请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 冀-辰言妈1212B1610B:言言的成长日记

20200201反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:跟哥哥听《蓝精灵》音频2小时。
2. 数学启蒙:无;
3. 古文启蒙;亲子哥哥的语文课本,尤其喜欢听《姓氏歌》;
4. 蓝精灵视频:1集;
5. 孩子的日常成长和发现:自己用小颗粒拼了很大的一个玩具车。
6. 日常运动和玩耍:跟哥哥挖沙子。
Part 2

20200209反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:跟哥哥听《蓝精灵》音频1小时。
2. 数学启蒙:;
3. 古文启蒙;听哥哥的语文课本,古诗;
5. 孩子的日常成长和发现:学哥哥吃东西,学哥哥做动作,学哥哥写作业。
6. 日常运动和玩耍:跟哥哥一起唱童谣、拼乐高。
Part 2

20200210反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频1小时;牛津树30分钟;史记20分钟。
2. 数学启蒙:景山数学一上;
3. 古文启蒙;跟哥哥学古诗;
4. 蓝精灵视频:无;
5. 孩子的日常成长和发现:拿哥哥的书模仿着读,跟哥哥学新课文。
6. 日常运动和玩耍:拼乐高、画画。
Part 2

20200212反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频2小时;牛津树15分钟;林汉达2.5小时。
4. 蓝精灵视频:3集;
5. 孩子的日常成长和发现:翻看牛津树,看着图片给妈妈讲故事;跟哥哥上网课。
6. 日常运动和玩耍:拼乐高。

20200217反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频3小时;林汉达0.5小时。
4. 蓝精灵视频:4集;
5. 孩子的日常成长和发现:翻看牛津树,丁丁。
6. 日常运动和玩耍:自己拼乐高。

20200223反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频3小时;林汉达0.5小时。
5. 孩子的日常成长和发现:把哥哥课本上的文章背得溜溜的;自己冲奶粉,拼对讲机、挖掘机,坐大马桶,选衣服;
6. 日常运动和玩耍:模仿哥哥拼玩具,模仿哥哥骑车。

20200226反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频2小时;每天听哥哥读数学、语文,哥哥的语文课本差不多能背下来。
5. 孩子的日常成长和发现:嘴馋起来像小娃,其它方面都特别像小大人。把所有发生过的事情都认为是在昨天:昨天,我们老师说..., 昨天姥爷给我买玩具。突然又学会说:”几年前,我们老师说...”;
6. 日常运动和玩耍:看着哥哥拼玩具,自己也照着拼;有时自己琢磨,用哥哥拆散的乐高小零件拼个对讲机、挖掘机、小汽车等。

20200301反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频4小时。
3. 古文启蒙;亲子古诗2首;
4. 蓝精灵视频:6集;
5. 孩子的日常成长和发现:除了好吃像个小孩儿,说话像个小大人,学哥哥“妈妈,你给你教的医生发点钱吧,他们在做贡献。”;
6. 日常运动和玩耍:白天跟哥哥玩,哥哥给讲故事。一会儿又开始冷战,冷战完接着混到一起玩。

20200303反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频5小时(频繁地学哥哥问问题,如:surprise是个什么意思)。
2. 数学启蒙:景山数学一上(在数学书上找数字“1”,跟妈妈玩一会儿又看别的图片去了;哥哥提出要带着言言读课本,言言很开心地跟读,但每次只跟读最后两个字。哥哥就一遍一遍重复,言言老老实实跟着。过了一会儿,俩人从房间出来说读完了);
3. 古文启蒙;听哥哥背古诗;
4. 蓝精灵视频:2集;
5. 孩子的日常成长和发现:自己说:“这是我当年玩的玩具”;
6. 日常运动和玩耍:今天拼了好几架小飞机,每次都要跑到妈妈面前讲解一下,妈妈耐心地听完就心满意足地走了。经常自言自语,念个童谣或者讲个自己编的故事,妈妈夸言言的时候,表现地有点不好意思。

