请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhangxy00

[实践交流] 031-皖迪妈0907男-数学小作坊实操反馈

反馈:2018年4月26日
1-031三皖-迪妈0907B
周四:今天开始来盲算数学作业!中午一张数学报纸,等孩子做完之后,我就开始给他盲算报纸,就按题目要求来读,孩子口头回答。画图题没法盲算,就直接略过了。应用题目在回答的过程中,发现了自己算错了一个,口算的是正确答案204,用草稿纸算出来的是214。另外有一个延伸题目不会做,让我给他讲解,我也没管,就说如果不会就放那里空着。咱们先盲算吧,等做到这一题的时候,竟然盲算出来了。孩子说我刚才怎么没想起来这么做的呀。这个题目也挺简单的呀。
朗读:语文课文拆字教案前四单元、先把拆字部件读一遍、从第一课认真朗读、没有不满的情绪!反正要求读就直接拿了教案坐桌子边上开始!中间读到第8课,说嗓子疼、要休息5分钟在读!定时5分钟、闹钟一响、又拿着教案把剩下的读完了!
晚上:又把数学课文前四单元读一遍!这个在读的过程中自动就会把题目解答出来,有的题目会解答完整!

反馈:2018年4月27日
031三皖-迪妈0907B
   今天盲算数学作业和朗读拆字教案情况:
一.盲算:一张数学测试卷、我只负责读题和记录。他看到我在记录,就一直在我后面跳来跳去的想看我记的是什么。
1.选择题方面感觉是认住了答案,题目没读完就知道选几了。
2.计算题:盲算错误答案:1.708除3=292,27*45=1230,856除7=1230,56*67=3417,285+413除3=347.这些题目在试卷上写的是正确的!盲算全错、
做这个盲算过程中在床上蹦来蹦去的、一刻也不闲着。
等结束我把记录的纸张给他、他问我记的是什么,我告诉他是和试卷上答案不一样的地方,他一看就说,呀,我的口算怎么错了!平时很自信口算的。我让他去自己对比!没有多说话就赶紧去做饭,怕控制不住自己唠叨。他自己一道道题目去核对。最后对他爸爸说,估计错题是我今天不停的动来动去,没好好想的原因吧。并且自己把写的数字不规范的地方都改了一下。
二:朗读语文拆字教案:自己拿着从第一课开始读,一直读到所学的第17课,这个过程是一口气读完的。然后结束。

反馈:2018年4月28日
周六:今天期中考试成绩出来了:
             语文96分、数学:99分。
语文错题是作文扣1分、阅读理解扣2分、一个字少写一点扣1分!
数学错了1个选择题!
1:盲算数学期中考试,基本上能脱口说答案,自己说刚考完试我记得清题目!等到做那题选择题时,说这会选A,我当时算错一位选错了!然后给我讲了为什么选A,是理解了这个题义了。这个过程基本上是愉快的!
2:盲算数学作业:老师布置二份数学作业一份填空、一份计算题!填字题没什么问题,计算题还是有不一样的,就是错误,我也没讲别的多余的话、直接记录在纸上、盲算完把纸给他,孩子自己去核对了!

反馈:2018年5月2日
4月28日-5月1日〈放羊状态)。
  早上伴听:汉书。看李毓佩。我感觉最近看李毓佩的热情有所降低了。在看像《故事中的数学》,里面有各种趣味题的,然后自己拿着本子和笔各种算。让我出题等。
中午:数学课堂同步二章节盲算。(大概10分钟左右),我专门准备一个笔记本来做记录!方便。
中间有一填空题:把平方分米错写的(1平方厘米)、等盲算完我就直接把记录本给孩子、他什么也不没说就直接拿了本子看了下,就去把数学同步上的题改过来了。这样也是正常的吗?主要是我也没唠叨。今天动力大的原因:可能是因为把作业都弄完之后和他玩军旗。
休息5分钟之后:朗读语文拆字教案3课(17-20课)。
朗读所学数学书3个单元(4-6单元)。这个朗读的时候自己在坐在凳子上朗读。我只是听了下,看一下也是挺认真的样子。也没有多说别的。今天这种状态感觉挺好的。
晚上:盲算景山三上口算本30分钟!盲算题目:例如12*70,他会回答等于84乘10等于840.130*4会说等于52乘10等于520.类似这样的回答!
不过今天错误率还是挺高的,我又有点忍不住想提醒,并重复报题、后被爸爸及时发现打断!然后不重复了继续读题、管它对错。(忍住呀)!这个过程孩子用那种不高兴的语气说、又错又错、真不想算了!幸好及时刹住!

