花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浙卡妈0810G

[实践交流] 3-014卡卡假期小作坊实践记录-四浙卡妈0810G

4.11昨天是无作业日,我早上跟她商量好,把任务都列表写了出来。回家吃晚饭的时候,她跟我说想出去玩,我说也可以,你如果能把所有任务都完成了,就可以去。结果后面自己做着做着就不再提起了。昨天是自己盲算的,我要求盲算前先朗读一遍数学课本,应该是照做了,我回家看到数学书放在外面,问盲算有什么感觉?她说感觉今天比昨天容易一些,但到后面走神了,一道题都想了好几十秒。抓了一个小小的点,盲算比昨天容易,盲算的内容是上海口算本的除法求商部分,三位数除以两位数。昨天算觉得很难,还留了一点尾巴没有算完,所以今天的内容仍然是和昨天一样的,这部分需要不断的回滚。容易一点了有两个可能,一是算前朗读了数学书,以前是没有的。二是时间点不同,以后注意一下这两点。计算小超市根据要求做了两课,明显第二课比第一课错误率高很多,分别错了三题和八题。美国地理看到193页。

4.14周六
下午4:30开始,重复朗读寒假时读过的景山数学课本三下,尽管今天很忙,但是任务下去以后就开始读了,基本不报答案,就是朗读。有点任务观点,完成就行的态度。但是朗读还是认认真真的。平时假期往前读数学课本,这周才开始,每天2个四十分钟,看看进度和状态。今天读到63页,时间到了,不主动再接着往下读,就结束了。换了个时间问她,是不是比寒假读的时候更懂了一些,回复:我所有的内容都懂的。

4.15周日
今天继续朗读景山三下数学书,刚开始4分钟就把录音笔别在衣服上走来走去朗读了。是在跟我展示她找到了使用录音笔的新方法,没接她的茬,一会就又认真读了。读了一个小时,下午有课,晚上继续读完20分钟。读的过程中没有太多思考,也有点小疑惑。类似于在∠BAC这个的概念中,第一遍视算的时候,孩子是有理解错误的,不知道∠的顶点对应A,第二遍朗读的时候如果没有思考,会不会继续延续第一遍的错误,而没能做到自纠,在脑海里留下错误的印象?

4.16周一
看完荣妈的执行反馈,对比自己有两点需要再注意,1是自己还是太心急了,2提前做好规划并执行,非常重要。荣远远走在前面的是一天可以有2-3次,每次40分钟的盲算不抗拒,很大的跨越,卡卡目前还做不到。另外朗读和盲算过程中的思考,相对欠缺,我的看法是,口述心算在这个过程中是不是起到了一些作用?之前是因为申爸对于年龄的强调,所以没有参加口述心算,寒假的时候视算执行得不彻底,自己一个人在家,就变成了计算了,所以事实上,卡卡基本没有口述心算的经历,而这个过程对于整理思考的思路应该是非常有帮助的。今天102题的除法盲算,她说她找到规律了,所以算得特别快,才18分钟就完成了。

反馈20180419周四
014-浙卡妈0810女
一、数学实践:
1、这两天盲算的内容是两位数除以两位数,三位数除以两位数的试商。总体来说,离听完题三秒内报出答案还是有很大距离的。17日是孩子要求我跟她一起算,我开始故意算的慢,希望带给她一些信心,后面的试商是确实有些算不出来了。本来是挺温馨的过程,总会出现一些不和谐的部分,首先当然还是我自己的问题,很难真正做到积极、正向的情绪引导,比如还是在算完一到题之后要发表她的看法,说算得比我快,然后就听不清楚下一题了,要重新报,前面两次就过了,后面再出现这样的情况,我就很难淡定。觉得这些无畏的事情占据了盲算的时间。觉得很难克服自己情绪上的问题,然后又因为两个人一起给了她闲聊的机会,所以比较早的时候就采用我把题录到微信里,她自己算,这样不会有情绪的干扰。但是她不录音,我就不知道结果怎么样?从她那儿了解到的情况,很多时候并非真实。
2、数学书正在学的部分朗读了一遍。面积单位换算,以及长度面积的实际应用,比如邮票、篮球场这些,今晚的盲算内容围绕这一块,先解决单位换算,第二步解决单位和实际的关联。
二、语文教案没有朗读
三、英语早上听树屋、自己朗读百词斩和趣趣。

