请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 0-132-玥雯的伴听阅读小作坊实践记录-玥雯妈妈1606女小

反馈第24天20190827
1、伴听:申爸音乐、英语儿歌
2、英语:亲子牛津树5本
3、数学:景山数学书一下P92-97; 一上:无
4、睡前亲子阅读:晚上《幼童文库》第三卷P1-136,《儿童教养》2页;中午无
5、史地生:《地理》七上,娃还是不感兴趣的样子,但是我读的时候在听,比如听到W她马上会跟着读W,我有时故意不读了会说"你读呀!"
6、视频:无
7、户外活动:小区广场玩半小时,20:00回家
8、早起反馈20190828: 第四天反馈,昨晚22:40睡着,今天早上我起床后,马上娃07:00起床找我,因为娃睡觉需要陪睡,起床后哭闹,因为没睡好!今天中午13:15睡着,几乎秒睡!幼童文库第三卷P1-176,讲完不到两分钟娃已经睡着了!第一次入睡这么快!准备15:15前叫醒,午睡最多2小时。
9、其他:急需一个新的反馈版本,尽快完成。因现在的版本比较乱,需要更新。

玥雯反馈第25天(2019.8.28 星期三)
1.早起:反馈第4天,昨晚22:40睡着,今天早上我起床后,马上娃07:00起床找我,娃睡觉需要陪睡,起床后哭闹一会儿,因为没睡好!今天中午13:15睡着,几乎秒睡!读幼童文库第三卷P1-176,讲完不到两分钟娃已经睡着了!第一次入睡这么快!准备15:15前叫醒,午睡最多2小时。15:20叫醒,娃没睡好有情绪。
2.伴听:    a. 笠翁对韵育灵童版.一东(循环播放)。    b. 数学儿歌(未进行)。    c. 申爸音乐
3.数学:   
a. 回滚景山一上p1-6,一上一下两本数学书放一起,娃自己拿的,问她从哪里开始读,娃翻到第一页让我读,我干脆从封面开始,目录我读,第一页读了一点点,娃要自己读,一直到第6页完,都是娃自己读,题目我读,有时候我还没来得及读题目,娃已经自己读了做了,还做的很好,娃还想多读点,因要早睡没让。   
b. 景山一下:晚上睡觉前妈妈想讲完剩下的最后几页,娃不愿意,让读《幼童文库》。   
c. 数数:无
4.英语:无
5.视频:无
6.看书:洗完澡自己穿好衣服后翻看《幼童文库》第三卷一遍,翻到后面的部分,因为没有给娃读完,说不好看,几下翻完,前面读过的看的比较仔细。
7.亲子:《幼童文库》第三卷p1-176+p1-60
8.天书:《地理》七上-第二节p11-15。床上的书已清理,只放睡前读的几本书,告诉娃睡觉前必须读《地理》和数学书,娃接受。读前娃说只读一页,因为不喜欢听,我说不行,太少了,读五页,一看刚刚好,告诉娃,我们不按页数读,每天读一节,今天读第二节,明天读第三节。今天用笔指读,第一页时娃会看着书听我读,之后娃就不看书了,自己玩,翻看其他书,还剩一页时问读完了没有,读完了合上书娃特别开心,估计心里想着:总算是读完了这个不好听的书了!期待哪天娃会像数学书一样接受喜欢并主动让我读!
9.运动:玩滑板车半小时&滑板车出行代步。
10.家务:常规工作(洗漱收拾,洗澡收拾,帮妈妈叠被子)。
11.其它:下午起床后,妈妈陪玩大班上逻辑狗约一小时。(娃自己找来的,第一次玩逻辑狗。)数字部分做的很好,很喜欢。汉字部分引导后也会做,观察类似图片的不同之处,如照镜子,因要分左右,不太会做,很烦躁不愿意,妈妈喊停不玩了。

玥雯反馈第26天(2019.8.29 星期四):
1.早起:反馈第5天,昨晚21:50睡着,应该也是秒睡。今早06:50看到妈妈看手机,眼睛都没睁开,说"妈妈,我们起床吧!"还让妈妈把脚一蹬的起来,娃自己又说先关风扇,关好风扇起床。去上厕所,妈妈开了灯,娃说好刺眼呀!妈妈让娃把眼睛闭一会儿,妈妈抱到马桶上上厕所,坐在马桶上对妈妈说"妈妈早上好,昨晚睡得香吗?"妈妈表扬娃今天早睡早起了!很开心,要先让妈妈帮她刷牙!每次都是叫几次才不情不愿地来刷牙!看来主动早起心情好一天都有好心情!妈妈也开始早睡早起!昨天妈妈睡眠时间21:50-05:20,睡眠7.5h
2.伴听:   
a. 笠翁对韵育灵童版。   
b. 数字儿歌(听笠翁对韵时问娃喜不喜欢听,娃说不喜欢,告诉我喜欢听"1像铅笔细又长",于是继续给娃伴听这个!)。   
c. 申爸音乐
3.数学:   
a. 回滚景山一上:没进行   
b. 景山一下:没进行   
c. 数数:无 4.英语:无
6.看书:无
7.亲子:《幼童文库》第三卷p1-60。
8.天书:《地理》七上:没进行 9.运动:滑板车出行代步。
10.家务: a.常规工作(洗漱收拾,洗澡收拾,帮妈妈叠被子)。 b.帮妈妈晾自己的小衣服(把衣服套上衣架),抱收下来的衣服到沙发上。
11.其它:因为晚上和妈妈去商场给娃换买小了的鞋子,顺便逛一会回到家就21:20了,立马洗澡上床,于是妈妈要求只讲一本故事书,娃选的《幼童文库》第三卷,只讲前三个故事,娃还想读数学等,我拒绝了,娃委屈的都要哭了,安慰她说,我们每天要早睡早起,如果明天起得早妈妈给你补上今天没有讲的故事,娃才好点!关灯聊天完21:48,娃折腾到22:20才睡着,早知道娃睡不着就多读会儿书好了!今天没有做到在十点钟前睡着是妈妈的原因,一逛街就没有时间观念了!下次谨记!

玥雯反馈第27天(2019.8.30 星期五):
1.早起:反馈第6天,昨晚22:20睡着,早上06:50起床。昨天妈妈22:30-05:30,睡眠7h
2.伴听:    a. 笠翁对韵育灵童版.一东。    b. 数字儿歌    c. 申爸音乐
3.数学:   
a. 回滚景山一上p1-6。   
b. 景山一下:晚上睡觉前妈妈想讲完剩下的最后几页,娃不愿意,让读《幼童文库》。   
c. 数数:无
5.视频:无 6.看书:
7.亲子: 《幼童文库》第一卷p1-176+p1-60。 《幼童文库》第二卷p121-160+p201-220 《幼童文库》第三卷无
8.天书:《地理》七上-第一章第三节p16-23。
9.运动:玩滑板车半小时。
10.家务:常规工作(洗漱收拾,洗澡收拾,帮妈妈叠被子)。
11.其它:9.1日补记(这两天开始上班,娃入园,参加新生家长会、亲子活动等等,又忙又累,每天倒头就睡,所以反馈也落下了,记得也不太清楚了!)

