请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 0-132-玥雯的伴听阅读小作坊实践记录-玥雯妈妈1606女小

20191215周日玥雯反馈第93次:
(2018.07.20开始天书景山数学&生物学,断断续续坚持半年左右,之后从2019.08.04重新开始,直到今天。)
Part1:实操
1.早起:
昨晚23:00睡着,早上约08:20起床。
2.吃饭:
不记得。
3.伴听:
内容忘记了。
4.其他活动:
本来上午准备去看马拉松赛跑,起得晚没看成,去书店逛一圈。下午午觉到五点半起床,今天啥都没做。
5.睡前活动:
    ■  亲亲抱抱玩一下,玩一下基本上没有进行了,会抱一抱。
    ■  幼童文库讲一两个故事。
    ■  读数学书二下暂停。
    ■  生物学七下暂停。
    ■  聊天N分钟。
    ■  捏积三遍。

Part2:困惑、反思、感悟:
13-15日都是凭印象补记的,发现不及时记录就忘记了,所以要天天记录,及时反馈。

20191216周一玥雯反馈第94次:
(2018.07.20开始天书景山数学&生物学,断断续续坚持半年左右,之后从2019.08.04重新开始,直到今天。)
1.早起:
昨晚约22:20睡着,早上07:00左右起床。
2.吃饭:
饭前吃了零食,吃饭一般般。
3.伴听:
申爸音乐、写给孩子的中国历史。
4.其他活动:
幼儿园户外活动约两小时。
5.放学后亲子项目:
带读牛津树1阶的13,14两本,读两遍,娃很喜欢,主动要读第二遍,以前亲子过几本,记得读过,会的想自己读。
6.睡前活动:
    ■  亲亲抱抱玩一下,主动要玩顶起来,摇一摇,藏起来。
    ■  幼童文库讲一个故事。
    ■  读数学书二下P6-9。
    ■  生物学七下暂停。
    ■  聊天8分钟。
    ■  捏积三遍。

●引导娃观察卧室有什么变化,娃发现靠墙壁的一些杂物没有了,妈妈问娃喜欢干净整洁的房间还是喜欢乱糟糟的房间,娃说喜欢干净整洁的,我说我也喜欢干净整洁的房间,会让我心情好,更开心,不容易生气。娃马上亲亲抱抱我,说等一下她不让我催她,洗澡刷牙都自己做等等,之后果然都自己做,还自己准备洗头工作,自己放水,因为生病,这些事情都是我做,娃基本不做了。上床后还玩一下,状态积极主动。
    ●洗澡时因为脱了裤子坐在小板凳上面洗头发,娃起来干嘛时发现屁股粘上小板凳,站起来时会把小板凳带起来,就自问自答说"妈妈你知道为什么我会把小板凳搞起来吗?"妈妈说为什么呀?答"因为我脱了裤子,屁股会粘住小板凳,就会把它弄起来。"

20191216周一玥雯反馈第94次:
1.早起:
昨晚约22:20睡着,早上07:00左右起床。
2.吃饭:
饭前吃了零食,吃饭一般般。
3.伴听:
4.其他活动:
5.放学后亲子项目:
带读牛津树1阶的13,14两本,读两遍,娃很喜欢,主动要读第二遍,以前亲子过几本,记得读过,会的想自己读。
6.睡前活动:
    ■  亲亲抱抱玩一下,主动要玩顶起来,摇一摇,藏起来。
    ■  幼童文库讲一个故事。
    ■  读数学书二下P6-9。
    ■  生物学七下暂停。
    ■  聊天8分钟。
    ■  捏积三遍。

