花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 苏-妞妞成长手记1009女

2019.10.21,周一(记录的是周日做的内容)

运动:俯卧撑,羽毛球课,跳绳。
音频:黑板报。最近把曾老师布置的她感兴趣的音频重新听了一遍,《小狗钱钱》《查理和巧克力工厂》等,但是《小王子》《苏菲的世界》不愿意听。昨天说要听《八十天环游地球》《神秘岛》。计划愿意听中文就让他听,不想听了,就换英文,大火攻一下。
阅读&朗读:朗读《得意失意难定论》。《赋到沧桑句便工》查生字。阅读《八十天环游地球》。
英语:朗读课文。每天早上伴听牛津阅读树,貌似没有听进去。英语这一块还是要再想想办法。
数学:盲算上海口算一页。二下没有盲算,计算有问题,这学期继续。有畏难情绪,盲算的二下内容。之前的数学老师又回来了,娃又重新喜欢上数学课了,好老师真的很重要。
语文:朗读课文。
音乐:钢琴15分钟。音乐-金色色士风,洗澡时听的,很好听,里面有一首梁祝。打字时听歌曲。
打字:15分钟。白色山茶花。
实验:做了两个静电实验。
地理:找了马六甲海峡、巴拿马运河,画智利。找各省省会,并读写一遍,研究了一会儿地图。
辨析:百度了解孟晚舟资料。
视频:无。
家务:无。

博思园网站关闭,停了几个月,没有记录,主要是觉得各项任务完成得不是很好,但是也没有放弃,还是跟着做,落下的主要是纪录片和电影这一块,另外阅读也没有按照要求进行。上的几个课外班,写字、钢琴、羽毛球,也是兴趣寥寥,缺少一种把事情做好的精神头。。。做实验也是,没有好奇心和探索精神。。。周六我出差,竟然就没去上写字课,孩子是有空子就钻,觉得自己已经很好了。我觉得可能综合素质还行,但整体上还是过于散漫了。写字课上了两年,写得谈不上好,算端正吧,这期上完不打算继续了。这学期学了编程,暂时还是喜欢的,觉得就是玩。

2019.10.22,周二

运动:仰卧起坐,引体向上,摸高,倒立。
音频:黑板报。《八十天环游地球》。
阅读&朗读:朗读《赋到沧桑句便工》,买了《历史与人生》,书很有意思。阅读《米小圈》,跟同学借来看的,我说他也看《明朝那些事儿》了,你怎么不借来看,答人家没看完,我说你可以看林汉达啊,今天带了林汉达的《春秋故事》去学校了。
英语:朗读课文。
数学:盲算上海口算一页。
音乐:钢琴15分钟。音乐-金色色士风。打字时听歌曲。
打字:15分钟。壮志在我胸。

晚上,能自己完成作业,弹琴,打字,我吃完饭出去散步1个多小时,回来后陪着她一起做盲算和朗读、运动。9:40左右睡觉。

2019.10.23,周三

运动:俯卧撑,引体向上,倒立。
阅读&朗读:朗读《生活的艺术》。作业较多,没有阅读。
英语:朗读课文。
数学:盲算上海口算一页。爸爸带着盲算,觉着二下前面的太简单,跳到后面的两位数乘一位数了,注意力集中,速度可以。整理错题。
音乐:钢琴15分钟。音乐-金色色士风。歌曲。
打字:没有好好完成,爸爸说出去倒了下水,她就打完了。。。让她打英文的,不肯,练了会儿金山打字通。打字进步很慢。
家务:洗碗。

2019.10.25,周五

运动:俯卧撑,单杠60s。
阅读&朗读:时间较晚,没有朗读,睡前给她读了一篇《学成文武艺 货与帝王家》。
英语&语文:朗读课文。朗读课文是在晚托班读给老师。
数学:盲算上海口算一列,加减乘除的简单混合运算,说记不住数,但我发现像12/4这样的小点的数就能很快算出,像63/7这样大点的数就要想一会儿,说明还是乘法口诀不熟,让她最近把7,8,9的口诀背背熟。
音乐:钢琴10分钟。打字时忘记听歌了,音乐也没听。
打字:金山打字通10分钟。自从用百度搜了孟晚舟的信息后,学会用百度了,昨天有个成语百*百*,想不出来,我说你查字典啊,不肯,用百度查了。。然后下面的预习作业都在电脑前完成了。。。

