花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-018-童假期小作坊实践记录-京童妈1106男五

反馈20180514
018京童妈1106男
没有数学课,盲算景山口算本30分钟。晚饭后盲算的,速度不快,30分钟算了1页半,快结束时被我训一顿,他顺势就不算了。昨晚太晚了,没录音,今天早早的录好了
朗读数学课本朗读录音
朗读语文,英语,教案 录音
亲子:致命药瘾 ,每晚让我给读关于药的那本书关灯后听中国历史八下,是周末他读数学书时我录的
语文练习册还没收到

孩子最近表现出明显的爱看书的趋势,到床上到处找带画的书看,喜欢看彩色图的,黑白的不太喜欢
昨天翻了半本《世界名著连环画》,我让他带学校去看完

反馈20180516
018京童妈1106男

昨天孩子放学比较晚,到家4:40左右
我6:30到家,孩子还在盲算录音
我翻了下数学作业,看比较多,就让他不录了,一会算作业。

我翻了一下他的家庭作业,发现有2个作业没做,告诉他晚饭之前做完作业,晚饭后再口算数学作业。

孩子写作业的时候,我发现他用一个特别小块的红色橡皮擦,就问他哪来的? 他说在学校地上捡的,我们周日在超市买的3块和家里的一块,一共4块都丢了。我听了有点生气了,因为之前的一盒橡皮30块都丢光了,备用的几块也都丢了,我把他训了一顿,这可能是后面口算作业的不配合的原因之一

姥姥做的饺子,因为孩子不爱吃菜,特意弄的带馅的。还没吃饭,姥姥先把他数落一遍,说是放学回来吃了3个豆包,哪有地方吃饺子了,爸爸也在一旁训他,让他吃饭前不要吃太多零食。实际孩子吃的饺子不少,应该是午饭没吃饱。

盲算作业前就这样被训了2次

吃过饭开始算数学,先算练习册上的比较配合吧,虽然不是太认真,但是速度正确率还可以,我提醒他到床上去算。
昨天的作业多,练习册算完了还有书上的3页。算书上的时候开始不好好算了,半天也不吱声,过好一会懒洋洋的问什么来的。我问他需要休息一会吗?(其实刚做了不到10分钟),他说不需要。我和他说,如果你做的太慢了,就耽误出去溜弯也没时间读书了(曾经有过2个小时的记录). 他听我这样说就生气了,把枕头被子往地上扔,我也没理他,把计时器拿来计时,我找了1本书看。他看我在看书就更加生气(我理解是他自己非常想看书,但是现在没法看),更加不算了,过了20分钟算了1道大题的5-6个小题。这些类似的题我们周末口算过,他都是张口就来。我有点绷不住了,关键是他一直在嘟囔:我就是不算。上床掐了他的屁股,用戒尺打了几下他的屁股。。。

反馈20180517
018-京童妈1106男
今天学校半天,时间比较充裕
我回来前,各科朗读录音,盲算录音完毕
回来后盲算了10分钟作业,2道不一样写错了,自己看了下没改

今天第一天读空白练习册,这课没有阅读理解,竟然也没有看拼音写汉字,主要是语气词得用法:呢,吧,吗 。。

今天因为有时间玩,童提议做手工,说要剪四个连着的小人,准备好之后说忘了得照着书剪。说在数学书轴对称图形那张,翻了一遍景山书没找到,又把人教的都拿来翻,先看目录,一边看一边评论:这本有负数了,把负数那章看了几眼,然后说后面都学几何了。。实际上人教我们只假期读到二上,他一副很熟悉的样子
亲子中国历史八下5课,读到了11课,现在的书更新到了2017了,有习大大中国复兴梦

我读书的时候他自己翻了套数学绘本

反馈20180518
018一京童妈1106男

数学:
盲算作业,不同有5处之多,看了一眼说写的对,实际情况是盲对了写的错了,本来想让他再看一遍,但是已经面露不悦,还是算了

景山口算本3页
朗读数学课本
语文:
朗读课本,教案
英语:
朗读课文,试卷发下来98分。英语本来就做的少,读课文也是三天打鱼两天晒网的,能得98实属不易

因为牛听听全部绑定了古文,只剩下英语键绑了Magic tree house,晚上回来听他在听这个,看数学绘本

亲子中国历史八下[图片][图片]

反馈20180520

数学:
人教二上读完
盲算作业15分钟
语文:
教案 一课
练习册2课
6单元生字注音,错了4个
看了几集唐诗视频

反馈20180521

数学:
朗读课本,口算30分钟
今天没数学课,没有作业。周五的作业盲了两次,到今天也没改,说自己写的对。看都没看完标记

英语:
朗读课文15分钟,都是一遍
语文:
读课文
朗读练习册13课一遍,让再读一遍或者再读一课,拒绝

运动1小时

反馈 2018-05-22

数学:
盲算作业,今天作业盲算的很好,一道笔算时感觉难没做的题,盲算时有思路答上了:
65-()=51+()括号里填相等的数
开始说这题不会做,我就提示了一下:一个大数减去什么数=一个小数加上这个数,我念完了立刻就说会做了,问我65-51得几,一半就是。
另一道类似题一下子就答出来了

