请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小黑鱼

[实践交流] 9758600-都都的伴听阅读小作坊实践记录-川都妈1002男四

反馈
2018年4月18号
038 二川都都1002B
      早上起床听《孟子》,小古文群打卡2分钟,朗读40分钟,早饭听新闻+哈利波特。
      放学后去睡莲池看鸟妈妈孵蛋(路上同学听了也一定要去,观鸟最多1分钟,2个人一直疯玩1个多小时才回家)。
      《可怕的科学-测来测去的周长、面积、体积》10分钟。
       伴听哈利波特,蓝精灵1集,盲算30分钟。       看丁丁历险记一本,亲子阅读《老子今注今译》10分钟。

反馈
2018年4月19号
      早上起床听《孟子》《道德经》小古文群打卡2分钟,朗读40分钟,早饭听新闻。
      今天和数学老师沟通,昨天数学考试90分,对他考试屡次犯低级错误很头疼!考试经常最先写完,然后有些小骄傲(觉得自己牛),检查是敷衍或者和同桌大眼瞪小眼地玩……放学和他谈这个话题时,突然想到今天申爸指导群里孩子写字不好的办法,就给娃说“萍萍老师和我谈了你的问题,以后再犯低级错误就重新写试卷” 娃问“为什么考试70多的不用重新写?“老师对每个孩子的要求不一样,以你上课认真积极的的表现,你可以更好!” 随后和老师达成一致。也不知道这样做对吗?
      看《草原上的小木屋》30分钟,《可怕的科学-测来测去的周长、面积、体积》10分钟。 2集蓝精灵。      今天盲算还是洗漱后去床上做,前段时间在客厅一会看书,一会搞玩具。上床后伴听申爸推荐的音乐,娃说:这样盲算我喜欢。整个过程比前几天好。我把今天做的数学小报的口算题也念来做,然后再仔细带着娃一起检查,发现答语有单位厘米写成米,漏答语的之前他没有检查出来的问题,让娃检查时默读一遍。100分已经久违了,希望明天这张小报的100分能引领娃检查。
       伴听哈利波特。

反馈
2018年4月20号
      早上起床听《道德经》小古文群打卡2分钟,朗读40分钟,早饭听新闻。      盲算25分钟。
      今天初中的史地生到了,我把历史书拿出来放在床头。娃发现了,很兴奋“这是初中的书吗?”得知今晚开始讲这个,非常开心地说:我想应该是先进7年级上册这本吧。
      一翻开书,看见北京人复原头像,问什么是复原;讲到化石,右上角有个1,告诉他下面有对化石的解释,娃说:我知道,就是东西泥土里,被沙石盖着很多年后就像石头一样。看到北京人头盖骨化石的图片,觉得像地球仪的表面;北京人的牙齿化石的根部觉得像木头。第3页的问题思考第一个问题:化石是怎么形成的。娃指着第2页下面的注解说:这么简单,把这个抄过来就对了。
       看着北京人用火场景想象图:哇,好想吃!看到大猩猩头骨和人类头骨比较时:哈哈,还大猩猩,我觉得应该叫小头猩猩才对吧!
       北京人制作的石器图有什么用?指着最右边的说这个应该是来刮肉的(还说了好多不记得了),觉得中间的石器特别美。
       看着骨针:难道古时候的人用它来演奏吗?不知道娃是真的觉得还是开玩笑(他是见过古筝的,幼儿园时还乱弹过很多次),以为是木头做的,得知是骨头时很惊异,问他知道是什么骨头,想了想:肯定是兽骨啊,难道用人骨,不可能。时间太晚就没有继续下去,娃:我好喜欢这个书啊!真有意思!这么喜欢实在出乎我的意料,周末要多多一些。

反馈
2018年4月21号
038 川都都1002B
      早上起床听《道德经》小古文群打卡2分钟,朗读40分钟。盲算30分钟。2集蓝精灵,1本丁丁历险记。

