请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小黑鱼

[实践交流] 9758600-都都的伴听阅读小作坊实践记录-川都妈1002男四

2013- 川都都妈1002男二 2018暑假实践反馈记录

7月1号 2013 川都都1002B反馈
       早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟。                            说头疼想睡觉,看书《语文素养读本》-巧克力和咖啡树,还是不舒服,亲子阅读《中国古代著名战役》,同时伴听红。
       吃药后好些了,下去踢球,回来又看1场球赛。
       第1节:  看《语文素养读本》-巧克力和咖啡树。      
       第2节:BBC纪录片:宇宙的奇迹1;还是不舒服,喝药后看1集蓝精灵。
       第3节:看《丁丁历险记》。看了15分钟后不舒服睡着了。

7月2号 2013 川都都1002B反馈
       早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟,2页口算(寒假作业)。       朗读数学:景山4下P1-P28,读40分钟 。
       今天开始几天都在外面旅游。路上伴听《后汉书》。2集《丁丁历险记》。

7月3号 2013 川都都1002B反馈       旅游中。
       早上起床听新闻,由于昨晚忘记把书本拿到酒店,早上外面雨大,亲戚也快过来了,就说好晚上做。         晚上在外有点晚了,知道还要回来学习大为恼火,找猪队友哭诉。。后来我把读数学缩短至20分钟,前提是读的好,捉虫。
       朗读数学:景山4下P29-P35读20分钟 。P34真分数假分数时,问我是否想起《少年科学画报》上也有这个,两个在比武,其中一个说:吃我一神腿!另一个就倒了。边说边比动作。让我猜一又五分之三是什么?还说《少年科学画报》没有说准确,还有代分数。
       小古文打卡, 伴听《后汉书》。         
       暑假作业:口算1页。约定好,必须全对,错了就再写1篇,结果全对。
       总结:明天一早起来学习完再出去玩,已经和娃约定好。

7月4号 2013 川都都1002B反馈       旅游中。
       早上起床听新闻,《后汉书》,小古文群打卡2分钟。   
       朗读数学:景山4下P35-P43读20分钟 。     
       暑假作业:口算2页。约定好,必须全对,结果也全对。希望每天口算做的少且全对,能让娃持续养成检查的习惯。
        伴听:《后汉书》,红,猫的主题曲。
        视频:球赛,记录片:生命的奇迹-成为强者。

7月5号 2013 川都都1002B反馈       旅游中。
       早上起床听新闻,小古文群打卡2分钟。   
       朗读数学:景山4下P43-P48,读20分钟 。                           
       暑假作业:口算1页。
       伴听:《后汉书》都提过几次不想听,后来换成《刘兴诗爷爷讲地理》,看看以后再回来;《三国志》,红,猫的主题曲。
       视频:《丁丁历险记》1集,《蓝精灵》8集,1场球赛。

7.6日  2013 川都都1002B反馈
起床听新闻,《三国志》。
第1节:看《史记》精选连环画P1-P64,同时伴听《三国志》,休息时看1集丁丁历险记英语动画片。第2节:小古文打卡,看《语文素养读本》-巧克力和咖啡树,《丁丁历险记》1本,同时伴听《三国志》。休息时亲子阅读《中国古代著名战役》,伴听音乐红。
第3节:看《丁丁历险记》,说这些丁丁好久没看就像从来没有看过一样,同时伴听《三国志》。看球赛半场。
说《三国志》听不懂,想听三国演义,找了喜马拉雅的白话三国志,读的不好,又换成《百家讲坛-易中天品三国》听了大半集,易中天这个幼儿园时听过。
寒假作业:口算2篇,提醒橡皮检查(前几天外出旅游,用的验算的办法,没有错),不同意说验算,错1题。和娃说明天还是试试橡皮检查,娃同意,告诉我刚才实际没有检查。

