花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dinglane

[数学小作坊] C1-鲁宝妈1102男四的数学小作坊实践记录-鲁宝妈1102男四

反馈20180514
054一鲁-宝妈1102男

1.盲算:今天的作业有点多,口算题卡加行知天下,因为对100以内的两位数加两位数的进退位加减法不熟练,列竖式计算拖慢了作业速度。完成作业后只盲算了行知天下上的题,应用题列式都没问题,就出在计算上,这类数的盲算还是一个难点,在脑子里计算还有点犯难,思考很长时间有的也会算错。8道口算题算了30分钟,后面孩子实在算不动了就结束了。
2.朗读语文课本15分钟。
3.伴听讲给孩子的中国地理。

反馈:2018-05-16

1.盲算:数学作业是课本综合练习题,做完作业开始盲算。盲算过程中有很多不一致的,觉得很正常没有给孩子压力。盲算完把不一致的给孩子,让他自己对照,结果孩子就对了对,根本就没有改错还以为自己做的全都对。看了和没改一样,问他重新算了没有,说没有。把我给气火了,把孩子训了一顿。
2.最近只能保证盲算其余没做,就因为改题弄到十点多。

反馈20180517

1.盲算:今天数学作业是口算本上三个两位数的混合加减运算要求列竖式写在作业本上。一共30道题,娃30分钟盲算了11道题,自己说妈妈太累了不算了吧,我就没坚持。这是娃盲算开始以来第一次说累。算式也有抄错的,我就把错误的题号都给写出来了,让他自己对照改正。
2.朗读数学课本100以内的加减法部分,语文朗读语文主题阅读20分钟。
4.今天没有对娃发火或者给脸色看。

反馈20180520

周末反馈:周六数学作业完成后开始盲算。最近数学作业是两位数的加减混合运算错误率很高。娃对盲算也觉得很难,这次作业盲算了一个多小时。中间的时候娃直接在地板上打滚还很痛苦的说不做了,我给他打气告诉他这样就是在烧脑子让他的聪明线长粗。娃情绪不好似乎在嫌弃自己算不出数,我就一直鼓励他进行完,不管对不对说出数就是好的。做完后把不一致的结果给他,让他休息一下等过段时间再看,他还不要求自己检查完了再休息。
周六自己要求看了2集蓝精灵。
伴听完讲给孩子的中国地理。
周日凌晨宝就说肚子难受,连吐带拉的也没睡觉,一天都不舒服,让他在床上休息伴听了阿西莫夫的科普系列。下午精神好点的时候自己阅读了《意大利童话》《丁丁历险记》。

反馈:20180521

1.盲算:今天数学作业是元角分的换算,比较顺利。周末的时候让娃在家把景山数学的这部分朗读了一下,在学习就比较顺利了。
2.朗读数学课本人民币的认识和100以内的两位数进退位加减法。
3.看一集蓝精灵。
4.今天买的大开本希腊神话到了,孩子非常喜欢,非得要看,就看了一会。
5.伴听气球上的五星期。

反馈20180524

1.盲算:最近学人民币的认识,对于人民币的加减法孩子是直接不明白怎么运算,这几天盲算的内容都是这方面的,列式计算会列式不会算数。我让他把景山数学和自己教材朗读三遍也不管用,我只好从头自己教一遍,昨天还是糊涂,分不清加减要相同单位的才可以。前几天为这事我语气不好也不想写反馈。昨天去学校做义工,老师还表扬我家孩子反应快。回家又心平气和的跟孩子学了一遍,盲算还是不太理解,不过情况有所改善,还需继续努力。
2.这几天集中精力搞数学,朗读也没进行。
3.伴听凡尔纳的《气球上的五星期》,一开始不感兴趣听了听后说非常好听,去哪儿都抱着牛听听。
4.今天没发火,三不一要求也执行的不错。

反馈20180527
1.盲算:最近在学人民币的认识,对孩子来说是个难点,加减法不知道大小就回摸着大的数减小的数,也不管单位。盲算数学作业频频出错,不会就让朗读数学课本,读完了再改还是不会。作业拿到学校全是错的,老师看了让回家改还得自己教。天天感觉焦头烂额要疯啦,搞得孩子心情不好。一周了,终于分清大小了,做出数来又不会分清单位了。10元-3元5角,知道换算成100-35了,但会告诉你是65元,这样让我很恼火。周末又单独把这个章节读了两边还是这样。
2.周末在家朗读景山二上数学课本,读完了告诉我妈妈这本书我好像读过一遍了,最近让孩子搞得我自己都不知道孩子课本读到哪里了。
3.伴听海底两万里和一年级下册景山数学课本。
4.伴听景山数学一下,对照课本找了50分钟虫子,找出23个与课本不一样的地方。
5.朗读笠翁对韵15分钟。

