花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[实践交流] 3-同同的假期小作坊实践记录-闽-同妈0709B六-整理

2018年2月24日

数学:朗读人教版五下49-72页。

语文、英语都没进行。

明天注册,学校作业按计划今天全部完成。

2018寒假小作坊总结

1、数学:这个寒假完整朗读了景山四上、四下、五上、人教版四下、五上共五本数学课本,人教版五下的数学课本已读到72页;视算了景山四上、四下、人教版四下三本口算本,合计朗读了5本半课本,视算3本口算本。我问孩子有没有不会的题,孩子说课后的练一练有些实在做不出来就跳过了,但是口算本没有不会的,有的虽然想了好一会儿,但最后都憋出来了。我是懒妈,没有去关注孩子做题是对是错,也没有设计回滚,只有一次,孩子问我景山口算本上通分是什么,完全不会做,还说书上根本没有。我陪着他把景山教材翻出来,找到相应章节,让他读,他也不肯读,看了一遍说知道了,就去视算了。

2、语文:拆字教案一朗读了2遍,教案二朗读不到1遍,还差半本。

3、英语:大部分时间在读数学,白天在外婆家,也没办法看动画片,只有晚上有时看一些。寒假合计 只看了30多集。计划暑假多花点时间在蓝精灵上,英语开始得太晚了,着急。

2018年3月19日
一周反馈:孩子对盲算还比较抵触,不会主动独立完成,都要大人帮忙读题。上周因为爸爸出差,妈妈下班到家8点多,盲算都没完成。周末两天做了,但都只做了半小时。最近孩子在学四则运算,几个算式组合成一个算式的题,孩子错得非常多,学得不扎实,近期需要回滚。
周五晚上买的数独书到了,娃翻了翻说很难啊,就放下了。我说申爸说这是为聪明的孩子准备的书,娃说,我不聪明,那不是为我准备的。我把以前买的算得快也找出来,和数独一起放在茶几上,没再说什么。周六上午,到了拓荒阅读时间,孩子指着茶几上的算得快问,“我看这本可以吗?”我心里一阵高兴,表面上却装作很勉强地说“也行吧”,过了拓荒阅读的20分钟,孩子还在看,虽然没到入迷的程度,但看得还是挺认真的,周末两天零碎时间看到100页。昨天下午吃水果的时候,孩子随手拿起桌上的数独,翻到第一题,看了一会儿跟我说“这个框应该填2,这里只能填9”,我说你拿笔记下来啊。不过孩子吃完水果就放下书了,没有再继续琢磨。

2018年3月20日

月考反馈:因为福建高考成绩太差,今年教育局开始抓教学质量,学校增设了月考(以前一二年级连半期考都没有)。同这次月考英语96,see的动名词写错,【】Thursday填介词填错(明显就是朗读不够,语感没形成);语文86,第一次跌破90分,说是难度比以前试卷大比较多,班级最高87,其他班有不少90以上的,孩子的语文一直是最弱的科目,还没养成朗读的习惯,要继续抓;数学考了100,全班就1个,上90分的4、5个,很多平时考90多的只考了80多,题目有一半是上学期的内容,很多孩子忘了,另有2题还未学到,老师说不用做,同说他还是思考了一下,都会做,我说是因为你寒假朗读了新学期的课本,同表示赞同。

本周基本上都盲算了,昨天盲算黄冈四下四则运算,三种运算再混合了小括号中括号的题,如20×【(32-12)÷5】这类题,数字不复杂的,孩子都能在我报完题就立刻说出答案,而且准确率高,我就使劲夸他,说你怎么做到的,我看着都不能马上做出来,孩子就很得意,做得起劲。《算得快》一遍看完,主动要求接着看第二遍,数独本周没动过。

这一周都坚持了每天30分钟的盲算,用黄冈人教版、上海版盲算四则运算及24点。孩子有时24点要想挺久,但是不反感,每天盲算前总要问一句“今天还有24点吗?”有的话就高兴。每天做完盲算,会与他比赛一两道数独题,前面简单的题很乐意做,没时间不让做还不高兴,后面慢慢开始难了,还没做就自己给自己泄气,觉得自己肯定做不出来。最近我周末经常加班不在家,孩子周末就由爸爸带出去疯玩,逛公园、放风筝,或者跟同学一起运动。看到群里各牛蛙都在继续读数学课本,我又焦虑了。。。

