花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小黑鱼

[实践交流] 9758600-都都的伴听阅读小作坊实践记录-川都妈1002男四

017-三川-都都妈1002男
反馈打卡
2018.1104-35

英语:
伴听:9小时,牛津第4季-5季(主要是11-24集),新概念;
点读:牛津4季16-24,9本,16-23各2遍,点完后还想再增加1本,又点了1遍第24集,娃想着不久就可以读第5季的金钥匙很开心;阅读:随意翻看牛津,看图画。视频:哈利2(1小时16分,带中文字幕)。
朗读:
1、新概念10分钟,听,读27课,基本掌握;
2、英语书,复习所有学习内容1遍;
3、英语书,预习下周内容2遍。

数学:
盲算:30分钟(上海口算本)
朗读:
1、数学书,预习下周内容2遍。
2、读人教版初中七年级第1章1-52页,伴听牛津(原计划按之前一样,周末1本数学书,打开7年级的数学,每篇的字数大幅增加,娃觉得很困难,我也看着头疼,想着今天任务很多,和娃商量最先改成读1半,结果1小时后才读了20页,改成一本书分3个周末读完。读完后,娃来给我分享一些新知识)。

语文:
伴听:无;
朗读:
1、氓,1遍;
2、论语,为政第二,1遍;
3、语文书,预习下周内容2遍;
4、拆字,预习下周内容2遍;
听写:把上周末听写的和这周课程中听写的1-6单元所有错字全部重新听写,听完错误的画上五角星让娃对照书看后,再听写,听写错的1个字再画上五角星,再听写,最后全部过关。计划下个周,平时时间多的时候再巩固听写。
阅读:魔豆杰克的魔力植物标本集,珍爱生命2本,亲子:泄密之罪。
家务:无。

反馈打卡
2018.1105-36

英语:
伴听:2小时,牛津第4季(主要是11-24集),新概念;
点读:牛津4季16-24,9本,各1遍(娃觉得2遍太多,又不想少点几本,因为很喜欢第24本,要求只点1遍,好吧,保护好兴趣)。朗读:
1、新概念10分钟,听,读27课,没有问题了;
2、英语书,预习新内容2遍,旧内容1遍;

数学:
盲算:30分钟(主动提出想算最近算的,上海口算本的“甲数是240,甲数是乙数的4位,乙数是多少”一类的题,比之前要熟练一些,狗头金还是不少)
朗读:
1、数学书,预习新内容2遍。

语文:
朗读:
1、氓,1遍;
3、语文书,预习新内容2遍,旧内容1遍;
4、拆字,预习新内容2遍;

阅读:魔豆杰克的魔力植物标本集。

今天上足球课,回家6:50,吃完饭都7点过了,在学校完成了部分作业。下学期应该就把娃的足球课停了,太占时间了。

反馈打卡
2018.1106-37

英语:
伴听:小时,牛津第4季(主要是11-24集),新概念,英语书;
点读:牛津4季16-24,9本,各1遍;视频:哈利2剩下的全部看完(1个多小时,这周学校准备运动会,学校放学早,娃回家路上就要求看);
朗读:
1、新概念10分钟,听,29课,先读1遍27课,再对照中文听29课;

数学:
盲算:30分钟(今天的家庭作业黄岗口算1页,景山口算1页多);
朗读:

语文:
朗读:
1、氓,1遍;
3、语文书,昨晚要求背的新课文3遍;
4、拆字,复习新内容2遍;

阅读:魔豆杰克的魔力植物标本集。

小黑鱼 发表于 2018-10-28 10:52
10月总结

都都妈实践得非常好,而且每天都有比较详细的反馈,从最初的什么都想抓结果什么都抓不住,到后来找到了方向重点落实到盲算和英语上面,通过盲算,都都在数学上取得巨大的进步,而且英语也找到了正确的方向。就按调整过后的方向来,盲算一定是要抓牢的,英语课内的朗读伴听也是每天必须要保证,须知道记忆的原理,特别是语言方面的学习,朗读熟悉课内抓成绩 ,课外伴听抓建构。曾老师也曾经说过妈妈的高度决定了孩子的高度,都妈只要坚信申爸的理论的正确性和有效性,剩下的就是坚定的执行就行了。加油!都都和都妈!

