花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: muyan_lin

[实践交流] 涵宝的寒假小作坊实践记录---七京-涵妈-0410男

2018年3月29日打卡
朗读:昨天没有语文课,其他学科也没有讲内容,所以没有朗读。关键是昨天晚上打了一个小时的羽毛球,时间紧张。
盲算:没有做。先从口述检查作业开始。数学:昨天数学测验成绩不理想,还要加强日常的做题训练,把平面直角坐标系和二元一次方程这两章要回滚。
背了英语不规则动词10个单词。
三不一要求:昨天用了郑委老师的手机管理法。回家跟他说:“把手机的管理权交给你,你现在是初中生了,妈妈相信你有能力管理好自己的学习和生活。”他点头称是。感觉到了你的信任传递给他的能量,这种感觉真好!!晚上做作业时把手机放在客厅没看手机,用我的手机查题时也没有开小差,而我也没有再把关注点放在他的手机上。这种状态要保持下去,加油!!

2018年3月30日打卡
朗读:昨天儿子放学回家早,我还没有下班,不知道读没读。回家我问他,他说读了,看着他诡异的笑,我要求下次朗读要录音,小子还治不了你~~
盲算:昨天做完作业后,把书上的二元一次方程组习题用盲算的形式做了几道,大概有30分钟,孩子还挺感兴趣的。
英语:背了英语课外班的本周附加词40个,今天回滚。单词是他的弱项,总也背不下来,昨天效果非常好,绝大部分都能拼写出来。这是要开挂的节奏嘛!!加油儿子!!让我自己嘚瑟一会儿~~
进步:孩子回来跟我说:“妈妈告诉你几个好消息!”数学开学一个月各项成绩综合排名班级第7名,比学期进步太多啦!历史月考76,比上学期期末高了10分。最主要是自己挤进前10给他带来了莫大的自信和成就感。他的学习积极性和效率有了提高,各种事情热情也高涨,报了学校社团的暑假考察,报名参加北京市的长跑比赛......周末准备上个篮球班,为了上这个课,这一周学习自觉和高效,为了挤出来时间把周六课外的英语作业都要完成,动力很足,正好让他体验一把通过自己的努力把事情办成的成就感。
三不一要求:实施两天自我管理,效果很好!我只是偶尔会强调“要自己管理好噢”他基本都能自觉的完成作业不看手机。感觉我俩的关系也没那么紧张了。爸爸回来后我故意‘背’着他跟爸爸感慨:“儿子真是长大了,自己能够很好的管理自己了,真让我省心和欣慰,而且今天儿子还带回来好几个好消息呢!”他听了心里不知道多美呢~~继续加油!!

今天早课心得:2018-3-30盲算正确打开模式:妈妈放下对错“快”,孩子平静,妈妈聚焦:孩子是否在思考。放下对对错快慢的纠结我也做到了。情绪对孩子的正影响我做好了第一次。明天再接再厉!静下心来三个月!
朗读数学课本,跟盲算不同。朗读数学课本要冲击,集中力量,在短时间内,大量地突击完成很多本。每天都搞十五分钟,每天都搞一点点,是没有良好效果地;盲算每天都要搞30分钟,一天不停,一天不落;突击搞,一曝十寒,反而效果是不好的。
现在学期,妈妈们给娃往前朗读课本,要做到冲击,量大,平时工作日是没办法做到的。只能集中在周末时间往前朗读。
荣一个月,朗读完了景山一整套数学课本,下一步,趁热打铁,继续读。把荣学的一整套数学课本都购买来(假设是人教版的),利用休息日,把人教版没学过的数学课本,再全部朗读一遍。这第二遍结束之后,荣就是不折不扣的牛娃了。

这个周六日是个疯狂的周末。孩子像赶场一样的穿梭在各个机构之间,我和老公充当助理和司机一路奉陪。
初中生每学期要求选四门开放性社会科学实践课程,想集中秃噜完,就把三门都选在了周末,加上原有的英语和篮球,每三场,吃饭都在车上利用中间的空当解决。我一个劲的忽悠他说这就是学霸的节奏~~儿子听了动力十足。
所以这个周末过得很充实但作业都是带到餐厅写的,各科的复习没有时间完成。

