花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-096铭铭假期小作坊实践记录---六鲁-铭妈0703G

1.        反馈:2018-08-24
096-鲁-铭妈0703G六
1.英语:蓝精灵3季完工。看书虫一本。听哈利30分钟。
2.数学:看吴奶奶1个小时,有道题,自己想的和讲的一样,她说凭感觉,还不很清楚为什么。初一数学朗多久我不知道。
3.听左传 20分钟。
4.看红楼梦。
5.教案朗读5面。
6.打球2个小时

因为前天她睡觉藏起了手机,我发现了,很生气手机没收了,我说学习是你自己的事,你不愿学习,就算了,不交钱上好学校了,回来上不花钱的,自己走着去,也近,还有幼儿园的小朋友。反正我很生气,她也理亏。昨天很听话,自己安排学习。除去下午1:45-5:30打球舞蹈时间,她的利用率比平时高很多,我一天没理她,晚上就问我题。她说要说服我们让她上好学校。自己安排时间,我一点没管,因为还是生气,晚上就简单问了都干了啥。晚上看了申爸后面的要求,今天开始执行,她自己看着干。

反馈:2018-08-25

1.英语:蓝精灵第4部13集。看书虫一本。听哈利3小时。
2.数学:看吴奶奶没看有道题,自初一数学朗读到112页。六上数学第一章朗读一遍,过完
景山练习册。不会的标记。
3.听左传 20分钟。
4.整理作业
5.教案朗读5面。
6.打球2个小时
娃自己安排自己的学习内容,和学习时间,我在渐渐被剥离。

反馈:2018-08-26

1.英语:蓝精灵第4部17集。看书虫2本。听哈利3小时。
2.数学:看吴奶奶六下的复习两节,七上读完。大部分时间用蓝精灵了。

3.听左传 20分钟。
4.整理作业
5.教案朗第二轮开始。
6.打球2个小时
看到萱萱突击两周考试重点,很是鼓舞自己,好好干,继续拉伸回滚数学,蓝精灵英语

1.        反馈:2018-08-27 (反馈的是昨天情况)
1.英语:蓝精灵4季的大概17集了。看书虫4本。听哈利大约2小时。
2.数学:没看吴奶奶,朗读七下到38页,大约30分钟。
3.听左传 20分钟。
4.教案朗读5面,已经开启第二轮。金苹果半小时。
5.打球4个小时

英语,非常喜欢看书虫,初级的中,非常喜欢看。看一本大约20分钟。打球,今天打了4个小时,很喜欢,很泼辣的状态。今天考完乒乓球级,下午开始攻英语,数学。午休40分钟,中文吃完饭,看蓝精灵,后看书虫,后睡着了。

1.        反馈:2018-08-29 (反馈的是昨天情况)

1.英语:蓝精灵4季的大概20多集集了。看书虫4本。听哈利大约3小时。
2.数学:朗读七下到40分钟。
3.听左传 20分钟。
4.教案朗读5面,已经开启第二轮。金苹果半小时。
   娃今天乒乓球考级,上午,下午的半天都在俱乐部,3:40回家,开工朗读数学,问我,圆周率是啥?我说是计算圆的一个值啊,她有说:不,圆周率是个啥?我说是3.14啊,娃说不是,她是啥?哦!我俩不在一个频道上,百度圆周率,娃说奥。。。。我快下岗了。

娃说,听哈利,看蓝精灵都已经是无障碍了,书虫也非常的喜欢,这两天初级就应该结束了,我想着开学,继续听哈利,看书虫,接上新概念3,感觉娃的英语阅读应该是破1状态了。
今天我说娃回滚下六上,继续读七下,娃说六上我都会了,不用了,我我我,呵呵呵,我说,读一遍吧,见字就读,娃答应了,我说让她自己掌握了。

1.        反馈:2018-08-29
1.新闻
2.英语:蓝精灵到4季的20多集了,哈利聆听3小时,书虫4本
3.数学:回滚六上到80多页,朗读七下,还有一点就快完了。
4.听左传 20分钟。
5.朗读教案,看金苹果

具体的多少时间我也不是很清楚了,都放给了娃自己,昨天早上,带娃看牙齿,娃看了4本书虫,书虫的初级的中完了,已经开工了下。自己回滚的六上,说都会了,原来的第一朗读的时候不会,这次有会了,问为啥?说:不知道。朗读的七下,说什么二元一次方程,都不懂,什么东西。我说见字读就行,字反正都认识,读六上的时候也是不会,这也会了。娃还是很认可的。就是娃那个自己满满的样子很可爱。
我:回滚六上了没?
娃:滚了。
我:感觉如何?
娃:都会了啊!
今早看了申爸给哈妈分析萱的话,理解了铭的现在的状态,真是太好太正常了,一切都在构建中,你怎么能用你理解的都会来衡量娃的都会呢!