杏坛学艺1 发表于 2018-11-6 15:52
都都妈实践得非常好,而且每天都有比较详细的反馈,从最初的什么都想抓结果什么都抓不住,到后来找到了方 ...

谢谢指导老师点评!
我坚信申爸的理论,紧紧跟随,没有受周围影响给娃报各种班,不过担心自己的高度。现唯有跟随大家前行!

反馈打卡
2018.1107-38

英语:
伴听:3小时,牛津第4季(主要是11-24集),新概念,英语书;
点读:牛津4季16-24,9本,各1遍;阅读:smartenglish,牛津
朗读:
1、新概念10分钟,听29课;

数学:
盲算:30分钟(上海口算1页多,今天放学路上,娃说期中数学考试100+20,我高兴地表示祝贺,因为100分好像很久没有听说了,而且附加题还全对。我问:怎么样,盲算有用吧?娃说有,我不识趣地又问了句:喜欢盲算吗?娃白了我一眼,不。。呃,赶紧给娃说,山上很多孩子是非常喜欢盲算的,知道为什么吗?因为人家的妈妈做的好,而我自己需要改正。我现在就开始调整,好吗?娃表示很期待。回家休息20分钟闹钟响后,我用愉快地声音念着题,娃也认真算着,我有时也闭着眼一起算,娃让我和他一起报答案,有时他明明没有算出来,就蹭我的答案,偶尔我也蹭他的答案。一会儿,孩子说我们抢答,气氛到了高潮,我双手拿来记分,左是娃,右手我,最后以16:3结束。这欢快的氛围真是久违了!真的是,我要去面壁。这几天孩子们准备运动会,我每天去摇大绳陪着练习,由于之前换班主任一事闹的,我们班没有练习,当开始练后发现和别的班比差距太远。我每次都要训人,而且很凶。今天和一家长聊起此事,觉得我功利心太重!娃们觉得这是很开心的事,很享受,可是我偏偏那么地俗。。。点醒了我。。好吧!我加油!);
朗读:

语文:
朗读:
1、氓,1遍;
3、语文书,昨晚要求背的新课文3遍;
4、拆字,复习新内容2遍;

阅读:亲子《论语译注》 为政第二部分内容,前几天朗读时说不明白意思,这部分内容已经是亲子第3遍了。今天读了一点,娃一副恍然大悟的样子,亲子《泄密之罪》。

反馈打卡
2018.1108-39

英语:
伴听:3个半小时,牛津第4季-第5季(主要是16-24集),新概念,英语书,哈利1(上学路上听10分,晚上看牛津听了25分钟);
点读:牛津4季16-24,9本,各1遍;阅读:牛津(本来在正常看图画,伴听牛津,第5季有个音乐,让娃想起了哈利,就要求听,而且看了几分钟书后就不看了,要专心听哈利);
朗读:
1、新概念10分钟,读29课;

数学:
盲算:30分钟(上海口算1页多,今天继续昨天的游戏);
朗读:
1、数学书,新内容1遍。

语文:
朗读:
1、氓,1遍;
3、语文书,新课文1遍;
4、拆字,新内容1遍;

阅读:亲子《论语译注》 为政第二部分内容,《泄密之罪》。

反馈打卡
2018.1109-40

英语:
伴听:3个半小时,牛津第4季-第5季(主要是20-30集),新概念,英语书,哈利1(上学路上听);
点读:牛津4季25-30,6本,各2遍;阅读:牛津;
朗读:
1、新概念10分钟,听31课;
2、英语书,旧内容1遍;

数学:
盲算:30分钟(上海口算本);
朗读:
1、数学书,旧内容1遍。

语文:
朗读:
1、氓,1遍;
3、语文书,旧内容1遍;
4、拆字,旧内容1遍;

阅读:亲子《论语译注》 为政第二部分内容,《泄密之罪》。

反馈打卡
2018.11010-41

今天妈妈生病,猪队友管娃。
英语:
伴听:3个小时,牛津第4季-第5季,新概念;
点读:牛津4季25-30,6本,各2遍;阅读:牛津;
朗读:
1、新概念10分钟,听31课;
2、英语书,旧内容1遍;

数学:
朗读:
1、数学书,旧内容1遍。
2、7年级数学书,几页(原计划读2-3章,娃见我没管,就随便读了一点糊弄猪队友,事后我和娃谈下周认真重新读)