认真看了荣妈的盲算分享,我在想为什么自己不敢面对自己呢?最近盲算也是屡次发飙,但在写反馈时都不愿意谈,我在逃避什么?
荣妈说的对,身体里有2个妈妈。
想起产房里,第一眼看见你,我的眼睛湿润了:孩子,愿你健康快乐!随着你渐渐长大,身体里第2个妈妈也日渐强壮。
最近学校的数学进度很慢,做过的题回滚了好多天。可是错误率却没有随着回滚次数增加而减少,有时今天错的比昨天还多!而我实在无力抵抗躲在暗处日益强大的那个焦虑的家伙。发飙完冷静后陷入自责,觉得自己很无力。不想也不理。。
感谢申爸和荣妈,我现在出门了,带娃爬山去(路上还要盲算,我今天状态肯定好),也给我放个假,洪荒之力还是用去爬山吼几嗓子,回来多看妈妈们的反馈,多补早课,做笔记,每天盲算之前先读笔记。

反馈
2018年4月22号
      早上起床听《道德经》小古文群打卡2分钟,朗读景山五下(分5次读完,3小时34分钟。读之前娃计划的是4次读完,后面耍赖)。      9集蓝精灵,1集神奇校车。丁丁历险记5本,把老师让看的草原上的小木屋剩下的看完60分钟,看可怕的科学-寻找你的幸运星10分钟。
      40分钟毛笔字,亲子阅读七上历史30分钟。
      盲算25分钟(还是洗漱后在床上算,不会有太多干扰),自己不关注对错,今天娃的反应好多了,没有中途问还有多久结束,准确率也高一些。
       伴听蓝精灵。

反馈
2018年4月23号
      早上起床听《道德经》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟,听新闻。
      在校做完作业,回家只剩阅读,看了30分钟丁丁历险记,10分钟可怕的科学-特别要命的数学,下楼参加足球课。
      2集蓝精灵,25分钟盲算(坚持三不一要求,时间太晚没有给娃补充一杯牛奶,明晚一定记得。今天的错误率较少,回滚时都能算对,其中一道题回滚3次后正确,偶有一些题错了后,我在念下一道题时娃自己纠正)。
      亲子阅读7年级上册《历史》10分钟。
      伴听《蓝精灵》。

反馈
2018年4月24号
      早上起床听《道德经》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟,听新闻,蓝精灵(之前听蓝精灵经常给我讲故事情节,偶有跟着说,最近经常是音频还没有说下一句话时,娃自己就说出英语,和后面听到的一样)。
      回家后,家庭作业只剩听写和阅读。选了6本《少年科学画报》看30分钟,《算的快》10分钟,算的快是随意看的,翻到哪喜欢就在哪里看一些,觉得里面的方法很赞,有时会说这个方法我也会做。
       蓝精灵5集。
       盲算30分钟,饭后看了一集20分钟左右的蓝精灵进行的盲算,问他是否需要一杯牛奶补充能量,不需要。拿着一把乐高拼的宝剑在床上盲算,算了几分钟后,说:我发现这样的盲算我能够坚持。呃。。错的也少,回滚时能答对。估计是我的态度的转变让孩子感受到的氛围还好,22分钟时不耐烦了,我灵机一动,每答对一道题都夸张地说:哇,恭喜你!孩子故意低调地“哦”,这么玩了一会儿遇到算错时,我又不能恭喜,娃就说:怎么,难道我错了!呃。。。我生生地说:没有错,是对的。又改为很久以前玩过的,倒计时,伸出5个手指头,一个一个往回掰,娃一看,抓紧时间算,遇到难的时候说:我需要6秒!整个过程很开心!前些日子倒计时的游戏我咋就忘了呢????今晚继续努力!争取再来一些开心的元素。
       伴听《蓝精灵》,亲子阅读7上《历史》20分钟。