了!幸好及时刹住!
反馈:2018年5月3日
盲算:数学作业是2题填空题和6题计算题、其中有一个计算题盲算答案和本子写的不一样、把本子给孩子,他对比一下说盲算错了,作业本上是对的!
接着盲算景山三上口算本,今天耐下心来,直接报题,错的也直接下一题!孩子一会说,我的速度也挺快的呀,一会忍不住用指比划半天…我提醒他不要在用手比划了!不过今天盲算老是让我重复报题2、3遍!共计用时30分钟左右!
朗读:语文拆字教案6课!

反馈:2018年5月6日
4日:没盲算、只朗读3课拆字!晚上做作业!
5日:盲算数学同步二章节,应该题孩子直接报答案、这个作业虽然是昨晚上写的、但我感觉还是记答案的!因为我一读完题目直接就把答案说出来了!中间间隔时间很短!我猜不一定立马秒算出来吧!
今天盲算了三张数学试卷,是关于平方的这章节!我一题题说题目,简单些的题目!孩子也能第一时间说出答案……、还是因为题目简单呢!我也没问、全部盲算完之后有四道题不一样、我记录在本子上给他看,自己拿着题目发现自己试卷上的是错的、但盲算对了!就告诉我说:妈妈,这也是一种检查试卷的方法吧!反正对这种盲算作业或者试卷基本上不排斥!但今天又多嘴问他,知道是错哪了吗?他说知道,你别在说了,我能看出来!要时刻提醒自己不管对错、不提醒。
这二天又开始看可怕的科学系列,又翻看巜故事中的数学》、说里面的题目很好玩!让我给他出像9的3次方、99的3次方,999的3次方的题目他来答!
6日:今天把景山四上、四下,五上,五下数学书朗读了一遍!反正就是非常快速的读!偶尔停下来说这一个分数是怎么回事……思考的地方我感觉不是太多吧!
语文拆字教案读了剩下的课文,这周把教案整体语完一遍!

2018年05月08日        迪宝的英语之路(记录贴)
孩子英语水平:
英语水平只有上三年级在学校学的程度,英语课文基本上学过的都会背,但不会写单词。认识。
考试的时候能考好,考前做几张单元双测试卷,基本上能考90多,100。他会总结考试题目,说什么自己不认识的单词肯定不用管,自己不认识,说明别的小朋友肯定也不认识吧。
在幼儿园的时候看过英语动画片之类的,但没有坚持。学过牛津树,孩子不喜欢,就停了。看过英语视频之类的,总之就是没有坚持。
寒假时候大火攻了一个月的《蓝精灵》,朗读数学之后的所有空闲时间来看蓝精灵,休息眼睛时间除外。
从5月1日开始听《神奇树屋》音频,每天半个小时。从每一集开始顺序播放。
5月8日开始调整:《神奇树屋》音频保证一个小时的播放时间。先音频来播放。随后看情况亲子阅读。(主要ME的英语不行呀。。。)
2018.5.8英语路线归划(暂定):
1.《蓝精灵》动画片。学期时间有时间就看。
2.伴听:神奇树屋音频( 每天30-60分钟)
(先听完12遍之后在给书,视情况而定)
2.暑假:《蓝精灵》、《降世神通,无字幕有字幕都给》、(大火攻)
《丁丁》、《神奇校车》这二个暂定。《乔治猴》
3.神奇树屋原版书
4.接着哈利英文音频。电影、书.
补充:迪经过一个寒假的不限时、不限量的看《蓝精灵》之后,偶尔有输出,嘴里会蹦出好多单词(他自己也不知道什么意思),但他根据剧情会猜大概什么意思。
还有一点,我发现,他一听播放的音乐,就知道放的是哪一集蓝精灵(反复观看的几十集里面的)。而且会把里面知道的单词或短句说一下。这样应该是有感觉的样子。