今天老是说头晕不舒服,进行的断断续续。朗读数学也改到明天,把今天该读的4下剩余部分和明天正读的回滚4下同一天读,娃表示同意。
看书《牛津树》,伴听:牛津树,蓝精灵。
看《丁丁历险记》1集。

7.7日   2013 川都都1002B反馈
起床听:新闻,蓝精灵,1集丁丁历险记。
第1节:小古文打卡,口算2页(错1题,说自己边写边说检查,严肃地告诉孩子明天必须橡皮检查法)。朗读景山4下P48-P80,30分钟;休息1集丁丁历险记。
第2节:P80-P121,偶有思考,回滚4下p1-p15,共43分钟。(上节课休息时约定好读完后继续回滚4下10页-20页),31分钟后回滚了2页,就开始发脾气,闹着要休息,没有同意,让他继续,闹了几分钟看我一直坚持,就离开座位玩飞镖:你不让我休息,我自己休息。叫到面前严肃的批评后继续读。休息1集丁丁历险记。
第3节:P16-P72,43分钟。休息时和娃把剩下的书分成了2部分,分2次读完。不再按40分/节课来读,因为这样随时都在看时间,且寒假时坚持读超过40分钟才休息的。娃表示同意。伴听红,看球赛1场,1集丁丁历险记。
第4节:p73-p126,35分钟。1集丁丁历险记。
第5节:阅读《爱的教育》《史记-故事精选连环画》25分钟。亲子阅读:七上《地理》《你知道吗》
   孩子表现:今天朗读教材太多,有点不耐烦。
   妈妈应对:坚决按昨天约定好的进行。
总结:明天还是要早起,这几天8点左右才起床。朗读时不按40分钟/节,事先分好了再进行

7.8日   2013 川都都1002B反馈
起床听:三国志,1集丁丁历险记。
第1节:朗读景山5上,计划分2次读完。p1-p60,46分钟读完。读的过程中说了一句:数学真有意思。读1件羽绒服200元,涨价20%又降价20%后,说那不就是1样的价格吗?和我讨论一会说想起寒假读到这里时也和我讨论过;读圆的周长时,拿起我手里的蒲扇:看,比如这是一个圆,这样转动一圈就是它的周长;读到正24边形,把书拿给我看,说就是一个圆了,说还是可以看到边。休息1集丁丁历险记。
第2节:朗读景山5上p61-p125。有道题“请你试着提出问题,并把自己提出的问题进行解答”,娃:你说它啰嗦不啰嗦?直接说请你试着提出问题并解答不就可以了吗;读月球表面的坑叫环形山,不明白山是高高的,为什么坑叫山呢;读一道题,钟摆从右向左摆动的图,括号里要填顺时针或逆时针方向。娃来和我讨论,并说关于钟摆的知识是在看哈利波特时,他们下课时会有钟摆的镜头;
第3节:口算2页,小古文打卡,阅读《爱的教育》,休息1集丁丁历险记。第4节:阅读《DK》
1场球赛。
    总结:朗读很顺利,原计划5上分3次读,我建议2次读完,也没有说什么就2次读完了。让我冒火的是口算作业后还是不用橡皮检查,最近几天都是,每次我都心平气和地提醒第二天用,娃也同意,今天就实实在在地凶了一顿。

