请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-018-童假期小作坊实践记录-京童妈1106男五

3-018-童假期小作坊实践反馈-京童妈1106男五

本周三随堂考:语文生字,数学口算
周四:语数英乐考
下周一周只上午半天,27号正式放假

今天朗读了一下生字拆字教案1-5,到园地一
有几个字不认识,我给标了一部分拼音,后面自己标的
新三旧一朗读的,第一遍有点费劲,惊讶部首也有各自的读音
用时比较长,超过半小时
朗读了一下数学课本前三章,练习没读。只读了一遍,主要是看下有没有不认识的字标注一下拼音
童延续了上学期不爱读数学课本的状态,但是发现比较简单还是比较愉快的读完了
景山口算本已经包含一部分一下的内容

提前读不是为了抢跑,因为年前估计还是持续加班状态,我提前做些准备工作

昨天到家快9点了,童说数学,语文都朗读完了不愿意再读了
现在的进度是:
数学没读练习,已经读完了人民币这节
语文读到了《端午粽》
一起玩到了快9:30时终于同意读了,读了练习一,练习二,练习三
开始时不好好读,拉长音,字的音调特意读错,漏一项不读等
读完题,不列式子不计算结果,就念什么什么什么等于什么
读到用标123456的卡片折正方体,1的对面是几?这道题自己主动说出
怎么折。读到练习三时状态开始转正常,速度也快了,一共用了25分钟左右

语文不会的字读的时候圈出,我回家给标上了拼音
蓝精灵说都看过了,没意思了。我在一台电脑上之下了四季,其余在另一台电脑上
昨天没时间给他演示在哪找了,今天估计还看旧的,现在一天6集左右
下周不用到校估计看的多

童昨天11点放学
我下午三点多打电话时,自己说已经读完了人民币之前的所有练习题,问我是不是把整本书都读了?得到肯定的答复后童就愉快的说拜拜啦 。
我晚上9点到家,童主动说把整本说读了,但是忘记录音了。
我说既然没录音那把书翻到最后给我读一下,最后几页是练习题,只同意读前2页。
读的过程中完全没有思考的迹象,就是只读,读的比较顺,个别字不认识。
读错的地方:加法看成减法,23读成3这种,我都更正了。童有点不好意思,赶快读正确了。

语文说读到了25,我看了一下教案,确实不会的都用铅笔圈出来了
我让他把25再读一遍我听听,他提的条件是能不能找一个今天读过的短点的,我同意了
虽然我一直让他把标号也读出来,这件事提醒了少说5-6次了,但是还是不读标号,自己说总忘
读到第二句拆字的时候会自动在拆字处放慢速度,把拆成的几部分一字一顿的读出。
当初我领他读时就是这样教他的

英语看的比较多想了一会说好像是8集,平时一直喜欢,不管他会一直看

1.27
今天上午有声乐课,比平时早起了20分钟,11点左右到家先看了2集蓝精灵
看完后吃饭,伴听中华上下五千年
吃完饭休息一会儿,12:20左右开始朗读景山一下课本:朗读了14页,用时35分钟多
期间打了十几个哈欠,虽然中午没有午睡的习惯,我还是让他去睡觉了
自己坚持说不困,我也没理他,过了一会睡着了,3点左右被我叫醒了,3:30有羽毛球课
这次课是一个新教练替课,就只是练习挥拍的动作,孩子都没出汗
到家吃完饭休息一会儿6:10分左右,继续读景山课本
读的时候一直是别别扭扭的,身子是斜着坐的,一直是赖赖唧唧的,读的过程中有时候会停顿一下,不知是在想还是溜号了,停顿后就找不到读哪了,需要我提醒在哪。读的过程中会问,比如读“100以内不进位加法”会问进位是什么意思,套圈题读完不懂会问这道题什么意思,告诉他套中的动物身上的数字是几就得几分,童就说明白了
读30分钟左右我让休息了,做了一遍眼保健操,吃了几个小西红柿,读了10页语文教案
然后继续读景山课本,这时候总是出错:23读32,48读84,一页会有2-3个这样的错误,开始打
第一哈欠的时候我看表才刚刚过8点,一般中午睡觉晚上8点是正有精神的时候
我提议休息一下,看一集蓝精灵后再读,童自己选了一集20分钟左右
以为看完会比较精神,结果开读后,哈欠更加频繁,本来今天定的目标是半本51页,结果一共用时2小时,读了42页
9点多就睡了,明显感觉特别累,中间要吃东西,只给了一块杏仁酥,觉得太晚了不能吃东西了
因为是提前订好了页数,中间孩子并没有主动说停下来,只是8点多时有点生气说没时间看蓝精灵了
最后一次开始的时候,我有点心软了说这次累了咱们就不做了,结果童立刻就说我现在就累了(其实我看他确实很累的样子)

