请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小黑鱼

[实践交流] 9758600-都都的伴听阅读小作坊实践记录-川都妈1002男四

反馈
2018年6月6号
038 川都都1002B
        早上起床听《英语书》,小古文群打卡2分钟, 早读40分钟(词语手册),听新闻。
        橡皮检查法继续,不用盲算,每次还是很认真。
        阅读《丁丁历险记》1本,3集蓝精灵,伴听景山数学,亲子《历史》。

1-038 都都的假期小作坊实践记录-川都都妈1002男二

反馈
2018年6月7号
        早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟, 听新闻。           放学回家上楼时,
        娃:我好盼望下个星期天来啊!
        我:为什么?
        娃:这样我就把所有的数学书读完了,就可以写了!
        我:你那么喜欢写啊?
        娃:总比读书好啊。。。。。      
       今天数学作业小报最后一题:
        “小月和小东玩石头剪刀布的游戏40次,小月胜了22次,小东胜的次数和打平的次数同样多,请问小东胜了几次,平了几次"
        之前遇到不懂的题拿来问我,我的答复一直是:读题。可是这道题不知道读了多少遍,中途也休息也做别的作业,回来还是不会。没有办法,引导了一部分让娃自己想,希望他能获得豁然开朗的感觉。。。。可惜一直没有,气的我撞墙。。。严重怀疑智商。。好吧!我承认,我又欺负小学生了。。。
         继续橡皮检查法。4集蓝精灵,阅读1本《丁丁历险记》,亲子历史,伴听景山数学。

二年级马上结束了,同桌和老师的评语

二年级马上结束了,同桌和老师的评语

反馈
2018年6月8号
        早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟, 早读40分钟(词语手册), 听新闻。         继续橡皮检查法。2集蓝精灵,阅读1本《丁丁历险记》,亲子历史,伴听景山数学。

下楼上学,看见雨落入水洼:好多隐形的荷叶啊!很久以前下暴雨时,在水中出现的大水泡,娃说像蝴蝶,感叹娃 ...

下楼上学,看见雨落入水洼:好多隐形的荷叶啊!很久以前下暴雨时,在水中出现的大水泡,娃说像蝴蝶,感叹娃 ...

反馈
2018年6月9号
        早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟, 听新闻。                         读北师大数学六上一本,按计划三次读完,休息时1集蓝精灵。实施时,第一次读到35页休息时看了1集还想看1集,告诉娃那剩下的就不能再中途看蓝精灵了,娃答应。在读书的过程中很喜欢,对一些知识很感兴趣,还举例给我讲,有时拿笔做。
        亲子《生物》,不想听历史了,听着生物很感兴趣,表示很期待初一的课程。
      《哈利波特》混血王子,看了1小时没有兴趣了。玩玩具时我放播放器,表示听烦了,隔了一会儿,我还是打开放《东周列国故事》,娃喜欢。

反馈
2018年6月10号
        早上起床小古文群打卡2分钟。今天一大早陪我出差,路上伴听《东周列国故事》,白天爸爸带着看电影逛商场,学习了一会儿。
        亲子《生物》

