花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小黑鱼

[实践交流] 9758600-都都的伴听阅读小作坊实践记录-川都妈1002男四

2018年3月25号
038 二川都都1002B反馈
      早上起床听《神秘岛》,古文群打卡2分钟,朗读40分钟。
      今天去农家乐参加同学生日聚会,去的路上盲算50分钟,回来路上听1个多小时《蓝精灵》。

2018年3月26号
      早上起床听《神秘岛》,古文群打卡2分钟,朗读40分钟,早饭听新闻(早上小狗把我手挠伤了,昨天把娃爸也挠了,爸爸决定不养了!娃哭着上学去)。
      下午学校彩排去帮忙,知道我已经打了疫苗,且狗狗已还给他同学了,很不开心。回来马上作业(谈起今天考了数学,第1遍做完后觉得太简单了,检查1遍发现了5个错,共检查了2遍,觉得自己可以满分),然后下楼参加足球训练。

晚饭(猪队友已把豆腐煮好端上桌,只有明天了)后看老师规定的《时代广场的蟋蟀》30分钟,1集蓝精灵,10分钟《玩转几何》,盲算30分钟。

2018年3月27号
      早上起床听《神秘岛》,古文群打卡2分钟,朗读40分钟,早饭听新闻。
      放学路上,               我:昨天数学考了多少?
      娃:太不可思议了!
      我:多少啊?
      娃:79。    我站在那里惊呆了!
      娃看着我,问:你怎么了?
      我:幸好你昨天检查了,要不才考60多…(呃,我反应还是可以)
回来看了试卷,这次考的认识方向,错了几个东南,西北一类,回来再加强多做点。今天回来身体不舒服。
做完作业,把豆腐夹了,看了20分钟敦煌的纪录片(周六班级活动看敦煌展,先了解一下)7点过就睡了,没有盲算。

2018年3月28号
      早上起床听《神秘岛》,古文群打卡2分钟,朗读40分钟,今天读了39分钟要求预习的语文课文,说今天极有可能抽我们这组,尤其是我,反复读了很多遍,中途提醒读别的,告诉我还有漏字加字的现象(之前抽起来读课文,连着2遍读错同样的字,差点被罚抄课文)早饭听新闻。
     放学作业后,看了20分钟敦煌,1集蓝精灵(今天把1-9季终于全部看完),饭后盲算30分钟,晚上亲子《写给大家的简明世界史》20分钟。

2018年3月29号
      早上起床听《神秘岛》,古文群打卡2分钟,朗读40分钟,早饭听新闻。
      放学作业后,看了20分钟敦煌,2集蓝精灵,盲算30分钟,看了10分钟《算的快》,觉得很搞笑,分享了一点故事情节,后面讲的凑十法觉得自己也很在行,晚上亲子《写给大家的简明世界史》20分钟。

2018年3月30号
      早上起床听蓝精灵,古文群打卡2分钟,朗读40分钟,早饭听新闻。
      放学后学毛笔字,回家饭后1集蓝精灵,开始写作业。       作业没有写完,身体不舒服洗漱睡觉了。

反馈
2018年3月31号
038 二川都都1002B
      把作业写完,参加今天在川大博物馆的集体活动(敦煌展),这次有讲解员,全是讲故事,孩子很喜欢。      下午在家玩乐高,把家里的《指环王》碟子翻出来要看,我提出看《哈利波特》1集。晚上盲算30分钟,亲子《写给大家的简明世界史》20分钟。

反馈
2018年4月1号
      昨晚比平时晚40分钟睡觉,早上7:40自然醒。再加上我“间歇性神经病”发作……结果一天都基本废了。
      早上朗读时老是讲不想读!总是计较时间,不停地说今天阳光好,可惜要在家学习一天……我非常主动的接了猴子吼娃!火山爆发似的吼!一会儿做景山3下,我要求读2遍再做练一练,责问我为什么一定要读2遍!我又吼……
      午饭后,我觉得状态不好,就不要学习了,出去公园走一走,买了一个乐高拼,晚上盲算30分钟,亲子《写给大家的简明世界史》20分钟。
      自我反省,娃上学了,心里期望的学霸状态没有呈现,心里有点急,眼看着3年级要来了!另外,最近经常去学校带孩子们排练节目,老吼几个不乖的娃!好像有点习惯这个简单粗暴的方法,哎……我错了,改!

