花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18051232811

[实践交流] 3-170-琪琪的假期小作坊实践记录-苏琪妈0706男六

2018.7.11 苏-琪妈0706B 反馈:
今天开始读景山一年级上册,总共读了77页,用时3小时。
本来我以为读一年级应该很快,一天可以读完一本的,没想到琪读的速度并没有特别快起来,还是不快不慢地读,声音清晰,大多数是一边读一边说出答案。
晚上我仔细回听录音,发现有不少地方读的有问题,比如5号车跑在最后面,是第()名,应该读第5名,可琪读成了最后一名,这要是考试,这题就错了。有个别不小心读漏的题,还有看图写算式,本来四个圈,划掉三个,应该读4-3=1,结果读成4-3=3,还有涂色列式的题,本来应该是5-4=1,算成5-1=1。算一算的题,本来5-4=读成5+4=,2-1=读成2+1=,5-3=读成5+3=,感觉琪思维不清晰,或者说数学脑子跟不上语言脑子。其实我觉得琪目前读书的状态是挺好的,但还会出现这样简单的错误,看起来象是马虎,但肯定是哪里出了问题。
请教贝壳妈,我应该一条条指出琪的这些错误吗?该如何引导他注意这些问题。琪的计算能力不好,是不是就是这些原因造成的?

2018.7.12 苏-琪妈-0706B
今天朗读景山一上第77页至读完,用时2.5小时,分5次完成。
关于琪朗读中出现的错误问题,昨天贝壳妈回复我,也认为这可能是导致琪容易出现计算错误的原因。今天早上我上班之前,跟琪说了一下,昨天有哪些地方读的有问题,让他今天注意。今天下午他读完景山一上之后,打电话给我问我还要再读什么?我说今天先不读了,把上午读的录音放出来听,找找看没有宝贝。当时琪有点不愿意,因为他知道回听需要2.5小时,于是我先缓和了一下,说不必全听,可以听一部分。下班回到家,琪说只听了半个小时,并且没有发现宝贝。
因为我今天没有听他的录音,所以无从考查。我打算明天让他回滚一上之前,先让他听一下昨天他读的1-20页,就是我发现好几个错误的那一段,让他找宝贝。找到宝贝之后再回滚。

5010-苏-琪妈0706B 2018/7/11 23:17:51
2018.7.11 苏-琪妈0706B 反馈:
今天开始读景山一年级上册,总共读了77页,用时3小时。
本来我以为读一年级应该很快,一天可以读完一本的,没想到琪读的速度并没有特别快起来,还是不快不慢地读,声音清晰,大多数是一边读一边说出答案。
晚上我仔细回听录音,发现有不少地方读的有问题,比如5号车跑在最后面,是第()名,应该读第5名,可琪读成了最后一名,这要是考试,这题就错了。有个别不小心读漏的题,还有看图写算式,本来四个圈,划掉三个,应该读4-3=1,结果读成4-3=3,还有涂色列式的题,本来应该是5-4=1,算成5-1=1。算一算的题,本来5-4=读成5+4=,2-1=读成2+1=,5-3=读成5+3=,感觉琪思维不清晰,或者说数学脑子跟不上语言脑子。其实我觉得琪目前读书的状态是挺好的,但还会出现这样简单的错误,看起来象是马虎,但肯定是哪里出了问题。
请教贝壳妈,我应该一条条指出琪的这些错误吗?该如何引导他注意这些问题。琪的计算能力不好,是不是就是这些原因造成的?