反馈
2018年6月11号
        早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟, 早读40分钟(词语手册+英语书),听新闻。   
        上学路上叮嘱娃白天有考试一定要橡皮检查法,至少检查2遍。娃说万一还错呢?我说你做题前就要读2遍题再做,你的速度太快了!速度快是个优点,你已经具备了,请稍微慢一点!娃:我觉得已经很慢了。。。。后天英语就要期末考试了,问娃明年是否想当三好生!恩,今年为什么没有当上。娃:就是因为数学和英语没有考好。鼓励娃加油,并说申爸等着你的喜讯呢!娃很激动:申爸知道我啊?我说天天都在反馈,申爸都看了,知道你做的好,考试也肯定没有问题的!呃。。我尽力忽悠了,娃啊,加油!
        今天又考语文了,老师公布分数段后我就私信问今天是否认真检查。老师说:有检查这个动作,不过东张西望地还不时地抬头看老师,不认真!所以考的也不好!哎。。。刚才训了一顿,告诉娃这个成绩全班倒数第7,非常差。必须要认真用橡皮检查法!同桌全班倒数第1(哎,经常回来说同桌成绩不好,我看都快差不多了)。        数学没有作业,就让娃做了一张之前考试的空白试卷,要求如果没有得到100分就把剩下的几张试卷全部做完。结果是100。
        阅读:《可怕的科学-破案术大全》
        伴听:《东周列国故事》《景山数学》。       晚上聊天时叮嘱娃慢一点,后天就考英语了。问娃想不想考好啊,娃说怕考不好我凶他!回忆一下上学期期末考试88分,倒数第一,回来我确实崩溃了。有道大题全对,就是因为没有读题,没有按要求把单词勾出来,扣了6分!!我明天再给娃做做工作,当时对之前从不在意分数到歇斯底里的在意,应该把娃吓得不轻,我检讨。

反馈
2018年6月12号
        早上起床听《英语书》,小古文群打卡2分钟, 早读40分钟(1张语文试卷+1张数学试卷+英语书),听新闻。                     接娃放学前看了贝壳妈妈关于试错问题大家的讨论,想着娃除了成绩还不理想外的各种优点,作为学渣的我简直差他一大截。。我悔过。
        放学告诉我数学今天考的不好(昨天放学同意故意这样说,考了93,算好的,经常80多),考了94。我忙说恭喜你,比昨天进步一分。娃忙着给我说具体错了什么(忘记写单位扣1分;卌这个平时数学书上是这样画的,今天试卷上多了1竖,自己还当书上的图来数;还有一道题20分钟后最有可能进商场的是年轻人,我写成中年人了,原因是我觉得中年人更爱逛商场。。。没有看给的数据)。我问是不是橡皮检查法查出了问题啊?娃说没有检查出问题,我今天是按你教的读2遍题后再做的,看来还要再认真检查啊!说了坐前面的同学这次才考80多(那个孩子据我所知成绩一直比娃好),今天差点没有时间抄写数学家庭作业,因为我到给xxx,xxx,xxxx讲数学题去了(其中一个还是学霸)我说别人因为你的解答会了你一定很有成就感很开心吧?娃连连点头。看了试卷后,还有一道题娃路上没有给我说,需要算4+10+9+5的和,娃直接列了一个竖式,娃不好意思地说:我还想证明自己很厉害呢!。。我建议下次再遇到就分步骤算和验算。娃说:如果考初中还想证明自己厉害结果又错了,才傻呢。。。。。

回家后给了我一张区上颁发的好家长证书,我问娃,我合格吗?娃说你不凶我就合格了!我说那我再也不凶你了,娃说:没用的,你肯定还会凶(原来我经常这样说,已经不信任我了),我说那我们约定都不凶对方,好吗?娃说:我不确定我能不凶你了。我惭愧地说:那我们尽量不凶对方了,好吗?娃点头。6集蓝精灵。叮嘱娃明天考试要认真,小学低段只要认真都可以考100。娃说那高年级就考思考的题了吗?那我太高兴了,好想高年级。

