请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 粤-玥雯妈1606G:玥雯的成长日记

玥雯2020.3.15反馈第175次:
Part1:实操(2018.07.20开始实操)
1. 中文:
伴听论语约3小时。
伴听1-6年级课本古诗约1小时。
2. 数学:天书景山数学四上P66-73。
3. 视频:蓝精灵第一季1.5集。
4. 音乐:
a. 英语儿歌无。
b. 申爸音乐约半小时。
5. 画画:两页。
6. 聊天:一小会。
7. 运动:跑步,拍球。
8. 家务:扫地,收拾玩具物品等。
9. 其他:看书,讲故事《小鸭子学游水》,一句话故意只读一半,娃能接上后面部分词句。
Part2:困惑、反思、收获等:
正在画画时娃突然打两个屁,我故意问她:"你为什么要把屁股抬起来啊?"以为她会回答怕把屁堵住了,没想到娃回答道:"我怕把屁搞到床上了!"说完我们都乐了!

玥雯2020.3.16反馈第176次:
1. 中文:
伴听论语约4小时。
2. 数学:天书景山数学四上P74-78。
3. 视频:无。
4. 音乐:
a. 英语儿歌半小时。
5. 画画:4页。
6. 聊天:无。
9. 其他:看书等。
Part2:困惑、反思、收获等:无。

玥雯2020.3.16反馈第176次:
1. 中文:
伴听论语约4小时。
2. 数学:天书景山数学四上P74-78。
4. 音乐:
a. 英语儿歌半小时。

玥雯2020.3.17反馈第177次:
1. 中文:
伴听论语约3小时。
伴听1-6年级课本古诗约半小时。
2. 数学:天书景山数学四上P79-97。
4. 音乐:
a. 英语儿歌无。
c. 小伴龙儿歌约2小时。
5. 画画:2页。
7. 运动:跑步,拍球等。疫情以来第一次出门,走路约一小时去体育场玩一会。
8. 家务:擦桌子,拿筷子,收拾玩具物品等。

玥雯2020.3.18反馈第178次:
1. 中文:
伴听论语约2小时。
2. 数学:天书景山数学四上无。
4. 音乐:
a. 英语儿歌半小时。
5. 画画:无。
7. 运动:去公园玩滑滑梯走一圈约两小时。

玥雯2020.3.19反馈第179次:
1. 中文:
伴听论语约2小时。
2. 数学:天书景山数学四上P98-107。
3. 视频:上美动画片没头脑和不高兴。
4. 音乐:
a. 英语儿歌半小时。
5. 画画:3页。
8. 家务:叠被子,收拾玩具物品等。
9. 其他:看书,玩医生游戏,讲故事你好科学系列两本书《我是怎么出生的?》《吃进肚子里的东西哪去了?》。

玥雯2020.3.20反馈第180次:
1. 中文:
伴听论语约3小时。
伴听中国童谣约1小时。
2. 数学:天书景山数学四上P108-121。
3. 视频:上美动画片没头脑和不高兴、九色鹿。
4. 音乐:
a. 英语儿歌半小时。
5. 画画:3页。
7. 运动:跑步,骑扭扭车。
8. 家务:收拾玩具物品等。
9. 其他:看书,玩积木等。

玥雯2020.3.21反馈第181次:
1. 中文:
伴听论语约2小时。
伴听中国童谣约2小时。
2. 数学:天书景山数学四上P122-130完。
3. 视频:上美动画片没头脑和不高兴、淘气的金丝猴。
4. 音乐:
a. 英语儿歌半小时。
5. 画画:1页。
8. 家务:近期经常帮忙拿筷子,收拾玩具物品等。

玥雯2020.3.22反馈第182次:
1. 中文:
伴听论语约3小时。
伴听中国童谣约1.5小时。
2. 数学:天书景山数学四下P1-20。
3. 视频:上美动画片害羞的小黄莺。
4. 音乐:
a. 英语儿歌约1小时,这几天偶尔自己打开牛听听放英语儿歌听,有时放着论语或者古诗词会自己换成英语儿歌。
5. 画画:6页。
6. 聊天:聊刚刚看的动画片害羞的小黄莺故事情节和今天做过的事情。
8. 家务:近期经常帮忙拿筷子,收拾玩具物品等。今天晚餐吃完后,突然一声不吭地帮忙把大家的碗筷都端进厨房,之后又帮我做别的事情,还学会了打开保鲜袋。
睡前我读完数学书她还在画画,我就听一会曾老师的新闻,刚打开就听到意大利的疫情情况,娃突然就在那里做各种动作,我觉得有点摸不着头脑,听她解说才明白,是在说和人见面打招呼的方式,特别是有一个是双手合十的动作,我没告诉过她这个,她说看三个和尚里面就是这样的啊,我才反应过来。也联想到,上次和她聊这个话题就是因为听了新闻讲到意大利疫情严重,才和她解释原因,因为意大利人见面了会行贴面礼,又不戴口罩,导致新冠病毒很容易传播。

