请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-051-宣宇的假期小作坊实践记录---六津宣宇妈0702B

我们是2018.1.24日放假。

寒假计划:待补充。
个人理解寒假小作坊准备什么和做什么。
一、语文寒假小作坊:
1.  准备什么?课本生字拆字教案1和教案2. (已准备了教案一,今天申爸审核完成了,明天可以打印了。)
2.  做什么?对于没有拆字经验的孩子来说,朗读教案1就够了。已有拆字经验的孩子,朗读或阅读教案2待定。
二、数学寒假小作坊:
1.  准备什么?数学课本 口算本 (已准备了北师大版和景山版本教材 ,准备了景山、黄冈和上海教育的口算题本
2.  做什么?
1)朗读课本:让孩子朗读课本。遇到例题,也就是朗读,读熟即可。不按照能做上题来要求孩子。遇到练一练,也是读。因为题很简单,孩子顺口能把答案说出来,就鼓励说出来。一时想不出,就把题朗读了,就算过。习题不读。前五章,对于孩子而言,第五章最难。妈妈引导孩子朗读,到第五章,就得四五天了。每天从第一课读起;每天都读新课,每天也都复习旧课。
2) 盲算:到了第五章,再去让孩子盲算第一章口算本上的题,妈妈会发现,孩子算得非常流畅!教材里有做一做的环节。找些棋子之类,让孩子照着课本中的提示,动手分一分....感觉一下。反正,就是按照教材的方式来走....不做习题。每天从头读。等到读到第五章,再回来盲算第一章的口算本,孩子就可以轻松做出来。妈妈没有讲一句做除法的诀窍...甚至,孩子的小九九,背得也不是很流利,但他就是会算,能盲算高质量的口算本!
3) 口述心算:算完第一课的口算,第五章也读完,该第六章了朗读第六章,进行第二章的盲算...等读到第十章,盲算到第五章了,开始口述心算第一章的习题....如此这般,往前滚动着走。
三、英语寒假小作坊:
1.  准备什么?《蓝精灵》,大孩子还要准备《哈利·波特》《BBC纪录片》(已下载了蓝精灵和哈利波特在硬盘里。正在准备下载纪录片。)
2.  做什么?把蓝精灵放开,让孩子随便看。对于大孩子,可能觉着蓝精灵太简单了。妈妈就拿哈利·波特和BBC的记录片来替代蓝精灵。
四、寒假小作坊整体考虑:
1、口述心算数学;2、朗读数学课本;3、朗读语文含有生词的句子;4、看蓝精灵。只维持数学的形式。
五、妈妈做什么:妈妈自己朗读一遍下学期数学课本!妈妈们要自己拆一拆字。在做的过程中,有什么想法,有什么发现,有什么感受,随时回数学语文的小作坊来分享。

十冀-西妈0210女(475746040) 15:48:26
@全体成员

寒假前准备

1、数学:口述心算(朗读数学课本)。准备下学期数学课本或景山数学教材。

2、语文:朗读下学期课本中含有生词的句子。妈妈们自己准备下学期“课本生字拆字教案”。

3、英语:看《蓝精灵》。准备《蓝精灵》英文原版动画片,屏蔽其他动画片,大孩子可以考虑用《哈利波特》或者其他英文纪录片替换。

说明:申爸寒假小作坊重点针对一到三年级小学生,按照孩子的心理特点,通过数学、语文、英语针对性操作方法,构建基础神经回路,打好小学阶段思维发展基础。大家在实践过程中需根据孩子年龄、年级、学习习惯等实际情况自行调整。

八京-大申爸0406B(1176334719) 4:02:42
嗯...简单说几句英语哈
在语文,数学,英语三科中,英语最简单。
当然,这是从“操作”的角度来说的。
因为,寒假中,妈妈把注意力主要要放在数学上,引导孩子口述心算数学。英语是“学习”数学、语文的缝隙中的“添头”,用来塞缝儿用的。
对于孩子来讲,寒假的任务,排序是1、口述心算数学;2、朗读数学课本;3、朗读语文含有生词的句子;4、看蓝精灵。
有些孩子,现在迷动画片,给什么看什么。
口述心算算是“学习”。寒假里,要有大量的时间用来“学习”,学习学累了,可以休息休息。休息的时间,可以看动画片。
要是孩子不肯学习,那就拿学习时间换看动画片的时间:口述心算一个小时,换几个小时的动画片;朗读数学课本一个小时,换几个小时的动画片....
有些孩子,可看可不看。
这也很简单:妈妈要求孩子学习。感觉孩子累了,就说:剩下的学习时间,你是继续口述心算呢,还是看蓝精灵?
孩子当然选择看蓝精灵。
最后,有一些孩子,既不喜欢看蓝精灵,也不喜欢看动画片。
他喜欢看电视。
这也好办:
先朗读下学期的数学课本。读过一遍,妈妈把里面的练一练拿出来,当做口述心算的题目,让孩子口头答:没什么难度的东西,刚才孩子在朗读的时候,都顺口回答过;然后,继续读。
读累了,或者精神涣散了,提议看蓝精灵也算学习,问是看蓝精灵还是继续学习。
孩子选择蓝精灵。
总的来说,喜欢看的孩子,要拿学习来换看蓝精灵的时间;不喜欢看的孩子,拿蓝精灵来替代学习时间。
英语呢,对于大孩子,可能觉着蓝精灵太简单了。妈妈就拿哈利•波特和BBC的记录片来替代蓝精灵。
反正是,孩子只要看视频,就算“学英语了”
英语也好,数学也好,语文也好,孩子学习的最大障碍,其实是成人的观念。
你比如说,成人觉得,专心地看蓝精灵三十分钟,反复地看懂,能够口述,这才是学英语;像上学时那样,学完一节数学,练习,做习题,把“知识点巩固住”,再学下一节。这样学数学最有效;语文是一节课的生字,听写全都会写,写对,才进行下一课.....
这样的组织方式,是揠苗助长。
孩子的认知,是剥洋葱式的,不是切洋葱式的。它可以“一次学会很多很多”,但要作为整体,不断地接触,才能最终做到;
举例来说明这个意思。
数学课本,有课文,有练一练,有习题,有复习题(这些是课本上的内容),妈妈还可以给孩子跟进度配套的奥数练习册。
奥数练习册,也有入门级的,初级的,竞赛级的等等。从前到后,在“难度”上,它们是渐进的:一级比一级难。传统的做法是,一节课学一个星期。在一个星期之内,把这六级难度的内容,全都“学会”。竞赛级的奥数题,孩子也会做。
这就是切洋葱式的学习方式。