反馈
2018年6月13号
        早上起床听《英语书》,小古文群打卡2分钟, 早读9分钟(拉肚子,分2次读了9分钟英语书),听新闻。                                 今天考了英语。见到我就说,我认真检查了6遍 ,我问检查了几个错,娃说2个,并说:“我是按照你昨天给我讲的罗XX同学之前那样认真检查的(昨天我说了1年级第1次期末考试我去现场协助监考时,罗同学写完后,完全不受周围同学影响,不东张西望,也不抬头看老师,交卷前眼睛一直看着试卷,一遍又一遍地检查。主监考老师还专门和我沟通这个孩子习惯太好的事情。而且数学老师专门和我提过你们两个,都是班上速度快的,但罗同学又快又好,你的质量再上去就对了)
        申爸说先读2遍空白试卷时,娃只剩小半张数学复习试卷要做。提出读试卷,非常激动地反抗,又哭又叫又摔笔,最后摔门去卧室了。我终于还是没有稳住,又破功了。。鸡飞狗跳,一地鸡毛。最后伴着哭腔读了1遍,说保证对,没有读2遍。回过头想,其实就娃的脾气,我应该今晚认真学习,做完作业再给娃说明天按这个要求来的。
       阅读《少年科学画报》,本来想选《丁丁历险记》但是我说如果把科学画报看完了,就买《哈利波特》,就看了。最近每周班上都要搞好书推荐,有同学推荐了《哈利波特》,很期盼。还有个学霸推荐了《三体》,回来就嚷着要,我说阿西莫夫是顶级的科幻小说家,你先看他的吧,自己选了《繁星似尘》,这几天带去学校看了。还说肖老师说《红楼梦》4,5年级读,现在不要看,这是为什么呢?我觉得挺好看的啊。我问你好久看过,娃说学校有啊,而且我告诉你,非常有钱的家族一定要小心,稍不注意就成穷光蛋了,比如贾家。。。。。我憋着笑,这还真看了点。之前给娃听过1,2集,学习后知道太早就没有放了。

伴听:景山数学。《我们怎么发现了》

反馈
2018年6月14号
       早上起床听《我们怎么发现了》,小古文群打卡2分钟, 早读40分钟(词语手册),听新闻。      
       吃饭时,给娃说,接下来我们按照申爸的方法,期末肯定能考好;暑假是弯道超车的好机会,跟小作坊认真学习,下学期就全班第一了,娃想都不想:不可能。。。。我说那我们试试吧。
      放学愁眉苦脸地说昨天数学考的太差了,竟然计算题还错了。我信以为真,深吸一口凉气做好思想准备,考了99分!呃。。印象中,1年级考过100,这是2年级以来最好的分!我高兴地说:怎么样,申爸的方法好吧!咱们继续加油!娃觉得很遗憾,一道简单的720+600竟然错了!我问橡皮检查法没有查到?娃说还没有检查到这里就让交卷了(娃的动作太快,让他读2遍后再做,刚才问娃是不是读2遍再下笔,说没有啊,反正我就读懂了再写,可能1遍,可能5遍)。
      在学校做了很多作业,(数学小报在校完成,让橡皮检查时,偷偷做了另一张卷子的数学题,晚上睡觉前才悄悄告诉我。。。因为不想朗读了再做。。。)
      伴听:《我们怎么发现了》《景山数学》

反馈
2018年6月15号
       早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟, 早读28分钟(空白数学试卷,晚上回来补了10分钟,并答应以后无特殊情况早上就读够时间),听新闻。      
       悄悄向英语老师打听了期末成绩:97.5分。试卷不在老师那里,所以还不知道具体错的是什么,如果是听力错了,那也确实检查不出来,到时候看到卷子再和娃分析。心里很安慰,想想上学期最后一名88分。娃之前不允许我打听,说到时候等惊喜!非常感谢申爸!!这些天的数学成绩,也是93.94.99分(之前经常都是80多,偶尔还有70多的,亲戚朋友每次问成绩,我都心虚地说现在那么小还看不出来。。不好意思讲成绩,呵呵)。看来是要向学霸的方向开进了!加油!!
      下午我去学校家委会帮忙,爸爸接了娃回来,我回家后基本完成作业了,写的只有听写4个之前错了的词语。
      娃说今天数学又考试了,说昨天数学99太可惜了,我今天更加认真地在做题。
      伴听《我们怎么发现了》《蓝精灵》。这两天突然对《蓝精灵》不感冒了,休息时间宁愿玩玩具,放音频也不想听,我说我自己要听,他也没法。后来让娃陪我看蓝精灵,一起看了2集。
      阅读:小小哲学家

反馈
2018年6月16号
       早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟, 早读40分钟(空白语文试卷4张。读到15,20分钟时都不想再读,36分钟时,暂停跟我说,我发现我很喜欢读了,特别是阅读题,像在读历史故事一样),听新闻。      
        伴听《我们怎么发现了》。
        看了一场半球赛。晚上9点那一场也求着要看,爸爸让睡觉,明天还有学习呢,娃说:我只有早读40分钟,后天才学习(放假就说好,这3天,前2天玩,第3天学习)。爸爸说那也要起来读啊。娃说:40分钟早读,小意思!