今天上午不到9点就开始朗读课本
上午一共朗读了一个半小时,分三次,一次半个小时左右,景山一下朗读了30页(43-73页)期间有扯到别的事情的时候,填单位时故意填错,看我的表情,我没批评不评论,就是让他继续读
11点时又开始打哈欠了
吃过晚饭6点钟左右继续读数学课本,分三次一共1个半小时左右
第一次读时翻了翻后面看还有多少页,读到20多分钟开始揉眼睛,还是有个位十位颠倒现象出现
期间看了几次表,很盼结束,但是没主动说
而且我观察他读前一页的时候,眼睛会瞟下一页;问我怎么读的时候并不是当前字,而是隔着一两个字后面的字
景山一下读完共用时5个小时左右(周六2小时+周日3小时),30分钟是极限,接近30分钟时揉眼睛打哈欠

蓝精灵4集语文教案5页

1.29
今天我不舒服在家休息,给小朋友定的计划是口算本一章19页
上午蓝精灵2集,语文教案8页,口算本11页
做口算的时候不念题,直接说答案一会就找不到做到哪里了

今天做了件蠢事,我让他先朗读第一章课文再开始口算本,童问为什么要朗读课文,不是都朗读完了,我和他说就是为了有解题思路,结果他说有思路会做,死活不朗读

晚上饭前口算到14页,猪队友说都放假了怎么还这么忙,今天做不完就明天做,孩子就高兴的跑出去玩了
今天看的蓝精灵有点多,6-8集左右
一起作业数学英语

1.30
一下口算本 14-21,蓝精灵3-4集,教案10页
景山②上课本朗读1-20

今天留的作业有点少,上午打电话回来已经算到了20页,我让录音,说手机没电了只录了三页
听了一下录音,不知道是不理解题意还是故意的,有一个填正确单位的题都填的厘米:树3厘米,跳绳2厘米……

明天留的作业是口算本22-35页

1.31
一下口算本完成22-29,自己在家录到了28页,我回家后只算了一页语文朗读了10页
看了一下录音记录,全天录了不到2个小时,最长的2个30多分钟
读景山二上教材21-31
蓝精灵4-5集
进度比较缓慢

2.1
景山口算本 39-49,晚上我回来后让他再算5页,童不爱算,最后在49后面选了5页简单的
昨天给留的页码是29-39,结果听错了,录了39-49页,今天听了一下录音,正确率也就50%吧
因为不爱算了,提议让他再读读课本,商量半天勉强答应读10页,第5页时就不干了,特委屈的说都没时间玩了明天的目标把口算本剩下的15页做完,开始视算景山一下的习题
语文朗读10页录音
今天一共录音100分钟左右
蓝精灵5-6集

2.2
今天只算了口算本的29-39之间的,晚上我回家后要求他把49页后面的继续算完,然后就各种磨叽出现了,1个小时算了一列半,期间的各种捣蛋耍赖,8点半后我要求他去客厅算,卧室关门我要睡觉了,让他自己算自己录音,算完了再洗漱睡觉。最后写加上口述也就两页就宣布自己完成了。。。。

语文教案10页,蓝精灵5-6页

2.3-2.4
这两天处于低谷,什么也不爱做
布置的数学作业,每次都做一半,说剩下的等我回来一起做,但是我回到家就是各种磨叽不做
因为是到了視算这一步,还是光读不算,问他为什么不算,就说不会

今天让他选视算一下40页还是读二上一本,自己选读二上一本,说光读的简单
一上午有效时间2-3小时,读完人教二上一本,只是读不怎么思考,有时我问他做一做的内容应该得几,这才停下来想一下答案

