花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 游美伽

[实践交流] 3-081-玖久的假期小作坊实践记录-鄂玖久妈1115女六

081四鄂-玖久妈0711女
反馈打卡
数学:三新一旧,口算50题,万老师数学
语文:三新一旧,金苹果
英语:听读第三单元
钢琴:20分钟
伴听:无
娱乐:讲给孩子的中国历史
就寝:22.00
另附:
1.“三不一要求”是指不回应,不配合,不动怒;坚定地要求“继续做”。
2.今晚做到了不对孩子发火。
3.今晚做到了不接猴子。
4.卧谈会时,什么都没谈,电影也没放。
5.检查家庭作业。
总结:本周学习较为认真,对于“这是要求”能够做到,对于“直面任务”能基本做到。数学三新一旧能够每天直面任务并执行,语文三新一旧自己觉得太花时间,于是我给她两个选择,一个是三新一旧,一个是做当天所学的试卷,为了不读书她选择的做试卷,我发现比读书还花时间,但没有反对,她做一段时间后会有自己的感受。
期中考试数学95班级排23名,比以往有提高,语文90。
磨蹭的习惯成了一个梗,怎么也改不掉,孩子的问题大部分来源于家长,我还是应该积极主动督促自己以身作则,做好时间记录并提醒她有效时间内完成作业。强硬的手段应该什么时候用我还要考虑清楚。
盲算一直没有时间做,之后会安排优质时间执行盲算训练。
放电影是一个非常好的活动,她也很喜欢,以后睡前还是应该花一点时间来做这个事。
卧谈会谈自己一天的优秀表现能够促进她对自己的认可,增强自信心,也能促进母女感情,原来对她太苛刻,现在应该改变对待的方式了,继续把卧谈会坚持做下去。

五鄂-玖久妈0711女125
反馈打卡
数学:三新一旧,口算50题,万老师数学
英语:听读第四单元,泡泡英语
娱乐:讲给孩子的中国历史
另附:
1.“三不一要求”是指不回应,不配合,不动怒;坚定地要求“继续做”。
5.检查家庭作业。
总结:这周我出差不在家,基本内容能按要求完成,但是课外的要求就大打折扣了,玖久自己都说这一周我是“自治区”,玩儿成了她这一周的主题。不过写字的字体有了很大进步,比以往好看多了,也不知是啥让她字体变化那么大。难道是妈妈不在家,孩子“自治区”的作用??这一周要开始恢复学习,自由散漫了一周突然收回来,目前看来有些难。

反馈打卡
数学:三新一旧,口算50题,黄冈小状元
英语:听读第四单元
钢琴:无
娱乐:无
就寝:22.30
另附:
5.检查家庭作业没有做到位,只改了作业,将需要签字的作业进行了检查。
上周出差一周,玖久自称“自治区”,坏的行为习惯和贪玩的秉性在学习中越来越占先锋主导地位。明明约好放学电话我我就在校门口接她,结果我在外面等她38分钟,她竟然心安理得在学校和同学踢足球。气得我把她一顿死吼,自己气死,她也被骂的够惨。回家路上约法三章,这一周要对她逐渐收拢整顿,让她收心专注于学习。整风运动开始。

游美伽 发表于 2018-11-20 14:41
反馈打卡

lucy 妈妈给了很好的建议,留存,以后反复看反复学习,。我的情商太低了。
六浙-Lucy 妈:玖久妈你是白白浪费了这么好的一个可以利用的机会,白等了38分钟,下次,好好利用上,先陈述事实加你的感受:你出校门推后38分钟,妈妈在这里等了38分钟,感觉非常心疼自己的时间白白流逝,而且也感到非常难过很懊恼。话点到这就不继续,到家,你让她干什么她一定好好配合你干什么,这个时候你就列好任务清单递给她,就可以了。
玖久妈:这样都可以???她会吗?这个可能吗?有那么聪明吗?
六浙-Lucy 妈:你试试,五年级的孩子,可以了。打蛇打七寸。
六浙-Lucy 妈:大申爸教我们的嘛!孩子那时心虚呀,你一气,好了,她不用心虚也不用愧疚,大家扯平。