语文:回来朗读一遍阿长与山海经,开始不情愿读得不清晰,像嘴里含了热茄子,在我的一再要求下朗读标准。
数学:今天要全章测试,把五三本章内容挑选了一部分做了盲算,总体掌握还可以。后来让爸爸把《学探诊》和测验小卷的错题跟他说了说,这个时候才反应过来,其实学控诊他在做作业过程中经常会遇到困难,要查作业帮才能完成,而且错误也比较多。主要是思维的逻辑性和严谨性还不够,经常会丢条件,或者逻辑关系不清楚。下一步要针对这个问题把错题让他口述出来(数学老师是说可以让他才把错题的正确答案多读几遍,内化为自己的思维);按照申爸的要求:清晰完整的口述,将语音转换成文字就是这道题的标准答案,这个方面孩子真得需要练习,所以预感今天的考试不会理想。感觉孩子的思维有很多的欠缺和漏洞,但他自己也搞不清楚问题出在哪儿,只要遇到这类问题时他会很不耐烦,总是应付了事,而且满不在乎的表现出他都没问题的样子,其实是掩盖他的心虚。这个应该就是狗头金的所在地!!三不一要:其实昨天等复习完后才理清了自己的思路,感觉没时间补救了,心里对孩子的问题就很烦,认为他自己有问题还不承认,也不认真的去练习,现在想想找到狗头金就是挖到宝了,应该高兴才对啊!郑委老师的话也是说不要带着责备的心理去孩子的问题,而且把发现问题当成孩子进步的机会。一定不要以为这些都是孩子应该会的,出错是不正常的,这时候就会不信任孩子,否定孩子,孩子对这些情绪都会敏感的觉察到,对他自信是个打击。
【早课摘抄与心得】对于小孩子,“他”不是他,你也不是你。而是“你们”。母子是一体的。母亲跟孩子,本就是一体的。宝宝本就是妈妈身上一块肉的。即便分娩之后,物理上分离开了,但心理上,还是一体的。还没上学的娃娃,跟妈妈就是一个。一个整体。既然是一个整体,妈妈这个部分变了;孩子那个部分,作为整体的一分子,也变了。反过来一样,孩子那个部分变了;妈妈这个部分,作为整体的一份子,也变了!
作为一个整体相互有着密切的关系,互相影响,妈妈要和孩子形成一股合力,不要对抗而内耗,相信这个力量可以解决学习上的大部分问题。加油加油!!!

三天清明假期过得还算充实。
第一天回姥姥家,我去给爷爷扫墓,儿子自己在家写作业,主动把手机交给我,自我管理能力有所提升,用一天时间把作业全部搞定。
第二天复习历史和生物。先是把五三总结概括的内容过了一遍,我让朗读,他有情绪不读,在我的一再坚持下读出了声。要求他把每一课的习题完成,他也闹情绪,说太多只做单元测试或者期中检验,我没同意,僵持了一会儿孩子妥协了。做了大半天,到了下午5点约小伙伴出去打球,晚上看了《头号玩家》,晚上回来把第二天的新概念课文默写了两课。历史和生物没有全部完成,这周继续。争取做到每课学完后把五三相应章节的练习做了。
第三天,早上起来完成下午外语课的作业,把单词和课文都背诵了,还有不规则动词。我把单词的英文删除让他在家先默写了一遍,效果不错,这周孩子的单词进步非常大,每次要在机构呆5个小时,这周下课就出来了,是班里的第二名,孩子很开心。手机:由于第二天做题时手机忘了拿出来,被我发现他在玩手机,直接禁用一天。到第二天晚上他拿进房间充电,自己擅自开机,再禁用一天,三天中两天都被禁,感觉儿子对手机的依赖性不强,自我管理能力也挺强,欣慰。
心得:儿子今年13岁,正值青春期,需要独立自主。在管理中尽量把权利还给他,激发他的自主性,明显感觉他身上焕发出来的力量和自信,我要调整自己放下焦虑和急躁,平静和淡定的接纳儿子的成长。

昨天驻外的姐夫从加国回来,我们约好回家去看他。早上嘱咐孩子在学校抓紧时间做作业,晚上没时间。放学后爸爸接上他,他说大部分作业完成了,只差一篇日记。感叹孩子的潜力啊,平时需要10点多才能完成的作业,今天居然在学校就搞定了。他自己说下课不出去溜达都用来写作业了,看来平时休息时间都去晃悠了。
回家后先让他把当天的课程都朗读了一遍(这个时间也就10分钟,如果按要求每天40分钟不知道要朗读什么,或者孩子能否接受,所以一直偷工减料),然后写作业,又在饭前做了半个小时的数学盲算,还有大把的时间富裕,如果每天能这样就好了,接下来要用剩余的时间给他支配作为奖励让他在学校多写作业,开始就先让他自由放松,等习惯和意识养成了,再给加码。

