请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-018-童假期小作坊实践记录-京童妈1106男五

网校反馈 第19天 20190620
京童妈1106男
新闻:晚听新闻
步伐梯:4*5
俯卧撑:3*3
跳绳100
打字:15分钟
听歌:童年
音乐:作业时听
作业太多,孩子磨蹭,其他未做

网校反馈 第20天 20190621
京童妈1106男
单杠:2组,最长37秒
跳绳100
音乐:作业多,作业时一直听音乐

网校反馈 第21天 20190622
京童妈1106男
新闻:中午听新闻,我觉得报的还不错,至少普通话挺标准的,童有点不习惯。
单杠:无
跳绳无
音乐:作业时伴听
实验:开始一半进去,一半出来,群里请教了一下,仔细看了书上的说明,给童解释了一下
视频:其中两个之前看过,只看了how is made
朗读:春江花月夜,沁园春雪

网校反馈 第22天 20190623
京童妈1106男
新闻:无
俯卧撑:2*10,昨天一口气做10个,还挺标准
单杠:2组,最长30秒
跳绳无打字:15分钟

反馈201906122-23
018二京童妈1106男
复习语数英:
语文练习册上的错题过一遍,期末复习看拼音写汉字2页
背诵要求的篇目
数学错题过了6章,有的还不是特明白
口算10页
卷子一张
英语单词中英文互译
网校任务

听完萱妈的最近音频,更新一下暑假计划:把奥数视频去掉
假期初步计划:
人教2-6年级整体读过一遍,景山1-5读过2遍,第3遍读到四年级的。朗读这些数学书集中在一年级下和二年级上,应该理解力还没达到,读懂的估计不多。这个假期主要还是朗读。但是要把拉伸到初中当作一个重点。
奥数视频45讲,学期中一共看了20多讲。

1、读人教三~ 六数学课本 (8本)
2 、读景山二下 ~ 五下课本 (7本)
一天一本,需要15天
3、每读完一本,有没读懂的,看吴奶奶视频
4、读人教初中课本( 6本)
2~3天一本 (12~18天)
人教和景山同时进行,从景山二下开始,人教三上。当天没读懂的第二天先看吴奶奶视频)
5、每天盲算:以下学期的口算本、课本、练习册为主
6 视算三年级上(下学期)的课本上的练习题,视算53天天练。
英语:蓝精灵/哈利(这两天迷上哈利,也许蓝精灵听腻了,可以开始哈利了)+课本3-6年级,为听读哈利做准备。
语文:教案为主+诗词+高爸爸左传

总结:
假期的时候一直跟随小作坊实践:
进行了人教、景山数学书的朗读(全部读完)、语文教案的朗读

学期中进行了:
朗读:一直都有坚持,但是朗读的质量不高,也是一直的问题:有时候机关枪似的没停顿,有时坑吭唧唧的。

盲算:这学期的盲算整体效率不高。有很多次完全进行不下去,出了题之后孩子完全不吭声,问他得几的时候才问什么题来的。虽然我每次尽量不纠结对错,但是完全不回答这种实在是没办法,换成优质时间,奖励措施各种办法想了还是不行。直到改成每天只盲算40题才勉强进行下去。
一学期艰难的坚持下来,完全是因为妈妈认识到盲算的重要性,硬是拖拉拽着走

学期中的成绩:
数学:
学期中朗读课本(不是每天读,但是一周至少读3-4次,周末一定会读),盲算。
数学成绩不稳定:没有得过100分,大部分时候是错1-2个小题。
得过2次良(90分以下)
第一次:错了2道应用题,主要是计算错误,第一步就算错了,导致大题的其他小问结果全错。
第二次:平移旋转图形这章(比较简单的一章)
问下列图形中平移的是(        ),旋转的是(        )。 他把平移的填在旋转里,把旋转填在平移里。
其他全是计算错误:12/6=6, 3/2=6,4/4=4,2/2=2 这种,我印象比较深刻。

