花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浙卡妈0810G

[实践交流] 3-014卡卡假期小作坊实践记录-四浙卡妈0810G

反馈2019.9.4
浙卡妈0810G
算上报到,今天是开学第四天。虽然有些忙乱,还算不错的开始。
一、开学三句话,每天出门送到电梯口的时候说,暂时两句:1、上课仔细听讲,认真思考,2、尝试回忆(放电影)每门课的重点,难点和坑。
二、通过提前一周调整作息时间,提前10分钟起床用来晨读,目前已基本形成习惯,继续下去即可。
三、暑假进行了口述心算,根据朗读数学的指导,从开学开始回家的数学作业每天都给孩子检查,检查出错误让孩子订正,确保作业百分百正确,先持续到10月1日,期间观察孩子什么时候开始主动要求父母给检查作业。这项任务交给了孩子爸。
四、放学后朗读语文、英语新一旧一正常执行。
五、盲算还未开始,笔算进行中,这学期打算调整为10分钟笔算(计算练习)+20分钟盲算。卡报到的第一天,数学老师就进行了考试,结果还是因为计算错误扣了2分,班级最高分99。是很简单的计算错误45*12。
开学第一周,思路上还是有些调整,任务安排好一项一项让孩子去做,应该也能执行下去,但总会有些唠叨和不乐意,整个执行时间就延长,而且也会觉得这些事情都是替我做的,不利于孩子主动性和驱动力的培养。根据雨点妈的建议,任务列好,完成不同的百分比给予不同的积分奖励,放慢一点脚步,给孩子一点适应的时间。昨天就发现一点可喜的现象,原本不乐意做笔头的计算能手,看看完成这一项就可以得到积分奖励了,自己选择了这个项目去完成。因为是自己的选择,就不是我强加给她的了,所以心态和效果可能都不一样了。当然所有任务都完成可以获得更多的积分,第一周我想完全按照她自己的想法和节奏来安排,我回家就认可和鼓励,然后顺带惋惜一下。看看执行情况再调整策略,总的思路就是尽量发挥她的主动性。

反馈20190906
浙卡妈0810G
周三:卡卡昨天的表现,还是令我有点意外的。前天呢,她还对这么多的任务有一些微词,就是唠唠叨叨的,这么多事情要花这么多时间。然后,前天的时候我们就把好习惯币的这一种方案推出来了,然后完成几项,可以拿到几个,完成几项可以拿到几个,这个我们也商量着来,昨天呢,她是学校无作业日,然后她自己回来呢,就把大部分的项目都做完了,然后跟我说让她再有一点点时间,她再完成一个项目。我还是真的挺惊喜,因为这是很难得的,她自己主动来要求的。
另外一个就是时间的节奏性跟紧迫感加强了。昨天,因为还有一节一个多小时的英语课。然后上完英语课,她居然还有时间。自己阅读也完成了,然后自己想着我要不把明天的作业也做了吧,这个时候呢,我说不用,不用,明天作业明天做,你可以去玩一下,她就很开心的说,妈妈,我可不可以去K歌啊,我说可以呀。她自己也觉得,今天完成了这么多项的任务,我竟然还有时间K歌。多好的事情呀,然后顺带说了一下这个高效是多么多么的重要,好处又多。
周四,我06:08分下班进家门,她就跑出来告诉我说还有一项任务就可以拿到两个币了,哇,真的是太有效果了,我说你今天没有作业的吗,她说我作业老早就做完啦。我给她的要求是吃饭前,也就是六点半之前能够完成学校作业就OK了,结果呢,很意外。然后呢,顺带鼓励了一下。吃完饭休息15分钟以后,我问卡卡:要不要再挑战一项,就可以拿到全勤的好习惯币了,盲算或者口述心算她还是不愿意,我也没有强求,再等等她,后来曲线救国,自己选择完成了语文的得地基础部分的内容,我仍然给了全勤奖励。
剩下还有挺多时间,我说你可以自由安排,她想了想选择看哈利波特电影,我犹豫了一下还是给了,看了一个小时左右到9点,洗漱,上床,伴听英语课本,玩了一会华容道,9点25左右睡着了。
总结:卡卡是个特别有主见和自己想法的孩子,额外给学习任务我心里都有点打怵,但是在雨点妈的引导下,抓住孩子的心里特点真是事半功倍。心情特别愉悦,不管孩子还是大人。另外提醒自己几点,1.暂时给不进的项目不要着急,给娃一定的驰豫时间来接受项目;2.娃有一天拿到过满勤,不要期待她天天满勤,每天的作业量,状态都是不一样的;3.这个过程中一定会有爬坡,甚至倒车,要有心里准备,坦然接受就好。