玥雯反馈第28天(2019.8.31 星期六):
1.早起:反馈第7天,昨晚22:20睡着,晚上20:30就洗澡上床了,娃问可以讲几本故事,我平常要求都是中午午睡只讲一本,晚上讲两本,今天上床早,娃问我可以讲几本,我说你愿意讲几本都可以,娃就把床上所以的书都摆出来了准备让我讲。所以30日晚上讲的书及内容都比较多,看到后面时间不够了,于是草草收场,数学也没有讲多少,这几天数学进行的不太好,和妈妈的状态及心态有关,要调整!这几天我都睡得比娃早,所以娃具体几点钟睡着的我还真不知道,记的只是大概时间。因为是补记的,所以都不太记得了!
2.伴听:   
a. 笠翁对韵育灵童版。   
b. 数字儿歌(这几天我会问娃喜不喜欢我放的伴听资料,因为她这几天明显的表现出对于某首儿歌的喜好,会说我就喜欢听这个,还跑到牛听听跟前贴着耳朵听,有时候说我不喜欢听这个。然后会说怎么老是放这个啊!我说那不放了,她说只听一遍就好了。因为这个儿歌是我在牛听听上偶尔放给娃听的,她听了几次很喜欢,经常主动要求听,在申爸说了对小娃的要求后决定继续给她听她喜欢听的,听到她自己不想听为止,所以这几天天天放这个,估计这个儿歌已经差不多了,等到娃自己说不想听了就收,再给其他的!)    c. 申爸音乐   
d.英语儿歌(这段时间每次听都会跟唱一点点她会的,因为这个英语儿歌的内容一直没有换,差不多是她出生开始就一直陆陆续续在听。)
3.数学:    a. 回滚景山一上p1-2,。    b. 景山一下:p98-完,一下终于过了一遍了。    c. 数数:这几天都有进行数数,一般是娃自己主动数的,10-1的倒数,20-10的倒数也差不多会了。
6.看书:自己翻看《漫画人体奥妙》,对于这本书我很头痛,因为内容实在太多了,我自己对这种科普性的读物也很不感兴趣,所以不太喜欢给娃讲,讲过几次都是只讲那些小精灵,其他的文字基本很少讲,而娃还是很喜欢看这本书,为了避免娃让我讲,我把它从床上清理到客厅了!
7.亲子:《幼童文库》第二卷及第三卷一点点,具体页数没记录不记得了。
8.天书:《地理》七上-第四节p24-28。每次读这本书娃都希望读少一点,快点读完,今天也一样。
9.运动:滑板车出行代步。
10.家务:常规工作(洗漱收拾,洗澡收拾,帮妈妈叠被子、晾衣服)。
11.其它:今天下午妈妈陪娃一起参加新生亲子活动了,离幼儿园还有一段距离娃就带着情绪说:"我不和保安叔叔打招呼"因为昨天下午保安叔叔抱了她,她不乐意,还哭了好久,应该是不熟悉,不想让别人抱,我告诉了娃应对的方法,不喜欢的事情要用嘴巴好好和别人说,要懂得礼貌的拒绝别人。所以今天我说,你不愿意说就不说了吧,没关系的!到幼儿园来到自己班上很有礼貌的和老师打招呼,和老师互动时也很积极,但有些紧张害怕,中间老师让小朋友们都上去和老师拥抱一下时,娃应该是又想上去但又不敢,所以一下大哭起来了,妈妈上去安慰,进行下一个吃东西的环节时情绪恢复正常,认真洗手,自己拿吃的,然后擦嘴,放餐具,喝水漱口都是自己做,还帮老师推小椅子到桌子里面,后面又自由玩耍,都不愿意走了。走时和老师拜拜,出了教室也会和碰到的老师阿姨打招呼,但她有时候不愿意开口时怎么劝都没用,这时候大人往往觉得很为难也很无奈,因为一方面希望娃有礼貌,一方面又不想逼迫娃,觉得确实太为难这么一点大的孩子了!

玥雯反馈第29天(2019.9.1 星期日):
1.早起:反馈第8天,昨晚22:40睡着,不知道为什么关灯后娃折腾了近半小时才睡着。中午因为要和我一起起床上班,于是午睡才一小时左右就叫醒了,晚上22:10左右关灯,还是折腾了近半小时才睡着,还是我先睡着的!今天早上和娃一起8:00才起床!这两天太累了!
2.伴听:    a. 笠翁对韵育灵童版。    b. 数字儿歌    c. 申爸音乐    d. 英语儿歌:晚上洗澡时边听英语儿歌,刚好听到了《Brown bear,brown bear,what do you see?》娃基本可以完整跟唱下来,之前动物部分不熟悉,也没有特意教过,今天已经能够完全跟唱出来了,后面又主动跟唱了《letter song》。
3.数学:    a. 景山一上:回滚p1-5,。    b. 景山一下:无。    c. 数数:可熟练倒数10-1,也很喜欢,经常进行。20-10的倒数,14后面的不太熟悉,因为娃有时故意磨蹭,于是想到了一个一举两得的方法,从20开始倒数计时,即催促了娃又不知不觉中教了娃倒数!以后就这样!
7.亲子:《幼童文库》第三卷p157-196两个故事,感觉娃对后面的故事热情不高,娃自己说不读了就停了。
8.天书:《地理》七上-第二章第一节2页。今天第一次向娃提到了花果山,和花果山的孩子,说花果山里面有一群孩子和娃一样喜欢听什么什么故事,娃听了很惊讶也很开心,就说我也喜欢听,于是才开始让读地理书,不然娃不让读,感觉越来越不接受了,也只让读两页,还说第二页字太多了,妈妈磨半天才继续读完。
9.运动:坐公交车和妈妈去赶集买娃的衣物鞋子等等的,逛了上午半天!
10.家务:常规工作(洗漱收拾,洗澡收拾,帮妈妈叠被子)+帮忙收衣服、晾衣服、取衣架、叠衣服、放衣服、收玩具等等。
11.其它:明天娃第一天正式上学,晚上和娃一起收拾书包,在书包里放两套干净衣服,还有装脏衣服的袋子和文件袋,并教娃怎么打开袋子,怎么放衣服等,也准备好明天要穿的校服。

玥雯反馈第30天(2019.9.2 星期一):
Part1:实操 1.早起:反馈第9天,昨晚21:45睡着,入睡时间15分钟,早上06:50醒。妈妈自己睡得晚,12点之后入睡。
2.伴听:    a. 笠翁对韵育灵童版    b. 数字儿歌    c. 申爸音乐    d. 英语儿歌 目前,以上四项随机播放,在考虑是否也像别的宝妈一样弄一个牛听听的卡让娃自己想听什么刷卡播放呢?还不太会弄,先研究一下,另外自己觉得笠翁对韵应该晚一点再加入,因为音乐和英语儿歌一直是主打听的,基本一直在听,现在重点听娃自己喜欢听的数字儿歌,那就等娃听到不想听了再换成笠翁对韵等其他资料吧。坚持一段时间听一个资料,听腻了再换其他资料的原则。因为娃昨天有情绪时一直喊不要听笠翁对韵!虽然之后吃晚饭时一直放着娃也没有什么反应。
3.数学:    a. 景山一上:回滚p6-8。    b. 景山一下:无。    c. 数数:可熟练倒数10-1,也很喜欢,经常进行。20-10的倒数,昨天娃自己给我倒数计时时,发现只有一个11还是12数漏掉了,不错!再多数几天肯定会了。已经加入了30-20的倒数,偶有进行。正数目前有点容易忘,要记得加入到生活场景中!
7.亲子:《幼童文库》第三卷p157-216三个故事,娃自己指定内容。
8.天书:《地理》七上-第二章第一节2页。娃还是不太接受!读了两页后不让读,特别抵触!在考虑是否换天书内容。
9.运动:无
10.家务:常规工作(洗漱收拾,洗澡收拾,帮妈妈叠被子)
11.其它:今天娃第一天正式上学,适应的不错,没有哭。吃饭一般般,早餐吃的贝壳粉,老师说自己吃的,还添了的!真是破天荒,不敢相信!中餐和午点基本老师喂的,吃饭一直很头痛!午睡也自己入睡的,没有让老师陪,只是睡觉前有点折腾,搞来搞去身体乱动还坐起来,应该一点钟之后睡着。回来和娃聊天半个多小时,通过娃零零碎碎的回答,我大致知道娃在幼儿园一天的情况了!问娃在幼儿园开不开心,答开心。问喜不喜欢幼儿园,答喜欢。问明天还要不要继续开开心心上学,答要!第一天上学,把校服上衣弄丢了!暂时还没有找回来,告诉娃换完衣服马上把脏衣服放到书包里,穿好衣服后再把脏衣服放到脏衣袋里面,要保管好自己的东西!

