花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 尘世无心

[文典漫谈] 冬雪爸趣谈诗三百

行露
大家开吃,我来把昨天的行露这首诗说完。
行露这首诗,是诗经里面非常罕见的要打官司的一首,侧面让我们看到了老祖宗法制的内容,非常难得。所以昨天把春秋时期的法制内容,跟大家介绍了一下,邓析子是被淹没的人才,有空可以看看后人编的内容。

今天还是先看原诗:
厌浥行露,岂不夙夜,谓行多露。
  谁谓雀无角?何以穿我屋?谁谓女无家?何以速我狱?虽速我狱,室家不足!
谁谓鼠无牙?何以穿我墉?谁谓女无家?何以速我讼?虽速我讼,亦不女从!

度娘的翻译贴一下,有助大家理解。至于翻译的内容,我们再分析。

道上露水湿漉漉,难道不想早逃去?只怕露浓难行路。
谁说麻雀没有嘴?怎么啄穿我房屋?谁说你尚未娶妻?为何害我蹲监狱?即使让我蹲监狱,你也休想把我娶!
谁说老鼠没牙齿?怎么打通我墙壁?谁说你尚未娶妻?为何害我吃官司?即使让我吃官司,我也坚决不嫁你!

翻译的意见,和清以前大部分注释的意思是一样的,是说一个男人有家室,还要强娶民女,民女誓死不从。这个有很多人质疑,按照这个解释,很明显是男方要告女方,男方是有家室的。但是,从历朝历代的法律和人情来说,一个有家室的男人,想再强娶一个女人,女人不同意,男方如果把女方告上法庭,就和强盗告受害者一样,于情于理都不通。所以,昨天说的,这首诗,聚讼纷纭,解释有好几种,我是觉得一个个说会比较绕,呵呵。

昨天也给大家介绍了,能打官司的,绝对不是普通人,是贵族阶级的事情,这个女子肯定不是奴隶或者地位低下的人。所以,传统的解释,破绽非常大,清朝就很多注释不同意这个说法,于是,另外一种解释就来圆场了。这个圆场的解释,是说,男方的彩礼不足,礼数不够,女方坚决不同意过门,呵呵,这个解释的基础,是说“家室不足”,就是成家过门的彩礼不足。如果是按照规矩,彩礼不足,女方不从,男方也没理由告人家啊,这个是男方理亏,不能拉女方上法院啊。所以,这个看似可以的,也有问题。

然后,另外一种解释,就是说,女方收了彩礼,然后反悔了,这样男方不干,要女方按照规定来,女方不同意,男方要告女方。大家看明白了没,是不是有点绕,呵呵。可是呢,这个解释,对“谁谓女无家”,这个也有点说不过去。

很清楚的是对方有家室的情况,这个女方收彩礼,然后发现男子有家,于是不从,男子要告,还是男方告女方的,不合情理啊,男方等于是欺骗啊。所以,最终的聚讼,就集中在这个。
女字,大家都统一是汝,指称对方,但是,究竟是女子痛斥男方呢,还是这个。。。汝,可以是不知道是男是女。

诗经里面有没有男方被赶出家门的情况呢?有。
如果这个被斥责的对象确定是男方,就是说,这个女子要把男方赶出去,男方说自己没房子没地,不能走,你要赶我走,我就告你。这个行不行呢?大家感觉呢?女方就说,谁说你没家的,你就是告我,我们也得白白。这个解释,是80年代末出现的一种说法。

那么,当时的女方如果被赶出家门,是怎么样的?诗经里面非常多的弃妇的诗,那真是扫地出门,非常可怜。从诗经里面看,当时的女子被赶出门,男子都不用送出家门,后面讲到这首诗大家会看到 。所以,行露这首诗,如果是男方赶女方,就是没什么官司可打,直接赶出门。

所以,行露,是女方赶男方出门,痛斥男方行径无良,当初像麻雀和老鼠一样钻到我家里来,现在赶你走,你找借口说没地方去,要跟我打官司,女方说,即使打官司,也要跟你分手 。大家看这个解释如何,呵呵,跟前面几种对比一下呢?