晚上娃朗读了七下的课本一会后不想读了,我说再读5分钟,就行了,在你不想干的时间,坚持一下5分钟,就突破自己了,她就不干
我:在读5分钟
娃:不读
我:咱俩这样唠叨也3分钟了,再读5分钟,你就突破自己了,读完了有惊喜
娃:什么惊喜
我:好吃的,
娃:啥
僵住了,我拿出了一包坚果
娃呵呵呵,边吃边读了5分钟,说:我原来写作业累的时候就是换科目,数学写放烦了就还语文,语文写烦了就换数学
我立刻拍马屁:娃的计谋真多啊,这个法好,会调剂自己。
你今天再自己不喜欢读的情况下,又读了5分钟,突破了自己,是个巨大收获。

1.        反馈:2018-08-30 (反馈的是昨天情况)

1.英语:蓝精灵4季的大概30多集集了。看书虫1本。听哈利大约3小时。
2.数学:回滚六上完了,自己感觉很简单,说:我都会了啊。朗读七下完了,今天开工回滚六下,朗读八上。
3.听左传 20分钟。
4.教案朗读5面,金苹果半小时,
5、自己还做了作业,抄了论语,读了还有其他。

我只给出了执行的大框架,具体的如何去做,都是娃自己操作了,回来说说都干了啥,感觉比我自己原来,去读数学,完了去抄论语,完了还没读教案,要执行的 好,也执行的多了。感觉娃现在的自己管理自己的学习内容,方式比原来好很多,也主动了。当然我会立刻鼓励上来。
我说你今天说件有感触的事吧!
娃:不是学习的行不?
我:当然可以了
娃:就是在澳洲的时候,有和华裔的同学XXX,中文说的也很好,后来有两个同学A和B,都告诉我,XXX喜欢我。哈哈哈,然后,我看见XXX对着他俩突突突说了好多好多,哈哈哈
我过去抱住了娃:奥,小宝,看来你身上有很闪亮与众不同的地方吸引了别人,太高兴了,哈哈哈,别忘了以后用《教父》来筛选,我俩哈哈哈。

2018.8.31 鲁-铭妈0703G 娃的暑假总结

娃7.3号放假 7.9-13号学校澳洲游培训,7.16-8.18澳洲一个月,娃在澳洲前朗读了六上并回滚了六上。澳洲期间没有做其他,就是跟随当地活动。
  娃8.18号到家后,就开启了假期朗读数学英语蓝精灵模式,娃还是不很适应,前两天补看网校电影。一开始我给她布置好干啥,娃总是干的效率不高,不乐意,后来几天我就把大框定下,自己干去了。

英语:现状娃的英语哈利的聆听和蓝精灵的视频娃说已经无障碍了,每天的聆听哈利在3小时以上,就是吃饭了,路上了,这样的时间,现状到第五部的可能10章了。这大概是第三遍听哈利了。蓝精灵到第五季了,书虫初级快看完了。这个假期感觉娃的英语有了突破,阅读也跟上来了,我想着开学这样:
1、听新概念3的短文,5课一个循环,听快于朗读,朗读新概念课文,标准是能够朗读流利,朗读几天,如何才能朗读流利这个娃自己决定,每天10分钟吧。
2阅读 哈利,不再听哈利了,让娃自己阅读。假期里面她说她可以阅读原版了。书虫先放放,蓝精灵娃很喜欢看,我想也放放。

数学:娃的数学朗读到了八上,回滚到了六下。回滚六上时,娃自信满满的说:我都会了啊。这几天娃的朗读数学的时间每天也就1个小时,她对数学还没有达到量也没有突破。这正是我所关心的。
开学我们想这样:
1.跟随学校进度盲算,掌握熟练的就盲练习题,作业,试卷盲算,不熟练的先口算本了。还有双练的试卷,看看能盲算不,不能盲就看看。
2、周末拿出3小时,2小时的拉伸朗读,1小时的回滚。
3、周末把下周要学的一章朗读一遍,学过的一章朗读一遍。

语文:假期开工金苹果5年级的到中间了,教案朗读2遍了,阅读红楼梦原版到150页了,后来朗读数学看蓝精灵就放下了。
开学这样想的
1、金苹果学期中继续跟进,每天两篇文章。
2、教案跟进学校进度朗读。
3、继续朗读史记,每天一个故事。原来朗读的,中间断了。
我想问问萱妈:教案很不经读,要不要朗读前面其他版本的过一遍,有这个必要吗?

