花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[伴听] 粤-志妈1212男中班1606女 答疑记录

1、孩子的基本情况(性格、年龄、年级和在校基本情况描述,在校情况如:课堂表现,和老师的互动,成绩,专注力,作业完成情况等)
小志差一个月就满5岁了,现在在上幼儿园中班,由于比同班同学大将近一岁,比较适应幼儿园生活,在幼儿园挺喜欢做老师的小助手,每次做了小助手回家都很高兴告诉大人,老师也喜欢他。胆子有点小,有点怕生,也容易哭鼻子。记忆力还不错,老师让讲小故事,很快就记下来,幼儿园暂时没有作业。
【目前看来,社交生活没有任何问题,和老师同学相处很好。】
2、聆听史(听过哪些故事,几岁开始的,有什么表现?)
进群后在喜马拉雅听过 《了不起的狐狸爸爸》、《昆虫记》、《吵闹村的孩子》等等,中途播过中国神话,不愿意听就没有播了,很喜欢听《了不起的狐狸爸爸》听了不下5遍。
【了不起的狐狸爸爸可以不给了,昆虫记如果没有听完可以继续,给一遍。下面可以听林汉达历史故事。然后接凡尔纳系列。5岁半以后开始听科学指南。】
英语启蒙也是进群后开始的,现在在听wee sing和粉猪,动画片看完粉猪1-3季(英语)。今天入手了牛津树。
每天晚上睡觉前都要听上两三个《金龟子讲故事》才睡觉
【Wee sing继续听和伴听一样,增强语感,直到孩子能自动跟着哼唱。动画片换成MUZZY,看完听动画,然后读配套的动画绘本书。牛津以外还需要买绘本,亲子读。睡前故事从中文换成英文音频,MUZZY或牛津的音频。】
3、阅读史(自主阅读情况,读过哪些书?阅读偏好?亲子阅读过哪些书?)
还没有自主阅读。两岁左右开始亲子阅读了好些绘本。如情境认知绘本、洞洞数、幸福小豆豆,读得最多的是米卡成长天地,前后订阅了3年多。读幼儿园后开始亲子阅读在幼儿园订《幼儿画报》,进群后开始读神奇校车,11本已经读完,现在按着他喜好读第二遍神奇校车。平常自己会主动拿书来看,特别喜欢看幼儿画报、神奇校车,还有米卡成长天地。
【离学龄还有将近2年的时间,在这个时间建议把英语攻破。多听多读英文。亲子中文书籍方面,配合伴听的内容,可以读科普绘本,比如自然科学启蒙、小牛顿、昆虫记、林汉达历史故事等。神奇校车可以继续看。其他读物暂停。】
4、你对花果山伴听、盲算、朗读等理念是否认同?谈谈感想。你准备怎么做?
我认同花果山伴听、盲算、朗读等理念。但是小孩年纪还没到伴听时间,暂时还是热身状态,适合的年龄做适合的事。每天看早课,因为我知道每个理念都不是一成不变的。

5、你在育儿路上有哪些困惑?(想要解决什么问题,尽量描述清晰)
每天的早课都有在看,现在在看两本的又一年,目前已看完第一本,可能是我还没有开始伴听,理论上了解,但怕实际操作时会出现错误走偏了
另外想了解下在家怎么解决两个孩子伴听问题,我两个经常在一起玩的,等到哥哥开始伴听时候,妹妹在一旁的不知道会不会有影响,申爸不是说没有到5.5岁不伴听吗?