玥雯2020.3.23反馈第183次:
1. 中文:
伴听论语约2小时。
伴听1-6年级课本古诗无。
伴听中国童谣约1小时。
2. 数学:天书景山数学四下无。
3. 视频:上美动画片快乐的数字。
4. 音乐:
a. 英语儿歌约1小时。
b. 申爸音乐无。
7. 运动:拍球,和小朋友玩。
8. 家务:帮忙拿筷子,收拾玩具物品等。

玥雯2020.3.24反馈第184次:
1. 中文:
伴听论语约1小时。
伴听1-6年级课本古诗无。
伴听中国童谣约1小时。
2. 数学:天书景山数学四下P21-27。
4. 音乐:
a. 英语儿歌约半小时。
b. 申爸音乐无。
6. 聊天:不知道怎么突然说到了今天玩的新游戏吸管搬运工游戏里的搬运工,可能娃没有听说过这个词,又有点绕口,于是一个字一个字地教娃说了几遍又给娃解释什么叫搬运工,聊到了外公婆婆要回老家的事情,就聊了一大堆,比如怎么买票啊,怎么坐大巴车,怎么到火车站,行李太重了拿不动就可以出钱请搬运工帮忙拿东西,怎么候车,怎么检票,怎么上火车,怎么放行李等等,听得娃兴趣盎然。
7. 运动:拍球,玩扭扭车等。
9. 其他:看书,玩积木,吸管搬运工游戏(就是用纸剪一些形状,然后用吸管把它们分类吸到对应的格子里)等。
天天伴听得让大人都有些烦了,于是今天听得少。
泡脚时突然看到一个装东西的化肥袋子上的数字就开始读,读的净含量后面的算式(50±0.5)kg,很惊讶会读回括号,因为每次读她都在画画,基本没有怎么看着我读过,不知道怎么会读的。
今天第一次试着用削皮器削苹果,因为平常看我是这样削苹果,于是今天说吃苹果就要自己来削,搁自己腿上一个手按着苹果,一个手削,力气不太够,后面我帮忙拿着苹果,娃用两个手削好一点。

玥雯2020.3.25反馈第185次:
1. 中文:
伴听论语约十分钟。
伴听中国童谣约2小时。
2. 数学:天书景山数学四下P28-38。
4. 音乐:
a. 英语儿歌约1小时。
b. 申爸音乐无。
7. 运动:拍球,扭扭车等。
8. 家务:帮忙拿筷子,收拾玩具物品,扫地拖地等。
今天又用削皮器削了一个很大的苹果,基本自己削完,两头不太好削我帮忙拿着娃削。
上午出去一趟,等公交车时没事干,用手机放这段时间给娃伴听的中国童谣她听,一共22首童谣基本全部都会说了,大部分都很熟练。
晚上睡觉前,四次打开外公房间,从门缝里偷瞄外公,喊外公,又跑开,好像躲猫猫一样。每次出来我们就问她在干嘛,她讲的清清楚楚明明白白,还把动作模仿得唯妙唯俏,逗得我们哈哈大笑。

玥雯2020.3.26反馈第186次:
1. 中文:
伴听论语。
伴听1-6年级课本古诗约。
伴听中国童谣。
2. 数学:天书景山数学四下P38-47。
3. 视频:上美动画片 小松鼠理发师。
4. 音乐:
a. 英语儿歌。
b. 申爸音乐听太久了,晚上画画时给换了一个音频当背景音乐,在牛听听上随便找一下,给听的 儿童中国民乐欣赏,刚刚播放两三秒娃就问"这是什么?",因为没有听过,发现耳朵挺灵敏的,解释后又问"这个是不是不唱歌啊?"又问"为什么英语歌就可以唱歌呢?"
5. 画画:2页。她画画时我读数学书,已经形成习惯了,但是经常会打断我,想让我看她画的画,求表扬,一般都会得到满足,有时我一句话没有读完会尽量读完再回应她。今天我看着她渴望我关注的眼神,于是决定和娃认真聊两句,于是问她是不是想让妈妈不读数学书了,只专心看着她画画,她说是,我说数学书每天一定要读,因为可以长聪明线,读得多聪明线就越长,就会越聪明,所以必须每天都读,那就改成每天白天读,读够一定的页数就可以看一集动画片,然后晚上睡觉前妈妈就专心看你画画,娃听了很开心。
7. 运动:散步,骑扭扭车等。
不知道是否平常会有意无意地批评否定孩子,所以特别喜欢得到关注表扬和肯定,今天忘记是干嘛了,又哭闹,我就故意逗她说"我怎么有这么可爱的宝宝呢!""我怎么有这么能干的宝宝呢!""我怎么有这么爱吃好吃的宝宝呢!""我怎么有这么爱哭的宝宝呢!"总之这句话里的形容词换了十来个后才换来娃的一个笑脸,之后发现这也是一个好办法来的,尽量说好听的,会让娃更有动力去做一个好孩子,而不是一个和你对着干的皮孩子。