反馈打卡

数学:三新一旧,家庭作业
语文:三新一旧,家庭作业,金苹果
英语:家庭作业,听写老师布置的单词
另附:
5.未检查所有家庭作业,仅仅对需签字的作业进行了检查。
      我总是有很多计划,但总是被玖久的磨蹭不配合而打乱。思考后觉得是因为她没有玩儿的时间,所以她用磨蹭来给自己放松的时间,并用磨蹭的方法将应该做的朗读金苹果、看阅读书的任务删除掉。如果有丁点时间休息就看书去了。我要来试试全面跟进晚上她作业的任务和时间,到点收作业,不许拖延不许磨蹭,松弛有度,让她最后睡前有点整块的时间玩儿一玩。

游美伽 发表于 2018-11-6 19:32
反馈20181105081四鄂-玖久妈0711女数学:三新一旧,口算50题,万老师数学语文:三新一旧,金苹果阅读英语: ...
天天妈1107男的建议:@五鄂-玖久妈0711女125 确实磨蹭很耗时间。建议久妈把任务时间细化,第一次可以观察着大概时间,在规定时间做完提前的时间奖励给孩子,可以走神,可以干其他,但是不要看休闲书,看电视,打游戏等等。如果在规定时间完成不了,进行处罚,可以出发他最想干的或者最在意的。妈妈已经有感悟了,先试试看看情况。

玖久妈:@答-二冀-天天妈1107男 休闲书不能看?比如国际大奖小说也不能看?基础三百的书也不能看吗?

天天妈1107男:@五鄂-玖久妈0711女125 中间结余的那几分钟不要干这些,间隔时间也不会太长,就要干下一项了。学习完了可以看这些。

游美伽 发表于 2018-11-22 09:24
天天妈1107男的建议:@五鄂-玖久妈0711女125 确实磨蹭很耗时间。建议久妈把任务时间细化,第一次可以观察 ...
熙妈0711B的建议:
@五鄂-玖久妈0711女125 玖妈复习一下群文件里面前妈讲过的时间管理,另外
1.每天的安排是否合理,要给孩子一定的自由时间,玖大孩子了,可以跟她计算一下从放学后到睡觉前一共多少时间,拿出百分之多少来有效学习,其他时间都算是闲散时间可以自由安排,申爸算过能做到50%有效学习就很不错了。计算后孩子对时间分配就有个大致的概念,能有大块时间自由安排,积极性也会提高。
比如下午4:30到家,晚上9:30睡觉,5个小时,这5个小时做作业大概1个小时,再1个小时朗读+盲算,还有3个小时是可以闲散时间比如愉快阅读,看纪录片,下楼打球等,当然还包括吃饭洗漱等,这些时间就可以用来伴听。
2.朗读,盲算习惯要起初要陪着孩子建立,比如刚才托妈反馈的盲算采用一些游戏化的字眼,孩子积极性很高,非要盲算不可。作业磨蹭要分析是不会做还是态度问题,一项一项解决,不断总结调整实践,再调整再总结,一定会找到合适的节奏。

玖久妈:
@五粤-熙妈0711B   今天我好好想想,晚上回去跟她好好商量商量,尤其是总时间预算和独立时间的安排大概能激发她自己的内在自觉性。我好好想想。

反馈打卡

数学:家庭作业,三新一旧,口算50题,纠错本(一课错题)
语文:家庭作业,三新一旧,金苹果
英语:家庭作业,泡泡英语单词
钢琴:30分钟
娱乐:手工游戏(手帐本)
另附:
2.今晚对孩子发火了。一早起床磨磨蹭蹭,被我一阵乱吼,送到学校时也没搭理她。放学没带手表无法跟我联系,不想办法解决问题,反倒在学校跟同学玩,让我像周一时一样在校外死等,后来经别人父母提醒才意识到我的存在,上了车又被我一顿死吼。做课外作业时,两人在每门功课完成时间上意见不一致,10分钟的内容她非要说不够,读的时候故意磕磕巴巴,气得我把她一通批评,她心里还不服气,认为我武断。今天一天真是不开心的一天。
4.卧谈会时,什么都没谈,电影也没放。原本想跟她好好说说,开导她,结果她还在说读三新一旧几门加起来时间太长,睡觉了嗓子还在疼。可是在朗读的时候她也只是正常音量读,我看是怕吃苦!对她又是一顿埋怨。她不开心我也不开心。
5.检查家庭作业,语文要背课文被检查出没背,洗过澡补背书后才睡觉。
今天一天是狂躁的一天!一个人带孩子真容易把孩子带出心理问题吗?!还是上一周我出差她太放任自流形成坏习惯了,这周改不过来了?!这两天闹的!!我也郁闷极了!让人沮丧!

