花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[英语实践] 芸豆的英语之路-2019.6

背景:2018年上半年有陆续看过部分蓝精灵,害怕,还没等妈妈开始深入,申爸学前实践路线上线,于是蓝精灵被果断扔掉,2019年暑假前夕,萱妈开申爸英语实践群,于是顺势开启英语之路。

2019.6.26:放倒老二时间很晚了,为了节约时间,电脑看下,等上钩了再电视看,芸豆自己看,说怕,我陪看她就看,也是没办法中的办法。
6.27:芸豆我陪着看还会和我说故事情节。。。
6.28:陪看第三天,(蓝精灵变宇航员那集),看的时候芸豆时不时的说话,妈妈,这是什么河,妈妈,他在说他的小猫了,谁叫它跳到他头上去。他们呢为什么不穿鞋子呀,even,even,妈妈,我在学蓝精灵说话了,妈妈,蓝精灵变成谁了?打雷了,烧他们屁股,下雨了,我觉得他们像个王子,妈妈,我会学蓝精灵说话了。傍晚了,晚上了。  这些都是随着剧情推进芸豆小朋友的杂言碎语。
6.29:芸豆下午不肯午睡,在床上烙饼,3和2组成6,3+2=6,各种自言自语,我看实在睡不着,就拖出来看蓝精灵,我说你陪我看蓝精灵吧,她说好的,2集,不能看3集。(昨天我忽悠她,蓝精灵哪能给你看3集,最多2集,我心里是想给你看1集的{:4_215:})。然后就看了,昨天是抱着我看的,这会离我越来越远。。。。看完3集没电了,插上电继续放,第4集,我说看完这集不能看了,芸豆说没有2集,我说这才第1集?还可以再看1集?她说是的。最终看了4集,老二醒了,芸豆自己关了。晚上8点多,洗完澡一个人在客厅看蓝精灵,据说看的很起劲。

7.1:今天看了两集,下午没睡觉,晚上一直闹着要去窜门,妈妈肯定不让去。随手放上蓝精灵,妈妈手好厉害,一放又是昨天巫师那集,芸豆说不要看,那就换呗,换了集可能是讲吃货的,平淡看完,芸豆说刚才一集现在一集,两集放完了。我又放了一集,是讲蓝精灵去水里取火的,里面出来个水怪,芸豆害怕,我说这可能是个水神诶,你看看这个水神笨不笨。看一半我看她困不行就拉去洗澡,洗完说我们去睡觉吧,不同意,还要去客厅,继续看上,没特别明显害怕的情绪看完睡觉。我说蓝精灵是不是又聪明又厉害,总能想到办法。
7.2:早上芸豆跟我提出要我下蓝精灵的歌给她听,可怜的妈妈去哪找呢?
蓝精灵每天保底2集以上。开始放了一集轻松愉快的,自己看完的,后面一集是一个小女孩和蓝妹妹一起整理坏人的房间,里面有一条凶狗,她直接自己关掉了。晚上我和爸爸陪看,结果爸爸又放了有凶狗的那集,芸豆嘟囔着不要看,一边又时不时的眼睛瞟过去,终于看完,我说,你看里面的坏人是不是都挺笨的,蓝精灵聪明的狠,总能找到好办法。

7.5:超市回来,吃水果,我就去开视频,芸豆叫吴奶奶,我要看吴奶奶。妈妈没理直接放上蓝精灵,快速吃完就跑过来一起看,一边说小松鼠吃松果,问是榛子还是松果啊?松果。看,它学画画。有点卡,问我它为什么老卡?它吃玉米,它要变了。然后随着情节啦啦啦啦啦。你看蓝精灵在滑冰。中途爸爸叫洗澡,说不去,等看完。
7.7:今天蓝精灵总共看了6集,其实就是2集重复了3遍,今天队友爸爸买了两个蓝精灵玩偶,猪队友就是猪队友,妈妈死活没看出买来的是谁,芸豆在那叫,爸爸我要的是一个女蓝精灵和一个男蓝精灵的呀,不是这个。然后就和妹妹抢着玩去了。作为妈妈,必须趁热打铁啊,逮着机会就放2集蓝精灵。就是白天出门徒步去了,没午觉,想看的吴奶奶来不及给,就睡着了,答应明天早起给放。

