请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数学小作坊] 018-川今妈0912男-数学小作坊实操反馈

回顾下最近一周的数学实践:
   1.核对卷子也喊累。上周六把盲算改为核对每天完成的卷子,每次都能核对出“宝贝”。昨天,孩子一边核对一边摸着左边太阳穴,转过头对我说,妈妈,我这里好热呀,你摸摸。我奇怪,问他右边不热吗?孩子摇头,扶着我手摸着他两边太阳穴,让我感受两边的热度。听他这么一说,似乎两边热度真的不一样。我想核对卷子不就是看着做一遍题嘛,怎么搞得比盲算还累呢?
   2.主动口诉应用题。前天,孩子指着卷子的应用题说,我就不写了,说给你听,就当做是核对,好不好。前几天的两次核对,让孩子感觉很疲惫,可能是想偷偷懒吧,我答应了。好像是7或8道应用题,我不知道该怎么口诉,就说,按照杨老师教你们的样子,先分析分析,然后说“解、答”。几道题说完,孩子一屁股坐在床上,说,脑袋要爆了。我还在一边说着话,孩子软软地说,不要说话啦(想安静下)。看着他疲惫成这样,吓了我一跳。
   3.第二次口诉应用题,没有第一次累。今天没卷子,我拿出口算本准备盲算,孩子说不要这个,拿出老师整理的两张易错题,让我念应用题,继续口述。10道题,20来分钟,没有前天口述应用题累。“一根木头,锯成7段,每次用时4分钟,一共需要多少分钟”,孩子自信地在黑板上画图给我看,说“7段,就是要锯8次……”。我拿出绳子,让他剪成7段,需要剪几次,连着试了两三次,孩子似乎才反应过来。
    回顾一年级以来的动画片、纪录片:
    1.动画片:蓝精灵、好奇猴、恶心的科学和制造原理,断断续续看了一年多,每天中午,先看一集制造原理,然后好奇猴、蓝精灵交替着看;整个一年级,迷好奇猴;一年级寒假,迷恶心的科学;二年级,重点推荐了蓝精灵,中午就换成制造原理+蓝精灵。问过几次是否能听懂,他说,蓝精灵能看懂,听懂50%;恶心科学看懂80%,听懂50%,好奇猴全懂。制造原理23季,说全部看完了,问他能听得懂吗?说看得懂,听不懂。他现在挑选制造原理,基本只找食物类的。
   2.纪录片:一年级暑假,孩子无意中发现了硬盘中的纪录片,平常改成每天中午纪录片一集+蓝精灵或者制造原理,放假就没有限制了。已经看完的有---考古发现40,大家20,汉字五千年5,超级工程10,国家地理-伟大工程巡礼54、工程新典范3、古代伟大工程巡礼7、人工奇迹4,子宫日记4,隐秘世界2,脑海漫游6,电的故事3,荒野求生11,太空之旅2,未来景象3,群大自然的入侵1等等,目前正在看国家地理探秘。孩子识字少,有字幕的英文,都是我念的;中文的,也要我陪着一起看,去年7/8月份,喜欢看考古,尤其是挖掘古墓,他好长一段时间都不敢一人晚上洗漱。今天学校临时放假一天,他自己看了4集,复活节岛探秘、紫禁城上下、美墨边境战事,问他看得懂(中文字幕)吗?孩子一边点头一边说,有些是猜的。

1.回忆考试情况,预测考试成绩。今天考完试了。晚上问了考试的情况:数学有没有核对?孩子“核对了”。有没有找到“宝贝”。“没有,我还在草稿纸上列了算式,一个宝贝都没有。考完试,杨老师把卷子全部都讲了,我全对”。语文有没有核对?“核对了,ying  yin,我还是分不清”。然后,孩子一边回忆做错的试题(考完试,老师就评讲了卷子),一边懊恼,哎呀,只能得90分。我安慰孩子:前鼻音后鼻音,卷舌音平舌音,就靠平常朗读正确,这一个多月,我们嗓子疼,没有朗读,语文肯定考不好的。
2.补了15号的早课,准备自己先朗读课本,试试拆字。下学期的数学课本明天就借到。

格子桑叶 发表于 2018-1-17 23:15
1.回忆考试情况,预测考试成绩。今天考完试了。晚上问了考试的情况:数学有没有核对?孩子“核对了”。有没 ...

