花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 萱妈-苏0706G

[实践交流] 1-001萱萱的假期小作坊实践记录---苏-萱妈0706女五

今天考完了,萱萱说数学考的全是奥数,近两个星期的奥数复习挺有用的,考试时还碰上了类似的题目,不过毕竟才两个星期,效果有限,很多题目不大会做,瞎蒙,倒是没有空着,不像其他有些孩子不会做干脆空在那里。  萱萱说数学卷子上就没有一道是正常的题目。 说卷子上有一道题是这样,先给一个例子,然后给一道类似的题目,让根据例子的方法把类似的题目做出来。这是倒数第二道题,她做出来了,很开心,说卷子上还能先给例子的,太好了。这道题蛮自信的,其他很多题目就是瞎蒙,过程也不会写。  语文来不及做完。唯一觉得简单的就是英语了,做完了还有时间检查,不少同学也是来不及做。

拿到初中的录取通知了,9月1日报道

昨天收到重点初中的录取通知了,萱萱通过了5+4选拔考试,接下来可以进入重点初中的重点班跟其他学霸同台竞技,跟着申爸完全有信心在新的班级再次成为学霸!  萱萱能考上重点初中的重点班完全得益于申爸,得益于花果山,如果没有申爸的指导,没有花果山萱萱一定考不上!  为什么呢?萱萱没有上过任何培训班,纯天然的孩子,也从来没有考虑过择校,我们还是考试前的两个星期才知道有这个选拔考试,是临时仓促应战。两周的时间复习备考能考过,没有厚实的底子是不可能的事。  数学考的全是奥数!萱萱说没有一道正常的题目!暑假前跟申爸说暑假里不想攻数学,想多做一下阅读,申爸建议接着寒假继续攻数学,争取击穿数学。我接受了申爸的建议,暑假里每天5小时的朗读数学课本,后来增加为5.5小时。现在孩子觉得初中数学完全没有问题,高中数学拉伸到了必修5。两周前开始自学奥数,前天刚刚把5、6年级的明心数学奥数书吃下,这两本书都是16开纸大小,砖头一样厚的书,我翻一翻都头大,孩子能在两周内看得七七八八,还说比朗读初高中课本容易。这不能不归功于申爸提出的学习数学的方法所带来的强悍的学习能力。如果申爸没有提出这种方法,一个从来没有在外面学过奥数的孩子不可能通过两周的奥数自学通过选拔考试,感谢申爸!  孩子觉得英语试卷最简单,不仅做完了,还有时间检查,考的是阅读理解,完形填空,作文,全是能力考核。我刚刚二年级快结束时刚刚上花果山时被大申能听读哈利深深震撼了,没想到不到一年功夫,萱萱在申爸的英语路线指引下也能阅读哈利,接下来各种外国儿童原版书的阅读……练就了萱萱强悍的英语阅读能力,暑假作业是完成阅读理解30篇,我给她买来7年级的阅读理解让她做,她轻轻松松几天里做完60篇,一口气能做完10来篇阅读理解题,觉得很简单。没有突破哈利波特的基础,以及突破哈利以后长期的英语原版书的阅读,萱萱也不可能不怎么刷题就轻松拿下选拔考试的英语科目。其实大多数孩子对英语考试科目的感觉是题目太多,来不及做……  再次深深的感谢申爸!我会努力继续做花果山义工,为花果山的发展壮大继续添砖加瓦*
回复 支持 1 反对 0

回顾三年的花果山经历,真的收获太多!上山没多久就受到西妈的感召加入到花果山义工队伍,做起了花果山义工,干的活越来越多,理解申爸的各种实操方法越来越透彻。孩子在花果山的熏陶下,从一般的学习上游慢慢成长为班级的几大学霸之一,更重要的是孩子的学习能力获得了长足的发展。  想让孩子成长得更好吗?也加入到花果山义工队伍来吧!你的收获一定远远大于付出,有此感觉的义工都可以来现身说法

萱妈-苏0706G 发表于 2018-8-26 06:28
回顾三年的花果山经历,真的收获太多!上山没多久就受到西妈的感召加入到花果山义工队伍,做起了花果山义工 ...

希望萱妈记录下萱这段时间,阅读的什么书,听的什么音频,阅读的什么原版,看的什么视频,具体干的什么,当然不用每天都记录,隔几天说说,感觉借鉴很大,谢谢萱妈的反馈,找到很多思路,谢谢

萱妈-苏0706G 发表于 2018-8-26 06:27
昨天收到重点初中的录取通知了,萱萱通过了5+4选拔考试,接下来可以进入重点初中的重点班跟其他学霸同台竞 ...

两周前开始自学奥数,前天刚刚把5、6年级的明心数学奥数书吃下,这两本书都是16开纸大小,砖头一样厚的书,我翻一翻都头大,孩子能在两周内看得七七八八,还说比朗读初高中课本容易。萱妈,这个明心数学,是怎么走的,也是朗读吗?还是看一下,就自己思考,不会的再看答案,我想知道具体是怎么操作明心的,还有学而思的视频,我看你提到了也看这个视频,是光看看吗,我想知道

反馈2018.08.28 001五苏萱妈0706女  26号开始不再弄奥数,高中选修拉伸1小时,高中必修回滚2小时,初中金牌提分2.5小时。孩子说必修回滚起来感觉比以前简单多了,今天必修一结束(第三次朗读),开始必修二。  眉豆妈说初中会有地理,晚上睡觉前伴听初中地理课本,阅读时间看刘兴诗的系列地理书以及房龙道理。  语文数学英语开学后,比较相信孩子能学得很好,而且会密切关注孩子学校动态,及时提供必要帮助,争取孩子在第一次考试中能脱颖而出。以前在小学阶段很少关注孩子学校的内容,现在是重新洗牌排队的关键时机,密切关注学校学习内容对取得靠前位置至关重要。

反馈:2018.09.02 001六苏-萱妈0706女  昨天上午到小学报领书,下午到中学报到。16门功课,有体育、法语、物理、化学、生物、历史、地理、音乐、美术、心理……每一门课的老师都做了介绍,孩子回来说这些老师都是拿奖拿到手软的人物,萱萱特别说到音乐老师,说不管多么地五音不全,在音乐老师的调教下都能唱出不错的歌来,估计她知道自己五音不全  今天继续5.5小时数学,朗读回滚必修四2小时,朗读拉伸选修2-2一小时,洋葱数学八年级2.5小时。  为了配合学校的学习,准备加大中文伴听,目前伴听地理课本,接下来准备把物理、化学、生物课本都列入伴听计划。