游美伽 发表于 2018-11-23 10:18
反馈打卡
荣妈0904女建议: 玖久妈:你的情况我和孩子全经历了,我也并不做得比玖久妈好。但是旁观者清,当局者迷。看你的这些记录,就像放电影一样,看了一遍我自己和孩子的糟糕时刻。漆仔妈说我好会借助学校的势来安排荣的事情,其实是荣回来后也是玖久这个样子,每天都在学校外面傻等,最后自己想倒转过来,就用了电话手表,用了很多办法,最后通过心平气和聊天,发现孩子就是想多和同学玩一会儿,那我就让她在学校玩,但是要把运动也做了。申爸早说了4年级的孩子了,我们必须要和3年级不一样教育了,小豆包我们只要挽着袖子和她们一起做就好,但是4年级及以上的孩子,我们需要做到熙妈曾老师等常常提醒我们的:做孩子一个阵营的队友,不站在孩子的对立面。
介绍一本书:《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》
情绪管理是我们大人都需要继续修炼的事情,当我们起情绪了,就很难智慧解决孩子的问题。
这本书不是看的书,也是如申爸的体系一样,知道后,每天日常要求实践的书。

游美伽 发表于 2018-11-23 10:23
荣妈0904女建议: 玖久妈:你的情况我和孩子全经历了,我也并不做得比玖久妈好。但是旁观者清,当局者迷。 ...
玖久妈:
@四粤-荣妈0904女 谢谢荣妈,在孩子教育问题上这两天问题层出不穷,让人很沮丧。成为与孩子在同一个阵营的队友很有道理。如何让孩子听,如何培养孩子的情商,如何让自己做的事情有情商、有智慧,都是我需要努力去学习的。以后还有很长的路要走下去。这两天一直在批评她,弄得她面对我时也很紧张,感觉像是一个被遗弃的孩子。我也不知该怎样面对这样一个让人心疼又让人焦虑的孩子了。   我应该好好学习才是。
荣妈:
玖久妈,放下我们的焦虑,不执着过去,不畏惧将来,做好当下,坚信自己的孩子一定有她的未来:做她自己就好。我们就算不是精英,也没有啃老,每个孩子首先是要做一个合格公民。精英不是一代就能培养的,而且就算是精英,也意味着我们的孩子身上的责任和担当越多。

反馈打卡

数学:复习本周所学内容,预习下周新内容,一张试卷,家庭作业,口算50题
语文:复习本周所学内容,预习下周新内容,金苹果,家庭作业
英语:家庭作业
伴听:《讲给孩子的中国历史》,《钱儿爸:聆听经典》
娱乐:看英文电影《毒液:致命守护者》
就寝:22.40
另附:
5.检查家庭作业。
总结:本周总的来说比上周稍稍收心了一点。到了周末,做卷子时还是不太配合,想玩儿。晚上读数学书也不配合,说太多读得嗓子疼(13页),咬牙切齿地说“妈妈我给你把内容跳着读”,磨磨蹭蹭、拖拖拉拉。读了一半让她洗澡洗头发,洗完接着读数学书,读到后面自己又读入迷了。
离上周“自治区”都一周了,现在还在想着只玩儿不做学习。本周“直面任务”和“这是要求”两项都做得不好。五年级的大孩儿真的是一放手就心花,野道了。

反馈20181126
数学:三新一旧家庭作业,口算50题
语文:三新一旧,金苹果,家庭作业
娱乐:看书
另附:
5.检查家庭作业。

反馈20181127
数学:家庭作业,三新一旧,盲算
语文:三新一旧,金苹果,家庭作业
英语:家庭作业 ,泡泡英语
娱乐:看书
另附:
5.检查家庭作业。

反馈2018128
数学:一张试卷,家庭作业,口算50题
语文:金苹果,家庭作业,听写单元生字
英语:家庭作业,泡泡英语
娱乐:书吧看书40分钟
另附:
5.检查家庭作业。