反馈:2018年5月9日
7日:今天朗读拆字教案10课,盲算数学作业,这个题目只有9题计算题,时间不够,同时接着盲算景山三上口算本(2位数*2位数+或-2位数),盲算这些的时候,那真叫费劲呀,一页16题,只对了二题,然后我又忍不住说了孩子,告诉他都做错了。他表情很难过的看着我说,我也不想呀,只是记住前面的,忘记加上后面的,或者到时位的时候,又忘记加进位。妈妈你一说我做错了,我就没精神向下接着算了。好吧,我要淡定。不管对错。
8日:盲算数学同步:单位面积这一部、基本上错误很少了,我给孩子说,妈妈的小本子快要下岗了呀!!今天接着盲算口算本,我吸取昨天关注对错,今天只报题目,还是2位数乘2位数的混合运算,第一个就算错了,但孩子报出答案之后,发现错了,然后我接着报题,孩子说等一下,我要把这一个题目算出来,又让我重复报了一遍,感觉很用心的在算。有了第一题的好开始,后面进行的很顺利。还是要时刻调整自己的状态,不能掉进去关注对错的坑里。

反馈:2018年5月9日
早上:听15分钟新闻。
      然后开始播放《神奇树屋》音频30分钟左右。在这个时间段里,他会看书,这几天在看老鼠记者。
中午:放学后写完作业,朗读数学或者语文拆字。
晚上:数学作业都交了,没带回来,老师让写自备资料,然后盲算自备资料上面的题目。我现在时刻提醒自己,只记录不管对错。中间有二个选择题不一样,记录下来把记录本交给孩子,他自己去核对,自己在看的时候,说我知道为什么答案不一样了。换算单位的时候错了,所以答案不一样。晚饭后主动和爸爸一起看蓝精灵,他爸问他能不能听懂,他说一部分能听懂,并根据情节猜大概意思给爸爸说是怎么回事。

反馈:2018年5月10日
早上:听新闻和神奇树屋!
晚上:盲算第五单元测试卷、这个是在家写,家长批改的!
在填上合适的单位这一大题时,填写单位这一部分盲算都错了,但试卷上写的是对的,就让孩子自己去核对了!自己嘴里说怎么会盲算错了呢……做这张试卷时我要反复读题才行,试用题是直接报出来答案,对我说他还记得答案,没忘呢!
对了只朗读一单元语文拆字!
其它时间在看科学画报!

反馈:2018年5月14日
这几天的情况:
盲算数学作业(数学同步):近几天的作业情况,基本上都能盲算正确。孩子会说,我写的时候认真读题目了。妈妈你的小记录本要“下岗”了呀!因为这个作业每次都是一页或是二页,量比较少。就还是补充盲算景山三上口算本30分钟左右。在2位数乘2位数加减混合运算上面。速度很慢。主要是记住前面的题目忘记后面的数了。下面的题正好是用简便方法计算,然后孩子就想到用简便方法来记不是更简单,还说自己怎么没有一开始就想到呢。真是个笨呀。后面的过程比较顺利,非常愉快的盲算完。
双休在家看了巴巴爸爸英文动画片,然后嘴里就狂想说英语,把自己能会的英语单词一顺全说出来。然后主动要求读英语课本(这个是听着复读机一起读)。从第一课一直读到所学的内容。并且愿意读英语的时候录音呢。早上听新闻和神奇树屋音频。
朗读:语文拆字每天朗读,还是有偷懒行为,第一句不愿意读,直接开读第二句。
喜欢看科学画报,回到家就拿起来看。然后对上面的趣味题感兴趣。一直出题目来让我回答,或是让我问他。

反馈:2018年5月15日
1.伴听:新闻和神奇树屋
2.朗读:朗读拆字教案10课,到第20课了。这个读的虽然声音大、但语速过快⋯
        英语跟读:中午跟读。
3.盲算:盲算数学同步训练〈报纸〉、这部分是关于面积章节、可能是因为刚写完、我读题盲算、能脱口说出答案!有二个画图判断的,我直接说第五题,哪个面积大、直接回答1⃣️,今天盲算作业无错误了!
  4.阅读:科学画报等。

反馈:2018年5月16日
1.伴听:新闻和神奇树屋
2.朗读:朗读拆字教案10课,三天时间把整个教案读一遍。
3.盲算:盲算数学同步训练〈报纸〉、今天还是关于面积章节、有一个单位写错了,把记录本给他,自己还说没错呀、我也没回话,自己在核对,发现了是平方米写成了平方分米了。因为还有时间,就继续盲算口算本26分钟。
  4.阅读:在看西游记连环画版本、看了之后告诉我说和纯文字的不太一样,描述的不够详细!尤其是孙悟空打妖怪的句子!虽然图画好看,但写的太少了!

