花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18051232811

[实践交流] 3-170-琪琪的假期小作坊实践记录-苏琪妈0706男六

2018.8.17苏-琪妈0706B 反馈:今天读苏教六下2.5小时,已读完。朗读视算景山六上百分数章节40分钟,但是大部分还是没算。今天早上明确要求要必须算的,结果他宁愿读下学期的新内容,也不愿视算。看来真是挑容易的做呀。晚上我检查视算部分,他自己知道很多没算,在一旁战战兢兢怕我批评,看他已经那样了,我就说,视算确实挺难的,不过明天必须要算。他同意了!点头像倒葱!今天晚上还主动拉我玩数学,要出题给我算,陪他玩了半个小时。

2018.8.21苏-琪妈0706B 反馈:
8月18日视算苏教六上百分数章节84页至99页,用时1.5小时。
8月19日全天参加小朋友活动,没有视算。
8月20日视算景山五上分数乘法17-40页,苏教六上分数乘法28-34页,共用时2.5小时。
8月21日视算苏教六上分数乘法35-42页,景山五上分数除法 65-73页,共用时3小时。
今天仔细听录音,发现所有的练习题,大约视算了1/2,在视算的题中,大约1/2是对的。也就是说通过前面的朗读回滚,大约学懂了25%。

反馈2018.09.10
6-015琪琪妈男
学期模式第5天

1.数学:
朗读: 作业前朗读当天学习的内容和明天要学的内容。
盲算:盲算数学课本所学内容20分钟,分数乘分数10分钟。
2.语文:
朗读:作业前朗读当天学习的内容和明天要学的内容。
抄写并背诵《满江红》,老师经常布置除课本以外的内容,要求背诵。背诵比较花时间,其他的事情没办法按计划落实到位。黑马阅读3篇。
3.英语:
朗读:作业前朗读当天学习的内容和明天要学的内容。
英语背诵,抄写。觉得没有额外的时间朗读新概念和牛津。后续好好排排。
可能还是语文和英语背诵占用时间比较多,如何迅速完成背诵作业,需要好好想想办法。
直面任务:能主动完成作业和妈妈布置的内容。习惯在慢慢养成。

反馈2018.09.11
6-015六苏琪琪妈男
学期模式第6天

1.数学:
盲算:本打算盲数,算了两题,琪想起今天数学作业有一题思考题没做出来,于是把思考题拿出来一起做,边做边想,我觉得琪在过程中动了脑筋,不知不觉半个小时过去了,所以今天没有盲算。
2.语文:
朗读:作业前朗读今天学习的内容和明天要学的内容。
读黑马阅读1篇。
3.英语:
朗读:作业前朗读今天天学习的内容和明天要学的内容。
早上读听读典范英语20分钟,回听录音,觉得读得挺好的。晚上读新概念英语1第103课,用时20分钟,听了4遍,读了4遍。
直面任务:作业7:00之前没有完成,超时半个小时。其它任务完成得比较好。
今天与分别与分科老师联系,了解开学第一周琪的表现,语文老师说上课积极发言,就是字写的不好,要慢慢来,写工整;英语老师说,上课还可以,默写错的有点多;数学老师说,上课没有开小差,但表现还不够积极。总体来说,没有投诉上课开小差的,我觉得这已经很不错了,回家跟琪说,我找了三科老现,然后将三科老师的话重得一下,我选择报喜不报忧,看出来,琪眼睛里有些小骄傲,哈哈,要的就是这个效果。

反馈2018.09.12
6-015六苏琪琪妈男
学期模式第7天
1.数学:
盲算:今天盲算30分钟,盲算内容是景山口算本长方体和正方体的面积,共算了三页,算的比较卡。
2.语文:
朗读:朗读第3课和第4课,各一遍。
读新黑马阅读1篇。
3.英语:
朗读:朗读了第一单元的内容。
早上读听读典范英语20分钟。晚上读新概念英语1第105课,用时20分钟,听了3遍,读了3遍。
直面任务:作业7:00之前也没有完成,我下班时还有作文没写完,英语没做,后来吃过饭做到8:30才完成。之后做盲算、朗读完英语和语文已经10:00了。建议琪明天在学校多做一点作业。
优点:今天语文作业写的特别工整,昨天得了优,今天应该也能得优。昨天做的数学大练习册全对。

