花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福之蕊

[实践交流] 3-051-宣宇的假期小作坊实践记录---六津宣宇妈0702B

反馈20190320
051-六津宣宇妈0702B
1.早上6点起床,朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记,朗读英语新一旧一。我回家的时候已经完成了大部分课内作业,只剩下英语抄写默写。
2数学:盲算20分钟,没时间看学而思,看明心数学四年级卷,看了十多分钟睡着了,很喜欢这本。
3.英语线上课1小时。伴听哈利半小时左右。
4.语文读黑马20分钟。
今天累了,看着明心数学睡着了,差不多快10点了。

反馈20190323
这个周六,我有事和宣宇爸一早出发去办事,晚上到家宣宇说已经朗读完,上完了英语两节线上课。没做课内作业,时间都用来看明心数学了。
2数学:盲算30分钟错题本,。
3.英语线上课2小时。伴听哈利半小时左右。读英语黑马20分钟左右。我和英语老师沟通小升初英语我们需要做什么,英语老师就让我们听默五六年级各单元的单词句子,其他练习先不用。所以从周六开始,我和宣宇商量好了,早上的朗读是他自己的事情我不管,黑马阅读也是他自己的事情我也不管,从今天起,我只抓每天盲算和英语听默。

反馈20190324
周日,早起朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记,朗读英语新一旧一。
2数学:盲算30分钟错题本。
3.英语线上课1小时。把线上课的作业全部补完,大约两小时。读英语黑马20分钟左右。默写第二单元单词和句子。

反馈20190325
周一,早上六点起来朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记,朗读英语新一旧一。路上听黑板报。在学校里完成全部课内作业。回到家自由了,看了1个多小时的明朝那些事。
2数学:盲算30分钟错题本。看学而思视频行程部分20分钟。看明心数学,三卷全部看完。我问他:“明心数学很简单吗?怎么这么快就看完了?”宣宇:“你说反了,一点都不简单,太难了,绝大部分我都看不懂,就直接过了,所以看得快。”让他从四年级卷重新看起,不会的也想想。
3.英语订正线上课作业。读英语黑马20分钟左右。默写第三单元单词和句子。
今天上床时间晚了,由于看明朝那些事看得入迷,忘了时间,等想起来的时候已经快九点了,才开始盲算和听默英语,完成后就快10点了,再洗漱上床已经10点多了。

反馈20190326
周二,早上六点起来朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记,朗读英语新一旧一。路上听黑板报。眼睛有点红,班主任给我打电话就把他接回来了,检查没问题,回到家休息半天。我下班回到家的时候完成课内作业。
2数学:盲算30分钟错题本。看学而思视频行程部分20分钟。从四年级卷重新看明心数学,让他口述题,他更喜欢看,没有强作要求。
3.。读英语黑马20分钟左右。默写六上第一单元单词和句子。

反馈20190327
周三,早上六点起来朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记,朗读英语新一旧一。路上听黑板报。我下班回到家的时候已完成课内作业。
2数学:盲算30分钟错题本。没时间看视频没读明心。
3.。读英语黑马20分钟左右。英语线上课1小时。默写六上第二单元单词。

反馈20190328
周四,早上六点起来朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记,朗读英语新一旧一。路上听黑板报。我下班回到家的时候已完成课内作业。
1数学:盲算30分钟错题本。看奥数行程视频,看明心数学。
2读英语黑马20分钟左右。默写六上第三单元单词。伴听哈利30分钟左右。
3读语文黑马20分钟。
吃完晚饭非要和我聊天,好吧,聊就聊吧。聊春游的时候老师选他当队长,他是怎么挑选队员的,挑选完了的时候,有一个女同学问他:“你介意不介意再多一个队员?”宣宇给我说:“她这么一说,我立马知道她是想来我这个队。于是委婉的说我不介意多一个队员,但也得看是什么样的队员才行。”这个女同学直接找老师申请来宣宇的队了,我听到这里偷着笑半天,宣宇还委婉呢。还有在活动中,有一个队员总往他好朋友那个队跑,宣宇总得安排人找这个队员,宣宇的好朋友就很气愤,数落对方,宣宇说他很平静的找了老师,申请将这个队员调到他好朋友那个队,双方皆大欢喜。聊有一个同学把老师气急了,老师停了他们全班的课,说同学们很生气,只有他自己沉默,说:“我知道我就是打他一顿,也换不回来老师上课了。”
后来又聊到**同学(就是把老师气得停课那个同学)和他说,他有自己的学习方法,可他爸爸妈妈总要求他按照他爸爸妈妈的方法学习,而且他爸爸妈妈认为老师的方法不对,老师认为他爸爸妈妈的方法不对,他在中间那叫一个煎熬。宣宇给人出主意,让他爸爸妈妈和老师直接沟通,让他们双方PK去。最后的结果是,他爸爸妈妈和老师沟通后和老师站在了一个战线上,回来和他沟通后,他不知为什么也和他们五个人站在了一个战线上(两个家长加三个老师),**同学至今也没搞明白自己是怎么和他们一个战线上的。宣宇让我劝劝**同学的父母,让他们相信一次**,试试他自己的方法。(现在是小升初关键时候,我哪敢去劝人家父母,回头考不上私立中学,那我承担不起这个责任啊。)。
我倒是想到了萱妈的提醒,孩子马上进入青春期了,保持良好的亲子关系是首要事情。赶紧问宣宇,你有没有自己的方法,咱家可以按照你自己的方法来,宣宇说我觉得现在就挺好的。说完赶紧去完成朗读盲算,想着节约半小时出来看逻辑思维,结果弄完这些也已经9:00了,心情沮丧,我说那你就看一集逻辑思维呗,也就半个小时,9:30睡觉也不算晚。宣宇不同意,说是还要洗漱呢,我就没劝,反正你自己选的,和我就没关系了。

