请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-009眉豆的寒假小作坊实践记录---五沪-眉豆妈-0706女

寒假计划
1、语文:沪教版五年级下册语文课本,朗读并自己找出生字词,拆解,同时尝试引导阅读《文字一得》及《字源谈趣》或其他工具书。
2、数学:口述心算沪教版五年级下册、六年级数学课本和景山5年级数学课本
3、英语:尝试逆用Phoncics,听写Harry Potter。
4、甜点:BBC的纪录片、楚国八百年、汉武大帝
  • Chemistry, A Volatile History
  • Atom
  • Shock and Awe, The Story of Electricity
  • Order and Disorder
  • Everything and Nothing
  • The Secret Life of Chaos
  • The Story of Science, Power, Proof and Passion

眉豆所在的合唱团要参加全国中小学合唱上海总决赛,所以学校18号上午期终考试结束后,接下来就要进入5天的排练期,再加上原先给报的7天寒假奥数课程,时间所剩无几,要如何安排好学习内容,颇费思量。先大致做个时间表,到时候再调整吧:
1月19日至1月29日
6:30 起床,吃饭洗漱
7:00 定向阅读+朗读
8:00 排练或奥数
11:30 到家休息,free time,午餐
13:00 做寒假作业
16:00 看新闻、听古典音乐,吃点心
16:20 边朗读下学期语文课本,边拆字
18:00 晚餐,free time
19:00 继续朗读+拆字
20:00 看视频
21:00 洗漱睡觉

昨天是寒假第一天,上午考完英语,下午在学校排练,到家按计划用电脑看了20分钟新闻,关注的点挺有意思,我截屏保存一下: 新闻一.png 新闻二.png 新闻三.png

然后她说要等返校后才能算寒假正式开始,这几天她要好好歇歇,不能马上就开始学习,经过一番讨价还价,最后达成如下一致意见:
1、在返校日之前,每天看新闻、定向阅读、晨读还是照旧。
2、晚上必须有1小时的奥数学习时间。
3、晚上必须有1小时的视频时间。
4、除此以外,其他都是free time。
5、free time可以玩minecraft,但是一天总时长不得超过30分钟。
这么算下来,从7点到晚上9点,一共14小时,3个半小时在排练或是奥数课,路上来回半小时,定向阅读1小时,晨读半小时,奥数1小时,看视频1小时,吃饭洗漱什么的2小时,加起来就是10小时了,她的自由时间也就4小时,还是我赚大发了,嘿嘿嘿。。

今天开始每天晨读以古诗文为主,早上读了5遍《屈原列传》,定向看了20分钟《字源谈趣》。然后就出发去排练了。因为寒假作业还没发,下午就邀请了同学来家里玩,这会儿在那一起捣鼓乐高开心得不得了。。

早上读了5遍《屈原列传》,除了劳苦倦极的倦还会读成疲,濯淖要看一下注释外,其他文字已经读得非常流利了
同时《字源谈趣》定向两天后,变成了愉快阅读,中午回来就在看,吃完饭又拿起来看,看的时候连Harry Potter都没开。

话说几分钟前,我看着眉豆闲得无所事事,便给她读了申爸讲英语的贴子,听到申爸用HP里的词汇给大申测试,她也兴奋了起来,蹬蹬蹬地跑去抱了一堆HP回来,中英文都有,让我随便找中文中的词句,考她英文。基本上我读完中文她就把英文说出来了,偶尔也有几句说不出的,说那句在英文版里没有。连炸尾螺都知道,是blast-ended skrewt,厉害了

眉豆妈 发表于 2018-1-23 20:47
话说几分钟前,我看着眉豆闲得无所事事,便给她读了申爸讲英语的贴子,听到申爸用HP里的词汇给大申测试,她 ...
哈哈哈,眉豆真棒,我也去试试{:4_187:}

恩妈成都0708B 发表于 2018-1-24 09:34
哈哈哈,眉豆真棒,我也去试试
哈哈,试试吧,孩子总能给我们惊喜!

