花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wenali

[实践交流] 1-017天天的假期小作坊实践记录---一冀-天天妈1107男

反馈:20180425 017冀-天天妈1107男一 昨天作业特别多,写到9:40开始盲算,整个过程比较愉悦,应用题嫌太长,我说就这样锻炼你的工作记忆,还行,都接受了。 第一次听写生字出现错误,许那边写成牛,低出头了,说字不会写,拆字都读的对,还说言午许,写的时候就蒙了,其实也挺好,要不每次都对,万一适应不了成绩不好。 伴听《论语》天书《论语释注》

反馈:20180426 017冀-天天妈1107男一 昨天按照申爸新指示,盲算数学作业,孩子非常高兴,觉得非常简单,兴趣极高。老师只布置一页书上的练习题,盲算完后往后倒算了八页,基本没有错,有时嘴误马上又改了,应用题说列式计算的,自己口述式子计算。用时30分钟。我们没期中考试,偶尔老师会发个小卷,中间有错的,可以让他盲算以前出错的也不错。 朗读现在有点不如以前,说我都读了好几遍了,我说再读,朗读拆字第一单元。

反馈:20180428 017冀-天天妈1107男一 昨天盲算数学练习,只有十分钟左右,没吃够,接着盲算口算本,盲算问到34+7=?回答51,过了一会算完之后,又问一遍还是51,过了一会自己反应过来说是41,问刚才为什么说51,回答:听着是34但脑子里面想的是44。 朗读拆字一个单元。 天书史地生情况,昨天第一次朗读地理,结果兴奋的不行,不睡觉还让读,还要自己看着,书上说我家在什么地方,他就说自己家在什么地方,太感兴趣了。本来想着不愿意听就当天书,没想到这么喜欢。在家喜欢看地图,喜欢看字典,拿着《辞源》不撒手,都不太认识字,也不知道看什么。 前几天学校的跳蚤市场,买回来的书都是些我认为比较好的,那天我说咋们到时把书卖了吧,坚决不同意,这种对书的喜欢让我满意,不再计较新旧,看到自己感兴趣的拿起来就看。尤其是地图,历史地图和地理地图都很喜欢。

反馈:20180501 017冀-天天妈1107男一 假期模式:朗读完景山五上五下,朗读的时候不愿意录音,总得听了一下,还是朗读的不错的,就是躺着,歪着,趴着,姿势各种各样,声音读着一会没了,提醒一下又开始了,估计没得时候自己在想或在默看,朗读比起盲算来还是比较愿意的。 这两天伴听《孟子》,自己才知道,原来这是孟子里面的,原来那个是论语里面的,以前上学都是浑浑噩噩,跟着孩子再学一遍。 天书地理,非常喜欢,自己还要提问我,可能也不认为在读地理书,感觉和其他的科普故事一样吧,大人也不给是课本的暗示,这个方法非常好,大地在我心中

反馈:20180504 017冀-天天妈1107男一  数学:这三天基本没多少数学作业,盲算10分钟就能完成。吃不够的盲算口算本,百以内加减混合,有些还带括号,比学的高好几个难度吧,景山一下是比冀教版的深入,不过算习惯了,自己没觉得有异同。算得时候思考的比较多,算得比较慢,每天40分钟左右,还是比较喜欢算作业。  语文:除了周末,每天都朗读一单元拆字。这几次自己在家听写,错过一两个字,对字特别有感觉,每天都在拆,自己觉得很简单,就要考我们难得,每个字都要自己拆,还要字谜形式的猜。比如花,自己说一个人七岁了,头上带了一个草。  伴听:听《孟子》,天书史地生,非常喜欢,每天都等着睡前亲子故事。  问题:作业还是不能快速完成,每天读写之前都要腻歪一会。