反馈20190330
周六,早上七点起来朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记,朗读英语新一旧一。听黑板报。做课内作业。
1数学:盲算30分钟错题本。看奥数行程视频,看明心数学。
2读英语黑马20分钟左右。默写六上第五单元单词。伴听哈利30分钟左右。英语线上课2小时。
3读语文黑马20分钟。

反馈20190331
周日,早上七点起来朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记,朗读英语新一旧一。写作文(可费了劲了,写了大半天)。
1数学:盲算30分钟错题本+黄冈口算本。
2读英语黑马20分钟左右,做完形填空和首字母填空练,30分钟左右。默写六上第六单元单词。伴听哈利60分钟左右。英语线上课1小时。做英语真题,发现很多语法单词不会,我也是快崩溃了,平时考试考90左右那是怎么考的呢,拿真题做测验差距怎么这么大呢。和宣宇商量怎么办,宣宇说那就找练习题练吧,好吧,从今天起英语增加完形填空和首字母填空练习。找了小升初总结视频,看了20分钟。
3读语文黑马30分钟。

恩蓁妈的记录我学习下   
基本上都是从起床开始就打开lisnter听哈利,一直到运动完。朗读论语、英文口头范例作文、名校真题卷,早餐博思园新闻。
       放学的时候作业完成了一部分,基本就剩下两三项。到家盲算半小时,这周状态都不错,正反比例题目很快,圆柱圆锥有计算的稍慢点,但感觉不到烧脑程度。最近家里电视连接网络有问题,周四开始停看了傅佩荣。周末新到的书里恩挑了骆驼祥子带去学校看。
       周六去体验了今年升学考新方式人机面谈,全是数学素养题,8题里面才作对三题。晚上去机构参加面谈集训,也是用的新模式做题。周日晚补了英语直播课,周六和日下午除了完成剩下的作业完全部朗读语数真题卷,周六状态比较好,很快进入状态,恩说是因为读语文有阅读理解的文章比较有意思。

周六傍晚去公园,认真看了跑步视频,然后学习跑步,姿势好看多了,我让恩先高抬腿跑一段再变成常规跑,姿势比较容易固定下来,我自己也试跑了一段,确实觉得省力。

反馈20190401-0405 051-六津宣宇妈0702B 这周还是和上周一样。早上六点起来朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记,朗读英语新一旧一。 1数学:盲算20-30分钟错题本+真题卷子。 2读英语黑马20分钟左右,做完形填空和首字母填空练,30分钟左右。默写英语单元单词。每天伴听哈利30分钟左右。 3读语文黑马30分钟。 现在家长群里疯传说公立私立都摇号,不再看成绩录取,北京确实是这样了,我们离的这么近还是有这种可能的。弄得我心里慌慌的,4月5日,我自己给自己放了一天假,给宣宇放了一天假。今天觉得不行,还得继续抓。

反馈20190408-0412
051-六津宣宇妈0702B 这周有点懈怠。我是要培训,早出晚归,累的不行。盲算、英语听默都是宣宇自己弄得,不知道弄得怎么样。孩子也累,这周明显没上周有精神。
1.早上六点起来朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记,朗读英语新一旧一。
2数学:盲算20-30分钟真题卷子。看明心数学和奥数视频,没有做到每天都看。
3读英语黑马20分钟左右,做完形填空和首字母填空练,30分钟左右。默写英语单元单词。
4 读语文黑马20分钟。 4.11日没读,自己报名了学校的朗诵比赛,在那练朗诵。

