请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-113-果果的假期小作坊实践记录-深圳果妈0710B1203B四

果果,深圳,四年级。2018年1月22日开始放假。
家里已经准备了下学期的数学课本,景山数学课本。
语文准备朗读拆字。
英语准备看《蓝精灵》.

目前初步和孩子约定的计划是每天三节课(一节课寒假作业,一节课语文朗读,一节课数学口述心算),加上1.5-2小时《蓝精灵》或者《哈利波特》。
申爸说小作坊主要是针对1-3年纪的娃,所以对于四年级的娃如此安排会不会不够,尤其是英语部分,阅读关是否需要额外过?

寒假第一天20180122
今天果果到公司。
早上讨论的是五节课(每节课25分钟)。我说那五年级一节课就是35分钟了。六年级50分钟,果果说,我说六年级40分钟。
@八京-大申爸0406B 我们这样执行是不是时间太碎片化?每个课的安排上时间上是不是不够长?是否还要增加BBC或者其他时间?     每节课顺序是他自己选择的是。另外,数学口述心算不重复直接顺下去行不行。      寒假第一天
跟着妈妈到公司后,按照每节课25分钟执行。
上午:
第一节课:哈利波特英文书第一册裸看从31页到38页,(英语哈利电影他说都能背下来了,所以选择看哈利书,但是不愿意边看边听。不愿意做为其他常规完成的好的奖赏)
第二节课:数学口述心算,1-15页。很顺利,边朗读边说结果。
下午:
第三节课:哈利波特英文书看到41页。有时候会分神
第四节课:语文拆字朗读。读的很顺利。一边读一边给我表演(1-9课)。腰力龟?或者口屎点。。。

还有一节课说是我同意空在那。好吧,留着写寒假作业。  下午看了20分钟凡尔纳的书。

原本打算一起看哈利英文电影的没有完成。回家路上我和果果一起专心听哈利20分钟。

今天跟我讨论玩游戏的事情。举例说朋友都在玩,然后中午还哭了。后来我说不玩游戏的时候我们矛盾比较少,等你大了我们也管不了,你想玩啥游戏我们都控制不了,我们都觉得你不玩游戏的时候很可爱。然后果果又表示希望一周玩一次,希望玩的是手机游戏。而不是魂斗罗等。
也提到可以用狗狗来作为替代方案。
暂时还没有达成协议。

寒假第二天20180123
到公司九点半
9:40 一节课朗读语文(1-8课),说是昨天没有读原句,今天都读了。
十点半陪妈妈去看医生。路上听哈利英文二十分钟
下午两点到公司
14:30 第二节课 数学口述心算
15:20 第三节课 英语哈利波特
16:00去买肯德基
16:40 第四节课 英语哈利波特(边看边听),到76页
17:40 看培根的五亿法郎到70页

寒假第三天

依旧是到公司,每节课休息中间都是跑出去溜达,和同事玩儿,
上午9:00到公司
9:15 第一节课数学朗读
10:00 第二节课数学朗读
10:50 第三节课英语哈利波特,边听边看
11:40 第四节课英语哈利波特,边听边看

下午1:30到公司
2:00 第五节课 语文拆字朗读
要求读完拆字就开始看哈利英文电影,希望我能陪同。
下午四点半到六点打篮球。

寒假第四天上午打篮球,下午跟妈妈上课。晚上弹琴。没有打球
听哈利英文30分钟
寒假第五天周五上午上学,下午同学家,打篮球,回家不舒服晚上去了医院。

寒假第六天20180127
周六,还在生病中。早上做寒假作业半天。下午看BBC两集,哈利一集。口述30分钟。日课没有完成。

寒假第七天20180128
十点开始做快乐寒假数学全部完成(两个上午大概5小时)
下午共100分钟数学课本朗读。读的时候会停下来琢磨题目,比如:最小的海11000平方米有多大。比如11130.4W个人差点看成11130.4个人。
读的过程中有时候会摇头晃脑,有时候带唱歌音调,不是垂落静的姿势。
寒假执行朗读比暑假执行口述心算压力要小很多,孩子配合度要更高一些。暑假基本要全程陪伴,寒假可以自己完成。
中间休息时间是看哈利电影,朗读自己录音自己关注时间一到时间就去看电影。
读完数学课本上景山课本时说暑假已经读过了不肯,然后给了申爸之前给其他妈妈的指导要求他继续做景山的练一练。
今天表示相比读拆字更愿意读数学课本。
不知道是否还要坚持让娃再读一遍景山课本。

寒假第九天20180130
上午十点开始第一节课,25分钟,数学
十一点半开始第二节课,25分钟。数学景山口算本到38页。中途问我面积的计算是不是底乘以高除以2.
今天弟弟和哥哥一起在办公室,效率比较低。

