花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 粤-玥雯妈1606G:玥雯的成长日记

前100次的记录链接0-132-玥雯的伴听阅读小作坊实践记录-玥雯妈妈1606女小
http://www.hgs99.com/forum.php?m ... d=26006&fromuid=739
(出处: 花果山社区)

20191223周一玥雯反馈第101次:
(2018.07.20开始天书景山数学&生物学)
Part1:实操
1.早起:昨天午觉应该睡多了点,晚上睡不着,22:10入睡,约23:07睡着,今天早上07:00叫醒。睡觉时间越来越不规律了,时早时晚,要改进。
2.伴听:
申爸音乐、《写给孩子的中国历史》。
3.其他活动:
幼儿园户外活动约两小时。
4.亲子项目:
    ●带读牛津树一阶27-30四本,2新2旧,28,29新,27,30旧。
    ●写数字1,2。1自己写,2说不会,握着手写。
    ●学新歌无。
    ●笠翁对韵上卷一东打卡一次,第一次打卡。娃会背诵,不让带读,非得自己读,有的地方会错,录音十多遍才成功。
5.睡前活动:
    ■  亲亲抱抱玩一下没进行。
    ■  幼童文库一个故事。
    ■  读数学二下P18-24。每次说讲故事,娃就说不讲数学,讲幼童文库,所以数学都是我强制性讲的,我读数学时让她在旁翻一本幼童文库,不用看着我读。
    ■  生物学七下暂停,准备捡起来史地生了,在考虑这段时间都在听写给孩子的中国历史,要不不读生物了,从历史开始,史地生就历史从来没读过,生物和地理都读了一点。
    ■  聊天15分钟加录音,昨天我也睡午觉一两个小时,昨晚睡不着,陪娃睡着后起来收拾整理房间到一两点,所以今天特别困,聊天时真的困得眼睛睁不开了,娃又不自己聊天,让人特别烦躁,半梦半醒间很不耐烦地对待娃,要反省。
    ■  捏积五遍,今天捏积前提醒一次,娃没有拱起来,表扬娃。
    ■  看上美动画片《济公斗蟋蟀》,有点暴力,娃有点害怕,估计也有点看不懂,娃老说蟋蟀是蚊子。看完准备给她讲解一下这个故事,娃不太感兴趣,作罢,下次要解释,边看边讲解娃会容易接受。

Part2:困惑、反思、感悟:
睡前活动要整合一下,睡眠时间要调整。数学和史地生天书要读起来了,不然会很焦虑。反馈记录及打卡时间最好固定,这样更容易每天进行,不然一拖就全部忘记了。

20191224周二玥雯反馈第102次:
1.早起:昨晚21:40入睡,我秒睡,娃应该22:00之前睡着,今早06:50左右叫醒。
2.伴听:
申爸音乐、中文儿歌,设备没电没有听《写给孩子的中国历史》。
3.其他活动:
放学后小区玩一小时左右。
回去骑自行车一小会儿,约十来分钟。
4.亲子项目:
    ●带读牛津树一阶四本,2旧2新,28,29旧,31,32新。
    ●写数字没进行。娃有些畏难,说她只会写1,不会写其他的,和我说今天不画数字了,她以为我们写数字是画画呢!想和我做手工画画等等,因为时间关系,我没法答应她,不过很高兴她的变化,因为她及少会主动说想画画做手工之类的。今天放学路上就开心地告诉我她会做小猫了,还告诉我怎么折,是折纸,猜测应该是今天上课老师教的,所以到晚上都惦记着,想和我一起做,很遗憾太晚了,没时间陪她做。其实现在想想,应该把其他事情延后,陪她玩一下的,因为其他的可以弥补,她的兴趣却是转瞬即逝的,看看明天能否记得补上。
    ●学儿歌,早上起床后放《七色光》,上学路上听,学唱,开心上学。晚上回来路上给娃听小伴龙儿歌,34首里面有一部分娃会唱,会唱的很开心地跟唱。
   ●昨天,笠翁对韵上卷一东打卡一次,第一次打卡。娃会背诵,不让带读,非得自己读,有的地方会错,录音十多遍才成功。今天,笠翁对韵上卷一东打卡,第二次,带读第二段。娃不太想读,昨天让她重复录音十多遍,导致娃今天比较抵触,说不想读很长时间,我说知道她有些地方会背了,但是还是跟着我一句一句读,这样一次就读完,不会重复很多遍,娃接受。
5.睡前活动:
    ■  亲亲抱抱玩一下,顶起来,摇一摇,捉迷藏都做了。我太困了,不想玩捉迷藏了,娃讨价还价说我和小狗都不用藏起来,因为每次都是我和小狗同时藏在被子里,她数完数掀开被子找我们后,再轮到她躲到被子里,我来找她,各玩一次。因为我不想玩,娃提议说她藏起来就可以了,就玩一次,我考虑一下答应了她。发现娃现在常常会动脑筋思考,会想办法解决问题,还能够用语言说服你,以达到她的目的。
    ■  幼童文库四个故事,泡脚时读。
    ■  数学二下,太困就忘记了,没进行。
    ■  历史七上P1-5,泡脚时读,让娃一边翻幼童文库一边听我读。
    ■  聊天11分钟加录音。
    ■  捏积十遍。突然发现娃今天好像没有咳嗽了,咳嗽一两个月了,突然好了,不知道是否和近期天天捏积有关,但是捏积确实是对孩子身体大有裨益的,而且从第一次给孩子捏,她就接受不反感,所以当做游戏一样天天做一下。顺便说一下,孩子的习惯养成比较容易,她记性好,就是情景记忆深刻,一项新的习惯常常是孩子提醒我到点就做。因为咳嗽好了,更有动力,所以加量了,而且几分钟就完事,不费时间。
    ■  看上美动画片《没头脑和不高兴》,以前看过的,因有事要做,没有陪娃看,提前和娃说了,娃没有缠着非得让我陪。

●其实关于读牛津树和写数字,我也不知道我的目的是什么,也不知道自己这样做是否合理,边做边思考吧,根据娃的情况来调整,不喜欢不想做的随时暂停。
    ●通过同事一次无意中给我的提示,我才知道原来任何事情哪怕一个小小的动作,最好给自己定一个目标,这样完成的会更快更好,往往会超过自己的预期,所以天书也定一个大致目标吧,不然不知道要读到何年何月呢!
    ●马上到2020年了,写一下2019年的总结吧!虽然很不想动手,还是勉为其难写一下吧!