7.9日   2013 川都都1002B反馈
起床听:新闻,三国志,看1集丁丁历险记视频。
第1节:45分钟。小古文打卡,口算2页(做完后想要我拿手机软件先检查一下错了几个,被拒绝后说:哼,你就是不想把你的手机给我嘛!没有搭理他。自己检查,提醒橡皮检查,今天大部分是大于小于的题,嫌弃橡皮遮住题目还是用自己的验算方法检查。结果错了2道,问他:你觉得哪种方法好?娃:申爸的橡皮检查法。希望娃心里能认可)。朗读:景山5上。我有工作外出,走之前家翻了一些书看(十万个为什么,新语文课本,DK飞行物),中午回来时猪队友和娃在看电影:机械战警。。。。。。哎
第2节:41分钟,朗读景山5上。1集丁丁历险记。
第3节:38分钟,朗读景山5上(读到96页时,过来告诉我,我发现把圆分成的份数越多,越像一个长方形,指着97页的图说,又举例:把50个长方形摆在一起就可以是一个圆,抽了两张抽纸过来给我演示,你看嘛,就这样一张一张地叠在一起,我说:哦,明白了,就是把它们按一定的角度叠,就可以是一个圆,对吗?娃点头)。1集丁丁历险记。
第4节:40分钟,阅读《世界上最脏最脏的科学书》,《漫画玩转世界史》,伴听《三国志》。
第5节:25分钟,阅读《爱的教育》。亲子阅读《古代旅行家的故事》

7.10日   2013 川都都1002B反馈
起床听:新闻,三国志。
上午又说头晕晕的,想睡觉,吃了药睡不着,就看书《丁丁历险记》《艺术的故事》,视频1集《大国崛起3》,读了6分钟景山5下。
看书时我在一边录早课,提到了花剌子蜜,娃跑去把《数学真好玩1》找来给我看他的画像。
第1节:朗读景山5下38分钟。
第2节:小古文打卡,2页口算。检查时提醒仍然没有橡皮检查,说你看我能不能都对嘛,我说有错我就打哟,结果错2道,气的我拿起蒲扇的把手打了大腿一下。
第3节:朗读景山5下40分钟。
阅读:《艺术的故事》《写给孩子的哲学启蒙书》
看足球节目,趁着今天雨停了,打乒乓球,踢足球。
亲子阅读《古代旅行家的故事》。
早上不舒服我没有提要求,后来见娃状态好了,告诉他读5下,娃想只读半本,没有搭理他。读了一会儿后又提,我淡定明确地告诉娃一本要读完,他竟然一句话也没说,也没有表现出不高兴。

7.11日   2013 川都都1002B反馈
起床听:新闻。
上午陪我去体检,看了6集蓝精灵。丁丁历险记视频终于看完,现在又回归蓝精灵。
2页口算,今天用了橡皮检查和验算检查,结果全对。1场球赛。
第1节:朗读景山5下,P1-P60,39分钟。
第2节:朗读景山5下,P61-P129。读的时候有时会停下思考,有时会拿笔做一点。
伴听:红,三国志。
亲子阅读《古代旅行家的故事》,阅读1本丁丁历险记。
看美食节目1集,1集足球道路。
今天把景山2下没有学过的-5下全部读了2遍,明天开始视算,预计对妈妈的三不一要求提出了高要求,一起加油!