昨天儿子又重新回到了以往的状态,没有在学校写作业,自己说中午没时间,要改错;课间也没时间。。。。之前的模式已经固化想要突破除非是给他很大的动力才行。如果是养成的习惯就会很轻松的事情,现在想改变以前的习惯就要用两倍的力量才行,所以可见对孩子早期的教育有多重要,现在群里的小孩子妈妈真的很幸福,一定要好好珍惜,让孩子可以在不知不学中养成好习惯,成为好学生。朗读:语文《老王》课程+注释,地理课本。
今天考语文,复习单元的词语和文言文+阅读阅美古诗。想把学习后看视频作为奖励,所以答应他做完作业可以看,他的心就开始浮躁(我心里这么认为,不知道是事实还是臆想,反正一直就是这种思维定势,这也是一个结)。儿子复习后我把古诗的生字提问了一下,发现他只是草草的背诵了一下,没有看字词的书写,顿时认为他不认真准备,把书朝地上就扔了过去,现在想想这个动作真的是没管理好自己情绪的表现,儿子也很反感,下次要注意。最后弄到9:20还是让他看了一集,其实这个僵持出来的奖励根本不会有激励的效果,我还是要提醒自己做到三不一要,控制好自己的情绪,管理好自己的大脑和内心,放下焦虑和对儿子的成见。摘录:头脑没有静止时,大部分时间我们都在“自我对话”。导演是自己,演员还是自己。我就是那种经常自己评判分析下结论的人,自编自演。
【申爸】妈妈们别磨叽哈:那些不是从实操中出来,纯是妈妈头脑里想象出来的“问题”,磨叽这个,一点儿用处都没有。我们是一个行动的群...一边行动,一边总结,寻找更好的路。
教育孩子,唯一的要诀就是:用力适当。大孩子已经被“污染”了,也没关系,从今天开始....妈妈的心理特点是什么?如果事情摆在面前,妈妈要拼命看缺点,因为妈妈爱孩子;事情产生了效果,妈妈就拼命想要,也是因为爱孩子。这就造成了一个令人啼笑皆非的后果。

昨天回来儿子说手脚凉,让我摸摸是不是发烧了,我用头试了一下没什么事就没管他,到了晚上他说头疼,我感觉不太对劲,别是真发烧了,量了个体温37度多,吃过饭后就让他上床休息了,他坚持要写作业,于是在床上趴着写,写了一会儿头疼的厉害,被我强烈制止,知道我给老师请假他才放心。孩子原来还挺畏惧老师的,借机给他讲以后不管对于工作还是学习或者其他唯有身体最重要,如果没有了健康的身体其他的都是徒劳。可能这个年龄段的孩子都这样吧,大些就好了。
晚上烧到38度多,一直抱着侥幸心理认为休息一晚可能就好了,但早起还是高烧,今天在家休息,中午吃了中药,现在还39度多,希望晚上能退下来,好久没这么高烧了,但愿是一次免疫力的锻炼。今天收到老师发的期中考试通知,这个月底,初中的学习节奏好快,刚开学没多久就开始考试了,加油儿子,赶紧好起来。

4月10号儿子就开始发烧,本来没当回事,想着他现在大了,抵抗力强大,应该第二天就好了,可谁成想这次病程好好坏坏的竟然持续了两周多,我汗,我急!!自己抓的中药吃了6付,烧还没彻底好,第十天的时候赶紧去医院,抽了个血是支原体感染,这个病毒感染的特点就是病程长,这次也是大意了,以后发烧两天不好就先去医院验个血,看看是细菌还是病毒,也好对症下药。这次生病请了两天病假,其余时间基本也是没太弄学习,所以学习耽误了不少。一句话身体是一切的基础,这个最重要!!    之前坚持做的一些任务,两周时间处于搁置状态,学校作业已经堆积如山,难以应付。紧接着儿子就进入期中考试,所以这次考试不容乐观,只利用考试前的一个周末时间,给他梳理了一遍,明天是最后一门,期中考试后要继续努力,长抓不懈。自己总有一种事到临头方意识到时间的紧迫,于是下决心一定要抓好平时的学习,但到了平时又会松懈,什么时候才能跳出这个循环。所以反思一下不能全怪孩子,我的临时抱佛脚的懒惰心理肯定会影响孩子。

2018-04-27今天转战到高年级实践版块,继续跟着申爸一起陪孩子成长。