Part2:困惑、反思、感悟: 有一个疑问,目前景山数学一上读了四五遍都有,但是没有给过笔让娃在书上画过,一下刚刚读完一遍不久,现在应该是继续读二上,还是怎样操作?

小-粤-玥雯妈1606G 09:41:24
Part2:困惑、反思、感悟:
有一个疑问,目前景山数学一上读了四五遍都有,但是没有给过笔让娃在书上画过,一下刚刚读完一遍不久,现在应该是继续读二上,还是怎样操作?

小-粤-玥雯妈1606G 09:41:46
麻烦大家有空帮我解一下惑,谢谢/玫瑰/玫瑰

小-粤-玥雯妈1606G 09:50:30
@苏-乐妈0910B1609B 好的,谢谢/玫瑰/玫瑰

中-粤-灵儿妈1506G 09:51:08
@小-粤-玥雯妈1606G 可以继续读二上,一直往下读。你家孩子小,你可以选择把全部教材读完再回滚,也可以一本读完15天后回滚。看孩子的兴趣情况吧。

小-粤-玥雯妈1606G 09:52:08
那回滚一上或者一下也可以同步吗?还有史地生目前在读地理,孩子明显的很不愿意听,要换成其他的天书吗?比如历史生物活生理卫生?

幼前-苏-乐妈0910B二宝妈1609B 09:54:16
@小-粤-玥雯妈1606G 回滚是一本书读完十五天就回滚,天书可以随意选的,孩子能接受哪个就听哪个。

小-粤-玥雯妈1606G 09:54:21
@中-粤-灵儿妈1506G 好的,谢谢/玫瑰/玫瑰还有,看你们都说在看吴奶奶,我们这个年龄可以看吗?还有景山的数学教具和人教版的教具都需要入手一套吗?买了要不要给孩子玩?

小-粤-玥雯妈1606G 09:54:59
@苏-乐妈0910B1609B 好/玫瑰/玫瑰

中-粤-灵儿妈1506G 09:55:58
@小-粤-玥雯妈1606G回滚和继续往下读可以一起进行,但要考虑孩子的接受程度。按照孩子的年龄,她如果能接受这么多就给,如果不能,你就帮忙选择一下。以孩子兴趣为主。如果孩子想画就画,读不下去了,就玩游戏。接触即有益。天书史地生这个,可以让孩子自己选择她喜欢的先天书,小孩子,不用管顺序,喜欢哪个就读哪个

小-粤-玥雯妈1606G 10:01:00
@中-粤-灵儿妈1506G 好的,天书我觉得哪一个都有点难度,我在考虑是否可以先看其中一本的图片,第一遍只看图,后面根据她的接受程度再慢慢扩展到部分内容或者全部内容

中-粤-灵儿妈1506G 10:01:57
@小-粤-玥雯妈1606G 吴奶奶的话,小宝宝看有个影响视力的问题。申爸早课说小宝宝对这些都可以去做,尊重孩子的兴趣,以孩子为主。我是觉得吴奶奶,要不你晚些再给,因为前期铺垫到位,吴奶奶一给,孩子的兴趣会特别浓厚。教具是建议买两套,第一套孩子玩着玩着就不见了。后面那套就是吴奶奶看完后给到孩子那里的。

小-粤-玥雯妈1606G 10:02:46
那教具如果孩子感兴趣现在就可以给是吗?

中-粤-灵儿妈1506G 10:03:33
@小-粤-玥雯妈1606G 呵呵,这个教具现在给到孩子就是当玩具玩了。

小-粤-玥雯妈1606G 10:04:22
@中-粤-灵儿妈1506G 好的,明白了!非常感谢大家帮我答疑解惑

以上是答疑情况,非常感谢义工的热心回答,让我豁然开朗!

玥雯反馈第31天(2019.9.3星期二):
Part1:实操
1.早起:
反馈第10天,昨晚21:30睡着,妈妈自己秒睡,所以不知道娃是否也和我一样聊完天后很快睡着。今天早上06:21娃醒了第一句话就是"你看看你!又看手机!一天到晚看手机!"带着强烈的不满情绪说的,听得我又好笑又无奈!
2.伴听:
   a. 笠翁对韵育灵童版:暂停
   b. 数字儿歌:一般起床后及放学回来播放。
   c. 英语儿歌:洗澡时播放,洗澡噪音大,不怕听不到。
   d. 申爸音乐:睡前天书时播放,当伴奏。刚起床时也可以播放几分钟醒醒脑过度一下。
3.数学:
   a. 景山一上一下都收起来了,因为我们每天的亲子时间只限于晚上睡觉前,所以从床上撤下来了,不然娃天天要讲这两本,准备放到客厅让娃自由选择性阅读。
   b. 景山二上:娃先洗完澡,上床后看到这本新书,自己先翻看了一小部分,要求我讲第50页的座位部分,估计以为是一下的那本书里面排座位的那一个图片,因为上次我们玩得很开心,娃记性好,肯定记忆深刻,我读完了旁边的两道数学题目娃说你讲啊!我说讲完了啊!娃不依,我故意逼娃自己说怎么讲!我先让娃数座位,然后引导了一下娃和我玩了两次选座位游戏,可能因为我兴致不高,娃也没有那么兴致勃勃了,只玩了两次!这一页有一个买花的题目,娃自己读每一种花下面的钱,会说某某花几块钱,感觉好像认识了这个"元"字一样!
   c. 数数:倒数10-0比较多,正数1-30左右进行几次。
6.看书:自己翻看牛津树几本、爸爸妈妈我表现的棒吗?之类的系列书几本。
7.亲子:《幼童文库》第三卷p61-116三个故事,娃自己指定内容。
8.天书:《地理》七上暂停,已读到第二章第一节,约30页后。
开始《生物学》七上。那了历史和生物学让娃自己选读哪个,娃选的生物学,估计看着封面的那只鸟比较熟悉。读了目录,我读汉字,娃读页码,只读了一页,第二页不愿意读了我读完目录。发现我读了120页,娃自己会读121页,从来没有教娃数数100以上,娃自己会依葫芦画瓢的读出来了!
11.其它:今天娃上学第一周第二天,和妈妈一起去上学,没有让婆婆送,自己坐在大厅等校医和老师上班,服从老师安排,主动叫认识的老师!今天一天也没有哭,老师反应娃的接受能力很强,学东西很快,但是不太听指令,有些随心所欲!吃饭可能喂的多,自己吃的少,边吃边玩,吃饭时还想去拿玩具玩,被老师制止了!午睡没睡着前各种折腾,用脚把被子顶到头顶上等等,不过一点钟前自己睡着了。上学第一天校服上衣不见,至今没有找到,也因妈妈把名字印在衣服里面,不容易找回来有关。今天上学第二天,让别的小朋友把娃的一条底裤和一条长裤穿回去了,放学时又被别的小朋友拿错了书包,等了半个多小时才送回来!也不是娃的问题!
20190903看晨妈9.2日反馈的一点感悟:
娃于一小时前已经睡着了,作为妈妈的我才有空到每个群爬楼看看,娃上学了自己上班了感觉属于自己的时间真的太少了!
刚刚看了晨妈长长的反馈,真的特别感动!也有些感同身受,在现实生活中我是一个不太活泼外向的人,应该说是从小很内向,也不聪明,总是比较自卑,现在说到这个词都觉得不好意思,也一直喜欢写日记,但内容从不愿意给任何人看,因为觉得不好意思,不愿意向任何人表露自己的想法,但在这里我和晨妈一样,一反馈就长篇大论。之前一段时间怕这样刷屏会显得格格不入也遭人反感,甚至想着每天反馈两个版本,一个简版的发到群里,详细的贴到论坛上,之后因为嫌麻烦,也因为有晨妈灵儿妈作伴所以作罢了,现在看到越来越多的宝妈反馈的越来越多,内容越来越丰富,我想这一现象应该得益于晨妈的影响吧!所以我顶晨妈,也向晨妈学习!
刚刚翻看其他群里妈妈们发的每一条长长的反馈,感觉每一个字每一个标点符号都是妈妈对孩子付出的心血,这些反馈这些文字就是妈妈们为孩子付出的证明,当然妈妈们付出大量时间心血陪伴孩子成长的同时自己也收获颇多!所以我觉得陪伴娃成长的过程虽然辛苦也累,但却值得!

