请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dinglane

[数学小作坊] C1-鲁宝妈1102男四的数学小作坊实践记录-鲁宝妈1102男四

反馈20180812
054一鲁-宝妈1102男
1.周末休息没有朗读数学。也没有朗读教案。
2.把大部分时间用来看蓝精灵,大块时间用来看蓝精灵,娃第一次在洗澡的时候冒出“I hate 洗澡”跟着蓝精灵上学的“我讨厌什么。”洗澡不会说就用汉语说的。周六周日一共看了四十集蓝精灵。
3.伴听《蓝精灵》音频30分钟。《史记原文》3小时还有《格兰特船长的儿女》。

反馈:20180813
1.朗读景山数学第二遍二下100分钟,看吴奶奶二上60分钟。对于看吴奶奶孩子不是很喜欢,说不如蓝精灵好看。看的过程遇到自己会的问题也抢着说,但是说的不多。
2.看蓝精灵3.5小时。
3.伴听史记原文和格兰特船长的儿女。
闪光点:帮妈妈收拾屋子。
直面任务:只要妈妈坚定的要求就会完成。
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定的要求。妈妈连续五天做到三不一要求。

反馈:20180814
1.朗读第二遍景山数学二下和三上部分,用时2.5小时,因为妈妈不在家只安排了往后朗读,没有看吴奶奶。
2.看蓝精灵3小时,听蓝精灵30分钟。
3.伴听史记原文和格兰特船长的儿女。
4.朗读教案10分钟。
5.自主阅读《大林和小林》两天空余时间看完。
闪光点:妈妈不在家自主完成任务。
直面任务:很好。
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定的要求。妈妈连续六天做到三不一要求。

反馈:20180815
1.朗读第二遍景山数学三上和三下部分,用时2.5小时,因为妈妈不在家只安排了往后朗读,没有看吴奶奶。
2.看蓝精灵2.5小时,听蓝精灵30分钟。自己翻看牛津阅读树。
3.伴听史记原文5小时。
4.朗读教案10分钟。
5.自主阅读叶永烈系列《谁的脚印》。
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定的要求。妈妈连续七天做到三不一要求。

反馈:20180816
1.朗读第二遍景山数学三下部分,用时2.5小时,因为妈妈不在家只安排了往后朗读,没有看吴奶奶。
2.看蓝精灵2.5小时,听蓝精灵30分钟。
3.伴听史记原文5小时。
4.朗读教案10分钟。
5.自主阅读叶永烈系列《谁的脚印》。
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定的要求。妈妈连续八天做到三不一要求。

反馈20180819
1.朗读景山数学三下100分钟,回滚二上50分钟。我问娃回滚的内容会了吗?娃说会了但还是很多题没有说答案,他说有点难。
2.看蓝精灵12集,听蓝精灵音频1小时,对蓝精灵视频和音频兴趣很大。
3.伴听史记原文5小时以上。
闪光点:今天大雨在家吃水果先分给家人再自己吃。
直面任务:最近朗读数学有点懈怠,不过妈妈坚持还是照做了。
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定的要求。妈妈连续十天做到三不一要求。

反馈20180820 054一鲁-宝妈1102男 1.朗读景山数学四年级上2.5小时,今天没有回滚。每天朗读数学就是念经,日复一日看不出什么效果。 2.语文新教案收到,朗读新教案二上10分钟。 3.看蓝精灵7集,听蓝精灵音频第一季1小时,看牛1只看图不点读1小时。 4.伴听史记原文大约7小时,至今听完一遍原文。 闪光点:和妈妈一起徒步去看河水,步行大约四公里。 直面任务:让干什么就干什么。 三不一要求:不回应、不配合、不动怒,平静而坚定的要求。妈妈连续十一天做到三不一要求。

反馈20180821
1.朗读景山数学四年级下2.5小时,回滚二上乘法口诀部分。我让娃回滚时要视算练习题,结果娃还是光读了没有视算,询问了一下娃对乘法口诀不太会。晚上跟娃一起做了3的连加和4的连加,结果娃一点也不熟练,以前数的时候比现在还流利,我就有点不高兴说孩子不动脑。说完了就后悔了,想起申爸说的不熟练就是有狗头金的地方就释然了。娃有点不高兴了,我就跟他说不会才有金子可挖,他还问我妈妈的金子还有吗?
2.语文新教案收到,朗读新教案二上15分钟。
3.看蓝精灵15集,听蓝精灵音频第一季30分钟,看牛1只看图不点读10本。
4.伴听史记原文开始第二遍大约5小时。
闪光点:早晨早起叫妈妈一起去晨练。
直面任务:让干什么就干什么。
三不一要求:不回应、不配合、不动怒,平静而坚定的要求。妈妈今天没做到三不一要求。