反馈2018.4.23周一
从荣妈的反馈中的思考:
荣妈也有专门对我的疑问的解答,我目前最大的困惑是,我老是觉得孩子没有在积极的思考,我这个感觉是正确的吗?如果孩子已经很努力的在思考了,只是没达到我的要求而已呢?我自以为是的认为她没有认真在听,没有认真在思考,然后引发自己的情绪,再然后干扰到孩子,然后一直在怪孩子。天呐,真的很可怕。
不要让其他牛娃牛妈的行为干扰到自己在孩子那里的执行情况,引导、借鉴都可以,如果要来比较差距,那任何一个妈妈都无法淡定的执行,出现好的结果。我对卡的想法是,可以参考盲算和视算结合的方式,如果对孩子而言实在是太难了,可以部分视算,部分盲算,引导和理清整个思考过程,又或者一个很重要的原因是,孩子抓不住她自己的思考过程。
今天申爸早课的重点:学期模式,跟着教学进度盲算和朗读课本,不要往回退,不用读以前的课本,也不用盲算以前学过的内容,那都没有用,直接把现在教学进度的内容会了,回滚熟练了,以前的内容自然就会了。放慢速度,盲算+心算试试。加深孩子的思考,目的,通过表达的方式理清孩子自己的思考思路。应用题的正确打开方式:不用做题,只朗读应用题,不断的多次的朗读。目前还不错,孩子有不理解的应用题来问我,已经形成了模式,读题,再读题,好,会了。基本上不用我说的。
我家属于比较典型的,应用题不错,计算题马虎错的类型。那那些直接100分的孩子,他们怎么就可以应用题也不错,计算题也不错,是怎么做到的呢?具体也没有跟那些孩子的妈妈聊过,确实不清楚。当前最重要的是引导,启发孩子思考,进而喜欢上趣味数学,喜欢去琢磨数学题,拓展不同的方法。引导进入。我说我的方法,她说她的方法,再看看还有没有其他的方法,只要是思路能解释清楚的,不管了复杂了,还是简单了,都鼓励,都支持,至于孩子认为那种是最简单的,让她自己去适应,去习惯。目的很明确,引发思考,爱上琢磨数学。计算的问题相信会跟上来的,不用太介意这个阶段1,2分的得失,不要介意这次班级没有得到第一,要的是让孩子爱上数学。
晚上的实践:今天的盲算换了一种方式,理由是我觉得孩子对自己的思维过程不清晰,想帮助她理清自己的思考方式,并拓展解题方法。盲算加口述过程和视算加口述过程的方式,从孩子的各种不愿意,各种甩猴子过来,我确实观察到了,表达清楚自己的思考过程是很困难的。上海口算本2页除法试商,不要求算余数,孩子经常在算的时候把除数听错,然后按错误的算,三位数除以两位数,5个记忆单元还是有些困难。66题,持续了80分钟,真正算的时间不到一半,其余时间都是在较劲,发牢骚,在甩猴子,因为预先已经打算好了,不接,所以今天做到了三不一要。当然让孩子情感愉悦还没摸到边,只是先做到不掉进她的坑里。

反馈2018.4.24周二
014-三浙-卡妈0810G
昨天算完盲算,卡卡把口算本藏起来了,可见孩子对这种方式的不满意或者是感觉到的困难。可能是两个方面的原因:一个是情绪方面的对抗,另外一个是真正的狗头金,是一个非常有价值的事情。放慢脚步,让她跟上来。下班之前想了两个方案,今天继续我读题的模式,像昨天一样冷静要求,不过真心挺考验自己的。或者让她自己录音,但必须说出过程。晚上跟孩子聊了一会,把今天的明确要求给到她,必须要说出过程,如果做到了这一点,那么盲算时间到半小时了,不管算了多少题都结束。孩子兴奋得大叫,觉得她占便宜了。情绪问题应该不存在了,只要我自己把握好。今天晚上半小时总共算了47题,心里还是有很多感慨和欣喜的,三位数除以二位数求商,我自以为的降低难度让卡卡先视算15分钟,再盲算15分钟,要求说出得出结果的依据,哪怕是错误的也没有关系。视算15分钟22题,后面盲算,可能视算让孩子的大脑运转起来了,后面盲算的速度居然比视算更快,盲算15分钟算了25题,这是让我感到意外的,最让我开心的是,我真正感受到了孩子在努力地思考,这种模式继续下去。昨天没有想好,今天打算好好表扬一下,类似468/48这样的题,孩子算了几题以后自己说出了一个更简洁的规律,468跟48*10很接近,所以商肯定是9,用10来算,48*10-468=12,因为多了48,所以商是9的时候,真正的余数是48-12=36,我用9验算了一下,余数确实是36。328/33,商是9,余数33-(33*10-328)=31,确实这样计算会快一些。
还有昨天盲算过程中发现的一个问题,也记录下,468/48,知道商是9以后,返回去来验算,其实就是两位数*一位数,48*9,孩子一边嘴里说4,9,36,8,9,72,应该加起来是432,但是在报出答案的时候,往往把后面的2给忘了,最后就说了430多。说明工作记忆部分还需要通过不断的练习来加强。盲算思路改变的第二天,于我心态真的好了很多,之前纠结的问题也放下了。