语文:
朗读:
1、氓,1遍;
3、语文书,旧内容1遍;
4、拆字,旧内容1遍。

反馈打卡
2018.11011-42

今天和小朋友约好去外面玩。
英语:
伴听:2个半小时,牛津第3季-第4季,新概念第1课-31课(今天把10月至今读过的牛津和新概念做了一个大循环听,很多娃在边听就边读,或者提前说出下一句,我问他听的时候能否想到那本书的图画,娃说可以);
点读:牛津4季25-30,6本,各2遍;阅读:无;
朗读:
1、新概念10分钟,听,读31课;
2、英语书,新2旧1;

数学:
盲算:无(原计划玩了回来盲算,结果玩的时候问同学,上周五运动会后娃回来说是口头作业说运动会,结果别人都写了草稿说周一到学校要抄在作文本上,回来路上又睡着了,晚饭后就赶着写,没有盲算);
朗读:
1、数学书,新2旧1。

语文:
朗读:
1、黍离,1遍;
3、语文书,新2旧1;
4、拆字,新2旧1。

反馈打卡
2018.11012-43
今天期中考试数学试卷下来了,虽然前几天数学老师告诉娃是满分,但今天看到后娃还是很兴奋,踢完球到楼下把试卷从书包里拿出来,藏在衣服里进屋后走到爸爸面前,大叫:爸爸,你看!爸爸表扬了娃。晚上睡觉前,我问娃是什么感受,娃说开心!我说是不是想每个同学都知道,娃说是的,我说前几天数学老师就告诉我了,娃问老师怎么说,我说老师表扬你,并认为你应该是能够经常考100分的孩子(这句话是我编的)。
英语:
伴听:2个半小时,牛津第4季,新概念,英语书;
点读:牛津4季25-30,6本,各2遍;阅读:无;
朗读:
1、新概念10分钟,听,读31课;
2、英语书,新2旧1;
数学:
盲算:30分钟;
朗读:
1、数学书,新2旧1。
语文:
朗读:
1、黍离,1遍;
3、语文书,新2旧1;
4、拆字,新2旧1。

反馈打卡
2018.11013-44

英语:
伴听:2个半小时,牛津第4季,新概念,哈利波特,英语书;
点读:牛津4季DD1-6,6本,各2遍;阅读:无;
朗读:
1、新概念10分钟,听33课;
2、英语书,新2旧1;

数学:
盲算:30分钟(上海口算本和景山口算本);
朗读:
1、数学书,新2旧1。

语文:
朗读:
1、黍离,1遍;
3、语文书,新2旧1;
4、拆字,新2旧1。
阅读:肚脐眼儿都是漫画(借同学的回家看),三体(之前班上学霸看了,娃在学校借着看了一点,今天买回来了,娃很开心并说班上的一位女学霸都看到第2集了,看了1页多后就又去看漫画,后来我想再吸引他,睡前读了一点,结果发现很快就睡着了,才8:45。第二天起来把书装书包了,说是下课看)

这几天感觉到的变化:
1、周末和同学玩,昨天足球课,明显感觉娃又开始大量英文输出,之前暑假大量蓝精灵后也是这样的,不过10月份开始提供别的英文资料后明显感觉输出少了,最近这是?
2、盲算,上海口算本后面的加减混合巧算,至少算了5、6次了,昨天一上来就搞明白凑整数,大致都正确,这是传说中的静待花开?

反馈打卡
2018.11014-45

英语:
伴听:2个半小时,牛津第4季DD1-6,新概念,哈利波特,英语书;
点读:牛津4季DD1-6,6本,各2遍;阅读:牛津(找了6.7季一堆出来看图);
朗读:
2、英语书,新2旧1;

数学:
盲算:30分钟(黄岗口算本);
朗读:
1、数学书,新2旧1。

语文:
朗读:
1、黍离,1遍;
3、语文书,新2旧1;
4、拆字,新2旧1。
阅读:少年科学画报(睡前我把书拿到娃面前让看,很久没看了,娃很喜欢),亲子:论语译注(为政第二)

本周五学校搞研学一天,相当于秋游,孩子很期盼,换的新同桌是离异家庭,家长不让去,回来告诉我今天同桌为此事哭了,很难过,我问有没有安慰呀,娃说有。一会儿告诉我现在最好的朋友是XXX,在学校干什么都一起,不过他好可怜,2岁妈妈就没了。。。我就让娃多帮助他,娃问好,问要如何帮助。晚上睡觉前,拉着我搂着我反复说着:你是我的妈妈,我是你的宝宝。很幸福地睡去。