我回家之前他自己录了20分钟口算本的盲算

语文,英语读课本
语文听写了六单元词语
英语瑞思课听写了6个单词,全班就他一个人全对,聊天的时候想起来这事和我说了。我默默的高兴了一下,这个单词不是咱的强项啊,没写过

亲子:地理七上
运动40分钟

阅读理解反馈 2018-05-22
老师群里说明天单元测
所以今天就把练习册上第六单元的三课都读了一遍
只有一课有阅读理解
童拆字的时候很兴奋,读教案的功劳,比较喜欢拆字

反馈20180524
数学:
盲算作业20分钟
朗读课本15分钟
语文:
拆字教案15分钟
英语: 读课文
亲子: 地理七下,我读书时自己看数学绘本
今天语文试卷发下来了,错误有点多:
1 诚字错了,没学过应该用拼音的
2给的例子是一个字加一笔变成另一个字,他写的是减一笔,都变成了日子
3远近写成远进,近没学过应该组其他的词的
4短文顺序标错
5不知道题目是啥意思
[图片]

反馈20180525

每周五因为留了一篇看图写话,所以我到家时他刚写完作业
我把错字和注音错误指出来让他改过来
田格本上的一页字写的大大小小的不工整,让重写一遍

让我在两页抄题纸上签字,说是上课不好好听讲老师让抄20道题。我问他没听讲干嘛呢,他说啥也没干。

微信和老师联系,老师说上课走神,叫起来回答问题不知道问的是什么。

他自己说老师没让他回答问题,就让他起立。好吧,后续再看,每天三句话说着,课文读着,如果走神我也没主意了。

盲算作业+口算本 30分钟
没有以前那么抗拒了,让算就算。本来是学到小括号的用法,口算本好像没相应的题,算了一页连减,比较流畅
语文听写了四单元的词语,豆有点忘了,最后才写上倒八,其他正确。

亲子地理七下

反馈20180526
今天国画写生用去了大半天
数学:
练习册周五交了,数学书上只新做了一道,今天盲算的口算本30分钟
伴听景山一下二上一遍
语文:
读新课三遍,前一课一遍
自己看神奇校车一套,杨永青一套
纪录片2集
亲子:地理七下

反馈20180529
数学:
这么多天了,数学练习册和数学书竟然没写过新题
盲算黄冈关于小括号的部分30分钟
不知道是不是开着小牛听景山一下的原因,听我报的题都是错的,他听的和我报的完全不一样,但是没让关。
语文:
明天考4-6单元词语,让他读三遍,然后把练习册上错的写了一遍
  亲子:地理七下结束,明天八上

反馈20180530
数学:
盲算作业加口算本30分钟:作业有一题用乘法做的,告诉他改成加法,他说没地方写了就写乘法吧,不改
今天数学临时抽查了口算,老师说一共14个学生在规定的时间写完了。童说他写完了,但是没时间检查,不知道对错。自从上次口算有一个错的开始,童就不那么自信了,觉得检查也会错

语文:
今天考试4-6单元的词语,全对了
考之前给全部听写了一遍,听写的时候发现本册的生字会,上册的不会了。后两天挑着写的,每个词语读三遍
读了教案2课

亲子地理八上

橡皮检查反馈20180601
因为这次口算考试他们班考的不好,老师让回家继续练口算
童没全对,错几个不知还没发卷子
口算考试是计时的,第一次考因为比较简单,童答完也检查了一遍,错了一个
这是第二次,答完了检查了几个就到时间交卷子了

所以今天我们练习了口算(也没有作业):
第一次100以内减法(2位减1位)有退位和不退位的,5分/50道,3分30秒左右做完,没检查完闹钟响了,让他继续橡皮检查。他自己只查出来三个错误,还有几个没查出来

第二次的比较简单100以内不进位,不退位加减法,这个检查完没错误

第三次是100以内进位加法,退位减法,5分钟只做了30道题(这个做的有点晚接近9点钟)
橡皮检查完还有一道错题

用橡皮检查法能纠正大部分错误,但是因为口算要计时,如果题难一点就没有时间检查完。童单元测试卷子的口算还没错过,但是单独考口算就会有错误。

阅读理解反馈 20180601
因为语文课进展比较慢,练习册不是每天读
今天读了刚做完的一课和没学的一课
刚做完这课拆字比较顺利,读起来也比较流畅
新课第一个看拼音写词语 非常 就不知道 非 怎么写,我看了教案,上面有这个字的拆字,觉得他教案读的很熟了,看来还是不行,得继续读