反馈2018.09.13
6-015六苏琪琪妈男
学期模式第8天
1.数学:
盲算:今天盲算30分钟,盲算内容是景山口算本长方体和正方体的面积,共算了三页,今天比昨天算得快。
2.语文:
朗读:朗读第4课和第5课,各一遍。朗读教案第4课和第5课,各一遍。
读新黑马阅读1篇。
3.英语:
朗读:朗读了第二单元的内容。
早上读听读典范英语20分钟。晚上读新概念英语1第107课,用时20分钟,听了3遍,读了3遍。
直面任务:作业9:00才做完,之后做盲算、朗读完英语和语文已经10:30了,再提醒琪明天在学校多做一点作业。
优点:昨天做的数学补充习题全对。今天语文作业书写比较整洁。现在对盲算和朗读没有排斥,能自觉完成。

反馈2018.09.19
6-015六苏琪琪妈男
学期模式第14天
1.数学:
盲算:今天盲算30分钟,盲算内容是景山口算本长方体和正方体体积及单位换算,共3页。
2.语文:
朗读:朗读第5课和第6课,各一遍。朗读教案第5课和第6课,各一遍。
读新黑马阅读1篇。
3.英语:
朗读:朗读了第二单元的内容。
早上读听读典范英语4b20分钟。晚上读新概念英语1第115课,用时20分钟。
直面任务:今天作业8:00做完,之后做盲算、朗读完英语和语文9:15分。之后做了会运动,洗澡,10:00准时睡觉。
优点:今天作业完成比较早,比较开心,说没想到今天这么早就完成任务了,还可以玩一会儿。

反馈2018.09.20
6-015六苏琪琪妈男
学期模式第18天
1.数学:
盲算:今天盲算30分钟,盲算内容是分数乘法课后练一练、景山口算本分数乘法1页,以及大练习册长方体体积部分。课本上的练一练没问题,整数乘分数没问题,上周盲算的时候,不会先约分再乘,今天已经会了,速度也在提高,分数乘分数还是比较卡。
2.语文:
朗读:作业前朗读第6课和第7课,各一遍。朗读教案第6课和第7课,各一遍。
今天黑马阅读没有读。
3.英语:
朗读:作业前朗读了第二单元的内容。
早上听读典范英语4b第10篇20分钟。今天没有读新概念。
直面任务:今天作业8:30做完。
闪光点:今天是我们坚持每天20分钟听读典范第18天,晚上我学芊妈,播放录音,放一句让琪翻译一句,一开始他说那可能不行吧,要看书的,后来我说行不行我们试试呗,就试了,结果很顺利,大概20分钟翻译完4b第10课,除少数单词和固定搭配没翻出来,大意都翻译对85%吧。完了我说,不错哦,我对你最近听读典范这件事打100分,看出来孩子也有点小得意,嘴上说,哪有啊!后来我们开始做盲算,他突然说,妈妈有时间帮我把书虫找出来吧,我想看一下。做完盲算我当然迅速地让书虫出现在他眼前,他立刻看了起来,一边看一边说挺好看的,跟我申请昨天晚上的新概念和中文阅读理解取消,我欣然同意,然后他就静静地翻了半个小时,到10点不得不睡觉了,跟我说,最近我要抽空把这些都看完。今天早上一起床,就自觉拿了典范开始听了,一边听一边洗漱,完了就拿了书静静地看起来,一边听一边看,感觉孩子有些进入状态了。
三不要求:连续第1天做到三不要求,今天没有接猴子,没有发火。