我们呢,不采取这种方式。我们来“剥”:以小学二年级的数学为例:
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:30:08
1 数据收集整理
2 表内除法(一)
3 图形的运动(一)
4 表内除法(二)
5 混合运算
6 有余数的除法
  小小设计师
7 万以内数的认识
8 克和千克
9 数学广角──推理
10 总复习这是整册书的十个章节。我们怎么“剥”呢?这样:让孩子朗读课本。遇到例题,也就是朗读,读熟即可。不按照“能做上题”来要求孩子。遇到“练一练”,也是读。因为题很简单,孩子顺口能把答案说出来,就鼓励说出来。一时想不出,就把题朗读了,就算过。习题不读。前五章,对于孩子而言,第五章最难。妈妈引导孩子朗读,到第五章,就得四五天了。每天从第一课读起;每天都读新课,每天也都复习旧课。到了第五章,再去让孩子盲算第一章口算本上的题,妈妈会发现,孩子算得非常流畅!
教材里有做一做的环节。找些棋子之类,让孩子照着课本中的提示,动手分一分....感觉一下。反正,就是按照教材的方式来走....不做习题。每天从头读。等到读到第五章,再回来盲算第一章的口算本,孩子就可以轻松做出来。妈妈没有讲一句做“除法”的诀窍...甚至,孩子的小九九,背得也不是很流利,但他就是会算,能盲算高质量的口算本!算完第一课的口算,第五章也读完,该第六章了。朗读第六章,进行第二章的盲算...等读到第十章,盲算到第五章了,开始口述心算第一章的习题....如此这般,往前滚动着走数学是高度抽象的科目,我们拿数学做例子,来说明白切洋葱和剥洋葱的区别。语文和英语的道理其实一样。
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:48:32
以蓝精灵为例。假设说我们这么组织孩子来看蓝精灵.....这只是“假设”,我们并不这样组织....每次都从第一集开始看,一轮一轮看:第一轮,看第一集,第二集(记做12);第二轮,123;第三轮,1234;第四轮12345;第五轮123456....
妈妈们会惊讶地发现:不等放到第七轮,第一集中每一句台词,孩子都会说!
对于小孩子,八岁以下,处于语言发育的最蓬勃的年龄的小孩子,不管你孩子是不是学过英语,你妈妈只要能做到让孩子像上面那样看,孩子就会背会说!这是本能。人类的语言天赋的表现。每个孩子都做得到。让它表现出来,妈妈只要按照上面的“一轮一轮”地做,孩子自然就能表现出来。蓝精灵每一集,就10分钟。妈妈两天时间,就能够让孩子“一轮一轮”地看到第七轮了。可是,如果妈妈以切洋葱的方式,让孩子“背会”第一集的台词,一个星期都未必做得到。
“以孩子自然的方式”来让孩子学习,效果和效率就会有这样大。我们呢,在英语上,不花精力,来维持孩子“一轮一轮”的这种形式。原因很简单:背会了蓝精灵,又有啥用?没啥用。在实操中,我们把蓝精灵放开,让孩子随便看。培养的是语感。在更高层面上,语感的获得,是一颗更大洋葱的最外面的那层大皮。我们要集中资源,在语数英中,我们只维持数学的形式....妈妈一做上马上就感觉到,要维持一个“形式”,那是非常非常花心思的事情。

语文和英语,我们不花心思非要12、123、1234...这样地做。孩子只要看蓝精灵,读含有生字拆字的句子,即可我们的期望是什么?在寒假,我们要把数学尽可能地“剥完”,剥到奥数。英语和语文,把最难的一层皮,剥掉即可。