前天晚上去捡树叶做树叶贴画,所以花费了不少时间。昨天,在晚托班作业抄错了,回来重新写,语文作业还有一篇续写,所以空出来的时间也不多。昨晚吃完饭一会就自己写作业了,我没有检查,没管具体的作业情况,相信她可以应付。跟我分享了一件可以写进“成功日记”的事情,语文课上,老师问“参差不齐”怎么读,只有她一个举手并回答正确了,同学们都为她鼓掌。我说:那你怎么会的?答:积累的呗。后来又跟她聊了聊参差不齐的理解和造句。

2019.10.30,周三

运动:倒立,摸高,俯卧撑,单杠。
音频:黑板报。《神秘岛》。昨天听了曾老师关于引导孩子看纪录片的建议,真是及时雨啊!纪录片这一块一直停滞不前,隐隐焦虑。把黑板报放到早饭时听,晚饭的时间用来看纪录片,不知道效果如何,先试试。这样的好处是充分利用时间,担心的是吃饭时间会拉长,本来就慢。最近听黑板报经常讨论,今天说班上有个女生也了解不少新闻,能聊得来,感觉经过漫长的静默期后,终于豁然开朗。
阅读&朗读:朗读一半《毁与誉》。
英语&语文:朗读课文。朗读课文是在晚托班读给老师。
数学:盲算上海口算一页,爸爸报的题。
音乐:钢琴15分钟。
打字:金山打字通。

出差北京,竟惦记着申爸的燕园了。虽然没去成,想想,终有一日,孩子们会去到那儿,求学或仅仅是游览,在未名湖畔,听妈妈讲大申爸的故事。申爸的理论和实操,无论正确与否,都已经深刻地影响了一大批的妈妈和娃娃,在他们的生命中留下或深或浅的一笔。。。嗯,昨晚8点多到家,在弹琴,完了口算,我吃完饭带着她运动、朗读,表现很好。

2019.10.31,周四

运动:倒立,摸高,俯卧撑,单杠。
音频:黑板报。《神秘岛》。
阅读&朗读:周末和爸爸买了一个新本子摘抄好词好句,和爸爸说好的,昨晚爸爸要求抄了一点,没有朗读。这个,一定是新鲜劲一过就不愿意抄了。
英语&语文:点读、伴听牛津树。早上检查了一下记录,最近几天课文都没有读。
数学:盲算上海口算一页。手机上的竖式计算15题错了3题,加练16题,又错了2题,速度很快,正确率不行。她做的时候我看了一眼,貌似没有专心在做,看来还得盯着。
视频:吃饭时看了一集《制造的原理》。爸爸反对吃饭看视频,我和孩子一起在客厅边吃边看。爸爸总是这样,没有建设性的意见,就知道反对,之前让他陪着看纪录片也不乐意。要是听他的,就什么都不用做了,无为而治。
家务:收拾碗筷。

在学习上还是存在钻空子偷懒现象,另外,阅读也还是要在家抓起来,让她在学校自己抽空看不靠谱。课内的朗读,课外的阅读,安排在晚上我在家的时候做,这样时间又紧张了。不能指望孩子自觉,紧张应该是常态。

2019.11.1,周五

运动:摸高,仰卧起坐,单杠。
阅读&朗读:朗读《毁与誉》后半部分。阅读30分钟,开始拿了学校发的《道德与法治》在看,一会儿来和我一起看图画版《神秘岛》。听着音乐,一起看书,很温馨的时光。
英语&语文:点、伴听牛津树。读课文。
数学:盲算上海口算一页。
视频:吃饭时看一集《制造的原理》。

作业在晚托班完成。9点零几分就睡了,因为今天早上要早起值日。

2019.11.4,周一

运动:羽毛球。
阅读&朗读:朗读爸爸手机上的,如龙应台给儿子的信等。阅读15分钟加背景音乐,哈利波特与凤凰社,说有老师给她们讲了,有些同学开始看,给她借了一本。
数学:练习竖式。
音乐:钢琴15分钟。听歌、音乐。故乡的云差不多会唱了。
打字:说要打自己写的。
视频:两集逻辑思维看完。