反馈打卡
2018.11015-46

英语:
伴听:3个小时,牛津第4季DD1-6,新概念,哈利波特,英语书;
朗读:
2、英语书,新2旧1;

数学:
盲算:30分钟(黄岗口算本);
朗读:
1、数学书,新2旧1。

语文:
朗读:
1、黍离,1遍;
3、语文书,新2旧1;
4、拆字,新2旧1。
阅读:少年科学画报(早上牛津才点了3本就没电了,娃就开始看),亲子:论语译注(为政第二)

反馈打卡
2018.11016-47

英语:
伴听:2个半小时,牛津第4季DD1-6,新概念,哈利波特,英语书;
朗读:
1、新概念10分钟,读33课;
2、英语书,新2旧1;

数学:
盲算:30分钟(上海口算本,其中有道题4*9*25,娃知道是巧算,说:我就不用巧算的方法,我就要用最笨的方法,算完后说3600,然后说我要用巧算再验算一下,看对不对,让我再报一遍题目,很失望地说错了。我赶紧安慰他,说:你真了不起,对错不重要,关键是长聪明线,长聪明线就是要烧脑呀,你明知道有简便方法却不用,选择烧脑的方法做,已经很厉害了);
朗读:
1、数学书,这几天没有新内容,就读了旧的1遍。

语文:
朗读:
1、黍离,1遍;
3、语文书,新2旧1;
4、拆字,新2旧1。
阅读:漫画玩转全球史。

今天出去研学一天,很兴奋,早上有剩余的时间看书也不看了,就玩。晚饭时说今天出去玩,听到好多同学都在讨论电影,答应晚上看一部中央6台的《佐罗》。

反馈打卡
2018.11017-48

英语:
伴听:4个小时,牛津第4季DD7-12,新概念,哈利波特,英语书;
点读:牛津4季DD7-12,6本,各2遍;阅读:无;
朗读:
1、新概念10分钟,听35课;
2、英语书,新2旧1;
电影:神奇动物2
数学:
朗读:
1、数学书,读了旧的1遍。

语文:
朗读:
1、黍离,1遍;
3、语文书,新2旧1;
4、拆字,新2旧1。
阅读:少年科学画报。

反馈打卡
2018.11018-49

英语:
伴听:7个小时,牛津第4季DD7-12,新概念,哈利波特(今天把2听完了),英语书;
朗读:
2、英语书,复习本周内容,读下周内容,旧的1遍,新的2遍;

数学:
盲算:30分钟(无,原计划晚上去看戏的路上做,猪队友感冒了临时不去,我只好和儿子坐地铁去,就没有盲,晚上戏看了好一会儿,儿子一脸占了便宜很庆幸的样子:妈妈,我今天没有做盲算。我故作一脸吃惊地看着娃。。。);
朗读:
1、数学书,复习本周内容,读下周内容,旧的1遍,新的2遍;。
2、7年级数学书第2章(原计划2.3章,不过内容太多,给娃减少了,少了后心情好很多,也主动思考一些题目)

语文:
朗读:
1、黍离,1遍;
3、语文书,复习本周内容,读下周内容,旧的1遍,新的2遍;;
4、拆字,复习本周内容,读下周内容,旧的1遍,新的1遍;。
阅读:少年科学画报。

今晚看川剧,几年前看过一次,不喜欢。今天有舅舅参演,我们一起来看。中途我几次提出要不先走了吧(明天要上学),娃不干,很喜欢的样子。

反馈打卡
2018.11019-50

英语:
伴听:2个小时,牛津第4季DD7-12,新概念,英语书;
朗读:

数学:
盲算:30分钟(黄岗口算,景山口算);
朗读:
1、数学书,复习本周内容,读下周内容,旧的1遍,新的2遍;。

语文:
朗读:
1、君子于役,1遍;
2、论语,八佾第三,1遍;

