请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤宝妈

[实践交流] 3-093宝的假期小作坊实践记录---粤-宝妈0712男四

20180703-04 视算数学作业,发现不一样的自己订正,这两天有点不耐烦,不挡答案直接算。 20180705 阅读:又把李毓佩翻出来看 明天期末考试,今天自由复习,小宝说数学英语科学都准备好了,就语文阅读理解和作文没信心,让他看了如何使用金苹果,今晚自己拿金苹果四当故事书看,好吧就让他看看,下周再打开正确方式 吉他课:昨天说上课很愉快,连带着今天主动练琴,中午一次,晚饭后一次,手指痛了歇歇再练,好赞。

20180706-08 期末考试要求放两天假,说啥都不干,只保留阅读和练琴,周一开启寒假模式 阅读:新知烟火撩人 这两天,如果安静呆家里会自己阅读,自己玩电路拼接(姐姐初中的教具)最近科学课讲串联并联,小宝对科学课很感兴趣。可惜就半天呆家里,其余时间都跑表哥家玩,表哥家电视电脑都比较宽松,没啥好书,每个假期都要防着

20180709  早上起来看了会书,晃来晃去,八点提醒开始,看新知烟火撩人去了,我干我自己的事,八点半开始整理这学期的书,9:20开始读,说完全没法好好读,我提议下楼跑步,跑会走会三圈,回家定时器10分钟后开始,顺利开始。 1,朗读数学:10:18-10:51北师大五下,分数加减,小宝说完全读不懂不知道怎么通分,读到第4页突然说懂了,三份之二就是3÷2,问我是不是,我:不知道,继续读,后面有。小宝嘀咕骗人分数加减那有这个,继续读。读到第8页说应该是分子÷分母,要上厕所,我说不许带课外书,结果继续读。 休息10分钟(一直在嘀咕今天读够了,要求明确每天做什么,我直接说读数学) 2,说没法读数学,换练字,也说不行,读金苹果,从三年级开始,导读读,然后文章要求只看,勉强到第6例,很燥,从7开始要求全用朗读,读到8把椅子推一边抱头蹲地上,感受到真的很燥,没法静下心来(晚上总结是不是该说说好好做才有效)状态明显没第一节朗读数学好,蹲墙角,退出房间,三分钟后回来,要求继续读 中午表哥邀请一起吃饭,小宝说见了表哥下午就啥都不想干,还是不要见,奖励小宝吃大餐 又是午觉又是起床没力气读,两个五分钟后自己说进去读吧,我提出今天只完成20% 3,15:30-15:57开始接着读北师大五下p22,分数乘法,一开始读就说今天读完这一章就到极限了很了不起了,读完一面自己说冷静下来了。读到p28说分数乘法这么简单, 读到p30往29翻,说还在想前面这题:一个数与分数相乘,积一定小于这个数。小宝说换成真分数就对了。读还真能懂一些,前题是好好读,寒假时的读就没有读进去的感觉,今天完了是不是得肯定他一下?25分钟 (估计用朗读拿直面任务有机会,视算肯定还不行) 休息5分钟 4,16:08开始读长方体二,坐在书桌前脚不停晃,时不时还往椅子上放,读貌似还比较认真,算了先不要求垂直落地。读这章没分数加减乘法那么专注。(晚上聊天准备:以前朗读数学有时感觉不读有时是当完成任务的拼命往前读,今天读分数加减状态完全不一样?是这样的吗?)没读完读不下去,说练琴先,同意了。10分钟后进房间继续读,让我算20%是多少,哭了,带哭腔读,椅子反着放,很燥(上午也是第一节状态好30分钟,第二节就不行了) 小宝很燥,我提出读到整理与复习(也就是到一半)条件是好好读,再加两行练字,剩下的时间用阅读少百或新知充满(小宝提出早上看的新知全不作数吗?我说那定少百吧,小宝选了新知) 总结:56分钟专注读数学书,33分钟读读停停数学,40分钟金苹果(带着情绪),10分钟练琴,5分钟练字,60分钟新知疯狂实验室2,户外跑步快走30分钟,结束暑假模式第一天。 反思:要严抓质量吗?好好读跟瞎读还是很大区别的

20180710  阅读:新知卡路里与束身衣 朗读数学:北师大五下p55-98(后半本),有点赶时间的节奏,思考不多,算一口气读完,中途休息了两次,每次两三分钟(昨晚说好的读1.5小时,今天要求也定量,昨晚读五下前半本,今天读后半本,结果1小时7分钟读完) 金苹果:一开始就不愿意,坚持了,读的时候也就好了,10篇用时17分钟 练字:5行 视频:汉武大帝1集 由于今晚要到姑妈家住,小宝想争取多点时间和表哥玩,下午视频后练字五行,金苹果一节 感想:其实孩子是做得到的呀,为了明天能多玩,今天自己加量(虽然是我提议的,我好好奇他能做多少,能不能把明天的量也做了,那样学习时间就有三小时了)最后表哥来玩,结束假期第二天

