花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-018-童假期小作坊实践记录-京童妈1106男五

反馈 20180623
018一京童妈1106男
今天我加班,到家八点
童上午两个兴趣班
我到家时已经读完了人教五上数学书一本
完成网校作业
昨天做的数学作业自己说已经检查过了,我看有一个漏做,2个错误。
我读题让他盲算了一遍,把不一致的圈出,自己改过来了。
最近一次考试,数学错三处,其中错了一题口算,这个学期第一次单元测试中出现口算错误
亲子:地理全部结束,还剩生物四本书

反馈20180624
人教数学五下一本
完成网校任务
亲子:生物七上
自主阅读:丁丁

反馈:20180701
昨天和今天读了六上和六下
人教数学也全部读完
下周四数学乐考,老师周五发了一套卷子,让童朗读两遍再做,做完橡皮检查。我回来后检查还有错误,就把试卷给盲算了一遍,有一题盲算时还是答错了,给标出后也没改.
英语周一考单词,让童读一遍,有点不愿意,说都会了。最后还是读了一遍
纪录片一集

反馈20180707
全部考试结束,下周还要上午到校一周。7.14正式放假。因为是乐考,加上妈妈最近一直加班,所以也没进行特别考试准备

数学:
今天开始数学视算,自己要从一上开始,读了38页,我觉得太简单让他不用读,从一下开始就行。一下也是因为大部分都学过,视算还是挺快的,2个多小时就过了一遍,读到后面喊我说不会算了:3个两位数的混合运算。告诉他慢慢算不要着急,整体进行的比较顺利。问我小学的读完了还要读初中的吗?
语文:
今天本来安排了朗读教案,但是耍赖说我之前说的从下周一开始。
今天没读。

我加了一个月左右的班,发现童现在只要是闲下来就抓书看:丁丁,漫画,连环画

最近一段时间亲子了一本 人怎样变巨人,阿西的 地球以外的文明世界半本 ,生物七上一本

反馈2018.07.08
9点左右开始朗读视算景山二上,光朗读时是30页休息一次,视算建议他40分钟休息。
40分钟时只视算了十几页,因为不会乘法口诀,全部是用加法算的,比较慢。他算的时候我在旁边看书,发现他有故意只读了题不算的情况,我抬头看他,他也在偷偷的瞥我。告诉他要算的,不能只读题。把他没算的,我给读题让他算完,不过真的是费劲,加的时候很容易忘了加几次,只记得1的乘法口诀和9*9=81这种简单的。休息的时候建议他读一遍书上的乘法口诀,不愿意没读。
上午11:30吃饭时,只视算到28页。吃过饭继续视算,除法的时候情况也没有好转,42/6这种直接要放弃,说算不出来。我问他这种够不够的问题老师是怎么讲的,他说用减法,减到最后也不知道减了几次,胡乱说了个数。1点左右我去午睡,他说不困,继续算。
开始时,我还去门口听听动静,后来就真的去睡了,直到熊孩子把定时器放我床上把我吵醒。我翻了翻书读到了70多页。早晨9点到下午3点,感觉时间有点长。告诉他不要继续读了,剩下的明天放学后读。
吃晚饭前,我手写了一个大一点的乘法表,和他一起把得数填完,让他读了一遍。
后面还没想好怎么弄。
吃过晚饭,室外轮滑1个多小时,完成网校作业,看了一集纪录片

反馈201807010
虽然布置好了任务,但是晚上到家发现只完成了:朗读教案20分钟,写字一页,口算50道题。
这些内容40分钟足够了,下午的时间都玩了
我要求他立即视算数学书,本来玩的正高兴,听我说要视算,立刻气哄哄的跑到爷爷奶奶屋的床上躺着,我又喊了两遍,自知理亏就出来了。读了一遍题把书一摊不会算,从好好的坐着到滑到桌子底下,畏难情绪很严重。因为不会乘法表,大一点的数就不会算。有的时候听他嘴里叽里咕噜算对了,但是说的答案是错的。
饭前算了15分钟还没进入状态,饭后没让做家务没让休息继续视算,自己找了个好方法,我们昨天做的乘法表还在墙上贴着,列完式子就在乘法表里找结果。
喊我一次,说37/6找不到。
感觉真正动脑思考的是:3,4张扑克牌24点那页。二上视算到99页。
睡觉前自己主动要求把每天要做的事情给写出来。我写在纸上贴在了醒目的位置,他看了看,自己加了一条:不要忘记听数学。
童最近疯狂的听MTH,我给设的课表完全没用,自己全部手动切换成这个,每天听300-400分钟。有一次我注意到他一直听这个,要给他切换一下,他立刻奔到牛听听前护住,让我这个故事完了之后再切换。