写字课还是继续上了。因为爸爸说哪怕停了钢琴也不要停写字,不知为什么,我两的想法总是不一样。钢琴课老师表扬这段时间表现不错,我们都很开心,爸爸却说,这个老师教的不咋地,就知道忽悠,学费那么贵,没学到什么东西,孩子弹琴时手指都是趴着的。。。我简直无语,他一直惦记着之前找的一个老师,离得很远,更贵,更严厉,当然,可能他觉得更专业,我认为现在这个老师是更好的选择,离家近,很有亲和力,会鼓励孩子。昨天,和他的朋友带孩子一起打羽毛球,开始他一直在旁边没有参与,后来他和别人家的孩子打到忘乎所以。。。我心里很不是滋味,因为他从来都不愿意和我和孩子一起打羽毛球,从不陪孩子锻炼。那个孩子打得很好,因为他爸爸就打得好,而我们却感觉还没入门,没有开窍。这也让我反思,在运动这一块,是不是哪里没做对?要培养好孩子,家长自己首先要成为一个全能型选手吗?这太难了。

2019.11.5,周二

运动:羽毛球。俯卧撑,单杠。
阅读&朗读:朗读《学成文武艺 货与帝王家》加背景音乐。阅读15分钟加背景音乐,哈利波特与凤凰社。这次的音乐也很好听。
数学:练习竖式。盲算上海口算三上1页。
音乐:钢琴15分钟。听歌、音乐。
打字:自己创作,其实也没打几个字,还百度。
视频:《未来世界》半集,挺好看。

2019.11.6,周三

运动:无
阅读&朗读:无。
英语&语文:无。
数学:无。
音乐:无。
打字:无。
视频:《未来世界》下半集。

昨天作业较多,做到8:45,准备去打字,我说看会儿书吧,或者做点儿其他的,不开电脑了,让她自己安排,结果选择了预习课文。嗯,大概不做妈妈安排的事情就好。说有一件事可以写入成功日记,体育课上,只有她一个人爬上了一个很高的杆子。画了一架飞机,自己担任机长,给班上其他同学分别安排了职位,副机长、司机、播音员、乘务员、餐务员。。

2019.11.7,周四

运动:俯卧撑,单杠。
阅读&朗读:朗读《己所不欲 勿施于人》加背景音乐。
英语&语文:无
数学:盲算上海口算三上1页。
音乐:钢琴10分钟。听歌、音乐。
打字:10分钟。
视频:《荒岛求生》半集。
家务:扔垃圾。

作业及古诗讲解(课本中的,因事拉了课)到8点多,做完弹琴打字口算,9点钟出头,说困了,我说做一下运动和朗读,不愿意,大哭一场,到10点左右才睡。

2019.11.8,周五

音乐:无。
打字:无
视频:《荒岛求生》半集。

最近准备期中考试,作业较多。

2019.11.13,周二

阅读&朗读:《有缺憾的人生》后半部分。
音乐:钢琴10分钟。音乐。
打字:15分钟

每年的这个季节都比较忙。期中测试,语文96.5,数学99,英语100。其中语文试卷讲过后再考的,不明白为什么,全班一个100。数学4个100,英语8个100。整体考得还可以,不过妮爸认为要多花点时间在课业上,最近不知是作业多了,还是效率低了,总要回来做一部分,到8点钟。希望尽快把打字拿下,插入英语,然后提高效率,挤出阅读的时间。

2019.11.14,周三

运动:俯卧撑,单杠,倒立。
阅读&朗读:朗读匆匆,春江花月夜。阅读林汉达历史故事第一本,30分钟。
数学:盲算上海口算三上1页。最近盲算上道了,算得溜溜的。
音乐:钢琴15分钟。音乐。
打字:15分钟,5分钟速度:42字母/分钟,刚刚及格。