●引导娃观察卧室有什么变化,娃发现靠墙壁的一些杂物没有了,妈妈问娃喜欢干净整洁的房间还是喜欢乱糟糟的房间,娃说喜欢干净整洁的,我说我也喜欢干净整洁的房间,会让我心情好,更开心,不容易生气。娃马上亲亲抱抱我,说等一下她不让我催她,洗澡刷牙都自己做等等,之后果然都自己做,还自己准备洗头工作,自己放水,因为生病,这些事情都是我做,娃基本不做了。上床后还玩一下,状态积极主动。
    ●洗澡时因为脱了裤子坐在小板凳上面洗头发,娃起来干嘛时发现屁股粘上小板凳,站起来时会把小板凳带起来,就自问自答说"妈妈你知道为什么我会把小板凳搞起来吗?"妈妈说为什么呀?答"因为我脱了裤子,屁股会粘住小板凳,就会把它弄起来。"
    ●15,16日前后这几天,每天晚上关灯聊天时我就困得不行想睡觉了,说了一下当天的日期星期,再聊一点就要睡着了,让娃接着聊,娃基本可以聊完,特别是16日晚上,发现娃把饭后的整个过程事无巨细的叙述出来,特别流利,赞!

20191218周三玥雯反馈第96次:
1.早起:
昨晚21:15入睡,我秒睡,不知道娃几点钟睡着,约21:30睡着,早上约07:00起床,睡眠时间约10小时。
2.吃饭:
一般般,晚餐没强迫吃,能吃多少是多少。
3.伴听:
申爸音乐、中文儿歌,写给孩子的中国历史好像没有听,最近伴听比较混乱。
4.其他活动:
5.放学后亲子项目:
    ●带读牛津树一阶四本,2旧2新,15-18,愉快进行。还没有读完就提醒我等一下还要写数字呢!
    ●写数字4,5各7个,握着她的手写,写完4主动要写5,写完5说不写了,结束。
睡前活动:
    ■  亲亲抱抱玩一下没进行,玩藏起来。
    ■  幼童文库一个故事,拿了一本新的,喜欢读新故事。
    ■  读数学书二下P14-16,娃自己说不想读了,我就不读了。
    ■  生物学七下暂停。
    ■  聊天N分钟加录音。
    ■  捏积4遍,像玩游戏一样,每天主动要求,偶尔忘记我会提醒。
    ■  想着每天要给娃看一部上美动画片,于是昨天睡前用手机看了一部,娃自己要求看《小红脸和小蓝脸》,看完高兴地在床上打滚,说因为看了动画片觉得好开心。今天晚上因为我说早就可以看动画片,晚就不看了,娃什么都不想做了,玩一下、讲故事、捏积等等都不想做了,就要看动画片,没办法,讲完数学书后先看动画片《咕咚来了》才做其他的。二十分钟左右的动画片边看边给娃解释一点,看完后又几句话总结了一下,发现娃看懂了。

●娃每天都偶尔咳嗽几声,有痰,生病一直没好彻底,要好好调理一下,得动手实操起来了。最近有做过简化版五汁饮两次,百合蜂蜜一次,消积饮一次,冬瓜皮熬水一次。
    ●最近我天天抽空整理物品,一边伴听郑委老师音频,总算开始慢慢克服自己的惰性和拖延症,当拖延症遇上强迫症真的太痛苦了!每天感受自己和生活中点滴的变化挺好的!感恩!

20191217周二玥雯反馈第95次:
1.早起:
昨晚20:50入睡,我秒睡,不知道娃几点钟睡着,一般入睡时间是15-30分钟或者早一点,早上约07:30起床,睡眠时间10-10.5小时。
2.吃饭:
吃饺子,一般般。
3.伴听:
申爸音乐、写给孩子的中国历史。最近伴听执行的不太好。
4.其他活动:
5.放学后亲子项目:
    ●带读牛津树一阶四本,2旧2新,13-16,很喜欢,会的如Floppy那本自己读。
    ●写数字1,2,3各7个,本想一天一个数字,娃说她会写1,我先写一个1,后面的6个娃自己写,有的直有的不直。写完1准备收工,娃要写后面的数字,握着她的手写了一个2,让娃自己写,娃畏难,说不会,又握着手写两三个,鼓励半天,后面的自己写,写的不太好。娃让写3,比2写得好,基本都是自己写。写完妈妈帮忙写上日期,收工,去吃饭。
    ●洗澡前的空档带读笠翁对韵一东最后一段和二东一点点,兴趣一般般,不能规规矩矩坐好跟读,后面不好好读,各种玩,收工不读了,不勉强。
    ●每天一首新儿歌,上楼梯时妈妈唱《哇哈哈》,,不知道是否是这个歌名,就是"我们的祖国是花园……"娃说不会唱,让唱"哇哈哈"就好,娃会开心跟唱,第三遍时开始跟唱句末个别字词。因为娃听任何新歌都会很感兴趣,很喜欢听,很想学,也会很快学会,所以才想每天教孩子一首儿歌,歌曲,童谣等等。
6.睡前活动:
    ■  亲亲抱抱玩一下,顶起来,摇一摇,藏起来。
    ■  幼童文库无。
    ■  读数学书二下P10-13。
    ■  生物学七下暂停。
    ■  聊天15分钟加录音。
    ■  捏积5遍。

