花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 贝贝爸爸

[实践交流] 二辽-贝贝爸1108女2018寒假实践反馈以及早课记录

一周总结反馈:20180430-0506
辽-贝贝爸1108女一
第一次做周总结,这周工作比较忙,对孩子的学习照顾比较少,所以盲算朗读孩子做的也不好。
1.实操的时候尝到了三不一要求的甜头,做个淡定的家长,孩子学习更快乐。犯错误是正常的,哪怕是最小的错误,既然是小错误,就视而不见吧。多鼓励多表扬,做好的一定要表扬,表扬的要具体话,而不是泛泛的。
2.伴听世界五千年,迷上了,感觉是有意识的听了。
3.读书时间很少,有时间读的也是需要要求的格林童话,其实很多都读过了。
4.学校表现还行,没什么进步也没有什么退步。

反馈:20180508
G一辽-贝贝爸1108女

1.7号做做作业很快完成了,不过我一看她的做的学校发的数学卷子,错误太多,告诉她改。很不情愿,非要刷她的花瓶。由于快到休息时间了,我就发火了。结果在猪队友的搓火下,孩子第一次强烈反抗,所以后来我就退出没管她。
2.6号实操卷子,7号口算错了三个,以前很少错超过两个的。7号没有实操,结果8号口算错了5个,班里就只有三个同学错误超过两个的。不过我很平静,告诉她实情,让她自己寻思去。结果猪队友知道后就着急了,问我怎么办,凉拌呗。8号孩子睡觉前要求实操卷子,结果刚做了4道计算题(都做错了,好像是听题的原因,比如52就听成25了),就说累了要睡觉。
3.分析口算错的原因,首先是涉及到进位加法,孩子不适应,以前口算实操是断断续续的,可能现在副作用就出现了。其次孩子这几天起得早(比平时能早50分钟左右吧),到学校吃早餐,可能精神上也有点不济吧。

反馈:20180510
1.9号和10号,两天在学校表现很好,自己也很开心,不过与数学无关,没有数学的口算测试。9号睡前主动让口算试卷,两位数的进位加法依然错了不少,主要是听完到她那就把数变了样。10号是我太累了,早于孩子睡去。这两天主动阅读李毓佩的数学书。
2.英语这学期单元测试第一次考100,自己很开心,老师让她领读单词。上书法课和品德课上很多字只有她自己认识。跳绳也能一分钟跳50个左右了。作业完成的也比较快。钢琴老师也打算让她暑假考5级。

反馈:20180515
1.这几天出差,没有时间监督孩子的朗读和盲算情况,期间做过一次试卷盲算,孩子主动要求的。但是睡前效果不好。
2.语文数学单元测试分别是90和96。属于中上水平,一直差不多就这个样子吧

反馈:20180522
1.这段时间工作太忙,孩子的盲算和朗读基本属于放羊状态。19号手算了浙江版的20以内的减法口算本,5分钟算了113题。因为18号的学校测验中,10道计算题竟然错了两道,而且都是二十以内的。结果被老师找家长了。有时间看看李毓佩的书,其中数学司令那本连续看了两遍了。
2.睡前亲子读了一下在图书馆借的一本关于哲学的诗书,特别喜欢,有两次我俩读着讨论着,都到10点半才睡。昨天说自己要写一本书,声情并茂的给我说了一段,然后又画了好几个图画,不知道她能持续多久。
3.还是伴听世界五千年,听了2/3了,中间有听过的,就说不要听要换

数学小作坊:朗读语文配套练习册来解决语文阅读理解问题
申爸20185.14-5.20早课摘录

再买一本跟孩子学校语文练习册一样的新练习册。一定要答案。
解决语文成绩的方法呢,是有前提条件的。不是说一个新人,马上就可以上手做的哈。前提一:孩子每天有朗读语文课文的习惯。新三旧一,孩子一直在读;前提二:孩子已经把当前的教案朗读熟练了。如果孩子不具备这两个前提,妈妈要去弄本《朗读数学》来,先原原本本把怎么引导孩子朗读语文课文和朗读教案搞清楚。然后呢,三不一要求(这个也在《朗读数学》里边),先把语文课本和教案做起来。二十一天养成习惯。