20191225周三玥雯反馈第103次:
1.早起:昨晚约22:20左右睡着,早上6:00醒了。
2.伴听:
申爸音乐、《写给孩子的中国历史》、小伴龙儿歌。
3.其他活动:
小区玩一小时左右。
骑自行车一小会儿。
4.亲子项目:
    ●带读牛津树一阶29-32四本,2新2旧,今天读感觉娃有明显进步,五个单词的一句话不用分段带读,能够跟读出来,前几天觉得难的单词,如everyone能够读出来,发音基本标准。
    ●写数字0,4,5,6,都是握着娃的手写,但尽量让她自己写。
    ●学儿歌《上学歌》,以前听过会唱,唱着歌开心上学。
    ●打卡古诗词《江南》一遍。
5.睡前活动:
    ■  幼童文库貌似没有进行。
    ■  读数学书二数学P24-27。
    ■  中国历史P6-11。
    ■  聊天15分钟加录音。
    ■  捏积五遍,准备多捏几遍,娃不肯,力度有点大,娃说疼。
    ■  看上美动画片《害羞的小黄莺》,很像娃有时候的表现,和娃探讨了一下,娃有些不好意思,告诉她当我们害羞时就多做这件事情,做多了就不会害羞了。

反馈时最大的困难是记性不好容易忘记,不记得昨天自己做了什么。比如昨天到底有没有读幼童文库,想半天想不起来。

20191226周四玥雯反馈第104次:
1.早起:昨晚约21:40左右睡着,早上7:00叫醒。
2.伴听:
申爸音乐、《写给孩子的中国历史》、小伴龙儿歌、笠翁对韵。
3.其他活动:
小区玩半小时左右。
骑自行车一小会儿。
4.亲子项目:
    ●带读牛津树一阶32-35四本,2新2旧,主要在看故事,读的不太认真,不勉强。
    ●写数字7,8,9,10。开始写时,娃就说她会写,自己写7,结果发现她是先写竖,再写横,提醒N遍都不听,就是要按照她的来写,有的写成了躺着的7了。写完还是鼓励娃两句,又说8也会写,就是画两个圆登在一起,看着还像那么个样子,不管她。教她写9,有一个写成了6,还有一个画成了一个小气球,基本都是两笔写成。10是先写的0,再写的1,屡教不改。通过娃今天写数字,真是让人大开眼界哭笑不得!
    ●学儿歌,早上起床先说几句鼓励和感激的话,娃没闹情绪,又给放小伴龙儿歌,边帮她穿衣服,刷牙时情绪愉快,基本每一首都会跟唱几句,很惊讶有的才听几次就会唱一点了。一直到进幼儿园门口都放着儿歌,快要进去前娃把书包侧面口袋的手机主动拿给我,因为上次把故事机放侧面口袋听着上学,忘记了,一直播放状态,在教室被老师发现后估计交代娃了,娃一直记得,所以今天主动拿出播放儿歌的手机给我,怕我又忘记吧!
    ●打卡古诗词《江南》娃自己读 ,《长歌行》带读,各一遍。笠翁对韵一东第一二段自己背诵一遍,个别字提醒。
5.睡前活动:
    ■  幼童文库两个故事。
    ■  读数学书二数学无。
    ■  中国历史P12-13。娃不让读,讨价还价半天才答应读两页,第二页最后一句话没结束,翻到下一页都不让。
    ■  聊天17分钟加录音。
    ■  捏积十遍。
    ■  看上美动画片《小燕子》,关于自立勇气和珍惜食物的故事。看完娃委屈地哭了,问她N遍为什么哭,说不知道,其实是不说。看之前娃就千丁玲万嘱咐,让我给她放一个长的动画片,觉得这个14分钟的动画片不够长,太短了,不满足,所以哭。后来还是告诉我她哭的原因了,听她说完,先说出她的感受,又举例子讲会儿道理转移注意力,娃不哭了。

●上楼梯时突然自己说像之前看的《小溪流》一样,一直向前游。意思是她爬楼梯就像动画片《小溪流》里的小溪流一样,不停歇地向前冲。还说了里面一个场景,花朵让小溪流停下来玩一下,小溪流说"谢谢!我要向前游"
    ●洗澡前和我说了一些幼儿园和小朋友玩耍的事情,非让我认真听她说。
    ●熬了一瓶消积饮让老师帮忙给孩子喝,发现今天中午吃饭不用老师喂了,今天晚上吃饭也还不错,吃了小半碗饭和不少鱼肉玉米粒和白菜,喝了小碗汤 一瓶益力多,一颗半冰糖金桔,四五口五汁饮糊糊,吃得有点太多了。
    ●昨天早上娃醒得早,让她自己把垫子上准备好的衣服袜子全部穿好了我才起来。
    ●今天又做了简化版五汁饮,用豆浆功能打成了糊糊,娃不爱吃,前两次都是挤汁出来的,娃很爱喝。第一次发现娃这么不愿意吃一样东西,一边吃一边皱眉头,吃一口用手当扇子扇一扇。第一次做冰糖金桔,娃特别喜欢吃,就喜欢吃甜的。下次准备做金桔棒棒糖,材料已经齐全了。

20191227周五玥雯反馈第105次:
1.早起:昨晚约22:30左右睡着,早上7:00叫醒。又按照昨天的模式来的,在娃因为没睡好有情绪而想哭之前帮她说出她的感受,感谢她,又遵循她的同意后放她喜欢听的儿歌,一切顺利,帮忙穿衣服时就开始要自己穿了,愉快上学。
2.伴听:
申爸音乐、笠翁对韵、牛津树一阶段、小伴龙儿歌,进去主要听《写给孩子的中国历史》。
3.其他活动:
骑自行车一小会儿。
4.亲子项目:
    ●带读牛津树一阶35-38四本,2新2旧。之前的序列写错了,不管了。
    ●写数字0-10,11个数字。前天吧,我问,娃自己判断的,哪些数字会写了,哪些数字不会写,会写的在前面我写的第一个数字后面打个勾,发现就2和4不会写,感觉水分比较大啊!今天她会的自己写,写完又要打勾,不会的让我握着她的手写。写时我说"这个8好像躺着了,它在睡觉吗?"给我表演呼呼睡觉的样子,娃一边写一边说"这个8站起来了,它醒了!"写10是按顺序写的,先写1,再写0,我看了说""1和0要挨在一起,它们两个是好朋友,不能分开的。。。嗯,它们两个吵架了"娃也边写边说"1和0分开了,1是在xx市场睡觉,0是在姨妈家睡觉。。。"今天写数字前问她要不要写,自己说要写。
    ●唱儿歌,起床时和晚上回家路上听,会的开心跟唱。
    ●打卡笠翁对韵上卷 一东第三段一遍。
5.睡前活动:
    ■  读数学书二数学无。
    ■  中国历史无。
    ■  经过娃的同意,聊天没进行。
    ■  捏积五遍吧。
    ■  看上美动画片-等明天14分钟,渔童22分钟,泡脚时看。

太困了,天天睡得太晚了,没精力了,连聊天都没进行,睡觉了!不知道怎么调整,大问题来的!