听《写给孩子的中国历史》,娃会跟着读"写给孩子的中国历史 刘兴诗",会反馈个别词或句子。

20191218周三玥雯反馈第96次:
1.早起:
昨晚21:15入睡,我秒睡,不知道娃几点钟睡着,约21:30睡着,早上约07:00起床,睡眠时间约10小时。
2.吃饭:
一般般,晚餐没强迫吃,能吃多少是多少。
3.伴听:
申爸音乐、中文儿歌,写给孩子的中国历史好像没有听,最近伴听比较混乱。
4.其他活动:
5.放学后亲子项目:
    ●带读牛津树一阶四本,2旧2新,15-18,愉快进行。还没有读完就提醒我等一下还要写数字呢!
    ●写数字4,5各7个,握着她的手写,写完4主动要写5,写完5说不写了,结束。
睡前活动:
    ■  幼童文库一个故事,拿了一本新的,喜欢读新故事。
    ■  读数学书二下P14-16,娃自己说不想读了,我就不读了。
    ■  生物学七下暂停。
    ■  捏积4遍,像玩游戏一样,每天主动要求,偶尔忘记我会提醒。
    ■  想着每天要给娃看一部上美动画片,于是昨天睡前用手机看了一部,娃自己要求看《小红脸和小蓝脸》,看完高兴地在床上打滚,说因为看了动画片觉得好开心。今天晚上因为我说早就可以看动画片,晚就不看了,娃什么都不想做了,玩一下、讲故事、捏积等等都不想做了,就要看动画片,没办法,讲完数学书后先看动画片《咕咚来了》才做其他的。二十分钟左右的动画片边看边给娃解释一点,看完后又几句话总结了一下,发现娃看懂了。

●娃每天都偶尔咳嗽几声,有痰,生病一直没好彻底,要好好调理一下,得动手实操起来了。最近有做过简化版五汁饮两次,百合蜂蜜一次,消积饮一次,冬瓜皮熬水一次。
    ●最近我天天抽空整理物品,一边伴听郑委老师音频,总算开始慢慢克服自己的惰性和拖延症,当拖延症遇上强迫症真的太痛苦了!每天感受自己和生活中点滴的变化挺好的!感恩!

20191219周四玥雯反馈第97次:
(2018.07.20开始天书景山数学&生物学)
1.早起:
昨晚约21:15入睡,早上7:15醒了,睡眠时间约10小时。
3.伴听:
4.其他活动:
5.放学后亲子项目:
    ●带读牛津树一阶四本,3旧1新,16-19,愉快进行。
    ●写数字6,7,8,9各7个,6和7有自己写,8,9握着她的手写。
    ●学新歌《种太阳》,主要是我唱娃听。
睡前活动:
    ■  幼童文库两个故事。
    ■  读数学书二下P1,娃自己说不想读了,我就不读了。
    ■  生物学七下暂停。
    ■  捏积4遍。
    ■  看一部上美动画片《猪八戒吃西瓜》20分钟左右。

●18日晚上洗澡前和妈妈在沙发上聊天二十多分钟,娃说我听,聊了好多,了解很多娃在幼儿园发生的事情,还说自己和小朋友商量,每天给她自己安排一个好朋友。
    ●早上我要上班了,娃刚好醒了,说要跟着我上学,不跟婆婆去,搞得我要迟到了,向娃发火。不教而杀谓之虐,事先没有问娃想让妈妈送去上学还是让婆婆送,结果一时心软顺从娃又对娃发火,后悔没有及时抱抱娃,让她情绪不佳的去上学,很内疚,晚上真诚和娃道歉,告诉她大人有时候也会犯错误,知错就改还是好孩子好妈妈。

