花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小黑鱼

[实践交流] 9758600-都都的伴听阅读小作坊实践记录-川都妈1002男四

1-038 都都的假期小作坊实践记录-川都都妈1002男二

反馈
2018年5月12号
038 川都都1002B
      早上起床听《道德经》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟。
      盲算30分钟,教我一些题的简便方法,夸他聪明线长粗了,有一个方法是我确实不知道的,过了2天记记录都忘记了,晚上回来再问问他。20多分钟不想算时,我加入进来和他一起算,又来劲了。

反馈
2018年5月13号
      早上起床听《道德经》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟,听新闻和《环月旅行》。
      读北师大四上《数学》一本,合计2小时20分钟。边读边思考,个别题来给我讲解。最后一个单元是:可能性,娃说这个我太拿手了。
      主动要求玩《智力测验大全》第二本,觉得好有趣:我不仅学到了历史知识,还好玩(背景音乐:申爸的红)
      蓝精灵7集。
      毛笔字45分钟,边写边亲子阅读七上《历史》,全部讲完。
      盲算30分钟,盲算前问娃是不是喜欢2个人一起算(上周同学来家里,一起盲算时,发现娃特别认真),娃说:对啊,我想最快算完,算的又快又准。我说:那简单,今晚开始我和你一起算,我发现我的聪明线快没有你的粗了,我也要加油!

反馈
2018年5月14号
      早上起床听《道德经》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟,听新闻和《环月旅行》。     阅读《高卢英雄历险记》30分钟,《玩转几何》10分钟。
     盲算作业40分钟,娃说算对了很有成就感。还讲了今天新学的验算,告诉我加法要用减法演算,反之亦然,又讲为什么这样。老师问大家关于演算的问题,娃说有几个人举手,包括他。好几个问题他都举手,老师只抽了一次。
     《蓝精灵》3集,伴听《环月旅行》

反馈
2018年5月15号
      早上起床听《道德经》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟(最近每天都是20分钟拆字和20分钟英语),听新闻和《环月旅行》。          阅读《高卢英雄历险记》30分钟,《逃不出的怪圈》10分钟。
      盲算作业30分钟,中途有两次老是需要我反复念题,有时重复7,8次,不专心,我没有控制好凶了他,他竟然不像之前一样也过来凶我,而是陪着笑脸:妈妈对不起,麻烦你再念一遍题吧!算完后,把不一样的题让他检查,改了后说:我真的觉得自己错的好可笑!
     《蓝精灵》3集,伴听《机器岛》。

反馈
2018年5月16号
      早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟(最近每天都是20分钟拆字和20分钟英语)。      阅读《高卢英雄》30分钟,《逃不出的怪圈》5分钟。看《逃不出的怪圈》明显敷衍,怕娃久了反感这类数学书,明天调整。
      买的乐高到了,说不看蓝精灵,伴听蓝精灵拼乐高。

告诉我今天英语课有个问题:一幅图上猴子为什么害怕。只有几个人举手,他答对了:Because tiger is coming.告诉我这句话是蓝精灵里学到的,很开心。
      事先约好,饭后乐高40分钟后盲算当天作业小报1张,不用一定30分钟。娃很开心,以为占了便宜,实际下来28分钟。
      今天一直想着做到不发火,过程都很轻松愉快,可惜败在了最后1道题,班级的级,写答语时写:极。题里出现了几次都写错。这让我想到了今天的语文试卷:89.5分。语文考试经常错别字丢分,今天我专门看了由于错字扣分的题就有6.5分(今天早上还和老师沟通过错字的问题,老师说是上学期老师家长都很信任他,作业经常在校完成,质量不高欠的帐,要慢慢补)!!!排名17名,如果没有错字就第1名!声音明显增大并由这个说到语文的事,娃嫌我浪费他玩的时间,态度很不好,我也再忍不住了,火腾腾地冒!!
       娃的优点:有耐心,今天乐高有点大,担心影响睡觉时间,我帮他找配件(经常找半天找不到想冒火),之前我一般不帮他,他也很少发火。

反馈
2018年5月17号
      早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟(今天语文部分:总复习词组2遍,7单元课文,7单元拆字,英语书18分钟)。   
      语文阅读《高卢英雄》30分钟,事后问娃说全部看完了,让他从明天开始换别的书了。数学《少年百科全书-数学传奇》10分钟,娃看之前我找了几本少百的数学看,觉得这个稍微简单一点,建议娃看,还好娃也喜欢。
     盲算30分钟,今晚我没有做好,过于关注正确率,吼娃自己也气的半死。。。。这个间歇性神经病咋治啊!!!
     看蓝精灵4集。
     伴听:英语书,数学真好玩。
     无意中看到之前买的《数学真好玩》,说我听过,还想听。录音的妈妈放了背景音乐,孩子说我喜欢听,还有这个音乐让我想起了快乐的时光。
     睡前,问娃,是不是觉得太简单了还要检查没有意思呢,娃说:就是啊,那么简单的有啥检查的嘛。我说那你做完了想像自己是老师,来批改小朋友试卷的方式检查,好吗?他觉得很好笑,不知道会不会采纳。我得再想想。

