花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18051232811

[实践交流] 3-170-琪琪的假期小作坊实践记录-苏琪妈0706男六

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
周末本打算陪孩子在家口述心算,可是琪不同意,看到我在旁边眼巴巴看着他的书,等着他述呢,他不乐意了,说还是录音,不要我在边上。好吧,我做家务去。今天口述录音120分钟,启东作业本述完10页,述到了第32页,进度比较慢。虽然今天不让我在边上看着,不过我一边远远的听他读,一边也发现了问题,述得不流利,磕磕巴巴,声音明显就是一边读一边在想,音拖得老长,他就埋头在那儿述,碰到不会的题,抬头问我,妈妈,不会的题可以跳过去吗?我说可以。这个时候,我才想起来,原来孩子不会的题,孩子自己知道,不用妈妈帮他指出来,后来经过请教童妈,确认就是应该孩子自己把错题标出来,下次再回滚这些错题。今天妈妈的收获很大,对于申爸反复强调的回滚更加有数了。
语文:
朗读课文和《论语译注》,做黑马阅读一篇,看散文。语文学习时间约1.5h。
英语:
朗读和伴听课文。约0.5h
小四门:
朗读道法第一章第二课,并做思维导图。
其它:
在家练琴3小时,和妈妈做了十级曲目的背谱计划。每天背四小节,开学前将三首考试曲目背完。今天第一天开始背谱,要到妈妈这里过关,能看出来,琪对背谱有畏难情绪,需要一点点克服。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
1.今天带琪琪去试听了两节机构的数学课,为秋季班报名做点准备,这个培训机构与学而思不太一样,老师是由有10年以上任教经验的学校优秀老师组成,有的参与考试命题,有的是五三主编等,总之简历看着就很历害,教学方式基本上是按照老师自已积累的经验来的,琪看到有个小学老师就是他们以前小学的在职老师。我一直觉得琪的数学基础不太好,所以上学而思肯定是去摸水泥沟的,所以今天试听一下这个课。课只能琪自己进教室,家长进不去。等到下课,我问琪,感觉怎么样?琪说挺好啊,那神情,明摆着要马上报名的意思嘛,我跟着问了一句,要报名吗?琪很肯定的说,要报。当时我真是有点惊呆了,还从来没见过琪对这个数学培训班这么感兴趣的,我想一定是课堂上有什么不寻常的事发生。于是我问他今天上的什么内容,他说正好今天讲的是有理数章节的乘方这一节。我又问老师都讲了些啥?他说先是复习了有理数前面几节的内容的题目,然后又讲了新课,这时他提到老师讲的好几题在启动作业本上都口述过。我又问,那你为什么觉得这个课好,他说这个老师的课堂纪律好,不向学而思有点乱。这是今天试听数学课的情况,我隐约能感觉到,琪这一个星期以来的口述心算,真的可能对课堂的帮助很大,很明显他今天能听懂老师的课,能跟上老师的进度,这个可能是他觉得这里好的原因。我们把握宝贵的最后三周暑假时间,好好口述。
2.因为上了试听课,所以今天只口述了1节课40分钟,启东作业本述了4页,述到36页。
语文
看了半个小时散文。
英语
朗读和伴听课文30分钟,听读哈利20分钟。
小四门
看道法第一章第三课,做思维导图。今天将自己这三天做的思维导图用文件夹整理好拿给妈妈看,我表扬了他做得好,这样等开学老师讲课时再对照着改进,重新做一张,记忆就更深刻了。
其它:
钢琴2小时。爸爸今天对琪的背谱计划提出了更高要求,要求每天背8个小节,因为爸爸说先快速粗背一遍,然后再用半个月时间串起来练熟练,经过讨论认为爸爸说的有道理,琪同意按新计划执行。
和好朋友一起游泳一小时。