反馈:2018年5月20日
17-20日的反馈情况
1.伴听:新闻和神奇树屋。
2.朗读:朗读拆字教案已经全部读完一遍了,比较熟练。
17日重新开始读:他选从23课一直读到30课的。刚学到第26课,中间读到拆字“拇指”的时候,他当时读到这儿,立马扔下教案,去书桌上,说这个字他写错了。然后改正过来。所以现在对读教案也是非常主动的,竟说还有检查错字的功能呀!
3.盲算:盲算数学同步训练〈报纸〉、这一周还是关于面积章节、因为班里好多同学对这一部分内容掌握的不是特别好,老师针对这方面发了好几张试卷在家写。然后等做完给他盲算,基本上都能盲算对。
  最重要的在学校的二次测试考试中,考了98分(第一,但没满分,自己说都不应该错的)。错了一个选择题(还是平方厘米方面出错,他自己会说如果遇到又是写单位的,我会仔细看一下,免得又少写平方二个字),所以这几天都是主动要求做盲算的。对了,盲算景山口算本三上也正好盲算完。
阅读理解反馈:
第1天:今天朗读基础训练,他愿意从第一课开始读,读完二个单元〈到语文园地二)。
读的情况:第一课不看字拆字,拆的也是很慢,要想好一会才能拆出来,看着字立即能拆出、说明脑子里估计没字吧,刚开始读的是结结巴巴的,我感觉这个基础训练这么简单应用不至于吧,果然读到第3课时就顺畅多了!读到小短文时老是说不读了吧、这么长,我就告诉他、全读!他也就继续读,读的时候是摇头晃脑的!只好又提醒垂直落地!
阅读

反馈:2018年5月21日
1:阅读理解反馈:
第2天:朗读第9课到园地三〈1⃣️个单元〉,今天读的时候非常认真、看着答案来拆字就很流畅!读的时间录音回放,读的清晰好多了!
2:盲算:数学同步作业盲算,作业上全对,盲算也全对!这次也是主要要来盲算的!10分钟盲算完、又接着盲算20分钟口算本,躺沙发上闭着眼睛报答案。口算口的内容是2位数和3位数除2位数。没关注对错、不知道准确率多少。反正是愉快的盲算。

阅读理解反馈2018年5月22日
1:语文阅读反馈:第3天:朗读语文基础训练第13课到园地四;这次读的时候比较认真,遇到拆字的,还是要看着答案上的字才能拆出来,语速飞快地!提醒他清晰准确。一会就又飞快的速度读起来。说读答案又不用写,当然快了。

2:数学盲算反馈:盲算数学作业,今天的作业就是简单的计算题,一会全做完了。然后催我说盲算吧,我还问今天怎么这么乖、孩子说不是每天必做的嘛,早做完早玩玩具呀!
3:听新闻和神奇树屋、看李毓佩数学故事。

阅读理解反馈2018年5月23日
1:语文阅读反馈:第4天:朗读语文基础训练16课到园地五。拆字还是要看着才能拆出来,在朗读短文中,读的不是很流畅、有些磕磕巴巴的、我要求上面所有的字都要读,他连下面页码边的名人名言也都读了。读正确读音一题时,自己感觉读的不好,说自己要重读。今天有些题他自己感觉读的不顺畅,又主动要求重读。这个我大大的表扬了一番!