中文的阅读方面,我想根进少年百科全书,或者新知文库,还有天书跟进阿西莫夫的科普书。
看萱干那么多,很想知道萱的时间安排,怎么能够排过来的?
我定出了大框架,娃自己干,比我自己督促干要好很多,但是,效率也不是很高,她会在中间干干其他的,但比以前好些了。

1.        反馈:2018-09-02 (反馈的是昨天情况)

1.英语:听哈利很久不知道多久,一本书虫,看蓝精灵几集
2.数学:朗读六上第一单元,盲算口算卡半小时,朗读完八上。
3.听左传 20分钟。

1.        反馈:2018-09-04(反馈的是昨天情况)

1.英语:娃昨天开工了新概念3,自己搞了2课,听了两遍,说自己会读了,就读了,新的单词自己能拼出来,读的还是不错,听了3课新概念,一点哈利。
2.数学:没做,没带书。
3.听左传 20分钟。
4.朗读史记一篇。
4.金苹果两篇。。
5.新闻。

晚上,我:今天咋样?
娃:很好啊,换同位了,这次马老师还真不错,换的这个同位,虽然成绩不是很好,但是喜欢不错,也不叨叨,话也不多。这次马老师够意思。
嗷嗷嗷  

反馈:2018-09-05(反馈的是昨天情况)

1.英语:听看了一遍新概念3第一课,哈利听大约半小时吧。
2.数学:盲算了30分钟,20分钟的时候烦了。盲了一面,是三个分数相乘的,后面的是分数乘以百分数的,错很多。今晚继续这几道
3.听左传 20分钟。
4.朗读史记一篇。
4.金苹果今天在学校做,这个我放到学校,她自己找时间做了。。
5.新闻。

早上送她说,昨天她5分钟就算完了分数的乘法。两面,全对,同学们还在进行中,我及时爬上马屁,是不是自己很开心,有成就感,娃:嗯
我:咱们继续盲算,跟着走起肯定秒他们。娃:点头答应
记得放电影。

1.        反馈:2018-09-06 (反馈的是昨天情况)

1.英语:新概念3过第一课,书虫初级看完了,听哈利大约20分钟。
2.数学:朗读回滚六下完毕,20分钟,盲算没进行,娃累了。
3.听左传 20分钟。
4.语文:朗读第一单元,3-4课加园地一,朗读教案1和三课,朗读古诗一面,史记一篇,学校看两篇金苹果。
5、新闻
   今天在学校自己放电影了,问都放的啥,很不耐烦,不想说,感觉娃这个年龄,会经常不耐烦,不开心,不爱搭理你。

反馈:2018-09-08(反馈的是昨天情况)

昨天打球1.5小时,作业,听哈利,朗读诗词
9点半睡觉。      

1.        反馈:2018-09-10 (反馈的是昨天情况)

1.英语:新概念3过第三课,哈利听了好几个小时。
2.数学:盲算了半小时的解决问题。这个周末没有回滚和拉伸
3.听左传 20分钟。
4.语文:朗读了第二单元5-6课
5、新闻
   这个周末的利用率不高,娃不配合,啥事都爱给你对着干,我就不干,怎么了,就不干,看上了大秦帝国。
盲算数学有道解决问题的题,五年级学生有多少人,四年级人数是五年级的几分之几,三年级人数是四年级的几分之几,问三年级有多少人,娃最后算出了半个人,自己系的哈哈的,笑的停不下来,笑得肚子疼。我说好像我只有小时候有这种笑的肚子疼的感觉,再后来就没有过了,娃更是笑的哈哈哈。

1.        反馈:2018-09-11(反馈的是昨天情况)

3-整理-鲁-铭妈0703G 六

1.英语:听了新概念1-2-3课,没读,哈利听了有10分钟吧
2.数学:没做
3.听左传 20分钟。
4.语文:朗读了史记一篇,读完小学数学知识点
5、新闻
看了一集马嘟嘟,运动网校步伐梯,说自己都会了,做的不带劲。现在娃老反抗,不太配合,横竖不爱干,9.45睡觉。

1.        反馈:2018-09-12(反馈的是昨天情况)

096-鲁-铭妈0703G
1.英语:听了新概念2-3-4课,没读,哈利听了有10分钟吧
2.数学:盲算了双测的基础试卷半小时,到第二面。正确率很好,我想以后简单的我们就不盲算了。
3.听左传 20分钟。
4.语文:朗读了史记一篇,学校金苹果2篇。
5、新闻
自己做步伐梯9-8,自己在学校作业完了,每天看金苹果2篇,剩下的时间阅读,这几天看的是阿西的自然科学基础趣谈,要挣耳机。