也就是说,我们的期望是:数学是“独立的”,语文英语,只是“开个头”。以考试为标杆:我们期望,寒假结束之后,孩子做上一年级的数学下学期期末考卷,能得100分。英语和语文我们不看这个分儿....要等下学期开学后,继续学,才能有成绩。只不过,有了寒假的基础,下学期孩子很容易学好就是了。嗯...这个:我们为什么要选择寒假来做这个事情呢?原因很简单:我们寒假要做的事情,独成一统。你不能拿任何学校的KPI,进入到过程中来衡量“效果”如何。除了最终的结果,可以跟学校的KPI去比较之外,全都合不上牙。两者之间的差距有多大呢?
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:26:29
你这么来看,差不多:没有一个学校,说他要培养最杰出的那几个天才。我们要培养的,恰好就是那几个天才。要把一大群孩子,培养成那个样子....学校的那一套....或者说,我们爸爸妈妈习惯的那一套....肯定做不到这个的。嗯...我们呢,花果山,妈妈们发现,这个学期开始,组织的方式发生着重大的变化。
我们开始进行“区隔”了。以前,我们不进行“区隔”.....就是说,把妈妈们分成不同的组.....大家都是一大组,乱哄哄地说各自感兴趣的事情。从这个学期开始,我们将会进行越来越严格的“区隔”。申爸说说将来的情形。
我们呢,花果山,在所有的教育群中,对于商务是包容的一个。
申爸从来都不从根本上把商务跟教育彻底对立起来。要把它们统一起来才行。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:42:03
在不远的将来,咱们的花果山,一到了寒暑假,将会有大量的群,指导妈妈们教育好孩子。不止是申爸的,你们做得好的妈妈,有心得的妈妈,都可以开。
收费的。妈妈们只要遵守花果山最基本的几条规矩,谁都可以开收费的群,或者面对面的培训班。申爸呢,搞的群,写的文字,永远都是免费的。
现在,咱们搞几个“小作坊”,还大张旗鼓地做广告。以后....孩子上了初中以后....解决那些教育的问题,再开“作坊”,就不吱声了。那人从哪里来呢?靠推荐。靠义工来推荐。每个义工有名额,可以推荐几个人进来参加。那么,义工的名额怎么定?要看义工以前推荐来的妈妈,表现怎么样。如果积极实践,反馈,互助,那推荐人的名额就越来越多....反之,碍着“面子”,谁央求,就推荐谁,进来以后,放手不管,那就没有推荐名额了。总之,我们要建立起一个筛选机制,把积极实践,把孩子搞好的妈妈,筛选出来。形成一个组织严密的群体。干什么用呢?孩子一旦到了青春期,教育极其微妙。我们需要一个组织严密,行动迅速果断的群体,探索12岁以后,孩子的教育问题。这是一个。
八京-大申爸0406B(1176334719) 5:50:22
另一个方面,我们形成的这套机制,氛围,和文化,是那些想要开收费班的妈妈的基础。事情这样的:申爸的班,免费,但有名额限制....申爸搞不掂那么多人哈....
50个名额。我们群里有五万个孩子。申爸班的50个名额,还根本不招生....只有到了把申爸发言“公开转大群”的时候,妈妈们才知道有这样一个群,已经开始运作了....那怎么办呢?骆妈开班。你将来,骆妈开的收费班,也只能采取推荐制....那再妈妈开班。你不管怎么着,谁开班,进来的妈妈乱哄哄,不肯协调一致实践,都没戏。申爸说,准备蓝精灵,妈妈问:我用粉猪行不行?这个问题哈...谁说得清楚?
咱们蓝精灵都没实践过.....这个寒假才要开始大规模实践,对吧?....粉猪,谁知道?那好,妈妈喜欢粉猪的,你就在大群里去试粉猪....“小作坊”你不要进来。小作坊是自愿的,要求很明确:我这里说什么是什么,大家要方向一致。你说我有不同的意见...你自己留在大群里私下里自己去试。孩子在你妈妈手里么....也就是说呢,我们要有机制,区分清楚:妈妈是想随主流走,还是自己单搞一套。从每个个体来讲,随主流走,还是自己搞自己独特的一套,都是合理的。但从群体来讲,我们只是把想随主流走的妈妈,筛选出来,大家结伴一起走。这个呢....要靠机制。机制的持续运行,就形成氛围;氛围长了,就是文化。我们不打击也要求“所有人一致”,但是,想一致的妈妈,我们抱团快步走。这一整个体系运行起来,你想开班赚钱的妈妈,就可以从抱团的妈妈中,招生了。我们呢,从以前的探索,要转型为“推广”了。那我们一致,开步走的妈妈,不需要探索了?也不是。我们要进行“产品化”的探索。我们都知道,实验室做出来,跟大规模工业化生产,那里面,还有相当大距离的。这个啊:我们说我们目前的组织方式的安排。大申呢,下周二下午两点,期末考试结束。
就拿那个时间点为准。两点之前,三个作坊还接受推荐来的妈妈进入。两点以后,就封群。任何人都不再接受了。,你们三个作坊,每个推荐给申爸一个体面无私的执法者出来:再有进来的,不管是谁,由执法者直接踢出去。底线要管理好。
大粤-龙儿妈1203B(56342739) 6:15:56
英语小作坊:龙儿妈 好,英语小作坊有人选了。数学跟语文,也推荐一个哈。这事儿难也不难,你就一闭眼:进来一个杀一个就好。说说,将来,我们的组织,做到一个什么程度,算是成功呢?将来有一天,申爸组织的小群,有妈妈到淘宝上去卖账号,两万块钱一个。这就表明,我们做得好了。申爸说过,申爸不赚钱。但不等于别的妈妈不赚钱....你只要愿卖愿买,就可以交易。有什么不行?教育呢,光是商务,赚钱,也不行。
申爸在花果山,一直带领义工们维持公益的教育事业。妈妈们想赚钱维持生计,就去做。这个氛围,我们要建立起来。没有一个持续可靠的公益支撑,光靠商务运作,很快,去赚钱的妈妈就招不上生来了。申爸来支撑这个公益的平台....有同样愿望的妈妈,你自己声明,我们来一起支撑公益的平台哈....当然了,做着做着,生存的压力上来,想去开班教孩子赚学费,随时提出,坦然地转过去做....