反馈20190415

1.早上六点起来朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记,朗读英语新一旧一。
2数学:盲算20分钟错题本。
3.默写英语单元单词。
4 读语文黑马20分钟。
今天作业特别多,其他都没做。朗诵比赛得了班级第二名,自己在那很遗憾地给我说与第一名就差一票,第一名代表班级参加年级比赛,然后再选出几名参加学校比赛。我劝他研究研究小升初考试怎么提成绩才是当务之急。

反馈20190421

1.早上朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读论语,朗读史记,朗读英语新一旧一。
2数学:盲算30分钟试卷。
3.默写英语单元单词。读黑马,阅读专项训练。英语网课1小时。
4 读渔夫20分钟。
做了一套语文卷子,数学卷子,英语卷子。距离小升初还有6周时间,现在家长群里各种解读市发文小升初指导政策,都说是私立校也要摇号,家长群里开始各种放松,周末很多家长都带着孩子游玩去了。我也是无比煎熬,如果真摇号,我们这个时间应该跟进下网校作业,可以又放不下啊,私立校一旦不要好呢,那还是要考试成绩的,真纠结啊,还不能和宣宇说,给他说的都是咱们还要继续努力考实验啊。

反馈20190427

1.早上朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读论语,朗读史记,朗读英语新一旧一。
2数学:盲算30分钟错题本。
3.读黑马,阅读专项训练。英语网课2小时。
4 语文读渔夫20分钟。
写作文,准备辩论会材料。这周娃爸出差,我对宣宇关注少,开始偷工减料了。一有时间,就跑去拿着三国演义会评本做批注,人家说了金圣叹评水浒,他要评三国演义,我想说的是咱能把目标定的现实点吗,多次想说,看见孩子高兴的样子还是忍了。现在还学会了争辩,我说这周有点懈怠,人说我这星期不是病了吗,就病了一天变成一星期了,还给我说我要是不和你争辩,怎么锻炼辩论能力,合着是拿我当靶子呢,反正孩子越大越不好管了。

反馈20190504

五一假期,原本我是不准备出去,就在家里抓宣宇的成绩,地毯式搜查,宣宇不同意,强烈要求出行并且自己保证每天语数英一套卷子,用一天的时间自己地毯式搜查错题,4.30日就把搜查错题完成,全家就我自己反对出行,好吧,那就出行吧。所以日常的任务都没有做,假期四天每天语数英各一套卷子。

反馈20190507

2数学:盲算30分钟,这回不盲算错题本,按照萱妈介绍的方法,直接把卷子拿出来,盲错题,发现一个很有意思的现象,当时怎么错的,盲算的时候还是原样错。我和宣宇说,当初你是怎么掉坑的,现在又一次噗通掉坑了,宣宇不服气哈哈。
3.默英语单词,自己把所有不会的单词不管是课本还是试卷出现的,只要是不会的,全部自己列个表整理上去,晚上回来让我给他默。
写试卷,现在进入复习阶段,试卷比较多,其他任务没做。

反馈20190513

1.早上五点多就起来,朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读论语,朗读史记,朗读英语新一旧一,写了一篇作文。
2数学:盲算26分钟,把所有卷子所有错题盲算完一轮。
3英语:默英语句子。读黑马和课外阅读提高训练练习册。
4.语文:读渔夫阅读。
课内作业在学校完成,课外任务完成后自己看了一会哈利火焰杯,自己说别人是学习然后玩消遣,自己是学习然后看哈利消遣。

反馈20190525  051-六津宣宇妈0702B   1.早上八点多起来,朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读论语,朗读史记,朗读英语新一旧一。 除了英语线上课,就是写课内作业,写卷子,写作文。课外都顾不上。

反馈20190601  051-六津宣宇妈0702B   1.早上八点多起来,朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读论语,朗读史记,朗读英语新一旧一。 英语线上课2次,盲算30分钟,把三科试卷全部重新整理出来,准备总复习。数学卷子一张,语文阅读卷子六张,英语卷子一张,默写课内语段,抄错改错,课内做完已经很晚,没时间做课外了。

反馈20190608  051-六津宣宇妈0702B    英语线上课2次,盲算30分钟,把三科试卷全部重新整理出来分类总结题型及解题方法进入总复习,下周考试。

反馈20190615 051-六津宣宇妈0702B   1.朗读新概念一课,朗读论语,朗读史记。 2数学朗读七年级数学课本两章。 3英语:看降世神通两集,伴听哈利一小时。 4.考完试了逐步恢复网校任务,纪录片一集。