作业比较多,尤其是语文抄写默写,7:30完成作业,还不错。

2019.11.15,周五

今天周五了。昨天晚上散步回来,妮爸让妮把数学试卷(发下来自己做的)用逆运算全部检查一遍,妮说眼睛疼。妮爸说眼睛疼就休息一会儿。我不了解情况,也没说什么,也让她先休息一会儿再看。我去床上躺下,妮爸悄悄说:错得一塌糊涂!我也没说什么,过了一会儿,看她在书房没动静,我过去一看,趴在桌子上。我看了看眼睛,说没事了。我问卷子怎么回事,说爸爸说错了好多,让她用逆运算抄一遍。当然她是不愿意的。我让她从第一题开始用逆运算口头检查,告诉她什么是逆运算,用逆运算检查很有效。1/4检查完,查出来几个错误,这也是正常的,自己回来写的卷子孩子一般不会太重视,尽管妮爸一再强调把每次练习当考试,把考试当做平时练习。检查完第一面,还有三面,我问妮爸,后面还有错吗,我想如果有就让她继续检查,如果没有就做其他事情。没想到,妮爸反应很强烈,说:让她自己检查,每次都给她指出来,她都不会自己检查了。。我说:你不要叫,我就问你一下,有就有,没有就没有。妮爸:你不会自己看吗?我也火了,让他赶紧走,他走过来,带着怒气指出了后面的错误。。。简直不可理喻。叫他早上送孩子,也是天天吼,让人受不了,我还是自己送。

图难于其 易,图大于其细。

2019.11.22,周五

这周没做多少事,接着前面的记:补了前面的地理,对地理还挺感兴趣的,找了省会、周边国家、北纬30度线上的国家,发现以色列好小好小,妮爸说以色列就是犹太人啊,很厉害的,像日本也是,国家不大,但很厉害。运动:昨晚做了俯卧撑,单杠。音频:黑板报。《神秘岛》。朗读了荷塘月色。钢琴没弹,音乐听了。打了一次字,45字/分。昨晚看了逻辑思维-80后。协助杀鱼,刮鱼鳞,掏内脏,清理鱼鳃,其中掏内脏时遇到困难,在鼓励下还是鼓起勇气,完成了。听了《约会》,并且讨论了。现在落下的是辨析,好几期没做了,要尽快补起来。

一周过去了,这周又出差,这两个月接连出差,毫无意义,就因为预算做多了,我们得把钱花出去。每次出差,都会打断家里的节奏。最近作业也确实多了,几乎天天有试卷,尤其是数学,做完后检查纠错,需要很多时间。想把英语加进来,孩子说给她报的班太多了。想了很久,还是把钢琴停了吧,一个是没有时间,另一个孩子不愿意弹,加上妮爸也说停钢琴。

孩子周末只有周日下午是空的,最近几周都是跟爸爸去大众书局,看马小跳,爸爸让她抄写好词好句。我不赞同,但也没有阻止。我想,妮爸会认为他陪伴了孩子,牺牲了自己的休息时间,很了不起。

我还是比较焦虑,对于学习,对于没有时间做其他事情。我需要放松,放手,调整自己的情绪,我和妮爸的矛盾还是在孩子身上,但说实话,孩子的表现还是不错的。两个人意见不一致,那就互相少掺和,他管的事,我不管。有多少时间,做多少事情好了。

2019.11.25,周一

周五晚编程课回来,公交车上,我给妮讲莫泊桑的珠宝,竟然吸引了前座大学生模样的姐姐,说本来坐了一天车很累,听到我讲的故事突然兴奋起来,说她知道这个故事,然后聊了很多,说到的一些故事,妮也知道一些,姐姐说孩子知道的真多,教的真好,又聊到去过的地方,很投缘,她差点坐过站。是非常棒的一次经历。

后来妮从小伙伴那里得知周五晚她们一起看电影、吃KFC,又觉得很失落,说自己没有和小伙伴一起玩的机会。

昨天下午还是去了大众书局,饮料、蛋糕、马小跳。去之前,我跟妮爸说带她去补下牙,妮不愿意去,她有点害怕。妮爸说:你跟她说好了,我再带她去。无语,不开心,所有的坏人都是我来做。就不会觉得有些事情是作为一个父亲的责任。他还特别在意孩子的每一次考试成绩,用金钱奖励或惩罚所考的分数。

妮把上次我和她爸的吵架写到了作文里,家庭风波,当然她是虚构了一个争吵点。写完还告诉我们,我这次作文写了你俩吵架的事。

2019.11.26,周二

运动:单杠。
音频:黑板报。
英语&语文:raz app跟读。英语在上amy妈他们组织的菲教的网课,一周大概两次。
视频:朗读者-薛其坤,本来想看姚明的。最近的纪录片都看了,逻辑思维看了,未来世界2剩下半集。看了如何制造出来,朗读者-郎平,罗大佑。