反馈20180528
1.盲算:今天数学作业是应用题列式计算,盲算后还不到30分钟,我又给念了几道人民币的列式计算。今天在学校老师单独把孩子叫到办公室给讲了人民币的计算方法,这次给盲算明显比以前进步了,还告诉我老师给讲了两种方法。今天很愉快的做完盲算。
2.今天盲算加改正错误就用了1小时,没有时间朗读语文数学了。
3.今天早上给娃布置任务自己利用课间做三张口算题卡,做不完妈妈会惩罚。放学去接他,看到我就哭了,问他怎么了,说口算题卡做了两页多没做完害怕妈妈打他。我告诉他妈妈说的惩罚不是打你,是给你记录下来,坚持的好妈妈就会奖励你,妈妈是不会舍得打这么听话的孩子的。我们回家做一个加分的表格,每一项做好了都会有奖励。娃听了接着就高兴了,催着我回家就做。
3.伴听气球上的五星期。笠翁对韵朗读10分钟。
4.睡前亲子阅读中国历史七上三国鼎立。只要妈妈一读中国历史娃就睡的特别快。
5.今天没有发火,一天愉快的结束啦。

反馈:20180529
1.盲算:今天数学作业是应用题列式计算,10分钟就盲完了,然后盲算20分钟景山口算一下100以内的进位加法,速度比之前要快,说好快速做完可以出去骑自行车玩。
2.朗读语文20分钟
3.伴听海底两万里,睡前伴听景山数学一下乖妈版音频。
4.今天妈妈没有发火,愉快的结束了一天。

妈妈们都总结一下作业盲算的情况吧。总结一下,说一说哪天开始,做的情况怎么样,做的过程中,遇到哪些问题,收获....明天,我们要往前走了。
总结:
2018-4-26开始的盲算数学作业。
到今天为止,每周有周末一天或者两天不盲算,其他每天盲。
做的过程中,发现不一致的标出来:纸条给到娃,娃自己改,就是人民币的认识那一章,娃直接不会,盲完就给讲。到现在还会概念不清。
收获:盲算作业以后,发现娃对应用题的列式计算理解题意能力增强了,妈妈的心理在盲算的初期特别关注孩子的对错,通过慢慢的调整心态好了很多,对孩子的错误纠结淡化了许多。孩子盲算的注意力有所提高。

反馈:20180530
1.盲算:今天数学作业是关于米和厘米的部分,娃做完作业主动跟我说妈妈我自己检查了一遍。我说哎呀宝贝知道自己擦屁股了呀。等写完语文作业自己也检查了一下告诉我发现自己漏题了。盲算刚刚做的数学作业,虽然自己检查了还是有明显的错误,对米和厘米的关系理解的不够。盲算完作业又盲算了60道100以内的加减法题。
2.朗读数学厘米和米的部分。
3.伴听海底两万里,乖妈版景山一下音频。
4.我买的朗读数学到了,我拿来看,娃也抓起有相册的那一本来看,看到里面的照片自己哈哈笑,我告诉他这里面小朋友来自全国各地都在做盲算,让他一定要坚持。

反馈20180531
1.今天数学作业是改正课本后面的综合练习题,在学校做了老师也批改了,回家改错。趁机问他是想盲算还是视算检查,娃非常高兴可以不用盲算了,要求今晚就视算检查。我也就随他了,不过真自己检查出错误的题目了。我告诉他视算检查只到考试结束,以后还是要进行盲算,娃同意。
2.朗读数学课本和语文重点词语。
3.伴听海底两万里,伴听宸爸版景山一下音频。

