花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏-恒妈08B

[实践交流] 6-苏-恒妈0810男-数 的假期小作坊实践记录

反馈2018.5.11
盲算数学作业:完成一张数学报试卷。面积章内容。
       娃做完数学报我们就开始盲算,但最后的两道思维拓展他没做,说是附加题。,不肯做。盲到思维拓展,娃说没做没印象,我提议先盲下试试?娃欣然接受,第一题顺利盲好,第二题,我读了一遍,娃就把试卷抓去,要看着,琢磨去了。最后琢磨出来了,但用的方法是挨个试的……题目是这样的:“一个大正方形里面有对角两个小正方形,已知两个小正方形的周长和是48米,大正方形的面积是多少平方米?”这个他没看出来两个小正方形的周长和就是大正方形的周长,就一个个试,我也没听明白他到底怎么试的,娃说就这么一路试就出来了……
        记录的纸条,娃接过去看了一遍,然后没有然后了。
       语文教案读14~19课,今天读得状态精神饱满些,坐姿声音也算标准。
       还有一个小插曲记录下:期间娃想起今天数学课有次老师提问,就他一个人举手。我问了几遍,大概弄清当时的情况:七巧板图形,三角形占总图的几分之几,怎么划分,先讲了一种,老师问还有别的划分方法吗?当时教室鸦雀无声,娃手高高举起,老师请他上讲台画一下。画好后,老师愣了一两秒,对同学们说:“啊,是不是啊!掌声!”然后娃获得一片掌声。之前还有一次24点的算法也是,只有娃一人最后举手,说出来的算法让老师也意想不到,后来发消息连连称赞。娃说给我听这两次的故事,我觉得他倒是平静,我听得激动。

反馈2018.5.12
005,三苏-恒妈0810B

早上朗读语文教案。 晚上盲算昨天的数学报试卷,娃今晚状态不好,说头痛,洗过澡还是没能盲完,30分钟盲了半张试卷,看娃实在困,让他睡觉去了。

反馈2018.5.13

早上朗读语文教案14~19课。
         继续数学书五上,苏教版,共190分钟读完一本书,四次读完。前半部分读得慢,边读边琢磨,联想,比如读到水沸腾的温度是100摄氏度,就问200度什么概念;小明父母领工资5000,就问爸爸一天工资多少?之类的巴啦巴啦啦……我没搭理他。后半部分就赶进度了,因为他不想一天这么“废”了……
         下午再次盲算周末的作业,数学报试卷一张,熟练度有进步,但我觉得还没盲透,娃不愿再盲下一次。晚上盲了口算本,分数,但没盲满30分钟,大概15分钟。被楼下停车场的吵架声中断,停盲去围观了……

反馈2018.5.14

数学作业:自主练习几分之一的实际问题和自行批改周末做的试卷。所以今晚的盲算是把试卷的应用题再回滚一遍,然后盲分数的口算本,黄冈小状元相应内容,盲下来感觉这个版本的分数部分可以过了,盲得很顺畅,共盲30分钟。

阅读理解反馈2018.5.14

作业完成后读语文补充习题第19课,共20分钟,读三遍。
         第一题是选正确读音,我让娃把里面的生字拆读,有一个衡字不会拆,翻了教案看:行角大,故意读成行角大王,说有金角大王银角大王,这是行角大王……。
        刚开始读有时嘴巴张不大,嘴唇都不动的样子,读一会发现答案有错误,来精神了!找错最来劲。(答案是百度文库下的,我事后跟语文老师沟通了解到,有的题目答案太简洁,有些题目老师们都会讨论一下,保证和孩子们讲解的时候能够全面些。然后跟老师说好以每讲完一课孩子把在校的习题册带回家一次拍答案。)
         后面读的脸上肌肉动起来,声音也大。阅读理解题看到答案只有三个字,娃忍不住笑了:“还是看标准答案吧!”说着翻出课本在习作六里找出答案读一遍(这是老师讲解的)。最后一个造句答案娃读完说这跟我写的一样。我告诉他就是抄的他写的,然后娃说他开始怎么写,或者另一种造句,巴拉巴拉……读第二遍时又发现错误:“唉,错误还不少嘛!”说着拿起笔来改答案。说“妈妈以后故意犯点错吧,让我找……”
         课文内容填空和阅读理解最后都是读完题就看着答案读,我让他先自己说,说完再看答案。娃回答:都是不会的才看的!仔细想能想出来的……我就想快一点儿,一瞬间没想起来我就看(答案)。        读着读着想写,我让他继续读,读完答应只能写一课,第一课。第一课还真认真地做起来了……不会的翻书,不过最后阅读理解题没做完剩下了。        娃开始读时我没说读多长时间,主要想看他一遍下来要多久,读完不到十分钟。我说再读两遍。娃很意外,反对理由借口脱口而出几个,我三不一要求,继续读了。明天我再把答案重新更新完善。        