2019.09.14周反馈
014五-浙卡妈0810女
1、语文英语的朗读坚持得非常好,早上晨读的习惯也基本养成了,每天都读10分钟左右打卡,主要是古诗和小古文,包括赏析。晚上朗读新一旧一,教案和现代文,英语新一旧一,三个单词。
2、语文阅读理解一篇,尽量读懂读明白。
3、数学这周平时进行得不多,拓展练习做了一部分,正确率有待提高。口述心算集中在周末进行,盲算平时没有。
4、伴听:本周主要伴听英语课内课文,大概10小时左右,把课本内容听熟练。
5、阅读:假如给我三天光明,窗边的小豆豆,神奇树屋6看了一部分。
6、本周要点:养成孩子主动完成任务的习惯,妈妈尽量少催,把任务给到孩子,让她自己去安排完成时间,完成的情况不错,母女其乐融融。
7、运动:隔天长跑3公里,平时跳绳和仰卧起坐。
8、其他:同学送给她一个四阶魔方,这两天又迷上了,自己跟着魔方小站在学,并向我发起了挑战,等她学完了四阶,她用四阶,我用三阶跟她比。自己有想法会自己想办法去做,去学,挺好的。

2019.9.20日
留个脚印,最近有两次听卡卡说起:我是好学生,要巴拉巴拉做到什么要求,另外比较关注自己的穿着,哪怕是穿校服,也关注衣服的长短了。头发要梳理得比较整齐。

反馈2019.9.15-9.22
014浙-卡妈0810G五
开学第三周,卡卡因为鼻炎引起了剧烈的咳嗽,期间朗读受了一些影响,休息时间比平时多一些。
1、        完成常规语数英的朗读(默读),周末新一旧一单元。
2、        盲算除周五以外都进行了,一段时间停滞以后需重新适应。
3、        本周伴听内容全部围绕哈利3,下周继续。
4、        本周阅读时间较少,看完窗边的小豆豆,看了可怕的科学《消逝的恐龙》
5、        体育锻炼也受到一些影响。
卡卡最近有一个很有意思的表现,跟我说同班同学幼稚,还在看天线宝宝的书和玩游戏,我没了解清楚具体的形式是怎么样?娃说他们心里年龄只有6岁半,说她自己心里年龄跟实际年龄相仿,那我问这个年龄干什么不幼稚呢?她说看看科学的呀,艺术的呀,不知道是听老师说的,还是自己想的,也没见她怎么看呀。。。

9.24 昨晚卡卡大约在8:15分就完成了学校作业,以及1个半小时左右收费班的任务,说好了剩下的时间都是自由安排时间,我还是悻悻的挑了一本为班级买的书给她《十五岁的小船长》应该是凡尔纳系列的,她看了序和前面部分,还是站起来,不愿意在看。我心里那个悲凉啊。。。跟我说要找旧衣服做手工,说好的就应该坚决的答应她,一直到晚上9点半睡觉,都在做手工,尽管觉得时间好可惜啊,但是为了养成高效完成作业后自己都归她自己的,就只能忍着了,期间伴听哈利3。
另外再记一笔,目前盲算还是口算本,每天20分钟+10分钟的拓展题,我建议卡卡把10分钟的拓展题加到盲算里面来,拓展题不用做了,小老人家不同意。小数乘法盲算直接报答案比说过程再出答案要快,正确率要高,卡卡还是要求直接报答案。印证了说过程再出答案需要动用的工作记忆单元更多,相对来说更难,先这么做下去看情况再说。