2018.7.12 苏-琪妈-0706B
今天朗读景山一上第77页至读完,用时2.5小时,分5次完成。
关于琪朗读中出现的错误问题,昨天贝壳妈回复我,也认为这可能是导致琪容易出现计算错误的原因。今天早上我上班之前,跟琪说了一下,昨天有哪些地方读的有问题,让他今天注意。今天下午他读完景山一上之后,打电话给我问我还要再读什么?我说今天先不读了,把上午读的录音放出来听,找找看没有宝贝。当时琪有点不愿意,因为他知道回听需要2.5小时,于是我先缓和了一下,说不必全听,可以听一部分。下班回到家,琪说只听了半个小时,并且没有发现宝贝。
因为我今天没有听他的录音,所以无从考查。我打算明天让他回滚一上之前,先让他听一下昨天他读的1-20页,就是我发现好几个错误的那一段,让他找宝贝。找到宝贝之后再回滚。

2018.7.13 苏-琪妈0706B 反馈:
今天朗读景山一上第1-55页,并视算已书上的练习,用时2小时,分4次完成。
先找了昨天的宝贝,除了把我昨天找到的找出来,还找了两个新的。
今天朗读出错的少一些,但有个别漏算的,只读了题,忘了算,总体不错,毕竟能坚持每天读2-3个小时,连续一周了,能做到直面任务了。
除了读数学,今天还去上了英语课,看了《西游记》《史记》。

2018.7.14 苏-琪妈0706B 反馈:
今天朗读景山一上56页-读完,并视算书上的练习,用时3小时,分6次完成。
今天上午数学作业,然后上补习班,午饭后读了一个小时的数学,然后参加同学聚会,玩到7:30才回家。不过到家后没有忘记今天的任务没完成,先弹了半个小时琴,后来从9:00至11:00花了两个小时才读完数学。读的时候仍然大声清晰,别的我也没做要求,对他现在读数学的状态比较满意。

2018.7.15苏-琪妈0706B 反馈:
今天朗读开始读景山一下,读了1-40页,并视算书上的练习,用时2小时,分4次完成。
今天花在数学朗读上的时间不多,上午上了钢琴课,回家后让他做了景山一上的练习题总复习题,并用橡皮大法检查一遍,随后我批了一下,全对。我问他有没有检查到错误,他说有,有发现一题漏做。今天中午难得睡了2个小时的午睡,3:00才起来,只读了2个小时的数学。晚上又去游泳了。

2018.7.15苏-琪妈0706B 反馈: 今天朗读开始读景山一下,读了1-40页,并视算书上的练习,用时2小时,分4次完成。 今天花在数学朗读上的时间不多,上午上了钢琴课,回家后让他做了景山一上的练习题总复习题,并用橡皮大法检查一遍,随后我批了一下,全对。我问他有没有检查到错误,他说有,有发现一题漏做。今天中午难得睡了2个小时的午睡,3:00才起来,只读了2个小时的数学。晚上又去游泳了。

2018.7.16、17两天,苏-琪妈0706B 反馈:昨天从40页开始读完景山一下,用时3小时,分6次完成。今天回滚一下,读了两小时,读到40页。我这两天出差,今天很晚才到家,只检查了有录音,没来得及细听。

2018.7.16、17两天,苏-琪妈0706B 反馈:昨天从40页开始读完景山一下,用时3小时,分6次完成。今天回滚一下,读了两小时,读到40页。我这两天出差,今天很晚才到家,只检查了有录音,没来得及细听。

2018.7.18 苏-琪妈0706B 反馈:今天读景山一下40页至102页,用时3小时,分6次完成,每次25分钟。
现在朗读数学已经是常态化了,总体感觉琪现在可以直面任务,自已会找时间把当天的任务完成,目的是为了晚上能出去玩。也就是说,目前琪的学习动力仍然是把任务完成之后,挤时间出来玩,目前还没有出现因为读数学,想花时间在钻研数学上这种状态。

2018.7.19 苏-琪妈0706B 反馈:
今天读景山二上1-63页,用时2.5小时,分5次完成,每次25分种。
感觉今天读得比较快,只有了5个25分钟就读了63页,最近一直保持两天一本书的状态,所以琪读到63页,过半了,就没读了。我晚上回听录音,读得很清晰,不过我要求练习题全部视算出来的,没有全部做到,有些只读了题,没有视算,我今天重申了一下,明天再检查。
琪今天下午还做了一下景山练习册的总复习,我本来让他用橡皮法检查一遍的,他说只检查了一半。然后我看了一遍,发现有两个错误,一个是列式计算,忘了把得数写在后面。二是列式计算,把72-58算成了16,答案应该是14。我看完后要求琪再检查一遍,他认真检查了一遍,两个错误都找出来了,很是懊脑,怎么会错的。