我告诉他喜欢听树屋挺好的,但是不要一直听,别的也要听听,换换脑子。
最近准备把书拿来让他跟读或是听的时候看着。
昨天亲子的是哈妈推荐的古代诗歌选,我们这块比较缺

反馈20180712
昨天从学校领回2个奖状:语文全优之星,语数英全优之星
语数英全优之星24名参选好孩子,24投票选16。上学期没选上,这学期选票数倒数第二当选。

数学:
回滚景山二上1-20页1-4的乘法口诀
口算本对应的1-9
回家发现熊孩子都写在口算本上了,而且只写了8页,第9页我给读题盲算的,算的速度比以前稍快一些

语文教案朗读20分钟,昨天让把不认识的字标上,今天发现只有一页中标出,录音中还是读的什么

练字2页

轮滑30分钟

还是一直听的MTH,没有主动切换。我到家后切换的景山数学

亲子:古代诗歌选,生物七下

数学视算景山二上99-110,用时24分钟,本册结束。
语文读教案20分钟
练字2页
轮滑30分钟
以上内容按约定进行
回家后发现还是一直听的MTH,这个自己没做到。
数学口算,趣味数学试卷都得了满分,班级一共8人,今天领了奖品回来挺美的。
我看了一下试卷,没有计算难度,都是平常做的题,但都是应用题性质,而且试卷的质量特别差,感觉是复印的,黑乎乎的一片。
昨天下班回家,童就兴致很高的讲起每件事都做完了,朗读时录音了,我看字也写的认真,就没要求其他的。
本来想有时间可以看一集纪录片,他拒绝了,要看丁丁。边看丁丁,边给我讲他觉得有意思的地方,有的时候怕我听不懂,就把上面的字读给我听,看来是开始看字了。童从看丁丁就没问过我上面的字。
今天约定了明天的数学任务:回滚景山二上到四的乘法口诀1-20页,对应的口算本1-9页

反馈20180714
回滚景山二上至88页,口算本至66页
朗读教案20分钟

这几天没写反馈,主要是心情不佳。童这周放假,计划报个游泳班。本来去年假期就要报的,后来因为接送问题就没报。
今年已经7岁了,一年级假期作业也不是很多,所以打算抓紧报一个。
这种事猪队友从来就是不操心的,关于孩子的事情,哪怕我加班回来再晚也是等着我回来签字,准备东西。
考察了家附近的游泳班,觉得体育中心的价格比较便宜,教练比较专业,而且是常年都有,假期时增开了暑假班。
体育中心离家公交车4站地,从家出门计时到体育中心需要20分钟左右。因为涉及爷爷帮忙接送的问题,所以打算让爸爸和爷爷说。爷爷虽然年级大了,但是身体还不错,每周都坐车6-7个小时。
但是猪队友说不同意报,而且把老人累坏了怎么办,让我自己去找爷爷说。
就以我和孩子爸爸的上下班时间,早晨6点多走,晚上7点回,孩子能上什么培训班,连陪伴的时间都少的可怜。爸爸不仅不想办法改善,反而觉得别的孩子都这样。。。。我一直觉得挺愧对孩子的
所以我这次的态度也比较坚决,交了钱,领孩子实地看了一下,昨天爷爷奶奶过来,我就和他们谈了一下:一个假期这么长,孩子也不能一直在家里待着,总得学点什么去。主要是离的也不远,就当是遛弯了,孩子也不用管,完全是体校的管理模式,一切都是孩子独立完成,家长送门口就行。还好爷爷奶奶通情达理,觉得可以接送,没有问题。
唉,真是长出一口气,总算圆满解决了

反馈20180716

周末两天继续回滚景山二上,视算口算本

二上数学书已经视算完成,口算本四则运算的还没做

乘法口诀不熟练,做起来有点费劲,视算书上的题时,明显感觉速度快一些了,但是也会经常跑到卧室里去看墙上的乘法口诀后再回来算。

周末去二姨家玩,和哥哥在楼下的篮球场玩了会儿篮球,其他的时间做网校要求的运动。学校发了一张运动表,要求每天运动不少于1小时

反馈20180718
伴听MTH,看时间是一直听的这个,我进家才听他换
数学:在人教二下,三上中找的口算本对应章节:万以内的认识,克和千克,万以内加减法
二下口算本至22页
语文:教案20分钟
练字2页
学游泳1小时,轮滑30分钟,跳绳450,其他网校常规运动
今天第一次去游泳,教练让报了年龄,最小的6岁,最大的9岁半
亲子:古代诗歌选记录片:生命之旅结束

