花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

萱萱的寒假小作坊(数学)实践记录---二豫-萱妈0908G

数学书怎么“剥”(申爸早课摘录)

一、朗读课本:1、例题也朗读,读熟即可,不用做上题。                     
              2、练一练,也是读,能顺出答案,就鼓励说出来;一时想不出,就把题朗读了,就算过
              3、习题不读。
二:滚动方式:1、每天从第一课读起,每天都读新课,也都复习旧课。
              2、读到第五章,再去让孩子盲算第一章口算本上的题。
              3、做一做的环节,实际动手做感觉一下。
              4、盲算完第一章的口算,第五章也读完,该第六章了。
朗读课本第六章,进行第二章盲算;朗读课本第七章,进行第三章盲算;以此类推。。。。。。
这个寒假,集中资源维持数学的形式
英语,间隙看蓝精灵;语文,读含有生字拆字的句子,即可。

期望:在寒假,把数学尽可能的剥完,剥到奥数。语文英语,把最难的一层皮剥掉即可。

学校还没有放假,目前在考前复习中

1月29日 今天第一天朗读,苏教版二下,不排斥,我说要开始朗读了,就问了下读多少?我答尽量往后读。因为第一单元当时学校说下学期时间短,提前学了一单元,就直接把答案也读了。第一单元读完后说就读到学过的地方吧

我说还早再读些吧,就接着读第二单元了,第二单元没有提前学,就没有回答,只读书上的字,情绪比较稳读定,读完第二单元因为着急想跟我玩棋,就自己说要明天我上班后,自己在家多读一些,点了20页左右,大概20分钟,之后就边玩棋,边伴听刘兴诗爷爷讲地理。

1月30日  数学:
    我上班,按照昨天说好的,妞自己在家读苏教版二下的数学书,昨天读了前两章,今天接着读第三章,分了两次读的,第一次读了35分钟,P19-P36;第二次46分钟,P47-P88,至此除了练习题二下全部读完(因为之前我理解错误,跟她说练习题不用读)。
    下午第一次读完后,跟我打电话 ,我问她读的情况,回答加上昨天的正好是读了整本书的一半,我说是不是有点儿少,她答手机没电了,一会儿再读一会儿,我考虑着她不会读太多,下午下班回家后,问她读的情况,回全部读完了,我就做出很不可思议的表情(确实有点儿没想到),她就自信心爆棚,说下册书可简单。我就趁热打铁,说本来第二步是要读景山数学书的,但是我没想到她会读的那么快(其实是我之前理解失误,以为学校教材和景山准备其一就可以了,所以书买的晚了),景山书还没到,问她要不要挑战下第三步,读书,回答习题。她答如果那样肯定不会这么快了,有的要想想。我答不求快,尽量读就可以了,实在想不出来的就可以过。答可以。计划得逞。

1月31日 数学:

因为景山课本还没到,说好的先视算苏教版的二下课本中的练一练和习题。昨天回去问情况,说因为上舞蹈课,读了前两章,P1-P18。吃过晚饭后就又让读了一段,共40分钟,其中万以内的大数, 中间有0的不太会说,然后说眼疼,就此结束。

2月1日 数学:

景山的课本还没有到,继续视算苏教版二下的课本,今天有点偷懒,只进行了40分钟,从P31-P50。反馈毫米,分米不太分的清楚。昨天跟她谈了谈,以后每天进行至少80分钟的数学时间。

2月2日 数学:       景山的课本还没有到,继续视算苏教版二下的课本,共用了53分钟,把剩下的都进行玩了,P51-P83

2月3日 数学:       景山的课本到了,开始读二上,从P1-P40,一共用了50分钟,一些会的就直接说答案了,开始有些不想读,一旦开始后情绪稳定。

2月4日 数学:

周末,跟朋友一起约着出去玩,算是放假一天吧。

2月5日 数学:

继续读景山二上的数学课本,从17:13-18:05,共52分钟,把景山二下剩余的内容读完了,有读练一练,没有读练习题。至此第一项任务完成。

2月6日 数学:

朗读了景山二上第一章课本,视算了练一练,视算了景山口算本中第一章,P1-P20,共用了38分钟。

2月7日 数学:

昨天视算了第一单元的景山课本和口算本,今天接着把剩下的课本和口算本都视算完了,共用了53分钟,我没想到这么快,认真听了一遍录音,其中方向和四则运算较差,基本都是能什么什么代替过去的,其它部分基本都有说答案,算是先秃噜一遍。
     1、认方向和四则运算:基本上都不太会,都是用什么什么来代替
     2、毫米分米:第一次读两本课本的时候,不太会,第二遍做口算本时说又会了,我听
          了一下,基本上对,个别有错的。
     3、钟表,找规律:这部分基本上没什么问题,差不多都会。
     4、表内乘法和表内除法,有余数的除法:这部分因为之前有学过,所以也没什么问
          题。

2月8日 数学:

今天开始口述心算景山二上课本练习题,共86分钟,口述完整本练习题,第一次用这种方式,描述的不是太完整,很多说是直接就得出来了,没有过程,我也没有跟她太纠结,第三遍算是先过完一遍。

2月9日 数学:

读了景山二下的课本,说是课本和其中的练一练都读了,但是我看了时候只有57分钟,就把录音和课本对着听了下,练一练有跳着读的,还有一些是只读了题,没有回答的。

2月10日 数学:

因为每周六都是约好友活动日,所以今天未读。

2月11日 数学:

上午,10:11-11:30,读了景山三上的课本,反馈读完。
        下午,14:20-15:06,按要求视算二下的口算本,视算前先读课本,不到一个小时,又跑来说口算本都视算完了,我看还不到一个小时,打算把她最近总是漏读的问题说一下,就把她把录音和课本口算本都拿过来,我们一起比对着听录音,问为什么中间要跳过那么多,开始说翻过了,之后又说那些不会。我就给上了一节课,说了下自学习惯养成的重要性,面对困难的态度,不要为了读完去读书等等。之后自己又定时1个小时,重新视算二下口算,P1-P7。

2月12日 数学:

14:15-16:00,视算景山口算本二下p8-p18,经过昨天的沟通的,今天视算口算本比较细心,每一个基本上都认真做了计算,三个三位数的加法,说是记不住,是通过笔算的,边用笔算嘴里边说着过程。

2月13日 数学:

11:16-12:10,14:20-15:07,视算景山二下P18-P35,其中多位数乘以个位数进位,不会进位,是直接把每个数乘完后将结果顺序往前摆,没有进位,个位数的四则运算较熟,加减加上或去掉括号不会转变,直接过的。

2月14日 数学:

9:42-11:45:视算景山二下P36-P50,四则运算规则开始不太理解,我让把景山二上的书拿出来先读了一遍,之后继续视算二下,多位数除以个位数,有些糊涂商是怎么来的,还有个位数不太明白要拉下来,结果正确率很低,等加来继续回滚。