语文:
语文成绩相对稳定。因为语文除了朗读外,加了每天写一页默写小能手
第一单元为良(作文就写了一行字),其他单元为优。
基础部分偶尔错,作文里有错别字。

英语:
学期中只朗读课本,其他什么也没做。
课内比较简单,成绩相对稳定。单元测偶尔会错,大部分全对。

伴听:刚开始早晨英语,晚上听古文。自从对蓝精灵着迷之后,只听蓝精灵其他什么也不听。
自主阅读:比较喜欢看书,除了哈利波特这种字多的不看,其他的都会拿起来看。

面临的问题:
孩子对学习是一点点都不上心,写作业是给家长和老师写的。
虽然养成了回家写作业的习惯,写的也挺快的,但是写的乱七八糟,一塌糊涂。
每天我回家就是先把他的作业检查一遍,字乱的重写,看不清楚的重写。
写作业时常常心思也不在作业上,写着写着会突然说:妈妈我给你变个新的魔术。
每天都是在琢磨着做个什么好玩的东西,或者是书上看了一个什么东西让我给买这买那去做。
语文第一单元考试时,作文没写。老师问为什么不写,拿回去写完再交,没写20分就没了。他说没了就没了,回去写了一行。
老师单独找我,说孩子学习态度有问题。我开始时觉得可能能力有问题,写不出来。周末的时候刚好有老师留的一篇作文,他还是说不会写。因为老师课上讲过,我就没管他,告诉他如果写不出来就说明课上没听,自己想办法。看我这个态度后,他自己坐那一会儿的功夫就写了3页。自此我也认为孩子真的是态度的问题,真的是不把学习这事放在心上。

网校反馈 第23天 20190626
复习周,刷题间隙做网校任务
京童妈1106男
俯卧撑:2*10
单杠:2组,最长35秒
跳绳:100
无打字
被初选入学校管弦乐队 长号 队。还不知道以后怎么协调时间练习。

网校反馈 第24天 20190630
京童妈1106男
新闻:无
单杠:2组,最长40秒
跳绳:无
无打字
听歌:童年,蜗牛与黄鹂鸟
朗读:无
记录片:《人类心智》一集
下周考试周,4号结束。可以系统执行网校任务

反馈20190630
期末复习间隙放了一集哈利波特
竟然听上瘾了,一下午躺着听,坐着听,也不看书了。
考虑到还没考试,让他4号考完试再接着听。
晚上遛弯的时候问他能听懂吗?
说都能听懂
问他听的故事还是单词?
说有时候也听单词。
希望假期的时候保持这种势头,好好听哈利。
路线:
粉猪- 树屋- 蓝精灵-哈利

反馈20190701
数学:
老师发了一张易错题小卷子: 做完了让他检查2遍仍然有一道错题。
应用题忘记写答
问题还是很多的,让他把错题给我讲了一遍。
卷子错题过了一半,明天继续。

语文:
整理卷子错题,发现有的错的地方现在还是错的

英语:
洗漱的时候过了一遍英语易错的单词。
网校运动
伴听蓝精灵

反馈请假:7.1-7-5
因期末考试,请假

网校反馈 第25天 20190704
京童妈1106男
俯卧撑:3*5,不太标准
单杠:2组,最长35秒
听歌:蜗牛与黄鹂鸟
音乐:无,这几天开始迷HP。别的不让放。
朗读:匆匆,沁园春雪
记录片:《荒野求生》1集
家务: 擦桌子

网校反馈 第26天 20190705
京童妈1106男
单杠:1组,最长45秒
听歌:蜗牛与黄鹂鸟,童年
音乐:无
记录片:无
家务: 扫地

反馈20190705
学校11:00放学
听HP483分钟
看哈利波特和密室 至第八章
盲算30分钟,上海二下口算本

反馈20190706
听HP1  614分钟:
早餐后公园玩了2个小时左右回家开始听
基本上边听边做手工或者是躺着听,没看书。
下午5点左右让他休息一会儿,看了2集 how its made
晚饭后遛弯
回来后练字,打字,网校运动
盲算30分钟,景山二下口算本:
从不太熟练的开始,做了一列有点慢下来,换了一页简单的乘除,速度上来后继续第二列。一共四页,难易交叉。
做了萱妈留的作业,对盲算的操作有了更深的认识。
这两天盲算都是母慈子孝

