花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小黑鱼

[实践交流] 9758600-都都的伴听阅读小作坊实践记录-川都妈1002男四

2. 15
做口算57-58页(30分钟),准确率95%。
蓝精灵3集。
语文:无。

2.16
景山二下口算第59页,25分钟。20道题,错了6道,准确率70%。原计划做2篇的没有完成。
蓝精灵2集。

2.17
景山二下口算第60页(最后1页),10道题,错6道,准确率60%。
有两道题混合运算,忘记先乘除后加减。讲混合运算是在景山2上,没有带书,和孩子一起回忆,我说:当一道题有加减乘除时,他马上就是先乘除再加减。
47+520/2=?我让不用笔算,孩子说:先用500÷2等于250,再20÷2等于10 250+10 ,最后260+47。

363/4这样的题,个位的3除4时,知道余数是3,答案个位上不知道填什么。引导看书,看了好久,明白了。

今天旅游完坐动车回家,蓝精灵肯定会看不少,明天恢复正常学习。

2.18(旅游回来恢复正常学习)
数学:
第1节课(67分钟):景山二下教材的练习14.15,书上91.92.96(1.2题)页(之前的练习题前面已做,后来学习到练习题是要等口算全部算完再进行),1集蓝精灵 。刚开始做4800/8,200/4一类题目,本想列竖式,草稿本拿来,发现很简单,很快算完后教我:”你看,这样的题先把零去掉,算出答案后再把零加在答案上就可以了“。
26*3/2,先用3*2再3*6=615,问我对不?提示先算什么位?恍然大悟后还是错的,再提示是否需要本子,表示:“我就不用,我就不信算不对”想了一会儿“我还是用本子吧”,一列式,哎呀!进位的问题!
整个过程非常愉悦"数学太简单了,我怎么一下子都会了呢?"我:那是因为你之前努力了呀!"我觉得我突破了"“我现在能保证所有的题都是对的”
接下来做百位数除法992/8一类的题,又蒙了,提示反复看例题,又反复磨我跟着一起看,讲例题,终于明白。
以上共错2道题。

第2节课(36分钟):96-97页,1集蓝精灵。错4道题。
第3节课(27分钟):100页,1集蓝精灵。错2道题。

语文寒假作业:
第4节课(36分钟),1集蓝精灵。
第5节课(43分钟),2集蓝精灵。
第6节课(50分钟)。

英语:蓝精灵5集。
合计:4小时19分钟。

原想着玩了那么多天回来,会和我斗争呢,没想到如此顺利,加油!

2.19
做寒假语文作业30分钟,看蓝精灵7集。回外婆家放羊。

2.20
第1节课(67分钟):语文寒假作业15分钟,景山二下教材练习题101,104,205页52分钟。1集蓝精灵。
刚做了1道题(全是10位数除个位数),“好简单,我保证全对!”  
327/8(列式时,百位数3上面写4,验算不对问我,引导看例题,又在个位7上写4,说32/8,说完发现没写对,又看例题半天,成功)
627/3,10位数不够除时不知道写0,前后说了2次“我就不信我算不出来!”看书冷静一会后知道了,27/3=7(又主动接猴子,提醒孩子乘法口诀)哎,好久才能得道(心里骂自己闭嘴)。
9000/2“这还需要比算吗?那么简单!”心算一会儿“还是笔算吧!万一错了呢?”笔算成功后说和自己心算一样的,很开心。后面几道题都验算正确,自信心爆棚“闯关成功!”
很多横式,就先去把等号全部写上后再计算。
828/2/2和828/4一类题,表示一看就知道结果一样。
第2节课(48分钟):105,106页,1集蓝精灵。此时想放风筝,定量(把二下教材练习题全部做完就去,表示接下来不休息,写完去玩)
第3节课(77分钟):108,109,113,114页,1集蓝精灵。76分钟时“妈妈,我刚才怎么在走神啊?我在想迪士尼,在想爱丽丝梦游仙境”1分钟后,“我还是先看1集蓝精灵吧!”
第4节课(72分钟),115-120页。1集蓝精灵。18分钟后表示静不下来,想下去玩。
晚上外出聚会,看6集蓝精灵。