玥雯2020.3.27反馈第187次:
1. 中文:
伴听论语。
伴听1-6年级课本古诗(准备取消)。
伴听中国童谣(有些听腻了,已取消)。
自己开故事机听汉声中国传统童话,好像叫这个名字,就是音频明显是港台腔的那个故事,感觉娃听得很认真,以前觉得她不太爱听这种故事,所以很少放故事听。
2. 数学:天书景山数学四下P47-68,白天读。
4. 音乐:
a. 英语儿歌。
b. 申爸音乐无,换成牛听听里中国民乐中的其他热播音频。
5. 画画:1页,特别丰富,有些丰富过头了,可能我有些引导过度吧,经常会说丰不丰富之类的,导致娃觉得只有画纸画得满满当当的画才好看吧,下次记得引导 留白的概念。不过娃画画的本领越来越厉害了,基本上简单的东西都会画了,常常是无师自通,比如这几天会画雪糕 冰激凌 杯子 饮料 等,都没有教过她,自己就会了,还会给自己画的画编故事讲给你听。今天娃画的眼睛不再是两个圆圈了,而多了一个实心的小黑点,还不是在眼睛的中间位置,看着觉得很灵动,于是我表扬说这个眼睛画得好,娃问为什么,我说很生动,就像真的活人一样,问什么是活人,简单解释了一下,讲了画和真人活物的区别,又说了好几个词形容她画的眼睛,如活灵活现 古灵精怪 生动活泼等。
突然拿了一本中国历史七年级上册的书让我读,她边画画,不知是否因为忘记昨天说的让我不读书专心看她画画的事情了,也不提醒,开始读,读完第一课。
7. 运动:去公园玩沙子,拍球,扭扭车等。
8. 家务:叠被子,帮忙拿筷子,收拾玩具物品等。
因为没有特意记录伴听的具体时间,反馈又不及时更容易忘记,所以取消伴听的时间统计。

玥雯2020.3.28反馈第188次:
1. 中文:
伴听论语。
伴听汉声中国传统童话。
2. 数学:天书景山数学四下无,没找到书,娃又给我历史书我读,读了一页,困得不行,求娃配合我不画画了,不读书了,不玩了,马上睡觉,有些不肯,看我实在要睡了,勉强同意早点睡。
3. 视频:上美动画片鹬蚌相争。
4. 音乐:
a. 英语儿歌。
6. 聊天:睡前聊了一点感恩的话题,就是谢谢妈妈的生活中有娃的陪伴,陪着我开心不开心,娃问开心的有什么,不开心的有什么,就以今天的事情为例说了一些事例,忘记怎么聊的了,总之娃听了很开心,每次这种聊天娃就听得聚精会神,完了还说再聊一点,希望一直聊一直聊,特别喜欢你和她聊很久很久。
7. 运动:自己玩。
今天特别忙,年后和爸妈一起住在姐姐家,今天姐姐他们从老家回来,因为社区说还要隔离,就赶紧准备和爸妈一起搬回自己家,后天爸妈要回老家,上午出去买菜,顺便去社区帮爸妈办健康证明,又赶回来做包子馒头,一不小心就做多了,应该做了五斤面粉,还好是用面包机揉面,也还是从上午吃完早餐开始做到下午四点钟才做完,因为没人帮忙,都不太会,就我一个人做,做完赶紧收拾东西,清理房间,娃还捣乱N次,因为自己已经很累了,没忍住,对娃发了很大的火,凶了她,还把她拧起来提开,让她自己下去,于是把娃整哭了,下来后又还继续数落她,娃哭得很伤心。回家后我还没消气,但终于能够坐下来休息了,还是舒服一些,于是开始反省自己,想到和爸妈一起生活这段时间娃和我们都很开心,我也基本没有发过火凶过她。这一次娃有不懂事不对的地方,我也有,于是先抱抱她,说妈妈和她都需要一个拥抱,然后问她妈妈为什么会这么生气,娃说不知道,给她解释原因,也说出她的感受,因为我们都在忙,也没人陪她玩,娃委屈得想哭,告诉她以后这样的情况我会提前告诉她妈妈很累了,希望娃不捣乱,否则妈妈很容易生气发火,今天虽然提醒过,但没有做到和善而坚定地告诉她,都是凶她时吼一句"不搞了啊!"也向她道歉,告诉她大人也会犯错,但是做错事情了要主动道歉,娃没有向我道歉的意识,提醒她,最后总结说知错就改还是好孩子好妈妈,娃很开心,继续陪玩拼图,娃又收拾沙发上的玩具,还主动给我们准备沙发靠垫,想让我们坐得舒服点。虽然觉得今天自己没控制好情绪很不应该,但做到了及时挽救,也通过这件事和娃收获很大。