反馈:20180506 017冀-天天妈1107男一  周末没有数学作业,继续朗读冀教版一下没学过的,二上一本,二下50页。朗读的是借的旧课本,自己就“捉虫子”,看到不对的告诉我,二上有四处虫子,二下还没看到。朗读的时候一会就没声音了,一会又出来了,我也没管。告诉我这太简单了,我说读完景山全部的,读这个什么感觉,自己给我嘟嘟了半天,我愣是没听出来什么,一会这这,一会那那。基本都算出来了,还会问我余数比被除数一定小吗?我说对呀,要不然就分了,我以为问我呢,结果人家考我呢,说回答正确。冀教版的思考题里面有一些趣味数学之类的,他就很认真的在哪算。朗读自己的教材比较轻松,也比较快。一本书用时两小时多一点。  拆字朗读的也行,但是去年学的好多都忘了,喜欢自己编字谜,路上经常问我,今天问我一个木头戳着太阳,我想了半天感觉应该是“杲”,但我觉得他没学过,应该不认识,结果告诉我是“果”,木头得戳着,我无语。  天书地理,根本不像是在天书,兴趣太盎然了,每天缠着要讲,自己还要看,还要讨论。昨天专门给我说,妈妈,以后洗衣服少放点洗衣液,减少水污染。昨天听完中国的,说是怎么全是中国的,我要世界的,我赶紧说马上就是了,你先躺下,结果秒睡。

反馈:20180511 017冀-天天妈1107男一  盲算:这周数学作业只有一天布置了,写课本三页,其中列竖式的写到多格算数本上,盲算没有不一致的。昨天书上有一道思考题,两数相加等于44,相差等于28.孩子要看着书算,我说你好好想,这一道题给你充足的时间,自己就在那40+4=44,自然自语减不对,我也没说话,一会乱跳到20+22=44.我就说你怎么算都行,但是最好按着顺序,别乱跳,比如你算了40和4,不行你就想着下一个39和几(不应该提醒),后面他就自己算,算到36+8问到减是不是28我说是,孩子回答那就是36和8了,这种思考题盲算还是差点,我也不应该把猴子往自己身上拉,下次再注意。  语文:猜字谜热情不减,天天在路上都要考我或者爸爸,把学过的猜一遍,有时会加上几个,看到路上的字就拆,看到有个饭店叫〈仙品龙虾〉,就让猜人靠山是啥字,三个口,虫不在下面。  伴听:伴听《孟子》《左传》,天书地理,第二本快完了,还是很感兴趣,比讲故事感兴趣多了,不过真的有点不像天书,他都要讨论,一直问东问西。

反馈:20180514 017冀-天天妈1107男一  这周末孩子有比赛,只有周六读完二下的课本,在没做其他。伴听《左传》,天书地理,比赛完之后去小伙伴家玩耍,拿的玩具是世界地图,看来上道了。

昨晚其实也就六个小时之前,有太多感触不得不说。  1.群里晒书,如火如荼,看的我兴奋遗憾什么感觉都有。后悔好几本前两天都放到购物车了,结果昨早上一看,全都没了。我知道花果山不过一年多时间,真正上山也就从九月多开始。进了花果山之后以前看的育儿书之类的基本不太看了,有一种除却巫山不是云的感觉。心中有图景,手中有利器。培养孩子感觉手到擒来。  2.昨晚以前特别好的几个死党视频聊天,孩子也都差不多大,我说给他们聊一下花果山,竟然换来无数嘲笑,我说伴听,他们说你们孩子什么都知道了,我说不知道知道不知道。那你们孩子学习特好,书都能看了?我说现在看不出来,书大多数还不能看。继续说我们孩子都认识好几十个字了,另一个和我们一样上一年级的朋友说,我们都能看书了,不带图画的都能看了,别说我们耽误孩子,是你耽误了你家孩子。沟通不畅之后我就不再说这个话题,我并没有生气他们的嘲笑,只是觉得这么好一个理论怎么能……我明白我们的差距开始有了,以前我也看出书,不过是娱乐自己的文学作品。我们这几个死党都算是高知,但是基本不看书,我说我的书没地放了,他们说自己的书架空着,如果买不列颠之类的还不如买空壳装饰。我不知道我的孩子以后会如何,是不是一定比他们的好,但是我明白即使现在相同的一百分,也是不一样的一百分。  花果山的妈妈那天说自己的孩子和其他同学有点格格不入,这个我也发现了,当我们兴致勃勃的拿着中国地图世界地图给别人讲或者指的时候,大多数孩子只对手里拿着的玩具枪感兴趣,当我们给别人聊阿西莫夫,孔子论语的时候,他们会问你知道王子公主吗?你看马小跳吗?当我真的去外面晒书的时候,大多数人都会嘴上说,呀,书真多,心里都暗暗说,有病,花那么多钱买书,还是旧书。我视之为宝贝,别人识之为草芥。  早上早早就醒来,各种感觉都有,还是觉得呆在花果山舒服!早安!