我们要建立起这样的氛围。
八嗯....大申八年级了。
我们一直说,让妈妈们可以有一份很满意的收入,家里上班的
以前,很多妈妈很兴奋,说马上就出去“开班”。申爸的原则是:想去不拦着,但也不积极。
原因很简单:我们确实没有可靠的方案,可以确实把孩子教育好。你自己的孩子,还都没搞好,你妈妈哪儿来的信心,说是开班把人家孩子教育好?
妈妈的信心来自“观念”,及时一种想法,认识,觉着开了班,就能教好。
我们这个学期,开始“教好”的实践。寒假,集中精力,四个星期,来验证我们的方案。
四周以后,妈妈就可以有比较把握的信心,去开班了。
我们呢,整个花果山,也开始转型:
转向组织,管理,执行,支撑,让更多的孩子得到良好的教育。
松下卖他的那个面包机。
如果严格按照面包机的配方去做,确实可以烤出松软可口的面包。
你要是自作主张,更改配方,尽管更改了你认为无关紧要的配方,但烤不出面包,那松下就不管了。
妈妈们得做出一个“严格按照配方,确实能烤出松软可口的面包”的机器,才能卖!
我们现在开始,重点就是“做出那台机器”,“找到那个配方”。
嗯:
在强调哈:
机器的制造技艺,开发出的配方,在咱们花果山,都是免费的。
妈妈们莫嘀咕哈.....不管是小群,还是大群,这个都是免费的。
先说到这儿哈,回头接着说
大豫-小汐妈1206(273002026) 10:59:24
寒假剥洋葱学习计划。
第一课:剥洋葱式学习。
一,英语剥洋葱。
第一轮:第一天1-7集,第二天1-8集……第7天1-13集。共220分钟3个小时40分,基本没问题
第二轮:第一天2-14,第二天3-15集,……第七天7-20集。
二,数学剥洋葱。
第一轮:第一天读1-7页,第二天1-8页,……第七天1-14页。一页最多2分钟读完,14页28分,时间上没问题。
第二轮,第一天2-15页,第二天3-16页……第七天8-21页。
怕时间不够,可以一天多读10页20页,一天做两轮三轮。
三,语文剥洋葱。
第一轮:第一天读1-5课,第二天读1-6课……第七天读1-11课。一课平均12个生字,一分钟可以读三个生字的句子。132个句子44分钟读完,时间可以。
第二轮:第一天读2-12课,第二天读3-13课……第七天读8-18课。语文寒假能完成任务。

八京-大申爸0406B(1176334719) 11:02:05
@大豫-小汐妈1206 小汐妈做的这个计划,大致是这个意思哈....具体里边的参数,咱们实际开始之后,要根据实际的情况,调整总得原则是这个就好。申爸改教案,改累了。说几句话,休息休息哈其实呢,可以断定:对于一个小学低年级的孩子,成人的任何未经验证过,自己觉着“合理、没问题”的方式,孩子那里肯定是走不通的。我们的判断,要根据我们自身的经验。要知道的一个基本前提是:小孩子的经验,跟成人的经验,是完全不同的。生活在两个世界里的人。在成人世界里有道理,合理的事情,在小孩子的世界里,完全地不可行。妈妈们说的那些大人们看了,很好很合理的方式,什么时候才能对孩子有效呢?得等到孩子十二岁的时候才行。不是说,大人设计的方案,都不适合于孩子。孩子跟孩子,年龄不同,“本质”也不一样。十二岁的孩子,跟七岁的孩子,有什么不同了呢?十二岁的孩子,他在生活中,获取到了经验。我们的方式,是帮助孩子更加有效地获取特定的经验。语文,给孩子建构“看字的方式”,把一个字,看成一个一个部分,而不是一个整体;英语,获取对语音音节的感知...进而熟知....数学,建构起孩子对于数学的运算的规则的感知。既然是“感知”,就没有“解释”这回事儿。最后有没有效果,是由我们给到孩子的资料的属性决定的。数学的课本,我们认为是建构“孩子对于数学的运算的规则的感知”的最好资料;蓝精灵,我们认为可以有效把可理解的英语语音带给孩子(因为它有图像);语文,我们认为我们准备的教程,不断地接触,朗读,能够让孩子有一天自己发现:句子中的生字,都是后面那些部件字组合成的....我们的目的不是让孩子去记忆那些冷僻怪异的部件字,而是让孩子“自己看出来”,字是拼凑成的。

妈妈的目的要抓得非常准,才不至于偏失:如果认为把字拆成更简单的字,容易记住。这就不对了。

这种思路下,孩子的负担其实是成倍增长的:本来要记的不过是一个生字,一下子变成了三个!总得来讲呢,小孩子的小头脑一片空白。首先要建立起基础性的神经回路。这些神经回路,最初只能靠不断地接触,靠头脑自己建构起来。这些基础性的神经回路建构好了,孩子到了十二岁,成人设计的方案,才有效。因为那些方案要能执行,得靠这些基础性神经回路才行
“我以为你会”,这样的错误,我们不要犯。从正面来讲,人们这样说这个意思:小学是打基础的阶段。我们按照孩子的心理特点,把基础打好,打牢就是了。说这几句哈...妈妈们从根子上理解得越透彻,我们在寒假执行起来,才越顺畅。

八京-大申爸0406B(1176334719) 7:13:26
我们呢,从下周三开始,“进入寒假状态”。
在此之前,妈妈最好不要抢跑...三个作坊群里的妈妈,别抢跑。
你搞错了,没抓住关键,试着烤多少次面包,烤出来的,都是一个死硬疙瘩。
配方要抓准,一次就烤成,最好。
妈妈要先做作业。
做什么作业呢?
你们寒假准备的数学课本,都到手了,对吧?妈妈自己朗读一遍!你们提很多很多问题....其根源,在于妈妈们自己“一次都没做过”。你把自己当孩子,从第一课开始,大声或者小声地,朗读一遍。二年级的数学课本,妈妈安静地坐下来,两个小时,就读完了。你妈妈自己读完了, 就知道朗读课本,为什么“有用”,它比什么解释都“有用”。比什么教学方法,都有效。这是数学,妈妈做该做的事情。语文呢,妈妈们要自己拆一拆字。你要亲手做上几课....好多妈妈,拼命往语文小作坊里进,但就是不肯花上半天时间,自己拆一拆生字。寒假开始之前,妈妈要亲自朗读数学课本....低年级的课本,整本都朗读完哈....亲手拆孩子的生字。在做的过程中,有什么想法,有什么发现,有什么感受,随时会数学语文的小作坊,来分享哈看看有多少妈妈有共鸣....

