花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-096铭铭假期小作坊实践记录---六鲁-铭妈0703G

五-鲁铭妈0703G    娃的寒假总结
首先感谢老师布置少而精的假期作业,让娃腾出了更多的时间做了许多的其它,谢谢老师们!
本着申爸的:接触即处理 的信念收获下列
一、        语文 朗读了五下教案2遍,收获现在还未知。
二、        阅读 记得的有哲学启蒙类一套,心理类《每天懂一点行为心理学》一本,杂志若干,可怕3本、哈利2本,还有的忘了。
三、        数学,朗读了景山四上四下五上,人教五下,六上。视算了景山四下,坑坑洼洼,从最初的不愿意干,到最后的好吧进行中,知识收获啥不知道,从干自己不愿意干的事到 愿不愿意都干了,直面任务这个应该是拿到手了。粗略秃噜一遍,计划:带开启学期模式跟进学校进度,朗读+盲算+双练=夯实每个单元。
四、        英语,最开心的是这个了,我能说可以小骄傲一下下不?进入寒假娃开启了蓝精灵到了二部后面,娃同时跟迷恋了哈利,前十天迷完电影,我在初期装上了哈利英文音频,她居然听懂了些,大火开工,我们视频+音频进行到了第三部后面,有不懂的了,娃翻出了原版找到了对接,后翻出了中文,这下不放了中文,从第四部开启了 中文+英文的模式,娃爬上了哈利的楼,很开心,开学了,继续进行中,愿老天给我36小时,
五、        运动 娃一周六天早上1.5小时的乒乓球运动,身体棒棒滴,收获五级证书。收获打球快乐,当然也有不想起床的时候,也有妈妈我要是考不过,那银子不白交了,能买好多好吃的尼。
学期模式计划:
一 语文  计划:开学后继续学前面的跟进学过的。
二阅读   计划:计划内的+可怕,不知有多少时间能用
三数学   计划:带开启学期模式跟进学校进度,朗读+盲算+双练=夯实每个单元。
四英语  计划:继续跟进哈利+聆听课内

接龙   091  五鲁-铭妈0703G   
寒假总结,语文娃假期朗读了两遍教案。数学朗读了景山四上、四下、五上,人教五下,人教六上一半,视算景山口算卡五上。英语:应该说娃这个假期英语收获很大。前十天又过一遍原版电影,同步进行了音频,娃能够听懂,能听懂到什么程度我不知道,然后听到第三部时,有个地方不清楚,娃就翻出了原版书,对照,找到了,但有些情节又忘了,又翻出了中文书,从第四本开始看,假期的最后三天基本上都给了哈利,英文音频和中文书 ,并进中,中文书快于音频。现在音频第四部到了26章,快完了。我看娃进了哈利的套,就基本上进行了这个,音频有空就开着。
开学感受:娃刚开学一周,数学老师换了,现在还没给老师联系上,还没进班级群。娃说数学到是简单,周末我看了她的作业都对,这在以前是很少的,每天我们进行的那个黄冈的盲算的同步,因为景山的完了,所以用的黄冈的,每天进行10多分钟吧,那上面的口算都太太简单了,但也走了,练思维,练准确率,练运算能力。  语文 老师假期让背的10首现代诗,娃很讨厌这个,还没背过,假期的语文写的不多,就是背的多,古文考的要求背学校编的5—9级内容,10首现代诗,就是席慕蓉了,徐志摩了的十首,这个娃很是烦,周日又背的现代诗。每天朗读一遍学过的课文一篇,这样往前滚,然后看下双练。

37铭妈  反馈打卡  20180314-2
娃昨天7:30下晚课,我们在路上听了音乐,娃在路上叨唠数学老师,数学老师是新换的,还不了解同学,她唠叨说:数学老师真是不会分辨好学生,我这么好的优秀的学生就是楞看不见。自己愤愤不平的样子。我们一路听到家,进门先运动,过了遍步伐梯,以为今天的晚课是游泳课,娃好累也饿,娃的生日开始吃一点蛋糕并阅读中文哈利5,这样进行到大约8:30结束。我们开工,娃朗读一遍两首课外诗不到3分钟,然后朗读了一遍第7课,一遍第五课,拿出了双练,第一单元到了阅读理解那,边做边看答案。这样大约15分钟过完吧。然后进行盲算黄冈的比课堂快,到质数了,盲了40道,都很简单。然后朗读了还没学的质数一课,然后进行双练A卷的填空,选择和判断。然后娃聆听哈利第四部的最后一章了。大约9:45睡觉,今早6:15起床,听音乐,然后10分钟新闻,然后一直听哈利到学校。