反馈:20180519 017冀-天天妈1107男一   盲算:先盲算作业,大约10分钟,偶尔会出现不一致的情况,完了之后让自己检查,一般都能看出来。完了之后盲算景山口算本,两位数的连加减和加减混合需要思考一下,一天好似比一天好,刚开始记不住题,会让读几遍,慢慢的会出来说出第一个答案让读第二个数字,现在呢还是需要慢慢的读。  语文继续新三旧一,学了歇后语对歇后语感兴趣了,给买了一本歇后语故事,没发现有多大兴趣。猜字谜一直喜欢,现在还是天天拆字,猜字谜。

反馈:20180521 017冀-天天妈1107男一  周末读了两本冀教三上三下,三上三下感觉不如二上二下同亮的地方多,可能因为二上二下都视算过吧。今天早上上学说:“妈妈,我知道为什么要往后读了,你是让我感觉二年级看一年级的都特别简单,是吧”?我说那你觉得一年级的简单吗?直言不简单。其实我的想法也是让其觉得不简单,正好课堂还有兴趣。虽然我们不考试,我感觉确实并不在乎他的成绩。可能也是想让他自己觉得自己不是学习最好的(在看申爸过去早课~谈谦虚那部分),现在他把自己应该会的和真正会的已经分不清了。   语文是继续猜字谜,写字也是越来越好,激发了内动力之后写字是突飞猛进。

我把大群的反馈也发过来:我们是每个周五晚上完成周末所有的学校作业,周六日早上全给空出来,只让朗读数学课本,现在最喜欢的事就是朗读数学课本,对于三年级以下的表现出来的读着读着就要求算,或者自己就说妈妈这个我好像学过了,我说学过了读就行,一般我没有规定休息时间,自己一般读上50页会休息10分钟,看一会英语动画片,不超过15分钟。早上八点读到11点多就可以读完,中间没声音时我会偷看,如果是思考我就不说话,看到有偷懒痕迹,我就会提醒:声音。可能也是因为任务不多,每次都很乐意读。但是对于自己最少达到二年级以后这个水平自己不了解,只是觉得我还是一年级的小豆包,每天还是很认真的上课,也没有觉得上课的内容很简单,也会出现错误。这些我都不焦虑,每天的朗读新三旧一和盲算都是手段,内心有时会有窃喜,他觉得自己不是最好的。

还有很多妈妈担心的,读了之后会不会上课不好好听。我的体会是不会,第一老师有反映说好好听着呢,第二,根据伴听经验,他喜欢有同亮时刻,所以更喜欢上课时老师讲到他一知半解的地方,第三,孩子是自己朗读的,不是大人教的,所以都是学习学习的能力,这种能力可能不会让他觉得我有这种能力,而事实上有这种能力。