玥雯反馈第32天:
(2019.9.4星期三)
2018.07.20开始天书景山数学&生物学
(这两天补反馈,部分内容可能重复,记不太清了)
1.早起:
反馈第11天,昨晚21:30左右睡着,六点半左右起床。
2.伴听:
   a. 笠翁对韵育灵童版:暂停
   b. 数字儿歌:昨天晚上娃突然说这个不好听了,我试了几个娃之前很喜欢听的音频今天都说不好听了,个别还是说好听,想着是不是听腻了,于是马上给娃换成了一二三年纪课本古诗词,因为以前教过娃几首古诗,如咏鹅,静夜思,悯农,春晓,江南等等,想着娃接受起来应该比较容易,果然没抵触,听到熟悉的会跟着读,特别喜欢里面的一首《数九歌》:一九二九。。。三九四九。。。娃听到了特别开心,听了几遍就想跟着唱,因为部分读的很快的听不太清,妈妈也听不清也不知道词,所以没法告诉娃读,有空百度问一下,感觉娃现在对数字特别敏感也特别喜欢,好现象!
   c. 英语儿歌:洗澡时播放,洗澡噪音大,不怕听不到。
   d. 申爸音乐:睡前天书时播放,当伴奏。刚起床时也可以播放几分钟醒醒脑过度一下。
3.数学:
   a. 景山一上一下:没进行,先放下,近期不读了,准备根据申爸的指导进行下一环节,如抓聪明线之类的,预计娃会喜欢玩。因为今天下午让娃发语音给外公,问外公为什么还没有回来,娃发了后我放两遍她的语音给她听,娃听了特别开心,还把我手机拿过去又听了几遍,我不让她听了才不太情愿的把手机还给我,当时我就想,如果玩抓聪明线游戏,或者娃读书录音后听自己的录音,应该会比较喜欢吧!试试就知道!
   b. 景山二上:p1-3,第一页的运动项目都读给娃听,娃很喜欢,听得很认真。
   c. 数数:倒数10-0比较多,正数很少。
6.看书:娃先洗完澡,自己到床上先穿衣服,主动看二上,看图片读数字数数等。
7.亲子:《幼童文库》第三卷两个故事,娃自己指定内容。
8.天书:《地理》七上暂停,已读到第二章第一节,约30页后。
《生物学》应该没有读,不记得了。
11.其它:今天娃上学第一周第三天,和妈妈一起去上学,没有让婆婆送。情绪稳定,老师反应今天表现都不错,自己说今天吃饭都是自己吃,妈妈不太相信。放学回来和妈妈路上聊天告诉妈妈:"老师让我喝水我就喝水,老师让我拉尿我就拉尿,老师让我吃饭我就吃饭,老师让我去搬椅子出来我就搬椅子出来,老师让我送椅子回家我就送椅子回家,老师让我喝汤我就喝汤,老师让我剥鸡蛋壳我就剥鸡蛋壳,老师让我睡觉我就睡觉,老师让我。。。"一口气说了一大串,难怪老师反映娃今天表现还不错呢!昨天老师反映娃比较自由散漫、随心所欲,不怎么听老师的指令,还坐不住,所以昨天我特意和她说了,提醒她要听老师的指令。又问娃明天要不要开开心心上学,娃说要!
Part2:困惑、反思、感悟:暂无。

玥雯反馈第33天:
(2019.9.5星期四)
(这两天补反馈,部分内容可能重复,记不太清了)
1.早起:
反馈第12天,昨晚21:30左右睡着,早上6:30醒。妈妈昨晚秒睡,凌晨3:10起来补上周的义工群作业。娃4:50没有摸到妈妈喊妈妈,于是进房间陪睡,睡着了妈妈又继续补作业。
2.伴听:
   a. 一二三年级课本古诗词:刚开始听,娃接受并喜欢听。
   b. 英语儿歌:洗澡时播放,洗澡噪音大,不怕听不到。
   c. 申爸音乐:睡前天书时播放,当伴奏。刚起床时也可以播放几分钟醒醒脑过度一下。
(数字儿歌已听腻了,换成一二三年级课本古诗词。笠翁对韵暂停,准备等古诗词听腻了再换回笠翁对韵。)
3.数学:
   a. 景山一上一下:没进行,先放下,近期不读了,准备根据申爸的指导进行下一环节,如抓聪明线之类的,预计娃会喜欢玩。因为今天下午让娃发语音给外公,问外公为什么还没有回来,娃发了后我放两遍她的语音给她听,娃听了特别开心,还把我手机拿过去又听了几遍,我不让她听了才很不情愿的把手机还给我,当时我就想,如果玩抓聪明线游戏,或者娃读书录音后听自己的录音,应该会比较喜欢吧!试试就知道!
   b. 景山二上:好像没进行。
   c. 数数:倒数10-0比较多,正数很少。每次妈妈说我们数数吧,1...娃就打断我,把十个手指头竖起来开始倒数,不让正数。近一周娃都偶尔会读停在路边的车牌号,汉字和字母让我教她读,数字自己读,教一两次了就都自己读了。
7.亲子:《幼童文库》第三卷两个故事,娃自己指定内容。
《生物学》p1-11页的所有图片,看图简单讲解,不照本宣科读书,第一单元第一章完,娃还想继续让我讲,没让。上次读,应该是一年前断断续续读到了55页就没有读过了。
11.其它:今天娃上学第一周第四天,继续和妈妈一起去上学,没有让婆婆送。情绪稳定,老师反应今天表现也很好,什么事情都会自己做,脑袋瓜很聪明。这两天都提醒她要听老师的指令,老师说的话,听到了,还要去做,才对!洗澡时和聊天,告诉她明天上完学就可以放假了,开不开心,娃表示不想放假,还要上学!妈妈心中窃喜,看来娃是真的适应了幼儿园生活,还特别喜欢!真好!问她为什么在家不好好吃饭,在幼儿园会自己好好吃饭,答幼儿园的饭好吃,家里的饭不好吃!
近一周,上班了,因为刚开学,特别累,累的回来想倒头就睡!昨天因为各种原因,情绪和身体都到了极限,在外婆家吃完饭走回来,到家门口,情绪快要崩溃了,还要应付娃的所有事情,所以语气很不好,虽然没有吼娃,但是语气不耐烦,大声,指责,催促,娃有些害怕的乖乖服从我的粗暴指令,还对娃发泄似的唠叨了一大堆,之后上床后有抱抱娃,和她道歉。但现在还是觉得愧疚,知道自己的不易,也为娃心疼!是妈妈自己的原因,没有安排好工作生活等等事项,导致自己累到崩溃,对娃发泄!准备开始记录自己对娃发火的次数,来检讨自己。