【5.5-7.5是伴听的黄金时间,但事实上5岁开始一直到成人都可以伴听。两兄妹玩耍的时候其实是建立和完成分享、合作等社会性过程,而且这个过程中肯定会有动作和语言的交流,因此,两个孩子的,或者和小伙伴玩耍的时候不建议搞伴听。经过我们的实践,比较好的伴听模式是,孩子一个人在屋子里玩玩具或者画画或者做手工的时候进行伴听。
因此,建议老大伴听的时候,妈妈给老二在另外一个屋子里进行亲子游戏或者阅读,或者直接带出去户外。】
6、你初步的计划
京妈说一个阶段一个重点。小志目前读中班,给他增强数字概念,顺数、倒数百数;(数小棍)(顺数百数在这两三周时间完成);然后是亲子牛津树,培养小志的英语语感(电子课程+阅读+音频);按着伴听目录树,把资料一一听下来,目前最最主要的是要把爸爸也拉上山。(2017-11-20)
答疑记录:(注明每一次答疑交流的日期)
你的问题:
答疑者回答:(京-京妈1002G)
昨天晚上我梳理了一下,感觉时间上没有很好利用起来。小志每天7点起床,牛牛听每天准时开启晨起古典音乐,有时会赖床不愿意起。洗漱、吃点早点7点30分前要出门上幼儿园,大部分时间都是我送他上学。现在幼儿园在学数数和数字,上学路上我会让小志数路灯、同一颜色(类型)的车,这两三周就开始报看到的车牌号码。上学路上现在新建一个公园,每天路过我都会问志有什么变化,基本都能答出,观察能力还不错的。从家到幼儿园大概15分车程,也是一天最好的亲子时间了。下午4点半放学,外公接,然后回外公家。我5点半下班后到外公家接。在外公家吃点点心之后基本就是玩,有时候会和外公外婆到菜地摘菜种菜什么的。接他到家后一般都6点20分。幼儿园有作业的就做作业,没有小志就听weesing,我喂妹妹吃饭,妹妹吃完饭后,我们才开始吃饭。吃饭时候会开电视看看新闻。小志吃饭很慢,吃完基本就是7点半了。妹妹很黏我,我陪哥哥做作业时,会在一边吵着要我陪她,奶奶陪她也不愿,这是我目前最苦恼的事情了!两个孩子都想妈妈陪!吃完饭,小志会看4-5集的粉猪,之后就会自己看书、听故事或者是玩,我就陪妹妹玩。睡前和小志亲子阅读30分钟,妹妹在旁边自己玩或者是在我身边听我给哥哥读书。两个都是十点前睡觉。周六在家玩积木、听故事,周日上午有个绘画班。
7:00-7:10    10分(晨起古典音乐)
7:30-7:45    15分(数数、认车牌数字)
18:20-18:50   30分钟(wee sing含作业时间)
19:30-20:10   40分钟(粉猪、自己看书、听故事)
21:10-21:40   30分钟(亲子阅读)不完全是,因为妹妹在旁边
听两三个金龟子讲睡前故事,听完睡觉(每天都要听,有时候太累了没听到就睡,第二天早上会说昨天晚上没有听,今天晚上要补听),我很想把这一环节给删掉,单暂时还想不到这样处理才好,试过不给他听,他就一直不睡觉。
进群后我知道英语启蒙的重要性,我现在开始,希望不会太晚。但我自己的英语很渣,不知道该怎么启蒙才好,这几天我也看了好些关于英语启蒙的文字,还没有一个很好的思路
反馈:星期六开始我给哥哥听林汉达历史故事,但不听,后改了吴姐姐讲历史故事,没说听也没有说不听,反正就放着,他自己玩自己的。星期六晚上开始我没有让志听金龟子讲睡前故事,各种不愿意,我和他说金龟子休息了,以后不讲了,他和我说你扫书本的二维码就能听了,但我没扫,不高兴听着音乐睡着的,昨天晚上又是要听这样。金龟子讲睡前故事就是幼儿画报里的故事,幼儿画报是在幼儿园的订,订到12月,他自己会拿来看,之前的我收起来,11月的不给我收,暂时想不到更好的办法
京-京妈1002G二
继续吴姐姐,不用全听完,一周后换林汉达,然后换上下五千年。幼儿画报12月订完不要订了
我还想问问,是不是一天都是给这个故事给他听完,其他的不听,还是中间加插其他的音频。家里还有两套申请校车没有亲子阅读过的,我是先读完神奇校车之后才开始可怕的科学吗?如果是亲子阅读可怕的科学,我应该从那一辑开始
京-京妈1002G二
中文一天听同一个,英语配合亲子内容听音频.当然如果时间多,中文能分两大段时间的话可以早上古文,晚上科普或历史这些问题伴听百问百答中都有答案
昨天7:10 起床(晚l0分钟起床,昨天玩得累,今天不愿意起床)穿衣洗漱听了10分钟古典音乐,然后吃早餐,今天爸爸送上学,我7:35出门,两父子还没出门,提醒爸爸在车上给他放wee sing
下午爸爸接放学直接回家,和妹妹玩到我回家。爸爸没放故事浪费了时间。昨晚听吴姐姐讲历史时实然后对我说:妈妈我好喜欢听故事。我马上接着说你喜欢听,妈妈就经常播给你听。昨晚没有亲子阅读,就播了神奇校车的漫游电世界,志他自己找出那本书,在旁边一边听着一边看书,我没打扰他,也没问他听到那,中途我去看过他,发现看的同听的竟然是同步的。睡觉前继续说要听金龟子,我让他找,找不到后只好接受听纯音乐睡觉,不是秒睡但也很快就睡着了
反馈:昨天7:10 起床(晚l0分钟起床,昨天玩得累,今天不愿意起床)穿衣洗漱听了10分钟古典音乐,然后吃早餐,今天爸爸送上学,我7:35出门,两父子还没出门,提醒爸爸在车上给他放wee sing
下午爸爸接放学直接回家,和妹妹玩到我回家。爸爸没放故事浪费了时间。昨晚听吴姐姐讲历史时实然后对我说:妈妈我好喜欢听故事。我马上接着说你喜欢听,妈妈就经常播给你听。昨晚没有亲子阅读,就播了神奇校车的漫游电世界,志他自己找出那本书,在旁边一边听着一边看书,我没打扰他,也没问他听到那,中途我去看过他,发现看的同听的竟然是同步的。睡觉前继续说要听金龟子,我让他找,找不到后只好接受听纯音乐睡觉,不是秒睡但也很快就睡着了
反馈:昨天听了20分钟吴姐姐讲历史故事出门上幼儿园。下午6点到家,今天打印了一张百数表给志,到家后自己主动数数。顺着读1-39都熟悉,数到40后开始像44、55、66、77、88、99不会读。读到39然后40不会读,49,50不会读,教了好几次,还是转不过来,该怎么教?