反馈2018.09.21
6-015六苏琪琪妈男
学期模式第19天
1.数学:
盲算:今天盲算25分钟,盲算内容是景山口算本分数乘法1页,今天盲算状态不太好,分数乘分数还卡。
2.语文:
朗读:作业前朗读第6课和第7课,各一遍。朗读教案第6课和第7课,各一遍。
今天黑马阅读没有读。
3.英语:
朗读:作业前朗读了第二单元的内容。
早上听读典范英语4b第10篇20分钟。今天没有读新概念。
直面任务:今天作业8:30做完。
闪光点:今天是我们坚持每天20分钟听读典范第18天,晚上我学芊妈,播放录音,放一句让琪翻译一句,一开始他说那可能不行吧,要看书的,后来我说行不行我们试试呗,就试了,结果很顺利,大概20分钟翻译完4b第10课,除少数单词和固定搭配没翻出来,大意都翻译对85%吧。完了我说,不错哦,我对你最近听读典范这件事打100分,看出来孩子也有点小得意,嘴上说,哪有啊!后来我们开始做盲算,他突然说,妈妈有时间帮我把书虫找出来吧,我想看一下。做完盲算我当然迅速地让书虫出现在他眼前,他立刻看了起来,一边看一边说挺好看的,跟我申请昨天晚上的新概念和中文阅读理解取消,我欣然同意,然后他就静静地翻了半个小时,到10点不得不睡觉了,跟我说,最近我要抽空把这些都看完。今天早上一起床,就自觉拿了典范开始听了,一边听一边洗漱,完了就拿了书静静地看起来,一边听一边看,感觉孩子有些进入状态了。
三不要求:连续第1天做到三不要求,今天没有接猴子,没有发火。

反馈2018.09.24
6-015六苏琪琪妈男
学期模式第22天
1.数学:
盲算:今天没有盲算。
朗读:今天朗读数学3.5小时,分别是七上2小时,66-85页;六下1小时,48-64页。半个小时六上上周学的和下周要学的内容。
2.语文:
朗读:今天没有朗读
3.英语:
朗读:听读典范英语4b第13篇20分钟。读新概念英语15分钟。
直面任务:今天下午读数学时间没有把握好,本来安排读4个小时,但是只读了2.5小时,晚上去和同学游泳,回来要求补读,但是时间已经不够了,只补了1个小时,没有完成任务。

反馈2018.09.27
6-015六苏琪琪妈男
学期模式第25天
1.数学:
盲算:今天盲算30个小时,内容是分数与分数乘法40道,长方体体积与面积两道,单位换算20道。今天速度有所提升。
2.语文:
朗读:作业前读教案及课文。
3.英语:
朗读:朗读课本第三单元。
听读:早上听和默读典范英语15分钟,晚上听和朗读新概念英语10分钟。
伴听:典范英语半个小时。
直面任务:今天作业前没有读教案,朗读也没有录音,要求明天要录。
优点:今天妈妈回家之前作业已做完。
三不要求:连续第4天做到三不要求,今天没有接猴子,没有发火。

反馈2018.09.28
6-015六苏琪琪妈男
学期模式第26天
1.数学:
盲算:今天盲算30个小时,内容是整数与分数乘法40道,长方体体积与面积两道。今天的题比昨天简单,不知道为什么琪反而算得慢了一些。
2.语文:
朗读:作业前读教案及课文。
3.英语:
朗读:朗读并背诵课本第三单元。
听读:早上听和默读典范英语15分钟,晚上听和朗读新概念英语10分钟。
伴听:典范英语半个小时。
直面任务:今天能按时完成所有任务。昨天的数学练习错了一题。
优点:今天自己主动完成所有任务,盲算也很认真。昨天语文默写99分,老师表扬了。书写最近一次比一次好,得了优双星。
三不要求:连续第5天做到三不要求,今天没有接猴子,没有发火。

六苏-琪妈0706男026 反馈打卡 20181005-1 语文: 朗读教案15分钟,内容为上周学的第7-8课和下周要学的9-10课。 数学: 盲算30分钟。第一个10分钟算了口算本分数乘分数14道题,比较卡,约分有一题约错了,直接过,继续下一题。第二个10分钟继续分数乘分数,更卡了,听不清题目,需多次重复,4/5*1/4这种题,本来感觉不难,但也是算很久,10分钟只算了10道题。第三个10分钟,换前几天算过的整数乘分数,速度快多了,算了20题。但4*1/6算成1/24,我忍不住重复了一下题目,又答7/6,算了,说好不关注对错,过了,继续下一题。 英语: 早上起床默默地翻了20分钟书虫,没打扰他。 晚上听看上周已听过的典范4b20-24课,算作复习回滚。 小结: 国庆期间因回老家喝喜酒等一系列事情,四处奔波,没办法实践,只抽空让琪看了一下哈利第一集电影(第二遍)。昨天总算回到家,但今天参加乐理复习,明天乐理考试,所以实践内容不多,今天的任务抽空完成,态度还不错。另外,今天还和妈妈一起做了蛋糕,芹菜炒豆干,过了充满收获的一天。