反馈20190622 051-六津宣宇妈0702B   1.朗读新概念一课,朗读论语,朗读史记,朗读七上语文课本。 2数学朗读七年级数学课本下册一章,回滚七上一章,本周可读完七年级,下周读八上回滚七下。 3英语:听读哈利十五分钟,伴听哈利一小时。

年度总结—7-津宣宇妈0702B

宣宇:年龄12周岁4个月,秋季就要上初一了。
第一阶段五下六上的暑假:2018年6月,也就是五下期末考试语文92,数学99.5,英语89,总分280.5,暑假里读完了景山五上五下北师大六上六下七上七下八上八下,高中必修一读了一小部分,看金苹果每天约40分钟,看降世神通约2遍。7月下旬到8月上旬,老家有事,回了几次老家,基本没有执行任务计划。夏令营8月10日至8月26日,回来转天就开学,暑假结束。
第二阶段六上:开学后,由于生病几乎没有安排课外任务,十一后才开始读金苹果、朗读新概念、读英语课本和教案,读哈利,伴听哈利,盲算,放电影。中间病了几回,课外任务就暂停了,12月份因为家里有事,我完全顾不上宣宇,他执行啥算啥。
第三阶段六年级寒假:寒假期间在家里除了常规古诗词朗读,就是语文朗读,阅读金苹果,英语朗读,数学朗读和口述心算,盲算,每天自己按照老师的办法自己给自己上一节语文课,一节数学课,一节英语课,自学下学期的课程,假期内自学下学期语文数学英课程。多余时间看少百,哈利随意,伴听史记和哈利。放松时间就是听少年得到的课程。因为要冲刺私立校,所以寒假都是语文数学英语三科平均安排,没有强化数学,也没有砸英语
第四阶段六下:常规做法是早上6点起床,朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记,朗读英语新一旧一。我回家的时候已经完成了课内作业。数学:盲算30分钟,看学而思行程视频20分钟,看明心数学约20分钟, 英语读黑马20分钟。伴听哈利半小时左右。读哈利。语文读黑马20分钟。周末有时间看明朝那些事 少年百科等。
目前情况:2019年6月13日考试结束,成绩是265.5,语文86.5,数学96,英语83,处在私立校分数线边缘,这个成绩有机会进排名最差的私立校,但是实在是偏僻了点,离我家太远了,宣宇不同意,我和娃爸果断放弃了该校,做好了去普通中学的心理准备。报了另一个比较近的私立校的志愿,2019.6.26日面试结束,面试自我感觉良好,但是我们这私立校就是纯看成绩,所以被录取的几率几乎为0.只能进普通中学了。
我们也分析了原因,数学这个分数应该说算不错的,其他家长看了也是赞叹,语文成绩中等,作文全区最高分34,我们作文一直也是个难题,这个分数家长已经很满意了,英语我觉得被坑了,我们没针对小升初刷题,老师一直强调英语不难,都是基础题,甚至是原题,一直要求我们练基础,结果这次英语试卷是语数英三科里面最难的。虽说被坑,但也是由于我们英语基础不行,怪不得别人。

暑假计划:以后要去普通初中,只能靠自己努力了。暑假计划跟着萱妈实操数学,读语文 历史 地理 生物课本。英语继续听读哈利。 常规朗读论语 史记 新概念 听读哈利。

目前的困惑:很想知道进入普通中学,一切要靠家长和孩子,我们家长要抓什么?哪些是最关键的?暑假怎么安排才能够实现弯道超车?英语究竟走什么路线,继续哈利还是要抓语法?要不要报类似学而思的课外班?

反馈20190626
参加面试半天时间,面试只是形式,主要是看成绩,因此面试题很简单,一是把你带的课外书读一段,二是给一道数学题说说解题思路,三是用英语介绍自己的朋友,四是做一段体操。宣宇带的三国志,繁体竖排,一段还没有读完,老师说可以了不用读了。数学题宣宇说虽然很绕,但是不难,他详细说了解题过程。英语介绍,宣宇说他介绍的很流利,但不确定自己有没有语法错误。做一节广播体操,老师也是很快就说可以了。面试就结束了。结果在预料之中,完全按成绩,我们没有被录取。等着随机分到普通中学里去。
1、数学继续朗读课本;
2、朗读论语、史记、新概念,朗读语文课文;
3、阅读地理、历史和生物,当作故事读不作为任务要求;
4、伴听哈利,听读哈利15分钟左右;
5、整理网校任务清单,准备资料。