玥雯反馈第34天:
(2019.9.6星期五)
1.早起:
反馈第13天,昨晚21:30左右睡着,早上5:45醒了叫妈妈,妈妈5:20醒了去上厕所。妈妈用手机补这两天的反馈,让娃开灯自己看书,刚好要记录娃这两天的数学书读到哪里了,于是把娃的数学书拿出来看了一下就放在了床上,娃上完厕所回来看到了,开心的说谢谢妈妈帮我把数学书拿出来!于是自己看图,自己读算式如4+4+4.......=32等等,读着读着说妈妈这些数字我都认识,都会读了!我故作惊讶说是吗,并表扬了娃!自己边看数学书边伴听一二三年级古诗词,听到会的会停下来跟着读古诗,听到了她喜欢的数字古诗会说我好喜欢听这个,并部分跟读。6:20起床。
2.伴听:
   a. 一二三年级课本古诗词:刚开始听,娃接受并喜欢听。
   c. 申爸音乐:睡前天书时播放,当伴奏。刚起床时也可以播放几分钟醒醒脑过度一下。
(数字儿歌已听腻了,换成一二三年级课本古诗词。笠翁对韵暂停,准备等古诗词听腻了再换回笠翁对韵。)
3.数学:
   a. 景山一上一下:没进行。
   b. 景山二上:p1-3。
   c. 数数:倒数10-0比较多,正数很少。
7.亲子:《幼童文库》第三卷前三个故事。
《生物学》p12-25页的所有图片,看图简单讲解,不照本宣科读书。上次读,应该是一年前断断续续读到了55页就没有读过了。
11.其它:今天娃上学第一周第五天,继续和妈妈一起去上学,没有让婆婆送。情绪稳定。晚上睡觉前主动要和妈妈玩一下,玩了拔萝卜,就是娃拿一条毛巾和我玩拔河比赛,看谁赢到毛巾,娃现在对输赢比较在意,让她有准备的输了勉强能接受,突然让她输了会闹。趴在妈妈肚子上,妈妈摇啊摇!让妈妈用脚顶起来开飞机,主动亲亲抱抱妈妈!妈妈也亲亲抱抱娃!
娃对于亲密接触,如亲亲抱抱比较抗拒,一般不随便亲抱他人,也不愿意别人亲抱她。上次因为幼儿园保安叔叔抱了她,当时就大哭很久,到现在一星期了,天天在家说,我不和保安叔叔说早上好!和妈妈玩得特别开心时,偶尔会主动亲亲抱抱妈妈,表示喜欢妈妈!不知是否和妈妈平常较少亲抱娃有关?
看了群里妈妈们的反馈和建议,觉得要加入运动内容了。娃各方面发育都不错,动手能力很强,昨天我把她的衣服找到了放沙发上,让她自己穿,我进去房间换衣服,在衣柜里找一套衣服后走出来瞄一眼娃的进度发现她已经正在穿鞋子了。我换上衣服去卫生间梳头发时,娃已经穿好了走过来给我看求表扬了!特别特别惊讶,娃在两三分钟的时间里已经脱掉睡衣,还是上衣和裤子的两件式睡衣,穿好校服上衣底裤和裤子,还有袜子和凉鞋了!这速度也太快了吧!还穿的特别好,衣服没有穿反,袜子也穿的特别工整,没有歪歪扭扭,我当然特别走心的表扬了娃!不过昨天看了西马转发的彤宝妈妈的高超夸奖技术,算是长见识了!还有这样夸的啊!一百字以上的才叫真的夸!看来得努力了,尤其感觉娃上幼儿园了,特别特别需要妈妈真诚用心的夸奖和鼓励!感谢西妈,感谢彤宝妈妈!感谢群里所有有爱的宝爸宝妈们!学习了!

玥雯反馈第35天:
(2019.9.7星期六)
1.早起:
反馈第14天,昨晚22:10睡着,6:20醒了又继续睡,7:20醒了在床上和妈妈聊天,腻歪,玩了十多分钟,特别开心。聊天时问娃喜欢放假在家玩还是喜欢上学,娃说喜欢上学,问她为什么,说在家里太无聊了,上学就不无聊!给娃念了两遍娃班上所有孩子的名字,娃能告诉妈妈和她一起骑车玩的另外一个娃的名字,不知是否正确。
2.伴听:
   a. 一二三年级课本古诗词:9月4日开始听,娃接受并喜欢听。每天都会跟读会的,今天会的多了两三首,跟读频率高。
3.数学:
   b. 景山二上:p4-5,妈妈兴致不高,娃发现马上说不读了。
   c. 数数:倒数10-0时有进行,一般是妈妈催促娃干什么事情时给娃倒计时用。
7.亲子:《幼童文库》第三卷前三四个故事两遍,午睡前及晚上睡觉前各一遍,今天要自己讲故事,特别是晚上前三个故事基本都是娃自己讲,遇到不会讲的让妈妈讲,第一个故事娃基本完整讲下来。
8.天书:
《地理》七上暂停,已读到第二章第一节,约30页后。
《生物学》无,让娃自己选三本书,娃拿了两本幼童文库,一本数学书,让拿生物学,娃不肯,罢了。
10.家务:常规工作(洗漱收拾,洗澡收拾,帮妈妈叠被子)、收拾玩具。
11.其它:今天总算和娃坐了很久的公交车。娃之前天天喊要坐很久的公交车,每次坐公交车都嫌没坐够,有时候才坐一两站就下车了,娃说怎么这么快就到了啊!去时路上妈妈很给力,一路引导娃看公交车上的装置及路边的各种店铺,科普各种知识等等,或回答娃的各种问题,回来时坐了一辆大巴车改造的公交车,车上都是大巴车的皮座位,妈妈感觉有点晕车,身体不适,娃要拉尿,于是中途在一大型商场下车了,陪娃去上厕所。又等公交车时娃看到了两个哥哥姐姐在吃冰激凌,特别馋,想吃,妈妈没答应,路上有些闹别扭。妈妈也累了,于是回来时妈妈情绪不佳,也影响到后续环节。坐了四辆公交车,发现下次要坐公交车也要挑好的新的公交车坐,又舒服,又不拥挤,又方便娃看外面。发现两个十来岁的小哥哥独自坐公交车,其中一个还要转车,引导娃看,特别佩服孩子和大人,能够放心孩子独自坐公交车出行!
Part2:困惑、反思、感悟:暂无