英语:蓝精灵10集。
合计:4小时24分钟。

2.21
第1节课(65分钟):时间的认识在景山二上,老师也要求假期预习,今天第一节课就先做二上教材练习题和二上口算相关内容,再继续景山三上口算第一页,1集蓝精灵。
第2节课(42分钟):景山三上口算第2页。3集蓝精灵。
第3节课(76分钟):三上教材试一试(第二页)350*10,口算叙述:300*10+50*10=3500。读教材第三页,做练一练。(之前做除法由于自己控制不好猴子,气氛很不好。让孩子暂停做口算,一直往下读,把四上都读完了,几天后申爸上早课指出要平衡。现在要开始做三年级的了,担心误了孩子,重新回顾早课,及时调整,等书上的试一试,练一练完了再做口算。看来学习能力不强的我必须经常复习早课)。
10位数*10位数,头都大了,我建议休息,看了《奇迹男孩》。
第4节课(60分钟),第3页(就3道题,折腾了60分钟,第1题和例题很像,几分钟琢磨出来。)35*62,第一次接触十位数相乘,提示再读前面的例题,2遍后30*10,再提示读,3遍后还是不明白,我说“我们一起读吧”又读了1遍,个位相乘没有问题,10位相乘时,老把得数写到个位,反复提示看例题,最后终于正确。

英语:蓝精灵4集。
合计:4小时3分钟。

2.22
1节课(78分钟):景山三上教材第6.7.8.9.13.14页,1集蓝精灵。
其中,第9页的试一试,单价16元,数量25本,求总价。提示看第书上的例题“就不!我就用要自己的方法来算”。先口头给我说"4个25相加=100,那就看几乘4=16了,4*4=16.对了,这个16哪来的?"晕了。提示用笔记下过程,想了一会儿写下来:16*10=160,160+160=320.过了很久,告诉我答案430(160+160+160-50,25的5想成50,后来具体问不知道,就想它是50),问我是否正确,我过去随手拿着手机计算器按(娃看到正确答案400),然后就开始想各种办法把答案变成400.最后用16*5终于套对答案,问为什么?“不知道,我就在试哪个数乘=80”……这道题至少用了30分钟,下次再也不把答案让娃看见了。
第2节课(48分钟):语文小报。2集蓝精灵。
今天娃爸生日,要给爸爸画贺卡,花了不少时间。
下午就定向做寒假作业(3个小时):今天必须完成手抄报(第一次办很兴奋,前几天已画过草稿,今天又不按之前地画,加了很多新想法,还要写1篇日记在上面,太花时间)4集蓝精灵
英语:蓝精灵7集。
合计:5小时6分钟。

2.23第1节课:修改语文,数学,英语试卷和寒假作业看书《成为你自己》(40分钟)。上午补牙(往返路上看了5集蓝精灵)
下午:80分钟。寒假作业 定向把剩下的《成为你自己》全部看完,按老师要求勾画好词好句。发现任务定少了,但话已说了,娃不再接受任何别的,寒假还有5本书没有读,这几天抓紧。10集蓝精灵。
英语:蓝精15集。
合计:2小时。

2.23第1节课:修改语文,数学,英语试卷和寒假作业看书《成为你自己》(40分钟)。上午补牙(往返路上看了5集蓝精灵)
下午:80分钟。寒假作业 定向把剩下的《成为你自己》全部看完,按老师要求勾画好词好句。发现任务定少了,但话已说了,娃不再接受任何别的,寒假还有5本书没有读,这几天抓紧。10集蓝精灵。
英语:蓝精15集。
合计:2小时。

2.24
今天定向:两本老师要求读的书(勾好词好句)和语文拆字教案1遍。
早上起来看了一本《珍爱生命》二下,昨晚带着看了几页,很感兴趣。
两本书《笨狼系列》:150分钟。(看封面是绝对不会给娃买的,不过老师要求只有让娃读)
语文:拆字教案1遍:53分钟。
数学:无(昨天把景山二下口算本全部统计了一下,之前估计65%的正确率,低估了,85%左右才是正确的。几个大点需要回滚:
1.百位数加减混合运费算,进位经常漏加,同一题,有时加,有时减,十位被借后,仍按原数计算;
2.乘法,个位数乘10位数错误率极高;
3.四则混合运算时,先加减再乘除经常忘记,对概念还是记不牢;
4.长方形周长计算总是按照正方形的计算方式;
5.除法,百位数除法,被除数的十位不够除时,不知道写0,计算不熟悉)
英语:蓝精11集。