昨天开始朗读数学和教案一,没有特别排斥。就是我没有听到,不知道朗读打折扣没。

格子桑叶 发表于 2018-1-17 23:15
1.回忆考试情况,预测考试成绩。今天考完试了。晚上问了考试的情况:数学有没有核对?孩子“核对了”。有没 ...
  今天散学典礼,知道了成绩,语文96,数学98,数学比期中的100分有所下降,语文平常也是这样的成绩。孩子考完试那天,自己预测语文90分或以下,数学全对,实际成绩与预测成绩相差得有些远。孩子说,数学没有核对,考试时按照老师要求,要在草稿纸上列竖式、圈出重点词,做完试卷,就该交卷了,没有时间核对。孩子考完试那天,绘声绘色地给我,描述自己如何核对,如何确认没有了“宝贝”,难道是编的?我很不解,也没有追问,因为以孩子的个性,问也问不出所以然。
   前两天就和孩子商量了寒假朗读拆字、数学课本、学校作业、看动画片、运动等等要求,一天总量4个小时,朗读生字30分钟、数学30分钟,运动30分钟,盲算30分钟,学校作业1个小时。看了申爸早课后,今天想修正假期安排,孩子一下转不过弯,说要从下个星期按照新计划执行。
    1.朗读拆字。前天开始朗读的语文拆字,是按照前几天早课的回滚方法。孩子自己在家朗读录音,今天读了1-8页。我把生字标了拼音,今天看了申爸说的,标注拼音不行,看来寒假必须请假了。
    2.朗读数学。昨天开始朗读数学并录音,今天读二下2-24页,自己说读了半个小时。
    3.动画片。今天开始只看蓝精灵,孩子主动把蓝精灵拷贝到u盘上看了1-6集,说有四集竟然没看过,这样重新看,挺不错的。    寒假的朗读、动画片计划,孩子一一顺从,显得特别很听话,我都有些不习惯了。

1.数学人教版二下:第二次朗读,朗读一小时并录音,24-56页,见字就读,没有停顿思考的现象。前天第一次朗读,(昨天感冒不舒服没读),今天中午考我,56/8=? 我说不会。孩子告诉我,7*8=56,56/8=7噻。接着又拿着书问我,5000/5=?我说不知道。孩子问,8/4=?,我故意说错。孩子说,是2!你看嘛,2*4=8(所以8/4=2)。又问80/40=? 我故意说20,孩子一边点头一边又问,800/400=? 我答200。孩子没发现错误,继续问我,8000/4000=?我说2000。孩子点头,然后指着书上的题问,5000/5=?  我答1000。孩子说:对了嘛。晚上做记录找书时才发现,孩子问我的是三下的内容,仔细看了看,发现三上57页前,三下12前的内容已经翻阅过了(前天才到货的新书)。
2.语文人教版二下拆字:第二次朗读,朗读30分钟并录音,8-18页。朗读还是老问题,吐字不清,u/a 的口型没做到位。
3.蓝精灵:看了4集。白天说看了两集,朗读结束后就玩,忘了看。看故事机,听了200多分钟的世界史纲,晚上看了2集。明天周六,可以随时观察孩子朗读的状况了。

1.数学人教版二下:朗读一小时并录音,57-92页,偶尔停顿下,时不时翻看几次后面的内容。
2.语文人教版二下拆字:朗读30分钟并录音。
3.蓝精灵:自己想不起看,要我提醒。

昨晚和丑丑她们玩,满头大汗,今天一早醒来,嗓子又哑了,说疼痛9.没有朗读,完成了学校要求口算卡、写字和运动,其余时间伴听世界史纲。下午和爸爸修车。估计明天嗓子都不能恢复。

2018.02.01  数学朗读完成,今天示范了视算流程;语文朗读要陪着,否则有些生字是猜的;
一读书,就说嗓子干,疼痛猛增到10,磕磕绊绊,今天总算读完人教版二下、景山版二上,今天下午把“方向与位置”带着示范了一遍程序,明天调整下, 朗读三年级的数学暂时停几天,视算跟着走,另外我还要复习下口述心算的流程;二下生字的拆字一直自己读,今天考了孩子几个,截是猜的,窟窿、既、钻,都会。明天开始,语文朗读要亲自守着读一遍。