做法很简单:孩子不是每天花时间,朗读语文么?把这个时间用来朗读练习册。朗读的方法:完整地读题,读到填空的地方,把答案也说出来。照着新买的空白练习册朗读。妈妈把答案给到孩子,孩子可以把答案翻开,就放在手边。遇到不会的,可以照着答案朗读。朗读时录音。写生字的题,要求孩子朗读完之后,要拆字,把字的部件也朗读出来。能默拆,就默拆,不能默拆,就看着答案拆。要点:跟盲算一样,妈妈不关注对错,只关注读得是否流畅。流畅就行。对错,在反复的回滚过程中,自然解决。阅读理解题:阅读理解题,要求孩子要把短文完整地朗读一遍,再逐题朗读后面的题目,陈述答案。孩子可以根据自己的想法,自己组织语言说;但是,说完之后,必须把参考答案朗读一遍。朗读要大声、准确,录音。练习册上每一个字都读。

孩子朗读语文练习册,要读到流畅。不会的,想不起来的,可以随时看着答案读。阅读理解中需要陈述的题目,必须朗读答案。

反馈:20180525
1.这段时间工作太忙,孩子的盲算和朗读基本属于放羊状态。结果孩子英语和数学考试一个88一个89,结果妈妈就发怒了,要狂风暴雨似的加大作业量,停特长班之类的。这种焦虑的确会传递的,搞得我也不淡定了,。孩子压力应该更大吧,不过也没有表现。语文成绩孩子都不敢看了(孩子说看的孩子太多,就没有去挤着看,后来还补了一句数学都考这么差了,估计语文也不咋地。其实考完的时候孩子挺开心的,说考的很好。老师也证实孩子考后检查了,不过数学没有检查出错误,老师说可能是检查方法不对),我也没有被老师找,估计还行。
2.早上起来还是自主看李毓佩,正好看的哲学书中也谈到了数的问题,不过感觉没学乘除,孩子不能理解,只是有个大致概念吧,这样也就可以了。
3.继续伴听世界五千年,听到法西斯了,早上看着李毓佩听着的,也不知道听进去没有。

2018-05-28申爸早课---关于朗读

语文朗读,每道题读两遍。一遍按照自己的理解答;另一遍按照参考答案答。
这个形式,妈妈要坚持孩子做到。

孩子读语文练习册的时候,肯定都是不喜欢看答案的。
这个事情呢,我们也搞不清楚为什么
其实呢,学习好的孩子....尤其是到了初中以后....他们的注意力,自己集中在自己不会的题和出错的题上。学习得分的效率,特别高。

而学习差的孩子呢,总是花巨量的时间,去反反复复地机械练习自己已经会的题目。

只要一遇到自己感觉可能不会的题目,他们马上就开始本能性的反应:去猜答案,或者试图“巧妙地”把不会遮盖起来。
花在这些上面的时间,拿出来一半,孩子自己就彻底把事情搞清楚,学会了。可他们就是不肯这样做

最典型的就是选择题。一遍做错了,再来一遍;再错,有来一遍。
最后,把没选过的那个选择项选上,说“肯定对!”
至于,到底为什么对,根本不考虑。

老师和家长呢,也没办法:
让他们把注意力集中在自己不会的上面,他们不肯。
那就来硬的:
所有的题,不管会还是不会,全部做一遍;
做完一遍,不吸取教训,再做一遍!
全部做。

老师也知道,这么干,90%的时间,是无效的。机械地重复会的东西么。

只有10%的时间有效果。
但是,你不这么做,连10%的效果都没有了。

那些学习好的孩子呢,只拿10%的时间,解决100%的问题。不怪轻松又学得好。

这个样子呢,学得好的,会学得越来越好,差的,负担越来越重。
最后,自己把自己压死了。
其实呢,一套题拿来,一张试卷拿来,每个孩子扫一遍,就知道哪里是自己不会的,没有把握的。

这个他们都知道。
学习好的,注意力就放在那几道不会的题目上面,坚决不管会的那些;学习差的,注意坚决放在自己会的,小心避免自己不会的。

他们并非不能把不会的问题搞会,但习惯使然,就是执拗地关注自己会的。
这个问题解决起来,非常困难。

因为这需要孩子自己明白,应该把注意力放在不会的上面;然后,自己努力关注不会的,形成习惯。
这是个从内到外的过程,外界是影响不到的。
影响不到,也控制不了,那怎么办?