20191228周六玥雯反馈第106次:
1.早起:昨晚约22:30左右睡着,早上7点钟左右醒。
2.伴听:
申爸音乐、小伴龙儿歌,主要听《写给孩子的中国历史》。
3.其他活动:
上午九点多出门,临时被通知要去补画画课,上画画课一个半小时。和班上两个孩子一起上课,特别开心。又和同学一起报了寒假12次课。
4.亲子项目:
    ●带读牛津树一阶,无。
    ●写数字,无。
    ●听儿歌。
    ●打卡古诗词-长歌行,敕勒歌各一遍。
5.睡前活动:
    ■  读数学书二下P?-36,
    ■  中国历史,有没有读忘记了。
    ■  聊天N分钟加录音。
    ■  捏积十遍。
    ■  看上美动画片-孤独的小猪,三十六个字,三个和尚。

●中午自己做饭,娃帮忙剥玉米粒,一条玉米分成两段,我起个头,娃剥的干干净净。还帮忙搅拌鸡蛋,切了一点胡萝卜粒。
    ●已经关灯睡觉了,娃说还没有写数字呢,因为我之前说过到床上再写数字,娃记起来了,非得要写,我懒得爬起来开灯,用手机的手电筒照着让娃自己找到本子,站在床边写,娃写了自己会写的1,8,10,写10时边写边说"它们两个吵架了","它们两个和好了"。

20191229周日玥雯反馈第107次:
1.早起:昨晚约22:30左右睡着,早上6:50醒了,在床上聊天,各种玩,表演乒乓球儿歌等等。让娃叫我大宝贝,不要叫妈妈,把我乐的!8点钟起床。
2.伴听:
3.其他活动:
上午九点钟出门去中山公园玩,到12:30回来。
下午16:30起床后在家折腾吃的喝的,没出门。
4.亲子项目:
    ●带读牛津树一阶,无。
    ●写数字,无。
    ●唱儿歌,上午出去玩,来回路上听和唱。
    ●古诗词及笠翁对韵打卡,无。
5.睡前活动:
    ■  亲亲抱抱玩一下,没进行。娃藏起来一次。
    ■  幼童文库,没进行。
    ■  读数学书二下,定时五分钟,P36-40。
    ■  中国历史,定时十分钟,P18-22,第四课完。
    ■  聊天,无。
    ■  捏积五遍,准备捏十遍,娃不肯,又说疼。
    ■  看上美动画片《没头脑和不高兴》好像没看完,《雕龙记》33分钟,前面三分之二没陪看。

今天做五汁饮,娃还是不肯喝,喂了半碗。昨天第二次做山楂条,再次失败,还是买来吃吧,要动手做就做成山楂膏就好了,动手能力有待提高啊!昨天还熬了五味化积汤,本来是一天两次的,熬过了,剩下半碗一次喝了。煲了乌梅白糖汤,酸的不得了,娃不肯喝,今天一杯水加了三颗冰糖金桔,娃才肯喝一点。今天娃拉大便两次,都比较正常。前段时间天天是硬硬的一小坨一小坨的,还常常喊肚子疼。估计积食体内有热,这两天调理了一下,吃萝卜片,山楂膏比较多,还每天一两瓶益力多,没有再喊肚子疼了,晚上睡觉前还听到她在被子里打了一个连环屁。

今天最大的收获是,早上和娃在床上聊天二十多分钟,初步口头拟定了每天进行的项目方案,解决了不能早睡的问题。记录一下,不然又要忘记了!
上学日安排:
晚餐前两件事:
读牛津树;古诗词和笠翁对韵带读打卡。
睡前项目:
必读数学和史地生,近期读中国历史,手机定时,到时间就停下不读了。读数学和历史时娃可以画画,写数字。
幼童文库睡前不读,其他时间读。
捏积必做,每天十遍。
亲亲抱抱玩一下,根据时间的早晚进行一项或者多项。
聊天,如有发生事情就聊,没有必要就不聊了,因为经过差不多半年的时间,娃已经熟知聊天模式了,没有必要天天聊了!
上美动画片,上学日每天看一部,放假一天三部。
收拾书包:回家后帮忙收衣服叠衣服,一起准备好各自第二天要穿的衣服,协助娃整理好书包。

晚上泡好脚已经九点半了,娃又跑去垫子上跳,边跳边喊"妈妈我好兴奋啊!"泡脚时娃教我幼儿园学的带动作的儿歌两个,可能让娃太过兴奋了。21:53入睡,本想着可能十点钟左右睡着,比平常提前了半个小时,没想到一个小时后才睡着,批了娃。

20191230周一玥雯反馈第108次:
1.早起:昨晚约23:00睡着,早上07:00叫醒。下决心今天晚上开始一定要早睡!
2.伴听:
3.其他活动:
幼儿园户外活动1-2小时左右。
小区玩0.5-1小时。
骑自行车10分钟左右。
4.饭前项目:
    ●带读牛津树一阶四本,37-40,两新两旧。
    ●古诗词及笠翁对韵打卡,无。娃不想打卡,很抵触,那就算了吧。
    ●听唱儿歌,早上起床和晚上回来路上听和唱。
5.睡前活动:
    ■  亲亲抱抱玩一下,娃时不时抱抱我。娃藏起来一次。
    ■  幼童文库,没进行。
    ■  读数学书二下,P40-48。
    ■  中国历史,P22-30,第五六课完。
    ■ 写数字,无。
    ■  聊天,无。
    ■  捏积三遍,娃只让捏三遍。
    ■  看上美动画片《猴子捞月》10分钟,吵着要再看,耐心解释做工作,没再看。

晚上读数学和历史时,让娃画画和写数字,娃不愿意写数字,那就算了吧!我读多长时间娃就画多长时间,画画时听我停下来了还会提醒我继续读书,惊喜!边听边画画约45分钟,画了6页画纸,说送给我!之前还以为孩子不喜欢画画呢,现在放心了!

