花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 游美伽

[实践交流] 3-081-玖久的假期小作坊实践记录-鄂玖久妈1115女六

反馈201805015
081四鄂-玖久妈0711女
数学:三新一旧数学书,口算50题加竖式20题,课外黄冈创优作业,黄冈的课堂作业,盲算当天家庭作业还是排斥。
语文:三新一旧,教案朗读。
英语:每日阅读一篇文章并做习题。朗读泡泡英语单词和段落,上传泡泡英语的单词、句子、故事。
伴听:中国神话故事。晚上要去晾晒自己洗的衣服,途径大厅与洗衣房相连的过道,因为黑漆漆,开灯的一瞬间听到了响动,吓得她自己飞跑回大厅。这神话故事的鬼神还很有感染力啊!!还听不听呢?还是继续往下听吧!看她吓不过,还挺逗挺好玩儿!我这亲妈当得有点后妈味儿啊!

另外,往常都是十点才能做完作业,那会儿家里是河东狮吼的娘亲+困倦难过的娃娃+鸡飞狗跳的家。今天,就是今天,神奇般地九点二十全部完成,九点半就舒舒服服地上床熄灯睡觉了!感谢老天爷!感谢我亲爱滴娃娃,让她娘亲终于可以早睡一次了!

反馈201805016
数学:口算50题加竖式20题,课外黄冈创优作业,黄冈的课堂作业,盲算当天家庭作业还是排斥。三新一旧
语文:三新一旧,完成黄冈课堂作业。
英语:每日阅读一篇文章并做习题。朗读泡泡英语单词和段落。
伴听:今天没有伴听。
吃过晚饭,和她在小区里散步,谈了谈最近发生的大事,谈谈经验收获,我想她还是很有感触的,顺便把家里缺的佐料和大米买了。当生活不如意的时候,我们更多的是要鼓足勇气去面对问题,积极地解决问题,因为这个世界真正能及时帮你的就是你自己!加油吧,胖伢和瘦妈!!

反馈201805017
本周反馈
数学:三新一旧,口算50题加竖式20题,课外黄冈创优作业,黄冈的课堂作业,这周因家中有事所以盲算当天家庭作业暂停,数学单元小测验95分。
语文:三新一旧,黄冈课堂作业。生字词也因家事暂停。
英语:每日阅读一篇文章并做习题。朗读泡泡英语单词和段落。
伴听:中国神话故事,已经听了一大半,快结束了。
这一周玖久作业比较自觉,但还是很磨蹭。下周开始恢复正常节奏,该检查的作业必须检查,该听写的生字词必须听写,该做的订正任务必须做,盲算应该捡起来。作为家长还是应该更加细心才对,要有一颗勇敢的心,事情来了不怕!遇事不怕不慌勇敢处理。胖娃瘦妈加油吧!

阅读理解反馈2018.5.22
反馈记录:朗读语文练习册黄冈创优第21课灰椋鸟。题目内容答案均按要求读,不关注正确与否,关注她的专心程度。

反馈20180522
数学:三新一旧朗读加自己录音,黄冈创优作业,口算20题
语文:三新一旧朗读加自己录音,黄冈创优作业
英语:学校英语课文朗读并上传班级群
伴听:中国神话故事
周四开始加入听写当天语文生字词,晚上上床早就看蓝精灵。
另附:
1.“三不一要求”是指不回应,不配合,不动怒;坚定地要求“继续做”。
2.今晚做到了不对孩子发火。
3.今晚做到了不接猴子,但没有太过平静地要求孩子完成任务,而是催促她不要磨蹭,因为担心她睡晚了第二天没有精神。

阅读理解反馈20180523
反馈记录:朗读语文练习册黄冈创优第21课后面的内容,阅读题在理解上不太深入,需要引导提醒才能稍微说得多一点点,但是没有提示正确与否。

