请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dinglane

[数学小作坊] C1-鲁宝妈1102男四的数学小作坊实践记录-鲁宝妈1102男四

反馈20190626
054二鲁-宝妈1102男
最近一直没反馈,临近期末感觉时间不够用,每天就是写作业然后检查作业,盲算和朗读都没有进行。
周四考英语就把以前的单元测试卷都复习了一遍。
伴听就是早上一直伴听牛津树,其余有时间就伴听古文后汉书。

反馈20190701-20190707
请假(这一周娃游泳社团全天训练并外出比赛)。

反馈20190710

1.朗读数学课本2.5小时,妈妈没在家自己录音,三上朗读完一遍接着读第二遍。
2.下午看蓝精灵视频2小时。
3.伴听阿西莫夫最新科学指南。
4.自主阅读学校指定暑假阅读书《绿野仙踪》。

反馈20190711-0713

1.上午朗读数学课本2.5小时,自己在家朗读录音,妈妈也没检查录音情况单纯相信孩子。
2.下午自己在家看蓝精灵,一般孩子自己能看2-3小时。休息时间自己控制。
妈妈晚上回家只管陪孩子玩,作业时间自己控制,每天做一点。

反馈20190718

1.上午朗读数学课本2.5小时,其余时间自己安排,看书或者写作业。
2.下午蓝精灵视频2小时。
3.早上和傍晚各训练游泳2小时。
4.伴听阿西莫夫最新科学指南。

反馈20190719

1.上午朗读数学2.5小时,自己朗读录音全靠自己一个人在家。家里没人,朗读完数学就自主阅读和看蓝精灵。
2.看蓝精灵2.5小时。
4.下午游泳训练2小时。

反馈20190720
054鲁-宝妈1102男二

1.上午朗读数学课本1小时,自己录音。
2.上午写暑假作业40分钟,复习英语20分钟。
3.下午去机构学画画4小时。

反馈20190722

1.上午朗读数学课本2.5小时,自己录音,娃一开始是坐在桌子前面朗读录音,累了就到处去,妈妈不在家也没法随时提醒,只是每天出门先说一遍要求。至于有没有漏读我还真不知道,只规定了时间对于量没有要求。
2.暑假作业40分钟。
3.看蓝精灵2小时。
4.伴听阿西莫夫最新科学指南,自己有时间就阅读《故事和智力测验》和暑假学校要求阅读书目。
5.下午3小游泳训练课。

反馈20190723
1.朗读数学课本2.5小时,自己一个人在家边朗读边录音。
2.看蓝精灵视频2.5小时。
4.自主阅读《故事与智力测验》

反馈20190724-27

1.上午朗读数学课本2.5小时,自己在家朗读录音。
2.下午2小时蓝精灵视频。
3.游泳训练3小时。
其余时间就是自己阅读伴听阿西莫夫最新科学指南。

反馈20190729
1.上午朗读2.5小时数学课本。
2.40分钟写作业,今天自己写英语作业。
3.看蓝精灵视频2小时。
4.下午游泳三小时,晚上出去骑自行车。
5.伴听阿西莫夫最新科学指南。

反馈20190803

1.周一到周五每天朗读数学课本2-2.5小时
2.每天看蓝精灵视频2小时左右
3.每天游泳训练三小时
每天固定的就是这三项,每天也写少部分暑假作业。伴听每天都是阿西莫夫最新科学指南,晚上一般自己会选择自主阅读然后睡觉。

反馈20190806-09

数学:每天朗读数学课本2小时,暑假到现在一共朗读6本数学书。这几天检查录音发现时间有缩水现象。跟我娃聊了聊,他自己说家里有人干扰他,这两天姑姑经常来奶奶家,她们楼下说话,他就想去下面看看。这个也很正常,毕竟孩子一个人在家没人监督能坚持学习也不容易。今天自己看可怕的科学里面说到1576年的一本,他让我给买去,我让他看看过了多少年了上哪儿买去,自己居然真算了算。搁以前早告诉你没学。
2.看蓝精灵视频2小时,自己完成别的任务就主动看。
3.今天早训加下午游泳训练用去五个小时。
4.伴听怎样发现了系列。
5.自主阅读十万个为什么和可怕的科学。他自己问我为什么有的书就能看懂了有的就看不懂,看一点就看不下去了。我问他什么书,他说了一本昆虫记。现阶段的阅读就是娃想看啥就看啥吧,反正还没到阅读敏感期。

反馈20190812-0817

1.每天固定朗读数学课本80分钟,这个假期没有妈妈在家监督,娃自己朗读录音也录了,检查了几次发现朗读过程中会没有声音。娃说他都认真朗读了,我也就相信孩子了。
2.每天看蓝精灵视频2小时。
3.伴听我们怎么发现了系列。
4.周一到周五每天去学校游泳训练3小时或者5小时。

反馈20190823-24

每天早上朗读语文教案15分钟。
每天朗读语文数学三上课本各40分钟。
看蓝精灵视频2小时。
完成自主阅读任务。
伴听英语课本1小时。

20190821起床反馈:六点四十我去二宝房间,娃就翻了个身又趴下了,我坐在床边抚摸着他的背,轻轻的说该起床早读了,娃闭着眼问有人起来早读吗?我说有啊,娃就说给我捏捏背吧,我给捏了捏脊,然后娃就起床啦,穿好衣服拿着新到的教案去朗读了。
老二起床后来到老大房间,老大显然醒了,我说亲爱的妮子该起床了,她在床上扭了扭身子没有应声,我又说今天早上我要一个一个准时叫你们起床,妮问了句他们起床了吗?我说你弟起来了正早读呢。她又说知道了真烦人。过了五分钟,我又去叫她,她问能不起来吗?我说不行啊,妮子你就配合点好不好,快要开学了咱们也不该再懒床了啊。然后我说快点起来啊,要不我五分钟之后再来。结果不到五分钟我在厨房做饭,她自己就去刷牙洗脸了。哈哈哈,终于不用因为叫老大起床生一肚子气了