反馈
2018年4月2号
      早上起床听《你知道吗》,古文群打卡2分钟,朗读30分钟(今天一早去学校准备演出,回来再继续补)早饭听新闻。
      作业在校完成,回家就是老师要求的每天30分钟阅读,指定的书已读完,自己选了可怕的科学《逃不出的怪圈》,边看边笑,提出里面的等腰三角形和什么角三角形(锐角、钝角)之前看到过(在读景山教材时),一会又说字母+字母等于什么完全看不懂啊。。。       下楼参加足球课。饭后2集蓝精灵,10分钟朗读,30分钟盲算。亲子《写给大家的简明世界史》20分钟。

反馈
2018年4月3号
      早上起床听《蓝精灵》,古文群打卡2分钟,朗读40分钟,听了几分钟英语教材(早上朗读时,对英语书上一个场景到底表现的是大风天气还是雨天有点不清楚,听的时候想起了课堂上老师说过这是大风天气),早饭听新闻。       下午第一节课英语考试,要考完前在教室竟然被蜜蜂蛰了,去医务室处理后英语老师告诉了班主任,班主任告知我,让回家后观察如果肿了就要去医院。这样下午的足球社团没有上,2点过就回来了。
       路上告诉我作业全部做完,只有阅读了。回来吃了点东西开始阅读可怕的科学《逃不出的怪圈》,看到10的100平方边形,问怎么读?知道后,又问那要怎么画呀?一会儿,看到好词好句又去拿荧光笔来勾,又告诉我他看目录,看到哪个目录里有喜欢的就翻去看,结束之前,翻到20-21页,告诉我这两页的知识很有用(讲的作垂线)。
     看蓝精灵,看的时候我在家庭作业上签字,发现今天要预习的课文里有给出拼音自己往里面填字,孩子没有填,第一次预习这样的课文,
    我:是否需要我问老师?
    娃:算了,不用。我还是去写上吧,如果明天上课老师说不用写,我就擦掉好了!
    我:那就看完蓝精灵去做吧(想着才打开电视看了2分钟)。
    娃:你咋想的?肯定是先做了再来看啊?作业都没写完,咋可以看???(为娘表示很欣慰)
    2集蓝精灵看完后,玩乐高20分钟左右,听《人类的故事》,拿毛笔的右手被蜇,只有不练字了。
    经常在娃玩的时候庆幸,幸亏有伴随聆听,感恩申爸!        拿了张A4的纸,开始画画玩,《人类的故事》在讲十字军,娃说:哦,我听过的嘛,十字军东征。    画了一会儿,过来把预习的语文课文翻开,问:扶可以组词:扶梯吗?我说可以,不过梯写错了,娃写成木字旁加仿佛的佛右边,告诉是弟,说不会写,让查字典,不干,用红笔在旁边写了一个错的!要求查字典,啊?还不对啊?没办法,只有查。         饭后看1集蓝精灵,1集《神奇校车》
     盲算34分钟,找了《世界上最脏最脏的科学书》看。
     晚上看了两本《少年科学画报》,亲子阅读《老子今注今译》20分钟(昨天讲完《写给大家的简明世界史》,今天继续读之前的烂尾楼,这本书对于我来说很困难,加油!)