反馈:20150526 017冀-天天妈1107男一  这周中盲算小卷两张两次,老师留课后作业两次,景山口算本一次。小卷是老师让周末在家练,家长判的。盲算小卷时有些简单的会出现不一致,可能和老师要求有关,小卷上有个改错题:列竖式计算没写进位点或者借位点的,题目都是正确的,他都改正过来,在盲算时体现不出来。有些思考的题目我觉得有拐弯的他都能答上来。盲算老师留得课后作业,应用题会让多读两遍,有时自己刚做过,还没读完题就把答案说出来,就是记住了答案,没有再进行思考。景山口算卡100以内的加减法,我们两人进行比赛,一列20道题我用时1分6秒(错了两道),孩子1分24秒,没错,真感觉我的脑袋不够使了,可能也和我头不舒服有关。  语文我们没有练习册,每天的作业就是四字二音和写笔顺,经过内化对字的要求求好了,但这两周没有练字帖,字比前两周有所退步。现决定每周两个晚上写上20分钟字帖,巩固一下成果。听写生字这两周都是99分,一个是飞机的飞字写成横弯钩了,一个是远近的近提笔忘字了,不会写。  英语没有刻意加强,写完作业有时间看上两集动画片,没时间就不看了。有时下楼疯玩一个小时。  天书继续地理,今天就能完,天书过程中老是提问,老想讨论,慢慢的都被禁止了。对地理兴趣非常大,这种定制兴趣的方法特别赞。申爸不光有大智慧也有小聪明,娃都跟着收益,大人收获也不少。

反馈:20180527 017冀-天天妈1107男一  周末两天朗读四上四下冀教版数学,周六因为有个小朋友八点找他玩,早上六点钟起来读书,连吃早饭和读到八点四十,读到87页,和小伙伴玩到十点半回来继续读完,作业一张数学小卷。周日朗读四下,一个小时朗读50页,中间可能有不好好读的,有时也会计算,读了不到三个小时,中间休息两次,一次20分钟,一次十分钟,做一张语文小卷。晚上盲算昨天做的数学小卷,得提醒注意力集中,只要不走神,算得又快又准确。应用题回答不够严谨,算式会列。附加题有的会转不过弯,经过引导搭桥或者数字小点就能算出。比如我有27个豆,你给我5个咋们就一样多,你有多少个,他就不会算,说是32。数字减少到我有3个豆,你给我1个咱们就一样多,你有多少个,马上回答5个,我问怎么算的,有点不知道怎么表达。最后改那道题写算式写成27+10=37个。  语文平常都是写生字,没做过任何阅读,今天做了张语文小卷,好多都不知道怎么写,估计多锻炼两次就知道了。明晚朗读这张小卷。

总结:语文我们从来没让做过练习及小卷之类的,都是写生字,听写,每次都能99或者100。剩16天要考试了,我们还不知道什么是考试,这周给拿出一张小卷,不知道要干什么

反馈:20180531 017冀-天天妈1107男一  昨天不知道出了什么问题,第一次作业上所有的退位减法没有一道题是对的,反过来盲算基本都正确,我告诉他有好多不一致的,孩子自信的说不可能,我肯定都是对的,也不知道哪来的自信。书上有道题,让写出1-9中相邻的两数中大数减去小数,结果写出来20多个,我也没看题,让赶紧先去洗澡,我帮着些,我以为会近百个,书上都写不下。结果一看题,是相邻两个数,唉,不好好读题,就读字,读过也不知道说什么。读了大概有三遍,我再给慢慢读一遍,理解了自己写了起来。  语文昨天第一次考了张小卷,最高分99,他考了91。全班57个人,19个上90分的。拿回来考卷我看了一下,拼音错了两个,柳Ⅰiǒu令lièng,欢的偏旁写成欠,不会总结,有个小短文说是春天果树开花了,梨花开了,苹果花开了,问题是春天___、___开了。他在横线上写成果树开花了,梨花开了。这个估计没经过训练是不会。还有一个错的可笑,问这一个短文是字谜,请问谜底是什么?一看到一也不读题,直接写课本上的第一个字谜的答案。我看了一下,老师有几个没看到错误,给判对了。可能孩子多老师看不过来,还有一个就是平常在老师跟前表现较好,老师自动忽略错误,我都让改到旁边,还不乐意。总之,进入到应试阶段了。