反馈2019.9.23-9.29
014浙-卡妈0810G五
1、开学第四周,卡卡有一些欣喜的小变化,本周前四天,效率都比较高,8点半之前就基本上都完成了全部的任务,剩下的就是自由安排的时间了,周五还不行,作业多,再加上周六有课,还需要再做更合理的安排。
2、晨读的习惯基本巩固好了。晚诵新一旧一也都保持着。
3、本周阅读可怕的科学一本,纳尼亚传奇两本。
4、伴听哈利3。
5、整个一周心情愉悦。

反馈2019.10.11(8-10日小结)
014-浙卡妈0810G五

一、盲算每天半小时,口算本当前学习进度。数学老师请假,最近都是代课老师上课,发现一个问题,12.3/6.1这样的题目2.016,卡卡算成2.16,商未补上0,有两题这种情况出现,需要注意。
二、晨读晚诵都进行得不错,语文英语新一旧一,教案等朗读。
三、哈利3听读每天20分钟。
四、伴听哈利4。
五、运动两次,跑步3公里。
六、阅读:纳尼亚传奇。

反馈2019.10.17 盲算记录
10.11盲算记录第四天:
盲算内容口算本P26-28页,一个数除以小数和商的近似数,合计95题,用时26分,错误率很高,合计错了15题。小数点的移位还没有完全掌握。今天放学卡卡很高效的完成学校作业,每天任务。晚饭时告诉她晚上7点编程直播课和作文直播课时间重叠了,让她选择一个,她说两个一起上,让我把她调试好,设备准备就绪,开始上课后,我就外出锻炼身体了。回家后,作文课拖堂了,8:40才结束。看她有点累,其实我心里还是有点小退缩的,但是也做好了打算,跟她说休息5分钟,我们开始盲算。“还要算啊?”“嗯,你是在房间做呢?还是在客厅”选择了在客厅沙发上,昨晚提醒她,可以尝试把听到的式子写到大脑里,看着里面的题算,感觉上还是没太会用,表现是速度比较慢,自己还是会重复题。但是今天有个变化就是全程闭着眼睛算,我自己尝试的感觉是,闭着眼睛注意力能更集中。盲算不是优质时间,她也确实有点累了,中途貌似真的有那么一会儿是睡着了,期间两次问我还有几题?我都回复了,而且如果你算不动了,也可以结束。两次卡卡都选择了坚持算,后面一次问还有10题时,自己一边算,一边还在倒计数,还剩几题。后面全部算完结束。今天给我的感觉还是有点点不一样的,孩子在努力克服自己的疲累,尽管错误率很高,但是确实认真在思考了,这个是真正的目的。继续坚持下去会突破的。

10.12盲算记录第五天:
回滚一个数除以小数部分P22-24页,合计110题,用时18分钟左右,注意力相对好了一些,期间还是跟灰豆玩了一会,合计错题4题,仍然是小数位数移位的问题。
今天结算了好习惯币,合计88个,要提前预支100个币的礼物,约定利息一周一个,直到累计到100个币为止,停止支付利息。尽管觉得利息比银行高太多了,还是阻止不了想要兑换的心思。

10.13盲算记录第六天:
回滚一个数除以小数部分P24-27页,合计130题,用时27分钟左右,今天盲算过程气氛比较好,没有狗狗打扰,错题合计2题,放在最后又算了一遍都正确了,有4题左右两次报答案的情况,第一次报完答案,马上发现自己错了,然后改答案。回滚一次大部分的错误都消失了。