苏魔妈:女权运动创始人。
大家不要小瞧了我们的老祖宗,他们可是很精彩的 。

下面,给大家介绍一下那个时期的婚姻制度,可以窥见一些有趣你的规矩,老祖宗很有一套的。
古时地广人稀,干活靠人,打仗靠人,商君书里面就说,老百姓就只能干两件事,农+战,其他都不用知道了。所以,那个时候是鼓励生育和结婚的。

大家猜,周朝的时候,女子离婚,甚至离婚以后还拖油瓶,这个情况怎么办,还能不能顺利嫁人 ?
关键是不但可以,居然政府有文件规定哦。周礼,地官当中,专门有媒,这个官职 。管的内容,基本上是今天民政部的事情。管什么呢,人口登记,加婚配管理。当然,管的是贵族的事情,奴隶这些是不管的。

媒氏:“令男三十而娶,女二十而嫁。”看到没有,古人的婚姻年龄管理,男子超过三十必须结婚,女子超过20 也必须结婚。”凡娶判妻入子者,皆书之。”判妻,就是离婚的女人,入子,就是带来的小孩。男人娶了离婚的女人,包括这个女人带来的小孩,都要登记。若無故而不用令者,罚之,就是说上面这些30,20的年龄杠杠,男女不遵守的,想单身,想搞同性恋什么的,统统不行,要处罚。

媒人有一个重要任务,就是那些实在没人要,找不到对象的怎么办呢?”司男女之无夫家者而会之。”就是这些找不到对象的,给你们开相亲会,大家谈谈交流交流 。呵呵,看看我们老祖宗,比比后世那些臭规矩,是不是好太多?所以,先秦的文化那么精彩,我们的老祖宗在哪个时代是创造力非凡,生活很精彩的。

正常结婚的呢,官方规定不能索要过多彩礼,以防男方家里出不起而耽误婚事。规定如下:”凡嫁子娶妻,入币纯帛无过五兩。”大家看,那个时候,子是不分男女的,嫁子,就是嫁女儿。娶妻就是都知道,规定是说,嫁女儿,娶老婆,彩礼不准超过纯帛五两。

两,介绍过,是量词,因为是两个12铢是一两,所以两就是成对的。五两,就是五双,10段帛 。也叫10端,具体长度织法这些就不扯了,反正国家规定,彩礼不能超过这些,至于有钱人,讲排场的,那也没人管了。就像前面那首鹊巢,一百辆车娶亲,肯定彩礼大大的,土豪总是任性的 。这个规定是保证穷的贵族也能娶老婆。

政府还明文规定,”中春之月,令会男女。於是時也,奔者不禁。”国家规定,那个时候,三月三,去约会,看对眼,就开房。不违法,没人抓。没人抓,还鼓励。 看出来现代的时代不行了吧,唉,群里的麻麻们肯定感叹生不逢时。

呵呵,周朝的婚姻管理,非常直接明了,婚前婚后财产分割什么的,没规定。今天规定的太细,也不知道是好还是坏。

诗的意思,诗的背景,主要是当时的婚姻管理,就介绍到这里,下面把诗里几个有趣的字说一下 .
诗篇第一个字就是厌,厌跟犬怎么有勾结,我们顺带看看犬都怎么样
很显然,是犬,旁边一大块肉,原来的厌字没厂字旁。

狗是啃骨头的,大块吃肉,饱足的状态,所以,厌,基本含义就是足,满 。贪得无厌,就是不知道满足。大学里面说,见君子而后厌然,厌然。。。就是心满意足了。周颂里面。。。有厭其傑,就是受够气了。孔老夫子在论语里面赌咒发誓:“天厌之,天厌之 ”,就是老天爷也受够了。嫌弃了。

这个是本意,引申出来的讨厌呢?厌烦呢?这些厌的引申,大家看看 。
先说一个词,厌世嫉俗。这个厌,解释是讨厌,实际上本意还是够了,足了,这个引申对这个世界受够了。学而不厌。学不够,不是学而不讨厌,呵呵。

厌,再引申,梦魇。鬼太多,成魇。所以,厌的介绍,基本就是如上,大家参考。

然后,诗里面的另外一个跟犬相关的,狱 。字形流传基本就没差别,两个犬,中间加一个言也好,还是辛也好,还是什么。很清楚的就是犬看守的状况。古人的狱,用犬看守,肯定很恐怖的大犬。
狱里面呢,犯人,还是用犬 。犯的字形也没变,犬旁边跪着的人 。

跟犬相关的,伏,字形也是没变,人和犬趴在那,一种说法是犬扑人,人伏,另外一种说法,是人带犬狩猎,埋伏在那的样子。
跟犬相关,但是确很搞笑的字 ,就是犹豫的犹。小篆错了,呵呵。犬旁边是一个罐子,什么罐子呢,从小篆可以看出来。
  犹的甲骨文
犹的小篆,是个酒坛,酉,酋