2018.7.20-23 苏-琪妈0706B 反馈:
上周五,也就是7.20读完二上,周六日读二下,周日晚上二下还剩20页,今天读完20页之后,又读了三上1-16页。
周末在家给琪看了一段二年级的吴奶奶视频,我说看吴奶奶可以不用读书了,结果他看了一下吴奶奶视频,觉得好长,要花好多时间才能读完,然后说还是读书吧。我也就没强求,因为原来已经跟他说好把1-4年级全部读一遍回滚一遍的。现在临时改,他可能是怕我又给他加任务,有点排斥。我打算还是把1-4年的课本坚持读完,只是不回滚了,一次视算完。大概还需要8天。这样进入8月份的时候,我们再来一边视算高年级的课本,一边看吴奶奶。
这几天读书的状态,仍然是每天读2-3小时,读的时候录音。本来我要求要视算,但今天晚上回听,有些比较简单的也没有算,直接读过去了。我问他为什么没算,他说三上的有点难。我有点火,说那为什么简单的也没算,他答应明天再按要求算。

2018.7.24 苏-琪妈0706B 反馈:
今天读景山三上17-77页并视算,用时3小时,分6次完成。
我晚上回听录音,读的比较清晰,大多数都视算出来了。今天主动与我聊暑假朗读的计划,我们一起算了一下,7月31日前把景山1-5全部读完,8月份再花一个月重点读苏教版六上和六下,可分别读三遍。

2018.7.25-26 苏-琪妈0706B 反馈:
昨天已将景山三上读完,今天读景山三下1-51页。今天读了6个20分钟。
晚上回听录音,单从朗读来看,感觉还是很认真的,录音也录得很清晰。但是关于比较简单的题,希望要视算出来,这一点还是做的不够好。我的态度,仍然是表扬,顺便提醒一下,简单的最好算出来。
三年级的课本读得速度没有一二年级快了,两天感觉读不完一本书,不过要求他明天尽量读完三下。

2018.7.27-28 苏-琪妈0706B 反馈:
昨天已将景山三下读完,今天因为上午和下午都有课,所以白天没有读,晚上读1个小时景山四上。
今天晚上读书时我在旁边做事,读了20分钟左右时起身,我问要做什么,他说要喝水,我坚定的说不可以,读之前要把准备工作做好。然后说好吧,继续坐下来读。
琪今天跟我讨论一个问题,说每次读到10几分钟时会看一下表,本来觉得前面时间过得蛮快的,但一看表,后面的10几分钟就过得很慢,不知道怎么回事。这个让我想起贝壳妈有次提到,读数学每次定时,可能会让孩子的注意力放在看时间上,果然会有这种情况。后来我们商量,只要累计读满3个小时就可以,不必在意是不是分6次,每次读25分钟,可以一次尽量读长一点,如果可以3-4次就读满3小时更好,不必在意每次读了多少分钟。

2018.7.29-8.7 苏-琪妈0706B 反馈:
7.29-8.3 这六天时间主要读了景山四上和景山四下,每天约读3个小时。四年级的读得比较慢一些。
8.4-8.6日这三天,因为我去北京出差,顺便带琪去了趟北京,逛了故宫和颐和园。8月3日我忙工作,琪在宾馆读了两个小时苏教版六上,读了40页。今天继续读六上,读到97页。晚上我回听录音,读得很清楚,只有极少数说出答案。本着只要读就有收获的心态,加上也是读第一遍,所以没有特别指出这个问题。明天还剩10页读完六上,准备读完马给吴奶奶视频。

2018.8.8  苏-琪妈0706B 反馈:
今天只朗读了苏教版六上98-108页,已读完。今天给了吴奶奶视频,白天只看了4集。晚上我回家要求他再多看一些,8:00-9:00又看了一个小时,看到了12集。
孩子表现:今天有点偷懒,朗读+视频不到两个小时。
妈妈应对:要求晚上花一个小时补看视频。

