花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-184-荣荣的假期小作坊实践记录-粤荣妈0904女四

反馈2019.5.13周一-5.19周日
184四粤-荣妈0904女

数学实践记录:
1. 盲算黄冈小状元P26-P30.

反馈2019.5.20周一-5.27周一

数学实践记录:
1. 奥数机构测试三科,数学基础扎实,但奥数部分老师说孩子思维可以,但慢。没有专业训练差距还是有。2. 奥数视频试水,很认真看,难的地方觉得不能完全跟着老师理解透。但基本跟下来没问题。
3. 今天暴雨在家,为暑假她自己自学奥数做好试水准备工作。今天从仁华四年级开始,也是觉得有些题不能完全理解透,往下走三年级,二年级,最后决定从一年级开始。六节课弄到了P113。非常直观感受了荣在数学方面存在的问题:慢的原因何在?思维的锐利度如何培养?数学如何帮孩子锻炼脑力的?接下来,把每天早上起床后的时间变为一节40分钟的奥数自学课。计划今年暑假弄完整个仁华奥数,再看学而思及一些网络奥数课等奥数资源如何加入。这样从花果山一路走来,没有添加任何东西抹水泥沟的脑袋到了拿奥数来进一步培养思维能力的时候了。思考的习惯荣非常之好。每道题她一定要自己完全思考琢磨透了才罢休。很多解题思路都和答案不一样,但是结果正确!这是她思维上可喜的地方。

反馈2019.5.28周二-6.04周二早上7:00前

数学实践记录:
1.仁华奥数一年级,P114-P180多页。(书已经带到学校去做去思考了。所以今天早上具体页数不知多少。)
2. 积少成多。上周感觉没多少时间弄,学校六一前特别多活动,6.2号班级还有一天活动,6.1我自己忙,她也没弄多少节课。一记录,还是弄了大几十页。而且基本可以给她自己负责读题思考做题了。
3. 放电影继续。
4. 主动提出要每科一个笔记本,记录很多课堂重要的知识点。
5. 昨天科学课的交流,自己知道要非常认真听,排除同座干扰才能听懂老师讲的很难的点。

计划:
1. 通过仁华奥数自学养成思考的习惯。按照目前进度,大概暑假有戏可以至少弄到四年级。
2. 放电影到六月二十三后,开始让她对整本数学书进行总结,借此看看放电影情况如何。
3. 奥数班根据自学情况及语文&阅读情况再说。

2019-06-04周二

暑假初步设想

今天刚好有点空闲。写完上周记录,就顺便想马上就要来临的暑假怎么规划,荣自己才能在我和她爸爸都忙,没时间管她的情况下,她自己能继续把回来后所欠 的基础继续夯实,为接下来的不明朗情况和政策的小升初做好准备。

还不知暑假萱妈主导下的2019 暑假数学小作坊如何开展实践。但我结合荣的情况,计划这个暑假继续把数学&阅读作为重点。数学里面以仁华奥数为主线。时间够继续朗读数学课本到高中,还有一定比例的盲算。时间不够以奥数为主。同时看看萱妈计划。第二根主线就是自主阅读,和奥数并驾齐驱。计划把新家里书架上的书按照主次轻重缓急看完一部分就好。这个是一定要完成的。第三就是运动中的游泳和好友每天下午4:30以后约,六点左右回来。第四就是她自己喜欢的事情穿插其中。第五,每天15分钟的正确握笔练字不间断一直到暑假结束。