反馈20180602
语数英 常规朗读
语文听写学过的三课生字,无错
数学口算 3次 ,每次15分钟,橡皮检查法:第二次有一道题没查出来
伴听景山一下
亲子:地理八上

阅读理解反馈 2018-0602
今天读练习册做过的一课,拆字阅读理解流畅
读没学过的一课,昨天读过一次,今天拆字,阅读理解流畅

反馈20180604
语数英朗读45分钟
数学口算15分钟,橡皮检查,今天是自己完成的,我回来后看错了5道没查出来。约定明天等我回来再做这项
伴听:景山一下
亲子:地理八下

阅读理解反馈20180604
朗读教案 15分钟
朗读练习册2课,流畅

反馈20180605
今天看了哈妈的反馈挺有收获的,提醒自己尽量别掉坑里
我下班回来童一直在玩今天老师发的奖品,给我演示了几遍之后没有收手的意思,我有点着急了:今天放学晚,作业多,明天数学考试。
但是也没让他停下来,和他说了一下时间的安排,他听我说要把第六单元读了,而不是15分钟就结束,明显不爱干,放下手里玩的和我翻书查多少页,好吧,没发火他自己不玩开始读书。
读完书,橡皮法检查练习册作业,明显的错误没检查出来,给他指出来还不高兴的说没错,一共用时15分钟。
还剩15分钟让他查以前的作业,查了几个发现不认真偷看答案。然后改盲算,算了几个不干了还是橡皮检查简单。
估计以后恢复盲算会费点劲

语文朗诵七单元,听写新课字词
英语读课文

亲子地理八下

反馈20180606
数学:
课堂上3页练习错了2道,老师让家长监督改错。
一道是计算错误16-8=12
另一道是火车比飞机贵多少钱,结果选价钱时选的是火车和汽车相减。

今天盲算了这3页练习题,用了15分钟左右。
口算5分钟50道题,橡皮检查法检查。检查了一遍说没有错误,我拿过来看了一遍,确实都做对了。

语文:
朗读教案,预习新课

英语:
朗读课本

伴听:景山二上,Magic tree house

今天在做网校布置的作业时,有动作不标准,我给纠正了。结果童非常生气,澡也不洗了,书也不让读了,刷完牙直接关了灯就要睡觉,刚9点,比平时早了40分钟

反馈20180613
数学:
改错题
数学作业做错了,老师让做书上的,他做的练习册上的。补数学作业,橡皮检查,因为刚做完,思路和之前的一样,错了一道题没查出来。我让他读三遍,说没觉得错了,我没忍住给指点了一下(
口算5分钟50道,一直做三次,今天讨价还价要2次,特委屈的眼泪都要下来,我同意后立即笑了,感觉中计了

语文:
听写第八单元词语,读第八单元课文
今天英语忘记读了

我们完全没有期末的气氛,没发过任何卷子,语文练习册已经做完了,数学也没几页了
自己看丁丁
亲子:人怎样变成巨人,地理八下
网校运动,今天跳绳1分钟146下,比以前有进步了。感觉是坚持运动一段时间后,胳膊有力气了

反馈20180615
今天留的作业就是各种复习,留的手机上的作业没法检查就算了
做了2次口算,说是检查过了,我发现还有错误没查出来

今天孩子给我出了道题:一个小朋友12岁,他只过了3个生日,他的生日是哪天?
我问他哪里看到的,他说是数学书上的,都读过一个星期了竟然还记得。我装做为难的样子问他这个是考什么的呀?他想想说“好像是关于闰年的”。
然后又让我给他找趣味题,找了一个用12345+-*/= 小括号列出一个算式得数是22,我们自己做了小卡片,摆了快半个小时也没摆出来,我和他说算了,他坚持要再试试,后来没摆出来看了答案,竟然有小数。不过童在过程中还是挺动脑筋的,感觉对这个开始感兴趣了

反馈20180616

妈妈加班,学校也没留任何卷子,练习册的作业。

朗读人教四上数学一本。

晚上我到家,让我和他一起玩四上书上的一个游戏,聊天的时候问我什么是自然数。要求玩一道趣味数学,我找了一个需要把三种东西运过河的顺序问题。

反馈2018.06.20
最近一直在加班,没怎么管孩子
今天学校发了张看拼音写词语的卷子,我回家他已经写完了,让他橡皮法检查一下,他就直接眼睛盯着查,当然没查出错误,我给指出来了,错一个写三遍。
数学书上写了98页的,老师要求96页。让他朗读一遍再写,完全不听,5分钟内就写完了,数学作业已经习惯橡皮检查,自己检查完了我又看了下没有错误。
还没养成做之前朗读熟练的习惯,需要继续努力。
亲子:人怎样变成巨人,地理八下端午读完人教四上和四下