苏-琪妈0706B
反馈打卡
20190806-15

数学:
口述启东作业本第二章,第38-43页,录音110分钟。这一部分全是有理数的混合运算,比较难,所有述得比较慢,大约有1/3的题琪做了标记,要回滚的。
语文:
朗读课文第8课,朗读《论语译注》10分钟,听《论语300讲》20分钟,做新黑马阅读一篇。
英语:
朗读第三单元课文。哈利4听读到一半,琪说听不懂了,哈利4的中文以前只读了一半,所以今天暂停英语听读,给了中文4,先看完再说。
小四门:
今天和琪一起做了道法第一单元的单元双测,选择题很简单,没什么问题,后面的问答题很烧脑,这种题型孩子非常不适应,还没办法从课本中提练出答案,我们一边对照课本,一边看学霸笔记,一边看答案,用了1.5小时才述完了一张试卷。
其它:
钢琴3小时,继续背谱。
总结:
今天琪的学习状态还不错,其本能自觉完成学习安排。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
启动作业本第二章口述完,至45页。然后回滚课本第二章,先述一节课本,再述一节启东作业,进行到数轴。录音120分钟。为了找出上周第一轮启东作业本中不会和不熟练的题给琪回滚,妈妈开始回听仔细回听录音,发现琪真的读的很慢,明显是一边读一边在思考,脑子不够用的感觉,总体来说是非常不流利,有时很简单的题都会卡壳,例如(-68)+0想了10秒钟,还有计算过程已得出-200+20,也是想10秒钟才得出180。我专门找琪问了一下,在算(-68)+0这样的题时为什么会停顿10秒钟,琪说他知道自己经常会这样,就是感觉脑子里还在想别的事,不够用,似乎马上能说出答案,又不确定,必需再想一下才能说出来,就是这种感觉。我想就是烧脑的状态吧,我觉得琪这个状态应该就是申爸说的那种,成绩一般的孩子,用很简单的口述心算题目,就可以训练出强悍的工作记记忆。
语文:
朗读课文,《论语译注》,听《论语300讲》。
英语:
朗读和听课本第三单元。
其它:
钢琴3小时。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
今天回滚课本第二章及对应小节的启东作业本,到绝对值和相反数。口述录音120分钟。
妈妈晚上花时间听上周录音,对比回滚时录音,发现流利多了,上周第一轮口述时,题目读得很慢,一边读一边想,口述错和漏的比较多;回滚时流利多了,之前不会的题,回滚时大多数都会了,但是仍有卡壳的题和述的不够流利的题。
语文:
朗读课文,《论语译注》,听《论语300讲》。做阅读理解一篇。背古诗一篇。
英语:
朗读课本第三单元。
小四门:
道法第二单元第一课,朗读课本及学霸笔记,并做思维导图。
其它:
钢琴3小时。
小结:
琪这两天有点偷懒,除了数学和小四门能完全按我的要求做到位,其它朗读的任务有点不认真,前两天睁只眼闭只眼没说,结果昨天古诗没背,今天阅读理解没做,晚上我有点火了,让琪补起来才去睡觉。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

