花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lelewhite

[数学小作坊] 川毛毛妈1008女数学小作坊实操反馈

寒假第24天(2018年2月10日)

1、语文:朗读二下语文拆字10页

2、数学:无
今天去走亲戚,数学没读。

3、英语:蓝精灵无

寒假第25天(2018年2月11日)

2、数学:朗读西师大版二下数学书一本

寒假第26天(2018年2月12日)

寒假第27天(2018年2月13日)

2、数学:朗读景山四下,浙教版二下数学书

寒假第28天(2018年2月14日)

2、数学:视算口算小能手二下1-10页

寒假第29天(2018年2月15日)

寒假第30天(2018年2月16日)

2、数学:口算小能手二下11-23页

寒假第31天(2018年2月17日)

2、数学:口算小能手二下24-54页

寒假第32天(2018年2月18日)

2、数学:口算小能手二下55-74页

3、英语:蓝精灵有

寒假第33天(2018年2月19日)

2、数学:朗读景山数学五上一本

寒假第34天(2018年2月20日)

2、数学:朗读景山数学五下一本

寒假第35天(2018年2月21日)

1、语文:自己拆字录音朗读二下语文10页,读完自己听录音校对(除了自己的教材,另外打印了两个版本的教材)

2、数学:快开学了,数学做最后的收尾工作,视算书上的练习。朗读视算一章数学书(除练习),接着视算对应的口算本一章,最后视算这一章的练习。按这个步骤,今天完成了景山数学二上。

寒假第36天(2018年2月22日)

1、语文:自己拆字录音朗读二下语文10页,读完自己听录音校对(除了自己的教材,另外打印了两个版本的教材)

今天全力以赴赶做寒假作业。

寒假第37天(2018年2月23日)

2、数学:朗读视算一章数学书(除练习),接着视算对应的口算本一章,最后视算这一章的练习。按这个步骤,今天完成了景山数学二下。

寒假第38天(2018年2月24日)

2、数学:朗读视算一章数学书(除练习),接着视算对应的口算本一章,最后视算这一章的练习。按这个步骤,今天完成了西师大版数学二下。

寒假第39天(2018年2月25日)

2、数学:朗读视算一章数学书(除练习),接着视算对应的口算本一章,最后视算这一章的练习。按这个步骤,今天完成了浙教版数学二下。

寒假结束,明日报名。

100-二川-毛毛妈1008女反馈:
每天盲算,朗读数学书
数学第一单元考试100分。老师表扬三位数加减法算得又快又好,老师课堂上提问抽查问题也得到表扬。
现在做完作业要求看算得快和数独,偶尔是要求看大家。

100-二川-毛毛妈1008女
放学回家后,自觉完成作业,接着朗读语文书、数学书、大语文打卡和盲算,妈妈不再催促”快快快“,留孩子一个人静静地做作业。视作业多少而定,一般可以剩下1-2.5小时的Free time。在这段时间里,孩子自己选择阅读数学科普书,或英文章节书,或看大家、记录片......每晚就选一种,专注做好一种。整体氛围很好,妈妈不唠叨,孩子不用和妈妈顶嘴,大家都心平气和。

反馈:20180401
每天盲算30分,朗读数学书
周一晚上看算得快,周二周三晚上看数独,周四周五晚上看大家。目前感觉孩子对数学有点兴趣,但是远远不到入迷的程度。三个晚上看了数学,后面两晚怎么都不愿意了,应该还是投入到数学上的时间不够多,下周还是继续朗读数学课本。

反馈:2018.4.8
每日盲算30分,朗读当日所学数学书
周一-周五,周六周日全部往后继续朗读数学书
寒假的时候,最快2小时朗读完一本数学书。经过寒假的实践后,现在已经习惯读数学书,朗读速度也快了,不到2小时可以朗读完一本。周一-周五每天读完一本,周六日每天5-6本。读完两遍数学书之后,有不明白的地方问我,我都会详细讲解,这样讲明白之后,相关的练习题就会认真说出答案,不再是读个题目就算了。
语文朗读:每天都从第一课开始读,这学期的新变化就是读完学过的之后,接着往后读,自己挑选一些喜欢的课文继续读,特别喜欢的一次性可以重复读5、6遍。这样每天读语文书都至少要花1个小时以上。我心里挺着急的,感觉花的时间太多,但又觉得喜欢朗读总是一件好事情,就没有干涉,顺其自然,想读多久读多久,不想读了就停。
伴听:刚好过了7.5岁,把以前听过3-4遍的天书《阿西》《世界史纲》《伊利亚特》《奥德赛》《雨林里的欧几里德》全部重听了一遍,发现这些都不能伴随了,全部都是专注入迷地听了。我问她听了什么感觉,她说:太好听了,以后还要反复听,叫我以后经常给她放。

反馈:2018.4.14
这周排练、表演舞蹈,有四天晚上都住在外婆家。这四个晚上,我们打电话进行盲算。我发现盲算效果比在家里好,注意力更加集中。星期六继续往后朗读数学书。星期天一整天出去舞蹈表演。

反馈:2018.4.22
盲算:每日盲算,有时能发现题目的规律。一旦发现规律,还没报出下一道题就抢先说出答案了。
周六日继续往后朗读数学书。周日,小伙伴到家里来玩,女儿就邀请小伙伴一起朗读数学书。两个人各拿一本开始读,效率很高,两个人比赛着,一个比一个大声,全身心投入到数学书上了。

反馈2018.04.29
每日盲算三位数加减法,刚加入盲算数学作业。盲算数学作业,应用题之类数字比较多的,孩子就说记不住。有的题因为才做过,感觉是靠记忆一下子就说出来。
朗读:每日朗读拆字教案。现在着迷于朗读,叫我把以前学过的语文书全部找出来,她每天都想读。每天完成当日的任务之后,全部时间都用来朗读了。

反馈20180506
平时盲算数学作业,周末盲算试卷。应用题还不能说出解题步骤,就是直接给个答案,慢慢来吧。有的题靠记忆直接说出答案。
平时完成当日的任务后,继续朗读她现在痴迷的语文书。着迷于语文书这股劲头还没过去,还是顺其自然吧。周末读了几本可怕的数学。
三个版本的数学书全部各读了三遍,学期内暂时不读了,等到放暑假再继续......
这周被发现在做作业的时候,偷着画画。画了自己编给弟弟看的漫画书,画的是父与子。还画了食物金字塔和每天吃的食物,每晚都要对照一下,检查自己哪些吃了,那些没吃。

反馈:20180513
盲算:每天作业只能盲算10分钟左右,剩下的时间继续盲算口算本,补足30分钟。应用题还是直接说答案,没有步骤,再多盲算一段时间看看吧。
朗读:周末,又叫我帮她把之前学过的三本语文书找出来,全部朗读了一遍。必须拿出来读,一分钟都不能等。
这段时间在准备舞蹈考级,平时剩余的时间都用来练舞了。周末看了几本可怕的数学。