1.数学:这两天朗读、视算的二上“方向与位置、毫米分米认识、整理与复习”,顺利。今天朗读景山二上“表内除法”第一节,除法的初步认识,视算练一练、练习、口算景山二上26-27,练一练54页第2题,15个福牛平均分在3个盒子里,两个两个放,分不匀,有些不理解。
2.语文:教案第二遍中,嗓子痛,我朗读了7 页,孩子听、看,有时跟着我不出声地默读。
3.动画:昨天周六看了怎么制造一集,今天一直忙于玩、忙于给电脑0ffice升级、打枪,提醒他看动画片,都没理,直到快8点,想起看视频,一集蓝精灵、两集怎么制造。4.听音频:苏菲的世界,时常专注听。前天的哲学家启蒙,也是专注听;晚上和我在新买的床上玩了5分钟摔跤游戏,放着孩子录音的“寒假试卷”(学校作业,要求背诵,为了省嗓子,让他录音后听几遍再做阅读理解题等),孩子说,我要听“哲学家”,有时听着睡着了。
记录今天申爸说的数学步骤:
1.两条路:认真朗读景山一章--朗读本章口算本、顺口说出答案;继续朗读下学期课本。
2.最理想的情况是:下学期的口算本视算完;下下学期的两本课本,正好都朗读完.....
3.下学期的新知识,孩子总得滚上两三遍,才能够“基本上全对”。孩子视算,要视算到答案基本上都正确的程度,才算结束。如果错误比较多,要整体回滚。
4.假期方式要模糊“前线”的概念,把拓荒朗读,第一遍视算、第二遍视算难点、第三遍视算难点....全都混合起来。形成滚动的波浪,一波一波地往前推进着走。
5.孩子要“能够忍耐枯燥”,一个也不对的情况下,也能....至少在形式上....把一章的口算从头到尾都错着说完。想起孩子前段时间朗读课本的状态,留存一下:他说读题的时候,很烦躁。
孩子嗓子,一读书就痛,看了今天午课,和孩子商量两件事,一是明天朗读景山二下第一章1-16页,很小声地录音;二是预先告诉他,明天朗读景山二上“用乘法口诀解决商”,视算练习十和口算28-36页(为了他少用嗓子,我读题)。孩子满口答应,我心里却准备着孩子的哭闹、拒绝…… 然后我们一起收拾明天要带到单位的书、口算本、电脑、硬盘、录音笔、手枪等,特意告诉他,视算有些累,我们多带点饼干、大枣。
file:///C:\Users\Admin\Documents\Tencent Files\846791251\Image\Group\XQ0JDCKTW04G}R8C9QKJ~A1.png

1.数学:第一条路---上午先朗读景山二上第二章表内除法第二节,然后盲算口算本28-30页、150余题(不愿意看着口算本,说比盲算还累),用时大概四十分钟,回答都对,中途休息了三次,孩子在地铺上来回打滚、来回爬,说太累了。晚上连蒙带忽悠地继续景山二上口算本31-33页,这次坐在沙发,比较安静,回答时各种装怪,比手势、拖长声调、说英语、蒙着嘴偷笑等等,在110题时,问我还有几道,我说还有20道,孩子说不干了。我问他是因为累吗?他说,当然累,比上午还要累(这时看他神态,确实显得疲惫了)。第二条路--景山二下朗读第一章,16页。孩子一朗读就说嗓子痛,但是平常说话大声,并没听他喊痛,是我焦虑的缘故?明天试试让他再次朗读一小时,看看嗓子痛到那种程度。
2.语文:没有朗读成,都不知道时间是怎么一下混掉的,好想冲动地对领导说,我要休假,最后还是忍了。
3.蓝精灵:第三部,今天看了3集吧。孩子说,太好看了,好多都没看过(以前问他,总说已经全部看完了)。
4.伴听:我没在孩子身边,伴听也是进展缓慢。苏菲的世界听完(时常专注听),今天爱的教育5(老师要求看书,孩子没能力看,就听),专注听。