反馈打卡

数学:三新一旧,家庭作业,万老师数学一套,试卷一张
语文:三新一旧,家庭作业,复习第5、6课并听写生字词和做练习题,金苹果阅读,作文一篇
英语:泡泡英语一面
伴听:《森林报》、《中华上下五千年》
娱乐:手工折纸
另附:
5.检查家庭作业。
数学89分,每次作业完成情况挺好的,知识点掌握得挺好,可是一考试就成绩不理想,口算挺好没扣分,主要是应用题扣分。语文考试91.5,基础分扣了2.5分,作文扣去了6分,作文会不会也有跟不上的节奏。现在每晚最大的阻力就是英语,单词量少,完成情况不理想,必须我在旁边一起读题翻译才知道怎么做,不然完全做不了作业,这么下去我的英语跟不上那她就完全做不成作业了,伤脑筋。

反馈打卡

数学:三新一旧,家庭作业,万老师数学一页
语文:三新一旧,家庭作业,复习第10-11课并听写生字词和做练习题
英语:泡泡英语未做
钢琴:未练
娱乐:看漫画书《哆啦A梦》
另附:
2.今晚对孩子发火了,书桌上乱糟糟一片,提醒过很多次保持桌面干净,昨晚还批评了,今晚又是东西放满整个桌面,气不打一出来,又吼了娃。控制不住情绪啊!
5.检查家庭作业。

反馈打卡

数学:家庭作业,三新一旧,万老师数学,口算50题
语文:家庭作业,三新一旧,复习第12-13课课文朗读完成课后饺子,并听写生字词
英语:家庭作业,课堂作业未做。
钢琴:未做
就寝:21.50
另附:
5.检查家庭作业。
另:到了21:00家庭作业中数学、英语家庭作业未完成,时间到不许再做,催促着上床睡觉,要求第二天早上完成,于是玖久自己闹铃6:30起床做作业。第二天早起完成了自己的作业,吃过早餐顺利上学。这样做我的目的是想让她有时间观念,到点作业停。可能在家庭作业的限时上有些苛刻,要求晚6:30完成。她没有时间观念,常常前面时间很松导致后面时间紧,所以强化下她的时间观,也让她体会到时间不抓紧的后果要自己承担,第二天起早床完成未做的作业。

子游妈1003B建议:
玖妈对于作业的问题可以这样处理,这样要求几次之后,孩子就有这个观念了,必须在规定的时间内完成作业,规定的时间完成不了自己想办法,可以弱弱提醒孩子在学校完成部分。
伴听这块,玖已是五年级的孩子,听森林报和中华上下五千年还是太低阶了,换成高阶的资料来听

@答-三鄂-子游妈1003B  还森林和中华还没有听完,不听了吗?她很喜欢听呢,每次一听就听进去了。高阶可以听哪些?听申爸的那个构建图里的?
子游妈1003B建议:玖妈那说明玖玖就是意识聆听了,要换高阶资料了,可以听八大古文原文
玖久妈:伴听论语和左传是直接上原文?
子游妈1003B建议:你看一下群文件里(嘉宾分享文件夹里登妈分享的有关伴听的顺序和内容)@五鄂-玖久妈0711女125

登妈分享伴随聆听
注:1030059044(登妈)
想当年,也就去年初双击查看原图,登妈百无聊赖,瓶颈呀,想着该开始着手关于学习的事了,就想起花果山来,其实知道花果山这个名挺久了,那会听着像是上学娃讨论买书的地方,于是就来了,为了书单,在论坛日夜逛,哪曾想,书单是看到了,更大的宝在后头,天呀,两眼放光芒呀,那就是……伴听啦

1030059044(1030059044) 16:00:57
为啥呀,因为伴随聆听的目的是智力构建。因为在关键期,孩子的大脑处理的词汇越多,就越能建构起良好的智力。伴随聆听对孩子智力发展的决定性影响。