反馈20180523
数学:三新一旧,黄冈创优作业,数学课堂作业,口算20题。盲算没有时间完成。
语文:三新一旧,听写生字词,黄冈创优作业。
英语:课外班泡泡英语读写单词句型及完成课后习题,并上传泡泡英语群。
另附:
1.“三不一要求”是指不回应,不配合,不动怒;坚定地要求“继续做”。
2.虽然今晚做到了不对孩子发火。但对孩子的磨蹭做作业不专心,让我很抓狂,对她进行了教育,并提出了要求,希望有作用。
3.今晚做到了不接猴子,但没有太过平静地要求孩子完成任务。

阅读理解反馈20180524
反馈记录:朗读语文练习册黄冈创优第22课后面的内容,阅读题在理解上不太深入,我对待答题顺其自然,她有自己想然后尽力说出自己所想的句子,我觉得已经是个小小的进步

反馈20180524
数学:三新一旧,黄冈创优作业,数学课堂作业,盲算数学作业。错误的数学题目没有改正
语文:三新一旧,听写生字词,黄冈创优作业。
英语:需要补做的泡泡英语书上的题目没有补做
另附:
2.虽然今晚做到了不对孩子发火。
3.今晚做到了不接猴子。
4.做作业时我没有在她身边守着也是我没有发脾气的一个办法,也不知这样的做法对四年级的小学生合适不合适。

反馈20180526
数学:黄冈创优作业,错误的数学题目没有改正,下午上了数学培优课,并且确定暑假数学课。
语文:今天没有做语文。
英语:泡泡英语把昨晚九点上的课程作业做完了大部分。
另附:
4.做作业时我没有在她身边守着,忙着买菜做饭去了。她忙她的我忙我的,不知四年级这样的放手合适吗?。。。

反馈20180529
数学:黄冈创优作业,三新一旧,口算20题
语文:第五六单元生字听写,三新一旧。
英语:今天没有做
另附:
4.做作业时我依然没有在她身边守着。
5.我也发现在作业过程中必定会存在偷懒不做的情况,我的督促还是得跟上,比如检查作业是否完成,比如检查三新一旧是否真的做到了三遍和一遍,把倾听者录音功能用起来。

反馈20180530
数学:黄冈课堂作业2页,复习6-9单元,口算20题,明天月考,在培优班上了一小时冲刺课(原来没有上过,这次试一试有无效果),晚上有单元辅导直播忘了看了。
语文:第五六单元复习,古诗,生字
英语:泡泡英语书本作业及单词。
伴听:中国上下五千年。由于讲故事的人语气在我看来稍刻板了些,我推测孩子不会喜欢,没想到回家路上放给她听,听得很认真,一丝声响都没有,专注的状态很棒!
另附:
2.虽然今晚做到了不对孩子发火。但是还是在她不抓紧时间的时候着急上火得头发冒烟,教育了几句。
4.做作业时我依然没有在她身边守着,这种状态有两周的时间,明天是语数月考,看看考试结果如何吧,这是第一次这么长久的独立管理自已的作业。
5.按照家校本检查了家庭作业,三新一旧会在恢复的时候按量检查。

阅读理解反馈20180529
反馈记录:后天月考,复习听写课文生字,阅读理解暂停。

阅读理解反馈20180530
反馈记录:明天语数月考,阅读理解练习暂停。

《朗读数学》第一部分上第15页的1.5节,写出你所认为的此节里最重要的两句话。
1.古之“小学”,重在“洒扫”、“应对”、“进退”,这绝不是平庸呀!宗教感,尤其是高级宗教感,人类学家和宗教学家认为,是一种符号能力。
2.正确的教育方法是开发孩子的符号能力,必须同时开发:右脑--情感和道德,左脑--语言和逻辑。而且不要忽视顺序,先有情感,后有道德;先有语言,后有逻辑。早期教育的内容和顺序,不能随意改变。