阅读:少百两本 朗读数学:北师大六上上半本1.5小时 英文:棚车少年2-15,28分钟 视频:汉武大帝两集 今天在表哥家为了多玩,上午主动做完,自己说自控力提升一大截 20180712  早上起各种磨蹭 视算:景山小数除法,明显比寒假时懂得更多了,有时要求用笔,又燥了,小宝说他直接做的能力差了一节,因为没有动力,感觉早完成迟完成都那样,自由时间没想好怎样玩?最后断断续续视算完小题 英文:棚车少年3-1 朗读数学:北师大六上下半本,一开始也各种状况,慢慢静下来读 金苹果:三年级三 今天糟糕的一天,拉锯战,11点到六点,效率极低 20180713  回学校散学典礼 数学97+6(两题计算出错),语文94(阅读理解扣0.5+0.5,作文加字体扣5),英语97.5(听力扣两空),科学93(这个考砸了还不知道扣分点)

20180716-21 视算:一般90分钟,他自己要求按章读,每读完一章休息,如果章节比较长中途自己会按暂停小休息。 练字:一面 哈利1:听看一章

反馈20180722-25 093粤宝妈0712男 最近我不在家,早餐后小宝自己定要做的项目,我安排视算的内容,然后自己录音做,效果打了很大折扣,需反醒主动性和效率,前几天迷新知,偶尔看看少百,这几天书都少看。  20180722 视算:60分钟 练字:一面 古诗:一首(学校作业)  20180723 视算:我安排分数加减,小宝自己说倍数与因数需要再读(有回避分数计算的嫌疑,不过我没说 既然想回滚就回滚,只要在做就好)回滚加视算100分钟,历史新高 练字:一面  20180724 视算:分数加减,乘法,很多跳过,用时45分钟,打死不干了,今天完全没质量和效率可言,说景山分数乘法里有很多百分数,完成懵了。 练字:一面  20180725 练字:一面 视算:景山五上百分数30分钟,说自己还没懂,要求剩下的时间看吴奶奶视频,然后结束今天的学习,晚上飞澳洲 哈利1:听看一章,说听哈1是一种享受  20180726-0802跟爷爷奶奶旅游去了,妈妈不在身边,这周请假

20180802  旅游回来第一天,早上说好今天上午3个30分钟,下午2个30分钟,要做到高效不分心,结果中途停了好几次,9:22开始到11:42,才完成总共60分钟,中途肚子痛上厕所头晕。 下午补,要求定量。第一节18分钟读完早上剩的,自己停下来,要求读够30分钟,开始燥,坚持读,质量一般 第二:休息5分钟再10分钟,慢悠悠开始,燥,几分钟后音量开始正常 今天完成5个30分钟,但中途停歇比较多,多数出现在一章读完,又还没到30分钟,要求休息。 20180803  练字:五行 自己要求回滚百分数,说自己不懂(朗读视算视频都做过了),自己挑觉得不会的视算,过程中自己说”哦会了” 视算:2.5小时 20180804  视算:1.5小时,景山分数除法,说很简单 哈利1:听看一章 今天不舒服,量减少了,总共用时还是过长

20180806-20180827出游请假

反馈20180821 093四粤宝妈0712B 旅游回来,接着立马早上三节奥数,下午1.5小时游泳,对奥数谈不上喜欢,也能上,课堂老师评价不错,有思考。我就是纠结:口述主动思考自主学习,在爱上琢磨数学后加入奥数那是如虎添翼,可是直面任务一直有点欠缺导致口述量没能很好的快速向前推。另一方面如果在跟奥数班时小宝能找到感觉,喜欢上数学呢?再观察  这几天除了奥数班游泳,在赶暑假作业,时间不够用,希望明天起能恢复视算

20180825-26 这是要求:做了部分奥数作业,提出这两天不口述,说脑子很涨,25号提要求,勉强做了。26号 学申爸:妈妈觉得很欣慰,我的小宝长大了,会给自己订计划了,然后会按计划来要求自己,你先好好休息,等会效率会更高,比刚刚高。小宝休息完还是来讲价,要求口述少点。 视算:回滚景山四上小数除法 朗读:教案 多数时间用来做暑假作业