7.12日   2013 川都都1002B反馈
起床听:新闻,《三国志》。
第1节:阅读《外国漫画家丛刊-阿尔贝.迪布》。
第2节:小古文打卡,2页口算。1页用了橡皮全对,另一页用的验算,错了2道。让娃自己再对比了2个方法,也不知道会走心吗?我说的话娃都会记得,这个橡皮的事真是有点让我不知所措了,担心逼的厉害起反作用,就先这样吧。
第3节:视算2下没有学过的。P60-P68,43分钟。读之前把要求说清楚:边读边说出答案,实在口算不出来的可以拿笔。娃不太愿意,先找来笔和纸,进行了3分钟后暂停,抗议要笔。此时,小作坊的妈妈们正在表扬他,给他看了,不好意思又高兴:为什么都要向我学习啊?我说:因为你厉害阿,快去视算,大家等着我的记录,分享你的经验!读到5分钟:放假就是玩的,谁说要学习嘛?等了20秒见我不支声:我就知道你会当做没有听见。然后继续读。6分14秒,又暂停讲条件,要少上一点,我坚持4节课,娃说2小时;7分多,21*3,23*2等算的都很快且准确,娃暂停时表扬一下,娃说:我感觉这些题的答案就像写在上面一样。291*4想用笔,没有同意,想了一会1164,接着912*4,很快说出答案,兴奋地对我说:妈妈,你看,这道题我一下就算出来了!我一直忙着记录,在142*4题时看着娃算出正确结果后竖了一个大拇指。17分钟时,18*6,书上一道要求改错的竖式,拿笔把进位写下来了。261*3,告诉我是用加法做的,赶紧让娃重复一遍步骤,娃说:别人知道我用加法算乘法,会不会说我不要脸……先把百位上的2*3=600,61看成60,60+60=120,600+120=720,720+60=780,780+3个1=783。想着自己的算法可以分享给大家,很开心的跳一跳来算。21分钟,回头看了自己读的页数,表示太少了,我说大申有时一上午才2道题。22分钟时说:我觉得这样还挺有意思的嘛!不过有一点我不满足。问他没有理我,继续视算了。23分40秒,对我说:妈妈,我允许你用笔和纸,我们一起比赛。我问:你视算,我笔算?娃:对啊!89*5,娃视算了半天,我笔算,娃说不公平,要求我也口算。679*4,4*1286,用笔列了竖式计算。
1场球赛。中途无数次和我说想少上课,没有同意。
第4节:视算2下,5页教材,3页口算,37分钟。经贝壳妈妈指导,视算完本章教材试一试等,口算本后再回到教材的练习题,按休息时规定的共计8页(计时取消,娃在最后手机老是关注时间影响思考,和娃商量后的结果)。65*3*4算了一会太难,在纸上写竖式195*4后再视算;830*6*2,视算出4980后把答案写在纸上再视算,405*7*2也是这样。视算口算本时,因为寒假笔算过,我擦了后还是有笔印,娃有时看着答案读……
休息时和我一直谈判只上1节,我一不小心掉入坑里越陷越深,突然想起自己把猴子接过来了,哎……想着已经4点过,娃盼着昨天答应他今晚去吃西餐,也就同意了。
第5节:视算8页口算,45分钟。我剪了纸条遮住答案。中途想跳2页视算,正好看见了,告诉娃诚信很重要,希望他能记在心里。24分钟不想算了,休息几分钟继续,37分钟说自己算晕了,还差1页,我就让娃去咖啡店读。下楼时,娃感叹:申爸的橡皮检查法真好,这次期末考试用了挺好的。我问那你现在每天写作业咋不用?娃说期末考试用了,我说那平时也要养成良好的习惯啊!娃没有支声。突然这一出,让我丈二和尚摸不着头脑。来咖啡厅,休息一会儿开始视算,完后娃又感叹:我读完1秒钟后答案就出来了,答案好像写在上面一样!赶紧告诉他又长聪明线了。
亲子阅读《古代旅行家的故事》,伴听:红。

7.13日   2013 川都都1002B反馈
第1节:90分钟。小古文打卡,口算2页,全对(告诉我检查大部分用的验算,最后几题用的橡皮检查),阅读《力学原来这么有趣》,看一会又拿纸开始上面的帆船。
第2节:40分钟,视算口算3页半。开始几分钟后表示应该按40分钟/节课,同意。360+370+380+390+400,娃说用400*5-100;抱怨难,说身上汗都出来了,1575*3,列了竖式。809*6-569,告诉我:你看,百位上是0,6*9不可能进位到百位,这样我可以直接先算6*8;
第3节:50分钟,阅读《爱的教育》。
第4节:40分钟,视算口算2页半,教材练习题4页半。
等5节:20分钟视算。
第6节:视频BBC记录片25分钟,大国崛起15分钟。
亲子阅读《古代旅行家的故事》,伴听红。