反馈:20180601-0604
1.6月1日周五放学,娃说今天六一儿童节先不写作业了要求休息一晚,只做了伴听海底两万里,自己看了《丁丁历险记》,这次说自己要读里面的字不再单纯看图片了。6月2日,上午学英语下午学画画。中间利用早上和中午时间把作业完成了。下午学完画画让他用橡皮法检查了数学作业。检查的过程不是很认真,第一遍检查完,告诉他如果不认真就换回盲算,然后自己又检查了一遍,还是有错误没有检查出来。不知道这样要不要给娃指出他的错误还是再检查一遍?
2.6月3日早上一起床就说喉咙痛也有点发烧,6月4日周一也没有上学,一直在家休息。傍晚放学老师发了作业,让娃在家做作业。数学作业有一张小测验,娃做完自己用橡皮法检查,自己检查出错误还非常高兴。我跟他说发现错误就是发现了宝贝。因为没上学,语文练习册没带回家,我就让老师发了图片,我抄下来给他做,他还检查我有没有抄错,写的不规范的字也被他指出了,非常高兴的说妈妈也有宝贝。娃的身体不好,写完作业就让他去休息了。                                  3.在家伴听了两遍宸爸版的景山一下音频。娃一点反应也没有。最近娃自己捡本书看,开始琢磨字了。

反馈20180606
    橡皮检查法执行第三天,数学课本已经全部学完,临近期末考试,老师布置的作业有点多。做完作业娃用橡皮把答案盖住自己检查了一遍,对于人民币的计算问题还是不甚理解,自己检查不出问题,我又稍微提醒了他一下。明显娃对这部分题没有信心,只要觉得有点想不出来自己就焦虑。今天带回家一张测验卷,娃全部正确,测验卷测试的内容正好没有人民币的内容,我看了一下内容,指出他的应用题计算完毕全部写了单位,这是非常值得称赞的。前段时间做作业我一直强调一定要写上单位,说明娃记在心里了。娃做完作业我很想再给他盲算提高计算能力,但想到自己说考试之前不盲算只检查就忍住了。
    语文也全部学完开始复习,从老师布置的抄写生词方面看,孩子对生字还有少量的没记牢。开始从头朗读课文和生字及课后所有存在的字词句子。因为课文娃大部分都能背过,我就让他看着课文一字不漏的领着我念,要不他就不看字光顺着嘴背。                                       伴听世界史纲1小时,朗读笠翁对韵10分钟。

反馈20180607-0609
054一鲁-宝妈1102男一
1.6月7日数学作业和语文作业做完了,娃都自己主动做了检查。我发现他的数学作业还有错误,就让他用橡皮法重新检查了一遍,对于长度单位的那部分作业全部盲算一遍,娃还是对长度单位不理解。在整个一年级下册数学中钟表的认识,人民币的认识还有长度单位是孩子不能灵活掌握出错的部分。这几部分的内容老师在授课方式上是最后学的,连着很多天都学自己不擅长的知识让孩子对自己很没信心,说自己数学一点都不好,以前孩子从没有这么想过。
6月8日周五回家只做了语文作业,数学作业没做,晚上我就给盲算的口算题卡,今天是彻底没关注对错快慢,最近在看《朗读数学》才知道自己对盲算的理解是多么的错误。系统的看一遍文字才觉得自己以前盲算中对孩子发火的理由多么可笑。
6月9日今天娃写完数学作业用橡皮法自己做了检查,检查完了就自己把作业收拾起来了,我也没有追着他给检查,觉得他做了就好。
朗读,课本全部学完了,朗读就是一天数学一天语文的进行。
伴听世界史纲。

反馈20180610
1.今天周日没有数学作业,朗读景山数学二下两节课,这次是妈妈陪着读的,我用铅笔指着娃读,遇到不认识的字妈妈读,9读成6,-读成+的情况时有发生,万以内数的认识,例题的时候自己会读,到了练一练和习题时就读单个的数字,例如4000就读四零零零,有时候懒得54这样的两位数也读五四。练一练里面两位数加两位数会的题也不说答案,只是读数字,我也没管他,只要他不漏字就行。这样所有字都读两节课读了24页,每节课35分钟。
2.自己看了李毓佩数学系列和丁丁历险记。
3.伴听世界史纲和英语音频。
4.今天学会了骑妈妈的自行车,非常幸奋。

反馈20180612
1.数学作业做完了用橡皮法检查发现了两处错误,列竖式计算只算了竖式,横式没写答案,有一道是算错了。今天考试没得满分的被罚一页口算题卡,老师说错了再罚一页,结果孩子第一次就都全对了,我问他怎么回事。他说都认真的用竖式算了一遍,以前只是看看就写答案。
2.朗读数学课本人民币的认识和语文第六单元。
3.最近语文作业都是回家看拼音默写生字,总是有几个错的,会写上同音字。
4.伴听世界史纲和景山一下数学。

