请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: camellia

[英语小作坊] 035-鲁饼妈1402男-英语小作坊实操反馈

反馈2020.7.26-8.1
1.本周仍旧自由点读、朗读英语课本四上,尤其喜欢里面的storytime,基本听个一两遍,就能读个八九成,真心感叹娃的语感和模仿能力,难道是看蓝精灵看的?
2. 蓝精灵,平时若有空就看1-2集,周末下午正又在连续着看……

反馈2020.8.2-8.8
1.自由点读、朗读英语课本
2.蓝精灵,平时看1-2集,周末连续看……

反馈2020.8.9-8.15
本周重点培养开关抽屉习惯,
有关英语的:
1.点读、朗读四上words and useful expressions
2.蓝精灵,若开关抽屉执行的好,平时可以看1-2集;周末要是不出去玩、不做实验,就连续看。

反馈2020.8.16-8.22
有关英语的:
1.每天点读、朗读英语四上课本5-10分钟
2.蓝精灵,每天看2-3集,依然沉迷

饼妈还是很用心的,不过没有写总结哦。学期中对英语要求不高,如果学校有要求,按照学校的来,学校没有的,每天保持一定量的输入,看和读都来一点。看孩子完成其他作业的情况。

饼三年级才有英语课
一年级学期中就打算这样继续,每天固定朗读英语课本10-15分钟。
做完作业出去玩,回来若有时间,就看几集蓝精灵

再找个寒暑假,集中猛攻突破一下。

反馈2020.8.23-8.31
1.每天随便点读英语课本四下5-10分钟。
2.蓝精灵,每天5-6集。

反馈2020.9.1-9.7
刚上小学第一周,
英语每天睡前点读一会儿4下,
其余空闲就是看蓝精灵。
有时候太晚了没空看,就在那郁闷。

爸爸用酒瓶子盖给他做了一个魔法棒,他欢喜异常,在那口念蓝精灵里的咒语,指到谁,谁就得定住,再念一句,才能动。他玩得不亦乐乎,把我俩玩得快僵住了。。。

反馈2020.9.8-9.15
学期内,休息时间看蓝精灵,
近几天在练习朗读一首参赛的小诗,故没有朗读课本
这个小诗, 人家随便听几遍,就会读了,恨得我牙痒痒,不象我,听多少遍,虽认得单词,读起来依旧磕巴
英语还真得趁早抓,越早学,孩子学起来越轻松,发音越标准流畅

贴一段申爸的讲话:

这个...妈妈都是焦虑的哈。
事实上,在十二岁之前,母亲的焦虑,是推动这个世界前进的原动力。
我们呢,会遇到很多很多人,他们的孩子大了,回过头来,很大度很淡定地跟后来焦虑着的小娃妈妈传授经验说:跟我学,不焦虑。
那不焦虑,那叫母亲么?
  所以呢,大家小学宝宝妈妈,首先要认识清楚:所有的妈,都焦虑。  那些不焦虑的,只是“表现得”不焦虑罢了。
要不,你把家搬到她们家隔壁,听听那“不焦虑”的妈妈对孩子怒吼声?
  孩子大了,“过了那个劲儿”了的妈妈,回头跟你们正焦虑着的小孩妈妈,云淡风轻地说“看我就不焦虑”....
你们正焦虑着的妈妈,听了这话,更焦虑了:“不但我娃不行,我也不行!”  
为什么人类能够一代超过一代,不停地进步?  一代人更比一代人强么
  一个人,教育的根基,是在他小时打下的。
妈妈们想一想,为了你宝宝的根基,你们的内心是怎样的?这种让自己的宝宝未来更好,是深入到母亲的基因里面去的!
这种必然,其表现,自然就是妈妈的焦虑么。
这么显著的一种心理,它总得有外在表现,这有啥可说的  
小学初中孩子妈妈焦虑不是问题,过分焦虑才是问题。