反馈2018.4.26 周四
014-三浙-卡妈0810G
今天根据申爸的计划,盲算口算本改成了盲算作业本,53天天练,一共三页,这个单元是周长和面积基本都是应用题。理解上没有太大问题,判断,选择容易出小错误。
错题汇总:第一题:一个边长为6米的正方形,它的面积是36米。妈妈的关注点:长度单位米和面积单位平方米,再关注下,概念是否完全掌握,另外一个是只关注了数字,没有关注到单位。这个跟平时朗读的小问题,丢三落四有一定的关联性。
第二题:求长14,宽7的两个长方形纵向叠加一起和横向平行排列时的周长和面积。计算平行排列时,公式错误。周长=(14+14+7)*4了。妈妈关注:平时周长,面积公式还是比较清楚的,这个点错了。
第三题:4个边长为1厘米的正方形拼成一个大的正方形,这个正方形的周长是多少?答案是:4,没有正确理解题目的意思。
第四题:计算错误,24*12,答案无法推算,盲算时正确,但是不熟练,需要花时间练熟。
第五题:附加题:两个大小相等的正方形拼成一个长方形,该长方形的周长是96厘米,求这个长方形的面积?
直接列式子:96/2/4得出正方形的边长,是属于理解错误的。
两位数乘一位数,两位数乘两位数都不熟练。3页大概花了27分钟。我所期望的开始盲算立刻就进入完全专注的状态,越算越喜欢的状态不知何时才会出现。
今天学校运动会跑了800米和4*100接力,明显人很疲劳,教案朗读没有进行。

反馈2018.5.1
014-三浙-卡妈0810女
从28日开始进入了假期模式,每天朗读2节课,每节40分钟,读完了景山四上和四下两册数学书。这次朗读有时候听到一耳朵,会停下稍微思考,但也不是太多。告知坐端正,大声,清晰,准确的朗读,坐着坐着就塌下去了,还是读的过程中添字漏字的还是不在少数,今天读到的体积部分的时候,稍微有些磕巴,朗读态度比较端正。
交流读的过程中有特别不理解的,可以标注出来,结果娃里一句,我都懂的。我表示疑惑。
语文每天朗读教案15分钟,读到46页。

反馈2018.5.3
014-三浙-卡妈0810女
5.2盲算泡汤,孩子说没有数学作业。周三是无作业日,我加班到快10点了才回家,娃已经睡着了,因为临时加班,所以没有提前准备盲算的内容。今天要继续加班,早上的时候问卡,盲算是让老爸给你报题,还是我给你录音,因为录音的话就没法盲算今天的作业了,只能是录口算本的相关内容。娃选择了让爸爸给她盲算,可是,可是,爸爸从来没给她盲算过,我心里有点小嘀咕,因为实在没办法,所以只好跟她爸交代,盲算的注意事项,娃爸还算挺配合的,特别提醒不关注对错,只需记录不一样结果的题,给到孩子就可以,其他的不用做,也不用说。爸爸参与盲算是个挺不错的开始,希望她俩会配合得很好。

反馈20180504
014-三浙卡妈0810女
今天第五单元测试,满分100+10,连续两次全班第一,回来非常开心,有些兴奋。还是每一题都进行了盲算,盲算时有一题忘记做单位的最后一步换算,写了题号给她,马上就反应过来了。总共花了20分钟,剩下的10分钟算了几个应用题。