20191231周二玥雯反馈第109次:
1.早起:改为早睡。昨晚约21:00入睡,大概21:30前睡着,早上07:00叫醒。
2.伴听:
申爸音乐,无。
小伴龙儿歌,起床后听到上学,约半小时。
《写给孩子的中国历史》,无。
3.其他活动:
    ●幼儿园户外活动1-2小时左右。
    ●带读牛津树一阶,无。
    ●古诗词及笠翁对韵打卡无,不进行了。
4.睡前活动:
    ■  亲亲抱抱玩一下,没进行。准备换成仰卧起坐,试试看。
    ■  幼童文库,没进行。计划睡前不读了,其他时间读。
    ■  读数学书二下,无。
    ■  中国历史七上,无。
    ■  写数字,无。不进行了。
    ■  聊天20分钟加录音。就围绕生病的话题来聊。
    ■  捏积,没进行。
    ■  看上美动画片,没进行。

因孩子生病发烧,基本一切暂停。发现孩子一生病就特别娇气。今晚20:30睡着。

20200101周三玥雯反馈第110次:
1.早睡:昨晚约20:30睡着,21:05左右起来拉一次尿,睡眠中一直蹬被子,反复低烧,睡眠质量很不好。早上06:10醒了,刮痧十多分钟后孩子退烧了,7:10又睡着了,7:25醒了叫我,陪一会儿又睡着,约8:30起床。
2.伴听:
申爸音乐
小伴龙儿歌,说放这个音乐她听就很开心。
《写给孩子的中国历史》
3.其他活动:
    ● 户外活动,无。去婆婆家来回路上自己走路。去超市逛一圈,买腊八粥食材。
    ● 带读牛津树一阶,无。
    ● 幼童文库,一个故事。早上醒了让读故事,读了近期最喜欢的那个"排排坐吃果果",忘记叫什么名字了。
4.睡前活动:
    ■  收拾书包,准备第二天要穿的衣服,无,妈妈忘记了。
    ■  仰卧起坐,无。
    ■  读数学书二下,P48-55。
    ■  中国历史七上,P31-40,第七八课完。
    ■  边听我读数学和历史边画画约半小时。
    ■  聊天,我不想聊,时间不早了也觉得没什么好聊的,娃非得聊天,聊了部分今天做的事情,并提醒她去幼儿园要准守的规则等,约3分钟。
    ■  捏积,没进行,准备换到早上起床后进行,聊天时和娃说了。
    ■  看上美动画片《曹冲称象》16分钟,准备看一半的,一下看完了。陪看,边看边讲解。

退烧不知是不是我刮痧的效果,没怎么出痧。白天没再发烧,精神状态正常,晚餐吃得不错,比较多。还是咳嗽,有痰不太会吐出来,偶尔会吐出一点。
今天做了五汁饮,所有材料煲水,没有榨汁,娃接受度高一点,但还是不太想喝,估计是因为放了芦根和麦冬的原因吧!下次试试不放芦根看看。
还做了冰糖金桔六斤左右。

20200102周四玥雯反馈第111次:
1.早睡:大概22:00左右睡着,约7:00叫醒。
2.伴听:
申爸音乐、《写给孩子的中国历史》没怎么听。小伴龙儿歌,早上起床后听。
3.其他活动:
    ● 户外活动,幼儿园户外活动约两小时。
    ● 幼童文库,无。
4.睡前活动:
    ■  收拾书包,准备第二天要穿的衣服,无。又忘记了,不太记得。
    ■  仰卧起坐,无。
    ■  中国历史七上,P41-46,第九课完。
    ■  边听我读历史边画画约十来分钟。
    ■  聊天,好像没有聊天。
    ■  捏积,今天早上进行,捏五遍,娃说疼,因为脊柱昨天刮痧了。
    ■  看上美动画片,无。

这两天我在赶工作总结,所以没空鸡娃,每一次都是要交总结的前一天才开始动手写,所以每次都是赶赶赶!很烦这样的状态!花果山总结也还没写好呢!总是拖拖拖!服了我了!

20200103周五玥雯反馈第112次:
1.早睡:大概22:00前睡着,约7:00叫醒。
2.伴听:
申爸音乐、《写给孩子的中国历史》没怎么听。小伴龙儿歌,早上起床后听。
3.其他活动:
    ● 幼童文库,无。
4.睡前活动:
    ■  收拾书包,准备第二天要穿的衣服,无。不记得,没有养成习惯。
    ■  仰卧起坐,无。
    ■  中国历史七上,无
    ■  画画,无。
    ■  捏积,无。

这两天特别忙,又没及时反馈。
发现娃生病一次就娇气很多,这几天娃的状态也不太好,动不动就以哭闹来要挟你,经常吭吭唧唧,有时候忍不住就火了。孩子的问题本质上是家长的问题,反思自己。

20200104周六玥雯反馈第113次:
1.早睡:昨晚约22:20睡着,约7:00醒。
2.伴听:
申爸音乐、《写给孩子的中国历史》听得多。小伴龙儿歌,早上起床后听。
3.其他活动:
    ● 户外活动,和外公去公园玩。第一次外公单独带娃出去玩,还好没哭没闹,就在公园外面的健身器械那里玩,没进去公园里面。我和外婆去办事,顺便逛会儿街才回家,感觉难得能这样清静自在地逛逛街了!
    ● 带读牛津树一阶,无。因为娃生病一下断了,娃不想读了,就算了吧。
    ● 幼童文库,无。
4.睡前活动:
    ■  收拾书包,准备第二天要穿的衣服,无。非上学日。
    ■  仰卧起坐,无。
    ■  中国历史七上,无
    ■  画画,无。
    ■  捏积,无。
    ■  看上美动画片三部《猴子钓鱼》《过桥》,《小鸭呷呷》娃说看过的,我跟着一起看了一下,好像没看过啊!不过娃的记忆更准确,那应该看过吧!

每一次晚睡都是我自己没有时间观念,特别会磨蹭,一磨蹭就到九点钟了才开始洗漱!