玥雯反馈第36天:
(2019.9.8星期天)
1.早起:
反馈第16天,昨晚22:15睡着,妈妈00:30之后睡着。娃6:30醒了自己去拉尿,回来躺一会6:35说要起床,妈妈没睡好想继续睡,娃想起床了,妈妈陪娃6:50起来。妈妈有时晚上太晚睡觉,导致早上起不来,赖床,要改。
2.伴听:
   a. 一二三年级课本古诗词:9月4日开始听,娃接受并喜欢听。
   b. 英语儿歌:听得特别熟了,洗澡时播放,洗澡噪音大,不怕听不到。
3.数学:
   b. 景山二上:p13-12,随机翻到了这一页,娃要求讲,娃让先讲13页,再讲的12页,还想继续,因时间关系,明天上学,要早睡早起,妈妈没让。
   c. 数数:倒数正数这几天都较少进行。
6.看书:自己看沙发上的阶梯数学,还要妈妈给讲,娃好像很喜欢看这一类的书。
7.亲子:《幼童文库》第三卷p1-136,半本书。
《生物学》p26-37页的所有图片,只看图,不照本宣科读书。看到37页的姐姐拿着一个显微镜的图片,妈妈正在想,这个姐姐还挺像中学时候的自己呢!娃就来一句:"这个姐姐好像妈妈一样!"把我惊得呀,还说娃难道看过我以前的照片,接着娃又来一句"姐姐的衣服和妈妈的一样",指妈妈也有这样的背带裤。
11.其它:妈妈给老师做卡片,娃无事可做,故意捣蛋,给这个手工视频娃看。之后嫌娃影响自己做手工的进度,赶娃自己去玩,娃自己看阶梯数学等书。
Part2:困惑、反思、感悟:今天中午娃睡觉了,妈妈给娃洗衣服边听灵儿妈妈分享的张怡筠亲子情商课的一两个音频课,想到娃上午和我去书店买手工材料时,一进去就兴奋的不得了,后又频繁趴地上躺地上,妈妈遇到熟人聊会儿天时,拿妈妈选的一包手工纸在地上摔。觉得针对娃每次一去各种店铺就兴奋到反常的行为,可以和娃共情,帮娃说出她的感受,并引导她合理表达自己的感受,而不是想着忽视她不理她就好了,妈妈可以先试试看。

玥雯反馈第37天:
(2019.9.9星期一)
1.早起:
反馈第17天,昨晚21:30睡着,6:30起床。
2.伴听:
   a. 一二三年级课本古诗词:9月4日开始听,娃接受并喜欢听。
   b. 英语儿歌
   c. 申爸音乐
3.数学:
   b. 景山二上:没进行。
   c. 数数:倒数正数较少进行。
7.亲子:《幼童文库》第三卷两个故事。
《生物学》无
11.其它:9.11补,记的不太清楚了,大概记录。这两天伴听进行的不太好。

玥雯反馈第38天:
(2019.9.10星期二)
1.早起:
反馈第18天,昨晚22:20睡着,06:45起床。晚上九点半左右入睡,娃半天睡不着。
2.伴听:
3.数学:
   b. 景山二上:娃随机指定两页。
   c. 数数:倒数正数进行的很少。
7.亲子:《幼童文库》第三卷两个故事。
《生物学》无
11.其它:9.11补,记的不太清楚了,大概记录。这两天伴听进行的不太好,今天基本没有听。今天妈妈感冒,浑身酸软,勉强支撑到下班。

玥雯反馈第39天:
(2019.9.11星期三)
1.早起:
反馈第19天,昨晚9:20睡着,07:00起床。
妈妈昨天喝了药又累又不舒服,秒睡。早上6:30起床。
2.伴听:
3.数学:
   b. 景山二上:娃随机指定两页。
   c. 数数:很少进行。
7.亲子:《幼童文库》第三卷三四个故事。
《生物学》p36-55页的所有图片,看图简单讲解,不照本宣科读书。看到37页放大版的显微镜,娃说好像缝纫机,惊讶娃的联想能力,也疑惑自己好像没有怎么告诉过她缝纫机啊!生活中比较少见到缝纫机,也可能是我自己不太记得了!看到48页的动物细胞的细胞核娃说像嘴巴!
11.其它:这两天妈妈生病了,不舒服,明天晚上倒头就睡,伴听和反馈记录都懈怠了,做的不好,简单补录一下。
Part2:困惑、反思、感悟:关于娃不喜欢保安叔叔抱她,会大哭,会害怕的问题,还有不太喜欢和人亲密接触,比如亲亲抱抱等等的问题需要反思,这两天精力有限,有空再记录。

玥雯反馈第40天:
(9.12星期四-9.15星期日反馈4天)
1.早起:
反馈第20天,这几天,放假三天在家,晚上睡觉时间不固定,最早21:30睡着,最晚22:30左右睡着,早上一般7:00前起床。
2.伴听:
   b. 英语儿歌:
   c. 申爸音乐:
这几天,伴听妈妈做的也不太好,时听时不听。主要听古诗词。
3.数学:
   b. 景山二上:偶尔睡觉前两页。
   c. 数数:倒数正数都较少。
6.看书:有时妈妈提醒会自己看幼童文库一二卷。
7.亲子:这几天开始《幼童文库》第四卷了。从三只小猪开始,后面的几个故事很喜欢。疑惑:怎么有一个重复的故事?蜜蜂和羊的故事和第一卷重复。
《生物学》只看图片,看图简单讲解,不照本宣科读书。进行过一次。
9.运动:放假三天,去公园玩一次。
10.家务:常规工作(洗漱收拾,洗澡收拾,帮妈妈叠被子)、收衣服、取衣架、叠衣服、放衣服等。
11.其它:中秋放假这几天,妈妈生病,加上上班太累,放假第一天,妈妈基本呈瘫痪状。之后发现娃也开始流鼻涕,妈妈懒,没有在第一时间处理,后面娃流鼻涕比较严重,偶尔咳嗽几声,无其他症状。
Part2:困惑、反思、感悟:这几天因妈妈带病上班,体力精力损耗太大,也懒惰下来了,伴听和亲子都做得不太好,也没有坚持反馈,要好好反思一下!十一放假七天也得提前规划一下,不能再这样懒散懈怠了!

玥雯反馈第41天:
(2019.9.16星期一)
1.早起:第21天,昨晚22:00睡着,07:00妈妈叫醒起床。妈妈睡得晚,大概十二点。
2.伴听:
上学日,伴听的少,如果在外面和小朋友玩一下,听的时间更少。早上7:00起床,基本没得听,7:15左右要出门了。
还得加一项伴听内容,就是儿歌,因为娃每天早早去幼儿园,幼儿园里已经在放中文儿歌了,什么拔萝卜,小毛驴,打电话等等,娃至少可以听二三十分钟。
3.数学:
   b. 景山二上:无。
   c. 数数:偶尔倒数10-0。
7.亲子:《幼童文库》第四卷后三四个故事。。
《生物学》无
9.运动:妈妈值班六点钟下班,碰到熟识的小朋友两三个,开心的和她们一起玩了一个多小时才回去吃饭。
11.其它:9.15日那天开始,娃流鼻涕已经比较多,感冒开始严重了,当天晚上给娃弄了点新鲜紫苏,一次用较大的量,大约二三两的样子,熬水泡澡,水到娃的脖子下面,泡十五分钟左右,第二天早上又熬一次,泡脚,当天放学回来后发现娃只有少量鼻涕,没有用纸巾擤过鼻涕,问娃在学校有没有擤鼻涕,娃说没有!昨天晚上及今天早上又熬紫苏泡澡泡脚各一次,看看今天的情况!猜测寒气已经出来了,感冒已经差不多好了。感恩虎师!应娃的要求,一边泡澡一边教娃读紫苏的药诗:紫苏发表散风寒,理气安胎具化痰。鱼蟹中毒此可解,苏梗理气叶散寒。考虑有空把这些药诗录音后给娃伴听,妈妈也跟着温故知新。
晚上,娃一边洗澡一边嘴里念念有词,发现打不出来字,因为是娃学老师说的白话,就是快点快点!妈妈表示很惊讶也很惊喜,和娃学了几句,什么哥哥,快点呀!还有一句没有听出来啥意思,估计娃模仿的不标准。很开心娃班上的三位老师都是说白话的,虽然老师上课会说普通话,但也有很多时候老师是说白话的,让娃耳濡目染下有机会听懂甚至会说一点点白话!挺好的!