20191220周五玥雯反馈第98次:
1.早起:
昨晚约21:40入睡,大概十点之前睡着,早上06:55叫醒,睡眠时间约9小时。
2.伴听:
3.其他活动:
4.放学后亲子项目:
    ●带读牛津树一阶暂停。
    ●写数字暂停。
    ●学新歌暂停。
5.睡前活动:
    ■  幼童文库无。
    ■  读数学书二下无。
    ■  生物学七下暂停。
    ■  聊天26分钟加录音。
    ■  捏积无。
    ■  边泡脚边用手机看一部上美动画片《快乐的数字》15分钟左右。

●早上提前五分钟出门,够时间去幼儿园,下楼后和娃开心唱歌,我唱娃听,唱《哇哈哈》,稍微解释了一下歌词,三遍后娃就会跟我唱了。
    ●今天得知娃班上三分之一的孩子出现上吐下泻的病况,婆婆接到娃后说她精神状态不太好,也不想吃任何东西,还说她想吐吐不出来,想拉拉不出来。老师反应生病的孩子去医院检查的基本都是肠胃紊乱和肠胃性感冒之类的,很快就好,让我们不用惊慌,先观察看看。晚上聊天时娃说早上在幼儿园吃早餐时就肚子疼还想吐,但只告诉老师肚子疼。今天因为娃不舒服,很多项目暂停。
    ●今天第一次尝试做山楂条,烤箱烘干效果不太好,不太成功,做成了山楂糕,好在味道还不错,不至于浪费。

20191221周六玥雯反馈第99次:
1.早起:
这几天都睡得有点晚,昨晚约22:20前入睡,睡觉前就不舒服,说想吐又想拉,晚上23:45左右身体不适醒来,尿失禁一次,前后反复低烧。00:30左右睡着,不安稳,睡梦中说想吐,早上08:30醒。不过醒来不发烧也没拉没吐,精神和身体状态都很好,没事了。
2.伴听:
申爸音乐,听《写给孩子的中国历史》时,不时会有一点反馈,我有时会故意考考她,问她刚刚听到的什么内容,如我问"什么人啊?"娃反应两秒钟,想一下说"山顶洞人"。一些特殊的语气词娃也会模仿一下。
3.其他活动:
没有去公园玩,时间不够,另一个也因为娃昨天不舒服,不想带去人多的地方再感染了。
下午上画画课1.5小时。今天上午娃就和我说不想上画画课了,有很强的抵触情绪,可能因为她年龄偏小,能力跟不上,又坐不住,也不太感兴趣吧!所以今天最后一节课上完,寒假不继续报名了,下学期开学再看情况。上次暑假时上故事班不怕,很开心,每次学完回来就会给我们表演学到的故事。
4.亲子项目:
    ●带读牛津树一阶20-23四本,喜欢看的有趣的会要求再读一次。晚上洗澡前把书放到娃玩的垫子上,娃主动翻看一遍,泡脚时20-25,27,30共八本又带读一遍。
    ●写数字10,11,12。本想继续重复写0-9的,娃不让,要写新的。
    ●学新歌无。
5.睡前活动:
    ■  幼童文库无。
    ■  读数学书二下无。
    ■  生物学七下暂停。
    ■  聊天11分钟加录音。
    ■  捏积四五遍。
    ■  看上美动画片,都是用手机看的,更方便。《狼来了》午睡前看的,《快乐的数字》晚餐前看的,睡觉前看的《萝卜回来了》超好看,是关于分享的。看上美动画片真是一种享受,我和娃都开心的不得了。一般故事性的动画片看完会和娃一起叙述一遍,稍微提醒下娃大致能够讲述出来,不错。