犹,就是狗喝了酒,摇摇晃晃,无法安定的状态 。犹豫,一个用狗,一个用象,就是狗喝了酒摇摇晃晃,象呢,是慢吞吞。犹豫,就很形象,摇摆不定,还慢吞吞,没决断 。犹豫,就很形象,摇摆不定,还慢吞吞,没决断 。犹豫不决,是本意应用 。
犹疑,记忆犹新 。淮南子里面。。。擊其猶猶,凌其與與。犹犹豫豫,也是犹犹与与,犹疑,摇摆不定的疑惑状态。记忆犹新,犹如是新的,更新。犹,引申的含义,依然是不稳定的状态的引申。犹,犬喝酒,呵呵,一个有趣的造字

这首诗的第一句,厌浥行露。厌浥,历来的解释都很含糊,我也没看到更好的说法,从厌的本意来考虑,肯定是说露水多了。
这首诗除了第一段的解释有难度,后面整首诗是什么状况下发生的,前面也给大家介绍了几种意见。我比较倾向于女方赶男方出门,呵呵,大家参考 .

今天的分享就到这里,诸位继续。谢谢大家。

(唐)李峤《风》

宁-冬雪爸0802双 2017/05/22 17:08:31
这会儿快下班了,给大家讲一段前两天跟小孩讲的一首小诗。

《风》,作者:李峤,唐代。

解落三秋叶, 能开二月花。
过江千尺浪,入竹万竿斜。

诗题是--风,诗也很简单,看起来基本都懂,我们在家里写了这首诗,小朋友说能看懂。
于是,我就问了第一个问题,估计我们成年人也都会忽略的,风,落三秋的叶子,为何是用。。。解,这个字来形容。诸位,都开动脑筋回答一下,别等答案哦。

京-壮妈0711男 2017/05/22 17:12:29
解开,解衣服,叶是树衣,明年还会穿上。

宁-冬雪爸0802双 2017/05/22 17:13:46
其他诸位,可以继续发挥想象,为何是。。。解。诗人,是非常注意遣词用字的,不能等闲放过。

浙-MK妈0906双 2017/05/22 17:14:22
吹开。

宁-冬雪爸0802双 2017/05/22 17:14:41
那直接写。。。吹落,不是更简单。

宁-冬雪爸0802双 2017/05/22 17:18:08
解,这个字,本字,是,角,刀,牛,大家都知道庖丁解牛,本意就是分开,把事物的各个部分分开,解牛,就是把牛分解成一块一块的。所以,我说了“解”的本意以后,问小朋友,解放是什么意思?解决是什么意思?是不是都有分开的含义在里面,使事物分解开。我问小朋友,还有什么解?儿子说。。。土崩瓦解,居然想到瓦解,确实,瓦解就是瓦片一样的各自不相连,分开了。

粤-桥睿妈06男08男 2017/05/22 17:19:03
解开

京-壮妈0711男 2017/05/22 17:19:09
解惑

宁-冬雪爸0802双 2017/05/22 17:19:29
是的,都是有打开,分开等等含义在里面,所以,解除,解围,等等,都是这样的用法。
那么,诗人说,风,解落三秋叶,这个内涵该怎么理解呢?通过解字的认识,我们就明白了,解落,就形容风,像用无形的手,把叶子都从树上分开了。

解字有刀,深秋的风,是不是像刀一样把叶子从树上割下来了呢?所以,这首小诗的第一句,解落,我们大家深入体会以后, 就明白,不是普通的让树叶掉下来,让小朋友去想象,风是怎么样让树叶掉下来的?有无形的手吗?

解读诗句,是让小朋友打开想象力,丰富他们的理解内容。
然后,二月花,三秋叶,诗人是怎么样说秋天和春天的?所以,诗人写风,先是从。。。时间 ,从季节来写,秋天和春天的对比,秋天落叶,春天开花,都是风儿带来的哦。

三四两句,就是从哪里来写呢?诗人变换了场景,给我们画了两幅画,只看画面就能感受到风,是不是很厉害。
第一幅是。。。水面,风在水面上翻滚玩耍,吹起了。。。千层浪。

第二幅,是在竹林,风在竹林里面嬉戏,让竹子都歪歪倒倒,弯了腰。

这两幅画面,都没写风,可是非常生动,很有画面感。

你们可以问小朋友,风在哪里?怎么画出风来呢?不可捉摸的风,怎么展现在我们眼前呢?