20200105周日玥雯反馈第114次:
1.早睡:昨晚约22:30睡着,早上06:45醒。
2.伴听:笠翁对韵、申爸音乐,小伴龙儿歌、《写给孩子的中国历史》没怎么听。
3.其他活动:
    ● 户外活动,走路去公园玩一两个小时。
    ● 幼童文库,早上起床让读了三个故事。
4.睡前活动:
    ■  收拾书包,准备第二天要穿的衣服,无。不记得,没有养成习惯,没有做。
    ■  仰卧起坐,无。
    ■  读数学书二下,P56-57。
    ■  画画,吃完饭后拿购物小票趴在沙发上画画,昨天开始的新的画画方式,画得比较抽象。
    ■  聊天,非得要聊,聊了一会儿才肯睡觉。
    ■  捏积,无。
    ■  看上美动画片,睡觉前没看,没时间看了,白天看了两部,阿凡提系列《宝驴》,《盲女和狐狸》都比较长,约二十多分钟。

这几天天书又停滞不前了,娃一生病没有读了,这几天娃好多了,基本上已经康复,得捡起来了。说一下这次娃生病,周二下午突然发烧38.5,没有怎么处理,一晚上反复低烧,到早上六七点了还是没有退烧,于是刮痧十多分钟,马上退烧了。当天精神食欲都正常,但晚上睡觉时咳嗽很厉害,有痰堵在喉咙里的感觉,娃不会吐,痰出不来,也堵鼻子,一晚上睡觉很不踏实。第二天买了复方竹沥口服液,让老师帮忙喂,一次半瓶,一天喝两次,就是一支。这个比较寒,应该给喝点生姜水或者紫苏水的,没有给娃喝,当天老师说这一天没什么胃口,应该是药的寒性伤了胃,导致没胃口,晚上回来看舌头是白白的。老师第二天又喂了两次药,也没有及时喝驱寒的水,但咳嗽一天比一天好了,特别是晚上都不见咳嗽几声了,白天偶尔咳嗽几声,还是有痰,周末喝了几次药,有喝新鲜紫苏水。这几天天天喝五汁饮,腊八粥和冰糖金桔,娃晚上睡觉前必喝土柚纯露,吃一两颗冰糖金桔,睡觉踏实很多。切记未病先防,提前预防,食疗跟上。

20200106周一玥雯反馈第115次:
2.伴听:
申爸音乐、《写给孩子的中国历史》,小伴龙儿歌,早上起床后听。
3.其他活动:
    ● 带读牛津树一阶40-43四本。娃想起来了,自己要读的。
    ● 幼童文库,无。
4.睡前活动:
    ■  收拾书包,准备第二天要穿的衣服,无。又忘记了,不太记得。
    ■  仰卧起坐,无。
    ■  中国历史七上,P47-50,第十课完。
    ■  边听我读历史边画画,画了四页,有两页画的圆圈,画完让娃写日期,娃写了1.,6不会写,我教一次,后面的三页都是娃写的,写得很奇怪。
    ■  聊天,聊一会会。
    ■  捏积,无。
    ■  看上美动画片,无。太晚了,没让看,也没吵闹。

伴听得比较乱,准备换资料了。
今天晚上做了红豆糯米饭,水放多了,有些稀,不过还不错。

20200107周二玥雯反馈第116次:
2.伴听:
笠翁对韵
小伴龙儿歌,早上起床后听。
3.其他活动:
    ● 幼童文库,无。
4.睡前活动:
    ■  收拾书包,准备第二天要穿的衣服,今天有让娃做,做得不错。
    ■  仰卧起坐,第一次做。我先示范三个,让娃照做,娃起不来,我托住娃的腰部帮她起来,约七八个。又做俯卧撑几个,娃肚子落地,不标准,玩一样。
    ■  读数学书二下,P66-75。
    ■  中国历史七上,P51-53,第十一课完。
    ■  洗好澡后及听我读历史时画画约二十分钟左右。
    ■  聊天,约十分钟加录音。
    ■  捏积,睡前进行,捏八遍。晚上做好一点,早上不记得,也赶时间,没空做。

晚上洗好澡让娃自己去床上穿衣服,娃穿好衣服后自己拿画本搁腿上画画,我洗好澡过来时提醒娃拿小桌子画画,娃不愿意。娃对我说她已经快把画画本花完了,一看果然是。之后我收拾好,娃继续画画,我给娃读历史,一课读完,娃不想画了,我看了一下,大约20分钟的时间娃画了十页,除了两页画了花朵外,其他的八页都画的圆圈,大小不一的圆圈,我在心里想,这是在学达芬奇画鸡蛋吗?
我还要继续读数学书,看娃不想画画了,于是安排她去叠她自己的衣服,两天的衣服一大堆放在床上,我已经取了衣架,娃站在床边叠,我读数学书十页她已经叠好了,让我看。发现叠得很整齐,还知道把衣服和裤子分开放,一摞是衣服,一摞是裤子,放得整整齐齐,袜子毛巾没有叠。表扬了娃,又让娃自己找出明天要穿的衣服,娃知道要穿校服衣,先拿出绿色校服裤子,我提醒要拿一条底裤,又拿一件校服上衣,我又提醒要拿一件打底衣,让娃自己选,娃拿了平常穿得多的一件,又让拿一双袜子和一条汗巾全部放在一起,明天要穿的衣服准备好了。又让娃自己收拾书包,洗澡前已经让娃把书包拿进来了,先让娃把书包里面的衣服全部拿出来,问娃应该带什么衣服,娃有点懵,因为平常都是我直接弄好的,然后举例提示她,还是没什么效果,干脆告诉她要拿一套衣服,包括裤子 底裤 打底衣 袜子 汗巾和外套,娃一一找到,然后让娃按顺序放,先放裤子,因为可能不用换,放在最下面,再放底裤袜子汗巾,再放打底衣在上面,因为打底衣肯定要换,放上面方便拿,再放脏衣袋在最上面。外套在外面,明天再放进去,娃拉上拉链放好书包后,又让娃把床上的其他衣服放好,剩下的都是不要的,让她自己放到衣柜里面,她准备一样一样拿的,告诉她可以一次性拿到衣柜。全程我坐在床上指导娃,没动手帮她。今天的表现不错,表扬娃的小手很能干。

20200108周三玥雯反馈第117次:
1.早睡:大概22:00睡着,约6:30醒。
2.伴听:
笠翁对韵,放学后听。
3.其他活动:
    ● 户外活动,幼儿园户外活动约两小时。小区广场玩半小时左右。
    ● 带读牛津树一阶四本,主动要读。星期那本说不喜欢读英语,喜欢我读英语的星期,她说星期几,比如我读Monday,她就弯一个手指头说星期一,一直到星期五。其他三本有跟读,但读得一般般。其实我现在不想继续读了,听就好了,现在也没有到进行这个的时候,刚好马上寒假了,就停了吧!
    ● 幼童文库,睡前一个故事《羊》。
4.睡前活动:
    ■  收拾书包,准备第二天要穿的衣服,无。又忘记了,本来准备跟昨天一样天书完了再让娃收拾整理书包的,结果忘记了。
    ■  仰卧起坐,无。
    ■  画画,亲子约半小时左右。
    ■  聊天,聊天一小会。
    ■  捏积,没进行。
    ■  看上美动画片一部《独木桥》8分钟,看到两个人在独木桥上吵架时说害怕,躲到被子里。