把昨天整理的夹豆腐文字转到这里留作纪念!1分钟的视频转成文字费了牛劲啊

前几天发了夹豆腐视频,今天转成文字,整个过程看了好多遍

第一天才吃了豆腐,今天孩子表示,不想再吃了,他只是负责夹(娃是左撇子)

左手拿着筷子,右手端着碗,夹第1块豆腐,没有拍摄下来;

第2块豆腐是右手扶着碗,左手拿着筷子,没有把它分开,让筷子保持在一个平行的状态,把豆腐赶到锅边上,然后让豆腐的中间部分躺在筷子头的上,装入碗里;

第3块豆腐,夹成了两半;然后把碗放下,重新夹了1块完整的豆腐,再进碗的瞬间变成两块;

第4块豆腐,在进碗前的瞬间断成两半掉入的锅里,孩子说了一声,哎呀,迅速地夹起了另1块豆腐进碗;碗是不锈钢不隔温的,说了一句:哎呀好烫啊,把碗放下;

第5块,这个时候右手就没有端碗;

第6块,选了一个之前被夹成两半的小块豆腐,夹碎了没有夹起来,试图沿着锅边赶上来,了没有成功,换了块之前夹成2半的小豆腐夹起来,右手把碗端在锅边接;

第7块,夹了一下换成沿着锅边赶豆腐出来,眼看要成功有掉进锅里,继续赶,右手端着碗在锅外配合左手移动来回几次成功;

第8块,夹着豆腐,中间靠后一点的位置,豆腐两边向中间卷了一点出来;

第9块,中间靠后的位置一下就夹出来;

第10块,夹了一下,中间裂了近1半,夹几下没有夹住,断成3块,沿着锅边赶出来,右手配合把碗端到锅边接。

反馈
2018年4月4号
      早上起床听《蓝精灵》,古文群打卡2分钟,朗读40分钟(读完后,娃感叹:今天咋不知不觉就读到40分钟了?呃。。希望这个状态多一些),早饭听新闻。
      回家写完作业(下午形体课老师有事,就改成在教室写作业,大部分已经写完),选了可怕的科学《玩转几何》30分钟,今天数学家庭作业也要求读数学课外书(家长会老师推荐了很多,我没有买,读申爸推荐的)。边读边把觉得重要的勾下来,还说幸亏之前读了景山的书,看的懂度数的符号,又问我可否把知识抄在小本子上(写在带密码的小本子上了)。
     在用过的饮料瓶子里装了好多颗不吃的糖做药水玩(经常搞类似的,原来经常把油盐酱醋加进来),看神奇校车2集。
     饭后看神奇校车2集。盲算30分钟(经常是算到15分钟左右就叫唤:还有多久结束啊)
     找了一些:DK,迷宫,365夜故事,宇宙,地理一类的书看。。。(咋就不找数学,下周上学我要把这些书再藏好一些);提出要先把明天的40分钟读一部分,这样明天就可以好好玩,由于时间有点晚了,没有同意。     亲子阅读《老子今注今译》20分钟。

反馈
2018年4月5号
      早上起床听《人类的故事》,古文群打卡2分钟,朗读40分钟。今天出去玩,在路上算了30分钟盲算(前段时间学的方向,盲算时就算的10位数和10位数加减,孩子觉得有难度),算的千位数的拆分,配合到了学校的进度,玩的很开心,觉得很快就算完了。
     告诉我数学课上难的问题基本上只有他和由由(由由幼儿园就在外面学数学,现在也是)可以回答,我马上讲:还是申爸的方法好吧!幼儿园你敞开玩,现在也没有在外面学这个兴趣班,时间精力都节约了,还能达到这么好的效果!
     我:最近上数学课认真了吗?(前段时间提过几次觉得没意思,自己都会了,但表示还是会认真听)
     娃:认真了呀!我发现,老师会讲很多好用的方法。而且还有一些是自己之前读了不知道的。比如:什么是有意义的余数,什么是无意义的余数!
     我:举例说说。
     娃:比如,有32个小朋友要坐船,每条船做6人,需要几条船?32/6=5余2,这个时候的2就是有意义的余数,难道你要让剩下2个孩子没有船坐,游过去吗?用到进1法,就要5+1=6,需要6条船;
           有33米布,做一套衣服要6米布,最多可以坐几套衣服?33/6=5余3,这个时候的3就是无意义的余数,因为提的问题是最多可以做几套衣服,这个3就要用到去尾法,不用它。