1.数学:第一条路—景山二上第二章“表内除法”第三天,景山口算本二上33-36页,一共147题。从第一道题就不愿意,说脑袋疼,我说是因为中午不睡觉的原因,孩子又说肚子饿了,给了点枣子、松仁,状态好点,定时80分钟,期间不停地说脑袋累,太阳穴痛,休息了四五次,后面67道,劝着他看着口算本,答题速度快些,一共1个小时完成。42/6=?三次都答错了,24/8=?两次答错,其他都正确。
第二条路——景山二下第二章“万以内数的加减法”,因为昨天朗读的第一章15页,比较少,今天感觉就很多,各种不愿意,我说两节课读完,孩子赌气定了120分钟,说不休息。继续不发声地默读,和我比赛谁读的快,20多分钟读完。
2.语文:没有完成,晚上临睡前,答应明天中午的时间用上。
3.动画:蓝精灵2集,生产线2集。
4.伴听:唐诗300首1遍,爱的教育5(很专注听)

1.数学:不出声地朗读景山二下三四五章,50多分钟;朗读景山二上第四章第三节倍的认识,视算景山二上口算本37-40页,没有困难。
2.语文:不出声地朗读拆字半小时。
3.动画:蓝精灵2集,生产线4集。
4.音频:爱的教育5-12。

1.数学:不出声地朗读人教版三上,原计划是读1小时完成半本书(57页),结果从第一章“时分秒”开始,孩子就和我一起做练一练、试一试等,说很有意思,每道题都要和我一起做、每页都和我“朗读”比赛,一共才进行14页。虽然有些着急,看着孩子很开心的样子,也就没多说了。中午开始盲算+视算景山二上“四则运算”,速度很慢,我说如果今天不能完成,就要加一节课。孩子开始各种不愿意,我控制住情绪,一边暗暗检讨昨天的暴躁,一边不急不缓地回应着他的疑问。第三节课是在去单位的路上完成的,视算了“四则运算”的2/3,基本正确,情绪好时,不到一分钟答出一道。今天数学一共2小时20分钟,中途休息三次,用去至少20分钟吧。晚上好好表扬了他,说我们十天就学了老师要4个月教会你们的课本,孩子也很高兴,答应明天用1.5小时朗读,1.5小时视算,期待明天会顺畅。2.语文:教案一第二遍完成,原准备着手拆字,孩子说,我们再读一遍吧。晚上开始第三遍,不出声地朗读25分钟、8课,只读生字和拆字,中途休息了三次,说心里好烦,脑袋要爆了。我有些不解,就是读一读嘛。孩子说,虽然只是眼睛在看,“后台”有很多脑袋(空间)在工作,感觉像面团一样,到了晚上,就会变成一根细线(平常盲算疲倦时,常打比方说,他又长了点数学神经)。我问朗读数学、口算本、读拆字的难易程度。孩子说,数学的数字都熟悉,所以是50%,口算本是100%,拆字是90%。我夸奖他说,恭喜你开始长拆字神经了!今天朗读生字最认真,找出了教案一的两处错误。“曲”,说应该拆成yue  gun  gun ,而不是“由和gun”,因为曲拆成由,(中间一竖)不平衡。

3.动画:生产线2集。

1.数学:不出声地朗读人教版三上14-43页(万以内加法减法一、测量、万以内加法减法二部分)。不出声朗读景山二上第8-9章统计和找规律,练习题也说出答案;视算景山二上51-53,找规律的口算题没有做,说太累了。上午下午数学一共进行了2小时30分钟,上午的一个小时状态还好,下午的一个多小时,各种不愿意、哭,说从没有过要做这么久的朗读(第一次给他规定3个小时的数学时间)。我心里有些忐忑,是不是真的不应该用这么多时间朗读、视算数学,感觉他真的很疲倦。
2.语文:朗读教案一30分钟,第三遍完成后,主动说要拆字,拆到第4课,错了四个,有些“少见”的部首读音也不对。朗读累的时候建议他回头朗读数学,孩子还是选择了拆字,说一看到数学书,就要不好的预感(累),中途反复休息。
3.动画:半集纪录片。4.听音频:爱的教育听完,说还要听一遍苏菲的世界。

1.数学:今天数学时间2.5小时。一是不出声朗读人教版三上43-76页1.5小时。分两次进行,顺应性比昨天好,第六章多位数乘一位数比较多,隔一会儿翻翻后面,说了几次好多呀。二是景山二上朗读+视算地9章、10章1小时,不出声朗读景山课本二上“总复习”并视算,视算景山二上口算本第九章找规律和总复习54-56页,错误的题是,正方形花坛,四个角各摆一盆,每天摆九盆,一共摆多少盆?4+(9*4)=40盆,用数数的方法发现了错误,但是不知道错在哪里。
2.语文:晚上拆字10分钟,就说太累了,连看动画片都不愿意了。问他原因,说,听不懂的时候,要使劲看图,累。估计白天的数学用脑比较厉害,改成运动和拼纸模了。
3.动画:生产线3集。
4.伴听:苏菲 的世界7,要求再听一遍.