阅读:少年科学画报。亲子:论语译注

昨晚看戏回来的晚,早上的闹钟改为7点。起来后就只读了论语,君子于役,听了新概念。
上学路上,又和娃说起了上周4新班主任对他的评价:上课非常认真,积极发言,状态特别地好!夸张地问他是如何办到的?娃说:只要认真就都好了!我说你太牛了! 老师真的好喜欢你呢!娃非常开心(新班主任1年级给孩子们上过绘本课,1周1次,娃说最喜欢的老师就是她了,不过由于她是学校中层,而又没有好的老师来接手我们班,学校只是让她来班上临时过渡一下,希望能呆久一点)。

上次数学考了满分,娃很开心,最近一次考试后就老是念叨着希望也是100,今天发下来,说只考了95分,不过说老师竟然还表扬了他“还不错,要坚持!”因为这两次考的比之前都好。

下午足球时,几个好朋友发生矛盾,其中一个孩子引起大家不满(上周也是这样),课后听几个孩子说各种不满,我娃说上周这孩子竟然找他借20元钱,我问你咋说,娃说:你想的美!另一个娃说这个娃威胁“你要给我钱,不给钱我就把你私自带钱来学校的事情告诉老师”。。几周前就教育问题我和他妈妈沟通过,发现大家的育儿理念其实有很大的不同,我就跟娃说和他保持距离,但今天孩子又说出这样的事,真是不知道该如何引导了,只是告诉娃他这样做不对,但不知道还能再做些什么?

反馈打卡
2018.11020-51

英语:
伴听:3个半小时,牛津第4季DD7-12,新概念,英语书;
朗读:
2、英语书,新1;

数学:
盲算:30分钟(上海口算本,景山口算本,昨天发下来的数学试卷);
朗读:

语文:
朗读:
1、君子于役,1遍;
3、语文书,新1;
4、拆字,新1。
阅读:少年科学画报,小小哲学家。亲子:论语译注-八佾第三

这几天很喜欢科学画报,早上朗读我减掉了一些,让娃有多的时间看一会儿。
今天作业少,接下来要学习一篇巴金的课文,给娃看了视频《大家-中国文学名家-巴金》,巴金的故乡是成都,了解了巴金的生平,这样娃学的时候应该更有亲切感了吧。
改完作业后,迫不及待地一句话:终于可以看少年科学画报了。给我的感觉是之前丁丁让他有类似的想法,看来是迷进去了。我注意了一下,翻喜欢的故事看,比如数学司令,很多没有看,一会儿就看了一大摞,期待反复琢磨。

反馈打卡
2018.11021-52

英语:
伴听:3个小时,牛津第4季DD7-12至第5季1-3,新概念,英语书;
点读:牛津5季1-3,3本,各3遍(之前的量每天要接近30分钟,感觉娃有些不耐烦。昨天和娃商量,每天少点几本,多点1遍.晚上点下来,觉得5季内容多,3本3遍下来时间还是蛮多,明天再看是否调整);
朗读:
1、新概念10分钟,读33课,35课(和娃说好,每次学新的内容时,要把旧课一起读);
2、英语书,新1;

数学:
盲算:30分钟(黄岗口算本,关于周长的题单,这个题单是前几天回家做的关于周长的内容,当时就有三道应用题错误,今天发下来又给盲算,说答案时要求娃说出解题步骤,娃有时会直接说出答案,结果经常是错的,最后还是老实地说出步骤。在这个过程中,有一道周长题,娃通过拿着纸折并说出步骤,恍然大悟:哇,我终于明白了。看来这样还很有效果);
朗读:

语文:
朗读:
1、君子于役,1遍;
3、语文书,新2旧1;
4、拆字,新1(最近只读有拆字的)。
阅读:少年科学画报,小小哲学家。亲子:论语译注-八佾第三
今天回家就玩乐高(昨天科学社团的作品,告诉娃只有13分钟休息,5点就开始盲算。同意。但是事后盲算时还想拿着乐高,好好说不听,被训了,顺便就给娃说了早读的问题,早读声音太小,从明天开始调整为早上盲算,下午回来朗读。这样,如果朗读不好就有时间重新读,娃同意。盲算前10分钟由于被训状态一般,后面就很好了)。
咨询师妈妈建议可以给娃看李毓佩的数学书,可是娃翻了一下:字太多了!不愿看。。还是喜欢看图多的科学画报一类,我是静待花开还是需要定向呢?还是等阅读敏感期到了再定向?