反馈
2018年4月6号
     昨晚睡的农家乐,一晚上折腾没睡好,早上睡到8点过才起床,读了小古文打卡,就赶紧去吃早饭爬山了,要赶着下山回来和亲戚们吃午餐。就这样今天一天就过去了,晚上回来路上,听了10多分钟《人类的故事》就睡着了。

反馈
2018年4月7号
     早上起床《人类的故事》听完,听了1集《万物简史》,古文群打卡2分钟,早饭听新闻。
     朗读40分钟(告知每天要读一部分景山教材,表示不想再加时间读,就商量把读景山教材加入早上朗读的40分钟里)。前些天看了可怕的科学《代数任我行》,封面有抓住X,很喜欢。正好今天读的景山四下第一页就是讲X,觉得好有意思,终于明白原来X是表示一个未知的数,问:为什么是X,Y来表示未知数,而不是ABCD...     1集神奇校车后,再读时表示:我应该分成5次读(之前表示分2次读完1本),进度比较慢,有点不愿意了,说三下视算还没有完咋又要读这个了?好吧,三不一要求。读着读着偶尔会感叹:哦,原来是这样的呀!
     读到真分数假分数时,娃:还记得吗?《少年科学画报》里面画了的(之前看到这个笑的不行,还让我一起看),一个分数踢另一个分数:吃我一拳,另一个:哇,好厉害!就起来给我演。
     读到47页:分数和小数的互化,问:左边的苹果里为什么没有数字?(之前的苹果表示一个新例题,这个知识点只有一个例题);0.7小时是什么意思?是把1个小时分成10份吗?那0.7小时是多少分呢?我正准备回答时看见下面有讲解,让娃继续读。读到长方体和正方体时,边读边做了一些。
     从P1-P47,54分钟。1集神奇校车。饭后在操场玩了一会儿飞机。            
     从P48-P87,52分钟。1集神奇校车。         从P88-P126(景山4下读完),46分钟。玩乐高,听《万物简史》,下楼踢球骑车去。
     读完一本景山四下,合计(2小时32分)。     晚上看了一会《数学智斗记》,盲算28分钟。

反馈
2018年4月8号
        早上起床不舒服,发低烧,一直休息,上学前吐了一次。去学校上了一节课,又吐了2次,接回家。
        回来后把已经布置的语文作业写完,规定的看30分钟书,找来《数学智斗记》看了几分钟就实在舒服,休息了。
        看神奇校车1集,看《哈利波特3》58分钟,一直昏睡,有点反复发烧。        下午6点过醒过来,把数学作业写了继续睡,今天就吃了3个橙子。       听了一些《字词通解》。

反馈
2018年4月9号
      早上起床听《字词通解》,朗读40分钟(其中,读景山五上P1-5),听新闻。                     午饭后班主任微信说娃还是不舒服,且下午是音乐和体育,就让我接回来。
      路上不好意思地说,我英语竟然只考了(一直不发出声音地让我猜口型)76.5,好吧,昨天英语作业就是改试卷,因为你早上就接回来了,我已经单独问过老师说你考的不理想,有心理准备。你:你不是说过我这次会考好吗?我:那天考了一半你被蜜蜂蜇了,处理回来老师催着做,没有时间检查的嘛!下次认真,一定会考好的。
      回家写完作业,阅读50分钟。看了《数学智斗记》5分钟左右就不想看,换成了《数学神探006》,有时拿着红笔给书上的娃娃涂色,提醒后改了,遇到感兴趣的题在书上做。
      小古文打卡2分钟,找来一本丁丁《向日葵教授绑架案》看。听英语课本。      有个家长让把今日听写发给她,
娃:为什么总是找我借呢?(之前有些家长单独微信找我发,也有在大群问,我找娃要本子拿来拍照发)
我:那是别人觉得你做的不会错吧!而且你很热心啊!
娃:那万一我错了呢?
我:大家相信你不会错的!      
       虽说身体没有完全恢复,但中午接回来后就明确告诉我下午要参加足球兴趣班。回来后看了《哈利波特3》之前没有看完的部分,盲算28分钟。