问果果口算本是否都算了,他说会算的他都算了。

下午两点第一节课,小数点除法做了两面
三点十分第二节课,做了几分钟突然说,老妈今天我不想读了,然后又说:但是我还得坚持。

今天做完四届数学,说累了。
我说要不那今天接下来两节就朗读语文和看英语哈利吧。果果同意了。
四点钟开始完成一节语文朗读。
五点十分没有找到哈利英文,建议他练字帖。讲价10分钟,我坚持25分钟。于是同意了。

寒假第八天20180129

早上的时候果果说,今天我们就可以接龙了。然后我说要读完课本哦。他说今天读完了我们就不用再读数学了。我说不是,每天还有新的任务。
今天两个都过来我办公室了。真是要命。
一个看哈利,一个做逻辑狗,还要一边吵架。
有同事过来找我签字,他俩都要参与一下,果果不到十分钟又去喝水了。
阳阳在边算逻辑狗边说,奇怪怎么做不出来,这么简单怎么算不出来。
果果今天第八章哈利不肯边听边读,说是跟不上。今天又变朗读的状态。

早上九点四十开始,选择先看英文哈利。哈利英文1第八章,说跟不上音频,于是自己看,边看便朗读。十多分钟后,开始边听边看第八章十分钟。结束第一节课。

十点三十开始第二节课,数学,要求先读景山四下的方程章节(他一直对方程很有兴趣)。今天问是读还是去做练一练。我说要读课本。于是开始朗读录音,读的时候会说觉得这个用方程是多此一举。到第一章例题读完以后问练习一要不要读,我说要,他说还有这么多诶。于是翻到书本后面去琢磨了,我没有管。
他说老妈还有那么多。“又来了”,十四分钟,剩下还有十一分钟。然后我没有回应,于是开始读“练习一”
上午的剩余的时间是做景山四上的练一练。
下午接着做完景山四上的练一练。
下午开始做景山四上口算本视算,边唱边算,自己取名叫“情感视算”,“发癫视算”,提醒了就坐端正,没提醒就躺下了。
到下午快五点的时候,越来越关注时间走的快慢,有的时候做了一段时间的题目,一看时间才过了五分钟。

小结:
今天一天基本就是数学加上哈利。其实数学也就是加起来,估计有5-6个25分钟。
语文拆字这几天没读了。
做过盲算,现在做口算本是视算做的很开心。

都是边唱边做。

阅读《可怕的科学-力的故事》,给我讲了一个关于牛顿发现苹果万有引力的故事。挺好玩儿

寒假第十二天20180202
上午两节数学
下午一节数学,完成景山四上口算本视算
看哈利电影一节课
篮球课一节课

寒假第十三天20180203
今天早上看电影,下午参加公司年会,问如何安排课程,虽然安排了,但是实际上什么也没做。

寒假第十四天20180204
在床上完成一节课的看数学。

寒假第十五天20180205
上午9:50-12:00 完成5篇学校布置的英文阅读理解
下午14:00-15:00完成一篇学校作业作文,
下午15:00-16:00完成一篇学校作业PPT,好书推荐哈利波特
下午16:30-18:00 篮球课

寒假第十六天20180206
上午9:50-11:00 完成一篇学校作业PPT好书推荐《青铜葵花》
上午11:00-12:00 完成一篇学校作业作文《打篮球》
下午14:00-15:00完成一篇学校作业作文,《在公司的一天》
下午15:00-16:00完成一篇学校作业A3手抄报,年
下午16:30-18:00 篮球课

寒假第十七天20180207
上午果果开始朗读数学北师大版五上。两节课,每节课25分钟。完成从第一页到14页。边读边唱。今天效率比之前要更低一点。
从10:30开始看魔方小站视频,
下午吃完饭1:30开始继续看魔方小站视频。
我两点半回到公司。果果说肚子痛。
今天因为有新电脑,明显孩子的心思会比较浮躁一点。
今天主要的心思再魔方小站上。
下午3:15分开始放哈利波特英文,但是一开始是变听哈利波特变玩魔方,十分钟后专心听,但是不同意边看书边听。

寒假第十八天20180208
上午两节25分钟数学朗读五上到四十多页。
下午一节语文拆字。
一个半小时篮球。
其余时间都是在办公室晃来晃去。

晚上回来看李老师推荐的暑假看的数学书。智多星

今天跟我说觉得寒假都没有去旅游,感觉和没放假差不多。

寒假第十九天20180209
上午完成数学两节,五下读到58页。
十点半开始看视频做中国结。
中午一点开始听英语哈利一节。
两点半开始做老师布置的数学二维码,三篇口算。
三点四十开始朗读语文拆字教案。
四点半打篮球