一早上就仔细听了童妈的早课,关于打草稿的习惯,我以前从来没有认识到它的重要性,对孩子也没有要求,但能感觉到琪平时不喜欢打草稿,我以前提醒过琪先打草稿,再誊写到作业本上,但琪仍然很少打草稿。童妈今天的早课对我们新初一孩子来讲真的是及时雨,我打算明天专门花时间给琪讲打草稿的重要性,从暑假的考试开始实操。
数学:
今天回滚数学第二章有理数的加减法,第30-40页,回滚启东作业本18-22页。录音120分钟。晚上妈妈回听了录音,朗读课本题目时比之前流利多了,但仍有把左读成右的情况。加减法涉及到计算,算的还是比较慢。感觉经过回滚,琪对概念掌握的都不错了,口述时的步骤更清楚了,但计算速度仍然比较慢。
语文:
朗读课本第10课,背诵古诗1首,朗读《论语释注》,听《论语300讲》
英语:
听和朗读第三单元课本。
小四门:
阅读道法第二单元第二课,和学霸笔记,做思维导图。
其它:
钢琴3小时。
小结:
今天学习任务完成得不错,学习时5.5小时。晚上与我讨论怎样才能考进尖子班,我说好好实操,开学分班考考得好才能进尖子班,然后正好把依依如何考进尖子班的事例讲给琪听,琪说他也要争取。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
上午口述2小时,回滚启东作业本有理数的加减法22-27页,回滚课本有理数的乘除法41-47页。下午用启东作业本上的有理数乘除法(3)进行了考试,规定40分钟做完,实际做了1个小时。晚上和琪一起批改,打66分。虽然没到85分,但是我还是大大的表扬了琪,通过自学能考到及格,已经是非常不错了。随后我们分析了试卷,发现有三题共12分,是因为符号弄错而扣分的,我让琪再口述这几题,口述过程 中我们一起找到了符号会错的原因,后面再口述类似题时就流利了很多,符号也不会错了。另外3题共11分是计算错了,这种题型是因为约分比较麻烦,计算量有点大,所以错了,我前两天回听录音时也发现琪碰到这种题,感觉计算有难度,就会放弃不述,今天考试果然这样的题会出错,通过这个总结,让琪明白了,他放弃的题正好就是他薄弱部分,所以一定要述,慢一点没关系,琪今天看起来被说服的样子,后面琪把这三题个计算错的题重述了,又述了两个相似题型,其中12-(3)这道题最难,反复述了4、5遍都有问题,最后一遍终于述对了,而且很流利,琪一下子象是触发了某跟神经一样,爆笑不止,他说他控制不住自己,最后还到地上打滚,好一阵子才停下来述后面的题。晚上批改试卷和回滚1.5小时,今天数学时间5.5小时。晚上奖励琪看半个小时电视,乐颠颠的。
其它:英语朗读课本。钢琴1小时。傍晚因为爸爸生日聚会,今天学习时间比平时少一些。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
今天全天都在弄数学,口述回滚启东作业本有理数的乘除法,28-31页,课本有理数的乘方和混合运算,50-60页,用时5.5小时。然后做了启东练习册的第一、二章检测卷,这相当于是对这两个星期以来数学学习的一个全面检测。考试时间本来是1小时,结果时间到1小时试卷才做了一面,另一面才刚刚开始,继续做了40分钟才做完。做题慢的原因,一部分可能是因为知识掌握不熟,另一方面可能是因为我有“草稿纸要求”以及答案要写在答题卡上,这两件事让他有点有忙脚乱,所以比较慢,甚至有两题是直接漏做了。晚饭后我批了一下试卷,打70分。琪做完卷子自己预估75分,漏做两题应该是他没想到的,估得还比较准。总体来说,今天的草稿纸比昨天好多了,所以计算错误也少一些。另外,最后一题,应该是琪没有解过带有绝对值的方程 ,所以答题方式不对,答案他是凑出来的。