六苏-琪妈0706男026 反馈打卡 20181007-2 语文: 朗读明天要学的第9课课文和教案10分钟。 朗读并做答黑马阅读一篇。 数学: 盲算30分钟。第一个10分钟算了口算本分数乘分数20道题,比前天快一点了。第二个10分钟继续分数乘分数,比较卡9/20*4/12算了1分多钟,9/10*5/6想了约40秒,答5/6,10分钟只算了10道题。第三个10分钟,算比较简单的分数乘分数,算了26题,比前天快一点,但1*5/3想了10秒,1/4*8也想了10秒,说明还不熟,还要继续练。 英语: 听看典范5a第1课20分钟。听和朗读新概念英语1第135课。

六苏-琪妈0706男026
反馈打卡
20181008-3
英语:
1.早上6:30起床后洗漱、吃饭时伴听典范英语,7:10分吃完早饭后听看典范5第四课。
2.下午放学回来朗读今天在课堂学的内容和明天要学的内容。
3.晚上听并朗读新概念英语1第137课。新概念1还有两课就读完了。等读完马上读2.
数学:
1.作业前朗读了今天学的内容和读天要学的内容。
2.妈妈回家与孩子一起检查了今天的数学作业,今天新学的分数除法。采用视算的方式检查,我和孩子一起视算,看谁算的快,谁先找到宝贝,一题一题过,今天的题比较简单,全部视算下来用时10分钟,作业全对。
3.盲算30分钟。盲算内容是老师要求做的口算本。第一个10分钟盲算分数除法,算了22题。第二个10分钟还是分数除法,算了23题,有两题算错。第二个10分钟回滚昨天算过的分数乘法,算了17题。今天总共算了62题,平均一分钟2题,速度在慢慢进步(前天和昨天分别52题和56题),不过我感觉除法比乘法算的快一些,乘法还需继续回滚。
语文:
1.作业前朗读今天学的和明天要学的课文,包括教案。
2.朗读黑马阅读一篇并做答。开学以来一直坚持每天一篇黑马阅读,一本书很快就要读完了,今天订了金苹果,黑马读完继续读金苹果。语文这学期进步很大,字写得比以前好我了,经常得优了;练习册也基本全对,尤其是阅读理解,五年级常有错的,有的不会甚至空着,现在作业质题真是提高太多了,应该与读黑马有关;另外,默写正确率也在提高,最近两次默写分别99分和98分,虽然没全对,但进步很大,坚持读教案真的帮助好大。
小结:
今天时间安排得很好,下午5:10分到家,5:40分弹好钢琴,20分钟朗读完三门课,6:00开始写作业,7:00我到家时三科作业都写完了。到家爸爸做饭,我和孩子一起检查数学作业,稍做休息。8:10吃完饭,8:18分开始盲算,8:48分盲算完。9:00-9:30读新概念和黑马阅读。9:30全部结束,孩子看了一会儿电视,10:00上床睡觉。

反馈打卡
20181009-4
英语:
1.早上伴听和阅读典范5第6课。
2.作业前朗读Unit3。
3.晚上听读新概念1第139课。
4.今天和孩子一起做了典范英语和新概念英语的回滚计划,打算典范周一至周六每天伴听和阅读一篇,周日回滚上周听的6课内容。新概念周一和周二每天读一篇新的内容,周三回滚周一周二的内容,周四和周五再读一篇新内容,周六回滚,等周日将上周读的四课内容全部回滚。
数学:
1.朗读今天学的和明天要学的内容。
2.视算检查今天的回家作业,错了两题。
3.盲算30分钟。第一个10分钟盲算分数乘分数,算了16题;第二个10分钟,算分数除以整数,算了24题;第三个10分钟仍然是分数除以分数,算了24题;今天共算了64题,又比昨天快了两题,琪今天也开始关注他的计算速度,我说又比昨天快了两题,他挺开心的。今天第3个10分钟有几题我感觉比我算得还快了,似乎他已经找到规律了。
语文:
1.读第9课和第10课的的课文和教案,背第10课第8自然段。
2.朗读黑马阅读一篇并做答。
3.看优秀作文一篇。
小结:
今天总体计划执行的不错,只是朗读语文时,只读了第9课课文和第10课教案,没有读第10课课文和第9课教案,我检查录音时发现,要求补读了。今天读完教案后,翻阅人教版的教案,跟我说他感觉人教版的语文也蛮有意思的,他想看一看,我说,“那要不要我把人教版的语文书买回来你看一下?”他说,“好啊!”,很开心的样子,我感觉他最近对语文还蛮上心的。