周日没读语文,看了3.4集恐龙列车

2.5
人教一下视算20页,我还没来得及听录音
语文朗读8页,听录音有些字不认识,晚上领他重读了一遍
蓝精灵5-6集

2.6
人教一下视算20页,听了一下录音,大部分没有说答案
语文教案朗读了10页,听了录音,有一课不认识的字比较多,领着读了一下,再往后读就不干了
我和他说要朗读到看到字能直接拆出就可以不读了,结果立刻就要拆,本来以为他是无理取闹,结果拆了4-5课,真的是大部分都拆出了,只有个别的字不会拆,大大表扬了一下,他自己也挺美的
蓝精灵7-8集

2.7
今天视算的是人教一下80-100,用时38分钟
听了录音:只有两个数加减的算了,3个数混合运算和应用题都没算
找规律的题有一半是说了答案
我感觉虽然之前读过一遍,对孩子来说练习题还是很难的

语文教案完成了第二遍的朗读:昨天没时间听录音了
蓝精灵4-5集

2.8
开始视算景山一下课本1-20,听了录音:大部分说了答案
不知道是不是景山的编的更合理,童好像更喜欢景山的教材

白天语文教案朗读一半录音
晚上让只看第一句拆字,1-5页,拆错了一个,拆完读错音一个
英语蓝精灵7-8集
数学语文一共录音80多分钟,我没有时间全听,只听了数学部分

2.9
今天去爷爷奶奶家了,回来快7点了
拆字到语文园地二,前5页流利,后几页不熟练
数学景山一下视算20-30页,速度还可以,主要是这10页简单,都是关于米和厘米的,只有3页难点,所以正确率还可以

2.10
今天声乐课羽毛球都没去,带小朋友陶然亭公园玩雪
下午4点才回来
数学景山一下视算30-50页,语文教案朗读10页(没读完就吃饭了)
吃完饭看了 寻梦环游记 ,中文的

2.11
昨晚翻出来 数学司令 让我读,昨天陪他玩雪太累了,读了开头的两章我就睡觉了,让他自己听喜马拉雅上的一个妈妈录的,我迷迷糊糊的看了下手机都10:30的还在听就关了,让他立刻睡觉
今早醒了第一件事还是听 数学司令
9点牛听听音乐响了,问我今天是什么任务,一听这话就是要耍赖的意思
“数学20页,语文都读一遍”说完我就收拾房间去了,听小朋友客厅里的动静:读一会就哈欠连天,推着椅子到处跑读了10页数学说读不下去了,换语文,我洗衣机洗衣服说太吵了,自己去卧室把门关上了,我隔门听了一下感觉比在客厅读的好一些,9-11:20读完了12页数学和整本语文教案,吃过饭又读了剩下的8页虽然都录音了,还没来得及听,饭后手机没电,用牛听听录的,牛听听录音还是很方便的就是时间短只能10分钟
晚上看了2集蓝精灵

2.12
景山一下视算结束
想加快数学的进度,今天把朗读语文教案停了,朗读景山二上1-40页
今天童比较配合,主要是我也比较懒,我一直床上待着,小朋友自己朗读录音
朗读录音时间比较长,每天也来不及听,就他自己控制吧看了4集蓝精灵

2.13
今天听说没有视算只是读很高兴,我给定的任务是40页-结束
读了20页开始抱怨太多了,建议他休息一会儿再继续
上午读了两次到80页
然后吃饭,打扫卫生,他的任务是擦厨房的瓷砖,开始干很高兴,新鲜劲过了觉得没意思
我让他继续把剩下的读完
下午读的有些费劲,一会问这个字怎么读,一会说不读完可以吗?
下午5点左右读完了全本书,让我和他玩,我收拾了一天感觉累死了
让他算20/5-1=? 算对了就和他玩,结果人家竟然就算对了,又出了几道除法题
算的比较慢,因为还记不住乘法口诀是用加法一个一个加了,但是都算对了
我们两人都很兴奋,我手绘了一张“数学小达人”的奖状发给了童,哈哈
蓝精灵看了6集左右,蓝精灵差不多都看一遍了

2.14
景山口算本二上1-20页
蓝精灵 4集
三国演义原文伴听结束

2.15
景山口算本二上 20-24页
语文教案一遍
蓝精灵3集

2.16
景山二上口算本 25-40
蓝精灵4集