7.14日   2013 川都都1002B反馈
第1节:80分钟,阅读《力学原来这么有趣》,伴听《三国志》。看了一会儿开始做书上的实验。
第2节:41分钟,视算口算2页(大部分是验算检查),2下教材。96/3一题,3*30=90,剩下6,6/3=2,30+2=32。
第3-4节:(断断续续70分钟,非要和我算2节课)视算2下:除数是1位数的除法,前面2页还好,第3页就很糊涂。让娃实在不会就过,不同意,说之前咋弄出来,我就不信弄不懂(寒假2下所有口算本都笔算过,错误率还是很高)。想了一会儿还是好多不明白,给娃讲了一下。
等5节:视算2下教材。
第6节:毛笔字,伴听《三国志》。
亲子阅读《古代旅行家的故事》,伴听红,阅读丁丁历险记1本。
视频:2部电影,半场球赛。

7.15日   2013 川都都1002B反馈
起床听:《三国志》。
第1节:40分钟,阅读《森林报》《兰格仑》
第2节:读古诗(暑假作业),小古文打卡,口算2页(暑假作业)错了1道,大部分橡皮检查。
第3节:40分钟,视算2下教材,1页半。800/5,娃的解题步骤:先估1个接近800的数,150*5=750,800-750=50,50=5*10,150+10=160。看娃说的津津有味很得意的样子,我心里想着申爸的教诲,鼓励他很有创意(寒假也是视算除法,实在算不来,基本全是笔算,错误率也是特别高,当时家里闹得鸡飞狗跳)。9006/3一类的题很快就按正常步骤解决了。时不时老是要去看喜马拉雅录的时间,看40分钟到了好休息,下节课告诉娃直接定时闹钟响下课,之前思考经常暂停计时,今天也全加入1节课的时间里。
第4节:40分钟,视算2下教材半页,视算口算本2下4页。
等5节:40分钟,视算口算本2下,2页1列。
第6节:40分钟,毛笔字,伴听古典音乐,天空之城。
亲子阅读《古代旅行家的故事》,伴听红。
视频:西游记4集,蓝精灵2集,球赛1场。
晚上问娃,今天视算是不是很有成就感?娃说:我就觉得挺好玩的。
总结:今天除法到第3节课时,娃突然找到了些感觉,开始还经常拿笔列出竖式看着算,后来慢慢不用笔了,口算本上稍微难一些的题大部分都能正确。妈妈专心记录,不要着急。

7.16日   2013 川都都1002B反馈

娃昨晚看球赛还在睡觉,我赶紧起来录音,读到2017.7.6日早课中的一段话“面对一道三位数加法题:113+218,老师怎么教孩子会算?老师教规则:"先加个位数,把算好的个位数记录下来,作为最终结果的个位数;如果有进位,记住;再加十位数;如果个位有进位,把进位也加上,把算好的十位数记录下来,作为最终结果的十位数;如果有进位……"想着昨天看娃老是算不出来,自己也是这样在抹水泥垄沟,还好娃没有咋搭理我,今天一定要管住自己的嘴。

第1节:40分钟,小古文打卡,口算2页(错1题,全是橡皮检查)。
第2节:40分钟阅读《万物简史》,伴听《三国志》,红。
第3节:视算2下口算1页半。刚开始基本上全是简单的除法,题读完即可算出,娃觉得自己不可思议:怎么之前那么难的,今天都很快!后来难一些的还是很慢。比如,对于百位数除法,十位是0的又不知道咋办。
第4节:40分钟,视算2下口算2页半
等5节:40分钟,毛笔字,伴听亲子阅读《古代旅行家的故事》,红。
视频:蓝精灵4集,BBC纪录片10分钟。
阅读:丁丁历险记1本。
孩子表现:今天中午才起床,和我讲价上4节课。上课总体还好,今天视算课少,对除法的感觉和昨天差不多。最后1节25分钟就不想写了。
妈妈应对:三不一要求。
总结: 除法还需要多视算找感觉。