20180827  早上7点多起来,一直没动手,10点我带着才定计划。 这是要求:第一项视算回滚,讲价,我无视,说两次旅行用掉了20天,这得追,然后直接让开始,小宝嘀咕量多,自己说那我上次视算过的就不算了,我说那也要朗读,小宝抱怨了一下便开始 视算:回滚北师大五上,小宝说都会了这么熟悉下学期又会不想听课了,说他上学期就这样,数学课觉得很无聊。小学课本应该差不多都是一滚就熟,知识点不多,回滚比往前压轻松多了,估计是这个原因,早上小宝选择回滚。

20180829  这是要求:今天小朋友来家里玩,要求做小点,好吧,视算减了量,读景山五下,小宝提出不视算练习题,我要求不算也得朗读,小宝不同意,说之前也没读,我“这是要求”,小宝说这也是要求,我定了定眼,看着他眼睛平和得说“这是要求”,小宝嘀咕:老说是要求,然后开始读(其实只对读数学用要求)。最后读完了,开始练字,我问他读了练习吗?没有,要求补读,是语气不够坚定,还是眼神不够犀利? 视算:景山五下前三单元,读到比例尺时说比例已经全忘了,怎么读?我递过去五上,小宝接手翻开看了看,继续读。三单元用了一小时,跳过的比较多。 暑假作业:练字,作文一篇

这是要求,反馈20180831  小宝早上读数学不到一小时,说精神状态很不好,头晕读不下去。下午说看看哈利1,就裸看,我要求看半个小时,最后看了两章,说看懂四到六成,加上蒙能懂9成,这架势是因为知道剧情带起来的呀,毕竟看过七本中文,哈利1听了好多遍估计有四五遍吧。

20180901  早上学校当义工回来,申请今天休息,我没同意,因为有事忙,还没来得及理他,小宝自己看汉武大帝,下午,昨天约了蹦床的小伙伴来一起耍,出发前我要求:先玩,回来再做。小宝答应了,晚饭前时间回到家,自己说太累了,看会汉武大帝调整调整,眼看差不多到吃饭时间,我提出吃完饭后马上读数学,不管电视看到那。吃完饭自己拿数学七上,问我要读多少,我提出先读40分钟,小宝没同意,要求定量,以往习惯会一章章读 ,这会他说一章太长了,还说妈妈读的时候会思考的,肯定没法读那么多,不知道是想减量,不过我更多相信朗读的过程会有思考。读到-2+-3=-5,跑过来问负2加负3等于多少?我说负5,他自己恍然大悟说负5。 朗读:语文第一单元,有时会填字漏字,有自己会修正重读,读得很快,还算顺畅。跳过了三段。读完找表哥玩,回来要求补读。 数学英语没朗读,暑假北师大五上读了一遍视算了一遍,说已经很熟悉。英语书还没拿到。  20180902  今天开学,上午回学校,下午要求出去找小伙伴玩,起初我没意识到小宝可能逃避,怕在家里我有要求(什么时候应该答应他放松,什么时候概该提要求?我确实没把握好)到我打电话要求他回家,回来整理书,我有事要出去 ,让他全部书写好名字包好书皮后,朗读语文第一课课文和教案,英语第一课,小宝开始讲价,我失败了,没及时用“这是要求”,反倒答应他只朗读英语,没能直面任务就是这么来的?得继续修炼。

20180903  盲算:景山口算本小数除法3面,第一面算的速度不快 ,准确率也低,第二面简单,状态也好,基本随口出,自盲算以来第一次能一面都随口出,好的开始,第三面开始速度和状态又下降了 朗读:语文第一课三次教案一次,增广贤文五篇 20180904  盲算:状态没昨天好,效率也就没昨天高 运动:晚上和小伙伴楼下疯玩,说发现自己能手抓吊梯前进了,看来虽是有也搭没一搭俯卧撑,还是有效的,如果能坚持收获还是满满的 朗读:课文1.2+教案 20180905 盲算:接着景山口算本,今天四姨来家里作客,小宝有点“表演”,小数除法三位除两位,特别棒,快而准,最后几题先估算再竖式计算保留一位小数,很难,到半个小时还剩几题,有点抗不住,提出不算了今天朗读多些古文,我没同意,本想鼓励他算完,发现确实不行,后来把后面几题替换成口算题结束。 感想:应该在他提出受不了前替换简单的,然后结束,以免惧怕盲算 朗读:课文2+教案