母亲的焦虑,是推动这个世界前进的原动力。

不要听 那些过了那个劲儿了的妈妈的话,否则更焦虑。。。

怎么避免过分焦虑?  
妈妈要去做自己认为对孩子有意义,有价值的事情;
孩子要去做妈妈认为有意义,有价值的活动。

内什么哈:  
咱们花果山干嘛?
咱们一直以来,都在解决这个问题。
我们要找到有价值的事情,让宝宝去做,妈妈理解,在旁边看着安逸。

不定期的学习

贴个  子墨爸谈英语

关于英语的问题,哈妈在之前的录音说的已经非常清楚了。然后,这里面有几个细节,我给哈妈补充一下,看看对大家有没有借鉴的这方面的帮助吧。

语音转换成的文字,转得我好辛苦

那么第一个问题,就是说,其实我们花果山的英语路线,作为整个的语数外三科来讲,是最清晰、最明了,也是最简单、最易于操作的一个学科的解决方案。
那么你看我们花果山,这么多的家长,在英语路线实操的特别好的,其实并不是很多。
那么其中最重要的一个原因,也是最重要的一个因素,就是说,我们家长是否真正的能拿出1到2个完整的假期,来实操蓝精灵。这个其实据我目前的观察,或者说,我所接触到的吧,还真不是很多。
就是说,有一部分家长的确是在这一个问题上,的确是比较困惑的。
那么在假期,可能会给孩子安排各种各样的事情,或者说认为,那完整的1个假期,完全来看这个蓝精灵,那么对于孩子来讲是不是损失太大了。只要你抱着这种怀疑或者说犹豫的心态,那么在整个的花果山的英语路线上,第一个最重要的环节,那么你就是有很大问题的。第一个环节解决不了,你们后面的,不论你是到哈利波特呀,或者说具体到孩子的一些学习方面的一些内容, 都是没有办法得到真正的解决的。

另外一个,很重要的因素,那么就是说,家长还是在英语学科的学习上面,还是过度的焦虑了。那么其实在英语学科上,我们首先得去解决英语语感的获得。那么尤其小学阶段,是我们人或者说是孩子一生中,能解决英语语感的最佳时期。那么等孩子大了,他不具备这个能力了,那么可能就是完全靠学习来解决英语。
那么,孩子他有这方面的优点和这个优势,或者他具备这个能力,那么在他具备这个能力的这个阶段,我们就是应该让孩子去喜欢上,去大量的接触,大量的听,大量的看,去把英语语感真正的获得,这个是对于孩子来讲,最为受益的地方。
那么我们有一些家长,恰恰把这个方向给搞反了,那么可能会先去解决孩子,比如说让孩子去学习拼读,去让孩子学习词汇,去让孩子学习语法,那么这部分的学习,对于孩子来讲,那相当枯燥的,而且不仅仅是枯燥。

我们换个思维,你就想,我们孩子去学习我们自己的母语,去学习语文这个学科,对吧,那么孩子真正去学习的时候,之前有好多年其实一直都是在自然的接触的,接触我们自己母语的这个时期,孩子其实不是在学习,他就是在接触。那么英语也是一样的。
所以说,我们一定要把这个阶段,一定要有一个很清晰的界定。
那么让孩子呢,该是应该他去喜欢、他去听、他去看的阶段,我们不要给孩子安排太多的,英语方面的学习上的这些个项目。那么等孩子已经具备了英语语感了,你再让他去学习,那个时候的效率,那是相当相当高的。

那么基本上来讲,就是说,我们家长能把以上的两点,一是能集中精力去把这个输入搞定。第二呢,就是说,我们应该在自然习得的时候呢,不要给孩子压太大的压力,就让孩子去喜欢上他。到孩子应该去学习的阶段的时候呢,才能体现真正的、学习上的这个效率和孩子真正的能力。这样的话,小学阶段解决英语,应该是没有问题的。

辽-子墨爸10010G4 2020-09-18 12:06:23

妈妈不能抱着试试的态度,一定要迷之信任!一定可以,才能实操到位!