反馈20180821
1.朗读景山数学四年级下2.5小时,回滚二上乘法口诀部分。我让娃回滚时要视算练习题,结果娃还是光读了没有视算,询问了一下娃对乘法口诀不太会。晚上跟娃一起做了3的连加和4的连加,结果娃一点也不熟练,以前数的时候比现在还流利,我就有点不高兴说孩子不动脑。说完了就后悔了,想起申爸说的不熟练就是有狗头金的地方就释然了。娃有点不高兴了,我就跟他说不会才有金子可挖,他还问我妈妈的金子还有吗?
3.看蓝精灵15集,听蓝精灵音频第一季30分钟,看牛1只看图不点读10本。
三不一要求:不回应、不配合、不动怒,平静而坚定的要求。妈妈今天没做到三不一要求。

反馈20180821

反馈20180821

反馈20180822
1.朗读景山数学四年级下2.5小时,回滚二上乘法口诀部分。昨天没有视算练习题,今天又重新朗读视算,进行的很慢,一节课只视算了10页。晚上跟娃一起做了3,4,5,6的连加,加到100然后倒着数回来,一开始娃畏难不想数,我跟他说哪个地方不会妈妈就挖到金子了。娃问为什么?我跟他解释了一下,他自己就理解说好像小偷偷他了他的东西他要自己抢回来。娃明白就主动自己数了。虽然还是不熟练但比前一天好多了,情绪还好。
2.语文新教案收到,朗读新教案二上10分钟。
3.看蓝精灵13集,听蓝精灵音频第一季1小时。
4.伴听史记原文开始第二遍大约7小时。
闪光点:吃饭帮忙拿碗筷。
直面任务:妈妈不在家自己完成任务。
三不一要求:不回应、不配合、不动怒,平静而坚定的要求。妈妈连续一天做到三不一要求。

反馈20180823 054一鲁-宝妈1102男 1.朗读景山数学四年级下80分钟,回滚二上40分钟。晚上出去散步娃数了3,4,5,6,7的连加,加到100然后倒着数回来,7的数着数着就会错,其它几个数还有点慢。 2.语文新教案收到,朗读新教案二上10分钟。 3.看蓝精灵10集,听蓝精灵音频第一季1小时。 4.伴听史记原文开始第二遍大约5小时。 闪光点:有好吃的会想着给姐姐留下。 直面任务:妈妈不在家自己完成任务。 三不一要求:不回应、不配合、不动怒,平静而坚定的要求。妈妈连续两天做到三不一要求。

反馈20180827
1.没有朗读数学,只做了3.4.5.6.7.8的连加到100,再倒着数回来,其中6.7.8的不熟练经常数错。
2.朗读二上语文30分钟,朗读新教案二上10分钟。
3.看蓝精灵15集,听蓝精灵音频第一季2小时。
闪光点:帮妈妈刷碗
直面任务:妈妈布置任务就会完成。
三不一要求:不回应、不配合、不动怒,平静而坚定的要求。妈妈连续三天做到三不一要求。

反馈20180828
1.朗读景山数学四下五上80分钟,回滚二上40分钟。下午给娃布置任务说朗读语文半小时,教案20分钟。结果娃不知道半小时是多少,为了这个让娃重新朗读一下数学课本,而且我还大声的训了一顿,罚他朗读视算一下。任务布置完我就出去上课了。四点多我到家,娃一看到我就哭了,问他为啥哭,他说还没做完任务害怕我打他。瞬间我就心软了,没有再继续朗读一下。做了3.4.5.6.7.8的连加到100,再倒回去,还是不熟练,数数就差了,数完后娃说太热啦。
2.朗读二上语文30分钟,朗读新教案二上10分钟。
3.看蓝精灵10集,听蓝精灵音频第一季2小时。
闪光点:帮妈妈倒垃圾。
三不一要求:不回应、不配合、不动怒,平静而坚定的要求。妈妈今天发火连续0天做到三不一要求。

反馈20180829
1.今天没有朗读数学,补暑假作业
2.朗读新教案二上20分钟。跟我提要求朗读10分钟,我坚定的要求读20分钟,问了我三次,我都平静的说20分钟,就乖乖读了。
3.看蓝精灵10集,听蓝精灵音频第一季4小时。
闪光点:妈妈在家工作娃自己乖乖看牛津树。
三不一要求:不回应、不配合、不动怒,平静而坚定的要求。妈妈连续一天做到三不一要求。

反馈20180830
1.今天没有朗读数学继续补暑假作业
2.朗读新教案二上20分钟。今天没有提要求。
3.看蓝精灵15集,看完第六季。听蓝精灵音频第一季2小时。
闪光点:带着去参加婚宴把挨着的阿姨热水杯碰倒烫着阿姨了,会跟阿姨道歉。自己出去会礼貌问路。
三不一要求:不回应、不配合、不动怒,平静而坚定的要求。妈妈连续两天做到三不一要求。