反馈20180506
周末继续朗读景山课本五上,因之前听群里的同学说五上的内容比较难,不知道孩子会有怎么样的反应?每天四十分钟两节课,要求大声清晰准确,坐端正朗读,这个很难,读着读着就歪了,有时候又跑床上去了,她说这样的姿势她注意力更集中,不知道是否一定要纠正过来?这两天朗读的内容是百分数,分数乘法和圆的周长。读分数乘法的时候偶尔会有分子分母读错,读的稍微有些磕巴,不是很流畅。没有跟我反馈说难,周日的最后一节朗读课,没让继续往下读,想看看她能理解多少,接触即处理,在没有表现出太多思考的情况下,会是怎么的一个情况。景山的课本有很多的应用题,而且内容比较贴近孩子的兴趣,于是我们两拿了一个银行存款利率的问题出来讨论,包含了百分比,分数乘法等内容,又举了她自己拥有的压岁钱的例子,孩子很有兴趣,把所有不同时间的利率都算了一遍,也提出了她的疑问,我存三个月取出来,再去存三个月,是不是比存六个月的利息更多?最后的结论是存活期太坑了吧,利息只有五年期的十分之一还不到。后来又饶有兴趣的研究了存款单,我让她自己算一遍到期利息多少,可别被银行坑了,算得挺开心,应该是理解了的。后来又举例了商场买东西促销打折,再会员卡打折,换成让她给全班同学买冰淇淋,多出来的六元钱想占为己有,顺带把这种行为的性质明确了。最后又举了个果园种果树的例子,按她的要求来种棉花糖树,可可树,面包树和其他的冰淇淋树,各种树占的百分比,所有树加一起肯定是百分之百,这些概念都清晰的,而这些都只是她自己读出来的结论。而我还一直疑惑,也看不见她有多少思考,能读明白吧?今天的交流很让我吃惊,并增加了不少信心,加油^0^~

反馈20180510
今天是盲算作业第八天,核心总结一句话:妈妈好,孩子就好。自己羞愧,汗颜,外加醒悟吧。
今天的作业内容是时间的表示,数学书一页,53天天练一页,盲算大约花了17分钟,基本概念掌握,时间表示方法正确,计算时间差时会有点卡,比如晚上8:30开始值班到第二天早上6:00下班,一共几小时?回答八个半小时,又调整为九个半小时。写着写着就发现,时间的快速转换还是可以通过盲算再压压实,达到出口就来的地步。
今晚的盲算增加了一个环节,要求孩子跟我都坐在椅子上,她把她的写作业椅子搬过来。主要是因为之前的盲算感觉她无法专注的聚精会神的做,身体懒洋洋的,感觉大脑的运转也是懒洋洋的。这也是盲算没有达到很好的效果的其中一个原因吧。用三不一要求来执行,整个过程盲算30分钟,居然提醒了三次,算着算着爬到床上去了。但是要求她回到椅子上,还是回来了,有点捣蛋的笑笑,情绪还不错。
剩下的13分钟继续啃对孩子来说比较困难的两位数乘法。一共算了8题,27*46,39*15,42*84,52*25,27*35,36*57,73*66,64*44,今天因为耐下了性子,一再告诫自己不要急,不要急,不要急,正视孩子目前所处的状态,看到孩子的难点,因为关注点不同,所以收获自然也不同了。前面6题,我突然发现孩子并不是用我们常规的方法,先用27*40,然后27*6,再把两个数加起来,这样算对她来说很困难,27*40会把后面的0忘记了,算完了以后,需要我帮忙记整个得数,算出27*6以后,再进行加法,4位数加3位数,孩子也特别烧脑。她是这样算的:46*3*9,三位数乘以一位数对她来说更简单,后面几题都是这样算的,39*3*5,84*6*7,52*5*5,27*7*5,57*6*6,最后两题用了一下小技巧,73*11*6,64*11*4,两位数乘以11,她算的比较熟练,用得是巧算的方法,结果基本正确,但也看到了孩子的烧脑和不容易。今天的整个过程还算是比较专注的。继续按这样的节奏跟着孩子往前推进,先算一个月,今天算是突破的第一天。