补充说一下今天画画。今天同事用A4纸教我画了三个小动物,让我怎么教娃画画。放学后我把这个当做礼物送给娃,告诉她,让她猜是什么,娃没猜到,回家看到这个很开心,吃完饭回来说要把画挂起来,于是让她贴到了卧室衣柜门上的磁性黑板上。本来准备让娃和平常一样,边听我天书边画画的,娃说今天不想画画了,于是我开始亲子和娃画画,先模仿画了三个小动物,小兔 小猫和小猪,都是让娃先画的头,就是一个大点的圆,娃很乐意,其他的都说自己不会画,我握着娃的手画的,后面的基本都是我来画的,有的有些装饰,比如画了衣服,衣服上有纽扣,有的衣服上有爱心的口袋,有的胳膊上还挎着小包包等等,娃看了特别开心,还说我好棒,表扬我大母印,因为我真的不会画画,基本没有教过娃画画,娃今天看到了一个会画画的妈妈应该很惊讶也很自豪吧,觉得妈妈也和他们的老师一样厉害了吧!一页画完,又画了一页大大小小的房子说给小动物们住,让我画两个窗户,画第一个房子的门时没有画点,娃提醒我,问她说是开门的地方,估计老师给他们画过,还让画灯,于是每个房子里画上一盏亮着的吊灯,最后还说要给烟囱画圈圈,说房子里面有人在做饭,于是又给全部房子的烟囱画圈圈。
其他的没时间了,我很困了,想马上睡了,勉强读了一个故事,看了一部上美动画片,聊了一会会天,天书也没进行就睡了。21:10入睡。

20200109周四玥雯反馈第118次:
1.早睡:昨晚约21:30左右睡着,早上6:30醒。
2.伴听
小伴龙儿歌,早上起床后听。放学后听笠翁对韵,回家后听了世界上最愉快活泼的动物书,听时有反馈,会说一些搞笑的,好玩的词或者短句,只有20个音频,准备听一周左右后换成科普的法布尔昆虫记或者可怕的科学吧。
3.其他活动:
    ● 户外活动,幼儿园户外活动约两小时。小区广场玩半小时左右。
    ● 幼童文库,无。
4.睡前活动:
    ■  收拾书包,准备第二天要穿的衣服,无。时间不够,没做。
    ■  仰卧起坐,无,感觉不太适合不做了。
    ■  读数学书二下,P76-80。
    ■  边听我读数学边画画,画了两页,今天画的一页比较像抽象画,我以为娃是乱画的,娃给了我解释,说这个是火,火画的很像,这个是锅,这是煮的好吃的食物。
    ■  聊天,聊一会会。
    ■  捏积,说今天捏一次,明天捏两次,再三次四次五次,按顺序捏。娃不会说后天大后天等等。
    ■  看上美动画片两部《老狼请客》十分钟吧,还没看,听我说这个名字时就说好怕老狼,看到老狼和熊你追我赶地打架时也不敢看,抹眼睛。娃说还想看,又看《刺猬背西瓜》,几个月以前看过一次,我记得我陪娃看的,娃好像不记得看过了,感觉娃有些地方不太懂,看完我又复述一遍,我边讲边笑,觉得太搞笑了。

●为了看动画片,今天表现异常配合,好好吃饭,吃完饭我还没吃完就去换鞋子背书包。回来路上和我说回去了怎么怎么做,问我几点钟前就可以看动画片,我说九点钟前就可以看,很开心。感觉现在上美动画片对孩子的吸引力好大啊!今天完全是娃自发的行为, 我都没提一个字,她自己想到后有了这一系列的行为。
    ●感觉很有什么要记录的,一下想不起来了,所以要勤记录。想起来了,走到昨天聊天说到晚上眼睛最亮的动物的地方,娃今天走到这里就主动说,晚上眼睛最亮的是小熊猫,我昨天说是的是猫头鹰,娃记混淆了,我纠正了,娃有些不好意思。昨天还说了有狼,不知道还有哪些动物,感觉自己的科普知识实在有限,要跟着娃好好伴听才是。昨天也延伸了路灯 天上的太阳 月亮 星星的作用,为什么人晚上睡觉,白天做事情等等。
    ●伴听换成科普类的,感觉以前孩子对科普类的不太感兴趣,现在比较有兴趣一点了,趁势而入。
    ●娃下学期要换新的副班老师,现在的副班老师去另一个小班当正班老师,可以常常看到,让娃在班级群给老师发了语音,提示后娃自己组织的语言。

20200110周五玥雯反馈第119次:
1.早睡:昨晚约22:00左右睡着,早上6:55叫醒。
2.伴听
放学后听笠翁对韵,今天没有听世界上最愉快活泼的动物书。
3.其他活动:
    ● 带读牛津树一阶四本,吃完饭娃主动要求读,不过感觉是亲子故事,不愿好好跟着读英语,随她。
    ● 幼童文库,无。
4.睡前活动:
    ■  收拾书包,准备第二天要穿的衣服,无。今天最后一天上学,明天也不用收拾书包了,让娃把书包里的脏衣服拿出来了,没有整理书包。
    ■  中国历史七上,读了一分钟。
    ■  本想边听我天书边让娃画画的,我说画胡萝卜,照着娃拖鞋上的胡萝卜画,娃不会画,要让我教,只好停下正在读的历史书陪她一起画画,先我画两个胡萝卜,让娃自己画,说不会,握着她的手教她画几个,后让她自己画,画了各种形状的萝卜,感觉她控制不了笔的走向,都是随心而画,不管,我又画了其他的,画了香蕉 黄瓜 甘蔗等给娃看,还画了什么爱心包包 胡萝卜 苹果 等各种包包,娃又竖起大拇指表扬我,哈哈!
    ■  聊天,无。
    ■  捏积,无。
    ■  看上美动画片《新装的门铃》特别短,4分钟,娃看完就开始抹眼泪,因为太短了,不满意。又给看一个《小松鼠理发师》十分钟,几个月前也看过了,感觉娃不记得了,我一边看一边打瞌睡,没有讲解,看完直接睡觉,约22:10入睡,我秒睡。