7.8:今天看了4集,除了格格巫,没有其它丑丑的坏蛋,看的很开心,叽叽咕咕的说情节,听着是都看懂了,妈妈没当场记录,全忘了,晚上给老二洗澡,先给放了蓝精灵,让芸豆喝完酸奶再过去看,结果等我出去,发现她捧着酸奶在沙发上看上了。看完2集,马上叫吴奶奶,我要看吴奶奶,等我哄睡老二出去,又看到她捧着酸奶在那看,于是,我就告诉她吴奶奶说了,你已经长大了,这样的习惯吴奶奶不喜欢,芸豆说哦,把酸奶放餐桌上问我,吴奶奶怎么没和我说。{:4_220:}
7.9:芸豆今天看了3集蓝精灵,看的是重复看过的,所以无所谓害怕。中间还是会叽叽咕咕说情节,让我意外的是:还跑我耳边和我说悄悄话,说:妈妈,最后一个蓝精灵说**,(我听了两遍都没听清说的是什么,但可以肯定不是中文发音)。芸豆小朋友除了会害怕,其实状态一直都不错。继续小火熏着。
7.10:今天虽然只看了3集,但状态很好,晚上看的一集,也就是这两天一直看的那集食物,芸豆宝宝不停的和妹妹咯咯的笑,边笑边不停的学里面人说话,其中最明显的是学那个巨人说话。

7.11:芸豆拿着新买的玩偶玩,一边玩一边叫papa Smurf’s,go on,口音稍模糊,但我听出来了。芸豆觉得学蓝精灵说话很好玩,叽里咕噜叽里咕噜的。
7.12:今晚爸爸在家,芸豆看着蓝精灵指给爸爸看,爸爸,这个是“爸爸”。买的玩偶最喜欢蓝妹妹和蓝爸爸,睡觉都抱手上,床上滚满了蓝精灵
7.13:老二看蓝精灵,竟然一会有点怕要抱抱,一会在那哈哈笑。
7.14:芸豆今天看了好几集蓝精灵,饭前看了两集,饭后我给放,说不要看,然后看看我不像有戏的样子,就看上了,看了40分钟了,爸爸叫洗澡也不理,早晚得迷上。
      为了蓝精灵,全靠后,不迷的时放两集就关。但今天饭前2集后可能还是想看的,跑来阳台来和我说,妈妈,你是不是说看了2集就不能看了,对我眼睛不好的,我说是的,她就关了
7.15:昨晚不知道是不是因为陪看人多,爸爸叫洗澡没反应,叫睡觉也没反应,最后爸爸强制关掉了,我后来问她,你和蓝精灵成好朋友啦,她嗯,点点头。
7.16:芸豆是反复要看食物那集,一看我要拿遥控器,就说我要看哔哔哔那集

7.18:晚上有时间陪芸豆看哔哔哔那集,猫吃了东西跳起来,芸豆默默地说它辣死了,嘿嘿,格格巫吃了一口头发都要烧起来了,芸豆又淡定的说他也辣死了,加麻辣的,嘿嘿嘿嘿
7.19:昨晚看了5.6集,中午少年宫回来,主动提出要看哔哔哔那集
7.22:妈妈实在忘性大,不记得看了几集,只是发现芸豆不那么害怕了,以前看到人出现都会怕的,现在看着是无感了。看了两集就会关掉电视。妈妈才不管,休息一会继续放。
7.23:临睡前在床上,芸豆还跟我讨论蓝精灵剧情了。暑假啥都不做了,一门心思在蓝精灵上。
7.26:经过几个星期的熏陶,芸豆对蓝精灵不害怕了,看的高兴会说,妈妈这个好有意思。看我想放蓝精灵,几次提出要看其他蓝精灵,哔哔哔可能是看够了,或者其它的更吸引她,当然妈妈听是听了,完全看手气放,哈哈。今天看了两集还提出妈妈我还要再看一集,期间也有看完一集马上关掉的时候,一天的总量妈妈实在是记不明白。