合计:3小时23分。

2.25
今天定向:两本老师要求读的《笨狼系列》(勾好词好句),读拆字教案1遍。
第1节:p1-p103,32分钟,2集蓝精灵。
第2节:p104-p214,43分钟,3集蓝精灵。(第1本看完,边看边感叹:取的什么名字啊!不好听!好词好句也少……)
心里是慌的,今天开始每天上午足球集训一周,和久违的同学见面,很期盼。
第3节:p1-p100,29分钟。
10点就下楼踢球,不出所料的和同学们一起吃饭,去公园玩,下午5点回家,先看了2集蓝精灵。
第4节:p101-p194,39分钟。
我看新闻,今晚直播奥运会闭幕式有中国8分钟表演,就让娃看了。和娃商量今天没有读拆字教案,明天要加上,娃表示同意。
数学:无。
英语:蓝精7集。
合计:2小时23分。

2.26
1本老师要求读的《笨狼系列》(勾好词好句),昨天没有读,今天补拆字教案1遍。
第1节:p1-p105,31分钟,2集蓝精灵。
第2节:p106-p252,38分钟,下楼踢球。
第3节:读语文拆字教案1遍,59分钟。2集蓝精灵。
第4节:20分钟,听写了上学期易错字,做拆字教案第一页,大部分都会拆。3集蓝精灵。
数学:无。
英语:蓝精7集。
合计:2小时28分。

2.27
起床先看了2集蓝精灵。
第1节:复习英语字母(期末考试格式有问题)默写,听写,60分钟,1集蓝精灵,下楼踢球。回来看了3集蓝精灵。
第2节:继续巩固字母34分钟。2集蓝精灵。
英语:蓝精6集。
合计:1小时34分。

2.28
第1节:语文拆字,20分钟,2集蓝精灵。
第2节:巩固字母50分钟。1集蓝精灵。下楼踢球。这几天都是10点下楼,18点左右回家。看3集蓝精灵。
英语:蓝精6集。
合计:1小时10分。

二川都妈1002B
寒假小结:

1月24日跟着申爸行动,3月4日开学,用时39天。(有效时间:21天。其中,出去玩了12天,每天早上做2页左右二下口算;2月26-3月3日,上午参加足球集训,然后每天和同学们约着一起吃饭,玩耍,基本只有早上认真学习)
一、数学:1.朗读教材北师大版二下、景山二上(读了北师大二上没有的内容),景山二下、景山三上、景山三下、景山四上,共五本书多一点.
2.视算(很少),大部分是笔算,完成景山二下口算本,景山三上数学书做到23页。
3. 感受:孩子的潜力很大,很多大人认为不可能完成的任务,他竟然可以做到。比如,定向朗读景山课本,一上午,分了4次,朗读时间4个小时全部完成(之前早上朗读40分钟时,有时接了猴子陪娃一起读,我自己读个10分钟左右就口干舌燥的不耐烦);做那么多没有学过的口算题,就自己读和琢磨例题,准确率85%以上;于我呢,不接猴子,平静地看娃写出错误的答案,实属不易!感恩申爸!我想这个假期我的收获应该比娃还多一些吧!
二、语文:北师大版二下教案一,朗读了五遍,除了拆特别复杂零散的字还不会,别的大都掌握。
三、英语:蓝精灵看了1-7季,休息放音频时,大都能讲述出故事情节!
计划这学期:平时早上40分钟朗读,晚上20分钟左右盲算。周末继续景山三上书和口算本。休息时间还是大量看蓝精灵。英语一定要抓住这个敏感期打破!