反馈
2018年4月25号
      早上起床听《道德经》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟,听新闻.      看蓝精灵5集。看《卜劳恩》30分钟,《趣味数学100题》10分钟。
      最近一次数学考试,98分,错了1个70厘米和10分米比大小,又是低级错误,娃说XX学霸才考了80多。问仔细检查了吗?答案是我都要检查吐了!我说那得想一个不吐的方法。晚上玩的时候又说今天这个成绩,二年级后的第一次考的自己还满意的分。
      盲算30分钟。照旧拿着乐高宝剑(今天改装了,剑变长了)来床上,老是在床上跳,特别高。今天学了百位数加减,错误率较高,终于在20分钟左右,宝剑掉床下散架,娃小心翼翼看着我,坐到床边想捡,另一个声音告诉我:稳住!我装作没有看见,急中生智,进行5秒钟倒计时游戏,娃开心地边算边用脚去勾剑。在30分钟时,宝剑再次掉地。。。。我愤怒地转身离开。 事后和娃约定,明天盲算不可以带玩具。 分析自己快忍不住的主要原因还有今天错误率偏高,改!
       伴听《蓝精灵》,《哈利波特》,亲子阅读7上《历史》15分钟。

反馈
2018年4月26号
       早上起床听《道德经》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟,听新闻.                          看《阿尔贝 迪布》30分钟,《超级公式》10分钟,伴听《哈利波特》。
       4集蓝精灵。盲算30分钟(做了1张昨天提到的试卷,今天的家庭作业及数学书上最新做的几道题),算到百位数相加时,说了好几次“我要疯了”,还把外套脱了。今天的百位数相加比口算本难的多,准确率30%左右。整个过程我很平和,表扬一下。
       要特别提一下昨天98分的数学试卷,今天给娃盲算时才看见,这竟然是之前回家做的,我和他一起检查的。。。。。。小伙子不好意思地笑了。        明天要去参加学校的基地行,后天才回家。娃盼了几个月,很兴奋,昨天就说今天要把明天早上的40分钟朗读先读了,要彻底地玩一天。读教案一遍加语文书。
       伴听《蓝精灵》,亲子阅读7上《历史》10分钟。

反馈
2018年4月27号
       早上起床听《论语》,小古文群打卡2分钟。       今天一早去学校基地,晚上不回家睡觉,放假一天。

反馈
2018年4月28号
       阅读老师指定的《小鹿斑比》30分钟,盲算30分钟。

反馈
2018年4月29号
       早上起床听《论语》,小古文群打卡2分钟,盲算30分钟。今天出门玩,盲算在路上进行。
      伴听:艺术的故事,红楼梦。

反馈
2018年4月30号
       早上起床听新闻,小古文群打卡2分钟,朗读28分钟,盲算30分钟。今天出门玩,盲算和朗读路上进行。
       伴听:艺术的故事。

1-038 都都的假期小作坊实践记录-川都都妈1002男二

反馈
2018年5月1号
        早上起床听新闻,小古文群打卡2分钟。               早饭时问,数学可否边读边写,同意后非常开心:这样我就很喜欢读了。景山的全部读完了,今天开始读北师大的三上。边读边做的过程中,时不时地说很喜欢这样读,可能景山的读完了,再加上之前做过景山的二下口算,目前觉得北师大三上很简单。30分钟连读带做了5页,建议娃还是读完了有想做的再做,答应。读到观察物体时,表示很喜欢,想做。
        北师大三上分4次读完,合计2小时38分钟。整个过程遇到喜欢的就暂停录音,停下来做一会儿,对数学喜欢的感觉很浓郁。可能有之前读过景山,所以。
         视频:蓝精灵7集,神奇校车1集。
         伴听:艺术的故事。
         盲算作业30分钟。这几天都在盲算作业加口算本,作业本上的百位数加减,如:465+125,最开始总是需要重复报题,今天基本少有,由于口算本的题和作业本的题不在一个重量级,但作业本的题太少,我把前几天类似的作业也算(每天就3道或5道题),算完我就重复报题,娃也没有察觉,正确率提高。465+125,都是先算465+100,再加25。今天把前后不一致的口算题勾出来,告诉娃:我不知道你是否正确,只是把前后不一致的勾出来,你看看。娃一看,拍着自己的脑门:好瓜哦!把错的都改正了。