网校反馈 第27天 20190706
京童妈1106男
听歌:无
记录片:how its made 2集
实验:已完成
辨析:已完成问:5岁的孩子可以去外面淋雨吗?
答:不了吧,衣服湿了贴身上不舒服
妈妈:前2天天气热,你做运动的时候出汗,衣服贴在身上,你觉得的怎么样?
孩子:要是那样还可以,那就可以淋雨
妈妈:淋完雨后有什么需要注意的吗?会不会感冒?
答:不会感冒的,但是得换一下衣服
妈妈:你洗澡出来不擦干,开着风扇你就会打喷嚏的
答:哦,那还是擦干好
妈妈:可能洗个热水澡,泡泡脚,喝点姜汤会更有保证
妈妈:大一点的孩子,12/15岁的孩子,像健健哥哥那么大的孩子,可以去淋雨吗?
孩子:那肯定没问题,把你刚才说的做一遍。
妈妈:那如果生病了,可以淋雨吗?
孩子:能爬起来就可以吧
妈妈: 那样可能加重病情的,人病的时候很虚弱的
孩子:哦,是吗?那就不能吧

网校反馈 第27天 20190706
京童妈1106男
听歌:无
记录片:how its made 2集
实验:已完成
辨析:已完成

反馈20190707
听HP1  708分钟
听的时候做手工,有时躺床上
朗读景山二下 40+40+35分钟,二下结束
读的时候比以前稍有进步: 清晰一些了
盲算30分钟:
算的2位数加减,不太积极思考,换了简单乘法
问为什么换?我说可能第一页有点难。
他不乐意了,说自己可以算更难的题,让我出今天天读的内容,我就随口出了一道3位数乘1位数,他确实能算出来。
出了5道之后,按口算本算了半页2位数乘1位数。
朗读教案20分钟
看了一集how its made20分钟左右
今天学习的内容比较多,网校任务只做了运动,其他未做

网校反馈 第28天 20190708
京童妈1106男
单杠:2次,最长31秒
家务:整理书桌

反馈20190708
11:00放学
听HP1  486分钟
朗读人教数学三上 至70页+ 朗读教案 录音 80分钟
练字诗2首
盲算30分钟:
开始时不愿意,不想盲算。后来想想说写完字再盲算
我愉快的答应了。
盲算3位数+-1位数,算了一列说要算三位数+-三位数,算了十几道后说换3位数乘2位数,我没同意,觉得难。让他2位数乘1位数。大部分时间在思考,思考的时候用沙发巾盖住头,这是一次比较成功的盲算。
网校任务

网校反馈 第29天 20190709
京童妈1106男
单杠:2次,最长40秒
倒立:看了天天妈分享的图片,我扶着腿倒立了几秒
跳绳:连续120
听歌:童年,蜗牛与黄鹂鸟。今天要求看着歌词各唱了一遍
地图:画了印度,韩国

反馈20190709
听HP1  342分钟
在学校里看中文哈利波特和密室,同学看了想和他交换看。
放学后回家把密室看完了。这本书一共看了几个小时未知。
朗读数学人教三上(结束)+三下+教案 120分钟,只查了时间还没听。
盲算30分钟:
以前在卧室和爸爸闹,改成在客厅算。今天算了一会儿爷爷回来在客厅吃瓜,我们又回卧室算。在床上一直在蹬爸爸,让他去自己的床不愿意,后来就一直边玩边算。学期中这种情况也比较多,比较容易分神,感觉没什么效果。
网校任务

反馈20190710
听HP1  447分钟
昨天把密室看完,今天兴冲冲带书和同学交换,发现同学没带书,好像把换书的事忘了。
朗读人教三下(读完)+景山三下+教案 80多分钟,提醒小朋友时间不够,应该是120分钟数学+20分钟教案盲算30分钟:
上海口算本,340+90,340+900这种整时题型,难度可能比较合适,算时有思考,没太走神。
练字:诗一首
视频 how its made30分钟
网校任务

网校反馈 第30天 20190710
京童妈1106男
单杠:2次,最长40秒
倒立:我没扶住腿,生气不做了
听歌:童年,蜗牛与黄鹂鸟
视频: 昨天下载了 头脑特工队 手机投屏严重不同步,看了十几分钟我建议明天考U盘里再看,强烈要求看一集how its made ,就找了一集看
头脑特工队声音比较小,他说在学校音乐老师给放时声音也特别小,但是只看了一半就下课了。家务:擦桌子,扫地,收拾桌面问