7.17日   2013 川都都1002B反馈
第1节:60分钟,小古文打卡,暑假作业(口算2页,全对,朗读古诗,给娃说每天录音在喜马拉雅都有人听,娃很开心,读的摇头晃脑,1分多钟后读错1个字,要求重新录,非常认真,中途让不读了还不答应,把一本书读完了)。
第2节:50分钟,阅读丁丁历险记,迷宫,后面开始画书上的图。
第3节:40分钟,视算口算书除法1章的最后4道题,再回到2下教材开始视算本章的练习题,3页。
第4节:40分钟,视算2下教材练习题3页。
第5节:40分钟,视算2下教材6页,视算口算1页。把除法和找规律2章视算完。准确率大概70%以上。678/2/3,很快娃就说113,我觉得太快了,问怎么计算的?娃说直接678/6。
视频:6集蓝精灵。
阅读:亲子阅读《古代旅行家的故事》,伴听红。
伴听:蓝精灵。
孩子表现:今天很乖,计算的过程中很有成就感。晚上问娃感觉怎么样,他说数学很有意思。
妈妈应对:娃很配合。
总结:今天把除法这一章全部完成,结果比相像中好。继续加油!

7.18日   2013 川都都1002B反馈
第1节:30分钟,小古文打卡,暑假作业口算2页,全对。
第2节:40分钟,视算2下口算总复习中相关题目3页半,视算2下教材总复习相关题目。
第3节:35分钟,视算2下教材总复习相关题目。
第4节:25分钟,阅读《雅格布生》。
视频:1集蓝精灵,1部电影。
孩子表现:今天外婆过来,昨晚商量只上四节课,今天很早就起床开始学习。第3节课学习时心里有点心不在焉,老想着外婆好久到。
妈妈应对:我在旁边工作,娃不认真时会提醒一下。
总结:今天娃状态不是特别好,也情有可原。

7.19日   2013 川都都1002B反馈
第1节:30分钟,小古文打卡,暑假作业口算2页(错1题,没有用橡皮检查)。
第2节:40分钟,视算2下教材总复习相关题目,3上教材6页(都是2下已经学过的乘法)读到风的速度感叹好快,说还有更快的,比如我脚不小心撞疼了,不用传播我马上就知道很疼,好像脚上就长了一个大脑。有些乘法题要用笔算。
第3节:40分钟,阅读雅各布生,卜劳恩。
第4节:40分钟,视算3上8页(一不小心读了2章,赶紧规定下节课视算口算)。
第5节:36分钟,视算3上口算3页。
亲子阅读:《古代旅行家的故事》,伴听红。
孩子表现:早上起床后想和外婆玩,和我闹了半天,没忍住接了猴子。2节课后和外婆玩(外婆下午要回去了),中午外婆买了一个大乐高在家拼,和我商量拼完了再进行学习,结果拼完已经6点。
妈妈应对:今天早上智慧不见了,没有淡定。晚上又回来了,3不1要求。最后1节课由于时间太晚,我让娃明天补上。
总结:外婆难得来,我对娃可能有点过分,早上应该让他玩的。

7.20日   2013 川都都1002B反馈
第1节:40分钟,小古文打卡,暑假作业口算2页(错13题,其中有1列全是299-6+1等题,全部把后面的6+1加上小括号再计算,方法错了,没有用橡皮检查)。
第2节:40分钟,阅读卜劳恩。
第3节:40分钟,视算3上口算1页半,有时会找我演算答案是否正确,不对后,重新算直到正确,有时会发火不耐烦说:你不管对错的!大部分时候会一直算下去。
第4节:40分钟,阅读卜劳恩,史记故事精选连环画。
第5节:20分钟,阅读史记故事精选连环画,小小哲学家。
第5节课时说头晕,可能中午陪我出去办事太晒了,有些中暑,结果就去昏睡到5点过才起床,恢复了很多,不过想着明天一早要陪我出差,也就没有让娃再上课,他饭后自己找了很多牛津树来看,同时伴听牛津树。