2:数学盲算:数学同步练,认识分数(1)和(2)章节内容。对于分数部分几分之几,包括加减乘除运算、基本上没什么问题了。盲算过程中,我一报题目能很快的说出答案。
3:听音频和阅读继续。

阅读理解反馈2018年5月24日
1:语文阅读反馈:第5⃣️天:朗读语文基础训练第20课到园地六。朗读时有明显的思考了,读着读着没声了,我看一下,正在那看基础训练上的题,有一题想想划线部分是什么意思?他自己说出一个答案,并且和正确答案对比。并且说我以前只写一句话就行了,现在发现那样写的答案是回答不完善。所以我下次要把重点写完整。一单元朗读完用时20多分钟,只是碰到拆字部分又说怎么又拆字,看样子拆字教案还是要在多朗读几遍。

2:盲算:因为同步训练上做图的题不好盲算,用口算本来补充,还是三下除法部分。30分钟。盲算的时候喜欢躺在沙发上算。
3:听音频和阅读〈名人故事系列)。

阅读理解反馈2018年5月27日
1.语文阅读理解反馈:5月25日
周五(第6天):朗读语文基础训练第25课到园地七。这一章节内容是正在学的,所以很熟练的,包括拆字部分也是,凭想的就能把这几课的生字拆出来。说明还是要多熟悉多接触才有效。
2.数学盲算:只盲算了一章同步训练。刚写完就盲算,我感觉可能还是有短时记忆的功能在吧,很快的就盲完了。剩下时间要把双休的作业全部写完。

3.语文阅读理解反馈:5月26日
周六(第7天): 朗读语文基础训练第29课到园地8。因这部分是没学的,所以孩子问我说,只朗读不会的,不自己解答可以吗,我说可以的。先读了一遍。看着答案回答就行了。
数学盲算:今天盲算的是昨天做过的四张小数学试卷,在关于单位面积方面还是出错较多,应用题报题目的时候,他也只回答最后答案,中间列式子的过程直接不说,我也没有特别要求,就下一题。用记录上记录的不一样的题目让他自己核对。
本周把语文基础训练全朗读了一遍。孩子读的时候,语速有时过快,或是结结巴巴的情况都有,没有关注。只是朗读,感觉思考的部分少一些,但偶尔也有。孩子读着读着会停下来,去看题目,有时还想拿笔写上面。在这个过程中,我发现只要不是在玩或是走神,就没有去提醒。他自己看了一会,会自己继续接着朗读。。。。。。
孩子自己在总结说:下次在读基础训练之前,想把拆字教案朗读1遍,两个同步进行,这样在读的时候就会拆字了,准备下周一开始,看看这种效果怎么样。

阅读理解反馈2018年5月28日
1:语文阅读理解反馈:(第8天),今天先读拆字第一单元之后,接着读语文基础训练第一单元。我给录音、读的还是飞快的速度…、就是在读答案。
2:数学盲算:盲算分数,关于分数这一课时没有问题,都盲算正确。
      中午我接孩子回家、写完作业之后,朗读数学书20分钟。读了5到8单元。
3:阅读:科学画报。

总结一下,说一说哪天开始,做的情况怎么样,
做的过程中,遇到哪些问题,收获....
总结:2018年5月30日
数学作业盲算情况:
从4月26日开始的,基本上只要有数学作业和试卷都盲算,如果作业少或是已经交学校的话,时间不够30分钟,就会盲算口算本。口算本也没有安排回滚一直向前盲算。
在做的过程中,我拿起孩子的作业或试卷来盲算,这个是要求他坐在书桌前盲算的,不是像口算本一样躺沙发上。孩子基本上不排斥,让做就做。你读题他来回答,主要是他自己感觉是刚做过的题,简单。不烧脑吧。所以速度也快就完成了。盲算完把记录本直接给孩子,我也不去关注对错了。他看到不一致的地方会和作业上去对比,看哪个地方不一样,有时会告诉我为什么答案是不一样的。是盲算对的,还是作业上是对的。最近基本上都是盲算和试卷上都是一致的。
他自己的感觉:就是这些题真的很简单。但为什么他会一开始做的时候感觉那么难呢。加上这二次考试考的比较好,已经有点小骄傲了。老师评价有点小浮躁了。要踏实才行。