20200305反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频4小时(常常问听到的一个单词改成什么意思);点点放大镜(听到曾老师提到世界某一个地方,就会去世界地图上找,;听到专家钟南山的名字,也赶紧去地图上找,问钟南山是不是在中国。)
2. 数学启蒙:景山一上,学着哥哥的样子跟妈妈读;
3. 古文启蒙;每天听哥哥读古诗,自己时不时来两句;《论语译注》30页;
5. 孩子的日常成长和发现:今天嫌哥哥说不跟自己玩,急了,冲着哥哥后背咬了一口,还委屈地哭:“他说再也不跟我玩了”。自己也知道错了,一边哭一边说:“对不起”。妈妈坐在电脑前工作,现在特别喜欢踩在椅子上,在后面抱着妈妈,蹭一会儿,就下去自己玩了。言言总是在妈妈附近玩,耐心地用吸管拼小伞,用小颗粒拼挖掘机。
6. 日常运动和玩耍:在家里一个多月没下楼,最喜欢的就是跟哥哥在床上钻到被子里玩,或者拿着枕头,打来打去,推来推去,踢来踢去,被哥哥压在下面,被虐时轻易也不哭。

20200313反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频3小时(每天都问:surprise是什么意思,一遍一遍模仿:I hate...);史记3小时;
2. 数学启蒙:自己在景山一上涂涂画画;
3. 古文启蒙;每天听哥哥读古诗,自己自言自语;
5. 孩子的日常成长和发现:今天哥哥捣乱,妈妈说要收拾哥哥,言言一听幸灾乐祸,特别开心。问他怎么收拾,他说:“拿个袋子装进去就行了。”自己上厕所,听到招呼声,妈妈进去帮忙,被赶了出来。言言一边摆手一边说:“我又没有叫你过来,我叫爸爸呢。”
6. 日常运动和玩耍:每天自己安静地拼玩具,车啊,外星人啊。

20200314反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频3小时(哥俩听到开场音乐,讨论听到的是哪一集);史记2小时;
3. 古文启蒙;跟读古诗和成语接龙;
5. 孩子的日常成长和发现:看着世界地图,听到新闻里说钟南山院士的名字,就赶紧去地图上找:钟南山在哪啊?自己竖着拼乐高小零件,插进去还挺结实。说话语气跟哥哥一样:“要不然这样吧!”、“哼,我不跟你玩了。”
6. 日常运动和玩耍:在家骑扭扭车。每天跟哥哥打闹就花费了很大气力。

20200321反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频4小时;
3. 古文启蒙;跟哥哥读经典诵读,偶尔接一句;
5. 孩子的日常成长和发现:发现言言一直都很会照顾哥哥,自己吃什么东西,一定也给哥哥拿一个。今天尤其如此。哥哥拼玩具,言言给哥哥冲芝麻糊,后来自己喝奶,又给哥哥冲了一杯,端过去,路上还撒了点。
6. 日常运动和玩耍:扭扭车、在床上蹦来蹦去,依然没有让孩子们下过楼。

20200329反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频8小时(播放器听到中国历史时,马上喊:我要听蓝精灵。有一阵子迷佩奇,今天听到了,还是吵着听蓝精灵。知道每一集讲的是哪个故事,最喜欢航天员那集);史记3小时;
2. 数学启蒙:跟读景山数学一上2-3页(看到能吃的最感兴趣,拿彩笔把书上的方框涂了不少,手下准确度好点了,涂出格的不太多);
3. 古文启蒙;跟妈妈读小古文;《论语译注》P98-105;
4. 蓝精灵视频:无(准备近期只听不看,晚上睡前总揉眼睛,说睡不着。第二天问他,他说疼);
5. 孩子的日常成长和发现:今天拼了一个小火箭,说长大要当宇航员。
6. 日常运动和玩耍:自打开始听点点放大镜,每天都在世界地图上找国家。今天烙薄饼,撕成小块给他吃,说妈妈撕出来一个澳大利亚。一边吃,一边要妈妈给撕一个美国、巴西、西班牙...。