7.28:昨天开始芸豆都会主动提出要看蓝精灵,量大了开始迷了,而且也不要看哔哔哔了,看见坏蛋出来也不怕了
7.29:今天给芸豆泡完澡,我在给她擦头发,她忽然one,two,three,four,five,six....口音不是很标准,模糊音,导致我一时没听出来,她后来又重复了几个数字,又标准又清楚。芸豆已经不怕蓝精灵了,时不时的主动要求看。
8.1:芸豆的蓝精灵算是上道了,每天会主动要求看,看完两集还会可怜巴巴的要求,妈妈,我还想再看一集。。。。
8.7:蓝精灵基本10集以上,看两集会主动不看,有时候会要求再看一集。晚上外面吃饭回来,洗完澡九点了,我还在忙,就让芸豆看1集蓝精灵后睡觉,她和我讨价还价,说要看2集睡。
8.9:蓝精灵迷上了,妈妈就开始撒手了,十来天从不迷到从头看看到了第四季(前面用的u盘,顺序是乱的,前四季随机重复看,我也不知道看了多少)
8.10:一下午就对着姐姐的kindle嘀嘀咕咕(是一篇英文的),说上面的文字是英语,其中有个嘟哝我听清楚了,很干净的一声seven。然后就是教我玩逻辑狗。我装傻,说逻辑狗太难,我不会做,芸豆说你试试看,多想想就会了,我继续叫,她就过来教我做了,教了6,7页

8.11:蓝精灵十集以上。中午午睡,睡不着,就看书,还是睡不着。芸豆就说我跑两圈吧,跑跑就睡着了,然后自编口号就出来了:one,two,跑跑.one,two,跑跑...
8.16:蓝精灵看到第九季,今天我夸芸豆自己会拿数学书去做作业(学哥哥的,以为自己拿本数学书就是做作业),她得意的很,说:come on,12121...敬着礼从我面前踏步走了,还不忘拿橡皮铅笔。妈妈多陪看,我后来有空了,一有时间就放上,然后故意很夸张的做出很有趣很好看的样子,没两天就不害怕,自己要看了。陪看到一定量自然就喜欢上了。

8.19:前面刚开始的时候反复看的那些不算,芸豆小朋友刷完了一遍蓝精灵,接下来,她想怎么看怎么看。芸豆说接下来白天蓝精灵,晚上吴奶奶{:4_224:}吴奶奶叫了好几天,妈妈就给看了几集。

8.21:蓝精灵每天10到20集,这几天临睡还要求看1集蓝精灵,妈妈纵容了几天。
8.22:芸豆练轮滑,妹妹一定要牵姐姐走,好了,有个小台阶的地方,没刹车,摔了,然后我就让姐姐先走,姐姐竟然对着妹妹说come on,妹妹。妈妈应该是太闲了,夸,哇,你竟然会说come on了,谁教你了,芸豆有点懵,犹豫的说自己会的,后来告诉我是女的蓝精灵说的,又跟我说是男的蓝精灵说的,最后来了句,come on baby 明显感觉她自己也不知道怎么就说出来了,说完有点愣。(妈妈脑袋被门板夹了,才会这样去问芸豆。。。下不为例)
8.27:芸豆继续每天十集以上蓝精灵,早上做错被我罚数数,数完出来就嫌牛听听太吵,影响她看蓝精灵了。八十岁的姑婆来家小住,和芸豆看蓝精灵,看的比芸豆还起劲,时不时的就放声大笑,说真有意思。
8.31:哎呀,今天去海边挖沙子,空余时间都重复看36个甲骨文了,蓝精灵不看。
9.4:蓝精灵4集,前几天都看36个子去了,基本没看。
9.6:这两天每天4集蓝精灵。