1030059044(1030059044) 16:03:44
时间点呀,于是把找书先放下,
第一,买设备,就是不见不散小故事机。
第二,赶紧列书单。
第三,找人抱大腿,求单上的资料呀,然后就开始放了,丝毫不耽误。
现在说起来好轻松,其实也确实不难。双击查看原图
1030059044(1030059044) 16:07:46
下来是一个大家比较关心的问题,觉得这样伴听,孩子像没听到一样,有效果吗?
1030059044(1030059044) 16:09:03
下面是大幅原文哈,有点多。
1030059044(1030059044) 16:09:52
意识和潜意识
什么是阈上和阈下?阈就是指意识阈。
举个例子,你想想看,你高中的同桌叫什么名字。你努力想,可能回想起他的面貌,可就是想不起他的名字了。
我们都有类似的经验:在回忆一个名字、一段熟悉的旋律的时候,大都是这样的过程。在这样的过程中,我们意识到“我们在想”;我们也意识到“自己在努力”;我们意识到“闪现在头脑中的片段细节”;我们意识到“这个细节是有疑问的”;我们意识到“这个细节是肯定对的”;我们意识到“自己想起来了”。可是,我们就是不知道“是怎么想起来的”。不管回忆的过程多么困难,回忆起名字的那一刹那,我们感觉非常舒畅、爽。
在头脑中,有明显的两个领域:一个领域是意识。在这个领域中发生的事情,我们全知道;另一个领域是我们不知道的。潜意识!
可以肯定的是,在回想起同桌名字的过程中,这两个领域都参与了。我们意识到的那部分脑细胞,在努力工作;我们意识不到的那部分脑细胞,也在努力工作。如果在我们能意识到的那里,画条线。我们能意识到的,就在阈上;我们意识不到的,就在阈下。
我们学习的时候,大量的脑细胞都在工作。有一部分在阈上,有一部分在阈下。
1030059044(1030059044) 16:10:24
孩子的阈下活动强悍
小孩子的头脑,尤其是10岁之前的孩子的头脑,阈下的活动十分强悍,强悍到令人匪夷所思的地步。仔细回忆一下,你的孩子在开口说话的时候,你所受到的震撼吧。震撼来自哪里呢?震撼来自你孩子嘴里冒出来的那些句子,是你从来没有教过他的。甚至,很多词汇和句子,根本不是日常用语。你从没说过,更别提教给孩子了,孩子不知道从哪里学来的.。那么多“不知道从哪里学来的”话,就是孩子通过强悍的阈下学习,获得的。
1030059044(1030059044) 16:11:03
现在就是如何利用孩子这种强悍的阈下学习能力,来开启阈下学习,那。。就是伴随聆听简称“伴听”啦
1030059044(1030059044) 16:11:23
咋说呢,就是孩子在5.5岁之后,神经系统得到了充分的发展,会形成一种天赋的能力,可以一边做其他事情,一边听有声读物,利用孩子这种“一心二用”的天赋能力进行的聆听叫做伴随聆听,这是一种大脑不受意识控制的自发的聆听活动。
1030059044(1030059044) 16:16:35
所以,那些你认为石沉大海的东西,其实都存进了脑海,只是暂时被封印而已,哈哈。
在这,我举个我家的例子,去年,有一次,娃的同学来我家玩,玩着玩着就说:“你放得是什么呀,这么难听,”娃说是历史故事(忘了是林汉达还是史记),同学继续说:“难听死了,关掉吧!),天呀,当时我的感觉就俩字"振憾",全身的细胞都在告诉我做对了。其实呢,没有这一出,娃平时也就把这些背景音乐当空气的,我也不纠结,从不试探,说听没听,懂不懂之类,因为明明放的就是高于她的理解能力的,她懂个啥,明明就是伴听,问听没听,那不成有意识的听吗。
1030059044(1030059044) 16:18:12
还有,如果想要孩子看哪类型的书籍,可以先给孩子音频引入,会取得不错的效果。
总之,伴听非常重要,其实操作也极简单。
1030059044(1030059044) 16:20:47
这个也有义工妈妈和我说过,她家就是后来看书都自然的就亲近曾经听过的,而没放过的,就不怎么去看。
1030059044(1030059044) 16:26:47
那么就话不多说,直接甩出单子来,各位自行列表出三五个近期的目标听单,来找资料,放上,就OK啦
1030059044(1030059044) 16:27:05
第三层级:(各主题聆听)
1. 科普:有声版《百科全书》、《森林报》、伊林著作、阿西莫夫《最新科学指南》(6岁听伴一遍,9岁定向阅读一遍,作为两个扳道器)、阿西莫夫《我们怎样发现了》系列
2. 历史:《林汉达历史故事》、《中华上下五千年》、《世界上下五千年》、《白话史记》
3. 地理:《凡尔纳》系列、《希利尔讲世界史、世界地理、艺术史》、《房龙—地理故事》(音频是根据房龙《人类的家园》录的,这版也是翻译得最好的。)