反馈
2018年4月10号
      早上起床听《论语》,朗读29分钟(其中,读景山五上P6-10),在娃早读前我看了微信群家长们关于预习中“曹”组词的讨论,想着娃昨天作业时咋没提这个问题,问他才发现预习错了,把后面一篇课文预习了,赶紧补,娃在补的时候说了一句:不过这样,我今晚就不用再做预习了!虽说做错预习不对,不过听到娃能这样说,我也是很欣慰的。早饭听新闻。
     在校作业基本做完,回来看了5分钟《可怕的科学-数学神探006》后,换成《趣味数学100题》,合计45分钟。
     伴听:《字词通解》《蓝精灵》。
     2集神奇校车,盲算30分钟。让我念《智力测试大全》,做了几道,很喜欢。
     亲子阅读《老子今注今译》10分钟。

反馈
2018年4月11号
      早上起床听《论语》,朗读40分钟(其中,读景山五上P11-12),身体还是有些不适。
      11点20老师来电话,娃说:妈妈,我身体一会儿冷一会儿热的,好难受。。。马上去接。到楼下时表示想去面馆吃,好吧,总比这几天啥都不想的好。上午最后一节课数学课考小报,老师见他请假就发回来做了。等面来之前:
     娃:我咋那么喜欢考试呢?
     我:可能你想看看自己学的东西是否掌握,通过考试就能知道自己的掌握程度?
     娃:我想是这样,考试就像是送给自己的礼物。如果考的好就是好礼物,不好就是坏礼物。
     我:考的好的礼物就是惊喜,考的不好的就是惊吓。
     娃喜欢考试这个话题提过几次,我觉得有些奇怪。其实他除了1年级上期经常100或90多,后面的成绩经常不如人意,偶有排名考前,咋就喜欢呢?原来还提过自己的成绩是差生。
      回家先写数学小报,检查时和我聊:      娃:我是这样检查的,把写的答案蒙住,再算一遍看是否一样。
      我:很好啊。
      娃:可是我真的不想检查,但我还是强迫自己检查。
      我:为什么呢?
      娃:我想考个好成绩啊。上学期期末,加减法几十加几十我都要错,相当于几加几都会错。
      我:对啊,还要漏题。你竟然还给我说检查了6遍。
      娃:我是这样检查的(一秒钟扫完一遍卷子就是检查。。。。)
      周一踢球时,听到娃说了几遍:XXX,好球!回来我表扬娃,能看到对方的优点。今天回来又说了班上一个超级调皮的孩子的优点:那个孩子之前一起骑车,看着要撞上树了马上就跳车,这一点娃也可以,不过娃说:不像我,看到什么东西要掉下去了,直接反映是捂着耳朵等掉了再去捡而不知道马上去接住。
      1集神奇校车。
      看《趣味数学100题》,伴听放的蓝精灵,嫌闹,给关了。拿着纸和剪刀做书上的题。一会儿,我就不信我做不出来 ;一会儿,拿给我看他做的一个和题要求不一样的图形,觉得自己很厉害,我问是和题目要求一样的吗?不一样,又回去继续做;一会儿,哎呀,要难死我呀,要求再读一遍题;一会儿,我折了一个剪刀的盖子,和要求还是不一样;怎么弄嘛?拿来我把后面答案找出来,也读不懂(很多概念没听过),读给娃一步一步地再做出来。
     2集神奇校车,盲算30分钟。
     亲子阅读《老子今注今译》20分钟。