20200331反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频8小时(开始挑剧集,喜欢听这个,不喜欢听那个);史记2小时;
2. 数学启蒙:跟读景山数学一上2页(拿起数学书就开始各种涂,涂完讲解);
3. 古文启蒙;跟妈妈读小古文;《论语译注》P110-116; 幼童文库半本;
4. 蓝精灵视频:5集;
5. 孩子的日常成长和发现:拿本书坐在沙发前,模仿妈妈:”“我要上课了,不要说话了啊。每天研究世界地图,突然问我:妈妈,为什么新西兰和加拿大是一样颜色的?会举一反三了,我说“I love you”,他就会接一句“I hate 妈妈”,然后哈哈大笑。
6. 日常运动和玩耍:每天和哥哥打打闹闹是常态,妈妈想到一个阻止的方法,只要争执,就开始拍视频,告诉他们长大以后给他们看。他们急于看视频,也就停手了。把自己拼的小火箭,各种改良,睡觉也抱着。

20200405反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频7小时(第一季反复听,大致能说出来是哪一集);史记2小时;
2. 数学启蒙:自己照着景山数学一上画画;
3. 古文启蒙;《论语译注》5页;
5. 孩子的日常成长和发现:指着丁丁上的一幅图:“妈呀,这不是河北吗?这不是我们家吗?”。学着妈妈的样子,用搓板洗自己的睡衣。
6. 日常运动和玩耍:今天跟哥哥干了一架,哥哥哭半天,自己也知道错了,躲在被子里不肯出来。

20200411反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频6小时(今天听到蓝精灵某一集,突然来了一句:妈妈,我不要听佩奇,我就听papa smurf。果然这一集结束就是佩奇);史记2小时;
2. 数学启蒙:每次给哥哥读书,就会跑去拿景山数学一上,让妈妈给他讲,认为景山数学才是他的书;
3. 古文启蒙;《论语译注》5页;
5. 孩子的日常成长和发现:今天多次被感动。鼻炎犯了,吃完午饭,我说了句:“妈妈要去休息一下了。”老二咚咚咚跑过来,跑到身后掀起我衣服:“妈妈,我给你搓搓背,你不是难受嘛!”挠了几下跑去接着玩了。终于年后第一次下楼了,爸爸开车,我们坐在车上看风景,言言看到路边大片的花儿:“妈妈你喜欢红色的花吗?我待会儿下去给你摘点就行了!”又念叨:“爸爸,你给妈妈买扶栏杆的鞋了吗?”他一直管高跟鞋叫扶栏杆的鞋。晚上,妈妈改稿,言言给我端来一杯水:“妈妈,你渴了吗?”
6. 日常运动和玩耍:今天在河边找贝壳,抓小鱼,言言特别开心。

20200417反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频4小时;史记2小时;
2. 数学启蒙:景山数学一上,随便翻一页就开始拿笔画,妈妈只好就近亲子朗读2页(蓝精灵突然切换,宸爸开始读,言言说:这不是我的书吗?);
3. 古文启蒙;《论语译注》P155-159;
5. 孩子的日常成长和发现:世界地理绘本,一边看一边找世界地图。自己跟着哥哥做了一个藏宝箱,抱着不肯松手。跟哥哥一起画世界地图,最喜欢自己画的澳大利亚。
6. 日常运动和玩耍:模仿哥哥,吃饭时也拿一本丁丁,放在手边装模作样。

20200425反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频6小时(每天睡醒第一件事就是到处找倾听者,有时几个播放器都没电,就开始哭:怎么办啊?我怎么听啊?);希利尔讲世界地理1小时;
3. 古文启蒙;无;
4. 蓝精灵视频:8集;
5. 孩子的日常成长和发现:学着哥哥看丁丁,影响阅读敏感期也没办法,虽然不认字,但替哥哥跑腿,哪一本都能准确找出来给哥哥送去。今天特别淘气,妈妈坐着用电脑工作,就站在妈妈的椅子上在背后不停地揪头发,磨着让妈妈给他看蓝精灵。妈妈炒一大盘菜,都吃不上两口,两个人差不多都吃完。
6. 日常运动和玩耍:就是哥哥的小跟班,连面包怎么吃,都跟哥哥一模一样。拼乐高也模仿,自己拼个小机器人、苍蝇拍、小飞机,还像模像样的。