玥雯2020.3.29反馈第189次:
1. 中文:
伴听论语。
伴听汉声中国传统童话。
2. 数学:天书景山数学四下好像又没有读。
4. 音乐:
a. 英语儿歌。
5. 画画:?页,忘记了。
6. 聊天:不记得了。
昨天晚上洗澡时突然自言自语"女娲造人",我问她什么是女娲造人,答就是女娲用泥巴做小人。今天听论语时跟着念了个什么"哀哉"。

玥雯2020.3.30反馈第190次:
1. 中文:
伴听论语。
伴听汉声中国传统童话。
2. 数学:天书景山数学四下P69-99,白天玩时我读,本来不想让我读,我说我读过自己听的。晚上她画画时我读历史七上第二课完。
3. 视频:好像看了一部上美动画片,忘记名字了。
4. 音乐:
a. 英语儿歌。
5. 画画:无。
6. 聊天:无
这两天又是多事之秋,老妈装身份证和银行卡的卡包丢了,今天准备出门坐火车时才发现,于是到处去帮她找,又各种电话咨询挂失等等忙了一天,最后还是退了票,又买了第二天的火车票,未完待续!

玥雯2020.3.31反馈第191次:
1. 中文:
伴听论语。
伴听汉声中国传统童话。
2. 数学:天书景山数学四下。
3. 视频:
4. 音乐:
a. 英语儿歌。
5. 画画:
6. 聊天:睡前聊了婆婆外公的火车为什么今天没有开,因为昨天的塌方导致了火车事故,又解释了什么是塌方。晚上接她回来的路上聊聊感情,就是"想没想妈妈啊?"之类的,导致上楼梯时问我说"妈妈,你辛不辛苦啊?等下你一到家就坐沙发上歇歇,我给你倒杯茶你喝,你好好休息一下。"然后果然一进来就开始服侍我,搭着凳子给我倒水端给我喝,晚上回来已经快十点钟了,于是我说什么都不做了,也不画画了,也不读数学书了,就聊一会会天,娃也开心地答应了,没有吵闹。
7. 运动:上午十点多送去姨妈家,和姐姐玩一整天,到晚上九点半我去接她回家。还练了童子功等,做得有模有样。
8. 家务:收拾玩具物品等。
今天所有的伴听 画画 天书都没有进行,不知道有没有蹭听姐姐的音频。因为今天我去送爸妈坐火车,本来准备只送到汽车站让他们自己去坐火车的,结果发现去了汽车站要填两三张表格,要扫两三个二维码,还要填相应的信息,又是两个眼睛不太好也不太会操作手机的老人家,于是怕他们去到火车站也要这样再来一次,那他们的时间就太赶了,怕他们拿着大包小包的行李再赶不上火车就麻烦了,于是不顾老人的反对还是坚持送他们到火车站。结果到了火车站取好票,去检票进候车室时被告知该次列车今天停运了,让去退票,又去退票,买了第二天的火车票,那晚上住哪里呢,一辈子节约惯了的老人还想在火车站干熬一晚上,我先带老爸去吃个饭,给看行李老妈打包一份带回去,顺便和老爸去找住的地方,找了一圈发现不是远了就是太贵了,于是决定住远一点的一家,行李就寄存到火车站,回来才发现原来火车站也有专门的铁路酒店,才反应过来,于是花差不多的价钱给爸妈定了房间,安置好他们才返回,回来就九点多了。其实上午十点多铁路部门有发信息给我手机上告知我们的火车停运了,但是因为我没有及时看到信息,所以不知道!唉!