反馈
2018年6月17号
       早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟, 早读40分钟(语文空白试卷)。
       午饭时,突然说英语考试可能错了一个,有个英语单词抄写,因为对印刷体不熟悉,可能抄错了。我问那你估计会扣几分呢?娃说可能1分或2分,我可能考98。我问确定听力部分没有错吗?娃很肯定。
       看《哈利波特-混血王子》1个小时,看一场球赛。

反馈
2018年6月18号
       早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟。
       读北师大《数学》6下1本,90分钟(今天把北师大和景山的数学书就全部读完1遍了)读之前,我建议娃分2次读完,因为中午学校家委会聚餐,我要去,娃同意,自己分好第一次读完的页数后开始。读了10多分钟回去翻目录,奇怪地说咋6年级学这么少啊;读22页时,1:34000000,顺口就读了,读完后又再数了一遍确认:哇!差1位数就上亿了,跟我说:我觉得景山的书上教的4个为一个单位真是好!我说你还记得啊?娃:当然啊!有时也会想怎么做题;翻到63页时,惊呼:太不可思议了!妈妈,你相信吗?63页就开始总复习了!!还拿给我看;36页时又开始用唱歌的调子读;38页有一个以六边形重叠做的花的步骤图拿来给我讲解:你发现了吗?六边形竟然可以这样……;39页时恢复正常读,读到骆驼的体温时高40度时,说那它经常发烧啊。46页后要求休息,看1集蓝精灵。54页,蚂蚁吃面包屑时觉得很有意思,用数学家名字命名的概念也来和我说;59页读了2句发现不对,多翻了1页,又退回去读,跟我说:我是觉得不对呢;65页,读到0的表示意思时,又给我分享再读了1遍;68页时,又关于计数的表格,自己视算后又提了1个问题自问自答……            
亲子阅读:7上《生物》
伴听《我们怎么发现了》,4集《蓝精灵》。

反馈
2018年6月19号
       早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟, 早读40分钟(语文,数学空白试卷),听新闻和《我们怎么发现了》。
       上学路上,问我知道英语期末成绩吗?我说不知道。娃说:我想我当时发现的印刷体错误的题,有可能还是改错了。我说那发现了错误并还改错,那就是没有掌握,下来我们针对这个问题好好复习吧。娃说:那万一成绩离我预计的差的远咋办?安慰娃:你那么认真检查了,没有问题!娃说:我真的是很认真的检查了几遍,没有到处看。心里一直犹豫是否告诉娃成绩呢……
       放学路上说:英语考试那个单词果然错了,是L我写成I了,我本来是对的,检查时给改错了……
       伴听《我们怎么发现了》
       阅读《小小哲学家》,看半场球赛,亲子7上《生物》。

反馈
2018年6月20号
       早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟, 早读40分钟(语文书),听新闻和《我们怎么发现了》。
       伴听:蓝精灵
       阅读《小小哲学家》,《三毛流浪记》,看半场球赛。

反馈
2018年6月21号
       早上起床听《后汉书》,小古文群打卡2分钟, 早读40分钟(语文试卷错题和写话本),听新闻。
       今天期末考试。  上午语文考试,协助监考的妈妈说很认真地在检查,说和上学期期末考试判若两人(上学期这位妈妈也去监考了);下午数学时,发来消息说娃身体不舒服,很快就做完了。考完就放学,老师牵着娃,小脸苍白,告诉我刚才吐了,强忍着做完试卷后没有力气再检查了……
        伴听:蓝精灵。