反馈打卡
20181010-5
英语:
1.早上伴听和阅读典范5第4课。
2.作业前朗读Unit3。
3.晚上听读新概念1第141课。
数学:
1.朗读今天学的和明天要学的内容。
2.视算检查今天的回家作业,全对。
3.盲算30分钟。前15分钟,做分数连乘,之前没做过,一上来就抵触,呼天喊地,但还是坚定的要求做。报了题目,还是各种不配合,想很久,又忘了数字,重报之后再想,结果15分钟做了6题,只对了两题,很烧脑。后15分钟做了10道分数乘分数及12道分数除法,相对简单,但今天做除法时的状态与昨天前天完全不同,因为今天前面20几分钟都在做乘法,后来突然换除法,他脑子根本转不过来,还在用乘法的思维想,结果前几道题都算错了,最后7道题,脑子好像转过来了,回归正常。今天盲算结束后,琪说了句“感觉我要被掏空了!”应该是很累,这个分数连乘的难点是不是挖到宝了,明天继续。总结一下今天的盲算,整个过程我没有关注对错,但是发现他做分数乘分数时仍然不会先约分再相乘,而是先相乘再约分,这个势必会慢的。忍不住提醒了他一句,我说我发现你笔算时会先约分再相乘,为什么盲算的时候要先相乘再约分呢?这样不是会算得慢吗?特别是碰到大数的时候不是很难算出来吗?结果他说,我知道我盲算和笔算时用的方法不一样啊,但是没办法呀,我记不住呀,算大数的时候我会先约分再相乘的。我表示无可奈何,这个该怎么处理呢?
语文:
1.读第10课和第11课的的课文和教案。
2.朗读黑马阅读一篇并做答。
小结:
今天总体计划执行的不错,10:00完成所有学习内容。

六苏-琪妈0706男026 反馈打卡 20181011-6 英语: 1.早上洗涮时伴听典范,阅读典范5第5课。 2.放学后朗读Unit3 3.晚上听读新概念一篇 数学: 1.盲算30分钟。第一个10分钟算最烧脑的乘法连乘,很慢,很卡,只算了三题,对了一题。第二个10分钟算分数乘分数,算了20题。第二个10分钟算整数除以分数,明天比前两天算分数除以整数要难,算了13题。 2.今天下发了第二单元测试卷,87分,进步非常大!一起分析了试卷,解决问答错了一题,属计算错误,25/5-3/5算成23/5了,琪说这题不该错,不然可以90几分。另一题列式计算,用年龄关系考分数的意义,这题是琪不会,这种类型后面重点复习。 语文: 朗读教案和课文。 朗读金苹果阅读理解一篇。 睡前看《苏菲的世界》20分钟。 小结: 今天秋游,放学早,作业也少。我回家时,除了盲算,所有任务均已完成,比较轻松。

六苏-琪妈0706男02620181016反馈打卡英语:1.早上伴听典范英语并阅读15分钟。2.作业前朗读今天和明天学的内容。3.晚上读新概念2第2课并录音。数学:1.盲算半个小时。盲算内容是配套口算本,前10分钟算分数乘法18题,后20分钟分数除法37题。2.订正周末做的第一二单元复习卷语文:1.朗读今天学的和明天要学的课文及教案2.朗读金苹果阅读一篇。小结:我上周五至周日出差,出差前和琪制订了周末的计划,通过电话跟踪和昨天晚上回家检查发现琪执行的还不错,上周六重点将开学以来的数学试卷错题全部整理重做了一遍,周日又将已整理的错题读了一遍,后面我打算让孩子再反复读和想这些错题,弄到熟练的程度。琪今天说他发现自已做数学有些错误真的是粗心造成的,说明他在整理错题的过程中有分析原因。周末琪做的第一二单元练习卷,老师批了89.5分,我觉得也是有所进步。英语周日主要复习了上周一至六读的典范及新概念,也包括课本内容。还主动看了书虫,不过不知道看了多久,但至少现在能经常自己翻一翻书虫,兴趣提高了。今天我回听录音,发现新概念读的不熟,要求琪以后要读熟一点再录,当时已经有点晚了,本想说明天读熟一点就可以了,没想到琪说那我现在重录一下,于是又认真读了几遍,重新录了。琪最近的学习状态明显改观了,昨天晚上出差回家,琪正在写作业,很投入,我和他打招呼,他都只是答应一声,继续做。昨天抄写作业比较多,琪知道我在等他写完作业做盲算,主动说妈妈等我15分钟,做完就盲算。