反馈20190828
1.早上六点四十起床早读,晚上九点半睡觉。
2.快开学了没有朗读数学,光阅读学校要求暑假阅读书目《尼尔斯骑鹅旅行记》,补阅读记录卡。
3.伴听林汉达历史故事。

2019年暑假实操总结:
今年暑假计划是大火攻一下蓝精灵,朗读数学为辅。在执行的过程中也是本着这个宗旨来的,但是这个假期学校游泳社团的训练任务加重,每天下午2点半到六点半的时间都用在游泳训练和接送的路上,每周还要加三天早训,六点到八点。这样,朗读数学课本安排的时间就少了,蓝精灵基本每天在2-3小时。
数学方面:
苏教版数学课本朗读了三年级和四年级上下册,景山数学课本朗读了三年级和四年级上下册,还有自己版本的三年级上册,这样一共朗读了9本数学书。朗读的过程都是孩子自己把控,我们也没要求做过习题,总觉得孩子小理解力方面不够,本着“接触及处理的原则”让孩子先养成朗读的习惯就好。
英语方面:
英语主要就是看蓝精灵视频,每天都必须要求看,要不就会叨叨妈妈今天没捞着看,晚上就会要求补上。
伴听和阅读方面:
这个假期又重新听了《阿西莫夫最新科学指南》好几遍,资治通鉴原文一遍。伴听这一块听的时间少了很多,关键就是妈妈懒了,有时候事情很多就会忘记开牛听听。书籍阅读方面,这个假期把《故事与智力测验》看了一遍,幼童书库也经常扒拉,少年科学画报和可怕系列也经常看,现在看书有点慢,但是有空就会趴在书上。
学期计划:
(1)配合学校进度朗读语文、数学、英语。
(2)每天盲算30分钟提高计算速度。
(3)做好伴听和阅读。

反馈20190903
054三鲁-宝妈1102男

1.盲算:盲算三位数加减法30分钟,娃也很认真的思考。
2.朗读英语5分钟,朗读教案10分钟。
3.伴听林汉达历史故事。
4.阅读语文主题丛书。

反馈20190904
054三鲁宝妈1102男

1.盲算:盲算三位数加减法30分钟。
2.今天数学老师表扬孩子作业认真按要求完成。今晚数学作业有关于大型动物体重和速度填写单位的,拓展了一下十万个为什么里面动物篇。
3.朗读教案10分钟,英语课本10分钟并录音,伴听英语课本15分钟。
4.语文作业写生字用钢笔写的错了划掉一些,我让他重写,有点不高兴但还是写了。
5.阅读语文主题丛书做作业,因为不理解错了,例如了如指掌的近义词就选了一无所有,我问娃知道了如指掌的意思吗?他不知道自己乱填的,然后我们一起查成语词典看看到底什么意思。
每天先保证完成老师作业并适当带着孩子拓展一下,很多任务做不来也不会焦虑了。

反馈20190909-0911
1.盲算:盲算三位数加减法已经两位数乘一位数,现在盲算基本很顺利,不关注太多孩子反而更放松也不问完了没。
2.每晚都会回家写生字词,因为刚刚用钢笔会经常写错,我不让他划掉再写只能重新写,这样就会用时太长。因为这样耗时太多妈妈有时会焦虑。
3.数学老师经常布置作业就是回家给家长把题讲出来不必用笔写出来。孩子讲的时候常常会发现孩子是没有逻辑性的,想到什么就说什么。
4.新开了英语课,英语老师作业就是朗读背熟课文然后录一个视频发到班级英语群。
5.每天早上朗读语文教案10分钟。
6.伴听林汉达历史故事1小时。

反馈20190916

1.盲算:盲算25分钟,今天是早上盲算的效率不高,娃害怕耽误上学心情很浮躁。
2.朗读教案10分钟,朗读英语10分钟,其余没有朗读。
3.今天作业用时两个半小时,猜猜我是谁的作文老师批改后,今晚回家又重写,用时比较多。
4.写作业的时间太长,写完后就没做别的任务,休息一下就让洗澡睡觉了。
5.伴听中国历史故事。

反馈20190918
1.盲算:盲算两位数乘一位数进位乘法30分钟,刚刚学还是会思考一会,感觉孩子还是会有点错乱的感觉。
2.朗读英语课本20分钟,反复朗读同一课。数学朗读10分钟,教案加语文课本朗读15分钟。
3.做阅读时间20分钟。
4.伴听历史故事1小时。
最近都没有时间阅读自己喜欢的书。

反馈20190919
1.盲算:盲算两位数乘一位数进位乘法30分钟。
2.朗读语文课本10分钟,英语课本10分钟,教案10分钟。
3.做阅读理解20分钟。
4.伴听历史故事1小时。
今天做完作业在八点四十就让孩子休息一下准备睡觉,孩子自己看了30分钟哪咤传。

反馈20190916-17
151-鲁宝妈1102男三
伴听林汉达历史故事
阅读小屁孩日记。