晚饭后开始看牛津树,购买的店家有电子课程,陪着志一起看。可能是刚开始,感觉志兴趣不大。我就说和妈妈一起读,看谁读得准,妹妹在旁边,也跟着咿咿呀呀读着,志就开心跟着读,看了15分钟当热身,不敢看太久。看完还说明天晚上继续。
中间休息一会,志自己写了5分钟左右数字。睡前就在看神奇校车,播了吴姐姐讲历史故事给他伴听
皖哈妈201008G二
10就卡,很正常啊,孩子思维没到时候。逢9进位,可以用实物来数  试试   数珠子
京-京妈1002G二
建立数感,用实物比对!卡壳是对数字不敏感的表现。用数字板(100个数字),一个一个把数字放上去,多练习几次。进位卡壳是很正常的。或者用实物数小棍,数到10个捆一捆,数到49的时候加1个就是5捆了,那就是50.用直观的物体构建数字概念。
反馈:11.16 听了20分钟吴姐姐讲历史故事出门上幼儿园。下午爸爸接放学,回家后和邻居小朋友一起玩,等我到家后就全家人一起出去食饭。吃完饭后8点到家。今天预约一个绘画网课体验课,就没有按计划数小棍构建数字概念。15分钟体验课还算认真上课,课后也主动要求画画,画画的想象力是有,一下子想这样一下子想那样,但我不太会引导,没有画完,我看时间有点晚了,让小志明天继续画,先睡觉。躺在床上小嘴还在说着画里有些什么和什么。
因为要外出吃完,打乱我的安排,昨晚的计划数小棍和牛津树都没有做。我心里有点急,脾气有点燥,小志应该是感觉到了。结果今天早上6点15分就起床说要画画,那一刻我觉得自己昨晚是做的多么不好,让我5岁不到的儿子如此不安,我什么话也没说只是紧紧抱住他。我是不是太焦虑了?
我有个疑问,大家是按步就班还是见缝插针地给小孩伴听吗?我这两天晩上都因为种种事情没能按原来设想去听去亲子阅读了。是不是我安排的有点多?听历史故事,看神奇校车,亲子牛津树。我总感觉时间不够用。
京-京妈1002G二
见缝插针,自己调整。时间肯定不够用,自己取舍
反馈11.17  6:15分就起床,因为昨天网上上了网课,要求创作一幅画。我让他自己画,我做家务。7点我看他没什么进展,就播了吴姐姐讲历史故事。7点25分去幼儿园。下午我到外公家接他回家。到家后我让他把画画好。完成后写数字,1-4每个写两行。晚饭后,网课老师点评,让小志完善作品。完了后,我看时间已经9点了,赶紧洗漱睡觉。
亲子读牛津树,我英语不太好,看的是电子课程+书,和小志两个一起听一起读。可行吗?
京-京妈1002G二
可以
11月19日
反馈11.18  今天周六,小志上午在家玩,画画,下午去了外公家。这一天基本都没有伴听,我下班回家后才开始听。今天我直接播了林汉达历史故事,小志说不听,要听神奇校车的追寻恐龙。我就播了,听完继续听了奇妙的蜂巢,我看他在玩着,趁他不在意的时候我又重新播上林汉达历史故事,他发现了,但没提出反对意见,这样就听上了,一个晚上都在听,我没有换其他音频。睡觉前亲子阅读牛津树,小志问我为什么要读牛津树,他不喜欢,我该怎么引导呢?每天晚上都要读上去校车,已经读了三遍了。
京-京妈1002G二
你说没别的书可读了,如果要亲子只有牛津file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif,一个阶段一个重点自己取舍,如果要鸡英语,就全部换成英文,一本中文不读。如果中文不想舍弃,那就并行,效果不保证。按照我的经验,中英文是互相抢占地盘的,如果中英文同时进行,无疑孩子会偏中文,导致英语的大火一直不能烧开,每天的日积月累也成了无用功
反馈11.19  今天周日,我要值班,小志上午在家和妹妹玩,拼图,听了wee sing。下午爸爸带着去了外公家。晚上和爸爸打了一个小时羽毛球,休息后爸爸教写数字,这一天基本就过了,基本没有伴听。这几天都计划给小志数小棍增强数字概念的,都没有实施到。家人不太支持伴听,说会影响专注力,要把爸爸带上山才行!