上周从大众书局买了《朗读者》,喜欢看朗读者,我是支持的。跟了网校两年多,还是比较累的,主要是没有激发出孩子的兴趣,当成了一项任务,能逃就逃,这样也不行,我累,孩子也不开心。做事情讲究策略,这一点妮爸比较在行,可惜跟我不在一个战壕里。接下来,要调整重点,把“完成任务”改为“激发兴趣”。

2019.11.28,周四

那天,妮和爸爸给我过生日,买了个蛋糕,本来高高兴兴的,作业也不多。但是因为下去拿了蛋糕,回来吃蛋糕,也有点晚,可能过了8:30了,叫她去弹了琴,然后泡了杯奶,做了一页上海口算,做完9点10分左右,想着还有点时间,好久没朗读了,我拿来历史与人生,说我们来一起读一篇吧,妮说不要,然后轻飘飘地说了一句:我恨你。我需要一段时间来消化的3个字,说完她也懵了。我放下书,说:你去洗洗睡吧。她不肯。我就去洗澡了。洗完她在我们床上睡着了,爸爸叫醒她,让她洗洗脱了衣服好好睡,她还是不肯,后来大哭,说难受,睡不着,不知如何是好。妮爸让我去安慰她,但我没有,需要安慰的人是我。最后,她自己来跟我道歉,说是开玩笑的,对不起。我答应原谅了她,并且陪她入睡。

这几天,除必须以外,我没有给她任何任务,也没有关心和亲热,她小心翼翼地跟我套近乎,早上起来眼睛肿肿的。我明白她对我的不满,也明白她还只是个孩子,但我还是没有缓过来。冷静下来的时候,想到申爸的那些碎碎念,想着,这也许是一个教育的契机。早上给她梳头的时候,把曾老师的人生转轨处放在餐桌上,告诉她,你今年10岁了,是个大孩子了,该懂事了。你可以自己选择要走的路,选择很重要,差之毫厘,谬以千里,方向不同,目的地就会差很远。以前都是妈妈像小马拉车一样拉着你走,今后你这辆小车要给自己加上发动机,学着自己走。

2019.12.3,周二

运动:俯卧撑,单杠,倒立。
音频:黑板报。《老人》。
阅读&朗读:朗读苏秦的历史时代2,比较长,分3次读,加背景音乐和录音。阅读林汉达历史故事,30分钟,吃完晚饭主动阅读,我们约定以后每天饭后30分钟的阅读时间,妮爸也同意了。
英语:raz在app上读,目前比较感兴趣。
数学:盲算上海口算三上1页。状态还可以,慢慢地会在脑中列竖式了,告诉她以前的方法和列竖式的方法都要会,都要熟,哪种不熟就多练哪种。
音乐:博思园音乐。
打字:15分钟。
视频:逻辑思维-地域歧视。

周末我在看电影《楚门的世界》,把她吸引过来一起看,然后还把前面没看到的补看了。我们的生活,也好像有那么一只上帝之手,被精心安排好的一样。

之前说要停钢琴的,但是老师做出了挽留,希望再考虑再调整看看,所以接下来的一星期还是让她在弹。然后在我生日那天就爆发了冲突,一气之下,还是跟老师说不学了。告诉他们,他们以为我在说气话,孩子说:“我还想弹的,不过不想弹老师教的曲子,想弹自己选的曲子。”其实老早我就跟她说过,这样是可以的,我并不要求她去考级什么的,可以跟老师讲,然而并没有用。妮爸说:“钢琴又不弹了,老是这样半途而废,没一样坚持下去的,以后能有什么出息?”我没有回应他,我一开口,必然是一番冲突,我控制不好自己的情绪和语调。因为我打算停写字的时候,他说:宁可停钢琴也不要停写字。我听了他的意见,虽然跟我当时的想法相左。但他现在又这样说,他肯定是有理的,每次都是,无论他的错误有多明显,总是有理。我们在坚持的时候,他又泼冷水,不考级学了没意义,没进步,学费贵,老师不好。。。停了,一了百了,再也不用在这件事上面纠结了,多说也无益了。周五周六,妮爸公司去无锡拓展,我和孩子很快和好了。相信这次冲突后,我们都会更加成熟。

周末群里转了一个妈妈自杀的事件,想到小欢喜里面的宋倩一家,再想到我自己。我不会那么极端,但是我很能理解她们,症结在于爸爸们。妈妈是最爱孩子的,也乐于学习接受新东西,一切只为了孩子好。而爸爸们不一样,男人一般都很自负,自以为是,当他们为孩子的懒惰、畏难、退缩做后盾的时候,当他们带着孩子睡懒觉、吃垃圾食品的时候,你让妈妈们怎么做?这个结,谁能解?