1.数学:近3个小时。一是不出声朗读人教版三上77-114,结束,没有说不愿意,基本接受了朗读安排。二是笔答(我不在家,孩子嗓子又痛,建议他笔答)景山二上口算本最后四页,基本正确。回顾数学朗读、视算情况:1.24开始朗读数学,开始的半小时到现在的一个半小时,基本适应了,已经读完景山二上、二下,人教版二下、三上。2.2-13完成视算景山口算本二上和课本二上,过程中,开始是盲算,说视算更累,不愿意看题;到“四则混合运算”,可以看着题说答案,到找规律和总复习,因为不能发声,让他笔答了。
2.语文:不出声读25分钟教案一。
3.动画:来客人了,没看成。

1.数学:接近2小时10分钟。一是朗读人教版三下1至17页“笔算除法”20分钟,说太难了,情愿做景山口算本。于是读和笔答景山二下课本第一章“万以内数的认识”、同章口算本2页.
2.语文:教案一1小时20分钟,数学读累了,就说要读教案一,第三遍读完(第三遍开始只读生字和拆字)。说还需要再读一遍。

2018.02.17 大年初二。年三十、初一,保持着平常作业要求,没有太大抵触。年三十看春晚到十二点半,初一早八点半就起床了,九点半开始作业,今天家里客人走了,继续年前的节奏。
1.数学:2.5小时。不出声朗读1.5小时,人教版三下72-94页。笔答景山口算本二下“万以内加减法”8-9页1小时,时间长,内容少,没有在身边,估计是磨洋工了。
2.语文:没读。
3.视频:新时代武器2集。
4.听音频:苏菲的世界20

1.数学:默读人教版三下94-110页,1小时20分钟。笔答景山二下12-14页,50分钟,休息三次,说脑袋要爆了,需要冷却下。2.语文:没读。
3.视频:新时代武器2集,晚上就要看DK“第二次世界大战”。
4.音频:有空就拼乐高小车,伴听了苏菲的世界20-33.

1.数学:默读1.5小时,人教版三下111-114,结束;景山版三上1-17页。笔答景山版二下万以内加减法一页20分钟左右,三位数减法说不会,我正午睡,说你再看看书吧。过一会儿跑过来说,看懂了,做了四道就说太阳穴好痛,连走路都要轻轻的,一摇头,感觉脑袋叮当响。孩子扁桃又发炎了,估计有些感冒,让他休息了。
2.语文:没读。
3.视频:生产线2集。
4.音频:休息和拼乐高的时候就放,数科学的语言1-8,估计6小时吧,晚上说这个故事听过了,还记得阿西莫夫和乌龟的故事,我没注意听,不知道孩子说的是什么意思,不过以前确实放过一遍。

1:.数学:默读景山三上18-32页,一小时。视算景山二下万以内加减法25-35页,1小时40分钟。
2.语文:默读教案一30分钟。
3.视频:蓝精灵4集,生产线1集。
4.音频:数学科学的语言8-13.

1.数学:默读景山三上34-42页,50分钟。34页的“做一做”是动手剪纸,今天读得少些。昨天视算完景山二下口算本的“万以内加减法”19-20页,今天视算景山二下教材练习五40-43页。昨天就开始三位数加减法,我自己提着气,担心他算不下来,发脾气、抗拒,孩子烦躁得把书都揉皱了,今天也是这样,我也不知道到是他感觉到我的担心还是确实烧脑,反正不顺利,一会儿就说累了,到处踢脚、皱眉痛苦的表情,我说暂时休息吧,给了他饼干、牛奶,十来分钟后又开始烦躁,嘴里发出咬牙切齿的声音,我让他躺在垫子上,他又把垫子踢坏了,我收起垫子,平静告诉他:我不提建议了,你自己觉得怎么舒服就怎么办吧。总算做完练习五,对错各一半吧。
2.语文:扁桃体炎在吃药,总说恶心,没有坚持让他读。
3.视频:蓝精灵5集。
4.音频:昨天、今天中午听完数学真好玩,今天高爸爸的左传。在纠结中,下一步是上四大名著还是专攻神奇书屋。