反馈
2018年5月2号
      早上起床听《论语》,小古文群打卡2分钟,早读教案40分钟,听新闻。
      看《小鹿斑比》23分钟,这本书看完。看《可怕的科学-代数任我行》10分钟。
      盲算35分钟。今天的家庭作业1篇口算加4道百位数加减。写在作业本上的,错了2道口算,4道百位数加减法全对。盲算时,口算错了9道,4道百位数加减全错,再算了前几天的家庭作业的百位数加法,错误率80%,且80%的题需要我反复报。今天数学有试卷,盲算全对。盲算后,把口算本不一致的都勾下来,给娃看:哎,果然有错的。给娃说,今天作业本上4道题的答案都不一致,娃看了后,竟然发现第一道题的算式答案是对的,抄到等式后错了,我竟然没有发现。昨天隐约觉得几天反复的百位数加法盲算有点成效,今天又打回原形。不过今天放学买了一个乐高,回来就拼了20分钟,盲算时,前10钟左右也在拼,后来建议盲算完了再拼,答应,效果稍好一些。明天盲算时先把气氛搞好再进行。
      亲子阅读七上《历史》15分钟。
      伴听:蓝精灵。

反馈
2018年5月3号
      早上起床听《论语》,小古文群打卡2分钟,早读教案40分钟(中途自己把语文书要求预习的和昨天讲的课文读了3遍),听新闻。
      看《丁丁历险记》30分钟,《代数任我行》10分钟。看《代数任我行》时,还把心爱的笔记本拿去,问我是否可以记一些知识在本子上。
      盲算30分钟。今天作业是黄岗口算一页和4道百分数减法题。作业错了9道口算,盲算时错了12道。今天的口算本难度明显增加,之前全是整数的加减,但还未涉及进位退位。一篇口算盲算后,就盲算今天的4道和昨天的4道百位数加减,涉及到进位退位。一直这8道题来回算,娃也没有察觉,比如:763-128,步骤:763-100=663-28=635,经常算到663时,就忘记被减数后面的数字,要求重新报题,这样要求重新报题的比例大概50%。算后,把口算本递给娃,让看勾出来的题,娃边看边改,拍头脑门叫:咋那么瓜哟~~整个过程很轻松。20分钟左右娃说:不行了,不想算了。没有同意,他也平静地接受继续算了。中途算比较难的题后,会在床上跳着叫着学蓝精灵庆祝。       30分钟毛笔字,边写边听我读七上《中国历史》。
       6集蓝精灵。伴听《自然科学趣谈》。

晚上聊天说起今天英语考试,平时的英语考试老师没有印试卷,全是投影孩子抄,他说今天有时还没有抄完老师就放下一张投影了,肯定只能考70多分。问:“为什么有些人可以考试100分,而我考的那么差(英语是孩子认为所有学科中最差的,但他特别喜欢英语,早上朗读时最喜欢英语,没事时也喜欢写一些艺术体的英语玩,幼儿园时就曾经要求我给他买全英文的书看。自从大量看蓝精灵以来,经常说英语),申爸说的看蓝精灵没啥作用啊!”给娃解释了一番申爸让看蓝精灵的道理,最后还是要求他上课要认真,英语不好只是暂时的,以后一定会很牛!

老师选我参加区优秀家长,其中一个要求是孩子写心中的家长,这是娃对我的评价,不过嘴里说了我经常凶他没有 ...

老师选我参加区优秀家长,其中一个要求是孩子写心中的家长,这是娃对我的评价,不过嘴里说了我经常凶他没有 ...