看了最近一期的教育闲谈,曾老师谈到自知之明是很难的。影子家庭教师,有一个前提,就是爸爸能够认可和接受你这个老师,如何做到?

2019.12.4,周三

运动:俯卧撑5个,要求是3个,主动多做了2个。跳绳,练习双摇,经过努力,成功完成连续5个双摇,很开心,让我拍了视频发到班级群里。在学校拿到女生双摇第一名,2分钟15个,被选中参加学校冬季三项比赛,前面的两个男生分别是30几和20几个。这个成绩是很意外的,因为之前还不怎么会跳,只能偶尔跳成功一次,在家没有刻意练习,她自己也没想到,上次在学校就没跳成功,说以为自己不会呢。400米跑成绩是女生第六名,说之前很差,是倒数,这次拼了命跑的,到最后都快晕了,表扬了她这种精神。
音频:黑板报。点点放大镜。《愿欢乐常在》。
阅读&朗读:朗读无。阅读林汉达历史故事,30分钟后意犹未尽,要继续看一会儿,同意了,没有打断她。
英语:raz在app上读,目前比较感兴趣。
家务:换被褥。
地理:听点点放大镜,听到波斯湾,马六甲海峡等,去地图上找了一下,顺便找了这次布置的群岛,剩下一个克里特岛没找到。

2019.12.5,周四

运动:俯卧撑,单杠,倒立,跳绳。
音频:黑板报。点点放大镜。
阅读&朗读:朗读苏秦的历史时代3。阅读林汉达历史故事,30分钟。
英语:raz英语课+在app跟读。
音乐:博思园音乐,歌曲。
打字:10分钟。

保证了英语和阅读的时间,看了一下,9:48分钻进被窝,很快睡着了。6:30开始英语课半小时,眼睛休息一会儿,app跟读,背课内单词,检查作业,8:00,休息一会儿,阅读半小时多,然后运动、朗读、打字,9:30,剩下的时间洗漱、弄衣服头发。

2019.12.6,周五

音频:黑板报。点点放大镜。
阅读&朗读:朗读复习赤壁怀古等诗词。阅读林汉达历史故事,30分钟。
英语:raz跟读。

和奶奶妹妹视频通话40分钟。检查订正数学试卷。语文单元测试98分,班级最高分99.5。

2019.12.9,周一

运动:俯卧撑,单杠,倒立。羽毛球课。
音频:黑板报。点点放大镜。听了一点西游记,不知怎么又想起来西游记了,还要小孩能听懂的。
阅读&朗读:朗读宠辱谁能不动心。上次复习的赤壁怀古等诗词都背诵了一遍,这次复习的诗词还有很多生字,当时没盯着她读,就是这个效果,抄写没抽出时间来做。阅读林汉达历史故事,30分钟,春秋和三国已读完,昨天挑了清朝故事。
英语:raz跟读。
数学:无。单元测验94分,错了2道判断题,班上有一个100分,说100分下来就是两个94了。
打字:野百合也有春天、光阴的故事。
视频:未来景象2半集。刚好之前讨论了基因编辑,有点关联。
家务:杀鱼,拿快递。
辨析:讨论了求爱不成自杀和基因编辑(好长,还有两页没看)

昨天没去大众书局,在家玩编程半小时,做完作业后主动做语文53几课。

2019.12.10,周二

运动:跳绳,练习双摇。
音频:黑板报。
阅读&朗读:阅读林汉达历史故事,30分钟,清朝故事,看得心不在焉的,一会儿扣扣手摸摸头挠痒痒。
英语:无。
数学:无。单元测验99,说是考过的卷子,好多100,她是一道选择题看错了。
视频:逻辑思维-慈善的善与恶,后面跑开了。

写了班级循环日记,作业做到9点多,10点左右才睡。总体感觉很浮躁。