今天娃幼儿园有散学典礼,娃得了文明小天使的奖状,加上上一次1.3日运动会得的一张级组钻圈比赛个人第五名的奖状,这学期一共得到两张奖状。今天晚上我们都叫她文明小天使,只要一出现不文明的言行举止就说文明小天使是不能这样做的哦,还是比较有效果。
回来走到楼下开门时我两手不空,我只示意了一下娃,她马上帮我把一只手上提的东西接过去提着了,我从包包里掏出钥匙打开门进了楼道后故意问娃说,你为什么要帮妈妈拿东西呢?娃应该知道意思,有点表达不到位,我帮助她正确表达一遍:因为妈妈两只手都拿了东西,你不帮妈妈拿东西那妈妈怎么有空出来的手拿钥匙开门呢!娃又补充一堆:那妈妈没有手开门,那我们就进不了门……平常和娃相处感觉娃还是很有眼力劲的,两岁多时看到我们在吃东西有水果核或者其他垃圾会马上拿垃圾桶递到你面前或者帮你丢垃圾,看到你吃完东西还会马上拿张纸巾给你等等,一直到现在都还会这样做,给你适时的帮助。

20200111周六玥雯反馈第120次:
1.早睡:昨晚约22:20左右睡着,早上6:30醒。
2.伴听
小伴龙儿歌,早上起床后听。笠翁对韵、
听世界上最愉快活泼的动物书时,不时有反馈,感觉像是专注聆听。
3.其他活动:
    ● 户外活动,无。
    ● 幼童文库,无。
4.睡前活动:
    ■  读数学书二下,P81-82,读时也秒了一眼。
    ■  中国历史七上,P54-57,第十二课完,讲到56页的两个图片时会凑过来看一眼,问我这是什么,好像是第一次表示对书里讲的东西感兴趣,读最后两页时让我读完56页就就不读了,我说读完56,57页就不读了,娃接受。
    ■  边听我读历史和数学边画画,画了两页,一页画的全部是圆圈,一页先画了两个不开心的太阳,剩余的又全部画的圆圈。两个太阳的光芒都比较特别,一个是弯曲的,一个是像长长的头发一样的,这个太阳还让我教她画了眼泪。
    ■  聊天,约十四分钟加录音,21:50入睡,我秒睡。
    ■  捏积,无。
    ■  看上美动画片,早上起床后坐沙发上连续看三部《草人》,这个以前看过,娃也不记得了,说害怕。《蝴蝶泉》比较长,《螳螂捕蝉》很短。晚上睡觉前看一部《女娲补天》十分钟,娃说不长不短,看完很满足。

晚上回来时在路上捡起一片大点的树叶,当扇子扇风,一遍扇风一遍自编儿歌"小扇子,真凉快。大扇子,落下来,我看见,捡起来,扇一扇,真凉快。"大概是这样的,乍一听让我特别吃惊,因为娃张口就来,特别流畅,没有一点停顿,又很押韵,我赶紧拿手机录音,让她再说一遍,说的又和之前有点不太一样,但内容差不多。其实上周左右,一次晚上洗完澡我给娃一件新的睡衣穿时,她也说过几句押韵的儿歌,我忘记及时记录下来了,好像是"新衣服,真漂亮。"大概说了四句,也很押韵。感觉可能和她听笠翁对韵有一定关系。不过,生活中我偶尔也会跟她遍一些儿歌。

20200112周日玥雯反馈第121次:
1.早睡:昨晚约22:10左右睡着,早上6:30醒。
2.伴听
世界上最愉快活泼的动物书。
3.其他活动:
    ● 户外活动,走路去名树园看鱼,坐公交车返回,自己发现公交车上的一些图片,我讲解给娃听。
    ● 幼童文库,无。早上起床说想让我讲,我让娃自己穿衣叠被整理床上衣物,帮我换床单等等,弄完娃可能忘记了我就没提醒她,没有讲。
4.三不一要求:不动怒、不吼叫、不唠叨,和善而坚定地要求。老早就想学灵儿妈妈一样,但怕自己做不到,于是没有要求自己也没有践行。这两天有所感悟这件事情的重要性,开始尝试着去做,发现也没有那么那么难做到,那就坚持做下去吧!
5.睡前活动:
    ■  画画,无。
    ■  聊天,四分钟加录音,聊完21:35入睡,我秒睡。
    ■  捏积,约七八遍。
    ■  看上美动画片,早上起床后坐沙发上连续看两部,《狐狸送葡萄》,比较长,二十多分钟,本来昨天晚上准备看这个的,打开看了一下太长了,和娃商量后又换成一个短一点的,说今天白天给娃看这个,于是一早起床后娃就提醒我给她看,竟然还记得这个动画片的名字!又看了《猫和老鼠》很短,几分钟。晚上回家看了两部《小熊猫学木匠》《老虎学艺》都有二十多分钟,看完不让我关,我强制性关机。

●晚上吃完饭回来有点晚,又给娃看了两部动画片,看完快九点钟了。我也有点头疼,准备泡个脚早点睡觉,和娃说啥都不弄了,娃说要聊天,我答应了聊一会会,我说捏一下积,娃也同意。之后我忘记了也不想捏积了,娃不依不饶,非让捏才捏了几遍。
    ●今天娃和姐姐玩又自编儿歌,姐姐用手机录音后给我们听我才知道。娃自编自唱:"我要吃完饭,姐姐给我好吃的,大家真快乐,大家来唱歌,想想看,唱什么,别的都不唱,就唱吃饭饭,大家真快乐,大家真开心。"听得出来有短暂停顿在思考的过程,但不影响整体,唱得很有节奏感,感觉有模仿幼童文库里吃果果的那一段。