娃:我又换同位了
我:奥
娃:换了刚来的XXX,他给老师提出不想和我在一位,马老师说,XXX,这个位置是多少同学想来的啊,你们谁想做这个位子?
娃:哈哈哈,女生全部举手,马老师又问,男生谁想来?男生有一大部分,宋宋举双手,哈哈哈,老乡就是有力。同学们还是挺捧场的。
我;举手的人多,说明在班级里面你还是有威信的
娃:那是
我:怎么才能在班级里面有高的威信?
娃:学习好,帮助别人,给老师当好助手
我:奥,也是,就是沟通能力,应变能力,动手能力强,点子多,脑子机灵,说话干事都在点上。还有就是知识面宽,知道的多,别人没有的,你有,别人有的,你新,别人新的,你奇特。
娃:是这样,哈哈哈,还是跟着曾老师,大申爸爸好好走,再紧跟学校老师,就可以了。

1.        反馈:2018-09-13(反馈的是昨天情况)

1.英语:听了新概念2-3-4课,没读,哈利听了有10分钟吧
2.数学:没做
3.听左传 20分钟。
4.语文:朗读了史记一篇,学校金苹果2篇。
5、新闻
6.看李敖20分钟,朗读网校资料20多分钟,苏菲和幸福之路都读完,看10分钟大秦帝国,
步伐梯8-9,网校运动项目。

1.        反馈:2018-09-14(反馈的是昨天情况)

2.数学:盲算了双测的拔高卷的填空,判断,25分钟
3.听左传 20分钟。
4.语文:学校金苹果2篇,自主阅读
5、新闻
6看1集大秦帝国,娃非常迷这个
步伐梯8-9,网校运动项目。娃昨天小测的语文第一单元96.5,作文扣2分,组词府,写的深府,扣0.5,韵字部首写的匀,应该是音,扣1分。娃说考的还算靠前。学校放电影,我让她晚课学作业前把朗读今天学过的语文数学都读一遍。我说,要复习下英语,快测验了。娃:不用复习,手到擒来的事。这个心态,我上学期间就没有过。

1.        反馈:2018-09-17(反馈的是昨天情况)

1.英语:哈利听了有长时间,听完那部了,我不知道是哪一部。
2.数学:盲算双测拔高卷完了,回归七上15页,40分钟,学着吴奶奶的口气朗读的。
3.听左传 20分钟。
4.语文:朗读一二单元课文
自主阅读看起了呐喊。
昨晚给娃说了时间效率的事,给她日课上的东西,完成了没一半,分析时间流逝原因,一个手抄报3个小时,我提醒的时候还发火,无端加进来没在计划中的事情,找书,看书。读书笔记,看了遍小王子,才写的读书笔记,我的意思是找本看过的写写就好了。找出了很多想看的书,20多本,说小升初要拓宽阅读面。看上了呐喊。所以时间就很紧张,最后那些常规朗读都没进行。分析了,下周再看看。

1.        反馈:2018-09-18

昨天的效率很高,我写到了日课本上,娃晚上到家麻利开工运动,步伐梯6-7,吊单杠,5个俯卧撑,然后吃点东西挺音乐洗澡,后吃东西进行新概念3的L3课,看李敖,朗读古诗词,史记,数学知识,回滚七上到P20,9:50睡觉。左传20分钟。

反馈:2018-09-19
096-鲁-铭妈0703G
朗读史记一篇,古诗词,
新概念3 L4
听哈利20分钟
史记20分钟,新闻
盲算回滚试卷原来错的题,原来不会的现在又会了20分钟
运动

反馈:2018-09-20
096六鲁-铭妈0703G
1.英语  听看新概念L4,哈利20分钟
2.数学:盲算原来不会的练习题20分钟
3.听左传 20分钟,自己朗读背诵古诗词30分钟,史记一篇,

第一单元测验:语文96.5  英语96,英语班级好像2个一百的

反馈:2018-09-21
1.英语  听看新概念L4,哈利20分钟
2.数学:回滚的七下到P25页,10多分钟吧
3.语文:史记一篇,古诗词自己搞了好久,看红楼梦的题,
听左传 20分钟。
看了20分钟的大秦帝国,读史记的时候,看上了地图,感觉娃看大秦帝国,对史记和古诗词的喜欢浓度高了些。昨天的数学小测自己估算错了一个大题,没处理好。自己估93分,今早我问老师89,应该是大题错了你知道的那个,小题错了几个。我们盲算朗读进行的还是可以的,娃应该还会提高,下午看看卷子吧。可能还要个过程。

反馈:2018-09-25
1.英语  听看新概念L4,哈利很久,倒数第二部快听完了。看原版10分钟
2.数学:朗读八上40分钟,朗读六上二三单元,盲算一张试卷
3.语文:史记一篇,看试卷两张,金苹果3篇。

反馈:2018-09-26
1.英语  听看新概念L5听看两遍,哈利30分钟,看原版Alices adventures in wonderland 一章
2.数学:盲算了分数除法一面,15分钟
3.语文:史记一篇,古诗词10分钟,朗读语文课文9-10-11,金苹果3篇。
4、其他杂活,运动,新闻,大秦帝国20分钟,通过大秦帝国娃对史记有感觉。