反馈
2018年5月18号
      早上起床听《数学真好玩》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟,听新闻。
      盲算30分钟。

反馈
2018年5月19号
      早上起床听《数学真好玩》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟,听新闻。
      盲算30分钟。

反馈
2018年5月20号
      早上起床听《数学真好玩》,连着把2本数学真好玩都听了,还想重复听。小古文群打卡2分钟,早读40分钟。
      读北师大版《数学》四下,分3次读完,合计2小时10分。和上周一样,经常读到一大半时开始唱着读,很喜欢里面的图形知识,说有好多是景山也讲过的。时不时地拿一些题来考我,我当然不知道怎么做,马上小老师附身耐心地讲解给我听。
      盲算30分钟,我报题后和娃一起算,有时真的算不过他。聪明线在慢慢变粗中,妈妈勿急。

反馈
2018年5月21号
     今天发烧咳嗽,请假一天。上午看了一部《哈利波特》4.
     今天的作业,精神好时做一点。 上午考试的语文试卷下午老师把成绩公布出来,有4个100.娃很想自己也得100,我说:那就赶紧认真地去检查吧!不舒服还是很认真。
     亲子阅读《中国古代寓言》《发明的故事》《智力测验大全》80分钟。
     伴听《中国大历史》。

反馈
2018年5月22号
      早上起床听《后汉书》,做昨天的数学作业,并主动再次检查语文试卷,小古文群打卡2分钟。
      作业后朗读20分钟,第一次尝试录音后捉虫,娃加了自己喜欢的配乐,读的时候非常认真。我们一起捉虫时,发现好几处他录的时候就发现并改正了,一共找到3条虫。效果不错就是太花时间,不管了,只要养成他认真的习惯就好。
      盲算23分钟。
      蓝精灵2集。

反馈
2018年5月23号
      早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟,早读27分钟,下午回来补读13分钟,说昨天捉虫勾的地方特别注意读了,听新闻。      盲算30分钟,22分钟左右不想算了,还是坚持完了。速度和准确率有进步,这几天在学习三角形,角度的等。作业是黄冈口算本1页,几道百位数加减。盲算时我觉得口算本太简单了,都是反复算作业本上的加减法。
      蓝精灵2集。
      伴听《中国大历史》。
      阅读《山海经》《数学真好玩》,数学是听着音频看,说下周3好书推荐活动要推荐这本。
      亲子阅读七下《历史》。

反馈
2018年5月24号
       早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟,读到20多分钟时不愿意了,坚定要求后读完了,听新闻。       今天放学后参加被选入校足球队的第一次训练,很兴奋。
       阅读《三国演义连环画》30分钟,《数学真好玩》在课间时看了。
       蓝精灵3集。
       盲算33分钟。算之前表扬了一番:
             妈妈:我发现你最近算的速度快了,准确率也提高了,看来聪明线长长了!
             都都:真想把脑袋切开看看是不是。
             妈妈:记得爱因斯坦吗?
             都都:记得啊。
             妈妈:他去世后,他的脑袋就被科学家切开看了的。
             都都:啊!!为什么?
             妈妈:因为他太聪明了,人们想研究他的大脑和一般人有啥不同。确实发现他的聪明线比一般人多太多了!
             都都:把他的脑袋切了,那他的爸爸妈妈同意吗?
             妈妈:你想想,他都去世了,正常情况下他父母还在吗?
             都都:那他的妻子同意吗?。。。。。
             整个盲算过程很轻松,28分钟左右开始不想做了,还是坚持完成。

反馈
2018年5月25号
       早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟,听新闻。
       下午放学写了毛笔字后去同学家玩,回来路上10点了,我说作业就明天做了,娃说还有盲算没有做,我心里想既然想做那我陪着,就说回家就做,不过娃表示不愿意。好吧,至少你知道这是每天要做的。

反馈
2018年5月26号
       早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟(今天读的教材的生字表,读一个拆一个,不会的就看旁边的教案,说有2个不会拆),听新闻。
        盲算30分钟,今天作业是小报,告诉娃只做小报不做别的,以为占便宜了,飞奔去拿小报。我把计算的题反复念了2次做。
        伴听:蓝精灵。

反馈
2018年5月27号
       早上起床听《中国大历史》,小古文群打卡2分钟。         读北师大五上一本,1小时50分钟。才读到第6页(读的小数除法),
        都都:我觉得申爸这样做不对!
        妈妈:为什么?
        都都:我之前做过这样的除法(寒假做了三上的整数除法),为什么现在只让我读,不能做嘛?我就要做。
        让他拿来纸笔,做0.63/9,表示太难,明白把0.63平均分成9份,问我为什么不读成零点六十三。几分钟放弃,翻到后面的对称轴又做了一会儿,想做了今天就不读完,坚定地告诉娃:想做完全可以,不过读完一本书是必须的!发了几分钟脾气回到第6页继续读,1分钟左右又读嗨了。
         蓝精灵8集。         盲算30分钟。
         亲子阅读:七下《历史》《万物简史》。