10.14盲算记录第七天:
今天盲算的部分是商的近似数和循环小数P28-29页,合计78题,用时24分钟,商的近似数在11日的时候盲算过,错误率在15%左右,主要是小数移位的问题,也可能是听题以后记错了,今天在回滚的时候更仔细些,虽然有自己报答案后马上更正的,也有要求再报一次题来确保自己听清楚了,今天的错误基本就消失了,孩子算得也更专注。尽管今天她花了一些时间整理了这部分的内容,想因此来替换盲算的时间,我电话里跟她说,盲算不能中断了,开始以后就没有企图干扰盲算的举动了。

10.15盲算未进行

10.16盲算记录第八天:
今天盲算的部分是计算器和混合运算部分P30-32页,合计117题,用时30分钟,乘除混合运算时,有一题出现烦躁,后来马上能安静下来,出现5-6题再次报题的情况,第二次报题马上出答案,她想核对或者再确认一下自己的听题是否正确,错的题大概有7-8题,小数点的位置不正确,除以0.1,有当成乘以0.1计算的情况,混合运算部分需要回滚。总体算得挺不错的,有努力思考在算,有两题很快报了答案,我却没听到,因为我也在算,还没算出结果来,哈哈。继续不关注对错,不关注快慢,状态会越来越好的。

反馈2019.10.17-22日

10.17盲算记录第九天:
今天盲算的部分是绝招练习和整理与复习,P33-P34,合计完成48题,错题三题,明显感觉工作记忆不够用的情况,很多都需要报两遍,听完题是通过记忆的方式,而不能靠图像存储在脑子里,今天第一次出现说脑子里的图像模糊,记忆更简单,但容易记错。有的两步或者三步计算题能清晰的说出步骤和答案。眼前还是金光闪闪。

10.18日没有盲算。今天5点放学,6点半吃饭。饭后一个半小时的作文课,上完快9点了,特别困,就没有安排其他事情了。伴听哈利4,朗读10分钟哈利3.

10.19日7点起床,7点半到8点英语的一起作业网,8-8:30盲算第10天:
今天盲算的内容是整理与复习以及第三单元口算能力测试,P35-36,合计完成64题,用时30分钟。计算的正确率较高,明显的工作记忆不够用的情况又出现了,听题就需要记住3个数字+两个运算符号,理论上已经花去5个工作记忆单元了,还需要暂存中间计算结果,再把另外一个数字调用出来参与计算,存储最后的计算结果再报出来。对孩子确实是比较大的考验,如何帮助孩子学习存储图像,然后再看着图像进行计算呢?
伴听英语48分钟,9点去上机器人课。

10.20早上7点半起床,写完周记,学校作业,听了一会樊登的爱因斯坦传,中午整理数学错题,做学而思剩下的一点作业,正确率不高,心不静吧。
1点去游泳,2:45开始朗读语文,数学本周内容。

10.21盲算第11天,口算本的P37-38页,态度不错,也有认真思考,对这部分的内容掌握得不是特别扎实,大概还有一天的内容结束后,从P31页开始回滚。

10.22日晚上夜跑,盲算没有做。回来后自己突然又对吉他感兴趣了,自己开始学谈吉他,没有去强制制止她,所以除了完成基本任务,其他都没有做。

英语的听读记录一笔:周一21日的时候应该是倾听者的断点有问题,所以听读卡卡自己改成了阅读,对应课本的P107-P122,大概20分钟左右,这是第一次阅读,不是嫌听读速度慢,而是操作问题的选择。吃饭的时候闲聊了一下,从理解的角度来排序,最容易理解的是直接听-听读-阅读。从速度上来看是阅读最快。

反馈2019.10.23-29日
盲算继续:小数部分又重新回滚了一遍,一个数除以比自己小的数跟1比,一个小数除以比1大或者小的数跟自身比,总结规律的时候能说得很清楚,到题目的时候很卡,还是需要多回滚。另外头脑中形成意象,看着图像来盲算练习的时间太少,还没有开始捡这块狗头金。