反馈打卡
英语:
1.早上伴听典范英语并阅读15分钟。
2.作业前朗读今天和明天学的内容。
3.晚上读新概念2第2课并录音。
今天晚上检查录音,感觉英语读得不错,比较流利。
数学:
1.盲算半个小时。盲算内容是配套口算本,前15分钟算了分数乘分数,然后针对约分的问题,做了5分钟的可明显约分的题型,琪的表现有时能发现可先约分,有时好像发现不了,还是会反应比较久。后10分钟做分数除法,做了20题左右。
2.视算检查今天的数学作业,全对。
语文:
1.朗读今天学的课文。
2.朗读金苹果阅读一篇。
小结:
晚上检查录音,发现教案没有读,要求明天一定要读,孩子直面任务的能力还需要妈妈不断跟踪提醒。琪今天跟我聊了英语学习的感受,他表达的意思是英语现在上课都很认真,单词也会认真背,但是默写还是会错的比较多,有一次默写明明之前都记得的单词,结果突然一点也想不起来了。他还说今天考英语了,感觉自已考的不好,他提出为什么平时英语总不好,期中期末反而考得好一点,那我跟他分析了一下,我说我们现在正在进行的朗读和阅读注重的是将来能否应用英语这门语言工具,对于你当下的英语成绩确实帮助不大,但这样坚持下去对以后初中、高中、乃至以后工作都是有很大帮助的。期末考得好一点恰恰说明期末考试更注重真正的英语能力测试,那么现在平时成绩上不来,默写错得多的问题,我们就要了解记忆的特点,需要经常复习单词和语法、音标,才能考好,这样聊了以后,我们商量以后周末周六半天用于复习数学,周日半天用于复习英语,但前提是所有回家作业必须高效完成,才有空弄这些,琪同意我的说法,这周末开始执行。今天还聊到,他说想继续往前读数学,我没有同意,我说可以,但是要看期中考试的成绩如果能95分以上,说明当下数学学习的内容已掌握得比较好,那么这个时候我们才可以继续往前读数学。那现在的任务就是读正在学的内容,以及复习试卷。

六苏-琪妈0706男026 20181021-11 反馈打卡 英语: 1.早上阅读典范5a第15课,伴听相应音频 2.听和朗读新概念英语2课,含补读昨天1课。 数学: 1.复习开学以来三张试卷的错题,全部朗读一遍。 2.完成老师布置的两张练习卷,有点难,不会的主动来问我,讲解的时候,同样题型讲一题,另一题自己能看出来是同类问题,能做出来,感觉现在学数学比以前肯动脑筋了,今天找关系式的思路比较清晰。 3.盲算30分钟。第一个10分钟分数乘法和除法混合题型,算了20题。第二个15分钟分数除以分数,不太好约分的题型,算了10题。最后5分钟是比较容易约分的分数除法,算了10题。 语文: 1.读金苹果阅读2篇 2.读第12,13课教案。 小结: 今天上午打羽毛球,理发,中午做七彩小汤圆,学习任务在下午和晚上完成,状态还不错。

六苏-琪妈0706男026 20181021-12 反馈打卡 英语: 1.早上阅读典范5a第16课,并伴听相应音频。 2.朗读并背诵Unit1-Unit3的课文。 3.默写Unit1-Unit3的单词,错了5个。 4.翻阅开学以来的英语试卷,重点复习辨音,语法等。 数学: 1.盲算30分钟。今天全部算分数除法,总共算了45题,碰到大数和不好约分的比较卡。 2.朗读上周学的数学和下周要学的内容。 语文: 1.朗读第11-14课课文及教案 小结: 今天上午去学琴,检查了眼睛,下午重点复习英语,完成所有任务,晚上去游泳,回来盲算,妈妈做的作息时间表贴在家里白板上,现在按计划执行的情况比以前好多了。