八京-大申爸0406B(1176334719) 5:55:22
嗯...申爸改教案,改累了。说几句哈。这次呢,咱们花果山要做的事情,跟以前不太一样。以前我们所做的事情,多多少少,在大申那里做过。再拿来,在花果山大规模地做。确实有很多小范围的试验,但是,试验完了,也就完了;申爸不置可否,事情就过去了。这一回不同。我们大范围的模式,严格地说,大申都没有经历过。申爸没有第一手的经验可资借助。需要妈妈们各自总结,分享,我们才能够把模式探索清楚。你比如说,英语。英语似乎大申走过...但是,严格起来讲,大申的路径,跟花果山大多数孩子的路径,并不一样。当时,大申有托尼教。但是,现在孩子们没有....很多年过去,申爸回顾起来看,托尼教固然好....有条件的地方,可以有“托尼”....但是,这个条件是一个nice to have的事情。

2018.1.22日有时间,已经朗读景山四上数学课本1-5课,语文拆字教案读完一遍,语文课本读完一个单元。
2018.1.23日有时间,朗读景山四上数学课本1-6课,语文拆字教案读完一遍,语文课本读完一个单元。朗读教案读着读着要求暂停,要先看课本,因为看到教案里面刷子李那课的部分句子,要求要看课本完整内容,于是找出课本开始看。我多嘴说了一句,刷子李这篇文我在俗世奇人里面看过。宣宇说那你快把这本书找来我看看,找来以后,宣宇看俗世奇人,教案也不读了,课本也不读了,看俗世奇人看的入迷,让干啥都不干了,半小时左右看完,自己又拿起教案,高效率的读完了教案,读完了课文。读完,我问他你读完这个材料有啥感想,宣宇:“很多、很难。”(说完自己在那大笑。)(这哪是很多、很难的感觉!自己在那读的可高兴了,有个霹雳,自己在那读霹雨辟雳雨历,那语调就好像读了什么好玩有趣的笑话。)心满意足收拾书包,做网校作业准备睡觉了。作为2017.1.22日主动完成的奖励,给予蓝精灵、BBC、哈利波特任选作为奖励,选择了一集蓝精灵,一集哈利波特一早起床就看完了。
2018.1.24日 今天返校。

2018.1.24日计划及需要调整的方面。
1.朗读数学课本,不再回读,一直往下朗读,朗读完四上继续四下、五上、五下。景山版本朗读完朗读学校版本五下、六上、六下。用倾听者录音。。宣宇习惯定个计划,完成了感觉就完成任务了,那我就多给定点。
2.数学朗读读累了读拆字教案,拆字教案读累了可以读语文课本。录音
3.作为主动读数学书的奖励,奖励增加,增加成5集蓝精灵,2集哈利破特,3集BBC纪录片,任选其一,如果要求多选,“勉强”同意。

看到申爸说反馈细节,我再把想起来的细节补充下。教案审核通过后,我就把教案设计了一个封面写上《学霸养成记》,正反面打印装订成一本书,看起来比较薄,孩子比较容易接受。再看封面,大申爸专门写给孩子们的,很兴奋,一看内容,也挺简单,读就可以了,所以相对容易接受。尽管如此,孩子还是说一下子读完太多了,能不能分两次读,一次读一半先读1-15课,后读16-28课。我说可以。所以在读的时候就是一次性读完一半,很高兴的读。没墨迹。后来读到刷子李那课,要求暂停,要看看课文,我是考虑他总是惦记完整课文内容,所以计划把课文读一遍,知道内容就好,读完一遍还是读教案,也不知道可行不。读语文课本,读教案都不是在书桌前,床上、沙发上很高兴的读,我也没做要求。只要求读数学课本时要在书桌前坐好,读,其他没要求。

期末考试成绩:语文86.5,数学96.5,英语89.
语文我问有得100的吗,说不知道,老师没有念大家的成绩。语文比预期要低一些,课外阅读回答没有回答到点子上。这个寒假还要增加金苹果的练习。到小学高年级,课外阅读没有练过还真的是不行。
数学老师只表扬了他和另外一个孩子,另外一个孩子是100分,其他人成绩不知道。宣宇错了一个填空扣一分,一道选择扣2分,应用题有一道答话没答完整扣0.5分。
英语也只是自己看自己的试卷,不知道其他人成绩,宣宇说看了自己试卷,看糊涂了,不知道哪些部分有错误。这个英语成绩和平时一致,这学期没有花精力抓英语,想着等寒假集中看蓝精灵,培养语感,看来这个寒假有必要加强英语语感培养,下学期好有精力刷一些题。

2018.1.24日反馈。返校,回到家已经中午一点左右了。好朋友已经在我家等着他了,吃完饭,两个人开始玩,顺带照看弟弟。等我下班回家,发现一下午什么书都没读,两个人一学期没见面,正玩的高兴,算了,我忍了,先吃晚饭,吃完晚饭提议宣宇朗读数学书,宣宇去读,朋友在旁边和他说话,读了几页,我一看这也没法继续读。就提议两人看会哈利波特电影吧,宣宇兴致勃勃的拉着朋友去看电影了,结果这个朋友没怎么接触过哈利波特,两个人也不在一个频道上,一边看电影谈论其他话题。看在一学期没见面的份上,我也忍了。看完一集哈利波特,准备睡觉,睡前宣宇要看会语文课本,给朋友找了一本马小跳看,10:00我赶紧给两个人关灯了。俩人聊着聊着睡着了。一天就这么没了。