反馈 20180405

本周单元考,娃数学考了99.5,四则运算单元,计算都正确,最后一题一个步骤数字抄错,老师手下留情只扣了半分。我看过卷子,非常简单,应用题也重在计算,没有陷阱没有难点,可是全班只有我家孩子上了90分,85分到89的也只有3人,他们班一直是全年级成绩最差的班,这学期以来继续被其他班拉大差距,数学老师教的同年级另一个班,85分以上有17人。我想,如果没有寒假朗读课本预习,没有坚持盲算,我娃不可能在这样的大环境下保持成绩。

语文单元考这次也很简单,孩子考了97,全班只有两个孩子上90,另一个孩子91。我跟孩子说,你看朗读多有用,成绩提高得这么明显,不过孩子不认为都是朗读的功劳,觉得主要是卷子太简单。但我相信,继续推动朗读的阻力一定会小一些。

刚刚娃在沙发上津津有味看趣味数学题,也许他很多题还不会做,只是觉得题干很有趣,但我相信“接触就在处理”,继续努力!

反馈 20180414

这周每天晚上都坚持盲算三十分钟,有两天是我早上提前录好题,孩子晚上自己听录音盲算。用录音的效果确实好,孩子为了避免倒回去重听,听题专注多了,所以同样时间里,录音盲算可完成的题量明显增加,做小数认识这种比较简单的章节,可以多做一倍的题!不过孩子还不愿意自己录音,争取慢慢过渡。

本周学校进行了一次年段数学质检,老师说题目比较灵活,让家长们看到孩子惨烈的卷子不要批评孩子。我做好了80多分的心理准备,结果孩子考了100分。不过有道题有争议,老师没有考虑最优情况,我觉得应该扣分。

本周智力测验大全收到几本,孩子有空就看看想想,还比较喜欢。

2018年04月19日

基本每天坚持盲算,前天刚开始小数移位的盲算,算得比较慢,错误也较多,昨晚回滚了一遍,好多了。

这几天妈妈心里很焦虑,因为上周数学校质检刚考了满分,第二天的区质检居然只考了78分,入学以来最低分,错了3题选择题1题应用题。班级里没人上90,但80多还是有一些,年级里有个男生考了100。我仿佛提前看到了他初中成绩断崖式下降,非常焦虑。老师卷子没讲评完,也没发下来,孩子至今还没明白那题应用题怎么错了。

区质检语文也考很差,73分,班级最高77,年级里有个女生考95,差距确实很大。看过卷子,发现有篇阅读理解,文章写得比较隐晦,孩子完全没有理解文章的意思,题目考察的又都是需要孩子自己总结归纳的内容,所以大部分答非所问。再次感慨,没有伴听基础的孩子,前路好艰难。。。唯一欣慰的是,那天申爸的早课形象地说了有的妈妈反复问阅读理解扣分怎么办,却不执行申爸朗读教案的建议,孩子听过之后,开始认真执行每天的教案朗读和新三旧一朗读,自觉多了。

反馈 2018.04.27

本周前三天都盲算口算本了,但是妈妈帮忙录音的,还没过渡到自己录音自己盲算。周四按申爸的指导,盲算了学校的作业本,写的都对,但盲算时有些错误。今天把期中试卷的应用题拿来盲算了一遍,要求孩子讲过程。有一道题是用8个大小相同的边长是1cm的正方形组成两个长方形,请问这两个长方形面积是否相等,周长呢?请用你喜欢的方式说明理由。孩子只会举例子,说不出理由。另有一题,孩子盲算的时候比考试时用的方法更加简单。我把不一致的题号写在纸上给孩子,孩子会去看看想想为什么不一致,但并不会很用心去琢磨。有道错题,仍然是错的,没意识到错在哪里。我忍住没告诉他错误之处,等着后面再回滚。

今天发小数单元试卷,孩子考了94,是全班最高,还有些细节不够扎实。

前几天买了一本李毓佩的《数学大世界》,还比较爱看,最近有空就翻翻。

反馈 2018.04.30

从周六到今天都是朗读数学课本,景山五下读完,昨天开始读人教版六上,今天读到80页,大约三分之二本。学期模式中,周末一开始只读半小时数学,后来加到一小时,娃就不乐意了,这次小长假,我要求读一个半小时,娃非常不情愿,中午吃饭时还跟我举例说明,对话如下:

同:我们通过一个例子就可以看得很清楚。一个商人卖衣服,一开始他标价30元,后来他嫌少了,又标价60元,还嫌少,又标价90元,最后标到120元!你看你就是这样的!
我:同样的东西能卖120元,为什么只卖30元?多卖不好吗?
同:但是我不想买啊!
我:我卖的是灵丹妙药,好处多多。
同:世界上没有灵丹妙药。
我:世界上最大的灵丹妙药就是自己的努力。
同:那倒是。但是努力也要是正确的努力,错误的努力是白努力。
我:我们目前做的就是正确的努力,坚持就能看到效果。

革命尚未成功,妈妈仍需努力啊!

反馈 20180504

数学:本周小长假最后一天,因为下午要参加同学的生日会,我跟同约好上午必须完成90分钟的数学朗读,并且把每天必做的主要事情完成,同一想到生日会,立刻就答应了,上午学习效率很高,很紧凑地完成了既定任务。看来有个诱饵在前面等着,很有激励作用呢!准备明天安排好学习任务,周日奖励去科技馆玩。本周基本坚持了盲算,今天因为我太晚到家,孩子又跟在外地的爸爸视频了好一会儿,就没时间盲算了,但孩子自己提出明天多用一些时间来盲算。比起口算本,孩子更喜欢盲算作业,觉得更简单。前天盲算单元试卷,有道题是5个两位小数比大小,我念完一遍,等着孩子马上要求“请再念一遍”,结果孩子稍停了几秒,就一点不错地口述出来了,我问为什么,孩子说因为这题今天早上老师刚讲评的。孩子们的记忆能力真是神奇!

语文:跟孩子说申爸要准备指导阅读理解了,只有教案朗读过关的孩子才能加入,于是本周孩子执行得挺不错,每天作业做完自觉朗读新三旧一再加拆字教案。本单元语文在没考作文的情况下考了95分,全班最高,这学期以来,语文已经3次全班最高了,三年级的时候语文基本都在第三名,进步还是比较明显的。

英语:英语做得最不够,虽然课内的成绩比较稳定,但真实的能力远远不够。已经四年级了,也不知道还能不能转变。小长假看了几集蓝精灵,但不是很喜欢。

反馈 20180511

数学:本周有一天晚上因我太晚回家没盲算,其他几天都坚持盲算了。前几天都盲算了作业本或试卷,昨天因没有作业,盲算了一些黄冈口算本,今晚继续把之前的卷子拿来盲算,不够量的情况下又盲算了一些口算本。上周末人教版六下读到72页,准备明天继续读。等人教版都读完,把景山从四年级开始再读一遍。

语文:新三旧一基本每天自己安排读。拆字教案本周有两天没读。

英语:本周英语无所作为。。

反馈 20180516

数学:上周末把人教版六下也朗读完了,小学阶段的景山和人教版数学教材完整过了一遍。接下来准备把景山四五年级、人教版五六年级的课本再朗读一遍,这次同时把所有练习视算一遍。周末每天盲算45分钟,把近期的各种作业、试卷都拿来盲算。5月初的时候,一份卷子上有一题5个小数按大小排序,当时由于老师上午刚讲评过,当天晚上盲算时,孩子听一遍题目就一次性把五个小数按大小排序正确了。上周末再次盲算这道题时,我心想,都过了8、9天了,你绝对不可能还记得住吧。没想到,孩子又是一遍就排对了。我问孩子,你都背下来了?他说,那肯定啊!这几天继续坚持盲算作业,有时作业很少,就补充一些黄冈的口算本盲算。最近孩子又翻出可怕的数学看,已经看了很多遍了。

语文:拆字教案继续读。昨天收到配套的语文练习册,让孩子开始读,一读就发现问题真不少:1、个别部首读音还记不住,例如“辶”读不出来,大部分是拆对了;2、本以为老师刚讲评过的阅读理解题,孩子不看答案也能把大意说出来,结果孩子表示不会,说不出来,连大意都说不出来,在我的鼓励下,勉强说了一些,但跟老师给的答案差距还很大,可见阅读理解能力真的太弱,对讲评也没有用心理解和吸收。我让孩子自己先口答一遍阅读理解题,然后朗读一遍练习册配套的答案,由于他们老师说参考答案不够完整,讲评时会让孩子们完整地抄一遍老师给的答案,所以我让孩子把老师给的答案也再朗读了一遍。因为我们的练习册内容不多,昨晚朗读了两课。