37 鲁-铭妈0703G五
反馈打卡
2018.03.15-3
娃每天晚课7:30放学,在学校写完作业有时间会每天练一页字,现在看的是可怕系列的数学。
大约7:35出校门,路上听两首音乐,顺带聊天,我电动车带她,她还不愿放大音量,我都听不到,她就是不想让别人听到她在听音乐。
大约7:50到家,进门运动,大约5分钟吧,继续伴听音乐
然后自己热下炒米饭,再吃点,吃完了,厕所,呵呵呵,回来继续吃,一直伴听哈利第四部第29章,这样大约到八点半。
然后说英语到第9单元了,单词不用看了,都会,然后进行语文
朗读第8课1遍,前面的第5课一遍,过双练阅读题,大约15分钟
然后数学,盲算黄冈50道题,按进度走的,有三个数练加减乘除的,娃都能算出来,还是很好。然后进行了双测的A卷看了下,我想着今天继续接着朗读六上的。
娃修改《走进明朝》PPT,然后练习了下打字,大约15分钟,然后洗漱听博雅音乐,大约9:45关灯睡觉。
早上6:10音乐起床,6.15听新闻10分钟,6:30听哈利,上学。
娃从早上6:30到晚上7:30在学校。

反馈打卡
2018.03.16-4
娃7:35出校门,一路听歌聊天到家 7:50,运动步伐梯,白天学习跳绳篮球,然后听哈利第四张30,同时自己热饭,吃饭,洗脚。完了,过了下单词。大约八点半,朗读两首诗,朗读第七课和第五课。明天开始加入继续聆听古文。大约8:40开始盲算,进行了大约80道,用时10多分钟,我忘记带六下的数学书了,(我们五年级换了学校,在学校旁租了一房)然后娃开始看哈利第五部,大约二十分钟,然后听音乐,9:40睡觉。
娃昨天换了同位B,原来A的时候,老说人家慢,这次说:他还不如A,更慢,作业写不完明天交不上又的拉我们小组的分,这都负20了,两个人听写错很多,扣分,交不上作业扣分,搞的他们小组很差,差的小组老师会多布置作业,她是组长,自己找老师去要老师把她同位B调走,老师不同意,她回来了,说,小B写个作业一会干干这个,一会干干哪个,翻翻书,抠抠手,真受不了。说,要是好学生一组,中等学生一组,差学生一组就好了,我说那还有人家别人过的呀。这个时候我给她讲了干事不拖拉的好处。

反馈打卡
2018.03.17—5
昨天娃到家5点10,自己开听音乐吃饭,我5点半到家,放哈利第四部第32章,因为我拿到单位充电了,回来可能放错集了,娃说没接上,但知道是啥,大约5点40吃完饭,看了20分钟哈利中文第五部,然后作业数学十多分钟吧,大约6:50出门,一路听哈利,去打乒乓球课。这样大约8:50到家,一路听哈利回来,换衣服,说看回哈利缓缓,大约9点20开始练了20分钟琴,开始写数学,大约半小时吧,画了会印度地图,都快11点了,快睡觉。早上7:20起床,听音乐,听新闻,一路哈利,8点的舞蹈课。

37鲁-铭妈0703女五  反馈打卡-20180319-6

昨天周日,娃7:20起床,音乐,新闻,哈利四
早上8-10数学课 10-11.30乒乓球,然后哈利,午饭,休息
1、伴听哈利大约1-2小时,第四部完工,开始了第五部
2.算的快第64页,娃不反对,也不是非常喜欢,看中和我做了个游戏,应该是书上的,具体忘了,反正我没她算的快。
3.朗读课文,背考级古诗
4、朗读六上,盲算20分。
5.看李敖,50分钟