其他时间英语继续哈利,比较大强度的伴听,听读,朗读同步进行。哈利伴听平均到每天大概有2小时,听读20分钟,朗读15分钟。打算继续再用大火轰一段时间。

反馈2019.11.04-10日
周反馈:
数学:
11月5日跑步没有进行盲算, 11月6日盲算黄冈方程部分最后四页,用时25分左右。11月7日盲算景山四下对应方程部分1-6页,计时30分钟。这两天的整天表现还是不错的,给娃表扬。11月8日周五上了测向运动课,还自己去跑了三公里,体力有点过度,很困,睡了15分钟后叫醒盲算,整体状态还算好,盲算了景山口算本方程部分剩下的7-11页,用时30分钟左右。
英语:
伴听哈利7,听读哈利3,朗读哈利3
语文:
常规朗读和小古文朗读,阅读白话聊斋。

第三周周日数学复习:1、总结归纳上周的学习内容和知识点,难点(放电影)2、难点写不出来,让两个孩子给我出一道他们认为最难的方程题目,我来做。3、朗读上周学习内容,预习朗读下周学习内容;4、孩子们上周的错题互相交叉讲解,总结延伸了一个方程的概念,非常好。m=0是不是方程这个问题,7m=0是不是?m=1*2是不是?总结:在含有未知数的等式这两个条件里面在加入了一个,需要经过运算得到结果的是方程。另外等式变换特别注意点:等式两边除以一个相同的数,等式不变。把孩子们自己的总结当成一个判断题让他们自己来回答,对还是错?还是发现了一个条件(0除外)。嗯,开动脑筋,效果不错。剩下的一点时间拿了本周刚做完的周练10小题,我报题让他们来回答,抢答(盲算的形式),再接着就是检查找错误的环节,细心的发现作业中的错误点,奖励好习惯币。

反馈2019.11.11-17日
数学:
盲算按部就班的走,跟着收费班确实是有群体一起的力量加持,上周一天没落,整个礼拜都盲算了,以往到了周五就开始懈怠。盲算的内容是黄冈口算本,景山口算本方程相关的内容。周末是盲算卷子。
每周末一小时跟同学一起梳理一周的数学知识点,难点,错题等。
英语:
伴听哈利,听读哈利和朗读哈利继续同时进行。
语文:常规朗读以及每天早上古诗或古文朗读。
阅读:白话聊斋上看了好几天还没有看完,说是不喜欢看一短篇一短篇的,周末看了妖精的小孩写读后感。
运动:每周三次跑步三公里。

反馈2019.11.18-24日
数学盲算继续: 每天都进行15-30分的盲算,小数加减法考验还是比较大的,不过也能发现进步特别明显,本来这块也是之前就落下的,通过这次盲算营继续扎实。特别烧脑的题目进行大约15分钟之后就开始有些混乱,记忆不清晰,明显工作记忆溢出的感觉,这个时候会适当降低一些难度,现在盲算这些题目的时候已经是很安静的状态了。

英语继续哈利,这周的时间明显没有之前安排紧凑,听读,朗读同步进行。哈利伴听平均到每天大概有1-1.5小时,哈利继续,征求了卡的意见,朗读还是不愿意换成新概念,那就继续哈利先读着。

阅读:宇宙最后一本书,奇妙的几何世界。白话聊斋看了四分之三不想看了。
运动:每周跑步三公里。

反馈2019.11.25-12.01日
数学:
继续盲算小数乘除法以及课本同步的黄冈,发现进步还是特别大的。
每周末一小时跟同学一起梳理这周没有进行,妈妈自己考试去了。
英语:
伴听哈利,听读哈利和朗读哈利继续同时进行。
语文:
常规朗读以及每天早上古诗或古文朗读。
阅读:两本可怕的科学。