阅读理解反馈20180514
今天拿到空白的课时优化,把答案也放到孩子手边,课时一,课时二两页大概朗读了11分钟,生字部分能拆字,但是部件有些读不出来,就按自己的方式拆和读。朗读流利和顺畅还有不小的差距,读的过程中添字,漏字,顺序调整的现象非常明显。
读的过程中没有抗拒,读完以后有了情绪,大声抗议,说没有自己的时间了。平时周一到周五只抓了盲算,语文朗读只按学校老师的要求来。最近两天直面任务开始爬坡。

反馈20180515
今天下午放学一节课外课,老师布置了一张手抄报,做完就9:30到睡觉时间了,盲算和朗读练习册都没有安排。手抄报一直从7:30做到9:10分,从8:30开始我心里就开始急了,如果练习册实在没时间安排,就争取把盲算做完,忍不住催了女儿一次,尽快将手抄报结束掉。随着时间的流逝,眼看着盲算也没时间安排了,我心里是挺崩溃的,之前也有过强行制止的情况,但这次我还是忍了,最后告诉自己,实在来不及,今天就不安排了吧。这个过程中,还是更多的看到了自己和女儿。更多的去了解女儿对待一件事情的态度,比如说手抄报,女儿没有学过画画,但对画画很感兴趣,她的手抄报包括了以下一些方面的设计:标题的设计和名字的确认、网上选取由于沉迷网络导致严重后果的两个案例、健康上网的好处、上网的五要(还是五不要忘记了),另外自己设计画了一个沉迷于上网的小漫画,再给整幅图上色,最后还要贴在彩纸上。除了字和画画技巧稍打折扣以外,整个报纸的设计和内容的选材上还是不错的,也是花了不少心思的。而且女儿的尽力而为之的态度以及达到她内心中的尽善尽美,这么良好的两个品质,而我却沉浸在自我的焦虑中视而不见。实在是不应该,好在,今天晚上,我看到了。跟女儿商量今天晚上没来得及执行的任务,明天补上。孩子答应。

阅读理解反馈20180516
阅读理解反馈第二天,今天无作业日,放学的时候朗读了自己的作业本,不符合要求,回家重新读了。大声,清晰,准确,读到后面边唱边读了。基本流畅。
盲算数学作业第11天,数学盲算了小数部分,很熟练,正确率也高。数学书四页做和盲算都正确,小数的应用题反应也比较快。12分钟就完成了全部内容,剩下的18分钟没有拿口算本,我拿了个小本子自己出题,目的在于巩固和回滚,出的题两位数乘以一位数,三位数乘以一位数,两位数乘以两位数,一共36题。另外一组是孩子自由发挥,我出了154*2,她算出来后一直往上乘以2,算到4000多不算了,就停止了,还说这是指数级增长,不想岔开话题,没接她的话。再加上算了一组从111*5一直到999*5,卡卡一直在说这是有规律的,经过一段弛豫时间之后,今天好像突然有了一个突破,计算的速度和正确率都有了明显的提升,工作记忆单元也增强了。跟着申爸的路线脚踏实地一步一步走,果实自然会慢慢成熟。

反馈20180517
语文朗读课时优化练习册一课,读了两遍。
盲算第七单元小数部分,时间很短就结束了。有一题盲算的时候答案不一样,很快就反应过来了我是不是做错了,写成6了?后来结果好像忘记订正了。剩下时间盲算两位数加减法,随机出题。

反馈20180520周末
盲算数学作业第12天,周末没有数学作业,朗读人教版数学书第一单元一遍,书本课后练习题盲算,总计时间大约40分钟。内容应该是全部掌握的。周末穿插了一些拓展和应用的题目,再将题目稍做转化,跟现实情境结合,在不要求数量的情况下,孩子兴趣还是挺高的,而且不会轻易放弃,希望能自己得到最终的结果。
周末语文老师发了复习资料,孩子自己制定了复习计划,我把申爸要求的朗读练习册结合到了复习内容中。早上9:22开始朗读,隔着房间,大声,清晰,准确,听着真的很舒服。孩子自己决定做的事情,就是她自己乐意的,所以执行效果跟被要求做的,完全不一样。1小时20分左右完成,期间我和她爸爸外出了。
周末花了很多时间搭积木,泰塔尼克号,还没有完工,期间一边听神奇树屋音频,不反对,不喜欢,也不知道能听懂多少,就是放着。