铭的哈利路是这样的:二年级暑假29天看完中文,然后陆续看了英文电影,大约三年级,这个期间陆续看。然后四年级---五年级初娃班里面放哈利(我给了老师,让老师放这个)---这期间娃从二年级到五年级大概10月份,牛津1-7,跟了个群每周三本。看豆神哈利了,我想不知行不,就寒假前放到了倾听者里面,一开始我放的第二部,我不知道以为是第一部,娃听了好久就老说不对劲,我说不可能错,最后是我错了,放的是第二部,这样放假前开启了哈利,放假前十天,娃又看了遍无字幕的电影,这样就突击了音频,到第三部,好像是,娃有个情节记不清了,翻开了英文对照,找到了,到第四部的时候有个情节又记不清了 ,我拿出了中文,她就看了,我有翻出 了大申的哈利记录,看到大申也看了第二遍的中文。这样就中文快于英文的步骤进行。因为娃说,大致的情节知道,具体的有些忘了,所以我们就用了这个步骤中文快于英文进行,娃能听懂,昨天调错了个章节,娃说不对接不上,但是知道讲的啥,我说继续听吧,我们这段时间就一直聆听的这个。到第五部的第六章了。

37 鲁-铭妈0703女五  2018-03-20---6
1、        早起新闻,音乐
2、        哈利聆听到了第五部的第7章
3、        朗读人教六上10页
4、        朗读语文6和9课
5、        忙算40道不到10分钟
6、        在学校阅读算得快

鲁-铭妈0703女五  反馈打卡  2018-03-21---8
早上6:12听音乐 新闻 哈利到学校早操,晚上回来路上音乐,到家运动大约十分钟,娃的每天运动量很多了,学校早上跳绳,下午篮球。然后哈利自己热饭吃饭,洗脚大约8点半,然后打字一会,然后朗读语文课文,课文诗两首,然后朗读六下数学10分钟,以后改为每天20页。后50道盲算黄冈,这个感觉太简单了。后看可怕,和哈利。9:50睡觉。

37 鲁-铭妈0703女五  2018-03-22--9

娃早上6:12起床音乐《同桌的你》、新闻,哈利第五部第9章,
晚上回来路上音乐,到家运动,这两天学校篮球比赛,娃太累就没做太多,然后一直伴听哈利,娃热饭,喝奶,洗脚。大约30分钟,然后娃说要看10分钟中文哈利,10分钟后开工朗读语文8和11课,朗读课外两首诗,朗读人教数学六上15分钟。盲算40道黄冈,大约10分钟,大约9点10,看书看可怕数学,面积那本昨天完工,然后又看了约20分钟中文哈利,9:45睡觉。

7 鲁-铭妈0703女五  2018-03-23--10

娃早:6.12起床音乐《同桌的你》,新闻,哈利第五不第10章,晚课7:30放学,一路欢歌吧音乐,到家运动伴听音乐,跳绳,步伐梯,俯卧撑,然后伴听哈利,热饭喝奶,洗脚,洗脚是我关了音频看哈利书。大约8点半,开始朗读语文课文11和第一课,朗读两首课外诗,朗读人教六上77-87页

37 五鲁-铭妈0703女 打卡反馈  2018-03-24-11
娃昨晚到家五点十分,娃吃饭听哈利,完了看完10分钟中文哈利,然后六点作业,大约六点45出发打球去。8点45回来,休息10分钟洗澡听哈利,大约9点半作业,大约10点半睡觉。

37 五鲁-铭妈0703女 打卡反馈  2018-03-26-13
娃早7:20起床音乐新闻,早上数学课和乒乓球,中午休息,1.30开始作文,3点出去玩玩逛逛,4:30整理书包伴听哈利,抄写课外诗两首,朗读六上数学,看电影黑客帝国,看可怕分数那个。

37 鲁铭妈0703女 打卡反馈  2018-03-25-12
早上7点20音乐新闻,哈利,要去学校听讲座路上哈利,中午才回来,吃饭睡觉,下午2点起来,作业,3点—4点钢琴课,然后作业,看中文书哈利,作业,看黑客帝国,盲算40题。

37 鲁-铭妈-0703G  打卡反馈 2018-3-27--14
1、聆听哈利第五部第14章,听音乐,新闻
2.数学 朗读六上10分钟,整理错题本,盲算40道
3.语文,朗读课文第2和第11课,朗读课外诗两首,过双练第三单元A,
4.看李敖,25分钟
5、博物第三期,可怕分数看完

37 鲁-铭妈-0703G  打卡反馈 2018-3-28-15
昨天忘记带倾听者了,所以没聆听
1、朗读语文第11和第3课,双练第三单元B
2.数学,朗读六上10分钟,盲算40道
3.看书,可怕数字那本50页,其他都哈利了,