反馈
2018年6月22号
       早上起床听《蓝精灵》,小古文群打卡2分钟。
       今天进入暑假模式,答应娃今天好好玩,没有早读。起床后觉得身体恢复不错,就约了朋友去动物园玩。
       这次的期末成绩:数学93分,语文97分,英语97.5分(上学期期末成绩:数学89.5分,语文95分,英语88分),相比进步很多。这次数学考试由于突发特殊情况(可能有点感冒,再加上中午吃了5碗土豆……真不知道学校的土豆有多好吃),强忍着做完题后没有力气检查,也情有可原。娃对成绩不太满意,说语文一定有满分吧?我想最近由于我的焦虑让娃对分数是不是太在意了……安慰娃说,如果下学期三好生还要求90分才可以,那你就可以参加了。
       看球赛半场。

反馈
2018年6月23号
       早上起床听《新闻》,小古文群打卡2分钟。
       今天陪我出差,路上伴听《字词通解》,申爸音乐《红》。上午爸爸带去看了电影《侏罗纪》。
       中午在停车场车上开启假期学习模式。分2次,90分钟读完读景山数学3上(我才看见上一次读时,有些答案写在书上了)。有时唱着读,有时停下来思考并回答,有时也给我讲解,还回忆:妈妈,你还记得吗?之前做这个半天都做不起(P81页上面的题);读到关于算盘时,哇!是中国发明的,又想起了4大发明;p97,例题,比较哪个算式简便,(3*6)*15,3*(6*15),读完后说差不多呀,然后再停下来观察后说还是第二个简单。            半场球赛。

6.24日  2013 川都都1002B反馈朗读数学:  读景山2上,2下里部分没有学习过的内容,3上回滚1遍。
孩子表现:第一次读了2上29分钟,约定好足球课回来后继续读。需要把昨天读的3上再读一遍,要求是大声,准确。开始读时很大声,读了30分钟闹着休息一会;读26分钟后吃晚饭;饭后还休息一会,此时已经7点,让爸爸提醒娃开始读,读到8点时闹着看球赛,没有搭理,声音变小,速度加快,又继续读,8点10分又闹,同样没有回应,终于8:20读完。
妈妈应对:前半场中途偶有忍不住提醒不听没有忍住发怒了,后半场淡定一些。
伴听:《新闻》《后汉书》《我们怎么发现了》   小古文群打卡2分钟。  
总结:妈妈一定要跳出情景打腹稿。

6.25日  2013 川都都1002B反馈
朗读数学:  读景山2上部分没有学习过的内容,3下1遍。
孩子表现:读完2上没有学过的1个章节后,得知还要读2下没有学过的(接近半本书)和1本3下,瞬间爆发:不可能!!哭着叫:太多了!!后来商量结果:再读1本3下,2下的部分后天读4上时读。给娃说读够40分钟可以看1集蓝精灵,读的过程很轻松。有些题会暂停思考。
妈妈应对:做到3不1要求,今天要求的确实多了些,娃最近每天上午足球课,和同学们玩了后确实时间不太多,等集训结束后再重新制定计划。
伴听:《新闻》《后汉书》《我们怎么发现了》 李建的音乐等 ……小古文群打卡2分钟。  阅读:《希腊神话》《DK人体》都是在翻画看。亲子阅读《中国古代著名战役》
总结:3不1要求执行的不错,打腹稿把我带出来,明天继续。