橡皮检查法反馈2018年6月1日
1:橡皮检查法(第1天):
       今天直接给孩子说,看你每天都认真盲算,妈妈正好趁着六一儿童节给你个大福利。允许你看着作业和试卷说答案,咱们用橡皮把答案盖住,然后对比核对。妈妈把剩下的时间全由你自己安排。(他要求我打印出来签名字按手印,怕我反悔。好正式的感觉)。
开始做的是:数学同步之分数章节,在做9分之二加9分之三等于9分之五,但同步上写的是9分之六。自己说把2看成是乘3了,应该是加3才对。检查出一个小错误。检查时我问他如何用橡皮法检查呢?他说还是读出声来吧,要不然妈妈也不知道我到底有没有认真读。(并且让我录视频证明他是认真的在检查)。然后也是用读的飞快的语速来读。今天给孩子一点甜头,数学作业比较多,我只安排先把同步作业5页检查完。另一本小学数学读本(数学好玩2页1页),共计用时22分钟。把剩下的18分钟由他自由支配。他说感觉妈妈对他太好了。他就用他的18分钟去看书了(科学画报)。明后天在检查单元双测的3张试卷(第6单元ab和第7单元1张)。这些都是老师布置的作业。今天很正常、像平常一样。不抵触。没费口水。然后我就说,今天妈妈吃亏了呀、平时是40分钟的盲算,今天你22分钟就搞完了。怎么算我怎么吃亏呀!孩子说:“就是让你吃亏才行,我明天还要这样算。哈哈!得意极了”,他自己感觉占了很大便宜呢。另外有的答案空小,我们就裁了几个小点的纸片来盖住答案。
2:语文阅读理解反馈:
      语文基础训练:把未学的最后2课读完,看着答案读的,会的题目自己顺口就说出答案了。不会的或者阅读题才去看答案读一遍。他最近一直都是读的语速太快了,我就录音放了他听。自己说也无法忍受太快了。会降慢速度的。明天开始从第一课开始读啦。
3:我给孩子说从今开始,你要监督妈妈21天不发火、如果发火了要清零重新记录。妈妈就排不上名次了。变落后了。他一听自己还能管住妈妈、立马说:保证完成任务。我说妈妈发火的根源在哪,先找到才好灭火呀。他说:只要自己好好写作业,读书,不磨叽。妈妈就不发火。我把这个和他的橡皮检查法放在一起记录。
4:连续第1天做到三不一要求、不发火。

橡皮检查法反馈2018年6月2日
1:橡皮检查法(第2天):今天检查单元双测AB卷二张、孩子先把试卷做完之后就喊我坐在他旁边。开始检查。今天又准备了大小不同的小硬纸片用来盖住答案。
另外:自己要求把数学书也和语文书一起同步朗读、肯定ok啦!(数学书第1单元走起)。

2:语文阅读理解反馈6月2日:
       先朗读语文课文第1单元,之后读拆字教案第1单元。读完之后才开始读基础训练第1单元的。基础训练上需要拆字的部分全部顺利拆出来、不用去看答案上的字了。

3:英语课文朗读一单元。

4:连续第2天做到三不一要求、不发火。今天主动性比较高的原因也和明天准备带他去钓鱼有关吧。

5:听新闻和阅读继续呢。这几天对名人故事感兴趣、看了十几本名人故事,我就把古今科技名人辞典给他了,他只翻看自己熟悉的科学家们。

橡皮检查法反馈2018年6月3日
1:橡皮检查法(第3天):今天检查试卷一张、告诉他用橡皮检查试卷,他自己就去开始了(数学书第2单元朗读)。今天这个很顺利。要求他去检查、他就去做了。

2:语文阅读理解反馈6月3日:
       接着朗读语文课文第2单元,之后读拆字教案第2单元。读完之后才开始读基础训练第2单元的。

3:英语课文朗读第2单元。
4:连续第3天做到三不一要求、不发火。(学习的时候)!
5:白天一天没在家。晚上回来只看了一本名人故事。

橡皮检查法反馈2018年6月4日
1:橡皮检查法(第4天):今天检查数学同步(数据的整理和表示章节),有一个排序的说错答案了。自己很不好意思地说,光顾着读,没过脑子。(数学书第3单元朗读)。

2:语文阅读理解反馈6月4日:
       接着朗读语文课文第3单元,之后读拆字教案第3单元。读完之后才开始读基础训练第3单元的。我录音给他放了听之后,他说还是读的不熟练。反正一听各种不熟练。接着每天朗读。

3:英语课文朗读第3单元。
4:连续第4天做到三不一要求、不发火。(学习的时候)!其实今天读基础训练的时候用各种语调搞怪,我差点忍不住制止他(这种会忍不住发火让他好好读)。后来深呼吸。没理。他自己读了一会感觉没意思就又正常朗读。