今天下午去检查眼睛了,其它时间都在弄数学,学习时间大概7小时。考完试都7:30了,琪倒没说累,直呼饿死了,迅速吃完饭和爸爸游泳去了。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
今天全天都在弄数学,口述回滚启东作业本有理数的乘除法,28-31页,课本有理数的乘方和混合运算,50-60页,用时5.5小时。然后做了启东练习册的第一、二章检测卷,这相当于是对这两个星期以来数学学习的一个全面检测。考试时间本来是1小时,结果时间到1小时试卷才做了一面,另一面才刚刚开始,继续做了40分钟才做完。做题慢的原因,一部分可能是因为知识掌握不熟,另一方面可能是因为我有“草稿纸要求”以及答案要写在答题卡上,这两件事让他有点有忙脚乱,所以比较慢,甚至有两题是直接漏做了。晚饭后我批了一下试卷,打70分。琪做完卷子自己预估75分,漏做两题应该是他没想到的,估得还比较准。总体来说,今天的草稿纸比昨天好多了,所以计算错误也少一些。另外,最后一题,应该是琪没有解过带有绝对值的方程 ,所以答题方式不对,答案他是凑出来的。
今天下午去检查眼睛了,其它时间都在弄数学,学习时间大概7小时。考完试都7:30了,琪倒没说累,直呼饿死了,迅速吃完饭和爸爸游泳去了。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
今天口述回滚第三章代数式,课本66页至79页,启东作业本46-49页。口述录音120分钟。晚上我和琪一起回听录音1小时,听了没几分钟,琪就发现怎么读得这么慢啊,听的急死了,中断碰到间隔几十秒或1-2分钟没有声音的时候,琪就非常不好意思,说他怎么又开小差了,恨不得找个地缝钻进去,碰到过程没说清楚的时候,我就故意说我没听明白呀,琪这个会主动暂停录音,就那我现在再述一遍给你听吧,然后就得很流利的述出来,他说,哎,怎么现在看起来这题这么简单呢。感觉琪最近的口述状态是在不断进步的,虽然速度并没有明显的提升,但是每一题有认真思考了,通过今天的回听,琪自己已经意识到读题和口述的速度怎么这么慢,不知道明天会不会改进。
英语:
朗读第三单元课本。
语文:
朗读课文、背诵古文世说新语,朗读论语。
其它:
钢琴3小时。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
口述回滚第三章代数式启东作业本50页至57页,课本80-81页。录音120分钟。
晚上和琪一起回听录音半小时,发现代数式的概念还不是很清楚,一边听琪一边问我,我们一起回书里找答案,我稍加解释他就明白了,但是讲了5题之后我决定不讲了,因为我发现我可能在抹水泥沟壑,打算还是让琪通过回滚自已弄明白。
语文:
朗读第11课课文,朗读《论语译注》20分钟,背诵和通译《世说新语.陈太丘与友期行》,做阅读理解一篇。
英语:
朗读第四单元课文。
其它:
阅读历史书0.5小时,阅读《哈利4》中文1小时,钢琴3小时