6.26日  2013 川都都1002B反馈
朗读数学:  读景山2上部分没有学习过的内容,3下回滚1遍。
孩子表现:
第1节:40分钟录完休息了几分钟,看1集蓝精灵,中途有时唱着读;
第2节:几分钟后就唱读,读到71页,认识三角形,指着一个三角形交通标志图,认为书上印错了,这不是三角形。和娃解释后,娃说:为什么每次我说书上印错了都是我错了呢?表扬娃这是爱思考的表现。并提醒娃唱读很慢又累,建议正常读,娃说:我喜欢这样,就像唱歌一样,不觉得累。读一会儿发现竟没有录音,很郁闷:我又忘记录音了,怎么办?别人还以为我没有读呢。我说:没事,我给你记录下来,以后记得录音就好。一会儿又说:我都读到90页了,不唱着读真的很快。休息时让我读《中国古代著名战役故事》。第3节:只读了15分钟就全部读完,休息时继续亲子阅读《中国古代著名战役故事》。
妈妈应对:提出任务要求就好。
伴听:《新闻》《后汉书》《我们怎么发现了》小古文群打卡2分钟。
亲子阅读:《中国古代著名战役故事》
总结:娃已经接受1天1本书的要求,妈妈3不1要求执行的不错。

6.27日   2013 川都都1002B反馈
1.亲子阅读《中国古代著名战役故事》,自己阅读《丁丁历险记》1本。
2.朗读数学:  读景山2下部分没有学习过的内容,2下没有学习过的内容回滚1遍。
   孩子表现:由于我的失误,给娃说今天轻松,2下从80页开始读(之前都学过),等娃读之前我才发现上1章也没有学,要从60页开始读2遍。娃撒泼耍赖不读了,说我说话不算数,哭着读了几分钟还是没有想通。给娃2个选择,1是60页开始读2遍,2是可以从80页开始2遍,但60-79页明天加到读4上时一起。娃说我已经读了几页6页开始的了,第2遍就不读60页的了,明天读。读91页,蚂蚁走的路线一题,寒假时在上面做过,觉得没有想通,琢磨了半天觉得之前做的是正确的;98页,说0不可以做除数;101页,一道打问号的题觉得很简单,口算出答案。106页11题:虽然我不知道具体答案,但我知道具体如何做,然后分步骤给我讲;116页12题,1kg千克黄豆,娃说这个kg就是千克的意思,重复了,要不要给景山小学印书的老师说一说呢?117页17题,19题视算;119页24题思考;读完第1遍看1集蓝精灵。  回滚时有时也会停下来思考,读完了看3集蓝精灵。     
    妈妈应对:娃在发脾气时,我很理解他也承认了自己的错误。没有丝毫想对吼的冲动,给自己点赞。
3.伴听:《新闻》《后汉书》《我们怎么发现了》《蓝精灵》
4.小古文群打卡2分钟。
5.视频:看2场球赛,4集蓝精灵,地道战。
总结:后期妈妈布置任务要想清楚,后期这样的消耗实在没有必要。