反馈20180601
数学:黄冈创优作业,口算50题
语文:三新一旧
英语:今天没有做作业
另附:
4.作业独立完成,我负责作业本签字。

反馈20180602
数学:黄冈创优作业,口算50题,三新一旧
语文:创优阅读练习一篇,三新一旧
英语:泡泡英语语音作业
另附:
4.做作业时独立完成,我只负责作业本签字。

反馈20180603
数学:黄冈创优作业,三新一旧,口算50题
语文:三新一旧,创优阅读练习一篇
英语:泡泡英语单词抄写
另附:
4.做作业时我没有在她身边守着。

阅读理解反馈20180601
反馈记录:朗读语文练习册黄冈创优第23课的阅读理解题目,文章没有读,读的问题,然后带着问题去看文章,最后把答案说出来。

阅读理解反馈20180602
反馈记录:朗读语文练习册黄冈创优第23课的阅读理解题目,文章长只默看,然后根据问题把答案起说出来,答案比较完整。

阅读理解反馈201800603
反馈记录:朗读语文练习册黄冈创优第24课阅读理解题目,朗读文章和题目,然后根据问题把答案说出来,答案比较完整,但答案仍然需要提醒才能深入一点点。

《朗读数学》
学习第一本:31页开始的2.1-2.2节,谈谈你对数学两方面的理解,以及如何培养。
注意第四节“数学不能早”已经过时了,数学可以早的。

31页开始的2.1-2.2节,对于数学,我个人有以下一些理解。
学好数学靠:直觉+模式,两者缺一不可,不可偏颇。直觉俗话为“蒙”,而蒙是孩子对问题创造性地思考,就如一道数学题,每个孩子都会从最初的蒙答案蒙方法蒙步骤来完成数学题,而这个能力不需要排斥,因为它是孩子最初的创造性活动。蒙的后续就是积累了,也就是通过积累来使自己具备解题的某类模式。当孩子到了一定的时候,就不必再继续蒙下去,咱们就要开始积累,映射到数学方面就是口述心算。
景山数学厉害点:直觉培养。直觉和模式中,模式可以在实践中总结积累,容易训练出来,模式即算法。口述心算看似在练习计算,实际上它是让孩子学会按照数学里的各种规律来按部就班地运用算法,一步一步把结果在纸面上推演出来,这就是算法,即模式!
在数学学习中,有两件事都是很重要的:数学的直觉+算法。这两者都重要,不可偏废。其中直觉更加难以培养。
之所以说景山数学厉害点是直觉培养,直觉也可以说是抽象思维能力,这个能力不容易培养,是数学等知识中重要的一部分,景山数学却能够从一开始就将直觉培养放在教学过程中。
而直觉培养的解决有一个办法,那就是思维导图,思维导图的运用可以肯定的是能在13岁时开始使用。
我认为直觉和模式,两者可以相互穿插在孩子的数学学习中,除了总结经验教训引导出具体的模式用于数学学习的同时,培养孩子的直觉能力,使两者相扶相长。
在口述心算的练习,盲算的练习中,培养直觉同时在直觉的基础上引导孩子发现数学的规律,得出计算模式,助力数学能力的提高。
以上是个人愚见,有错在所难免,但我想人都会在不断的思考和不断的试错积累经验中,不断进步,变得越来越好,我们大家都会越来越好,在此,与大家一起向前迈进,一起越来越好。

反馈20180606
数学:三新一旧,口算50题,黄冈创优
语文:三新一旧,黄冈创优。
伴听:中国上下五千年。
另附:
2.今晚做到了不对孩子发火。在她不抓紧时间的时候提出要求,并督促她完成任务。
4.娱乐:看她喜欢的《家有儿女》第一部1.5集。
5.就寝:晚上22点。

阅读理解反馈20180606
反馈记录:朗读语文练习册黄冈创优《枫桥夜泊》。

反馈20180607
数学:黄冈创优,三新一旧,口算50题。
语文:三新一旧,新黑马阅读一篇。
伴听:中国上下五千年。
另附:
2.今晚做到了不对孩子发火。在她不抓紧时间的时候提出要求,并督促她完成任务。