1.数学:朗读景山三上64-85页,1小时;视算景山二上“整理与复习”56-59页,1小时20分钟。视算时,隔一会儿就喊多了、不会,揉书、蹬桌子等等不耐烦、不愿意,我基本保持着等待的心情,时不时淡淡地说,继续。想要发火时,申爸的“三不”招数跳出来,也不再关注孩子是否磨叽、是否抵触、是否喊叫,心里也放松许多。顺利完成,正确率70%吧,因为没有他算得快。
2.语文:教案一30分钟。
3.视频:没看成,一直玩,放着音频了。纠结着,下一步是放蓝精灵音频还是放神奇书屋。
4.音频:高爸左传44-55.

1.数学:小声朗读景山三上84-102,三下1-25,1小时。视算景山二上教材第四章“多位数乘一位数”,除了练习十一、十二,都视算了。中文要我帮着记数,我拒绝了,开始哭闹,我表现得一点商量余地都没有,从1点到2点10分,哭闹占了一半。下午让他爸接着来视算了1小时,完成了今天的任务。晚上回家验算了答案,90%正确。连乘法中间一步需要帮着记数,比如405*7*2,先用铅笔写上中间步奏答案2835,再算结果为5670.
2.语文:小声拆字30分钟。
3.视频:蓝精灵2集。
3.音频:高爸左传55-67.
4.寒假作业:自己作首诗赞美家乡或学习。“美丽的校园    我们的校园是多么美丽,天上的小鸟唱着歌,地上的花儿跳着舞,教室的我们读着书,我们的校园是多么美丽!”
5.寒假作业:社会实践,和肖毓辰到大梯道扫地。让他明天口述扫地过程,爸爸记录,然后配上照片,排好版,发到学校邮箱。
6.布置明天的任务:朗读一小时数学,拆字30分钟,视算景山二下第四章“多位数乘一位数”13页,心里准备着孩子的哭闹。
按照申爸方法,数学一个月了,小结下:1.朗读教材人教版二下、景山二上(1.25-2.1共8天),景山二下(204-2.8共5天)、人教三上(2.9-2.12共4天)、人教三下(2.13-2.19共7天)、景山三上(2.19-2.26共7天)。
2.视算景山上教材和口算本(22.2-2.13,共12天),景山二下教材和口算本一半了(2.14-2.26 ,共12天。万以内加减法用了6天,我自己算不出来,从心里就惧怕,有些小心翼翼,估计传递到孩子身上,那一周表现得也很烦躁。多位数乘一位数的口算也是20页,看了今天孩子的正确率,我有些信心了,计划3天完成,明天就要算13页,看看孩子的承受力如何)

1.数学:小声朗读景山三下25--60页,1小时。视算景山二下口算本“多位数乘一位数”23-33页,分三次进行。第一次23-28页上午自己在家笔答,估计1小时;第二次29-30页,中午和我视算,不准用笔,第一道题就是1376*4,说不会、好难,各种抵触、不愿意,算了2页,用时1小时;第三次下午和爸爸31-33页,用时1小时,爸爸说比较顺利,4928*2这种题也对了两道,其他正确率在70%以上吧。我没有想到一天可以进行11页的口算,这是突破了我心里底线,也是对孩子的一次“拉伸”尝试。明天尝试这一章剩下的7页口算和书上对应的练习十一、十二,内容更多更难,口算本上120道三位数乘以一位数,其他的是连乘、或者1-4位数的混合运算;教材上1-3位数的连乘占一半吧,估计又是一次较难的爬坡。
2.语文:拆字半小时。
3.伴听:高爸左传67-84.
4.视频:没看,说不想看蓝精灵了,想看纪录片。
5.扁桃有了针尖大的小白点,是不是昨天出去扫地后疯玩的结果也不得而知。阿莫西林克拉维酸钾吃了7天半,扁桃没有完全消下去,停药两天,就又发炎了。孩子自己觉得没有明显的疼痛加重,先允痧了,明天看看效果吧。