2013- 川都都妈1002男二 2018暑假实践反馈记录

6.28日   2013 川都都1002B反馈
1.阅读:亲子《中国古代著名战役故事》,自己阅读《丁丁历险记》1本,《珍爱生命》
2.朗读数学:  读景山4上1本,回滚景山2下没有学过部分。
    孩子表现:      
第1节:P27页,竹竿测水的题觉得很简单,问为什么高年级了才学这么简单的;P30观察物体,问为什么要逆生长给物体编番号,说这是学过的不想读了,见没有搭理继续读下去;P33做了1道题;P37页判断题有思考,不过没有想明白,提示可以看P36例题,娃说:我现在只读就可以了,不用去理解……此时有点不耐烦,说:才读这么点,还有好多啊!说着又把要回滚的2下翻了翻,我没有搭理,娃继续读;P43思考1道题;把书页数翻了后,决定分2次读完4上,再读2下,一共3次读完;P50公顷的概念觉得很有意思,开始唱读,问我1平方千米等于多少平方米;P57,哇!神经传送速度太快了,怪不得我的手如果摔倒了马上就很痛,根本不用大脑来告诉我;问我什么是脂肪;P64,哇!这欧元页太值钱了吧!你猜值多少?(读了51分钟)休息,看1集蓝精灵。             第2节: P73,娃说:多边形的面积和三角形的内角和很像;P76,拿着手里的乐高玩具和一支笔摆在枕头上不同的位置比划着给我讲,一定要走垂直才最近,弯着走就远了。然后又改口:不是垂直,垂直是从上到下,是直线,你知道我咋知道的吗?这是从《可怕的科学》里学到的;告诉我你知道如何判断平行四边形吗?要2个相对的角平行;又想起这学期有次作业我说是梯形,娃说是四边形的题和我理论;P101觉得很简单,2和5的倍数我都倒背如流了,给我背了1遍2的倍数到100;问:偶数奇数,双数和单数是一个意思吗?如果别人听不懂怎么办?或许我担心的问题真的现实中会遇到;P118,读了质数的概念后还是不明白也不愿意再读一遍,读完合数后,我终于知道什么是自然数了,分3类,你看嘛,咕噜了半天也不是太明白,就过了;我最喜欢读:你知道吗?这样我就懂了……哥德巴赫时想起了赫拉科勒斯,起来跳了半天;38分钟读完,1集蓝精灵。第3节:不想录音了,同意。读了10分钟。
    妈妈应对:不接猴子,一招制敌。
3.伴听:《新闻》《后汉书》《我们怎么发现了》《蓝精灵》音乐:红
4.小古文群打卡2分钟。
5.视频:看2场球赛。4集蓝精灵。
总结:娃读很认真,虽偶有不耐烦,也就是表达一下情绪,妈妈不接猴子他就恢复正常。

2013- 川都都妈1002男二 2018暑假实践反馈记录

6.29日  2013 川都都1002B反馈
今天足球集训结束了,开始正常的暑假模式,前些天和娃说每天8节课(看书,纪录片,写毛笔字等都算),听8节课很不开心,说上学才6节,不过听了具体课程也表示可以。
暑假作业:口算3页。第1节:看书《语文素养读本》-巧克力和咖啡树,《丁丁历险记》1本。看1场球赛。第2节:读4上。P26,P33各有1题思考; 看1集蓝精灵。
第3节:P77,平行线有兴趣说三角形有,想了想不对,要平行四边形的线才可以,又说:猴子最怕什么?平行线,因为不能相交,猴子最喜欢香蕉了;P79平行四边形很喜欢,觉得例题出的不好,没有指出对边相等的木条来钉成平行四边形;P89见过的梯形,想起了上海的“开瓶器” ,真正的开瓶器,还想再想又觉得浪费时间,说读完了再想;P98,说昨天就读成公因数和公倍数(因数和倍数),一定要让我告诉他什么是公因数和公倍数,我说往下读就知道了,说没有写,以前景山别的书上以前是讲过的;P106,我知道如何区分单数还是双数,我自己发明的方法。如果是个位数,是1,3,5,7,9就是,如果是十位数就看个位数,如果百位数就看个位数;P110,问什么是短除法。
第4节:看纪录片《大国崛起》第2集,看了26分钟后表示不想看,在一边玩着听偶尔看;1集蓝精灵。
第5节:阅读2本《丁丁历险记》,应该只有30分钟左右,我做饭去了。第6节:看漫画《阿尔贝·迪布》,《三毛从军记》
朗读数学:  回滚景山4上。
孩子表现:课进行的还好,就是嫌多了。
妈妈应对:继续3不1要求。
伴听:《新闻》,《后汉书》,音乐红。
小古文群打卡2分钟。
亲子阅读《中国古代著名战役》
总结:上午出门买菜剪头洗澡,11点才开始第1节课。而且8节课好像多了,娃自由的时间很少,考虑要不要改到6节课。

6.30日  2013 川都都1002B反馈
今天陪我出差,休息。
暑假作业:2页口算。
伴听:《新闻》《后汉书》《蓝精灵》音乐等 ……小古文群打卡2分钟。  
视屏:4集蓝精灵,半场球赛,记录频道:绿色动物繁衍30分钟。
阅读:《数学怪物猪八猴》P1-11;《逃家小兔〉亲子阅读《中国古代著名战役》。