今天一到公司,就跟我说要求今天要放假。说之前曾经说过一周休息一天。准备看视频做中国结。 我说不行,今天不能休息。因为明后天有一天是在回海南的路上,估计那一天都是放假的状态了吧。后来我没管它,自己去上班了,过了一会他走过来跟我说,好吧,我先学习,然后中间抽空做中国结。然后就写了日课。
今天还说,日课写了也没什么用啊。因为写了也完不成,我说那你按照你能完成的来安排。他说那你也不会同意,我说我会同意的。然后就完成了日课。
今天数学朗读的时候,问我1是合数吗?说是在李毓佩里面看到过,我说我不知道。后来百度了,1既不是质数也不是合数。
下午朗读语文的时候,他突然想起一个关于拆字的笑话(朱肚皮)。读到寓言两则,看到不射之射,突然觉得很惊喜的告诉我。

四深圳-果妈0710B男 2018寒假小作坊总结
1.数学:朗读了四下(人教),五上(人教),五下(人教)一半,四上景山练一练视算,四上景山口算本视算。
2.语文:语文朗读了下学期教案,前十课拆字基本可以做到第三步。后面的只能做到第二步。
3.英语: 主要是看哈利波特电影,听哈利波特英文音频。
4.其他看了非洲,人类的故事等纪录片,还看了一集东周列国.春秋。春节后在亲戚家看了很多中文动画片。大伯的娃因为看不了他喜欢看的动画一直问我们什么时候离开。后来我也不好坚持下去了。
春节前跟着妈妈上班的时间,学习效率最高。放假后就开始松懈。春节后一大家人就更难控制,基本都在外出玩,就放假了。
弟弟疯狂的迷上了哈利波特。路上开车时间都用来听哈利中文以及看哈利电影了

寒假第二十五天20180215

年三十要求放假。

寒假第二十四天20180214

数学四节课,五下完成一半。
看哈利一节。
下午出去放烟花。

寒假第二十三天20180213

上午两节数学课
看纪录片非洲一集
看罗马帝国盛衰史一集
下午去海边玩儿
晚上半小时篮球

寒假第二十二天20180212

早上一节数学。然后就生病了,下午带出去医院。

寒假第二十一天20180211

住开平,上午看碉楼,下午赶车去海口,路上看哈利3一部其他啥也没干

寒假第二十天20180210

休息,看魔方视频。其他啥也没干

20180216-20180223放假,休息。出去钓鱼,玩沙,去三亚。偶尔看哈利波特电影。 看了很多中文动画。
20180224-20180225 返程路上。听哈利中文,看哈利电影。

反馈:20180401 113 深圳果妈0710B  周六早上起床我跑步回来八点,果果看丁丁历险记一本加上可怕的科学《特别要命的数学》大半本,今天我没有提醒和催促,果果在九点左右就主动拿口算书给我。让我给他报盲算题目。一开始说能量不足,脑袋转不过来,我没接话,接着报题,过了一会,果又说,我今天盲算一天,下周你就给我“吃鸡”,意思是要玩一下游戏。我说算一天脑袋会爆炸。然后我继续报题,经常报完有规律的题目,果果就可以给出下一题的题目。30分钟结束。  开学后两次数学小测都是100。作业会有少量错误。数学老师说上课很积极。  之前朗读和盲算的时间都没有抓足。这学期开始加强这部分要求。 本周完成四天盲算。我报题每次可以完成30分钟。自己录音他会把录音题目的时间也算在内一起三十分钟。 朗读语文和英语都是自己完成,语文朗读课本,英语选择朗读(哈利2)。每次加起来时间是20-30分钟。我不陪伴的话,还达不到各20分钟。有时候我们下班前自己录音,有时候我们下班回来才朗读。 本周伴听哈利英文3,中文伴听易经和左传。 本周定向阅读中华五千年。每天20-30分钟,中午完成。 最近一起看纪录片(人类的故事) 本周的愉快阅读大部分是丁丁和神奇校车。因为弟弟到看丁丁的时间,丁丁一下从书柜拿出来,他就又开始着迷。

反馈:20180402 113 深圳果妈0710B  果今天被班主任投诉有三:1是迟到,2是忘记带周末作业,3是周一升旗马甲没穿。 在学校罚抄课文四篇。加上值日差不多六点才到家。  于是晚上受点儿批评教育是理所当然的爸爸要求他提出不迟到的解决方法,最后说了3:00第一条晚上整理好书包第二条睡觉前把衣服拿到床上第三条,早上7:30自己出门上学,虽然果果还是很想我们送上学,但最后还是答应了,自己走路去。 和老师的交流了一下,老师说学习还是比较自觉而且能从其中找到乐趣。  做完作业把语文朗读一起读了两单元,这个习惯有了。 吃完晚饭果果就主动找我盲算。盲算过程中,他跟我说星期二是幸福的一天,因为有信息技术课和综合课,社团课,星期三也是幸福的一天。因为有科学课,星期四也是幸福的一天也有科学课,星期五那就很开心了,因为马上就到週末了。算题的过程当中。有几道题例如270÷45他会想几秒钟,然后直接给个答案的,然后答案是对的,他问我你知道我怎么算出来的吗?我说不知道。他很得意的说我蒙的然后接着蒙了好几道这样的除法题都蒙对了,然后他说这就是数感你知道吗?今天计算都还是比较简单,一般都有规律可循,认真闭上眼睛听题目的时候,报一遍就够了。除法还不太会拆分后简便运算。 盲算完拼了一会拼图。 虽然已经到九点十分时间很晚,我坚持要求他补了10分钟英语朗读。 然后就自己愉快阅读可怕的科学(化学故事)去了。这几天还问我C2o是什么。