玥雯反馈第42天:
(2019.9.17星期二)
1.早起:
第22天,昨晚22:00睡着,6:30起床。妈妈和娃基本同步睡着,同步醒来。
2.伴听:
   b. 英语儿歌:
   c. 申爸音乐:亲子天书时开始听到睡着。
   d. 中文儿歌:幼儿园广播。
3.数学:
   b. 景山二上:没进行。
   c. 数数:倒数正数很少。
7.亲子:《幼童文库》第六卷,娃随机指定五六个故事。
8.天书:
《地理》七上暂停,已读到第二章第一节,约30页。
《生物学》无
11.其它:要记得加入亲亲抱抱的环节,每天要记得做!我也是一个容易忘记,可能不太重视,或者说不太习惯和孩子亲密的妈妈!
Part2:困惑、反思、感悟:娃今天情绪失控好几次!就是发脾气,爱生气,莫名其妙的就哭了!应该是有原因的哭,只不过妈妈没有察觉到她哭的原因吧。记得几个月前,应该不到半年前,还庆幸娃的脾气好,不爱生气,有一次我们互相做各种表情,我让娃做一个生气的表情,娃说她不会,说要等她长大了才会生气!也发现她和妈妈在一起时很少生气发脾气,就算批评她了甚至打她了,过一会就好了,但是现在几个老师反应说,她有点说不得,稍微批评一下就不高兴了,会有情绪,而且不开心时会迁怒他人,昨天我亲眼所见,稍有不满就开始发脾气,以一种隐忍的方式发泄她的不满。反省我自己,发现我现在经常会对娃说,再不快点,再不怎样怎样,妈妈就生气了!基本上成了口头禅!联想到两次娃的老师对我说过同一句话:要正面引导!不要说负面的不好的消极的话给到孩子!现在想来觉得很有道理!妈妈得改!这几天妈妈在听郑伟的讲座音频,没事时干家务活时就伴听,妈妈好好学习孩子才能天天向上!

玥雯反馈第43天:
(2019.9.6星期三)
1.早起:
第23天,昨晚21:20睡着,今天早上06:45起床。妈妈和娃基本同步。
2.伴听:
   b. 英语儿歌:
   c. 申爸音乐:
   d. 中文儿歌:幼儿园广播。
晚上点名要听小星星中文儿歌,应该是在幼儿园听过,和娃聊天时感觉在幼儿园老师教过这首歌。也听了一些其他的儿歌,听得很开心。
3.数学:
   b. 景山二上:无
7.亲子:《幼童文库》第四卷后四个故事。
8.天书:
《地理》七上暂停,已读到第二章第一节,约30页。
《生物学》无
11.亲抱:晚上讲故事前妈妈主动提醒说"我们玩一会儿吧!"娃听了特别开心的凑过来。先让妈妈摇一摇,就是娃躺在妈妈的身上,妈妈躺在床上,抱着娃,一左一右的摇晃娃,玩得很开心。妈妈摇累了,停下来,娃又要玩开飞机,妈妈抓住娃的两个胳膊,同时用脚顶着娃的胸脯,让娃腾空。玩了一次停下,妈妈马上又提议玩拔萝卜,上次娃发明的游戏,就是拿一条毛巾拔河一样拔,看谁拔到毛巾,娃拔到了会开心的说我赢了,妈妈拔到了会一把把娃拉到怀里当做萝卜啃几口,还会说是什么味道,之后我们吃到了甜萝卜、咸萝卜、苦萝卜、酸萝卜还有草莓味等各种口味的萝卜。妈妈和娃玩得都很开心!
Part2:困惑、反思、感悟:今天是娃第三天晚接,从这周一开始,娃每天最后一个接,老师要下班了,还要送到晚托班和不认识的哥哥姐姐们一起玩到妈妈接回家。从昨天开始就发现娃的情绪不对,今天也一样,各种扯皮,莫名其妙动不动就哭闹,今天睡前和娃聊天半个小时总算知道了原因。妈妈问娃,其他小朋友都被接走了,你是什么感受?娃说我没有人接,很伤心!是妈妈考虑不周,让娃这几天心灵有些受伤了,妈妈答应继续让外婆早点去接她,娃说让外婆第一个去接她,妈妈答应了娃!看来,刚入园,真的不能让孩子成为最后一个被接走的!谨记!本来,因为娃下午的各种折腾哭闹不配合,到洗澡环节时我已经有些控制不住想发脾气了,也不想说话了,但还是逼着自己提起精神和娃腻歪一下,也因为今天起想着要养成亲抱的习惯,所以才有了上面开心和娃腻歪的情景,没想到玩了十多分钟娃就开心的不得了,睡觉前都说"我很开心!"妈妈也觉得特别开心,特别欣慰!

中山豆豆妈妈 发表于 2019-9-18 23:38
玥雯反馈第43天:
(2019.9.6星期三)

@小-粤-玥雯妈1606G ,玥雯妈妈,你的反馈记录,我一直有留意,你目前和孩子之间的状态和我之前跟我家孩子的状态有很多相似的地方。我也看到你已经开始意识到自己的一些问题,在反馈的这个过程中也在不停地调整,改变自己这样很好。坚持做自己,去做去反馈,当我们笃定我们自己之后,我们才能更好更从容地应对孩子地各种状况!让自己变好起来,孩子也会跟着好起来。加油!@大-渝-晨妈1412B 回复