7-018苏-琪妈0706B
反馈打卡
20190814-23

数学:
口述回滚第三章代数式:合并同类项和去括号这两个小节,80至85页;口述启东作业对应小节 58页至63页。口述录音160分钟。因为我昨天晚上给琪讲了今天最好能把这两个小节述完,所以琪今天多述了40分钟,值得表扬,琪的直面任务能力有进步。我问琪今天的难不难,他说挺难的,不过他说他发现启东作业本上每道题前标的A、B、C表示的应该是难度级别,标A的简单,标C的难,他说有几题标C的综合探究题他觉得他述对了,我问他述出来是不是挺开心的,他说是的。
其它:
钢琴3小时,语文和英语朗读课文,看哈利4中文。因为今天数学学习多1小时,所以现代文阅读没做,论语没读

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
口述回滚课本第三章代数式,第86至90页,启东作业本66-68页。录音110分钟。
做第三章启东测试卷,打58分。这一章还不熟,明天继续再滚课本例题和启东作业本不熟的题。
语文:
朗读语文第13课和《论语译注》,背七上古诗一首。
英语:
朗读第四单元课本。

苏-琪妈0706B
反馈打卡
20190816~17
数学:
昨天和今天回滚第三章代数式课本及启东练习册,今天下午又做了一次启东第三章练习卷,第二次做,仍然是花了1.5小时才做完,批改下来居然比前天错得还多了,前天58分,今天51分。昨天口述三节课,今天口述四节课,考试1.5小时,数学时间也不少,但是从今天的考试来看,回滚之后并没有看到效果。反思一下这两天哪里不对劲,我感觉是不是我掉进赶进度这个坑里了?因为我们时间上有点紧,我有点怕开学前弄不完七上,所以原计划周四弄完第三章,周五开始弄第四章的,但是因为周四的考试,感觉还需要回滚,就又用了两天时间,让琪把这一章的课本习题以及启东作业的错题回滚一遍,琪前天晚上就有点不情愿,说两天回滚来不及,弄不完,还说我说话不算数,说好不赶进度的,但是我还是要求他尽量回滚完。由于这两天我没有回听录音,所以并不知道他有没有在卡的题上面认真思考,但我猜他可能为了赶进度没有好好思考卡的题,这样导致回滚没有效果。这是我自己的分析的原因,不知道对不对。我明天会花时间回听一下录音,另外这种情况下,我是不是应该还是让琪继续回滚,还是应该接着弄第四章。
今天上午有事,下午弄了一下午数学,晚上弹了1.5小时琴,其它没有做。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
今天专心在家陪琪回滚口述。因为从琪考试的结果发现,代数式的概念掌握的不清楚,对于代数式的次数、系数等理解不透,所以今天重点回滚课本上代数式这一小节。上午一开始,第69页例题,就发现琪碰到比较难的,会省略过程蒙答案,含糊过去,这可能就是前两天回滚没有效果的原因。既然找到原因,今天就专心来解决这个问题,碰到这种题时我先引导琪把过程说全,然后再重述,直到说流利为止。刚开始琪有点不适应,第一个例题就述了半个小时才说流利,后来慢慢习惯,知道不流利还得重述。上午述了1小时,就述了两页内容,大部分时间花在比较卡的两个题上面。下午又述了2.5小时,把课本代数式这一小节述完,一共发现4题很卡的题,都述到过关了,后来把启东第三章考试卷上的8道填空题全部述了一遍,原本这8道题,做错了7道,但今天经过回滚之后,有3道自己会了,另外4道比较卡,引导之后能述到流利。
英语:
听和读第五单元课本。听读哈利4。
语文:
背默七上古诗《江南逢李龟年》,朗读《论语译注》
其它:
上午钢琴2小时,晚上和朋友去游泳2小时。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
今天晚上7:00到家时琪坐在沙发上正在读数学,带着耳机一边读一边录音,我进门琪抬头看了一眼,继续往下读。后来才知道是因为下午在琴行与别的小朋友玩了,所以没有述满三节课,晚上到家后利用休息时间正在赶呢,不过自己能主动补起来也不错。总共口述录音120分钟,回听了录音,今天每一题都述得比较认真,整式的加减这一小节,书上标出了10道比较卡的题。虽然述得比较慢,但是可以肯定琪是在思考的。
语文:
朗读《论语译注》,朗读课文,背诵《诫子书》。
英语:
朗读课本,听读哈利4。
其它:
钢琴3小时,晚上跑步半小时。
今天晚饭后与琪谈了一下开学后的作息时间问题,开学后需要6:00起床,所以晚上10:00要睡觉才能保证睡够8小时,那么马上要开学了,从今天开始实施开学后的作息时间。琪今天很配合,晚上抓紧时间听完哈利,出去跑了步回来就洗漱上床了,正好10:00上床。他说自己定闹钟,明天6:00起床。但是不知道能不能起得来。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:
口述课本习题92页至103页,述到第4章一元二次方程第2小节了。晚上回来检查录音,述得比较认真,书上卡的地方都标出来了,有7道题。不过琪也是有点耍小聪明啊,有两节课少上了4分钟,以前也有,但我有时睁只眼闭只眼,今天我直接指出来说这点小聪明妈妈都一清二楚啊,欠了总是要补的,问琪今天晚上补起来怎么样,琪说可以,晚饭后补上一节半小时的课。不过如何让孩子真正喜欢上口述,不去计较那个上课的时间呢?
语文:
朗读语文第17课课文,朗读《论语译注》,目前读到39页。背七上古文《狼》,背得还不流利,明天继续背这一篇。
英语:
朗读英语第五单元,听读哈利4.
其它:
钢琴集训3小时,晚上跑步40分钟。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:口述数学第四章一元一次方程,课本和启东作业本,录音120分钟。
语文:朗读课文,朗读《论语300讲》,背《狼》,但是琪说文言文好难背,昨天和今天两天也没背出来,说明天继续背。
英语:朗读课文,听哈利4
其它:钢琴2小时,游泳1.5小时。
早起早睡反馈:今天早上6:30起床,晚上10:10上床睡觉。
龙儿妈的,依依妈,眉豆妈,恩妈的分享都认真看了,与老师沟通这块我以前做的不好,脸皮不够厚,开学后需加强。
转发的申爸早课也看了,打算从23日开始回顾七门课第一章的内容。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