阅读理解反馈 20180522

反馈记录:从5月15日开始朗读配套练习册,到5月21日,整一周时间里,有两个晚上因时间不够没有朗读,其他天都能坚持读。基础知识部分比较轻松,不看答案都能自己看着题目口答出来,拆字也基本都对;阅读理解题就不行了,没看答案就完全没概念,不知道要说什么,孩子说老师给的标准答案都是很长的,根本记不住。只好让孩子就着答案读。练习册后面的参考答案比较简要,跟老师给的答案不完全一致,让孩子把老师给的答案又再朗读一遍(但这部分就不是印刷字体了,是孩子手抄的老师给的答案)。孩子的练习册一课只有A4大小的页面一面,内容不多,阅读篇目也比较短,很快就读完了,我就让孩子一天读两课。
昨晚,让孩子把5月15日朗读的那页再拿来朗读一遍,本以为归纳总结类型的阅读理解题能够多少说一些出来了,没想到,孩子还是说不出来,还是必须就着答案朗读。

盲算反馈20180525

最近盲算小数计算,孩子错误不少,而且经常要求反复报题,我基本忍住了,只记录不一致的题,让孩子盲算后自己核对。但他们数学作业一般是中午完成,下午老师批改后发回,所以晚上盲算的时候,作业的对错已经知道了,这样就导致孩子核对我记录的不一致题目时敷衍了事,一看作业本上老师打勾了,就不再看了,觉得自己反正笔算能对就行。

另外,是不是之前被长期抹了水泥垄沟的孩子,坚持盲算后都会有一段时间错误率升高,因为思维模式正在发生改变?以前我家孩子是很听老师话的,严格按老师要求做作业,又比较细心,作业较少出错,四年级下以来,似乎不那么细心了,作业错误率高了不少,0.8-0.5=1.3,心里想着列式要除以3,可写在卷子上写的是除以2,但答案又是按除以3写的。。。各种以前不会犯的小错都出来了。不知是因为长大了,人开始有点浮躁了,还是因为正在改变思维模式,还没适应新的模式。不过,我们一定会继续坚持盲算!

阅读理解反馈 20180525

反馈记录:这几天每天都有朗读配套练习册,由于我每天回家较晚,孩子在我回家前已朗读完,昨天听了下录音,发现问题不少:1、个别部首还是不记得读音;2、朗读不够清晰,有时因为快,会读得比较含糊;3、有时会偷懒,例如选择题,就读个选项,不把选项对应的内容读出来。昨晚发现后立即要求他重新读一遍阅读理解题。今天要求他至少朗读20分钟以上,慢一点,吐字清晰,并且所有内容读完整。晚上回去检查。

阅读理解反馈 20180601

这周基本都坚持朗读练习册了,只有一天时间实在来不及没读。因为周五要市质检,周四晚上读了半小时,把练习册各篇阅读理解的问答都读了一遍。猪队友不学习还拆台,幸好孩子相信申爸,还是坚持读。今天六一节,学校放假,我们都要上班,孩子自己一人在家里,早上也自己安排了朗读练习册。我们的课快上完了,没做的练习不多了,练习卷到时会有一些,但老师不太可能单独提前给答案。

数学反馈 20180601

本周每天都坚持盲算了,有一天晚上时长不够半小时,其他都半小时。盲算作业大部分比较轻松,比较不好的是,很多时候作业是中午完成,下午老师批改后发回,晚上盲算时已经知道对错,所以即使我标出不一致,孩子一看作业上是对的,就觉得盲算本来就难,笔算能对就不管了。有两次盲算未批改的练习卷,就发现不少问题了。感觉用橡皮大法挺好,刚好治治他不检查作业的习惯。我家娃考试的时候都会检查的,从一年级起我们就提醒他要检查,每次考完试,我都是问他今天检查了吗,检查出错题了吗?所以他对考试还是比较认真去检查的,但是平时作业都是做完就拉倒,不检查。