把两本字源谈趣都看完了,今天我就拿出了《古文字趣谈》和《咬文嚼字》95年让她选,但是故意把《咬文嚼字》翻到“巧借总统做广告”这一页上,做了回标题党,她果然挑了这本,兴致勃勃地看了起来。

其实咬文嚼字真的挺好看的,眉豆刚才在那一阵疯笑,我过去瞧她看的是那篇吃了“老爸”之后,被里面的内容给逗笑的。
顺便观察了一下她是怎么看的,就是前翻翻后翻翻,翻到吸引她的标题,就仔细看,基本上都是挑好玩搞笑的内容。。比如遍插朱须少一人。。鸟鲁木齐。。

今天终于返校去啦!不过奥数课就要挪到下午去上了,今天的计划是读景山教材,四、五年级的,先读哪一本,她说了算{:4_215:}其中有部分章节是暑假口述心算过的,看看她具体会有哪些表现。。

哎呀,计划不如变化快,上海下雪,全市普庆,眉豆也不例外,4点到家扔下书包,就拉着爸爸下楼玩雪去了。玩了半小时,爸爸说她的奥数作业要先完成,两个人从5点不到做到吃饭,吃好饭又接着整到现在,我乐得清闲,倒是干了不少活!不错不错!当然这个猴子在眉豆肩膀上还是爸爸肩膀上的问题,我就先当回鸵鸟吧!

看大神们的记录真是备受鼓舞,我们也要加把劲地干哟。有种申爸说的握紧了拳头就等打出去的那一发的感觉。真怕打空了

不会落空哒,一起加油!  发表于 2018-1-27 09:30

昨天眉豆的状态很有意思,写个流水帐记录一下。
大概是早上跟我一起玩雪玩高兴了,加上学的又是她最擅长的几何题,所以奥数课上得很好,拿了好多分儿,回来吃了饭又申请去玩雪,出门前说好玩半小时,1点钟到家,嘿!一分不差地回来了。
然后就开始写寒假作业,吭哧吭哧地写,写到3点半,出来说整本都写完了,问我能不能再玩半小时雪?我大手一挥:“玩去吧!”,呼啸着就走了……也是精准无比,4点一到就听到她推门进来了,开心!!当然玩得裤子湿了鞋子湿了我给烘鞋子又把里面的羊毛给烤焦了这种屁事儿就当它没发生过吧!
照例吃点心看新闻,提要求说:“妈妈我今天不要听音乐,还听哈利波特,等我把第4部剩下的一点听完,你就给我装5、6、7好不好?”。当然没问题!20分钟过去,开始写奥数课的作业,量不大,总共也就6道题,但也花了1个多小时,到吃晚饭的时候,总算是顺利完工。
晚饭后跟黑莓玩了会,又一声不吭回房间了,说是答应爸爸要预习明天上课的内容的,把书翻出来,爷儿俩关屋里一起整,倒是没听见什么不和谐的声音。
预习完了又写了篇周记,我看已经快9点了,正想说今天晚上没时间看视频了,要么我们玩一会吧。她说妈妈我一会要读数学课本,你帮我拿过来吧。哎呀,我听了简直都快热泪盈眶了!
因为这次我跟她做寒假计划的时候,只说要朗读数学课本,没说只需要朗读不用说答案,所以她还是按照暑假时一样口述心算了,中间没说屁话没挪窝,用我的手机录着音,读到9点半去洗漱睡觉,真是太棒了!
希望今天还能如此顺利,当然如果有些许挫折我也完全无所谓{:4_215:}

跟昨天一样,今天还是先完成寒假作业,然后写奥数作业,预习明天要上的内容,8点半出来找我要手机,说要开始朗读了,这会儿我听她还在大声地读呢!{:4_185:}

好棒好棒啊!队友也很给力啊!

学习眉豆妈的智慧!

今天想起来让她检查一下,寒假作业除了每天都要做的之外,还有哪些没完成,她翻了翻,说只有英语老师布置的阅读四本原版读物没做了,我说那你现在就开始看呗,她问我看哈利波特算不算?我说算的!她马上就说那我已经完成了,我在学校就看完了4本!哈一到哈四,我都看了。呵呵,我问她老师布置的是寒假作业,你还没放假就看的也能充数?这样吧,我帮你找出波西杰克逊好了,这套书也是非常精彩的。
她坚持不要看波西,说那我朗读哈利行不行啊?呃,这还能不行?必须得行啊!
所以下午就拿了chamber of secrets,花40分钟朗读了第一章。

顺便再起一楼,记录一下眉豆寒假的阅读书目
1、数理化通俗演义
2、宝文堂三国演义
3、宝文堂红楼梦
4、寂静的春天
(选自学校推荐的阅读书单)
5、物理世界奇遇记
6、Tuck Everlasting(不老泉)
(选自学校推荐的阅读书单)
7、李酼佩和可怕的科学又翻出来重温了一些