从12.17开始看动画片,天天都想看,其他的项目都不愿意做了,特别是周末,有空就要看一部。

20191222周日玥雯反馈第100次:
1.早起:好像是23:07才睡着,入睡时间差不多四五十分钟了,早上06:55起床。
2.伴听:
申爸音乐,听《写给孩子的中国历史》时不时会有反馈,频率比较高。大概今天早上吧,娃说喜欢听妈妈放的故事,很好听,放的音乐也好听,就是申爸音乐,听她这样说觉得很开心,也更有动力了。
3.其他活动:
今天没有出门玩,和我在家收拾整理房间,做卫生,有让娃帮我擦茶几桌子等,让她自己洗小毛巾,结果搞得到处都是水,因为拧不干,教了她一次,不知道她是故意还是怎样,水淋淋的就去擦桌子,生气批评了她,下次记得和善而坚定地要求她就好,少批评。
也有帮忙晾她自己的衣服,今天让她一次性套好衣架挂在杆子上,全部套好叫我挂起来,做得很好。
看妈妈洗鞋子前解鞋带,要帮忙解,另一只鞋教她解,基本学会了,又学会了一项新本领,下次洗鞋子让娃帮忙解鞋带。
晚上去姨妈家一起吃羊肉火锅。
4.亲子项目:
    ●泡脚时带读牛津树一阶20-25,27,30共八本一遍,有一本《The Pet Shop》比较有难度一点,娃到后面会说不读长难单词,比如everyone,wanted,只读简单的名词和Oh no,不过感觉今天读有进步了,一句话不分段带读,娃能够跟读出来。比如另一本《The Headache》里面的乐器类单词也都有点长,娃基本能正确跟读出来。
    ●写数字13,14各五个,都是握着娃的手写的。
    ●学新歌无。
5.睡前活动:
    ■  亲亲抱抱玩一下没进行。
    ■  幼童文库两个故事,泡脚时进行。
    ■  读数学书二下无。
    ■  生物学七下暂停。
    ■  聊天8分钟加录音。
    ■  捏积一遍,因为娃老是把身体供起来,时间晚了,也提醒她不可以这样,一遍完不听又拱起来,直接不捏了,说到做到,娃有点要哭,也不理,马上关灯准备聊天。
    ■  看上美动画片,午睡前看《小溪流》,是一部比较有哲学深度的动画片,娃看时没那么入迷和投入,不过里面有一首小溪流的歌曲重复播放好几遍,看完娃唱了一点点。22分钟陪娃看完,我帮娃一句话总结了一下里面的道理,娃似懂非懂地哦哦了几声。午睡醒了又要看动画片,看《小蝌蚪找妈妈》,以前看过几遍了,感觉娃不太记得了,很喜欢看。之后我做事情时和娃表演一遍这个动画片,就是和娃一起复述了一两遍这个故事内容,我特意学里面一个不太标准的句子"我们的妈妈在哪里?"娃听了乐哈哈,之后一直重复这一句话好多遍。晚上睡觉前看《谁的本领大?》,十分钟看完娃有些不满的说这么短时间,让下次放个长一点的看。给娃解释了一下这个故事要告诉我们的道理。

今天反馈满一百次了,有点小激动!其实应该写月总结、年总结的,因为最怕写总结,也懒,所以及少写,今天好好写一下满百天的反思感悟,也确实有点心得想和大家分享。为什么这么坚定的跟着花果山的路线走呢?因为相信申爸的理论,通过娃给我的反馈更加坚信。举个例子:今年把家里的客厅灯换了一个风扇灯,可以开三种光的,以前的灯光是黄光,很暗,影响照明,从娃出生就是这种灯光,现在换了灯,是为了亮一点,按第一次就是白光,但娃每次回来开灯总是要多按一次,换成黄光,开始我不理解,后来问她,她说喜欢这个颜色的灯光,所以我理解了申爸说的"第一次"理论了!就是在孩子第一次接触一件新鲜事物时,你给她什么,她就会接受并喜欢上,甚至会排他。所以我坚信,也尽量坚持每天反馈打卡!
因为习惯记流水账,也就是天遥爸爸说的育儿流水账,我叫做育儿日记,懒得到处记了,就统一一次性记这里,所以会比较啰嗦一点,请大家见谅!希望群里的宝爸宝妈们一起行动起来坚持打卡!