反馈20180717
伴听:MTH, 汉书
数学:景山二上回滚结束,口算本视算结束
景山二下书找不到了,打算照着口算本找人教的相关章节读
教案20分钟,一遍还没结束
纪录片一集
练字3页
自己看丁丁,童话连环画
亲子:七下生物,古代诗歌选

反馈20180719
伴听:MTH,汉书。今天说好了,明天拿本书看看是不是能找到MTH读哪里了,最近听的特别多
昨天到家发现只读了教案,其他什么都没做。
吃过晚饭开始练字,现在握笔姿势对了,但是写的字还是大大小小的,老师没教过的字自己找不到关键笔。昨天和他一起分析每个字的占格。练字2页
数学是多位数乘一位数,朗读视算习题时说不会算,告诉他不会就只读题,朗读完书太晚了没算口算本。
亲子:古代诗歌选,自己看丁丁
运动:学游泳1小时,网校常规运动
今晚打算让看看吴奶奶视频,从二上开始吧

反馈20180720
伴听:昨天又听的MTH,中间我给切换2次汉书,自己又换回来了。启动了童锁,想着他还要录音,过30分钟童锁取消了。
晚上时让他找本书,听音频看能不能找到读到哪。第一次选的40本以后的,我买的中英文的只有32本,后来选的第32本。
音频已经放了一会儿,他还在慢吞吞的翻书,而且是停到中文部分看了起来,提醒他是找英文读到哪。
好容易翻到了英文部分,从第一页开始找起,找了一会儿没找到,我忍不住提醒他这页估计都读完了。他仔细听了一下,然后把手放在第三页的一个位置上,嘴里嘀咕着:我在这等着。果然过了一会儿就读到他手指的位置,然后他手指着跟了一页就跑开了,说这样他就没有办法玩了。
让他自己在家听着音频看书估计没戏。
数学:
昨天布置的任务还是没有完成
自己说没找到除数是一位数的除法,在人教的三下,他去人教的三上找肯定找不到了。景山的二下口算本里竟然有人教三下的内容。我昨天也不犯懒了:把口算本要算的页码和书对应内容的页码都写在纸上,这回没有借口了。
写字2页:不认真的让我给擦了重写,有点生气
语文教案:20分钟
学游泳1小时,跳绳450,网校常规运动
没时间亲子

反馈20180721

1 伴听:开始听的MTH,看了申爸的发言,马上传了凡尔纳的一部听
凡尔纳我们听的遍数多,打算听一遍换史记伴听

2 数学
昨天算完了二下的口算本,读完了人教的对应章节,昨天本来打算看一集吴奶奶,结果看了一集纪录片后孩子不想看了

3 教案朗读20分钟
昨天开始第二遍朗读
4 写字2页
5 阅读
昨天回家看到床上堆的到处的丁丁,神奇校车,一有空就给我讲丁丁
6运动
学游泳1小时,跳绳300,网校其他常规运动
7亲子
古代诗歌选

反馈20180722
1 数学:
昨天没有朗读数学,看了几集吴奶奶二上的内容,看到了关于角的部分。
因为昨天一直伴听凡尔纳,其实是有意识的听,什么都不想干。后来和他说,看视频可以不读书了才勉强过来。
看的过程中也没有积极的跟算,眼睛也不一直看,问他说懂了,这是有点伴听的意思。
昨天问他几个乘法口诀,还是要看墙上的乘法表,不会背
2 语文
读教案20分钟,都读过一遍了还是有字不认识
3练字2页
昨天我和他一起练状态还可以,就是不怎么观察字帖上的写法,按自己的想法写
4运动
昨天学游泳1小时,其他网校运动
5亲子:
古代诗歌选

昨天我第一次接送,看着孩子们挺有意思的:体校性质的,家长不让进,都是孩子独立完成。班比较多,估计各个年龄的都有,出来时家长在门口接。有直接穿泳衣脚蹼就出来的,有光着就出来了,有头一直滴水的,有出来了东西落在里面又回去取的。大一点的孩子会好很多,童出来时都穿戴整齐了,东西也都带齐了。