玥雯2020.4.7反馈第192次:
1. 中文:
全天伴听论语,有三五句输出。汉声中国传统童话娃嫌吵没听了。
2. 数学:天书景山数学五上P9-25,昨晚刚刚读时娃让我带她读,说我读一句她读一句,我说最少要读两页,没看书从封面开始坚持跟读到第二页完,后面我读的。
4. 音乐:
英语儿歌无。
5. 画画:4页,画画进步很大。每天一两页,多时两三页的进度,基本每天都有画。
6. 聊天:无。晚上刷牙时不配合,给讲一个故事 司马光砸缸,晚上睡觉时不愿意关灯,又讲一个故事 拔苗助长。
8. 家务:扫地 拖地 叠衣服 收玩具。
9. 其他:看书 玩积木等。
又颓废了一周,惭愧。
附上今天我打电话时娃的一副小画,如下:

玥雯2020.4.8反馈第193次:
1. 中文:
伴听论语。
2. 数学:
a. 天书景山数学五上P26-64。
b. 跟读景山数学一上P1-12,有的做题的部分自己做。
3. 视频:无
4. 音乐:
英语儿歌。
5. 画画:7页。
6. 聊天:一点点,睡前讲故事 守株待兔,并复习昨天的两个故事。
7. 运动:去公园走走,喂鱼和鸭子。
8. 家务:端碗叠,收拾玩具。
9. 其他:看书 拼图等。

玥雯2020.4.9反馈第194次:
1. 中文:
伴听论语。
2. 数学:
a. 天书景山数学五上P65-67。
b. 主动要求跟读景山数学一上P12-18,全程有看着书,前四页很认真,后面的有些坐不住了。
c. 伴听景山数学一上一遍 ,娃早上醒得比较早,要在床上画画,让我读数学书她画画,我还没睡好不想读,说给她放数学书听,愉快接受。
4. 音乐:
英语儿歌无。
6. 聊天:讲故事时不知道怎么又说到了以后上小初高要离家住校的事情,娃让我聊一聊,就聊了一会儿。睡前讲故事 掩耳盗铃。去图书馆还书等待时没事情做,给娃讲了好几个故事,有画龙点睛 画蛇添足 专心致志 哄堂大笑 双管齐下 无价之宝等。
7. 运动:在家玩。
8. 家务:我睡午觉时娃不睡,自己拿吸水地拖拖地,听她拖了好一会儿,真的把主卧拖得挺干净的。端碗、收拾玩具等。
9. 其他:看书 拼图 过家家等。

玥雯2020.4.10反馈第195次:
1. 中文:
伴听论语。
神奇校车。今天去体育场时娃不去跑步,要捡树枝 石头 树叶过家家,还说"我是古时候的人,要烧火做饭。"玩了好半天,给听神奇校车,一脸兴奋期待的表情。
2. 数学:
a. 天书景山数学五上无。
b. 跟读景山数学一上无。
c. 伴听景山数学无。
d. 数数:从1-100约十来遍,49 59 69 79 89 99后都数错整数,之后数数有提醒。
4. 音乐:
英语儿歌无。
5. 画画:1页,我让我专心看她画画,不读数学书了,于是没进行。
6. 聊天:一点点。讲故事 狐假虎威,会自己讲拔苗助长和掩耳盗铃了。
7. 运动:去体育场操场走走跑跑,骑滑板车。
8. 家务:端碗叠,收拾玩具。

玥雯2020.4.11反馈第196次:
1. 中文:
伴听论语,已暂停。3.5开始听,大约听了一个月。
神奇校车,有较多反馈,不知是否以前伴听时有不当引导,感觉像意识聆听。
2. 数学:
a. 天书景山数学五上P68-97。
c. 伴听景山数学无。
d. 数数:无。
4. 音乐:一小会儿。
5. 画画:2页,加用画画板画画。
6. 讲故事 :农夫与蛇,亲子漫画人体奥秘。
7. 运动:在家自己玩。
8. 家务:端碗叠,收拾玩具,打鸡蛋,手撕包白。

玥雯2020.4.12反馈第197次:
1. 中文: 神奇校车。
2. 数学:
a. 天书景山数学五上P97-109。
c. 伴听景山数学无。
6. 讲故事 :忘记讲什么故事了。
7. 运动:出去走走。
8. 家务:收拾玩具。

玥雯2020.4.13反馈第198次:
1. 中文: 神奇校车,这两天都有一次自己关了故事,说不想听了,但又表示喜欢听,可能听得太久了吧。
2. 数学:
a. 天书景山数学五上无。
c. 伴听景山数学无。
6. 讲故事 :叶公好龙。
7. 运动:和姐姐出去玩,骑滑板车。
8. 家务:收拾玩具。
9. 其他:看书,玩积木,角色扮演等。