玥雯反馈第44天:
(2019.9.19星期四)
1.早起:
第24天,昨晚22:18睡着,今天早上06:50起床。妈妈凌晨一点左右才睡,早上6:30起床。
2.伴听:
   a. 早上6:45左右妈妈打开牛听听的古诗词,同步开另一个播放器放申爸音乐,一直到7:15出门才关机。伴听30分钟左右。
   b. 晚上洗澡播放英语儿歌,同步申爸音乐。约30分钟左右。
   c. 洗完澡到睡着伴听古诗词&申爸音乐,约1小时。
   d. 中文儿歌:幼儿园广播,无。
放学后去外婆家吃饭,这段时间没有利用起来伴听,一般是用妈妈的手机听,因为昨天手机没电了就懒得放了,准备补一个便携款的伴听设备。
3.数学:
   b. 景山二上:p12-15。
   c. 数数:倒数偶尔进行,正数1-40左右,娃数到39又到20。
6.看书:妈妈亲子前自己讲《幼童文库》第四卷后四个故事:三只小猫、蜜蜂和羊、小白兔,三只小猪不知道是否有讲,妈妈边吹头发边观察,发现这几个故事都讲得很熟练。
7.亲子:《幼童文库》第四卷后四个故事。
8.天书:《地理》七上暂停,已读到第二章第一节,约30页。
《生物学》p36-37页的两页图片,看图简单讲解,不照本宣科读书。五秒钟讲完后,娃说不讲了,那就收工,不勉强!讲时娃会指着图片先问"妈妈,这是什么呀?"
9.运动:小区玩约一小时,从外婆家走路十多分钟到楼底下看到一个叔叔跑步,问"这个人为什么跑步啊?"妈妈回答"跑步可以锻炼身体啊!让我们不生病,我们也来跑步吧!"娃有些不太愿意,可能因为有点累了,还背着自己的小书包,天气也有点热,不想动了,妈妈说我们一边跑步一边唱歌吧!开心的同意了,一起唱卖报歌跑步,跑了两三分钟不跑了,妈妈说那快走吧!快走两三分钟到楼底下,就是在楼下转了个圈回来。
10.家务:常规工作(洗漱收拾,洗澡收拾,有点没睡够,没有帮妈妈叠被子)
11.亲抱:上床了,娃看完书,准备让妈妈讲故事了(幼童文库、生物学、数学这三本书,每天都只有睡前读,已经固化了),妈妈提醒玩一会儿,娃开心的答应,还没有形成习惯,需要妈妈提醒。今天和昨天的流程一样,娃现在有一个秩序敏感期,感觉有很长一段时间了,只不过我们一般都不破坏她的秩序感。今天也是先摇一摇,再顶飞机,再拔萝卜,可能娃觉得不那么新鲜了,玩的没有昨天那么起劲,但也还是开心的,妈妈根据情况又加了推磨,这个是小时候经常和她玩的,问她记不记得,说不记得了,是方言版的,本来是和大人面对面坐在大人的身上,拉着娃的胳膊,我直接用毛巾套在娃的脖子上一拉一放,娃更开心了,玩完不到十分钟,讲故事。
12.其它:
早上开开心心哼着小星星的歌上学,看到蜗牛就念蜗牛的儿歌:蜗牛蜗牛下雨不愁,背着房子东游西游。接着又念青蛙儿歌:小青蛙呱呱呱,水里游岸上跳,吃害虫保庄稼,人人都要保护它。小蜜蜂儿歌:小蜜蜂嗡嗡嗡,飞到西飞到东,传花粉采花蜜,我们学它爱劳动。妈妈提醒了念小螃蟹儿歌:小螃蟹真骄傲,横着身子到处跑,撞倒鱼吓跑虾,一点儿也不懂礼貌。
妈妈下班去婆婆家(外婆家)吃饭,一走到门口,娃看见妈妈,开心的飞奔过来扑到我怀里,妈妈也开心的一把抱起娃走进去。从婆婆家回来时让妈妈抱,妈妈说"我也累了,你背我吧!"昨天看到一个阿姨这样和孩子玩,娃当时有情绪不愿意玩,今天妈妈想起来了想试一试,娃很开心的答应了。一路背了妈妈一半的路程,娃特别开心,妈妈也抱了娃两次,妈妈说"你背我,我抱你"娃听了呵呵笑。过红绿灯时也要背着妈妈,妈妈没让。一过红绿灯又要背,妈妈让娃背,路人都侧目,看我们游戏一般玩得开心有趣,也都笑娃可爱。不背时让娃自己背书包,娃嫌热,把书包提手里,有点拖地了,妈妈让提高点,娃干脆用嘴巴咬着书包提手部分,妈妈没有制止,笑说娃像小狗狗一样,娃更开心了,还把书包一甩一甩的,一次竟然把书包甩到头后面了,乐的不行,就一次一次故意甩到头后面。玩累了自己取下书包不玩了。
上楼梯问妈妈是不是累了,妈妈说是,娃说那我们回家马上洗澡讲故事聊天睡觉吧!妈妈说好!表扬娃会关心妈妈了!一进门,娃摸黑开灯(每天基本都是娃开灯,风扇灯的遥控器,上面有很多按钮,娃每次都能准确摸到开关,开灯开风扇。)又主动换拖鞋,不知道有没有洗手。回来,妈妈让把书包里面脏衣袋里的脏衣服拿出来放到卫生间小盆里面,立马做了,还主动把沙发上的睡衣放到房间床上,洗完澡好穿,一边做一边说"妈妈让我做什么我就做什么",妈妈表扬会听妈妈的指令!
进去卫生间里面自己放好两个小板凳,自己放水准备洗头,热水器是恒温的,不怕烫到,所以放心娃弄,娃不够高,都是自己搭小板凳开热水器水龙头,取花洒,拿洗头的小盆接热水,还得把冷水放到一个桶里面,摸水热了才放到小盆里,满了让妈妈关水,自己拿沐浴露,拿小勺子,除了小毛巾忘记拿了妈妈提醒外,其他全部准备到位。上衣比较小很难脱请妈妈帮忙脱,脱裤子也能够按妈妈之前的要求坐在小板凳上脱,以前每次都是自己站着脱,妈妈提醒坐下来脱不听,今天一边自己提醒自己,一边坐下来脱。配合洗头,妈妈帮忙洗澡刷牙,刷完牙自己簌口洗牙刷放好东西,自己擦干身体后请妈妈帮忙挂毛巾,自己去床上穿衣服,又拿书到房间。今天态度积极主动,全程不用妈妈催促,特别配合!
洗澡聊天时有加入红灯行为、黄灯行为、绿灯行为的概念,红灯行为就是不能做的事情,比如打人伤害别人的事情,要打交叉,娃很感兴趣的学我把两只胳膊交叉起来,黄灯行为就是允许做但是不要经常做的事情,比如哭闹,绿灯行为就是允许做提倡做的好的行为,比如有礼貌、好好吃饭、自己做事情,帮助别人等等。
今天让婆婆早早的去接娃,娃特别开心,情绪又恢复正常了,不再动不动有情绪哭闹了。妈妈和娃互动也多了,娃一天的状态都特别好,周末妈妈要记得维持这种状态!
伴听记录时间可以清楚的知道听的量够不够,督促自己操作。

玥雯反馈第45天:
(2019.9.20星期五)
1.早起:
第25天,昨晚21:30关灯,聊天20分钟睡觉,22:00睡着,07:00起床。妈妈秒睡,5:30醒。
2.伴听:
   a. 早上6:45左右妈妈打开牛听听的古诗词,同步开另一个播放器放申爸音乐,一直到7:20出门才关机。伴听30分钟左右。
   b. 下午放学回家,妈妈用手机伴听古诗词,娃埋怨说怎么老是听这个,说不好听,给换成笠翁对韵,也说不好听,点名要听数字儿歌,就是1像铅笔细又长,2像鸭子水中游,3像耳朵听声音,4像红旗飘呀飘,5像秤钩来卖菜,6像哨子咧嘴笑,7像镰刀割青草,8像葫芦藤上吊,9像勺子能盛饭,10像油条加鸡蛋。(娃完整的念出来一遍,部分内容可能有误,因为娃听过几个版本,有点点不一样),于是给放这个,才开心。具体时间没有记,大概半小时以上。
   c. 回家洗澡时听英语儿歌约半小时,故事及睡前时间听申爸音乐约一小时。
准备给娃换伴听资料了,把古诗词换成笠翁对韵。因为古诗词的内容比较少,从9.4-9.20已经听了半个月了,准备换成育灵童版的笠翁对韵,等腻了再换成中国传统神话故事。
3.数学:
   a. 景山一上一下:无
   b. 景山二上:无
7.亲子:《幼童文库》第四卷后四个故事。因为妈妈太困了,没有读其他的。
8.天书:《地理》七上暂停,已读到第二章第一节,约30页。
《生物学》无
9.运动:放学后在小区玩一小时左右。婆婆反映娃特别挑玩伴,他们班上同学想和她玩,她都不愿意,就想和她认定的个别好朋友玩,好朋友没在就自己玩。
10.家务:常规工作(洗漱收拾,洗澡收拾,没睡好没帮妈妈叠被子)
11.亲抱:今天只玩摇一摇,和娃亲亲抱抱,握握手好朋友了,没有玩其他的。
12.其它:今天晚上娃回家后也一样自己主动准备洗澡的物品,自己放洗头发的水,自己刷牙。除了妈妈帮忙洗头洗澡,其他全部自己搞定。其实妈妈一到家就开始夸娃了,可能娃联想到昨天的行为及妈妈的表扬就开始和昨天一样自动自发的去做应该做的事情了!
Part2:困惑、反思、感悟:暂无