今天仔细看了萱萱的数学路线,结合萱妈建议的朗读+视频路线,把路线图梳理了一下,如下:
苏教六上----苏教六下(吴奶奶六上、回滚六上)----苏教七上(吴奶奶六下、回滚六下)----苏教七下(回滚六上、六下,七上)----苏教八上(回滚六下,七上、七下)----苏教八下(回滚七上,七下、八上)----苏教九上(回滚七下、八上、八下)----苏教九下(回滚八上、八下、九上)

今天仔细看了萱萱的数学路线,结合萱妈建议的朗读+视频路线,把路线图梳理了一下,如下:
苏教六上----苏教六下(吴奶奶六上、回滚六上)----苏教七上(吴奶奶六下、回滚六下)----苏教七下(回滚六上、六下,七上)----苏教八上(回滚六下,七上、七下)----苏教八下(回滚七上,七下、八上)----苏教九上(回滚七下、八上、八下)----苏教九下(回滚八上、八下、九上)----(回滚八下、九上、九下)----(回滚九上、九下)----(回滚九下)

2018.8.9  苏-琪妈0706B 反馈:
今天看六上吴奶奶视频3个小时,从13集看到30集。
孩子表现:今天起床晚了,上午看视频,下午誊写了一篇作文,然后去补习班。学习效率有点低。
妈妈应对:晚上与琪聊天,把下一阶段朗读数学的计划给他说了,我要求每天数学3小时,其中2小时用来回滚,1小时用来读新的,他觉得太多了,有点担心暑假作业做不完,我们分析了一下时间怎么用,达成一致。琪说这个暑假简直比在学校还累,我表示同意,确实这个暑假除了读数学,琪还上了20次英语补习课,20次语文课,每天还要练琴,暑假作业都是挤时间出来做的。我先表扬他今年暑假很努力,然后问他有没有收获,他说有一些吧,我说付出了一定会有收获的,等开学把其他同学甩得远远的,他有点不好意思的笑了。

2018.8.10-12  苏-琪妈0706B 反馈:
8.10日没有朗读,只看了吴奶奶第31至43集(已看完),感觉自从北京回来,学习有些松懈了。晚上我正式提出了这个问题,他承认在家看电视,我说那就要有惩罚了,罚明天多读一个小时数学。
8.11日,读数学3.5小时,分7次完成,每次25分钟,休息4分钟。今天六上回滚第一遍读0-43页,六下第一遍读0-23页。今天完成的不错,回听录音大约有20%的题有说出答案。
8.12日,今天因为爸爸带去看了一场电影,所以学习时间不多,只读了2个小时,分四次完成。六上回滚44-55页,六下第一遍23-40页。今天读的时候问我他的语速怎么样,我说很好啊,他说那你不觉得我读得慢吗?我说不会呀,我知道你在边读边思考,他说是的,他感觉读快了,思维跟不上,所以要慢点读,我说没问题。另外,今天还有一次读完25分钟休息的时候,跟我说,感觉读得蛮有意思的嘛。我说,是吗?那是不是因为你读懂了,他说的确是,他感觉百分数和比百分钟还没有读懂,我说没关系,继续读就会懂的,他说,嗯,大概还有20%没懂。总体感觉今天状态不错。

2018.8.13  苏-琪妈0706B 反馈:今天回滚六上56页至79页,六下41页至55页,用时3小时。晚饭后聊天问他今天读数学感觉怎么样样,他说感觉百分数比以前更懂了,不过百分数换小数还不太懂,比例也还不太懂。我打算等他回滚完六上,再鼓励他看一下吴奶奶视频中不懂的章节。

2018.8.14 苏-琪妈0706B 反馈:
今天回滚六上79-94页,读六下56-71页。总共用时2小时。没有完成3个小时的任务。

2018.8.15苏-琪妈0706B 反馈:
最近发现琪眼睛看东西眯眼睛,今天去检查才发现已近视200多度了,哎,以后要戴眼镜了。因为上午检查时,用了散瞳的眼药水,医生说眼睛需要休息,所以今天没有读数学。