数学:口述录音120分钟,第四单一元二次方程课本习题述完。
语文:朗读课文,朗读《论语300讲》,背诵《狼》,说今天会背了,但是因为晚上有客人来,所以没时间检查背诵情况了。
英语:朗读课文。
其它:钢琴2.5小时,小区运动半小时。
今天晚上回家时,琪说脖子疼,我一看肯定是白天在家里窝在沙发上看书闹的,先心疼了一下,然后说以后看书学习一定要坐在书桌前,垂直落地,象大申一样,做到垂直落地,心就静下来了,而且脖子也不会疼了,琪瞪着眼睛不太明白什么是垂直落地,我们讨论了一下,说从明天开始记得垂直落地,妈妈看到就会提醒。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

聚焦开学第一单元各科,今天朗读口述数学课本第25-40页,录音120分钟。语文朗读第一单元课文;英语朗读第一单元课文。

苏琪妈0706男-2019暑假实操总结
一、数学部分:
1、朗读人教版七上一遍,苏教版七上一遍。口述苏教七上课本和启东作业本一遍,回滚第二章至第四章课本及启东作业本2-3遍。开学前一周又将第二章回滚了一遍。

这个暑假比较忙,夏令营占去17天,另外每天要参加3小时的钢琴集训,所以用在数学上的时间并不多,大约每天3小时。这个暑假是第一次口述,说过程对于琪来说比较困难,所以刚开始有点抗拒,大约用了一个星期才调整到完整将过程说出来。另外,琪每题都述得比较慢,例如启东作业本一个小节两页的题,琪一般都要述40分钟才能述完。第二章有理数启东作业本述完做过一次测试卷,打75分。开学前又让琪将第二章回滚一次,琪说现在感觉第二章很简单。感觉经过朗读口述,琪对数学的信心增强了一些,8月4日我带琪去试听一个培训机构的数学课,当时两个小时的课,老师正好在讲有理数绝对值章节,琪听完课出来明确表达说老师讲得很好,要报这个班,我想应该是与朗读口述有关的,应该是上课能听懂并能跟上进度才会让他主动要报班。

二、英语:
1、听和朗读完七上英语教材,每天读15分钟。
2、暑假听读完哈利4。

三、语文
1、朗读完七上语文课本。
2、七上所有古诗文背完。
3、《论语译注》朗读了约三分之一,听《论语300讲》。

四、小四门
1.预习道法第一、二单元,做思维导图。
2.阅读历史和生物课本。

五、阅读
每天约半小时自主阅读时间,以散文为主。

六、运动
每天晚上小区跑步半小时,周末游泳1小时。

七、音乐
每天钢琴集训3小时,已将十级考级曲子弹熟,会背。

这个暑假感觉琪长大了不少,比以前安静多了,有空的时候,可以看到他安静的拿本书在看,说话做事也比以前稳重了不少。特别是参加完夏令营回来,琪在学习上也对自己有了一定的要求,希望开学能考上好的班级。另外,整个暑假琪非常独立,能够每天独自坐公交车去琴行集训,自觉完成每天的学习任务,自己安排午餐等等。
新学期已经开始,琪今天下午已经背着书包去学校报到了,默默祝福琪能够开启全新的初中学习和生活,成绩上取得突破和飞跃。

苏-琪妈0706B
反馈打卡

开学第一周要搞5天军训,老师课程表还没有发下来。
今天除听读哈利半小时和弹琴1小时外,没有其它实操。
计划开始上课以后开始实操:放电影、朗读新二旧一、每周做学习计划表,抓错题本、草稿纸等习惯。