4. 古文:《论语》、《道德经》(原文音频,可结合申爸推荐的天书版本。)、《史记》、《资治通鉴》、杨伯峻《论语译注》(2006年版,简体字)、陈鼓应《老子今注今译》
5. 文学:贾祖璋文集、《莎士比亚四大悲剧》卞之琳(朱生豪或者梁实秋)译(妈妈们可以亲子阅读天书。)
6. 社会图景:《世界史纲》、《荷马史诗•伊利亚特》、《荷马史诗•奥德赛》(罗念生译)(可先用《希腊神话故事》作为引子。)
7. 数学:《数学真好玩儿 I II》、《数:科学的语言》、《雨林中的欧几里得》、《现代世界中的数学》
8、语文:语文课本朗读、先秦两汉文学和古诗词、叶嘉莹《中华诗词之特美》
9、哲学:《苏菲的世界》、《写给孩子的哲学启蒙书》
1030059044(1030059044) 16:27:30
(1)如果孩子7周岁前没有听过音频故事,建议从历史树切入:吴姐姐讲历史故事、林汉达三国故事集,三国故事上下(林汉达)等,(推荐三国演义(1-60)函装蓝皮书连环画)
  (2)如果以前听过音频故事,可以先走科普和历史线路。形成快速阅读能力可以考虑有选择的给哈利,目的是形成兴趣。
六浙-lucy妈0705B(93112762) 16:29:17
@宾-一汕-登妈1111G 来点烧饼如何烙的切换技巧TIPS吧
答-五桂-锐妈0808B(32082925) 16:29:24
抬头看到群消息里,一长串熟悉的大字红色字体,还以为是申爸来我们群啦!双击查看原图双击查看原图
1030059044(1030059044) 16:29:27
申爸有个烧饼理论,总结就是去看,去试
1030059044(1030059044) 17:16:07
小学娃伴听,关注的点是,
一,选资料,在三阶里选
二,试。
比如,科普里有森林报、百科全书,阿西,你选什么,如果这时选的是森林报,一放,娃马上就吸引住啦,那这个怎么办,那就是选得低了,换、试,同主题里换高的。为什么吸引了不给呢,时间呀,能很快吸引就证明是她理解范围内的,即使不听,时间到了,丢个书也会自己去看的,阿西呢,就未必了,所以时间要用在刀刃上。
那讲不肯换的怎么办,换是肯定要换的,但要有讲辞,这个很好听对吧,我也觉得,我找的能不好吗,但我觉得这个对你来说太低级了,我们换个更高级的,妈妈也想学习,而对于他喜欢的那个,如果这时有哪些事情娃正好不大配合,那正好,利用一下,配合做好,可以给多少多少听。
当然,娃各不同,对于不好说话的,直接删了换,娃问起就假装无辜一起找,然后找不到就好。
后来我也没聪明,就是资料在娃没在自己先过一耳,基本能知道哪些她一听就太简单的,那就赶紧撤,烧饼就是要这样,列单,看情况调适,基本上除了太简单的,都至少一次放完。可以反复听的有:海底两万里和阿西。
1030059044(1030059044) 17:20:46
@三苏-大果妈1008女016
”天有时,地有节”。世上万物,都有其自身发展的规律。孩子也是一样。二宝现在正合适的,不是书,而是接触身边的世界。这个年龄的孩子,多带他去附近的超市、商场。放着孩子自己看,自己走,慢慢儿地自己观察,体验。即便是一个小杂货铺,孩子也要去上十几几十次,才会观察明白,看得够了。
还有一个好活动。
带着孩子走出家门,到离家最近的一路公共汽车站。选距离终点最远的方向坐上去,带着孩子坐到头,然后,再坐回来。孩子在车上,可以观察各种各样的人,看窗外街景,建筑,行人......孩子坐私家车里,就完全不会这么观察身边的世界。
这是申爸曾经的答疑,到今天,我仍然支持这个说法。  
三苏-大果妈1008女016(120411662) 17:21:59
收到谢谢登妈,转给孩子奶奶看看
1030059044(1030059044) 17:23:19
@四浙-MK妈0906BG127 只要孩子没抗议关掉,就是在伴听,看书和玩都大胆的放,不是大声放哈 ,盲算朗读可以观察有干扰到没。
三闽-飞妈1006男018(86161411) 17:23:30
说起公交车,非常无奈。现在车里装广告电视,一上车就看电视
1030059044(1030059044) 17:24:15
这个可以取舍
1030059044(1030059044) 17:24:45
小时候我们常在周边各种故居转
1030059044(1030059044) 17:28:57
一年级哈利或许可以听个三四部,就换别的。@一鲁-豆妈1202男124
四浙-MK妈0906BG127(6028883) 17:30:26
我们一年级时给M听哈利,K虽然也一起听着,但他一点也不着迷,后来M看书,他就不看双击查看原图
1030059044(1030059044) 17:31:57
后来看书时可以用电影引诱下