阅读理解反馈2018.5.15
读习题册第二天,还是19课。娃读完第一遍以为结束就不读了,我(当时不在旁边 )让他再读两遍,娃自认为读得很流畅了,我俩在流畅的标准上没达成一致。勉强又读了两遍,共17分钟。明天估计还不会做新的一课,再换另一本大练读,练习与测试。这本也是学校发的,可能没时间,老师也没让孩子做平时的习题,只在考前做里面的测试。

反馈 2018.5.15
10分钟盲作业大练小练,20分钟盲景山口算本分数p32~35,都很流畅,作业没有记录题号,口算本上分数比大小需回滚。

阅读理解反馈2018.5.16
第三天,晚饭后朗读语文练习与测试,第19课。这个习题册老师没让做,今天第一次读比较生疏,三遍读下来共28分钟。录音。读的时候对照答案,发现答案比较简略,有的题没给答案,要翻书。有的拆字不会,看教案。读第二遍时,边读边写,把这一课给做完了 我没阻止娃,明天给他擦了,再把答案更新完整……      
三天读下来,我感觉读的时间长度定至少15分钟合适。第一次读,生疏,要时间长点。读流畅后,一课读三遍大概15分钟。   读过语文,看会儿书,可怕让数学头脑训练营,看得上瘾,就没盲算。看书大概一个小时。

阅读理解反馈2018.5.17
今天还是读19课,20课在校刚做完,估计明天评讲,明晚应该能读20课了。今天娃要快点出去散步,急速秃噜完三遍,只用了6分钟,把我给呆住了,熟练倒是很熟练,就是有的没读清晰。熟悉的内容读得模糊,生疏点倒是读得清晰。听录音时才发现他读得快时都不对照答案,就自己想着回答,一时没想起来的都用“不会不会”代替了……

反馈2018.5.17
盲算今天和昨天的大练小练作业,求一个数的几分之几是多少及相关应用题,共30分钟。这些作业娃在校做的都是全对,我盲空白题,所以纸条记录的都是盲错的,最后大概十分钟内不在状态,有时估计题目没记清楚也不让再报一遍,直接按自己认为听到的回答,记录的题号都是后面盲的。盲完把纸条给娃时,他仔细看了我记的题号,写的不清楚我也指出来问我。看完就完,没有再看题目。      
昨天没盲,今年把昨天的也加进来,盲了两三题时,娃呆了几秒说,这题怎么没印象?我告诉是昨天的才不疑惑了。今天感觉娃对盲作业算题目比之前抓得住了,大多读一遍就可以。看着不是很专注的样子,题目其实他已经收到了,精力不需要用在收题,只用在想答案上就可以。

反馈2018.5.18
盲算数学作业大小练和数学报,共30分钟。盲算时间晚,结束前娃就想提前结束,不耐烦了,结束后结他纸条,直接说不看!,盲的有对有错,还好明后天可以回滚今天的内容。  

阅读理解反馈2018.5.18
读习题册第五天,还是读19课(老师还没评讲20课)练习与测试,开始不肯看答案,我说标准读法是得看,申爸说的,自己读出来再看答案。娃不再反抗,乖乖读,发现了昨天的全面答案,整个读得清晰大声。读了三遍,我让娃再把补充习题读一遍,两天没读了会不会生疏。娃磨叽了一会读了一遍,还算熟练。共读19分钟。

反馈2018.5.19
005,三苏恒妈0810B
回滚盲算周末数学作业。盲之前娃主动说昨天生大气,才不看纸条的…… 今天盲得专注度比昨天进步,做错的盲对了,但最后看纸条后,还是只看看,看完完事。  