20200501反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频1小时(去姥姥家也一直带着);希利尔讲世界地理1小时;
2. 数学启蒙:数花生米;
3. 古文启蒙;天书论语译注P181-183; 跟读小古文2篇;
5. 孩子的日常成长和发现:妈妈给言言穿上哥哥去年的T恤,他念叨:“这不是粉色女生的吗?”从姥姥家回来跟爸爸说:“哥哥玩水,姥姥生气了。姥姥脱哥哥的鞋。”等等,把事情叙述地特别清楚。
6. 日常运动和玩耍:今天在姥姥家玩水枪,开心极了。终于能晒晒太阳了,自己居然用水龙头给自己洗头。

20200506反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频5小时;林汉达历史故事1小时;
3. 古文启蒙;跟哥哥读古诗;
5. 孩子的日常成长和发现:过了个五一,有点淘气,哭闹着不让妈妈工作。饿了就自己给自己冲奶粉,抓一把麦片扔进去;渴了自己给自己兑秋梨膏。这两天着迷点读笔,拿着牛津树点来点去。
6. 日常运动和玩耍:下雨天,在家里拼各种玩具,自己看《父与子》,乐得咯咯的。找各种能吃的往嘴里塞。

20200516反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频6小时;希利尔讲世界地理2小时;
2. 数学启蒙:数学书涂涂画画2页;
3. 古文启蒙;唐诗5首;
4. 蓝精灵视频:4集;
5. 孩子的日常成长和发现:每天都自说自话:明明哥哥是我们家的,小松松还和他说话。你把我拼的车好不容易拆坏了。在家跟哥哥拼乐高,说自己拼了未来的汽车
6. 日常运动和玩耍:在家拼乐高是玩得最多的。哥哥骑滑板车,自己就跟在后面跑;总是念叨:我不会跳绳。

20200523反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频1小时;希利尔讲世界地理1小时(自己说喜欢听希利尔);天书地理七下8页;
2. 数学启蒙:亲子数学书15页;
3. 古文启蒙;自己背几首唐诗;
5. 孩子的日常成长和发现:一直说长大以后要发明火星探测器,又说自己要登上月球。问妈妈:万一我在月球上摔倒了呢?妈妈问:那怎么办啊?自己回答:再爬起来呗。拿上地理绘本,给姥姥讲庞贝城被火山埋住了。自己在姥姥家拼乐高,滑轮可以转动。
6. 日常运动和玩耍:哥哥骑自行车,自己跟在后面跑。

20200530反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频1小时;希利尔讲世界地理0.5小时;
2. 数学启蒙:每次洗手都按照哥哥的要求,挤了洗手液,搓手,洗够20秒再冲水,自己边搓边数数;
3. 古文启蒙;无;
5. 孩子的日常成长和发现:告诉妈妈:“妈妈,我太热了,让爸爸做个太阳能板,把太阳吸收了,再把地球吸收了。”又问了一句:“为什么我们不能吸收了?”
6. 日常运动和玩耍:在姥姥家玩水枪。

20200607反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频2.5小时;希利尔讲世界地理1.5小时;
3. 古文启蒙;论语译注P187-193;
5. 孩子的日常成长和发现:妈妈拎着一包书上楼,催走在前面的言言快点走;“妈妈都没劲儿了。”。言言扭过头,掐了妈妈胳膊一下:“给你点劲儿,好了!”这两个月非常着迷于画画,用掉半包A4纸了。牛津树都用来参照着画画了,还画神奇校车、卷毛老师。
6. 日常运动和玩耍:跟哥哥去武术课,满场跑,跟着一个小姐姐去打篮球,又跑去隔壁拼乐高,说拼了“中国塔楼”。回来之后委屈地说:“教练不教我了。”