反馈
2018年5月28号
       早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟。 早读40分钟,听新闻。
       30分钟盲算。收到《朗读数学》,看到了自己很开心,早已经没有那么烧脑了,还学之前的样子夸张地把头蒙起来算,期间我看手机,要求和他一起算。
       伴听《中国大历史》。

反馈
2018年5月29号
       早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟。 早读40分钟,听新闻。
       阅读《丁丁历险记》。
       盲算30分钟。

反馈
2018年5月30号
        早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟。 早读40分钟(早上读了20分钟,下午作业写完后补了20分钟),听新闻。
        阅读《万物简史》《绝望的分数》。
        盲算30分钟,前10分钟边吃零食边算,错误率很高,后面趴在床上算要好很多。
        伴听景山数学。        1集蓝精灵。
        晚上和语文数学老师微信沟通,分别要了这学期所有考过的试卷,后天开始朗读。

反馈
2018年5月31号
        今天学校搞61活动,换了太多礼物加上家里的礼物,娃的心思早就在玩具上,今天就放假了。
        伴听:景山数学。

反馈
2018年6月1号
        早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟。听新闻。
        沟通橡皮检查法。23号就要期末考试了,告诉娃优惠期23天。还没等我说完,高兴地立即答应。边读边检查,我陪着一起检查,发现有一点不专心时就提醒去盲算,立即认真,发现了至少5处错误,大都是没有认真读题。娃觉得申爸这个方法太好了。呃。。。之前在群里见讨论也这样和娃说过,但不见效。这个用盲算来换和我的全程陪同真是很有效果。

反馈
2018年6月2号
        一大早陪我出差,提前到了约定地方,娃把小古文打卡先读了。
        下午抽空读了21分钟语文空白试卷。
        晚上回来路上伴听《刘兴诗爷爷讲地理》,临下车前突然来一句:我觉得申爸的橡皮检查法太好了!呃,好吧!你如果检查习惯形成了,估计成绩会提高很多,加油!

反馈
2018年6月3号
038 川都都1002B                           小古文打卡2分钟,伴听《刘兴诗爷爷讲地理》《景山数学》
      读北师大《数学》五下一本,1小时58分钟,分3次读完。中途休息时看20分钟《哈利波特》第5部。
      看《艺术的故事》里的图画,看到一幅图时激动地说:等等,不要翻页。然后把《丁丁历险记》翻出来,找了类似的画,后来又找了一些,很喜欢。      再把周末的数学作业用橡皮检查法,发现还有一道错题,又感叹这个方法好用!
      看体育频道20分钟(乒乓球赛),科教频道(自然传奇)30分钟。
      亲子阅读八下《历史》15分钟。

反馈
2018年6月4号
        早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟。 早读40分钟(读语文空白试卷),听新闻。
        作业继续橡皮检查法。
        阅读《父与子》,伴听景山数学。
        1集《蓝精灵》。
        亲子《历史》。

反馈
2018年6月5号
        早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟, 听新闻。        早读40分钟(读数学空白试卷和英语书),昨晚比平时晚了20分钟左右睡着,早上6:30才叫他起床。洗漱后吃了两个沙琪玛,催着读小古文和早读。20分钟后不想读,28分钟后不想读,38分钟后坚决不读,都要求回来补(之前有过几次特殊情况下午回家再补),说饿了要吃了再读等借口,最后都在三不一要求后读满40分钟。刚学了申爸的早课,记录一下吧:
        皱着眉头,含着泪水恶狠狠地吼:我饿了!为什么不能吃了饭再读!凭什么?!!!
        我还没有吱声,他可能觉得自己过分了,咽了口口水,又小声一点:为什么不能回来再读嘛!我平静地说:你起来已经吃过东西了。现在读,读够40分钟再吃饭!站着不动,再重复一遍后,生气地把手机拿过去带着哭腔继续读,劲很大,我说:手机摔坏了赔我啊!娃:我才不会赔呢!凭什么赔!!!读几句后哭腔没了继续读。如此反复几次!打腹稿时确实能把我抽离出来,心里还不厚道地憋着笑!吃饭时,娃看着我说:对不起!其实早读40分钟已经1年左右了,娃一直知道,不过偶尔也会耍赖,像今天这样激烈实属罕见(应该是我昨晚没睡好,加上娃起来晚了磨蹭着急,吼了娃。。。我忏悔)。也理解他,佩服他!原来陪过他一起读40分钟,真心不容易!           语文作业有一项是自主复习,娃选择复习课本上的古诗,告诉我理解后再记字就不容易错了,热情地给我讲解了几首古诗。
        数学作业有一项预习(第一次留预习作业),就叫娃每个读3遍。是关于调查统计,很喜欢,觉得数学太有意思了。
        橡皮检查法继续执行。前天去教室也和语文老师沟通过,让帮忙留意在学校考试后是否用橡皮检查法检查。
        阅读:3本《丁丁历险记》。《数学真好玩》,边看边觉得很有意思,说明天一定要去和同学们分享。
        伴听:景山数学。
        7集《蓝精灵》。
        亲子阅读《历史》。