阅读理解反馈2018.5.19
读习题册第六天,开读的时间拖晚了,娃内心不想读,全程读得呜哩呜嘟的不清楚。

反馈2018.5.20
005,三苏-恒妈0510B        
      回滚盲算数学作业,回答得两处不一致,也就是这两处做错的。盲完娃还是看一遍纸条作罢。我让娃把书包整理好,他误以为让他去改数学报,带着气问我改哪些。我一看这小子手里拿着纸条还问我,这么多天白记纸条了,一把给他把纸条扯过来。没想到娃马上迅速地把做错的改 过来。原来他瞄一眼纸条还是把题号看进去了,就是不想去改……        
         往前读数学课本今天读完一本苏教五下,用时98分钟。前半部分琢磨的多,问我答案要不要说出来,我说说出来最好,不说也行。娃说“其实我都会,就是不想说……搞不懂五年级为什么出这么简单的题,酷酷猴都说过方法了(这酷酷猴是李毓佩书里的)!他不说我也会的……”       还有个现象:我发现娃一开始读数学课本就哈欠连天,但读完就不这样了。

阅读理解反馈2018.5.20
005,三苏-恒妈0810B 朗读语文习题册第七天。今天上午朗读,状态比晚上好。读18、17课,20分钟,两遍,读下来还不熟悉。

反馈2018.5.21

盲算数学作业:今天作业订正试卷。分数单元考试,娃得91,排名中下。27分钟盲完试卷,试卷老师已评讲过,做错的都能盲对。其中计算是两位数乘法,这次盲算的仔细,中间步骤都能搞清楚,但最后加起来时没对准位。全部盲完,娃接过纸条看了一遍还给我。

阅读理解反馈2018.5.21
005,三苏-恒妈
0810B

作业完就朗读,读补充习题的第20.18课,共20分钟。自认为17.19课都熟了,看着空白能把答案流畅地说出来,不肯再读。20课今天评讲好,看着答案读了几遍。

反馈2018.5.22
盲算数学作业:今天学习小数,在校做了大练小练的课堂作业,回家盲算很顺畅,没有纸条记录,作业不到十分钟盲完。改盲口算本,但娃因舌头溃疡,以此为由提前结束,共盲22分钟。

阅读理解反馈2018.5.22
朗读语文习题册第九天。作业完玩一会开始朗读,我规定读20分钟。从20课倒着读到17课,读读停停,内容是熟了,有个别题不看打印的答案非去翻书,作为答案。读着看几次时间,20分钟读完。

反馈2018.5.23
今天娃舌头疼得很,不到七点趴沙发上睡着。盲算,语文习题册,都暂停一次。

阅读理解反馈2018.5.24
朗读语文习题册第十天。做完作业开读,内容比较熟练了,20~17课,计时20分钟,读得很慢,卡着时间读。读之前我说如果读完时间还没到就接着读教案,人家根本不想多读……  

反馈2018.5.24
盲算数学课堂作业大小练:小数的简单加减。用时13分钟盲完作业,换盲口算本,但盲到20分钟时娃睡着了……

阅读理解反馈2018.5.26
朗读语文习题册第十一天。今天还是从14课开始读,读到22课,22课新读的,新三旧一。因为下周一语文五六单元考试,就借着读,让他再复习一遍。读的节奏比较缓,像是读数学一样边读边琢磨的感觉。  

反馈2018.5.26
   盲算数学作业。昨天娃身体状态还是差点,周末作业没完成又趴沙发睡觉,盲算就没进行。今晚盲一次,数学报和实验班小数综合题(老师让做巩固)。先定时30分钟,小数报比较简单通顺,实验班卡一些(没做的空白题),一点点往前啃。时间到的时候盲完填空选择和几道计算题。  
       不想再盲了,我让娃给我盲剩下的,这倒让他觉得新鲜,欢快多了。我故意答错看娃的反应,一答错他就重复读题,答错就重读,直到答对。有一题连线题,娃读完一个算式再读对面的几个算式,问连到哪个,我直接懵圈,让他再读一遍。他哪有那个耐心。三下五除二!这个连那个,那个连这个,自己把这题视算出来,扣掉我20分,说再让重读就扣分……就这样玩着把后面的题给我盲了20分钟,对我算的每一题都能判断出对错。

阅读理解反馈2018.5.27
朗读语文习题册第十二天。晚上读一遍21和22课的习题,娃自评熟练程度如果最多三颗星的话能得两颗星。

反馈2018.5.27
        先是娃读题妈妈盲算,实验班的小数单元测试题,32分钟,娃给我盲的同时把题目写完答案。我故意回答慢点,答错几题后娃吐槽:“没见过口算这么差的 !”……还是像昨天一样,我一答错他就再读一遍题,读到答对为止。 刚开始盲算时娃状态不好,困,盲到后来有精神了,所以盲完实验班,改我读题,娃盲数学作业数学报,一会盲完,很流畅。然后盲黄岗小状元的口算本,小数加减一页。共又盲了30分钟。