反馈打卡
2018.11022-53

英语:
伴听:3个小时,牛津第4季DD7-12至第5季1-3,新概念,英语书,哈利(主动提要听第3季);
点读:牛津5季1-3,3本,各2遍;
朗读:
1、新概念10分钟,读35课,37课;
2、英语书,新1;

数学:
盲算:30分钟(最近两天的家庭作业,其中一道12*10的题,娃听了:我不做这么简单的题。我就没有再念简单的,基本是混合运算+周长题 );
朗读:

语文:
朗读:
1、君子于役,1遍;
3、语文书,旧1;
4、拆字,旧1(最近只读有拆字的)。
阅读:小小哲学家。亲子:论语译注-八佾第三
今天进行了一个大的调整。坚持2年的早读改到放学后,盲算,英语内容改为早上。执行下来,还可以。
今天作业后意外地没有看少年科学画报,翻了几页小小哲学家,就在一边玩去了。

反馈打卡
2018.1123-54

英语:
伴听:2个小时,牛津第5季1-3,新概念,英语书,哈利;
点读:牛津5季1-3,3本,各2遍;
朗读:
1、新概念10分钟,读35课,听37课;
2、英语书,新1;

数学:
盲算:30分钟(盲算最近的家庭作业,混合运算及周长类,混合运算错的很多,周长类愿意自己想了报答案,答案错误时才愿意口述步骤 );
朗读:

语文:
朗读:
1、君子于役,1遍;
3、语文书,旧1;
4、拆字,旧1(最近只读有拆字的)。
阅读:小小哲学家。亲子:论语译注-八佾第三早上娃主动看了一会儿李毓佩的《数学小眼镜》的封面,我赶紧告诉他非常好看,娃嫌弃地说这封面画的太丑了,我给读了第一个故事,娃听了一半就叫:《少年科学画报》也有这样的故事!我说你看看是不是作者是不是一个人。娃找来看了:真的是呢!我说画报不齐,里面的故事是连载不全,这个书里才齐,你要带去学校看吗?娃说没时间。。。好吧,晚上回来再想办法吸引一下他。
今天放学带了一个面包回来,说是同桌的双胞胎姐姐在美术课(美术课他们是一个小组)时送给他的,并说谢谢他照顾妹妹,我问他当时什么感受,娃说很高兴,我说请记住这样的感受,并鼓励他多帮助。

反馈打卡
2018.1124-55

英语:
伴听:3个小时,牛津第5季1-6,新概念,英语书;
点读:牛津5季4-6,3本,各2遍;
朗读:
1、新概念10分钟,读37课,听39课;
2、英语书,旧的1遍;

数学:
盲算:30分钟(盲算最近的家庭作业 );
朗读:

语文:
朗读:
1、君子于役,褰裳1遍;
3、语文书,旧1;
4、拆字,旧1。
阅读:小小哲学家。亲子:数学小眼镜(书很喜欢,老是缠着讲,就是不自己读)视频:虎口脱险

反馈打卡
2018.1125-56

英语:
伴听:4个小时,牛津第5季1-6,新概念,英语书;
朗读:
2、英语书,复习本周内容1遍,预习下周1遍;

数学:
盲算:30分钟(盲算最近的家庭作业 );
朗读:
1、数学书,复习本周内容1遍,预习下周1遍;
2、7年级上册人教版数学书第3章(我带着读了2个多小时,今天有事,没有读完)
语文:
朗读:
3、语文书,复习本周内容1遍,预习下周1遍;
4、拆字,复习本周内容1遍,预习下周1遍;
阅读:小小哲学家。亲子:数学小眼镜,论语译注-八佾第三

反馈打卡
2018.1126-57

英语:
伴听:3个小时,牛津第5季1-6,新概念,英语书;
朗读:
2、英语书,;

数学:
盲算:30分钟(盲算最近的试卷中的混合计算题及错题,错题都能正确,计算题准确率不够);
朗读:
1、数学书,旧1遍;

语文:
朗读:
3、语文书,旧1遍;
4、拆字,旧1遍;
阅读:小小哲学家。亲子:数学小眼镜,论语译注-八佾第三
视频:叶圣陶,百鸟朝凤。娃回来说今天上了巴金的课文,全班只有他知道巴金,回答赢得了全班的掌声,很高兴,想着接下来会学习叶圣陶的课文,就乘着今天有时间(原本有足球课,娃在学校把作业基本完成,结果放学由于雾霾取消)又看了一集。看完后,娃又把周六没有看完的百鸟朝凤看了。