2018年3月13号
038 二川都都1002B反馈
       开学后每天早上40分钟早读(上学期数学书是排在最后一个读,现在每天第一个读)。作业依旧是大部分在校完成(由于上学期期末考试生字错了3个,老师要求家庭作业不能再由听写同学听写,现在每天回家听写)。

数学作业特别规范,有一天还被老师当范本放投影给同学看,每天我检查作业时发现有错就让娃自己再检查,连续几天作业老师都给了几颗星,希望能坚持下去,培养娃检查的习惯。上星期和数学老师沟通上课情况,说和上学期一样,认真爱举手。

晚上有时间就看2集蓝精灵,休息时音频也是蓝精灵。英语老师反馈上课表现挺好,不过英语字母掌握还需加强,晚上又默写一遍,发现Q的小写不会,准备周末再练习。

睡前进行的盲算经常以困了为借口,没有达到30分钟,今晚调整时间早点进行。

上周末看了最新的2集大家,问:为什么那么多大家都在北京。晚上亲子阅读《写给大家的简明世界史》20分钟。

2018年3月14号
      早上起床听蓝精灵,读书24分钟(中途拉肚子耽误了时间),早饭时听博思园新闻。

放学和同学们玩了30分钟才回来。25分钟左右写完作业。听写时有2个字不会,抱怨没有复习就听写(这学期严格按老师要求来,错1个写4遍),赖了半天,选择复习后重新听写。

补了16分钟的朗读,看了1集蓝精灵,晚饭后,2集蓝精灵,练习毛笔字4篇,大约30分钟,边写毛笔字边盲算。

晚上8点上床,看了20分钟李毓佩的《数学智斗记》,亲子阅读《写给大家的简明世界史》15分钟。把申爸说的15分钟读完拆字的精神传达,明天早上开始朗读把拆字加上。

2018年3月15号

早上起床听蓝精灵,古文群打卡2分钟,读书40分钟(今天定向先读10分钟拆字,共读了6页10篇课文),早饭时听博思园新闻。

放学回家,第一次提出要看1集蓝精灵(理由是:反正可以休息20分钟再写作业,那我就先看1集也是休息啊。考虑到娃写作业还是很自觉就同意了)。30分钟左右写完作业。听写时,湖水的湖写错了,让他自己检查,非说自己没有错,最后找出来按老师要求写了4遍。

写完后看了3集蓝精灵,晚饭后1集。写毛笔字,原计划边写边盲算,今天以这样就写不好字为由不同意,于是改为放蓝精灵音频。

晚上8点15上床,算了20多分钟盲算。期间各种翻腾不乐意(太困了!把被子蒙住头不理我!爸爸把灯关了!过来抢口算本等等),我坚定不移地执行三不一要求(像机器人一样慢慢地重复他没有回答的题目),他也只有认了!给自己点赞!差点没稳起,哈哈!

2018年3月16号
      早上起床听蓝精灵,古文群打卡2分钟,读书40分钟(今天定向先读15分钟拆字,共读了8页,他心里应该老想着申爸说的15分钟读完,中间有些就跳着读;后面20分钟都在读英语包括唱后面的英文歌,很享受;5分钟读了语文),早饭时听博思园新闻。早上窗外下大雨闪电打雷,娃很兴奋,他一直很喜欢雨天,读书中途又跑到阳台去看一会儿。
     家委会去学校帮忙,顺便问了班主任语文老师他的情况,老师说就一点,动作太快!下课让他去玩也不去,非要把下节课的字帖练字先写了再出去!每个老师都反应这个问题,有时就会质量不高重新做!英语老师说上课表现很好,就不知道后面考试怎么样!呃。。上学期三个老师都反应上课表现好,考试起伏大!最后的期末考试就没起来,考出新低点!!(这几天英语课本上都有得印章回来,上一学期规则是一个孩子发言,那么这一竖列的孩子都有印章,他经常就叫前面那个英语好的站起来回来!这学期就必须自己回答才有)     下午放学后去学毛笔字。回来吃饭后又要求画画玩一会儿,时间就晚了,改为明天写作业。晚上盲算进行到22分钟时不耐烦了,算够30分钟。亲子阅读《写给大家的简明世界史》。

2018年3月17号
      早上起床听蓝精灵,古文群打卡2分钟,读书40分钟(今天定向先读16分钟拆字,读14-22课),饭后写了部分作业后去踏青。下午回来写了剩下的作业。听写时我问娃读了拆字对听写是否有帮助,娃说“有,有时听写时我想不起就回忆怎么读的”。看了4集蓝精灵。
     外出路上听了人类的故事20集,蓝精灵10集左右。
     晚上一直在翻《可怕的科学》数学系列,特别喜欢《代数任我行》,估计主要看图画吧。
     30分钟盲算我加入进来假装一起算,进行的要顺利多了。