9.15:蓝精灵每天2-4集这样看着,第4季快看完了。如果不小心放了刚看过的,会说这集看过的,我要看其他的。

蓝精灵看了3遍+,first position 2011,4-5遍,很喜欢;The Way Things Work看到21;Whats The Big Idea看到08.
     待家里太久了,我看芸豆看蓝精灵进入疲态(状态:偶尔能听出个别单词),就给换了first position,我以为芸豆会拒绝,结果一看就喜欢,看了一遍又一遍,看的很认真。有天被叫烦了,我随口说你又看不懂,结果人家回我一句:我是听懂的!妈妈立刻闭嘴给放上。想想不能一天到晚看first 吧,就顺手给了The Way Things Work,结果一放片头曲,芸豆就跟着哼上了,每句歌词都能跟上一点(状态:叫着要看,看一会就伴看了),然后又随机换了Whats The Big Idea,喜欢看,看着看着,芸豆就会和我说妈妈,他刚才说******,(是一个句子)。

2.9:The Way Things Work  2集,时而认真时而伴看;Whats The Big Idea很认真的看,会学话;Nina 3集,很认真的看。

The Way Things Work  看完一遍,前两天没事干会叫要看;Whats The Big Idea很认真的看;Nina ,很认真的看。会跟唱里面的歌。

11日下午我有事,没管芸豆,结果看了一下午What's,后果就是7点半倒头就睡,以后要控制这个视频的量了。Nina一直很喜欢,每天叫我要看牛奶那个,笑哭。今天和哥哥互相吹牛,芸豆说:我一直能听懂的(指nina),然后哥哥说那你翻译给我听听看,芸豆立马闷声。

2.13:The Way Things Work  看完一遍,前两天没事干会叫要看;Whats The Big Idea很认真的看;Nina ,很认真的看。会跟唱里面的歌。
2.20:Nina 多集,很认真的看。目前排第一位了。
2.24:Nina 多集,又重新看BODIES。Sid the science看了一半,很喜欢,各种学。
2.25:Sid the science,打算让它离家出走了。蓝精灵4集,明显能听出一些单词了。
2.27:The way Things Work,自己要求看的。

3.17:The way Things Work,又看了一遍,我以为不喜欢了,结果经常翻牌,NINA,都是主动要看的。
3.26:The way Things Work,看了不知道多少遍,NINA,很要看。
3.27:The way Things Work,无,NINA,看了很多集,在我面前叽里咕噜叽里咕噜,说是学NINA里面的。

5.12:The way Things Work,很多集,NINA,无数集。5月6日开始整日伴听Mercy,起因是从姐姐家搬来好几箱书,其中就有一点点英语书,等我收拾好放书架上,芸豆小朋友不知道咋的,翻来翻去就把这套书给翻了下来,看的是津津有味啊,看了一两天后,忽然要求我给她读,头一天读了两页,我说要睡觉去了,就很容易的放过了我,没成想,第二天看了一会又要我读,好嘛,亲妈就给挖了音频出来,结果,竟然就此听上了,偶尔还会搬进搬出,晚上睡觉也不让关。这两天没事就挖出英文书在那翻啊翻啊。。。。嗯,还迷上了每天给阿姨视频讲Mercy,一天一本,看图说话,嘿嘿。

5.19:砸妹妹脸,禁视频。伴听Mercy。昨天忽然和我说,妈妈我要听小猪佩奇。我说没有,有牛津,然后就伴听上了,听了一半和我说:我要从第一集开始听。今天我又给换成Mercy,晚饭后和我说我要听数学,然后就自己换成了景山数学。听了小半个月,Mercy目前可能是听够了。  每天给阿姨视频讲Mercy,一天一本,看图说话。没事在家就翻各种英语书,洒落一地。

5.22:又伴听上了MERCY。
6.4:mercy陆陆续续听到4日早晨,忽然和我说:妈妈牛听听里有没有蓝精灵的?我要听,于是妈妈就找出音频放上了,下楼都要带去听。
6.5:早上继续蓝精灵,中午换成阿西,晚上又换成MERCY。
6.6:伴听自己换成了景山数学或者阿西,一直到6月20日,后面到6月底牛听听没记录了,应该听MP3去了,听了啥忘记了。