我们每周至少高效陪伴她一天。

差不多就这些。

反馈2019.6.05周三-6.08周一

数学实践记录:
1.仁华奥数一年级已经全部自学完。2. 仁华奥数二年级从P1-P62.
3. 后面她自己弄仁华奥数我就没管了。按照金苹果方式弄的。她自己朗读,但是现在连例题读完,她都愿意自己把例题的解题思路用草稿本遮住,自己试试看自己能否做出来。做出来后自己对答案,对的非常高兴,不对的自己会琢磨,完了弄明白自己哪里弄错导致答案不对的,也非常高兴。有好多次她都说自己的解题思路和答案不一样但结果对,所以后期常常会问我这道题是不是还有其他方法?我建议她大胆想。数学的乐趣就在这里:多角度思考可能性。仁华奥数她的自学情况目前在二年级这个水平推进很顺,自己可以琢磨看书做题1小时以上不停,暂时就这样的思路先给她自己过一遍。看看到了四年级她是什么情况,再做下一步的调很好,整。
4. 学校数学上次是95,还是96,+5.基本学校的内容差不多,但还是有需要补的地方。

语文&自主阅读记录:
1.  以民间故事为内容的儿童文学书,尤其是大家写的儿童剧,特别感兴趣,读完问我还有没有。这就是我给她第一个伴听故事的口味基础吧。故事类还是她的最爱。
2. 历史小丛书定向完了。
3. 网格版外国文学名著从她熟悉的开始,也是可以。她先略看再自己仔细品味再看一边。
4. 知识非常浓的非可怕科学那个编写口味的书,她看,但是只能定向。
5. 可新知文库她又爱看。
6. 百家讲坛的书她说更愿意听。
7. 学校语文考试成绩已经稳在95分以上了。写字速度握笔都进步非常大,作文80%以上作为本班唯一几个基本一次通关直接誊写的学生之一,但语文的基础积累其实我们还没针对性做,除了保证一定量的阅读和金苹果弄到五年级。其他一切暂时没时间顾及。

本周调整:
1. 仁华奥数第一位保证。
2. 自主阅读继续跟进在第二位。
3. 朗读盲算有时间就插入。
4. 运动比例加大一点,尤其是晒太阳时间。

反馈2019.6.05周三-6.08周一

数学实践记录:
1.仁华奥数一年级已经全部自学完。2. 仁华奥数二年级从P1-P62.

反馈2019.6.09周二-6.17周一

数学实践记录:
1.仁华奥数二年级P63-P170

反馈2019.6.18周二-6.24周一

数学实践记录:
1. 朗读空白试卷
2.盲算试卷

反馈2019.6.25周二-7.01周一

数学实践记录:
1. 朗读数学书
2. 跟住学校复习3.期末考试成绩96.75,有一道计算丢分。本学期数学后期弄仁化,书本上的盲点还是没有完全消除。班级数学最优前6,荣不在列。班级只有一个女生在前6.

反馈2019.7.02周二-7.07周日

数学实践记录:
1. 荣自己弄学而思专题 奥数。
2. 自己看数学奥数书的自主阅读。
3. 地面学而思奥数班学习。

反馈2019.7.01周一-7.12

数学实践记录:
1. 请7月1日-7月12日的假。因为荣妈家网络问题7月8号才解决,所以前期无法上电脑。7月8-7月12在工作日,昨天一点精力时间都无法挤出。7月13周六我定会完成所有数学小作坊的作业。7月9-12期间也会尽最大努力挤时间,如果完成了作业,就不请假了。争取不给管理人员添乱。

反馈2019.7.08周一-7.15周一

1. 周一到周五学而思课。
2. 周六口述心算学而思及奥数题。
3. 周日学而思课。
4. 周一学而思课。

反馈2019.7.16周二-7.21周日
数学实践记录:
1. 周二到周四学而思课及口述奥数题。
2. 周五休息。
3. 周六日学而思课及口述心奥数题。
泛读记录:
1. 希腊神话全套今天全部看完。
2.希腊神话上下繁体版看上的70多页。

古文伴听:
1.白话史记到:范雎蔡泽列传3(还剩140集)。

运动
1. 游泳第14天。(500米)
2. 跳绳第14天。(1000个)
家务:
1. 整理厨房。
2. 晾晒衣服收衣服折叠。
3. 喂养Panda。

自由时间:
1. 随意玩。
2. 网络画画课——立体书。

反馈2019.7.22周一-7.30周二
数学实践记录:1. 朗读景山数学四上视算并口述心算。已完成整本书。
2. 朗读人教数学五上并视算完成整本书。

反馈2019.7.31周三-8.6周一
数学实践记录:
1.口述心算人教五上P1-P17。自己录音。
2. 上次听感觉需要回滚三位小数数乘两位小数,最近的狗头金还没听录音故不清楚。