反馈打卡
反馈20181228
数学:家庭作业,三新一旧,万老师数学
语文:家庭作业,三新一旧,复习第18-19课文朗读完成课后作业,并听写生字词
英语:家庭作业,泡泡英语
钢琴:未做
伴听:《中华上下五千年》
娱乐:阅读《电话里的童话》
就寝:23.00
另附:
5.检查家庭作业。
另:近段时间还是作业拖拉,一边做一边玩,弄得玩也没玩好,作业也做到很晚,我连续三天都没忍住直接发火,玖久现在练得心无波澜,原来挨批评还哭一下,现在连哭都不哭了。我倒是快要被气炸,尤其是这两天我加班作业全是她自己做,就越发地不注意时间,磨蹭严重。我气得肺炸,她没事儿人一样,头天晚上才被吼了一顿,第二天晚上依然拖拉。看来已经成了一个老毛病老习惯了!

反馈打卡

本周孩子因荨麻疹引起高烧,在医院就诊打吊瓶。很多内容没有办法全部落实。
作业计时打卡:第一天。每一项按规定时间做,到点结束。推进有些困难,到达时间点,我拉作业本她一边死拽本子不许拿,一边跟我商量我还做5分钟,马上做完。
语文:家庭作业,三新一旧,新黑马阅读并完成课后习题
数学:家庭作业,三新一旧
伴听:汉林达中国历史故事集
娱乐:阅读《丁丁历险记(漫画)》,《哆啦A梦(漫画)》
就寝:23.00(每天放学后,去医院打完点滴已经到了晚上22.30,回到家洗漱就寝就到了23.00)
另附:
最近,回了一趟原来的家,看到了曾经买的《哆啦A梦》(一整套),于是她自己主动搬回现在的家,狂热地追看《哆啦A梦》。记得二年级时她的班主任极力反对学生们看漫画书,认为那是人下人看的书,没有营养。虽然现在她班主任已经辞职,但说的这个道理我一直记得。现在五年级了又狂热追看起来,我真担心把她宝贵的时间浪费了,可阻止却阻止不了她的看书热情。到底漫画书是不是真的就不能看呢。

子游1003B妈妈建议: 玖妈:作业这个问题因为是以前积留下来的问题,解决起来当然没有那么顺利,况且还是孩子已经到了自省的年纪,再忽悠这一招也不好使,但只要妈妈首先有一颗坚定的心,按正确的路子再坚持坚持就会看到曙光的,要排除各种阻碍这个任务执行下去的因素,坚定地走。第一天没有做完,他要求5分钟,给他5分钟,5分钟到后立即拿走作业本,跟他说进行下一项内容,没做完自己想办法,比如第二天早起补上,或是一项目完成后自己的休息时间来补做等等都可以。第二天作业之前跟他说好,或是录音,就是说今天作业在规定的时间完成,不能再多给时间了(不过你事前对孩子完成哪项作业有没有个预估,如果有预估,可以适当的多给5分钟的时间,因为刚开始还是稍微留有余地点,以免起冲突),你多坚定几次,孩子就明白你的要求。阅读漫画这个方面我看琪妈已给出你意见了。
玖久妈:@003-助-二鄂-子游1003男 好的  作业限时坚定要求坚定执行。这会儿我们正在打吊瓶中。   