阅读理解反馈2018.5.28
朗读语文习题册第十三天。21和22课各读两遍,第一遍自己组织语言回答,第二遍看着答案读。这次读得比较沉得住气,边读边想的样子,共13分钟。但读完以后娃说其实他不想读答案,有的没读……我给他看申爸今天发言中的截图,让他知道很多孩子都不愿意看答案,不是他一个。娃问那怎么办?我说你得自己克服了,还是得去读答案。娃拿着答案纸又找了找,挑个答案读了一遍。

反馈2018.5.28
     今天学了数据统计,作业除了在校的大小练,就是回家巩固实验班,我给娃盲了一遍,题目内容容易,就是一串数据加起来,需要我读一个停一下,他加一个得了结果我再接着读。盲了25分钟时娃还是要给我盲算。作业没什么盲的,我建议给你盲口算本,小数的加减,苏教版的,两页。开始我一答错娃就重复读题,后来我怎么答错他也没反应,只是读题。我纳闷呢,等盲完两页,娃把口算本扔过来,订正!我一看,答错的都打了叉叉……

阅读理解反馈2018.5.29
朗读语文习题册第十四天。还是读21和22课各两遍,今天比较顺,让读就读,没一点墨迹,就是读的过程中不投入,很少有投入的状态,一直被动完成任务的样子。

反馈2018.5.29
      今天还是盲数据统计作业及口算本,这章内容需读的多,每回答一问需要我把题目提供数据都读一遍。作业用13分钟盲完,两处不一致,记录的纸条娃瞄一眼说了声知道了。剩余时间换盲小数加减的口算本,盲了一页还有两分钟结束。换娃读题我盲算,他就愿意给我盲,打了好多个叉让我订正。

阅读理解反馈2018,5.30
005,三苏-恒妈0810B 朗读语文习题册第十五天。读23和24课各两遍,很仔细地读完。共读约10分钟。今天没录音。

反馈2018.5.30
今天的盲算娃还是强烈要求给我盲,满足他。盲了小数的口算本和实验班上数据的单元测试,共30分钟。题量比平时多,我回答的时候,想同时做事情,被娃阻止。因为他视算比我盲算快,我手头上再做事情更慢,娃不愿意等。后来快速答题,娃一边记录一边批改,算了一题又一题,批改题目起劲得很。

反馈2018.5.31

今天放学在学校帮忙布置教室,晚回家三个小时。到家补完作业就开始盲算。今天在校做了八九单元测试,娃得97分,班级最高分99。晚上盲算就盲了这个试卷和今天的课堂作业,共40分钟。分别都有些结果不一样的题目,纸条给到娃时,娃说这么多,解决问题这么多吗?我说大都是计算题,竖式计算。娃哦~了一下,结束。
        后来我告诉娃:明天开始不盲算了。
        娃:为什么?
        我:换新方法了。。。。就是视算。。。。
        娃:唉~~又视算。。。。
       我:视算就是。。。。
       我拿他的试卷,又找了橡皮,告诉娃这个方法具体名称叫“橡皮大法”。然后演示橡皮大法的视算方法。。。。娃看我拿的橡皮有点细,找了个更合适的橡皮,正好盖住答案。我赞同他拿的橡皮,建议他到时可以选不同橡皮用。介绍完方法,问娃:好吗?
          娃:好!
          就这样说定了,娃没一点抗拒,很顺。明天就看执行了。         

阅读理解反馈2018.5.31

盲算完,娃才愿意读练习册。今天时间晚了,怕状态不好,没敢开始读没做的,还是照旧读做过的,练习册23/24两课,各读两遍。娃急着读完要有点自己时间,几分钟就读完了。

阅读理解反馈2018.6.1

今天开始读语文新的习题,第一天。之前读的都是补充习题,老师让在校做并评奖的。今天读练习与测试,这本没做过,可能学期末老师会带着做后面的综合试题。今天读的第24课,读第一遍的时候,有个字不知是哪一个就开始看答案,后来就直接对着答案读,第二遍完全读答案。答案是我打印的,第二遍读的时候就发现了里面有两个打印错误。读完娃说自己确定熟练了,他这是不想再读第三遍。两遍读15分钟。