2018.1.25反馈。
早晨一起床,我就问宣宇你是先朗读数学书,还是教案。鉴于朗读数学书需要到书桌那去朗读,宣宇选择在床上朗读教案。宣宇朗读教案,我上班走了。晚上回到家才知道,读了三分之一左右,弟弟醒了 ,需要宣宇帮忙照看弟弟。吃完早饭和朋友一起玩,朋友中午要回去,他们上学在别处租的房子,一直在那边,极少回自己房子这。宣宇申请上午我先和朋友玩行吗,他中午就走了,再见面可能要暑假了,我也同意了。中午一点左右打电话回去,问**走了吗,宣宇说还没走,宣宇不高兴的问我:“你怎么这么盼着他走呢”说实话,我是盼着他走,还不能承认。预料到这一天也会白搭了。

晚上回去问宣宇:“今天都读了什么?”宣宇大眼瞪小眼。又问了他一句:“你是不是觉得你期末考的很好?”宣宇说我这就去读数学书,要求把练习题也要读,宣宇后悔早知道练习题要读,原来就应该多读点(原来要求练习题不用读)。坐在书桌前,开始读,给他倾听者让他录音,声音很大很清晰,我在客厅能听清楚,练习题需要琢磨一会算一算说出答案。读了17分钟,出来申请先吃晚饭再读。吃完晚饭看了一会俗世奇人,催了他两遍接着去读数学书,读了23分钟,又出来了说不行了,累死了:“让我喘口气行吗”说的特别可怜,我说累了读会教案吧,坚决不读,要求读语文课本,我说申爸说了,语文课本你读的够熟练了,不用读了。问:“我读了数学还有奖励吗”我说有:“五集蓝精灵加一集哈利波特或者10集蓝精灵,任选其一。”高兴地选择前者说先把奖励领了。去看蓝精灵,打开蓝精灵的时候又问,我好长时间不看粉红小猪了,能先看会粉红小猪吗,我自己都奇怪宣宇什么时候看过粉红小猪。我说不行,申爸说了奖励只有我说的那两种,蓝精灵让人快乐阳光,其他的动画片不在奖励范围。宣宇就看了三集蓝精灵,有一集说这集是什么内容,一边看一边说就是这样的,还评价说jokey怎么怎么样,宣宇这么一说我才听得出动画片里有这个名字。看时间长了也累啊。看完三集他自己开始玩了,让他去读数学课本或者教案,开始耍赖了,罢工了,非要去完成网校作业,磨叽了40分钟左右,我又问他你是读数学课本还是教案,选择教案,读着读着睡着了,我一看10:00了,一天又没了。
计算了下一整天读了教案合计约20分钟,数学课本40分钟(目前读完了三分之一),蓝精灵三集大概60分钟,共计2小时。
也不知道自己哪做的不对,推动宣宇做事情感觉好难,反思自己,我去看看其他妈妈的记录取点经去。

2018.1.26日反馈。
上午读了教案,下午就开始动画片看电影了,晚上我回盯着读了数学课本,一天看了3集蓝精灵,2集哈利波特,1集纪录片。

2018.1.27日反馈。
按照申爸说的“妈妈不能心软”,又重新制定了一版计划:1.读45分钟数学课本,可得2集精灵奖励;2.读一遍(半本)教案可得1集蓝精灵奖励;3.读45分钟金苹果,可得2集蓝精灵奖励。4.奖励叠加制:读45分钟数学课本,接着读一遍教案,可得5集蓝精灵奖励;读45分钟数学课本,读一遍教案,读45分钟金苹果,可得10集蓝精灵奖励。要求是读数学课本必须坐在书桌前,坐好读,所有读的内容全部录音。
周六早上和宣宇商量这个计划,宣宇要求45分钟改成40分钟,因为学校上课时间就是40分钟,另外增加兑换机制,5集蓝精灵可兑换1集哈利波特。协商通过,吃完早饭,宣宇看会书,我提醒他开始。宣宇利索的做到书桌前开始。

不知道是不是因为有录音的缘故,宣宇全程朗读声音都很清楚,没有墨迹。读完数学课本,我问他要不要现在使用奖励,宣宇说不要,他要攒着。接着去读教案,读教案就躺床上读,趴着读,什么姿势都有,录音笔挂在脖子上,倒是不影响录音,读完一半来问我,如果把另一半读了,是不是还有一集蓝精灵奖励,我说是,接着把另外一半读完了,整个教案读完用时42分钟。读完了要求休息,休息了大概15分钟,自己要求读金苹果,读了40分钟金苹果,读一遍阅读文章,回答问题。结束之后,让他放录音与答案对照。一上午全部完成,下午开始看蓝精灵,看了一下午加一晚上,看了18集蓝精灵。一边看,一边说,大申爸给的这个奖励太好了。