周末朗读数学课本还是讨价还价不愿多读,一天只读60-80分钟就不愿读了,而且总是把朗读数学放到比较后面去做,能拖就尽量拖,把容易做的事先做。今天六一节自己在家,也只愿意读80分钟,今天早上7:40开始上课,难得第一次把朗读数学放在第一节课了。但是课间休息完,不愿意马上接一节朗读数学,说要先定向阅读再朗读。目前在朗读景山四上第二遍,要求例题和习题全部朗读,这周可以完成,接着朗读景山四下。

阅读理解反馈 20180606

新课已经教完了,没有新作业可读,继续读前面做过的作业。最近出差或加班,晚上都9点多才到家,孩子自己已读完,没人督促,都只读1-2课,没有计时。最近也没有考试,不知道阅读理解能力有没进步一些。

橡皮大法反馈 20180606

橡皮大法第6天:由于我们是6月22日期末考,掐指一算,必须从6月1日起开始执行,才够21天养成习惯。孩子如预想中,很乐意地接受了把盲算换成视算。而且我还没要求出声,娃就自己认为要按朗读数学课本那样口述步骤,干劲十足地打开录音笔口述了起来。第一次检查就查出了2个错。周六晚上盲算了两页作业,这次检查出了好几处错误,自己发现就立刻改过来了,发现了这么多错有点不好意思,但似乎很有成就感,比盲算作业告诉他不一致轻松多了。可惜后面几天我因为出差或加班,实在无法在身边督促他,他就自己录音自己口述。昨晚因为没有数学作业,孩子准备把老师发的一份课外自选作业做完了进行橡皮大法,结果做完就太晚了,没检查,我9:30才到家,也只好让他先去睡觉了,中断了一天。

阅读理解反馈 20180612

最近已进入复习阶段,每天朗读2课以前的练习。刚开始朗读练习册时,积极性还可以,读的也比较认真,现在开始应付了,不过大脑地读,虽然语速没有特别快,但跟群里的其他孩子一比较,读的实在是不行,明显是敷衍地在读。还要持续地督促。

橡皮大法反馈20180612

橡皮大法第12天:从6月1日执行以来,除中断了一天,其他天都执行了。每次都能检查出错误,也有没检查出来的时候。我有个疑问,是不是要求孩子在检查时,能用不同方法检查的,要用不同的方法或不同的思路,否则孩子继续用原来错误的思路还是会犯同样的错误。昨天申爸提到新方法,每天在做作业前先把卷子朗读一遍,期末就能有好成绩,跟孩子说了,孩子立刻激烈反对,觉得又要花费很多时间,进一步挤占他的娱乐时间。哎,都怪我在他低年级的时候没有帮他养成朗读习惯,现在一涉及到要朗读的任务,他都是十万分不情愿。先把橡皮大法执行好吧,朗读继续要求。

阅读理解反馈 20180621

最近单位事情多,晚上常常九、十点才回家,孩子的学习都是自己完成,顾不上他了。语文练习册还是每天两课地读。这周是期末复习,因为这学期绝大部分时间都在准备市质检,所以老师平时抓得很紧,到了期末也就跟平时差不多,没有大量的卷子,多数复习的是字词等基础,所以就没有朗读练习卷。今天期末考,昨晚娃还读了两课,我也就随他读。不知道期末能否考好一些。暑假想把金苹果也拿来朗读,不知道可不可以。

数学反馈 20180621

小长假继续朗读视算景山数学,每天朗读110分钟,孩子不愿意多读,本来说120分钟的,孩子讨价还价到110分钟,我答应了。孩子自己说课后的题基本都会做。打算暑假把人教版五六年级的数学再朗读视算一遍后,拿一张小学毕业的数学试卷给他考考。

橡皮大法每天坚持,但是孩子检查的时候经常都是用原有的思路再做一遍,有时无法发现错误。

孩子四下后半学期数学成绩很不稳定,好的时候可以满分,差的时候只有7/80,爸爸埋怨我给孩子做题太少,认为数学就应该多做题,多见不同题型,还否定盲算和朗读,我把买的《朗读数学》给他看,他又不愿学习,停留在自己以前的学习方法上。计划暑假的首要任务还是把英语听力打通,然后通过朗读视算把小学阶段的数学搞扎实,每天适当让孩子做一些题。