20180908  朗读:语文课本+教案  20180916  盲算:这段时间我经常不在家,小宝自己录音盲算,说有时遇到难的记不住题会看着算,看来自觉还是不够。忘了用这是要求 朗读:语文课文+教案 阅读:杂志(博物,我们爱科学)反复看。我收起来了 英语:有一搭没一搭的裸看哈利一 运动:由于跟腱炎,关于腿部的全部制动,自己玩拉单杆,俯卧撑(挑战15个) 古文:今天发烧+台风,呆家里,把剩下的增广贤文读完

20180917  今天台风停课在家,小宝提出这是上学模式不是周末模式,想借此避开朗读数学,好的成全他上学模式 早上四节课,下午两节半,一小时作业时间。 第一节:数学,朗读北七上第四章 第二节:语文,朗读第三单元课文+教案,小古文,练字 第三节:体育,下楼活动20分钟,上来俯卧撑,吊单杆 第四节:英语,裸看哈一两章 中午练琴,午睡睡不着。求着说他错了,不应该说今天是上学模式,晚上是不是可以不干了,下午可不可以不上课了,喉咙痛等等。我说下午两节数学。 第一节:数学,北七上第五章,不到两分钟说自己静不下心来,这会很不认可朗读,这样没质量。好的,你可以不读,后果你自己承担,我建议你继续读,100个孩子99个读个十分钟就静下来了。坐下来继续读,读到一题2x=5x来劲了,不可能呀,拿题给我看,我表示惊讶搞不清,小宝接着看题,突然说,只有一种可能就是x=0。声音开始正常。40分钟第五章没读完 第二:数学,接着上节课朗读 20180918  今天学校发了一张无书面作业单,小宝意思是朗读盲算都不做,我没同意。盲算时注意力不集中,一直把能量都放在跟我对抗上,每日隔几分钟就问还有多久,效率极低,四十五分钟相当于平时十分钟的量,我很生气,要他算到进入状态为止。两个人就这么对着干。刚好算完他爸爸给我打电话,我抱怨了几句说他的状态不好,对抗,两个人刚打完仗。然后他就跑进房间拿袜子边穿边流眼泪,说我怎么可以这么说他。他不是在跟我搞对抗是他今天晚上确实进入不了状态,我这样子说他。他就很难过,然后就在那里哭啊哭啊。我问他如果你出现这一种没法进入状态,没法集中注意力的时候,妈妈该怎么帮你呢?他说不知道,又哭着说,你可以加时加量,但是你不应该这样子说我然后又一阵哭。接着他下楼找小伙伴玩我也出去。反省:其实,我六点多一点回到家的时候,他跟我说今天没有作业,我已经朗读了一个单元的语文课本。他也没那么糟糕,今天晚上不知道为什么就硬要跟他硬碰。

20180929  这几天我不在家,让小宝自己写日课,自己做,结果盲算只有10分钟,朗读只朗读语文课文当天和第二天的,这习惯还没养好呀

20180923  昨晚小宝决定上奥数班,打乱了我的计划。早上七点起来,自己朗读语文英语,然后上奥数课,说今天是愉快的一天,早早做完事情很有满足感。下午游泳也带劲,美好的一天。  20180929  这几天我不在家,让小宝自己写日课,自己做,结果盲算只有10分钟,朗读只朗读语文课文当天和第二天的,这习惯还没养好呀

反馈20181001-3 093粤宝妈0712男 20181001 昨天轮到小宝课前三分钟,他选读一个新概念2小故事,早上拿我手机听,想把读音都调正,结果没听,偷偷看百度推荐小视频,大前天我迟回家,一到家就看到他在看ipad,一问说看QQ,说好的给次机会,昨天就犯,我气炸了语无伦次的说对他失望不相信他了。昨晚聊天他自己说要戒百度小视频,罚一个月不许碰电子产品,不上表哥家玩。我也改口说他辜负了妈妈的信任,告诉他要学习自我控制能力。  20181003  这几天感冒咳嗽,在家里狂睡觉,做了点作业,把白话聊斋又翻出来看了一遍,今天开始出游,早上听看了哈2半小时,朗读数学北师大七下半小时

反馈20181006-1011 093粤宝妈0712男 20181006 小宝带我手机出门买东西,我不放心追上,结果发现他边走路边看百度视频,前天才表扬他爸爸让玩一盘游戏小宝拒绝了,今天就犯,问他要怎样帮助他戒,小宝说有个过程他在努力,今天一时失控,说自己是有决心的,他把ipad上的百度删了,说罚自己不看BBC大秦帝国。这小视频比游戏还毒。  20181008 语文91数学94,说语文松了口气,上学期经常不过90,主要扣分在阅读理解和作文。数学试卷没带回来。 心赏:昨晚一大家族在我家吃晚饭,表姐去接的小宝,两人在附近商场买东西喝耽误了回家时间,晚饭后小宝自己进房间作业,不需提醒,赞  20181010 小宝一直想学编程,我没报,这学期参加了学校社团每周一次课学编程,昨天上第一次课,小宝很兴奋,自己看编程书琢磨  20181011 今天降温,早上不肯穿衣,晚上不舒服 早上看编程书,中午自己手写,说要理清头绪。现在是一门心思在编程上。 朗读:新概念2一篇 哈利:哈2听看一章 盲算:无