反馈
2018年5月4号
      早上起床听《孟子》,小古文群打卡2分钟,早读教案40分钟(读到25分钟时说不想读了,平静要求继续读,娃也平静地继续读),早饭听新闻。
      盲算30分钟。今天数学作业黄岗口算一篇和4道百位数加减法。笔算时,口算错3道,4道百位数加减全对。盲算时,口算有6道题前后不一致,有5道题要求我重复报题;4道今天的加减对1道,再盲算了之前的作业(最近的百位数加减),正确率30%左右,70%左右的题要求我重复报题。问我,咋我老是记不住后面的数字啊(百位数相加后,后面的十位和个位不记得了),我说你的聪明线还不够粗啊。娃:那太粗了把我的头撑爆了咋办。。。。盲算后,看着口算不一致的题,马上发现问题,改正;对于作业本上的题只告诉了今天做的4道题,有3道不一致。娃检查后说都没错。
      伴听:蓝精灵。
      玩的时候告诉我,这两天数学课非常认真,每天的数学课至少要发两次言。我问为什么,娃说因为我喜欢数学啊!
      亲子阅读七上《历史》15分钟。

反馈
2018年5月5号
      早上起床听《新闻》,看语文老师要求的每天30分钟阅读(昨晚没读,今天补上,看了60分钟),看了3本《丁丁历险记》,再看了数学老师要求的每天10分钟阅读,《可怕的科学-代数任我行》20分钟(中途讲,我看的这些都不明白,为什么申爸要我们读这个呢?看着看着就抄一些喜欢的算式,再然后画起了封面人物。。。。),看书期间伴听《孟子》,听到庖有肥肉,厩有肥马,问是啥意思,百度后把这一句完整的(庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿殍。)解释给娃听。小古文群打卡2分钟,早读教案40分钟(早读前把语文和数学书拿过去想读,要求先把昨天剩下的一半教案读完后再读)。

晚上盲算20分钟(和同学玩晚了,太困了,效果不好。答应第二天盲算3次30分钟)。

反馈
2018年5月6号
      早上起床听《孟子》,小古文群打卡2分钟。亲子阅读七上《历史》40分钟。
      读北师大的三下数学,共100页,自己分4次读,每次25页。合计2小时30分钟。读的过程很有自信,好多题都说很简单,还给我讲结果是怎么得来的。个别的题说这是三上或景山讲过;有些题读完后,若有所思地说:哦,原来是这么回事。 有时会暂停读,在本子上或书上做一些题。
       娃:咋我觉得这些题这么简单呢?
       我:你觉得呢?
       娃:我想是景山的教材难一些,我都读完了,所以现在觉得简单。
       蓝精灵:9集。 哈利波特第2部看了128分钟。              盲算2次,60分钟。算478+8,先算478+10再-2,原计划的3次有完成。

伴听:《地心游记》,前天看《丁丁历险记-奔向月球》时,娃说好想去看看月球时,不知咋聊到地球,我说有《地心游记》可以听,其实几年前听过。今天听到第6集左右,说想起来了,听过的,他们还在一个很高的地方望,如果是我肯定都吓坏了。一会儿就问家里有这本书吗?我说有,问是和这个读的一样吗?我:应该是吧。结果刚才找了半天,这本还真没买。。。娃第一次提出要看基础300的书,家里竟没有。。赶紧孔夫子去了。

反馈
2018年5月7号
      早上起床听《孟子》,小古文群打卡2分钟,早读教案40分钟,听新闻和《地心游记》。
     语文阅读《雅各布生》30分钟,数学看李毓佩的《神探爱克斯》10分钟,觉得很好看。
      看《哈利波特》第二部30分钟。
      盲算30分钟。家庭作业:黄岗口算1篇,数学书上2道大题。本子上口算错了3道,书上2道小题计算错误。盲算时,口算题错了9道,书上的全对。盲算后,不一致都给娃标出来了,看着把书上把减法做成加法的题,他也是哭笑不得的表情,全部核对改正。

反馈
2018年5月8号
      早上起床听《孟子》,小古文群打卡2分钟,早读教案40分钟(之前录音时间全部删除,我觉得很可惜,忽悠娃又回到喜马拉雅录,告诉他别人可以听见,录好听写,娃今天非常认真),听新闻和《地心游记》。         和英语老师沟通,这次考试还是不好,只考了70多分,觉得娃在读望天书,让找找原因。试卷明天发,说今天娃已经主动去找她问成绩。我告诉老师在家看电视全是英文的,老师说这个很好。她很忙,也没有多沟通。
      盲算29分钟。今天的家庭作业1篇口算加书书4道应用题。写在作业本上的,错了3道口算,4道应用题错3道。盲算时,口算错了10道,4道应用题全对。事后训了娃一顿,由于作业经常在校完成(大部分时间应该是课间写的),除了写在作业本上的估计检查过,别的都不检查(口算和写在书上的老师不批改),告诉他从明天起必须认真检查!
    把《哈利波特》第二部剩下的看完,亲子阅读七上《历史》10分钟。     伴听:地心游记。