阅读理解反馈20180521
阅读理解反馈第4天,今天娃做完学校作业后,按自己周末定的复习计划朗读了40分钟。朗读练习册部分改成了朗读第6单元和第7单元试卷,阅读理解有2-4分的失分,没有概括到重点,课内阅读因为错别字有1-2分的失分。朗读试卷连读带唱,没有很一本正经的朗读。

反馈20180521
盲算作业第13天,今天数学老师生病没有上数学课,也没有作业,继续第二单元的复习和书本练习册的盲算,因为比较简单,神经比较兴奋,专注度一般。在整个过程中,适合打乱课本的练习部分的顺序,把较烧脑的部分穿插,这样平衡专注度和速度,效果更好一些。
英语:继续早上听半小时树屋。

阅读理解反馈20180522
阅读理解反馈第5天,今天朗读了课时优化第3,第4两课的内容,读得比前两天认真一些。朗读时间大约15分钟。
反馈20180522
盲算作业第14天,今天继续盲算数学书的练习部分,第二单元有余数的除法,时间不够,算了20分钟,算了课本的两页,正确率比之前高了很多,算的过程偶尔会走神,大部分时间在用心算。但是特别关注时间,时间到了就不愿意再算了。
英语:继续早上听半小时树屋。

反馈20180531
最近一周比较忙,有时回家卡已经睡了,学习交给爸爸,朗读、盲算跟群里请假了。果然跟预期一样,都暂停了。尽管从盲算的执行角度而言,最多也只能打70分,可是尽管只有70分的执行力度,还是有些效果显现出来了,卡学校的数学测试并不多,只有一套试卷,也不是每个单元都有正式的测试,前面三次都是106,正好时间合适,周长面积单元作为期中测试,娃得了满分110。接下来上周的江南杯竞赛,英语100分,数学有一题她自己有点疑问,就去问老师了,老师告诉她,她满分,我还没有看到卷子。29日去参加了学而思的三升四的入学测试,结果出来了也是满分100。(已经在学,占据了优势)接连几次的满分,娃的自信心几乎爆棚了。整体情况卡也是考试型的选手,考试成绩比平时的作业及练习正确率要高。分析这几次考试接连满分,妈妈很清楚,这个学期的盲算起到了很好的累积作用,效果开始逐渐体现,尽管卡卡口头上还是不愿意承认是盲算的效果,因为直到现在她也没有喜欢上盲算。可是我看得出来,她内心是知道盲算的作用的。现在觉得自己数学很厉害呢!
卡卡一、二年级的情况是学校组织的20以内加减法过关和后面的100以内加减法过关,我都是没有把握的,计算能力一直偏弱,一二年级数学也几乎没有满分,三年级开始稳定的进步了,老师的反馈也是这学期很稳定,上课回答问题也很积极。真心感谢申爸落地的实操方法。

反馈20180602
盲算练习册改为重新计算一遍作业,核对答案第1天。周末没有数学作业,该项任务替换成学而思家庭作业,第12章共15道作业题,每一题都当小老师讲述了一遍,等同于口述心算的方式,因为方程全部都验算过的,所以讲起来很自信,偶尔移数字的时候没有变号,自己也马上反应过来了。没有做铺垫,直接开始了。

阅读理解反馈20180604
阅读理解反馈第7天,朗读两张单元测试卷。

阅读理解反馈20180605
阅读理解反馈第8天,因全部新课都已经上完,目前朗读未学过的练习册没有执行,每天朗读单元测试卷。今天朗读单元测试卷和综合测试卷共两张,整个过程还算顺利,时间大概45分钟,拆字部分基本正确,没有全部要求朗读,只是写的时候有划掉痕迹的,推测不是十分确认,所以都拆字了一遍。目前最大的问题是,拆生字没问题,一般出错概率也比较少了,主要的问题在于组词,经常错用。重点朗读阅读理解部分和作文,朗读确实能发现默读发现不了的问题,朗读作文的过程中,错别字,或者不通顺的地方自己能停下来修改。我正好补一句:哇,朗读还真的能发现很多问题呢?太好了。 过程顺利,效果看积累以后的观察!
今天下发的综合测试卷,92分,作文扣了4分,基础题扣一分,壑字写错了,阅读理解扣3分。整体看是正常水平,主要失分点还是阅读理解和作文。安心的执行这项计划到期末。