2018.1.28日反馈。
    早上一起来宣宇就看书,吃完饭让他读数学课本,完了,又开始墨迹了,问我能不能再看一页书,回答不能,能不能看半页,回答不能。在这和我磨蹭,争取多看几眼书,我把书收起来,宣宇做到书桌前,不耐烦的说:“催什么催,就知道催”然后开始读数学课本,读了20分钟左右,身子开始往下出溜,再过几分钟人就跑到书桌下面去了,读还是读,就是不好好坐在那读了,在桌子地下做各种小动作。我把他给揪出来,要求做好,在坐好这个问题上又和我讨价还价,一看不行,只好乖乖坐好继续读。读着读着没声音了,好长时间没声音了,我进去一看,课本已经扣在桌子上了,当时我就很生气问他,你都没拿着课本怎么读书呢。宣宇和我急了,先说了一个数字,然后把书拿起来给我看,你看看,你让我读,又不让我动笔,练习题让我算小数除法我算出来循环小数了,我算了半天了,脑子都快爆炸了。我一看书上的练习题上说用计算器算一算,宣宇自己脑子算,不爆炸才怪,我赶紧告诉他,遇到这种说用计算器算一算的你可以用计算器,宣宇这么一听差点跳起来 ,责怪我不早说,然后气呼呼走了,我让他回来继续读,宣宇告诉我,早就到时间了,我一看录音还真是。进展很慢,一共读了十几页,里面有好几页练习题。
读完数学又去读了一半教案。
中午吃完饭下楼和小朋友玩,回来继续读金苹果,看了三集蓝精灵,剩下时间完成网校作业。

2018.1.29日反馈。
    早上我上班走,宣宇还没醒。上午10点多打电话,问读数学课本了吗,回答还没有,在照看弟弟,让他赶紧读吧。
    晚上回到家,说读完了数学课本和教案,没读金苹果,看了两集蓝精灵两集纪录片。我回来要求他继续金苹果,读了20分钟金苹果,开始吃晚饭,晚饭后继续读了20分钟,对完答案,爸爸回来了,和爸爸玩游戏,完成网校作业。

2018.1.30日计划及需要调整的方面。
1.读数学课本的时间增加,增加成两个40分钟。再和宣宇协商,除了时间再定个数量的目标,争取调动宣宇快速读完的积极性。
2.减少拆字教案的朗读时间,一周读2遍即可。

2018.1.30日反馈。
早上我上班走的时候,宣宇醒了和爸爸一起赖床。上午11点打电话问他数学课本读了吗。说没读,正在扫地拖地,让他做完卫生赶紧读,中午饭前读完。
晚上回去,说数学课本读了40分钟,在午饭前读完,金苹果读了40分钟,没读教案,看了6集蓝精灵。没读教案很奇怪,宣宇很喜欢读教案,不读教案读了金苹果,还是挺让我意外的。宣宇给我解释原因:原计划读教案,打开录音笔准备读,想吃点东西,找了块豆皮吃了。回来发现过了1分18秒,读金苹果是按照时间算的,读教案是按照完成量算的,如果读金苹果就可以少读1分18秒,反正时间够40分钟就可以了,读教案是没法少的,因为不按时间算,不管多长时间,都要读那么多,为了这1分18秒,宣宇果断的换成读金苹果。
宣宇完成运动项目,我和他说,关于申爸的寒假班,对你来说有一个好消息和一个坏消息,你先听哪一个,宣宇听坏消息。我告诉他:“坏消息就是在目前这个寒假班里申爸又开了一个学霸超速班”宣宇立马接话:“我知道了,没有我。”我说:“好消息就是你还有机会,只要星期日之前读完5本数学书,你还可以加入”宣宇问:“总共多少孩子?现在进了超速班的有几个?”我:“总共应该有1000多个孩子,目前有38个(我看接龙的有38个)”宣宇沉默了一会,接着做运动项目,突然说:“我决定了,我也进。你不知道我们班的同学多么势力!对学习好的同学特别好,每次总是说“大师,请教您个问题”我得超过他们。”还接着说:“你以后也不用费劲巴拉的盯着我读了,我自己会没日没夜的读的。”
      又和宣宇重新制定了计划:1.读数学课本,至少上午的时间全部用来读数学课本,遇到不会的习题只读题即可。2.读数学课本读累了改读教案,教案一周读两遍即可。3.每天仍然读40分钟金苹果,这个计划不变。宣宇说他读数学课本读累了还是改读金苹果。我说同意你的想法。
     吃完晚饭,让我给定个5分钟的闹钟,闹钟响了自己去读数学课本去了。读之前又把自己的屋子收拾了一下,说自己有强迫症,看着乱不舒服。我强迫症也上来了,我又说教了一句:“如果你想进超速班,那就应该把精力都放在这件事上,其他的事情放一放,否则这也想做,那也想做,反倒都没有做好。”说教完了,我走了,宣宇还是接着把自己的书桌收拾好,花瓶摆好,玩具归位。哈哈,我也是佩服人家这股淡定劲。
花了几分钟收拾好,开始读,读了10分钟左右喝了一整杯水,读到30分钟让我再给倒一杯水,一口气喝了,要求再倒一杯,读到50分钟,发觉他嗓子稍微有点哑,人也没精神。于是提议休息先做俯卧撑、吊单杠和倒立,然后我可以陪着看一集蓝精灵,对我陪着看蓝精灵那是欢呼雀跃,看了两集蓝精灵(目前看到第二季第八集),把剩下的20多页读完,景山四上课本读完,秒睡。

2018.1.31日计划。
将学校教材五下、六上和六下与景山教材比对,发现五下和景山四下内容基本一致,六上和景山五上内容基本一致,六下和景山五下内容基本一致。
今天接着读景山四下、后续再接上五上和五下,然后回来读学校教材五下。
读完五下跟着大部队走。
按目前计划执行几天观察效果,如果宣宇自己能够主动多读,计划不调整,如果不能够主动多读,再将读数学课本改为定量。

2018.1.31日计划修。
刚又去把近几日的早课读了一遍,计划再改改。
今天接着读景山四下,然后回来读学校教材五下,读完跟着过关的部队一起走。后续再接上景山五上和五下,教材六上和六下。