反馈2019.12.02-12.08日
数学:
继续盲算小数混合运算,进步还是比较大的,就是状态不是特别稳定,有时候会脱离常规一些。每周末一小时跟同学一起梳理这周没有进行,卡卡参加比赛去了。
英语:
伴听哈利,听读哈利和朗读哈利继续同时进行。下周开始以课本为主,伴听继续。
语文:
常规朗读以及每天早上古诗或古文朗读。
阅读:一本可怕的科学和哈利7。
这周周末两天都在外参加无线电比赛,有两点收获:1、早上焊接装机的时候还剩2分钟,本来都想放弃了,结果坚持下来迎来了曙光,离一个半小时结束还剩46秒的时候通过测试。坚持不放弃。2、周六下午的比赛很可惜,以0.1秒的差距落后第一名,回来被妈妈调侃,要是早上穿跑步鞋,而非自己要好看一点的运动鞋去的话就肯定第一名了。
晚上因为收拾整理桌子的事情跟妈妈闹别扭,她以哭的方式想要宣誓她的主权,收拾整理是为了能让自己清楚的知道自己想要的东西在哪里?争吵有点激烈,但没有演变为纯粹的发泄情绪。我打算接下去的一个月,用实际行动给孩子做榜样。不唠叨,用做代替说。

反馈2019.12.09-12.15日

数学:
继续盲算收费班进阶营的题目,经过28天后,有跨过一个小山坡的感觉。这学期到现在为止观察到比较大的变化:学而思奥数课上得比以前轻松,做作业速度也快了,很少拿不会做的题目来问我了。考虑问题会想得比较多,喜欢思考,尽管有时候反而是想复杂了,回头拍脑袋原来这么简单啊。这是我认为好的变化,还是没有变化的是:做题习惯不好,简单的题反而掉以轻心,容易错。这个只能靠做题圈重点和橡皮检查大法来实现,提醒了会做,不提醒不做;在家练习错误率高,考试时候错误率低些。一张周练,错了三题,都在第一页,我晚上把第一页全部盲算了一遍,都对,目前这么个情况。

英语:
伴听哈利,本周开始以课本为主,伴听继续。

语文:
常规朗读,其他朗读也偏向课本,开始复习。
阅读:可怕的科学3-4本。

反馈2019.12.16-12.22日
数学:
进入复习阶段,卡卡学校的作业就特别多,可供安排的时间很少,每天盲算只完成了比赛的题目,量不够,保持着做这件事情。另外每天完成附加的3-5道题。
英语:
伴听哈利1和7。课内朗读复习。
语文:
常规朗读以及朗读复习资料。
阅读:霞谷山鹰,可怕的科学。
运动:本周下雨,跑步只跑了一次。

复习阶段可供安排的时间特别少,先保证完成学校里大量的作业和任务,外加期末的奖项,比赛这些推不掉的内容占用时间,只能见缝插针,还要保证孩子足够的睡眠,学校最近生病的特别多,任务完成得一般。

反馈2019.12.23-12.29日
数学:
每天盲算只完成了比赛的题目,量不够,保持着做这件事情。和孩子一起制定了复习计划,查漏补缺的进行复习。重点强调圈重点和橡皮检查法。
英语:
伴听哈利7,伴听课内音频。课内朗读复习,单词听写和句子默写。
语文:
常规朗读以及朗读复习资料,语文开始全面复习。
阅读:可怕的科学。
运动:本周跑步两次。

周末制定了比较详细的各科复习计划,按部就班进行复习。

反馈2019.12.30-1.5
1、12月31日到1月1日参加了一次跨年的机器人大区比赛,在复习阶段特别辛苦,也取得了很好的成绩,小学组的冠军。
2、所有的内容围绕着复习的查漏补缺展开。
3、运动跑步项目继续。

反馈2019.1.6-1.12

1、10日考完试,接下来的三天学校排练,外出嗨皮,只做了两件事情。
2、哈利4伴听了一遍。
3、阅读,看了7本可怕的科学,一本大地的儿子,一本中国美术家的故事。