7.20:NINA,有点看够了,无聊的时候会叫要看NINA,看一会就停了玩其他去了。
7.22:我在给芸豆操作听景山数学6年级的的时候,不知怎么让她看到的了MERCY,然后她坚定的要求听MERCY,听着听着还学两句,最后和我说妈妈,我还能一边听着MERCY,一边看MERCY 的书呢,然后她真的捧了MERCY的书一边听一边看起来了。看完听到故事里在叫BABY,就和我说,妈妈,BABY就是那只猫,蓝精灵里面也有BABY。我记得以前芸豆就肯定的说BABY是那只猫。
7.27:NINA地球系列,原先是不要看这系列的,现在能看了。The ocea,看了好几集,快看完了,以前不看的,现在挺喜欢看。伴听MERCY,感兴趣的时候就把下面的话给喊出来了,时不时的再学两句,重复一下。晚上又在那跟着牛听听吼,一边吼一边说这个很搞笑的,那个很搞笑的,完了还问我:妈妈,你会说吗?我说我不会,她得意死了,说那你NO总会说的吧。
7.31:Do you know第一季看完了,很喜欢,两天就看完了。每天都会想起要听MERCY,听着听着就跟着叽叽咕咕的说,最近叽叽咕咕说的越来越多,还要她说一句我回一句,鸟语对鸟语,真是太不容易了我。

8.3:Do you know到第三季了。叽里呱啦说的清晰一点了,也能清晰的说一些单词。还说我们这个年龄就是要学英语的,不知道哪里得来的话。MERCY偶尔听听。
8.11:NINA。伴听MERCY。晚上和阿姨视频,在显摆了近期的各项成果后,火速翻出MERCY ,说要读给阿姨听,毒酒读呗,结果一开口,妈妈就傻眼了,出口的竟然不是中文,叽里咕噜叽里咕噜读了将近20分钟,期间有个别口齿清晰的单词出现,20分钟后读不下去了,撂摊子不读了。最后还无比自信的和我说,妈妈我都学会英语了,英语我也会说了。真是笑哭。

8.13:NINA,今天提出要看什么有糖的,亮晶晶的那集,妈妈表示不知道,最后和我说就是讲人体的那个,要看那个系列的,从第一集开始。然后就看上了,感觉和以前看又不一样了,互动更多了,还笑了下。当然妈妈觉得蹭听的耳朵越加灵敏,更能听清楚对话了。伴听MERCY第一本本循环。 嗯,继续折磨阿姨,和阿姨视频读MERCY,书打开后,忽然和我说,妈妈我要听牛听听放着读,那就放呗,读完了整整一本。当然,第一次读有点紧张,基本是跟不上节奏的,个别能跟着一起读。结束后,我问她,你怎么想到要听着读的?她说,就是不会读呗。表扬了娃,说她又想到了个好办法帮自己。

8.19:mercy伴听到8月18日,19日早起我给换了神奇树屋试试,能听,出门的时候,牛听听说音频流出错,听不了。一到家芸豆就迫不及待自己打开牛听听,结果不知哪里出错,从1直接跳到38,在听了38后面的一下午后,和我提出不要听这个了,从头放就没反应了。
8.20:神奇树屋,没反应,伴听状态。自己和我说,妈妈,昨天那个我听一下午都听腻了,今天这个我就没听腻(指从头开始放的)。下午扔下了神奇树屋,换成人教英语课本,很喜欢,当天就能跟一点。
8.21:NINA,DO YOU KNOW,汉密尔顿看了三分之二,呆傻状态看完的。
8.22:伴听mercy,有没有听英语课本没有记录了。
8.23:出门玩,芸豆把MP3带出去了(里面装的英语一上课本),很喜欢,有些跟着说说,唱唱。
8.28:NINA,汉密尔顿看完,说还要看。伴听英语一上,听的老二都会嘀咕了,出门都不忘带上MP3。

9.6:NINA很少。空闲时间户外和看书去了。英语一上课本伴听到8月30日,然后就换成了语文课本。
9.11:7日正式开学,因为学校一三五读语文,二四读英语,所以伴听也按这个走。

9.20:开学开始视频看的极少。周末有空,又给放了点蓝精灵,看一集芸豆就不看了,但我要是继续放,她又会去沙发坐好看。明显感觉不太一样了,抓词能力也进步了,不像以前真是看个热闹。伴听:今天妹妹又叫要听MERCY,然后芸豆也叫要听,那就放上呗(第一本),结果芸豆连前言都能跟着说。。。。