迷之信任。。。

我又可以踏踏实实的让娃看蓝精灵去了。

做有意义、有价值的事情去了

申爸名言:母亲的焦虑,是推动这个世界前进的原动力。

还没贴完。。。。

请教:我身边同年级家长纷纷给娃报各种机构英语了,让我心慌慌啊,我娃零基础入小学,英语学前几乎未启蒙,现在新升二年级,只是跟着课内,由于上花果山晚,这个暑假才给他看蓝精灵,他特别爱看。你说我就按咱们山上的路线走,不用报培训班吧?那啥时候用报培训班呢?我有点不踏实。
这是群里的一位妈妈小窗我的信息!
发到群里。
正如我说
1.看蓝精灵有那么大的作用么?
2.看别的娃都在学习英语,不学焦虑!
看动画有效么?
怎么看是重点!妈妈把孩子时间弄的稀碎,一天看那么一点,在这里很明确滴告诉妈妈们!没大用!最多孩子听力比不看的孩子好那么点,但是如果想达到一定的高度,获得能够降维打击处理英语学习方向的能力那是不可能的,想在小学实现英语的自主阅读更是难上加难!
正确打开方式,拿出两个完整假期去看动画才是有效的。
如果妈妈们纠结,不愿意做减法,想一口把语数外在同时间搞定,啥路线都白费!
2.在孩子没有前面大量输入的基础时候,直接把孩子推向学习英语的大坑,那就慢慢填吧!孩子累,妈妈崩溃,在鸡飞狗跳的环境里,谁能认为孩子还能喜欢英语?

056-厦-丞妈1201女1407男 2020-09-18 10:45:20
请教子墨爸,除去假期大量看蓝精灵,在学期模式下,我们可以怎么做呢?

辽-子墨爸10010G4 2020-09-18 10:51:40
学期模式每天适量的动画和伴听维持,尤其是假期已经刷过动画的孩子,学期不能停下来!没有刷过的孩子可以暂时放下英语,把时间精力放在伴听,教案,盲算上,等假期开启放开动画!

014-沪-畅妈1212女二 2020-09-18 11:06:43
每天适量的动画,最好维持几集,1集是少了吗

辽-子墨爸10010G4 2020-09-18 11:13:45
每天1-2集,看时间吧。

辽-子墨爸10010G4 2020-09-18 12:06:23
妈妈不能抱着试试的态度,一定要迷之信任!一定可以,才能实操到位!

辽-子墨爸10010G4 2020-09-18 13:03:20
有了两年的大量输入的娃是应该进行自拼的学习的!
学习拼读是需要一套教材的,这套教材是最适合带孩子自己学习的,根本不用去机构!前提是孩子大量输入的基础。
好的,大家请明确,自拼是学习!实操方式和动画那是有本质区别了,这时候,妈妈们该伸手干涉了,目的只有一个,学会拼读!
拼读课还是自己解决的好,辅导班如果讲一套拼读教材,随随便便讲两年,而你带着孩子天天读读,半年就能完成最少80%。
已经学习自拼的孩子,每天都需要朗读!现在资源都不缺,坚持做下去!
越是简单的越需要大量反复拼读。自拼的资料让孩子听熟读熟
如同盲算,最高境界脱口而出!拼读也一样!能脱口而出那才是会了
孩子读的过程中不要纠错!你老是打断孩子拼读,孩子当然不喜欢。
把孩子读错的记录下,尤其是总读错的音可以凑一组多练习!
中英文,包括朗读数学,妈妈们不要打断孩子朗读,可以录音。可以一边听一边记录,都是读完后再告诉孩子哪里错了!
这里我说个概念性的问题!
孩子学习英语,尤其是原版路线,要的就是英语思维,用英语思维去理解!
如同我们母语,孩子能识字,那可不是真正明白字的真正含义吧,可是孩子仍然在阅读敏感期的时候大量阅读!
我这么说,能理解吧!
不要急,孩子建构了自主阅读英文的能力,这最重要!

坚持记录饼同学的英语学习之路

也记录了饼饼妈的学习成长之路