琪妈0901G建议:@五鄂-玖久妈0711女125(654051338) 1、漫画书可以看的,但要分看哪些漫画书,哪些时间看。这些就和申爸推荐的基础三百一样,直接决定着孩子的阅读品味。高年级的孩子阅读低年级的读物,直接拉低了阅读水平;看一些没有营养的书籍,严重的破坏了孩子的阅读欣赏能力。孩子的阅读时间有限,孩子的阅读品味就是由这几宝贵的几年时间决定的,所以我们要尽可能的提供营养丰富的书籍。等孩子长大了,再想往回拉,看高品质的书,那时太晚了。所以漫画类的书籍,玖妈还是给收起来吧,把基础三百的书籍放在孩子手边。2、孩子生病,期末作业,复习较多,多注意休息。
玖久妈:@四沪-琪妈0901G 谢谢琪妈,对于漫画书的阅读我会把它们藏起来,并把有营养的书籍给孩子看,丰富她的知识面。
琪妈0901G建议:@五鄂-玖久妈0711女125(654051338) /赞 玖妈行动力强。一定要把基础三百的书籍放在孩子手边,玖现在是五年级,还有时间看课外书,等到了初中,阅读时间就很少了,所以玖妈一定要重视玖的阅读问题,提供高质量的阅读书籍,孩子会受益终生的。
子游1003B妈妈建议:@五鄂-玖久妈0711女125(654051338) 玖妈一定要听取琪妈的意见,琪妈在引导孩子阅读这一块做得极端的好。
玖久妈:@四沪-琪妈0901G @答-三鄂-子游妈1003B 好的,一定吸取经验,将孩子的阅读跟上去。

反馈打卡
作业计时打卡:第一天。与之前的断掉,今天重新开始。计时总是会忘记,要提醒。作业基本能够在闹铃敲响之后停下来,但还是需要我强制执行。这与收拾书桌同理,每天提醒收拾书桌保持一周后就能够自行收拾不再督促,我想计时做作业也能够形成习惯,只不过会比收拾书桌要难一点罢了,坚持21天,加油!
数学:三新一旧,家庭作业,
语文:三新一旧,家庭作业,复习21-23课并完成课后习题。
英语:家庭作业,听写2,3单元句子(效果好)
伴听:白话《史记》,之前听原文,很排斥,所以先来白话再进原文。
另附:
4.卧谈会时,什么都没谈,电影也没放。睡得太晚,直接睡觉了。
5.检查家庭作业,并订正签字。

反馈打卡

作业计时打卡:第二天,进展仍然不太顺利,我要加班,孩子在自己房间做作业,不提醒就不记得计时。
数学:家庭作业,三新一旧,口算50题
语文:家庭作业,三新一旧,复习课本完成练习册习题,背全册古诗
英语:听写4.5.6三单元句子  听一遍英语书
伴听:白话《史记》
另附:
5.检查家庭作业。

反馈打卡

作业计时打卡:第三天,每做一项作业前我就会提醒计时,她会记录,但到点仍然要继续往下写,拉她作业本硬是不给,强行收本子,她竟说什么作业都不想做了,我想到下周六期末考试了,她还跟没事儿人一样,没忍住发了她的脾气,一晚上的时间全生气去了,她流了一会儿眼泪,就没任何反应了,感觉我批评的不是她是另外一个人。无语啦!
记得申爸提到过,十岁后,孩子懂事了,妈妈劲儿上来可以吼孩子,吼完了就完了,不继续纠结。不知我这吼吼,时间长了会不会出问题。。。我急完了又开始担心。这是为哪样哟!
数学:家庭作业;口算50题;补黄冈小状元,时间到不许再补,第二天早上自己起床补作业。
语文:家庭作业,读全册生字和每单元乐园。
英语:家庭作业,读全册单词(1.9考试)
伴听:白话《史记》
就寝:22.50
另附:
2.今晚对孩子发火了,实在没忍住,下周都要期末考试了,她还像个大爷一点不着急,我跟着急得冒烟,真是皇帝不急太监急。
3.今晚做到了不接猴子没有?计时到点收作业,不配合,发她脾气,收作业,算不算接了猴子?
4.卧谈会时,什么都没谈,电影也没放。睡得太晚,一上床就睡着了。
5.检查家庭作业,并订正、签字。

反馈打卡

作业计时打卡:因为期末考试刚结束:这几天都没有做作业。疯玩儿几天。
数学:口算50
语文:未做
英语:未做
伴听:白话史记
娱乐:旅游ing...
另附:
1.“三不一要求”是指不回应,不配合,不动怒;坚定的要求“继续做”。
4.卧谈会项目,放假疯玩,所以没有卧谈会

反馈打卡

数学:口算50题,万老师数学
语文:看五下语文书
英语:未做
伴听:白话史记
娱乐:旅游ing...
另附:
1.“三不一要求”是指不回应,不配合,不动怒;坚定的要求“继续做”。