反馈
2018年4月12号
      早上起床听《论语》,小古文群打卡2分钟,朗读40分钟(其中,读景山五上P13-16),早饭听新闻。
      作业完成后,语文阅读,找来了《丁丁历险记》,告诉我定时30分钟(这是老师要求的时间,达到了第二天有印章),如果30分钟到了还想看就继续看,如果不想看了,就看10分钟《趣味数学100题》。做趣味数学的9宫格一类很有兴趣,做正确后来找我显摆。
     看2集神奇校车,盲算25分钟。盲算经常都是15分钟左右就开始问还有多久结束啊?盲算时间点需要再调整一下。
     亲子阅读《老子今注今译》15分钟。

反馈
2018年4月13号
      早上起床听《论语》,小古文群打卡2分钟,朗读40分钟(其中,读景山五上P17-19),早饭听新闻。
      放学后参加书法课,作业后盲算30分钟。

反馈
2018年4月14号
      早上起床听《论语》,小古文群打卡2分钟,朗读40分钟(其中,读景山五上P20,21),早饭听新闻。      今天外出摘樱桃,路上盲算30分钟,觉得最近学的毫米,厘米,分米等知识很简单,盲算也不烧脑。      来回路上伴听:哈利波特(下载成原文朗读了,不过娃觉得好听,听懂的应该非常少,今天重新下载),字词通解。

反馈
2018年4月15号
      早上起床听《蓝精灵》,小古文群打卡2分钟,朗读40分钟。                   阅读老师要求的《草原上的小木屋》1个小时,边看边放《哈利波特》音频,没有找到电影的音频,还是只有放这个,放的时候娃还把声音调大了听,和前几天有时看书时嫌闹不一样。
      读《景山》五上P22—P125(整本书读完),分了4次读完,每读完一次看1集神奇校车(合计3集),读了2小时50分钟。在读的过程中,有时看到一些题会说这是景山四年级教材里出现过的,原来后面的教材还会用到之前的知识。
      看了4集蓝精灵,盲算30分钟。盲算经常问时间是否到,闹着不想算,熊了他一顿,分析为什么数学老是考不到100分,盲算是来帮助达到这个目的,表示以后不会了,不过玄,我自己态度也不好,今晚增加点趣味性进来改进。

反馈
2018年4月16号
      早上起床听《论语》,小古文群打卡2分钟,朗读40分钟(其中,读景山五下P1),早饭听新闻。
      作业在校完成,回来就读语文30分钟《草原上的小木屋》,边读边说,这是语文老师推荐的排名第一好看的书;数学10分钟《趣味数学100题》。趣味数学是一道题:小纸条变五角星(不用圆规和直尺,只用一张小纸条来帮助,你能画出一个标准的五角星吗?)自己拿着剪刀和纸折腾了10分钟,没有结果。闹钟一响, 就换衣服下楼参加足球课。伴听时放《哈利波特》,直接给我关了,说不知道我在读书吗?和昨天截然相反的态度。。。。
      2集蓝精灵,30分钟盲算(开始前,告诉他定了闹钟,时间响就停止,没必要随时问时间或看墙上的钟。中途我也加入进去假装和他一起抢答,今天相对轻松。)今天黄岗口算本上的作业,如:5000米=()千米一类的问题,老是在括号里写上几十。不知是慌着做完不看题还是习惯性的不认真读题。数学考试老是错这类简单的题。
      亲子阅读《老子今注今译》,读完后来了一句:好难听!不知是中间的注解太过枯燥还是如何,反正我读起也是非常费劲。不知能否舍去今注部分,这样就轻松好多。

反馈
2018年4月17号
      早上起床听《论语》,小古文群打卡2分钟,朗读40分钟(我提出景山的数学书还是周末一次性读完好了,平时读在学的课本),早饭听新闻+英语教材。
      选了一本《可怕的科学-测来测去的周长、面积、体积》10分钟,觉得很有趣。
      吃饭时伴听的蓝精灵,练毛笔字30分钟(伴听提出要听哈利波特),蓝精灵3集,盲算30分钟(昨天盲算时,黄岗口算本上的家庭作业错误问题:5000M=   千米,今天新的作业也有这类问题,全对)。
      看丁丁历险记一本,亲子阅读《老子今注今译》10分钟。