8、奇妙的几何世界(选自学校推荐的阅读书单)
9、危机四伏的12个数学困境(选自学校推荐的阅读书单)
10、惊险至极的12个数学挑战(选自学校推荐的阅读书单)
11、斗罗大陆(寒假在外婆家看的)
12、悟空传(为了让她感受一下,纯娱乐的文也有高下之分,我推荐的)
13、五毛钱的愿望
14、造梦的雨果
15、该死的粒子(强推啊,真好看!)
除上还重温了好些作文书,把17年的博物和小哥白尼也再翻了一遍。16、福尔摩斯探案全集(kindle)
17、走进镜子里
18、每天懂一点行为心理学
19、小狗钱钱
20、可怕的科学
21、中国震撼世界
22、神秘衣
23、苏菲的世界
24、马列耶夫在学校和家里
25、算得快的奥秘
26、脑筋急转弯
27、My Father's Dragon
28、James and the Giant Peach
29、巧猜妙想学数学
30、趣味数学100题
31、智力测验大全
32、鲁西西传
33、橡树上的逃亡
34、爱丽莎的眼睛
35、儒林外传故事
36、泡菜老师教作文

眉豆妈 发表于 2018-1-24 14:32
把两本字源谈趣都看完了,今天我就拿出了《古文字趣谈》和《咬文嚼字》95年让她选,但是故意把《咬文嚼字》 ...
我也跟着豆妈买了四本《咬文嚼字》,儿子也很喜欢看呢,跟你说得一样随便翻翻,翻到有趣的标题就放不下了

雪落云飞 发表于 2018-2-2 21:51
我也跟着豆妈买了四本《咬文嚼字》,儿子也很喜欢看呢,跟你说得一样随便翻翻,翻到有趣的标题就放不下了 ...
在个人签名里加上群名片吧,方便交流!

学习豆妈的智慧。

看着豆神的记录,俺感觉自己带的很渣

寒假结束啦,今天返校,明天就开学了,回顾一下寒假计划的完成情况

1、语文:沪教版五年级下册语文课本,朗读并自己找出生字词,拆解,同时尝试引导阅读《文字一得》及《字源谈趣》或其他工具书。
朗读和拆生字完成了,但是引导阅读的只完成了《字源谈趣》,文字一得看了一篇就没兴趣了,找时间再给几次吧。
2、数学:口述心算沪教版五年级下册、六年级数学课本和景山5年级数学课本

完成了沪教版5年级下册、景山5年级上下册、沪教版6年级上册的朗读,视算完了景山5年级的口算本
3、英语:尝试逆用Phoncics,听写Harry Potter。
这个计划得不好,应该是利用几个整天来完成的,我又给整成零零碎碎的了,等醒悟过来已经快过年了,妄图春节的时候在外婆家读这个决定又一次高估了自己的执行力,最后导致Hooked Phoncics教材只读完了Kindergarden Level 1、2,First Grade Level 1、2,还剩下两本没读完,配套的故事书也没读。接受教训,安排一个小长假,集中时间再来一次吧。
4、甜点:BBC的纪录片、楚国八百年(看完了剩下的3集)、汉武大帝(只看了2集)
  • Chemistry, A Volatile History(看完)
  • Atom
  • Shock and Awe, The Story of Electricity(看完)
  • Order and Disorder
  • Everything and Nothing
  • The Secret Life of Chaos
  • The Story of Science, Power, Proof and Passion(看完)
看完了楚国八百年剩下的3集,在老家看了2集汉武大帝,看的时候毛豆在边上各种捣乱,打着滚要看动画片,眉豆也就跟着说不好看要换,在我强压下才勉强看了2集。后来我就不跟他们计较了,反正还坚持做寒假作业、朗读、视算就好,视频爱看啥看啥吧。
不过好在去之前把化学的故事、电的故事、科学的故事都看了,还看了好多集The Way Things Work,回来后又看了3部哈利波特,也算是完成部分计划了。

寒假结束了,不过这个贴子还会继续,有空就来记录学期中的一些过程,以及心得体会。
今早看了through对《虎妈战歌》的书评,摘抄部分如下:
譬如我也非常看重不断挑战自己,刷新知识和能力,不是为了外界的承认,而是那种从不能到能,从不知到知,确实是我生命里最可靠的幸福来源——不是那种稍纵即逝的快感,是可以持久的幸福。同时,我也一向觉得,真正的信心,也是从挑战中来的,通过努力,曾经不敢想的事现在觉得“不过如此“,这个过程里对自己能力所形成的客观而正面的评价,才是生命里真正长久相随的财富。相反,如果因为外界的保护,或者自身的过分谨慎,永远只做自己擅长、轻易就能做好的事情,哪怕事事一百分也永远不可能从中生出真正的信心。在孩子小的时候,往往需要长辈地提供挑战和机遇,在受挫时适当坚持,而不是立刻全面紧缩战线,对性格品行的培养,我觉得非常重要。在做好一件困难的事情之后,发自内心的称赞(或昧着良心的高帽),也是必不可少的。