37 鲁-铭妈-0703G  打卡反馈 2018-3-29-16
晚7:30接娃一路听歌到家,娃说不能浪费时间,自己立马坐那看哈利,我热饭吃饭,看李敖《从孬种到英雄》
看完,再看5分钟哈利说缓缓神。大约8点半开始,盲算40道题,朗读数学六上,都完本了。语文读第三课,课外诗两篇。画澳洲、乌克兰、美国地图,我说你画的美国少一大块,特朗普会不高兴的。她说,活该,打贸易战,我还不高兴呢。然后阅读50页可怕数字那本,然后几篇哲学文章,然后哈利。娃对这些都不排斥,让干啥就干啥,那个趣味数学在学校看,说,今天已经在学校开工了,我说,非常好,开始就是前进。这样9:40睡觉,早6:10起床,音乐《大海啊故乡》《以吻封缄》《茉莉花》,新闻10分钟,6:40到校早操。娃在学校的运动量还是很大的,早操,10点多跳绳 下午4点多打球,周二游泳。

37 鲁-铭妈-0703G  打卡反馈 2018-3-30-17
娃7:40放学听歌一路到家,说PPT得奖了,奖品是明朝历史地图。到家运动5分钟,说今天学校跳绳打篮球足球了。赶紧哈利10分钟,我热饭,吃饭,洗脚,完了打字10分钟。再看会,大约8:40朗读语文第4课,课外诗两首,朗读六下10页,盲算40道,双练第三单元A 填空,因为还没学,不会的圈出来了,感觉都学完了再做,没时间,先开工了。然后可怕数字完工,哲学类一点,继续哈利听音乐,早6:10起床听音乐,我说醒醒了,她说,还没音乐呢,音乐起床,三首,然后新闻一路到学校6:42.

37 五鲁-铭妈0703女  打卡反馈  201803-31
1. 看哈利1个小时,伴听音乐
2. 数学试卷1张
3. 打乒乓球1.5小时。
4. 听哈利半小时。

37 五鲁铭妈-0703G,打卡反馈  2017-04-01-19
娃昨天看哈利最后一本一半,聆听到第5部20集,盲算40道分数,朗读六下,作文一篇,新闻。

37 五鲁-铭妈0703G
打卡反馈
2018-04-02-20
娃昨天中午朗读六下,开始20页还好,后面就没声音了,自己做了1.5小时的飞机航模,边听哈利边做,后来放的八大部。盲算40道,到分数了,很简单。看完一本数学可怕,开始了数独。娃还是很配合的,周末运动打球,放放风

打卡反馈
2018-04-03-21
昨天一路听歌到家,娃运动后看书,我热饭,娃看了个孙雪梅的女童保护,40分钟,很好。后盲算40道,到分数了,比学校进度快很多,娃说我要是看着算,能算2页,我说咱还是盲算吧,盲算和视算训练的部位不一样。然后娃看可怕,然后哈利,哈利快完了。聆听到第5不第20章了。在学校看了趣味数学,因为时间紧张没看多少。昨天娃的同位上课这飞机,她提醒了一次,没听,第二次告老师了,老师把他批评了一顿,给家长电话了,估计家长又得回家说同学。我说你婉转告诉同位,听完课,下课再折,娃说:他才不听。我说:下课折,上课听,这样有可能你长大了能造飞机,不然就只能一辈子折飞机,还的给你儿子折。娃哈哈哈笑,别啥事都告老师,人家告你,你也烦人家啊。看看不告老师,有没有其他方法既能不让他折飞机,又能不讨厌你阻止他。早上听歌,新闻。

打卡反馈
2018-04-04--22

娃昨天一路听歌一路讲学校班干部竞选。到了后运动打篮球,很开心。然后赶快哈利说缓缓神,第7部快结束了。她咋这么迷哈利。英语继续聆听中。然后朗读语文第5课,开工史记读了4页,说都读懂了。然后盲算40道题,到公因数了,娃还记得,都做对了,然后看可怕,9点40睡觉。

打卡反馈
2018-04-03-21
昨天一路听歌到家,娃运动后看书,我热饭,娃看了个孙雪梅的女童保护,40分钟,很好。后盲算40道,到分数了,比学校进度快很多,娃说我要是看着算,能算2页,我说咱还是盲算吧,盲算和视算训练的部位不一样。然后娃看可怕,然后哈利,哈利快完了。聆听到第5不第20章了。在学校看了趣味数学,因为时间紧张没看多少。昨天娃的同位上课这飞机,她提醒了一次,没听,第二次告老师了,老师把他批评了一顿,给家长电话了,估计家长又得回家说同学。我说你婉转告诉同位,听完课,下课再折,娃说:他才不听。我说:下课折,上课听,这样有可能你长大了能造飞机,不然就只能一辈子折飞机,还的给你儿子折。娃哈哈哈笑,别啥事都告老师,人家告你,你也烦人家啊。看看不告老师,有没有其他方法既能不让他折飞机,又能不讨厌你阻止他。早上听歌,新闻。