反馈:20180613
1.今天数学作业是口算题一张纸和列竖式计算一张纸,娃没有读一遍就直接算了。用橡皮法检查时让念一遍题再检查,有时候念错了就算错了,一看和第一次算的不一样就再看一遍。对于橡皮法检查娃还是很认真的执行,但是还是会有错误检查不出来。
2.今天语文老师要着建一个错题本,把作业和试卷的错题记录一下,我跟娃记录错题给他开了一张药方就是阅读理解的题先读三遍再开始做题,最近测验都是阅读理解扣分。
3.朗读数学和语文各20分钟。
今天对娃的态度不太好,看到孩子做不好有点着急。

反馈:2018-06-14
1.数学作业是朗读了一遍再做的,做完了又遮住检查了一遍,5个数的连加都是用心算算的,算出来的数都错了,检查发现错误了但是心算的答案还是不对。我又让他用笔算了一遍。拿回家一张人民币的检测试卷,换算错了2道,计算错了2道,我又把这张卷子给娃盲算了一遍,其中10元=1角错了,盲算还是10元等于1角。我从一元等于几角给算起,然后两元、三元…一直到10元,才发现自己错了。
2.朗读数学课本和练习题人民币的认识。
3.语文作业是看拼音写汉字的一张练习纸,我让他读了一遍再写的,还是有几个写错了,写成同音字了。
4.伴听世界史纲和景山一下数学。

反馈20180618
1.数学:朗读数学课本视算练习题,相应薄弱章节练习题视算两边,一年级考试应用题基本是课本内容,趁着假期就视算了一下,没有进行盲算。
2.朗读英语重点词语和句型,现在不用看图片看着打印的单词和句型基本都能读出来。
3.伴听景山数学一下和语文字词通解。

反馈20180618
1.数学:朗读数学课本视算练习题,相应薄弱章节练习题视算两边,一年级考试应用题基本是课本内容,趁着假期就视算了一下,没有进行盲算。
2.朗读英语重点词语和句型,现在不用看图片看着打印的单词和句型基本都能读出来。
3.伴听景山数学一下和语文字词通解。

反馈20180620
1.数学作业是一张A4纸口算题,还有检测试卷改错,口算题做完用橡皮法检查了一遍,错了的改正。语文试卷一张,没有朗读直接做的,做完自己检查改正。数学检测试卷错了不少,竖式计算错了一道,填空错了5个,应用题错了一道。最近作业多,我又把试卷中错的给盲算了一遍。还是人民币那一章中出错多。
2.朗读数学人民币一章并视算练习题。
3.伴听景山数学一下2.3章。

反馈20180620
1.数学作业是一张A4纸口算题,还有检测试卷改错,口算题做完用橡皮法检查了一遍,错了的改正。语文试卷一张,没有朗读直接做的,做完自己检查改正。数学检测试卷错了不少,竖式计算错了一道,填空错了5个,应用题错了一道。最近作业多,我又把试卷中错的给盲算了一遍。还是人民币那一章中出错多。
2.朗读数学人民币一章并视算练习题。
3.伴听景山数学一下2.3章。

反馈:20180622
1.这几天孩子有点上火,作业也多多,对于做完作业都用橡皮法检查了,别的没做要求,孩子身体不舒服也没有要求其它的任务。今天早上喉咙发炎有点发烧就带着去医院检查了,回家喝了药就睡觉了,下午又送学校了。
2.今晚上了20分钟网上外教课,第一次上课,和外教做了简单交流,孩子说很喜欢。
3.自主阅读《小灵通漫游未来》和李毓佩数学系列。回家路上跟我说以后自己要造一个机器人和小灵通漫游未来里面的一样,爸妈老了他上班了让机器人给我们做饭。
4.伴听世界史纲和红1.

反馈20180625
1.数学作业是一张口算题,娃做完后用橡皮法检查了一遍,我没有关注对错只是看着他是否认真检查了。
2.语文作业是先朗读一遍再写的,不会的问我,我让他自己找答案,让我给查我也不管他,做完让他自己检查了一遍,我也没给检查。
3.伴听史记原文。