反馈2019.8.7周二-8.12周一
数学实践记录:
1.口述心算人教五上P18--P35。自己录音。

反馈2019.8.13周二-8.18周日
数学实践记录:
1.口述心算人教五上P36--P118。整本书口述心算完了,开始回滚。2.回滚到了P1-P31.
3. 一开始口述心算的时候一节课40分钟,小数部分只能算一页。所以走得特别慢。小数部分走完后,第四章开始就加速度,简易方程和多边形面积就特别快了。还没做到每天六节课,有些天基本是只做个两三节还是没做。这几天家里来亲戚,和小表姐在一起,还有她的狗,这样不够高效和六节课的前提下,竟然完了整本书的口述心算。这几天回滚的速度是一节课40分钟3-4页的速度。我问她怎么这样快,她说再回滚,有些题算着算着就知道答案了。

本周总结:
这周的口述心算速度吓我一跳。如果我一开始就陪着孩子,看着她一节课40分钟算这么慢,我想我会焦虑死。有时候有一定的距离,我们妈妈忙自己的,孩子按照定好的计划走,她的前期的慢是必须的,后面自然就会越来越快。陪伴固然重要,不能陪伴,我也慢慢不焦虑了。孩子成长在什么样的家庭环境里也是顺其自然,不能为难了自己和撕裂了孩子。

反馈2019.8.13周二-8.18周日
数学实践记录:

反馈2019.8.19周一-8.22周五
数学实践记录:
1.人教五上数学书整本书重新口述心算一遍。没有时间陪伴,也没时间听录音,不知道哪些地方要回滚,就全部让她自己再口述心算整本书一遍。

反馈2019.8.23周六-9.1周日
数学实践记录:
1. 8.23-8.30外出旅行,盲算一次。
2. 8.31-9.1朗读人教五上数学两遍。

2019暑假小作坊实操总结:
1. 完成了景山四上数学课本一次朗读视算口述心算;完成了人教五上数学课本三次朗读一次视算两次口述心算。
2. 记得2018年暑假的时候,口述心算五上时还很困难。这次就顺利很多,第一遍只是在小数部分走很慢,但这刚好是很大的狗头金,建构的过程我刚好没在旁边,她自然走着。等第二部口述时,速度惊人,说有些答案再口述一遍算着算着答案自己就出现在脑子里,顺嘴就把答案报出了。
3. 但是和原妈的感受一样,我们盲算的时间也很不够,所以计算速度还是不够。数学我们还没建构好。这个学期需要把数学放在第一位来突破,保障盲算的时间及继续口述心算。

反馈2019.9.2周一-9.7周日
数学实践记录:
1. 盲算两次。口算小能手P1-P6.
2. 口述心算数学书上的已做习题及辅导册上的题。

反馈2019.9.9周一-9.15周日
数学实践记录:
1. 9.9-9.12盲算数学书,后调整为作业前口述心算当天数学书及辅导册上的作业。
2. 9.13-9.15拉伸朗读人教七上数学课本完。
小结:口述心算是孩子上课能否能听懂的有效手段。口述心算,荣目前是妈妈读题,孩子自己不看文字资料,直接记题,然后进行口述。口述不够完整,所以口述后做的作业还是出现了漏掉单位的情况。思路跳跃,没有一步步把过程口述详细。针对这点,我要改进工作方法:录音,让孩子自己识别,自己纠正自己,避免烦躁。

反馈2019.9.16周一-9.22周日
数学实践记录:
1. 9.16口述课本P5-P8。
2. 9.17口述53P13-P18.
3. 9.18口述课本P8-P9.
4. 9.19口述课本P13.
5. 9.20口述课本P14.
6. 9.21口述课本P15-P16.
7. 9.22视算课本P19-P23.

清空