橡皮检查法反馈 第一天 冀-天天妈1107男一  昨天一听不用盲算,特别高兴,赶紧说那就赶快橡皮检查法吧,书上作业不知道怎么盖,说是竖式盖了能看到旁边,旁边盖住了能看到竖式,我说你就盖着旁边,用脑子列竖式,别看,算出来答案了再看你算的对吗。中午老师发了一张小卷,考了100分,老师没给发回来。我就把所有的题抄了一遍给孩子,孩子自己算了一遍,然后再用橡皮检查法算了一遍。整个都没有错的。今天六一放假,一会让做上两张小卷,完了之后想起检查法再继续。

反馈:20180602 017冀-天天妈1107男一  6月1日橡皮检查法第二天,学校入队仪式完了之后接到办公室让做了一张数学小卷,自己做完并用橡皮检查法检查,我也没看,结果我检查时发现错了很多,尤其是口算的,不知道最近怎么回事,笔算错的很多,盲算基本都正确,可能也是六一,做了一会周末作业就不愿意做了。 6月2日朗读冀教数学五上53页,今天朗读的挺好,第二次,做了一张小卷,我看着检查,告诉他捉虫子,如果检查出来三个,就奖励一个雪糕,六个就两个,问我如果一个都没检查出来呢,我说一个都没有并且我也没检查出来问题,就奖励一个特大个的。最后还是错了5个,鼓励他每天少错一个,到考试前都没得错了。

反馈:20180608 017冀-天天妈1107男一  这两天老师没有布置作业,就盲算了两天。前天用橡皮检查法检查自己的中午的小卷,因为判过分,根本就没起反作用,不到十分钟算完,自己说没错。昨天晚上也没作业,想着这不能养成习惯呀,就让做了120道口算题,然后自己检查。结果我再检查时错了10道,还有对的自己检查时改错的。改了之后加罚40道并检查,这次40道全对。  语文最近老师考每个单元的生字和拼音,拼音错的很多,zc有时都不分。早上上学的路上我让听写声母,在我背上画,倒是没错。

反馈:20180612 017冀-天天妈1107男一  周末冀教版五下朗读完,写了两张小卷,数学小卷我给定时一小时,写完后还需要检查,刚开始并不是很情愿,我说只剩20分钟了,才赶紧写后面那一面,剩八分钟说检查不完,我说能检查多少检查多少,写完后橡皮检查法检查,只检查了一面,不是很认真,感觉就是完成任务。检查过的无错,没检查的那半面错误很多,问少多少,答成多多少,问篮球比足球多多少,答成足球比篮球多多少。另外()+19=78之类的,容易出错。昨天身体不舒服,没有去上学,在家做老师新讲的内容,有点奥数的感觉,非常有兴趣,我回家就拿出来考我,考了两三次连题都问错了,可能就是不知道什么是问题,只是把图形列出来让我算,我说你给我读一遍题,跟个小老师一样,说我只读一遍,你听清楚了。我答出来后还给我判卷。  语文听写看拼音写了六个单元的生字,生字无大碍,拼音只能说比以前好点,错误还是很多。  英语马上考试,每天读一遍要考试的内容。