反馈:20180408 113 深圳果妈0710B  4号请假回老家扫墓。3,4号没有盲算。 5号在车上盲算30分钟。小数加减法。车上计算没有其他干扰,效率比较高。 6号再车上盲算30分钟。小数乘法。两位数乘法。是自己安排的时间,所以做起来也没有出现不肯的情况。 7号回到家,盲算30分钟。因为请假,7号回到家先赶做了家庭作业,做完以后要求我今天免掉盲算和朗读,我没有同意。闷闷不乐,后来就自己说先下去踢球,回来再盲算。踢球回来后,还是要求我免掉,我还是没同意,最后吃完饭,我报题目开始算。第一道题两位数乘法,第二道题三位数乘以两位数,算起来有些困难,后来改三个小数的加减法。三个两位数的小数加减,错误率还是比较高的。我没有反馈。果果最近偶尔会跟我说:妈妈,我怎么觉得我的心情一直都很好呢?(其实很多时候他也是生气的状态,但是现在情绪恢复比较快了), 最近我把可怕的科学数学书摆在手边,他看的比较多,而且还会指给我看有趣的地方,还说有一本书正好和他们学习的内容一样。去海南也是自己在背包里面塞了两本可怕的科学。 算得快以及数独没有表示出特别兴趣。

20180411 反馈:20180411 113 深圳果妈0710B 10号, 中午定向上下五千年20分钟,本来再看李毓佩,我硬把书塞给他的。所以他会有点点抵触。 朗读语文17分钟。 英语6分钟(跳着把牛津9 读了一遍,听录音发现的),我有点生气,跟他谈,我跟他如果这样跳着读,忽悠我是小事,最终还是自己,如果对自己不诚实,以后人生会很沉重。做不到人格一致。如果仅仅是为了让我觉得你已经读完了,而不是实际读完了,这个没有意义。如果你有困难,我们讨论一下,看怎么解决。他说他觉得太多了,而且不认识的单词重复出现,他又不会读。后来我说你不认识可以问我,第二天读哪一本,我们先把不认识的单词可以看一遍。他就点头同意了。我说20分钟是不能减少的。他也同意。问他哈利和牛津选读哪个,他选牛津。 盲算,十五分钟。昨天因为有果果同学借了果果的足球,在楼下踢球影响到公共设施被保安登记,我带果果一起去楼下看,结果他就说,既然下来了,我就玩一会再回去,我就同意了。(那会还没有读语文和盲算)。但是回来就到了7:30,吃晚饭8点了,读完英语,磨蹭一下,就到了八点半。后来再做盲算,就有点累了。做的过程中我又发现英语录音竟然他是跳着读的,我就生气了。于是就开始谈话。后来干脆没盲算下去了。因为九点半我要求洗澡上床睡觉,这个是第一优先级。

反馈:20180416
113 深圳果妈0710B

11号,钢琴课,只朗读,未盲算。
12号,我出差,听爸爸说果果自己录音朗读盲算了。
13号,朗读英语牛津9一本,语文课本15分钟,盲算30分钟。
14号,周六,朗读英语牛津9一本,语文课本15分钟,盲算30分钟,因为很早就参加同学生日会,所以自己安排的是回去再做常规,后来早上出门前朗读了英语,回来再回来的路上做盲算,和同学一起,我出题目,三位数和三位数相加,或者两位数乘以三位数,他可以比其他同学都算得快,感觉到他也有些得意,有同学直说:难怪你的数学成绩那么好。
15号,周日。朗读英语牛津9一本(为了不耽误玩的时间,上厕所的时候朗读),语文课本17分钟,盲算30分钟(今天念的不是算术题,是上海口算本四上的根据题目列算式的题,果果听这样的题目比直接听口算题要难,需要重复报题目好几遍,才可以完全理解题目列出算式。做了一会说太难了,要求换一种方式),另外带弟弟朗读一年级课本15分钟(我叫弟弟不肯,哥哥带弟弟才肯朗读),要求减少10分钟盲算,我同意减少了五分钟。