粤-桥睿妈06男08男 2017/05/22 17:30:37
飘着的红旗。

宁-冬雪爸0802双 2017/05/22 17:30:55
诗人太厉害了,风在水面上,浪就是风的形象,风在竹林里,弯腰的竹子就是风的形象哦。
一首小诗,看起来没有名言警句,没有什么高深内涵,诗人写的时间,空间,动的画面,静的画面,都有了,是不是值得欣赏一下。

这样的小诗,很适合引导小朋友欣赏,不需要忧国忧民的情怀等等。

闽-大坤小祥妈1102男1209男 2017/05/22 17:34:27
年去年来来去忙,春寒烟暝渡潇湘。
低飞绿岸和梅雨,乱入红楼拣杏梁。
闲几砚中窥水浅,落花径里得泥香。
千言万语无人会,又逐流莺过短墙。

------想到这首诗。

志南和尚《绝句》

宁-冬雪爸0802双  2017-5-25 12:27:44
想起来前几天跟小朋友讲的一首诗,给大家分享一下。

古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

就是这首,志南的绝句,很普及的一首诗。诸位,好处在哪里?怎么引导小朋友去体会?
我在给小朋友讲的时候,入手是问一个问题,什么是杖藜扶我过桥东?诸位妈妈可以随意回答一下。

京-莲子妈1101双女 2017-5-25 12:32:49
老呗,一个老和尚,拄着拐棍。

宁-冬雪爸0802双  2017-5-25 12:33:24
大部分,甚至是绝大部份,翻译也好,注释也好,都是跟莲子妈一个角度,一个老人,拄着拐杖过了桥,来到桥东边。意思是没错,可是这个解释有点什么不对呢?有没有妈妈有更好的。

豫-小汐妈1206女 2017-5-25 12:35:31
依靠外物。

宁-冬雪爸0802双 2017-5-25 12:35:48
杖藜徐步立芳洲,和,杖藜扶我过桥东,有什么差别?杖藜,是活的吗?

京-莲子妈1101双女(1019034607) 2017-5-25 12:37:10
拟人了呗。好风凭借力,送我上青云;好雨知时节,当春乃发生;落红不是无情物,化作春泥更护花。古诗里比较喜欢用拟人。

宁-冬雪爸0802双  2017-5-25 12:37:10
杖藜不是活的,那杖藜扶我,扶着我,是我拄着拐杖一个意思吗?

好,修辞手法上是拟人,诗人不是简单的拄着拐杖过桥,而是拐杖扶着我过桥,这样的表达,说明这没有生命的杖藜像有情的老朋友一样扶着我。心里充满的是一种喜悦之情,老朋友,谢谢你扶着我过桥哦。

浙-图妈1110男 2017-5-25 12:39:40
有感情的

宁-冬雪爸0802双  2017-5-25 12:40:39
情感的倾注是最需要细细体会的,我拄着拐杖过桥,和拐杖扶着我过桥,一个有情,一个平铺直叙,差别大了。所以,这首诗,就从这里,诗人的对生命和天地万物的情,就流露出来了。

我们从这个角度再看,诗人在古木荫中,系上了乌篷船,手中的拐杖扶着我过了小桥。

下面一句,什么是杏花雨?引导小朋友去想。

两种,一个是杏花开的时节,春天的小雨,打到衣服上,要把衣服打湿了;另外一种呢?杏花的花瓣在微风中坠落,像花瓣雨一样洒满了我的衣服。

京-莲子妈1101双女 2017-5-25 12:45:34
应该不是指下雨,否则就不需要用“欲湿”了。

宁-冬雪爸0802双2017-5-25 12:45:57
哪一种更美?让小朋友自己去想象一下这个画面。

我个人倾向花瓣雨,为何?因为有下一句,迎面吹来的是摆动杨柳枝条的微风啊。诗人杏花雨没有说风,最后一句告诉我们,温暖的杨柳风吹来,花瓣纷纷飘落沾满我的衣裳。

整首诗,充满诗人在在大自然美好季节当中,对自然,对生命的喜悦之情,一次春天的小小远足。手中的杖藜,杏花,杨柳,雨,风,都那么可爱。

这个,是我给家里小朋友解读的主要内容。

京-莲子妈1101双女  2017-5-25 12:52:20
这首诗非常有画面感,鼓励孩子画出来会更好。

沪-哲妈1004男  2017-5-25 12:53:24
想起了《滁州西涧》。春天的草,给人一种小小的,嫩嫩的感觉,安静的生长又充满了生机。

宁-冬雪爸0802双 2017-5-25 12:56:30