2018年3月18号
      早上起床听蓝精灵,古文群打卡2分钟,朗读40分钟后2集蓝精灵,做景山三上教材的算一算练一练(今天做的有百位数乘十位数,琢磨了半天后第一道题答案正确,娃说:“今天每道题我都要对答案,我要保证百分之百正确”。我看了草稿纸,先列一个竖式算个位,再列一个竖式算十位,把十位上的数字对齐在十位上,没有照着例题一个竖式就搞定)。估计看了12集蓝精灵。     下午练习毛笔字,边写我边亲子阅读《写给大家的简明世界史》。
     主动提到想看《格兰特船长的儿女》,原来在学校看见有人带,告知最近只能看早爸提出的数学方面的书,不过可以听音频(之前全部都听过),把凡尔纳的著作名字通报一遍后,表示想听《神秘岛》。跟我说“妈妈,你还记得吗?原来听的时候我好害怕前面的音乐”
     很喜欢《可怕的科学》的《代数任我行》,封面上有:抓住X。
     今天失算了,晚上睡觉前盲算,10分钟后接了个电话,娃就睡着了!!!

2018年3月19号
      早上起床听《神秘岛》,古文群打卡2分钟。早上读的时候不舒服,只读了15分钟,放学作业完成后完成,早饭听新闻。
      下午回来作业后参加足球班。晚饭后盲算30分钟,看了2集蓝精灵。

2018年3月20号
      早上起床听《神秘岛》,古文群打卡2分钟,读40分钟,早饭听新闻。
      上学路上:要是没有申爸就好了!我起来后可以玩1个多小时。。。。。。
      下午回来作业后,2集蓝精灵。晚饭后看1集蓝精灵,看《代数任我行》30分钟,白天在学校也有看,看完了。选了《绝望的分数》放进书包。
      盲算30分钟,盲算过程中老是问还有多久呀?特别是后面烧脑部分,百位数+个位数,更是抓狂!
      亲子阅读《写给大家的简明世界史》20分钟。

2018年3月21号
      早上起床听《神秘岛》,古文群打卡2分钟,早饭听新闻。
      早上朗读40分钟,中途闹了好多次剩下的时间下午回来补,不同意!问为什么之前可以回来补?我说之前是因为身体不舒服才改的,以后按要求一次性读完!各种耍赖抗义,赖着不读,我说就算迟到也要读完!没办法,只有读!
      下午回来作业后看了2集蓝精灵,希望蓝精灵永远不要播放完(现在已经是第9季)。饭后看《外国漫画选》20分钟,盲算30分钟。

2018年3月22号
      早上起床听《神秘岛》,古文群打卡2分钟,朗读40分钟(提过1次想下午回来补,告知以后不要再提这个要求),早饭听新闻和英语教材音频。
      今天家委会事情多,娃就在学校写了一会儿作业和同学玩,作业质量不高。回来后检查作业后看了2集蓝精灵,饭后看《外国漫画选》20分钟,盲算30分钟。
      睡前看《绝望的分数》几分钟。亲子阅读《写给大家的简明世界史》20分钟。
      下午和数学老师沟通,还是老问题:快!数学老师说昨天还和语文老师沟通过,都是这个问题快且质量不够高!上课表现非常好,认真且积极回答问题,还帮老师做很多事(娃是数学老师助手),考试老是考不到理想的分数!所有的答案都在他的脑海里,就是落笔不行!还说这是他的老问题,要改可能有点困难!呃。。。。我想要改的就是检查的习惯加进来应该就完美了!可是这个问题从上学期就在说,特别是期末考试成绩不理想后(漏题,不按要求写答案等问题),一再强调。。。

2018年3月23号
      早上起床听《神秘岛》,古文群打卡2分钟,朗读40分钟(中途说了2次不想读了,不过也只是说说而已),早饭听新闻。
      下午家长会,娃就去学毛笔字。回来后写作业,今天作业多,时间晚了,约好第二天补盲算。

2018年3月24号
      早上起床听《神秘岛》,古文群打卡2分钟,朗读40分钟早饭听新闻。
      今天班级活动去飞行学院参观,下午农家乐玩,去的路上盲算40分钟,回来路上听《神秘岛》。
      晚上回家3集蓝精灵,40分钟记录频道。