把问题孤立起来...也就是说,把问题清晰地明确给孩子知道....然后呢?等着他们自己“觉悟”。
觉悟就觉悟了,觉悟不了,也就觉悟不了了。
其实事情没那么悲观。妈妈只要设法让孩子意识到这个问题,一般而言,孩子都会自己努力改变的。

再过三天呢,我们就要开始解决数学成绩的问题了。其解决问题的重点,就在这个地方。

反馈:20180528
1.这三天,妈妈在家主抓数学和英语,数学口算,英语听力和朗读以及单元测验。口算错误基本都在不该进位借位的时候进位借位了。
2.继续伴听世界五千年,没有那么爱了,有时候问听不听,说不听了

反馈:201800601
1.这几天,依旧是妈妈在家主抓数学和英语,数学口算,英语听力和朗读以及单元测验。妈妈的方法是笔算,英语是读课本并翻译。目前来看,笔算准确率明显提高,比我三天打鱼两天晒网的盲算效果要好。不过我还是认为,盲算更重要,只是我执行的不好导致结果不好罢了。
2.继续伴听世界五千年,估计到周末就能听完了。
3.昨天睡前,妈妈亲子读了哈利波特和魔法石,开始孩子说不读了,都看过电影了。告诉她书比电影精彩多了,然后就听入迷了,读完之后我特意说要放起来不让她读了,孩子赶忙把书拿走了。其实我是想暑假让孩子读的,没想到妈妈提前打开了礼物盒。

反馈:20180602
1.不出所料,昨晚过节回家就自己看起了哈利波特和魔法石了。正好儿童几何到货了,告诉她这本书很好,然后收起让她继续看哈利,一直看到催她碎觉,大概看了不到一个小时吧,今早一起床就发现她在床上看哈利呢,第二次在看她发现她端正的坐在书桌旁看哈利呢,看的时候我打开了世界五千年伴听,听完五千年告诉我听完了又到起源了。于是换左传听。直到吃早餐停下了哈利,吃完饭问我儿童几何在哪,坐到沙发上看了一会忽然起来说要画图,让她拿着书画,她说都记住了。结果画着画着就又改成做手工了。直到上钢琴课。上课回来继续哈利,伴听左传,后来发现他躺床上不看了,问为何。答曰思考问题呢。
2.后来问思考啥呢,说思考哈利是不是违反校规了,遇到问题为什么不找邓布利多校长等等。问我左传是啥,我说就是关羽爱看的。问她能听懂左传么。答曰能,接着说一大半吧

反馈:20180604
1.6.3看完哈利与魔法石,自动自觉的看拿第二本密室开始看了,由于吃完饭还要上课就停下来了。结果后来就没再看,倒是看了一下李毓佩的数学,说书中有一部分已经看过了。6.2自己看了可怕的数学,也看了一半因为其他事耽搁就没在继续。小小哲学家倒是断断续续的两天给看完了,说喜欢看有趣的哲学。相对而言写给孩子的哲学启蒙,孩子没那么多的兴趣,不过看完之后也和妈妈讨论为什么要有头儿呢?
2.最近特别爱给父母出脑筋急转弯的题,说有的是自己看的,有的是自己编的。昨天谈话中冒出人的语言是人的第三之美,通过我的询问,总结出了人的四美,第一美是身体,第二美是字体,第三美是语言,第四美是知识。还说没人都有个自己的钥匙等等之类的话。还有看哈利破特躺在床上想问题,后来一问竟然想的是哈利有没有违反校规,哈利遇到问题为什么不找邓布利多校长呢。
3.继续伴听左传,早上听的时候说这部分听过了。
4.数学和英语还是按照妈妈的方法抓,盲算暂停,打算抽时间捡起来。