20200113周一玥雯反馈第122次:
1.早睡:昨晚约22:20左右睡着,早上6:30醒。
2.伴听
世界上最愉快活泼的动物书。
3.其他活动:
    ● 户外活动,无。
    ● 去阿姨家吃中饭,和姐姐玩,看小弟弟,很开心,睡了午觉,下午才回来,看了好久的动画片,看着动画片睡着,感觉娃现在对看电视感兴趣很多。
    ●寒假画画课,1.5小时,第一次课,画水粉画沙漠里的仙人掌。
    ● 幼童文库,无。
4.三不一要求:不动怒、不吼叫、不唠叨,和善而坚定地要求。(是提醒妈妈亲子陪伴娃时,对娃不生气不发火。)
5.睡前活动:
    ■  读数学书二下,P83-95。
    ■  中国历史七上,P58-66,第十三、十四课完。
    ■  边听我读历史边画画,画了两页,拿红色蜡笔在画本上大面积快速涂色,估计为了吃好吃的,我说要画完两页画才能吃我做的百合蜂蜜和盐蒸橙子。顺便说一下,晚餐吃的云吞,我准备切点青菜煮云吞,娃看见了强烈要求要帮我切,于是让她用水果刀来切,一片叶子切成五六段,切完一颗上海青,剩最后几片叶子时不想切了,我鼓励她,还是慢慢切完了。吃云吞的时候大口大口吃,还说最喜欢吃这个青菜了。每次只要自己在家带她一起做饭吃就吃得很好,不知道是不是觉得自己参与了,吃饭也更积极一些。
    ■  聊天,约十分钟加录音,21:25入睡,我秒睡。
    ■  捏积,无。
    ■  看上美动画片,早上起床后没来得及看,晚上洗澡前坐沙发上连续看两部,《熊猫百货商店》没有陪着看,《长大尾巴的兔子》陪着看,看完我简单复述了故事里的道理。

关于新增加的第4点的三不一要求:不动怒、不吼叫、不唠叨,和善而坚定地要求。主要是为了提醒自己亲子陪伴娃和娃相处时,对娃不生气不发火不大声吼娃,因为老师反映娃在幼儿园和小朋友相处会不太温和,比较霸道,反思我们对她的态度确实存在一些问题,所以反馈内容才有了一些变动和调整,不是关于数学书跟读的要求,不过我之前一直以为灵儿妈妈说的三不一要求是说的和娃相处时对娃的态度,而不知道是对朗读数学的要求!

20200114周二玥雯反馈第123次:
1.早睡:昨晚入睡21:35,早上6:00醒了尿个尿回来接着睡到七点钟醒。
2.伴听
笠翁对韵、世界上最愉快活泼的动物书、英语儿歌。早上起床没有放小伴龙儿歌,出去的路上闹别扭,不开心。
3.其他活动:
    ● 户外活动,无。
    ●寒假画画课,1小时,寒假第二次课,画综合水粉画 蜗牛。
    ● 幼童文库,无。
4.对妈妈的三不一要求:不动怒、不吼叫、不唠叨,和善而坚定地要求。(提醒妈妈亲子陪伴娃时,对娃不生气不发火。)
5.参与家务:中午帮忙切香菇 木耳 葱,晚上帮忙做山药小饼,主要帮忙摆到托盘上。
6.睡前活动:
    ■  中国历史七上,P67-72,第十五课完。我近期天书历史和数学时就会提醒娃画画,她今天说让我读数学不读历史了,历史一直不怎么接受,应该是整个史地生都不太接受,我就说是读给我自己听的,数学是读给她听的,又给她看这本历史书已经快读完了,她看了后愉快地说让我读完这本书,我说读不完,要每天读一点,于是顺利进行。其实我以前不太愿意读史地生,因为读得不太顺畅,娃不太接受,自己也读得磕磕巴巴的,所以基本没有一本读完的,这几天天天读天天读,竟然读出自己的感觉来了,觉得也挺好的,我自己接受了就能够坚持读下去了,除了一个困惑:有一些生僻词不会读,又懒得边读边查字典,让人烦恼。
    ■  边听我读历史边画画,刚开始不画,在玩蜡笔,最后一会会又拿红色蜡笔继续涂昨天没涂完色的颜色,把整张纸几乎都涂满了。
    ■  聊天,约十分钟加录音。22:10入睡,娃太兴奋,睡不着,到23:30才睡着!
    ■  捏积,无。
    ■  看上美动画片《兔子送信》《螳螂捕蝉》,好像就这两部。

晚上睡觉前我不知道说了一句什么话,娃听到了一个新词,问我"妈妈,你刚才说的一个新的词语是什么啊?"我不知道我说了什么新词,只是觉得娃竟然对于词汇这么敏感了!

20200115周三玥雯反馈第124次:
1.早睡:昨晚23:30睡着,早上7:30醒。
2.伴听
世界上最愉快活泼的动物书时。
3.其他活动:
    ● 户外活动,画画课后和一个班上的小朋友在小区玩约大半个小时。下午走路来回去公园玩。
    ●  寒假画画课,1小时,寒假第三次课,画简易版海底世界。
    ● 幼童文库,无。
4.对妈妈的三不一要求:不动怒、不吼叫、不唠叨,和善而坚定地要求。(提醒妈妈亲子陪伴娃时,对娃不生气不发火。)
5.参与家务:套垃圾袋。
6.睡前活动:
    ■  读数学书二下,P96-104,。
    ■  中国历史七上,P73-77,第十六课完。
    ■  边听我读历史和数学边画画,画了两页。
    ■  聊天,约五分钟,20:45入睡,我昨天熬夜了今晚秒睡。
    ■  捏积,无。
    ■  看上美动画片一部《狐狸打猎人》,昨天还看了一部阿凡提系列的《比智慧》

我送她去学画画课的路上提醒她拿画笔时要小心,不要把衣服弄得脏脏的,娃直接说"不要挥舞",估计是学的老师的话。
昨天听故事时给她解释了一句"伸手不见五指"的意思,今天听到这句话就重复给我听,对于新的词汇和好玩的句子表现得比较敏感,表述越来越清楚完整。
今天去接她问她有哪些小朋友一起上画画课,掰着手指头一一告诉我名字,基本上全对。
路过一家药店,门口的音箱里在播放药店的活动,娃告诉我,这个里面说的是白话。晚上突然自己在那里自言自语说白话,我觉得挺好的,于是和她说白话玩,娃更来劲了,一路上和我说了半个多小时,其实我都不太会说,都是乱说的,有几句应该是对的,后来娃自己说妈妈我们不说白话了,说普通话吧,我们才改成说普通话。娃现在对语言真的比较感兴趣,看到一个人在便利店门口的桌椅那坐着边吃快餐边大声讲电话,盯着人家看了好一会儿,我也不知道她看什么,估计是好奇人家说的话,我给她解释说叔叔说的是方言,是四川方言,于是给她说了几句比较有代表性的四川话,娃也很感兴趣的样子。
娃看到叔叔在垃圾房铲垃圾时有灰尘飞起来,问我原因,我回答后娃自己又补充说,下雨了就能让灰尘落下来,我不太记得我有说过这句话,不过以前应该有讲过一次的。