按目前计划执行几天观察效果,如果宣宇自己能够主动多读,计划不调整,如果不能够主动多读,再将读数学课本改为定量。
过关以后做什么?摘录早课内容如下:
读完另一本(我们假设是景山的数学课本好了)之后,要分成两条路,同时走。一条路,回到景山第一章,认真朗读一遍,然后,翻开口算本,看着口算本,朗读口算题,顺口说答案。另一条路,把再下学期的数学课本拿来,往前读。现在跟学期中的盲算不一样:盲算是妈妈出题,孩子盲算;现在是让孩子看着题目,自己读题,自己说答案。我们建构孩子对课本中数学运算规则的理解。
妈妈要从第一天开始,逐日记录孩子视算的进度。以口算本的页码为单位记录;每天,从第几页做到第几页,做了几页;最好在Excel中,把数据记录下来,自己拉成曲线,自己看孩子的进度。这种记录要干什么呢?我们要根据孩子的进度,设计合理的回退机制。我们一直说,“以最快的速度把口算本秃噜一遍”。这只是一种比喻的说法,大致说一个意思用的。事实上,在实操中,我们要根据孩子的实际情况,设计回滚计划。
事实上呢,数学的教材安排,是有严格的递进性的。我们在实操中,并不以“章”为单位来回滚,要以“节”为单位来回滚。
同一年级的孩子....咱们都有标准,都弄景山的教辅材料么...妈妈相互之间的参考借鉴,也要靠这份记录。过了关的妈妈,重点是管理孩子的视算过程;每天记录进度,几页;大致说说自己的感觉,孩子的正确率有多大,妈妈的感想,发现....

2018.1.31日反馈。
早上我上班走的时候,宣宇还没醒。上午10:00多打电话回去问宣宇是否开始读数学课本,宣宇说没有,正在照看弟弟,让他赶紧去读。上午11:00多打电话问读了多少,说没开始呢,姑姑来了。我一听,得,今天没戏了。我调侃了他一句说:“你昨天说的没日没夜的读就是白天也不读,晚上也不读,所以叫没日没夜的读。”宣宇哈哈笑还说我你什么意思!
晚上回去宣宇先下楼做运动项目,问他今天没顾上读数学课本吧,宣宇说读了,总共124页,我读了72页,累死我了,分两次读完的。我问用了多长时间,宣宇哎呀一声说忘了录音了。吃完晚饭,休息15分钟,自己去读,要求我抱着他读,我抱了一分钟把他弄到凳子上,要求开始。打开录音笔,宣宇开始读,声音不大,但很清晰,全程顺利,没喝水,没去厕所,也没跑出来给你说句话,有时候会停下来思考习题。再出来的时候说读完了,64分58秒,然后打开话匣子说折线表格快把他弄疯了等等。我提议去做俯卧撑,告诉我没力气了,再提议看会蓝精灵吧,说你就让我歇会吧,我快累死了。自己在那设计游戏。10:00了,让他赶紧洗漱睡觉,又打开话匣子了,说得特别兴奋,洗漱好躺好还在那不停的说,我说我去给你贴个健脑帖吧,去拿健脑帖剪好,发现没声音了,再一看睡着了。
今天读完了整本景山四下。没有读教案和金苹果,没有看蓝精灵。

2018.2.1日反馈。
上午10:00多给宣宇打电话,问是否开始读数学课本,宣宇说正要给我打电话问问读哪本,告诉他读教材五下,就是大开本那本的五年级下册,宣宇找出来一看说这大本也是124页啊,情绪低落给我说这么多我一天读不完啊。我赶紧告诉他,小本124页,那是字体稍小,行间距小,大本字大,行间距大,内容都是一样多,而且昨天你读的小本用了差不多也就2个半小时,所以今天这个大本你也用不了一天就能读完。听我这么说,宣宇说那我现在读。
    13:20,宣宇主动给我打电话说教材五下整本已经读完,我问录音了吗,回答说录了。为了读数学课本,饭都没顾上吃,读完了现在才开始吃,电话里听着嘴里吃着东西,还在找课外书。

今天完成教材五下整本朗读。
写到这里突然想到一句话;取法乎上,仅得其中。取法乎中,仅得其下。取法乎下,无所得矣。

去北京培训回来了。这几天有点放羊了。补一下这几天的记录。

2018.2.2日反馈。我去北京培训,也没人给宣宇打电话,也没人问进度了,宣宇自由了。回来后得知当天读了40分钟六上教材。
2018.2.3日反馈。当天没有读数学。
2018.2.4日反馈。当天朗读了景山四下课本1-3章内容,视算了1-3章口算本。
2018.2.5日反馈。当天朗读了景山四下课本整理与复习及4-5章内容,视算了4-5章口算本。
这几天蓝精灵看到了第三季第43集。

2018.2.6日计划及调整。
1.继续每天朗读三章课本,视算课后练一练和练习题,视算对应口算本。
2.增加朗读景山五上数学课本,还按照定时40分钟执行。
3.继续朗读40分钟金苹果。
4.继续朗读教案。
5.增加学校寒假作业。

2018.2.6日反馈
朗读了景山四下6-8章内容,视算了6-8章口算本。

2018.2.7日反馈
朗读了景山四下9-10章及整理与复习内容,视算了9-10章口算本。朗读景山五上数学课本40分钟。
视算第一遍完成。

2018.2.8日反馈
朗读景山五上数学课本,今天整本朗读完成。听说只用朗读不用视算,高兴地不行,说朗读太简单了。
看了哲学家都干了些什么,看书看上瘾,其他的都不愿意干了。