20181013  盲算:30分钟,小数乘除 定向:新知食物的心机半本 朗读:新概念2一篇,小古文4小篇,语文课文两课+教案,数学书北师大八上两章 练字:5个 练琴:说拨琴弦没拨好 哈利:哈2听看一章 编程作业 今天我大部分时间没在家,小宝自己安排,早上比较磨蹭,一会上厕所一会看书一会肚子痛的,11点多我忍不着吼了,说他要一股作气的做才对,老实的读了会数学书。下午我去姐姐学校参加家长会,小宝自己在家做,我出门45分钟后小宝打电话来说做了朗读语文英语,练字,练琴,哈利,定向,根本不可能呀,严重的偷工减料。效率也有待提高

20181019  从上月感冒咳嗽到现在,天天喊头晕头疼,原来是鼻炎发作,最近从上课到盲算全受影响了 20181020  朗读:新概念2五篇,数学书八上一小时 定向:少百生物万花筒 早上写学校作业后,朗读不到一会就开始说受不了,朗读是各种姿势,喜欢趴床上,说坐书桌难受,下午睡了会看少百,接着睡两小时,晚上想下楼看表演,我没同意,原因是今天的计划还没做完,我去散步,他留家里朗读。糟糕的周末 20181021  早上起来朗读5篇新概念2,奥数课停课,接着朗读数学一小时,听看哈利半小时(其实完成计划后给足够时间玩还是很有动力的),下午读书会和小伙伴玩,晚上语文素养课 20181022  早上吼小宝了,带着情绪的。原因:一昨天晚上没认真听课在那里玩手表。第二最近连续这几个星期周末都是拖拖拉拉,不愿意一口气的好好做自己朗读盲算那些。三就是我感觉他在逃避责任,因为昨天放学的时候,我问了他老师说要把写的片段拍照发到群里面,结果回来是找不到本子。所以我就感觉他在逃避责任。就这三个加在一起我就受不了就吼了就爆炸了。 反醒:1本子最后在老师那找到了,为什么我一直不信任他?2建立直面任务不是靠生气吼,得鼓励加要求这点我没做到。3没处理好自己的情绪 中午跟小宝道歉了,说应该一起解决问题而不是制造问题,还有不应该没找到本子就吼他,他委屈的说早上已经告诉你我没有藏起来。他一直在情绪里,放学无声无息的,我抱他也不让,直到上学前我给他洗水果,才说放学给我买生日礼物,晚上我们好好聊聊。其实孩子真的简单直接。 感谢熙妈果妈做我的心理辅导

反馈20181023-1027 093粤宝妈0712男 20181023 愉快:咬文嚼字 伴听:早上哈5(一开始不让开机估计只伴听听10分钟) 定向:三国两章(说在学校看的) 盲算:30分钟因数倍数 朗读:新概念2五篇,语文课文加教案两课  中午我在家,差点憋出内伤,练了几分钟琴,看了10分钟咬文嚼字,还不让开故事机,其他时间晃来晃去一直在说话,看来中午我不适合在家里。  20181026 朗读:小古文 阅读:早上看了几分钟少百战国又看酷豆书去了,要出门上学时忍不住唠叨了,这阅读好长时间没进展  20181027 朗读:小古文,新概念2五篇,北师大数学八上两小时(分两次每次一小时,第一次顺利读完,不对抗)。 阅读:少百战国、两晋  早上自己安排做作业,阅读,下楼散步,放松够后读数学书,说不要当任务,当上数学课好接受些,好吧爱怎么当就怎么当,只要读就好 。昨天学校调座位回来心情愉快,说听到后面有声音嘀咕说两个数学学霸坐一起,估计是受到鼓舞了。中午姐姐说,在宿舍跟舍友说:我五年级的时候在玩小游戏,我弟五年级在读初中数学书,这就是区别。爸爸接话说以前觉得那些少年班的孩子神一般的,现在发现我儿子能自己学,说不定那些神童就是用这种读的办法。第二受到了鼓励和肯定。于是下午一小时也顺利。读完后自己说第一次读懂初中的,很开心,还说自己真棒,我赶紧表扬一番。