20181022-13
反馈打卡
英语:
1.早上听典范英语5a一篇,伴听相应音频
2.作业前朗读Unit4,背诵Story time。
今天没有读新概念英语。
数学:
今天没有盲算。
语文:
1.朗读第15课和16课课文及教案。
小结:
上周三门课都进行了月考,今天我与三课老师分别联系了解了琪的成绩及最近表现。
语文考了78分,老师说在平均分以上一点,比期初考试有了进步,最近学习态度比较端正,听默写正确率在提高,老师说应该鼓励琪把目标定高一点,争取期中考试能在80分以上。
英语考了81.5分,英语老师也表扬了琪最近有明显的进步,前面两次小练习也做得不错,这次考卷可能比较难,老师说有些孩子平时考80、90,这次就掉到80以下,琪这次能81.5说明进步了。我把我们在家里读典范、新概念,还有读课文的方法告诉了英语老师,英语老师说非常好,让我们继续坚持。
三门课考的最差的是数学,72分。晚上我们分析了试卷:有一个计算题错了,扣3分;解决问题一共七题,错了三题,扣15分,这三题有两题是审题不清,有一题是解题思路不清;填空和选择题扣了8分,基本上也都是审题不清,概念不清。总体来看,我觉得这次考试,计算错误还是明显减少了,以前一般要扣7、8分或上10分的,这次扣了3分,已经是进步,说明我们坚持盲算是有效的。因审题不清和概念不清扣了23分,这可能是琪现在最迫切要解决的问题了。今天与数学老师交流时老师说琪上课有走神、注意力不集中的现象,从考试情况就发现知识确实掌握的不扎实,平时作业可能还勉强能会做,到了考试,题目有一些小陷阱,就很容易出现审题不清,解题思路也不清晰了。针对这个问题,我想接下来我们每天的数学朗读要重视了,前一段时间由于担心每天的学习时间不够用,所以只在周末读了数学,平时没读,这可能是个失误,从今天开始我们要把数不读起来。
今天回家作业特别多,到9:15才写完,所以盲算和新概念都没时间了,我当时又有点急躁了,想报怨他为什么作业做这么晚,不过快要发火时想了一下,让琪把今天每门作业分别用了多少时间跟我算了一下,发现今天作业真的很多,不怪孩子了。我把与老师交流的情况都跟孩子说了一下,主要还是鼓励他,同时调整下一阶段的计划,琪都同意了,接下来继续加油。

六苏-琪妈0706男026 20181024-13 反馈打卡 英语 1.早上阅读典范英语并伴听 2.作业前朗读Unit4 3.晚上听读新概念英语2 数学 1.盲算30分钟。前20分钟盲算今天课上所学分数除法中比较的问题,侧题及练一练,想一想。后10分钟盲算口算本分数除法19页。 2.朗读数学课本今天所学内容。 语文 1.朗读课本及教案 2.阅读小学生获奖作文10分钟。 小结 今天8:30写完作业,10:00完成其它任务,还是有点晚了,明天再努力提高效率。

六苏-琪妈0706男026 20181025-14 反馈打卡 英语 1.早上伴听和阅读典范英语 2.作业前朗读英语课本Unit4 3.晚上听读新概念英语2 数学 1.作业前朗读今天所学内容 2.盲算今天课堂学习的比例问题,用时20分钟,大部分思路清晰,但有两题并没有搞的很明白,通过盲算让思路更清晰。不过这两天盲算数学课本,孩子还有点不适应,不太愿意讲过程,再慢慢引导。后面10分钟挑了练习册上的题目盲算,今天练习册有两个计算错误。 语文 1.作业前朗读课本和教案 2.晚上读一篇金苹果阅读 小结 今天8:15写完作业,比昨天早一点。今天琪突然想起来跟我说,我发现我最近喜欢读散文。睡觉前看了20分钟朱自清散文,被我催着睡觉才没看了。准备把高爸爸推荐的散文都买回来让琪翻看。