打卡反馈
2018-04-04--22

娃昨天一路听歌一路讲学校班干部竞选。到了后运动打篮球,很开心。然后赶快哈利说缓缓神,第7部快结束了。她咋这么迷哈利。英语继续聆听中。然后朗读语文第5课,开工史记读了4页,说都读懂了。然后盲算40道题,到公因数了,娃还记得,都做对了,然后看可怕,9点40睡觉。

37 五鲁-铭妈0703女
打卡反馈
娃昨天到家6点,吃饭听哈利,新闻,阅读趣味100完了,不反感也不兴趣,有好多不会的。看可怕数学真假分数,然后剩下的时间就写作业了。

37 鲁-铭妈0703G
打卡反馈
娃昨天早上听新闻歌曲,从8打到11点乒乓球,回来作业,午饭聆听哈利,休息,2点多起来作业,盲算40道,看哈利,昨天哈利完工了。要求再看视频。练琴,看可怕,趣味数学完工了,没大反映。这两天特别喜欢打篮球。

37 鲁-铭妈0703G
打卡反馈
娃昨天早上听新闻歌曲,从8打到11点乒乓球,回来作业,午饭聆听哈利,休息,2点多起来作业,盲算40道,看哈利,昨天哈利完工了。要求再看视频。练琴,看可怕,趣味数学完工了,没大反映。这两天特别喜欢打篮球。

37  鲁-铭妈0703G
2018-04-10-27
打卡反馈
昨晚回来,娃运动打球,俯卧撑做的比原来好很多。然后我们盲算到约分了,娃做的不错。然后她想背下学校的国学,15首古诗背的很好,到庄子就爆发了。不会,非常急,说也不想背,我就压着自己别急,我说我们一句一句来,那我也不背,爆发了:老师不公平,凭什么我们小组四个人,三个拉后腿的,他们都指望我挣分,他们三就拉分,写不完作业拉分,单词不会拉分,数学拉分,跟着他们上人真倒霉。老师就是分的不公平,开学到这就吃到一次小点心(老师奖励第一的小点心)。还说黄黄组学习氛围好,明明就是人好,基础好。我说老师想人好学生带带不太好的学生。根本就带不了,他自身的问题,我哪有时间精力管他,他也不听啊。哇哇哇抱着我大哭,妈妈,妈妈咋都分我一个组啊。我抱着她,说,你明天把你认为的不公平去找老师。她说:根本不管用,说过了,老师说不能调人。我说:你再去,二比二应该好点,不能都三比1,好吧。心情平静下来了。没有朗读数学史记。我就拿出了智力测验1,说,申爸推荐的,好多妈妈都没抢到,我们幸运抢到了,你看看。娃不太高兴,翻了起来,一会就入迷了。该睡觉了,我说带学校吧,娃说学校还有其他,我说先看这个吧,申爸等你反馈情况呢。娃说好的。带到学校了。
不发怒,我压制了自己,娃不愿意背庄子,是因为她感觉老师的分配不公平,也不喜欢老师这种分组挣分的机制,原来是个人,娃机会天天得小奖励,这学期老师改成4人一组了,结果她被牵制了,因为这个事不开心很多次了。娃真正苦恼的是在这里。我给她出点子:今天再去找老师,说她认为不公平的地方。

37  鲁-铭妈0703G
2018-04-11-27
打卡反馈
娃昨天回来没有运动,在学校打球吧手指崴了。回来吃点东西听哈利,哈利到第30章了。然后练习打字,然后盲算40道,到最小公因数数了。娃还是记得的。娃说嗓子疼,我一看有小泡泡,就带她诊所拿药,回来快9点了。娃默读完了六下。一篇史记。一章单词。看了一本画报。俯卧撑坐的比原来好多了。我说咱们好像比原来效率高好多,也干的快了。她说是的。大约10点睡觉。那个智力测验1在学校看的,娃说那就个脑筋急转弯。我问找马老师谈了没,她说谈了,忘记谈的啥了。有反抗精神,反抗能力就是好事。