反馈
2018年5月9号
      早上起床听《孟子》,小古文群打卡2分钟,早读教案40分钟,听新闻和英语书。早饭时,和我说“上课不认真的时候我就想起你说的要认真,你想嘛,不认真怎么考的好嘛!”申爸教的三句话说了快两年了,第一次听到娃反馈,很激动!感恩申爸!!!赶紧告诉儿子,英语没有考好只是暂时的问题,我们找原因,想办法,一定可以解决!      由于上学期期末数学成绩差了0.5没有得到优,盼望准备的三好学生评选没有资格上台演讲,上午班主任说了已经私下和孩子谈了。放学时班主任留下我们,提出2个问题。1是今天的评选,安慰娃,让娃总结经验,说就娃上课的质量来讲,考高分应该是很轻松的(上学期期末考试语文错了3个字,老师专门谈话,不允许娃在学校做听写作业,不过最近又开始了,老师不知道)。2是观察过娃,因为别人考试太差(有个孩子之前由于被嘲笑躲在卫生间很久,第二天不愿意来上学)等缺点和几个好朋友一起嘲笑,让娃要有一颗慈悲心。

回来就第2个问题聊了很多。和娃一起回忆幼儿园发生的事情(娃在座位上发言大声,每次上台面对大家时声音很小,班主任为了让娃大声,让孩子回到座位上自己模仿孩子的声音讲课,问大家是否听得见等行为让孩子很难过,回来伤心了很久。我问他是不是觉得还没有面子,很丢脸,很尴尬一类,最后告诉娃要记住这样的感受,不要带给别人),还说了上学期期末英语考试88分,全班倒数第一,如果你的同桌到处和别人讲你倒数第一,你开心吗?不好的事情每个人都希望越少的人知道越好。做事情的时候想一想会不会伤害或妨碍别人。

盲算25分钟,今天的家庭作业1篇口算,4道口算。今天回来数学作业已经写完,在家主动检查了,检查过程中也发现错误。我检查时,口算错了2个,作业本错了一个。盲算时,口算错了7道,作业本全对。      英语考了71,和娃一起改试卷时,发现很多单词句子换一个场景就不会认了,是个大问题,我需要和老师沟通一下怎么帮助孩子。

反馈
2018年5月10号
      早上起床听《孟子》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟(读英语26分钟,语文今天进入总复习,我让娃把老师给的总复习词语单读2遍,再读了教案),听新闻。进校门前正好看见昨天老师说他嘲笑过的同学,叮嘱娃:之前伤害过他,请对他好点。娃尴尬地笑了。
     阅读《玩转科学》30分钟,《可怕的科学—代数任我行》10分钟,今天不想读《神探爱克斯》,原因是昨天就在说的很多题难,不清楚啥意思,搞不明白。
     盲算30分钟(今天同学在我家托管,2个一起算,娃每次想最先算出结果(那个孩子没有这样训练过,大部分都算不出来),娃比较想表现自己,很认真。
     《蓝精灵》1集,伴听蓝精灵。
      语文今天考试了,娃说最喜欢语文考试,因为别的考试太简单。。。。。

反馈
2018年5月11号
      早上起床听《道德经》,小古文群打卡2分钟,早读40分钟(读英语,英语我把教材上的内容抄在笔记本上给娃读,这是和老师一起商量的办法,老师他现在机械记忆。只抄了小部分,娃还是都会读。语文的总复习词语单读2遍,教案),听新闻和地心游记。
     盲算30分钟,伴听蓝精灵。