反馈:20180606
1.昨天睡前有点时间,让其自主选择阅读书目,要求看儿童几何直到妈妈喊睡觉,大概看了20多分钟吧。
2.今天早上起床比较早,自己看哈利波特和密室,大概看了3/4了,说哈利波特太困难了。
3.看书的时候继续伴听左传。
4.这些天盲算和朗读执行的不好

反馈:20180611
1.这些天我还是比较忙,孩子基本是妈妈负责,妈妈按照自己的方法辅导,所以朗读盲算执行的很不好。
2.这些天依然自主选择书籍看,看看儿童几何,大概看了一大半了。看看给孩子的哲学启蒙一部分。哈利波特和密室说有点害怕看了一大半放那了,据她说后来看完了,接着竟然看哈利最后一部,知道了哈利的结局,伏地魔自杀了,邓布利多死了等等。还有竟然选择三国演义的原版看了起来,问她能看懂么?她说除了能看懂就是一些字不认识。期间还看了一年一班等一套垃圾书娱乐一下。
3.继续伴听左传,上厕所也拿着听。应该是听进去了。

反馈:20180615
1.这些天依然忙,所以这段时间执行的太差,体现在贝贝卷面复习分数很难堪。搞得我的情绪也不好了。插空告诉她橡皮检查法,也不知道她能不能好好执行了。
2.继续伴听左传。

反馈:20180626
1.这些天依然忙,出差不断,所有一切都交给妈妈管理。真是一团糟啊,孩子第一次被找家长,也经常考90以下,基本就是有史以来的最低谷了。从昨天开始接手,按照山上规矩来吧,希望能顺溜起来。
2.我不在期间左传伴听也属于停顿状态,本来按计划应该是结束了。由于播放列表搞混乱了,也不知道听到哪了,于是就从10开始听,孩子表示有些已经听过了。
3.这段期间,哈利波特基本看完了,也不知道是挑着看的还是咋看的。说混血王子那本书吓人不敢看。昨天在家自己看民间智慧故事。
4.这段时间,围棋参加了一次升级赛,升级到20级。一个朗读比赛进入半决赛。这周还要排练班级的升旗节目,准备朗读半决赛,准备周五的学校的百家讲坛,还要复习期末考试,真是乱七八糟的都赶一起了。七月初我还要出差,哎,希望一起都好起来吧

反馈:20180629
1.这两天不用出差了,可以辅导一下孩子了,孩子的成绩也顺溜点了。现在期末复习,主要按照老师的节奏来。周二学校的单项赛成绩出来了,口算100(多少天没有一百了啊),字词100(这学期拆字之后这方面一直比较顺溜);昨天考了两次口算也都是一百,另外我也加大了奖励力度,给她买的钙片也说是考100豆。现在就剩一个期末考试需要攻破了。本来我下周要出差到呼伦贝尔,想带家人一起去放松一下。结果孩子强烈反对,说:我都要期末考试了,你们想让我考零蛋么?现在是打基础多重要啊,我以后可咋办啊。于是我们顺着她表扬了她。
2.继续伴听左传
3.有时间就整演讲和朗读的事,今天应该是学校的百家讲坛,明天朗读比赛。没晋级就不用管了,晋级了还得继续准备。

反馈:201800702
1.6.30让她自己把语文和数学书过一遍。7.1查看学校考的卷子,查缺补漏。错的题找同类型的题再练习。做题的时候让她指读两遍,橡皮大法检查。中间休息她要做个数独,说换换脑子。
2.左传终于听完了。本来想听伊利亚特,可是孩子不喜欢那个声音,就换史记继续听。伴听左传也达到了上厕所也抱着的程度了,6.29还说晚上要是让孩子回家可以说:天色已晚,可回家乎?给她一个大拇指。
3.周六参加了朗读大赛,止步决赛,正好可以好好准备复习期末考试了。4.自己翻出以前的数学绘本,数学帮帮忙看,说好简单啊。我家到没有迷恋数学绘本,迷恋教具,所以也没收起来,自己随便看看吧。