反馈20180723
1伴听
海底两万里
伴听时自己用纸板做了一个潜水艇和飞去来,丢沙包环节自己改成飞去来击中瓶子
2数学
吴奶奶二上1小时,乘法部分
念乘法口诀2遍
3教案
朗读20分钟
4运动
网校常规运动
昨天说他俯卧撑做的没有以前标准了,立刻不高兴了,也不继续做了。一点都不让说,哪怕很委婉的说也不行。
5亲子
古代诗歌选
亲子时自己在看丁丁,最近痴迷丁丁。昨天在客厅给读的书,自己在书架上没找到丁丁就拿了一本可怕的科学在看,主要是读图,找有图的地方看。
6其他:视频黄石公园,听歌10分钟

反馈20180724
伴听:
海底两万里,全天
数学:
朗读视算景山三上半本,没视算口算本。吴奶奶二上:九的乘法口诀
语文教案:
朗读20分钟

运动:

其他:纪录片一集,写字2页,阅读丁丁、神奇校车、没头脑和不高兴(暑假作业),k歌两首

反馈20180725
伴听:
海底两万里,神秘岛全天
数学:
吴奶奶二上结束
语文教案:
朗读20分钟

运动:
&
其他:纪录片一集,写字2页,阅读丁丁、神奇校车、没头脑和不高兴(暑假作业),听歌10分钟,晾衣服收衣服叠衣服
亲子:古代诗歌选

反馈20180726
伴听:
神秘岛,全天。因为意识聆听,输出很多
数学:
景山三上后半本读完,吴奶奶二下到除法的初步认识,能边看边说答案。前几次觉得他看的不认真,装出和他抢答的姿势,他就看的认真,积极答。
语文教案:
20分钟,还有读什么的时候,昨天再次要求他把漏圈的圈出
英语:
MTH30分钟,MTH没有凡尔纳的吸引力大,最近有点放弃MTH了

写字2页,不太认真,晚上又写了1页
其他:
学游泳1小时,轮滑30分钟,跳绳450,其他网校运动
自己看书丁丁,漫画。
亲子:古代诗歌选,第三本

反馈20180727
伴听:
神秘岛
数学:
景山三下读半本,吴奶奶二下看了两集,着急做他的手工就不看了。
语文教案:
20分钟
英语:
MTH30分钟
写字2页
其他:
学游泳1小时,轮滑30分钟,跳绳450,其他网校运动,网校视频一集
亲子:无

反馈20180728-20180729
伴听:格兰特船长的儿女
数学:吴奶奶二下结束
语文教案未读,字未写
自主阅读:没头脑与不高兴(暑假作业),看完能陈述里面的故事
运动:
周六学游泳1小时;俯卧撑标准最多5个;吊单杠最多20秒,胳膊能屈一点;丢沙包30个,进的不到一半;跳绳最多140/分;颠球最多5个
家务:
自己洗袜子
自己削水果皮
尝试自己煮西红柿面,自己洗碗筷
社交:
超市里遇到妈妈的熟人没有主动打招呼,妈妈提醒后能问好
纪录片:2集
听歌:20分钟

反馈20180730
伴听:格兰特船长的儿女
数学:
我上班的时候打电话给我,说今天不想读数学书,想看视频。
磨叽了一会约好了白天看视频,晚上一起读书。
吴奶奶三上看到练习五,景山四上读到27页。
他读数学书的时候我在边上看书,不停的考我题。我感觉是小数点的部分比较容易理解,他现在是读第二遍,所以练一练的小题都能做个差不多,但是练习题就读完题就完事,我要求他算,他说不会算。
语文教案12分钟,字2页
自主阅读:没头脑和不高兴(暑假作业)已经看完,估计白天自己又看了一遍。不停的推荐我看看,给我讲里面的故事。
运动:
学游泳1小时,今早说不想去了,说没意思。我估计是到了一个难点
俯卧撑标准5个,3组
吊单杠最多13秒,3组;
丢沙包5分钟,进的不到一半
垫球最多5个,10分钟
纪录片:1集
看完记录片自己也在家里搭了一个“巢”藏到里面不出来
听歌:20分钟

反馈20180731
伴听:MTH 30分钟 ,气球上的五星期 全天
数学:
五奶奶三上看了2集, 景山四上视算到65页,估计只是读了,还没听录音。  
语文教案20分钟: 已经读了四遍
字2页,不认真。晚上补写1页

自主阅读:
丁丁历险记,最近应该把凡尔纳的那套连环画找出来给他看
亲子:古代诗歌选,第三册结束

运动:
学游泳1小时
俯卧撑标准5个,3组
吊单杠最多13秒,3组;
丢沙包5分钟,进的不到一半
垫球最多6个,5分钟
纪录片:1集