花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 涵妮寒假小作坊实践反馈-一苏-涵妈1009女

今天期末考试了,2月4号放假,剩下的时间学校估计也得上下学期的课程。

我们语文、数学都开始上下学期的新课了,貌似和申爸的计划有点不同步。。。另外,拆字,孩子不愿意读,我也不太明白,究竟怎么来执行。。。

还没放寒假,不过因为下雪,这周连周末放4天。昨天学校里搞游园考,感觉孩子也没法定定心心学习,晚上回来做作业,拖拖拉拉到最后不想读书,前天也是各种理由没有读,太累了,难受了,心情不好了。。。不让她读书就没这些毛病了!在我的软硬兼施下,语文新三旧一,数学读了一遍,开始还带着哭腔,读着读着就放松了,情绪也好了,我趁机灌输了大申也是通过读书来静心的,这是大申爸发现的好方法。

四天假,把景山一下的数学课本给了她,因为暑假里也是用的景山课本预习的,所以还蛮亲切的,让她在家读并录音,问可以做吗,我说可以,随便你,想做就做。

拆字只打了前3课的内容,今天把一下语文整本内容打回去给她。昨天告诉她怎么读了。

蓝精灵,一直在U盘里,告诉她可以看了,可以看多集。问迪士尼英语也要看吗?想要看朵拉、peppa。。。

1.25,实践第一天反馈:
1.数学课本读了30页。其中20页是白天自己在家读的,后面10页是我陪着读的,读10页是她自己定的。有些题目会自己做,问我对不对。有些字不认识,有的会读错,如57读成75,读的时候会翻看还有几页。练习中的计算题不愿读,说脑子都乱了,又说读得太快了,我分析可能是想算又不能一眼出答案,还要读出来,所以凌乱了。后来我读一题她读一题过掉了。
2.语文教案读了6页,自己白天读了3页,我陪着读了3页。读的还可以,不过不认识的字比较多,读到好玩的挺开心。读了2页不肯再读,我说再读一页奖励一个故事,愉快地答应了。
3.蓝精灵,白天看的,说看了好几集。

申爸让描述细节,说说前天是怎么软硬兼施的,其实就是申爸说的把猴子放到孩子肩上去。

是这样的,基本上每个星期我们上一趟超市,到了超市呢,孩子就要这要那,我呢就是这不能要那不能要,但最后总会给她买点啥。后来我就想,跟她商量,不啰嗦,看一周的表现,表现好,妈妈就奖励一个东西,可以自己提;表现不好就什么都没有。奖品么,她一般也就是要文具,圣诞节要点小装饰,贴画什么的,见到同学有什么新奇的东西也会要,上次还说要试卷,又想想说试卷不能算奖励,班里好多同学都不愿意做试卷。

前天不愿意读书,我开始就坚决地说:不行,必须读。她就哭啊:为什么,老师又没让读,你老让我做那么多事情。。。我:老师是老师的,这是妈妈的要求。不读。我:你想不想要奖励了?想要奖励,就赶紧读。哭。。。我:不读也行啊,那你去睡觉吧!问:那还有奖励吗?我:你说呢?不肯去睡。我:妈妈对你有要求,也是为你好啊,对不对?你看你上学表现这么好,你不听妈妈的,行啊,那你自己管自己!反正自己看着办,想要奖励,就去读书,不想要,就去睡觉。最后迫于麻麻的淫威,她就去读了,哈哈。

这一招对我家还挺管用的,不过其他孩子不一定了。跟孩子就是斗智斗勇啊,这招不行再想其他招呗,自己家的孩子自己最了解。

1.26,实践第二天反馈:
1.数学课本读了20页。白天自己读了10页,我陪着读了10页。一开始就哭,不肯读,说怎么大片大片的全是计算。于是我读一句让她跟读,读着读着就好点了,有时自己读下句。对应用题倒有点兴趣,愿意读,还能直接出答案。
2.语文教案读了6页,自己白天读了3页,我陪着读了3页。开始也是不肯读,哭,说读这些有什么意思,我也记不住。又是困了,要睡觉。啰啰嗦嗦,最后为了奖励,还是读了。
3.蓝精灵,白天看的,说看了好几集。
朗读进行的比较费劲,让她自己在家录音,结果把录音笔给录没了!这家伙!

1.27-28,实践第3-4天反馈:
1.景山数学,两天分别读了50页,40页。依然是对应用题比较感兴趣,会思考,说答案,看到书上的小女孩,问你觉得她像我们班谁?读到老爷爷的年龄,说比我爷爷还大呢。。。遇到计算题时的态度有所进步。还有,说买了40块橡皮,说他买那么多橡皮干什么?
2.语文教案,两天读了3页。虽然孩子对朗读的用处有所质疑,不过还是能看到效果的。昨天说,我们家里除了奶奶的名字不会写,其他人的都会写了。比如“强”,是“弓”“口”“虫”。我:你最近是不是学了不少新字啊?答:嗯,好多都是加起来的。我:知道为什么吗?答:不知道。我:因为你朗读语文教案了啊,所以学会拆字了!

看到群里好多娃读完两本书了,有点着急,跟不上节奏。后来想想,还是慢慢来。不能怪孩子跟不上趟,是申爸的要求和目标提高了。那些乖巧听话的孩子,是自带学霸特质的,而自家娃离学霸还有很大差距。提醒自己,不能急,慢慢来,欲速则不达。

1.29,实践第五天反馈:
1.景山数学一下读完,读苏教版数学课本20页,从认识图形(2)开始读,自己把一上的认识图形(1)先读了一下。
2.语文教案7页。

1.30,实践第6天反馈:
1.苏教版数学课本20页。
2.语文教案3页。
今天上学了,做好作业后,出乎意料地,自己读起来语文教案,读完说,还有数学书,对吧?20页。嗯,看来上道了嘛!

发现一个问题,两位数减两位数,没有进退位的,现在不会算了,89-45,80-40,然后,9+5。我记得刚开学那会儿两位数带退位减都会算的啊,估计学了一些方法后反而搞混了。

1.31-2.1,实践第7-8天反馈:
1.苏教版数学课本,每天20页,已读完。放假自己在家读的,读的情况不清楚,31号没有录音,2.1号有录音。
2.语文教案3页。明天就要回老家了,跟她说今天把语文读完,答应了。

数学老师布置了每天40道100以内口算,正好跟读书配合,打算用上海的口算本。景山口算留着等我放假,读第二遍课本时,视算。