反馈:20180613 017冀-天天妈1107男一  昨晚回家做了一套老师发的河北各地期末考试的专题汇总卷。自己做完并检查用时一小时,说是检查时检查出来五个问题,并改正。问题出现在后面,1.读题不认真忽略一些关键字,也没检查出来;2.算珠不知道是什么?3.和书上分解的不一致,比如76-20,书上是76分成70和6,先用70-20=50,再加上6,孩子不是,他是分成66和10然后减再加;4.5元-3角=()角,他会写成4元7角,其实是让写47角。 我总结是课本朗读的不熟练,让重新朗读第5单元30页,刚开始还好好读,让爸爸在旁边听写,结果爸爸不停的打扰,这少一个字那错一个字,我说你记下来,最后再告诉他。结果孩子不读了,第一次出现极大的反抗,哭了40分钟,中间不停的叫妈妈,我只是让去读,他爸爸说我冷暴力,我说我并没有生气,只是提要求,去读。最后20分钟读完剩下的。我觉得这个家长责任很大,老是忍不住提醒,觉得读的不好,今天改正。  语文测验了三个单元,每次都是99,还说他同桌是99.100.99,他前桌是97.98.99,他同桌的前桌是100.99.99。我说你前桌在进步,你呢停止不前,马上说那我同桌的前桌在退步。唉,我说儿子你得个100又怎么了,第一单元错字风,横斜勾写成竖弯钩了,第二单元国字最后一笔没写的最长,第三单元伴,写的两横一样长。语文拼音还是错的很多,今天测验了,语文老师发回来反馈,100分两个,90分以上35个,80分以上10个,70分以上5个,60分以上4个,还有4个不及格,我觉得我们可能在90分以上。

反馈:20180615 017-冀天天妈1107男一  四个月来第一次失控,孩子和我同时失控。周五我们要开会,没办法把孩子接到办公室,开会之前我说好,吃东西看动画20分钟,完了之后开始学习,老师发的和需要打印的我都给弄好了,放到书包了,休息完就开始做小卷。我就上去开会,中间一同事发微信说孩子在下面闹,让我赶紧下来,我下去之后问闹什么,说要写作业,我说小卷都给你放书包了,写吧,说着胡搅蛮缠,无理取闹,说什么作业不是这个,老师发到手机上了,我说老师发到手机上的就是这个,不是,你不能走,哭着抱着我的腿,说什么也不听,我打了三巴掌,还是哭着撕扯。踹了一脚,爬起来又抱着我。唉,气的我肺都炸了,我把老师发的和我打印的都撕了,这更不行。我都不知道他要什么,最后我妥协了,让同事带着他帮他把撕了的试卷复印好。我赶紧上去开会。等我下来他爸爸已经把孩子接走了,打电话问了情况,在路上就睡着了,一直睡着还没醒,我赶紧让摸摸发烧吗?说不烧。这才放心,等我回去上武术课去了,看到我也不搭理我。最后回家路上问今天那是为什么,不吭声。我主动给道歉,开始活跃起来。这是周五整个状态,气的我急火攻心,别说作业,能平静的说句话都费劲。

反馈:20180616 017-冀天天妈1107男一  昨天看着申爸的早课,同时执行,效果还不错。这个假期老师发了22张小卷,需要做的18张,第一次这么大量,同时还有听写五个单元生字。以前做小卷之前也让朗读,一般都是一遍,昨天看了早课发现是要朗读流畅。孩子现在直面任务能力还是不错的,你提要求他一般不反对,只是效果会打点折,昨天写了三张,做之前让朗读,说是太简单了,我都会了,继续让朗读,朗读了一遍,我说不行,不流畅,又朗读了两遍,我发现越读越会断句了,做完之后橡皮检查,检查出来两道错误,还有几道左右不分的,没检查出来。最后一张小卷,我出门取个东西,回来都快做完了,问读了吗?说读了,都快做完了我也没说什么,继续让橡皮检查,也检查出来两处错误,有一道应用题没检查出来。我说不知道你朗读了没有,橡皮检查法做的好你看能提高你两分,如果你朗读了肯定就是最快最厉害的。今天继续,18张小卷来的真及时。

反馈:20180619 017冀-天天妈  这三天三步法进行顺利,第一天良好,第二天出现反复,前面都有总结。第三天开启了自动程序,开始做就自己朗读,不好要求第二遍也有墨迹,不过还是执行了,朗读过程中会的就偷偷写下来,要求不能动笔,提高速度。做题过程基本不用管,橡皮检查法刚开始还需要我盯着,我不管后只问自己检查出来几道呀,有时会高兴的告诉你三道四道的。后面直接全程自动化,自己总结怎样更好。后面错题朗读改错,拼音错的比较多。数学后面基本全对,不过有漏的一道题。