反馈20180831
1.今天没有朗读数学,盲算一下口算本100以内加减法,一个暑假没有盲算了孩子有点不情愿,妈妈说我们从今天开始娃就没再说什么,我也吸取教训不再关注孩子的对错快慢只管念题,没有任何不良情绪的结束。
2.朗读新教案二上20分钟。
3.看蓝精灵10集。听蓝精灵音频第一季1小时。自己听看牛津树1.
闪光点:今天突然问我他在一张纸上写上字厚度会不会增加,用手摸怎么摸不出来。今天还把一片树叶和一块塑料袋埋到土里,问我哪一个先腐烂,为什么?我让他埋上10天再观察。会思考问题了。
三不一要求:不回应、不配合、不动怒,平静而坚定的要求。妈妈今天因为暑假作业发了火连续0天做到三不一要求。

反馈:20180901
054二鲁-宝妈1102男
1.今天没有朗读数学。
2.看蓝精灵3集,自己看牛津树6本。
3.伴听史记原文2小时。

反馈20180903
1.盲算:放学后第一时间进行,一下两位数加两位数,很卡。妈妈非常淡定没有不耐烦,娃想的时间很长。
2.朗读语文教案20分钟,语文课文和数学课本三遍。
3.早上伴听蓝精灵音频30分钟,晚上伴听史记原文2小时。
4.自主阅读《安徒生童话》40分钟。
这是要求妈妈做到了。

反馈:20180904
1.盲算:回家先喝点水吃点东西让娃准备盲算,娃来了一句唉,妈妈没说什么只是拿出口算本说要开始啦。娃就去看闹钟记时间。今天数学没开始上课。我就盲算一下两位数加两位数的加法和二上关于2的乘法部分。今天感觉状态比昨天好,中间自己偷偷瞅了几次闹钟。盲算2.完后,我表扬娃说今天他的聪明神经长得比昨天粗。娃还问那根长得最粗好像什么样子,是不是脑子里真的有聪明线。
2.朗读语文教案20分钟,朗读课文三遍。
3.早上伴听蓝精灵音频30分钟,听完第二季,自己翻了牛津树但不喜欢点读。晚上伴听史记原文1小时。
4.今晚我比较忙,自己看了很长时间丁丁历险记。
这是要求做的还不错。

反馈:20180905

1.盲算:放学第一时间先盲算,数学老师请假一直没上新课,30分钟盲算其中20分钟算的2的乘法,10分钟算的两位数加两位数进位加法。这部分非常卡,娃不喜欢算。
2.朗读语文教案20分钟,语文课文1边。
3.早上伴听30分钟蓝精灵音频,晚上伴听史记原文2小时。又在看看丁丁历险记,这次好像在扣字眼,今晚跟我说在里面捉了一天虫子。我还以为自己买到盗版书了,我顺着上下文读了读,说话的人颠三倒四把话说错了,娃读了认为是印错了。读教案捉虫子惯了,读什么书觉得不对就认为是虫子。
今天没用到“这是要求”,说了就直接做。

反馈20180906
1.朗读新学数学课本一遍,讲了数学信息后做作业。盲算景山口算30分钟,其中20分钟新学的对应口算本内容,10分钟一下两位数减两位数。两位数和两位数的加减法是娃的难点。
2.朗读语文课文1遍,拆字教案20分钟。
3.早上伴听蓝精灵音频30分钟,自己翻看牛津树3,晚上伴听史记原文2小时。
4.自主阅读丁丁历险记,出现痴迷现象,朗读也急呼呼嫌耽误他看丁丁。
“这是要求”没有用到。

反馈20180907
1.盲算:盲算30分钟其中二上口算本2的乘法口诀15分钟,一下两位数减两位数15分钟,不退位减法能算出来,退位减法就困难,也在思考。盲算完我问他怎么算的,步骤说的很对到了实际就会忘记退位。
2.朗读语文拆字教案10分钟。
3.早上伴听蓝精灵3音频30分钟,我自己不小心在牛听听上设置了单个音频循环,听了两天我也不知道,今天早上问我儿子怎么蓝精灵天天哭,儿子说你天天放一样的。我才知道原来是自己的事

反馈20180909

1.盲算30分钟,现在娃说答案再慢我也不着急,就观察他的表现,对于两位数减两位数的退位减法,娃觉得很难很有情绪,看他情绪不好就鼓励一下,说看到他的聪明线在变粗了,只要他说出答案就表扬不关对错也不管消耗多长时间。
2.伴听史记原文3小时。伴听蓝精灵音频1小时。
3.自主阅读丁丁历险记,最近一有空就读,完成作业就看很迷恋。
4.今天要求看蓝精灵,说蓝精灵是他的最爱,总共看了有2小时。看了两季牛津树,看图而已。
这是要求今天没用。