亲子阅读:《古代旅行家的故事》,伴听红。
孩子表现:很自觉,知道要加一节昨天没有上完的课,说补的课上阅读。视算时,很多难的数学题很挑战,娃稳起了的。
妈妈应对:我在一旁工作,有时正好听到一个不对的答案会提示娃再想一想。
总结:今天都还好。不过今年娃老是生病,之前母乳到2岁多,身体一直都很好,我应该想想如何调整娃身体。

7.21日   2013 川都都1002B反馈
起床听:新闻,小古文打卡。
今天陪我出差,路上伴听红,蓝精灵。口算2页错4题,没有检查。
视频:1部电影,6集蓝精灵。

7.22日   2013 川都都1002B反馈
起床听:蓝精灵。看3集蓝精灵。
第1节:40分钟,小古文打卡,暑假作业口算2页(错2题,说检查了但没有橡皮检查,我严肃地说明天再不用,我要收拾人),阅读小小哲学家。
第2节:40分钟,视算3上口算2页。
第3节:40分钟,视算3上口算2页。大部分题73*66,25*25一类,娃口算个位数乘10数位后,拿笔先把答案记下来再算十位数。
第4节:40分钟,阅读小小哲学家,丁丁历险记。
第5节:40分钟,视算3上口算2页多,视算3上教材练习一大半页。
第6节:20分钟,阅读牛津树,伴听蓝精灵。
视频:每节课休息时看蓝精灵1集,5集。
亲子阅读:论语译注。
孩子表现:很自觉,下午爸爸妈妈出去办事一个人在家还是把第5节课完成。
妈妈应对:妈妈在一旁做自己的。
总结:娃知道自己每天的任务,无须多言。这个暑假对蓝精灵的兴趣明显小了很多,所以当娃主动要看时我会不情愿的妥协。昨天看群里妈妈们讨论集中精力英语,我也想暂停古文伴听,抓紧最后的黄金期伴听尽量全是蓝精灵,亲子改为第二遍杨伯峻《论语》。

7.23日   2013 川都都1002B反馈
起床听:新闻,蓝精灵
第1节:40分钟,小古文打卡,暑假作业口算2页(全对,告诉我用了橡皮检查),阅读:小小哲学家。
第2节:40分钟,视算3上教材练习题2页。
第3节:40分钟,视算3上教材练习题2页多。

视频:蓝精灵5集。猪队友放了一部英文电影《天使与魔鬼》,看了大部分。
孩子表现:今天爸爸妈妈出去办事,外婆来陪,非常期待,和我讲价少上课,同意。
妈妈应对:提出今天要求后就出门了。原计划3节视算,可是娃不会上传音频(用的喜马拉雅,一次最多就是只能录90分钟,所以改为2节)。
总结:听外婆说,看娃视算很困难,就让他拿笔算,不过娃拒绝了,说妈妈要求的不可以!

7.24日   2013 川都都1002B反馈
第1节:40分钟,小古文打卡,阅读丁丁历险记2本。
视频:蓝精灵4集。

今天休息。

7.25日   2013 川都都1002B反馈
第1节:40分钟,小古文打卡,暑假作业口算2页(全对,告诉我用了橡皮检查),视算25分钟,3上教材练习题1页多。
第2节:40分钟,朗读诗。
第3节:40分钟,阅读三国演义连环画。
第4节:50分钟,阅读漫画皮特斯脱鲁普。
第5节:40分钟,视算3上口算3页。

视频:蓝精灵5集。
伴听:蓝精灵,红。
孩子表现:上课乖。最近外婆来,有时想赖。
妈妈应对:娃想耍赖说困了不想做,我淡定回答是你选择晚点开始,说话算数,继续。娃发了几分钟脾气后继续。
总结:这些天忙顾不上娃,外婆来陪,娃很开心,前几天让他少上课,今天娃还想继续。妈妈不能轻易减少时间,娃娃心里也清楚每天的学习,知道面对。